Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
406
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/57161175dc06bd2b5f8b4568/tentang-hate-speech-dan-bullying-di-internet-sesi-pengamatan-kaskus
oke bree setelah ane kemaren dapet musibah di minimarket digoda maho ane kali ini ingin memberikan pendapat tersendiri tentang Ujaran Kebencian atau Hate Speech dan melakukan pengamatan di kasus yg sedang HOT yaitu dari akun NW12 dan beberapa di sub forum lain nya Tentang Ujaran Kebencian atau Bullying ini sebetulnya sering kita temui di internet namun bagaimana nasib para korban dan pelaku ? mari
Lapor Hansip
19-04-2016 18:07

Tentang Hate Speech dan Bullying di Internet (Sesi Pengamatan Kaskus)

Past Hot Thread
Tentang Hate Speech dan Bullying di Internet (Sesi Pengamatan Kaskus)
oke bree setelah ane kemaren dapet musibah di minimarket digoda maho ane kali ini ingin memberikan pendapat tersendiri tentang Ujaran Kebencian atau Hate Speech dan melakukan pengamatan di kasus yg sedang HOTyaitu dari akun NW12 dan beberapa di sub forum lain nya
Tentang Ujaran Kebencian atau Bullying ini sebetulnya sering kita temui di internet namun bagaimana nasib para korban dan pelaku ? mari kita bahas emoticon-Cool

Tentang Hate Speech dan Bullying di Internet (Sesi Pengamatan Kaskus)

HOT THREAD 20 / 04 / 2016 emoticon-Ultah#9


Quote:
Tentang Hate Speech dan Bullying di Internet (Sesi Pengamatan Kaskus)
Quote:
Perbedaan Bully dan Hate Speech

Bullying : Bullying merupakan suatu aksi atau serangkaian aksi negatif yang seringkali agresif dan manipulatif, dilakukan oleh satu atau lebih orang terhadap orang lain atau beberapa orang selama kurun waktu tertentu, bermuatan kekerasan, dan melibatkan ketidakseimbangan kekuatan. Pelaku biasanya mencuri-curi kesempatan dalam melakukan aksinya, dan bermaksud membuat orang lain merasa tidak nyaman/terganggu, sedangkan korban biasanya juga menyadari bahwa aksi ini akan berulang menimpanya.

Hate Speech : Ucapan kebencian adalah tindakan komunikasi yang dilakukan oleh suatu individu atau kelompok dalam bentuk provokasi, hasutan, ataupun hinaan kepada individu atau kelompok yang lain dalam hal berbagai aspek seperti ras, warna kulit, etnis, gender, cacat, orientasi seksual ,kewarganegaraan, agama, dan lain-lain.
Dalam arti hukum, Hate speech adalah perkataan, perilaku, tulisan, ataupun pertunjukan yang dilarang karena dapat memicu terjadinya tindakan kekerasan dan sikap prasangka entah dari pihak pelaku Pernyataan tersebut ataupun korban dari tindakan tersebut. Website yang menggunakan atau menerapkan Hate Speech ini disebut Hate Site. Kebanyakan dari situs ini menggunakan Forum internet dan Berita untuk mempertegas suatu sudut pandang tertentu

Disini kita melihat 2 hal yang berbeda namun agak lebih sama ke satu tujuan yaitu untung menjatuhkan pihak2 / individu, lalu hukuman bagi para pelaku bagaimana ?


Quote:
Tentang Hate Speech dan Bullying di Internet (Sesi Pengamatan Kaskus)
Quote:
Sanksi Pidana Untuk Pelaku Bullying / Penghinaan di Sosial Media

Soal bully dalam bentuk penghinaan yang dilakukan di media sosial / internet kita mengacu ke Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik (“UU ITE”) yg berbunyi " Setiap Orang dengan sengaja dan tanpa hak mendistribusikan dan/atau mentransmisikan dan/atau membuat dapat diaksesnya Informasi Elektronik dan/atau Dokumen Elektronik yang memiliki muatan penghinaan dan/atau pencemaran nama baik " (Pasal 27 ayat (3) UU ITE)
Adapun ancaman pidana bagi mereka yang memenuhi unsur dalam Pasal 27 ayat (3) adalah dipidana dengan pidana penjara paling lama 6 Tahun dan/atau Denda paling banyak 1 Milliar


Quote:
Tentang Hate Speech dan Bullying di Internet (Sesi Pengamatan Kaskus)
Quote:
Hukuman Pidana Hate Speech

Dalam KUHP, perbuatan pidana tersebut bisa dijerat dengan pasal Provokasi dan Hasutan. Namun ada undang-undang lain yang secara spesifik mengaturnya yaitu :
1) Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2008 tentang Penghapusan Diskriminasi Ras dan Etnis

Pasal 4 :
Tindakan diskriminatif ras dan etnis berupa :
a. memperlakukan pembedaan, pengecualian, pembatasan, atau pemilihan berdasarkan pada ras dan etnis, yang mengakibatkan pencabutan atau pengurangan pengakuan, perolehan, atau pelaksanaan hak asasi manusia dan kebebasan dasar dalam suatu kesetaraan di bidang sipil, politik, ekonomi, sosial, dan budaya; atau
b. menunjukkan kebencian atau rasa benci kepada orang karena perbedaan ras dan etnis yang berupa perbuatan:
1. membuat tulisan atau gambar untuk ditempatkan, ditempelkan, atau disebarluaskan di tempat umum atau tempat lainnya yang dapat dilihat atau dibaca oleh orang lain;
2. berpidato, mengungkapkan, atau melontarkan kata-kata tertentu di tempat umum atau tempat lainnya yang dapat didengar orang lain;
3. mengenakan sesuatu pada dirinya berupa benda, kata-kata, atau gambar di tempat umum atau tempat lainnya yang dapat dibaca oleh orang lain; atau
4. melakukan perampasan nyawa orang, penganiayaan, pemerkosaan, perbuatan cabul, pencurian dengan kekerasan, atau perampasan kemerdekaan berdasarkan diskriminasi ras dan etnis.


Pasal 16
Setiap orang yang dengan sengaja menunjukkan kebencian atau rasa benci kepada orang lain berdasarkan diskriminasi ras dan etnis sebagaimana dimaksud dalam Pasal 4 huruf b angka 1, angka 2, atau angka 3, dipidana dengan pidana penjara paling lama 5 (lima) tahun dan/atau denda paling banyak Rp 500.000.000 (lima ratus juta rupiah).

2) Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2008 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik

Pasal 28
(2)
Setiap orang dengan sengaja dan tanpa hak menyebarkan informasi yang ditujukan untuk menimbulkan rasa kebencian atau permusuhan individu dan/atau kelompok masyarakat tertentu berdasarkan atas suku, agama, ras, dan antargolongan (SARA).

Pasal 45
(2)
Setiap orang yang memenuhi unsur sebagaimana dimaksud dalam Pasal 28 ayat (1) atau ayat (2) dipidana dengan pidana penjara paling lama 6 (enam) tahun dan/atau denda paling banyak Rp 1.000.000.000 (satu miliar rupiah)

Bagaimana jika anda yang menjadi korban ?


Quote:
Tentang Hate Speech dan Bullying di Internet (Sesi Pengamatan Kaskus)
Quote:
Jika Menjadi Korban...

Pengaduan oleh korban penghinaan di media sosial / internet dapat dilakukan melalui Pengaduan Kementrian Komunikasi dan Informatika RI
Di samping itu, secara hukum, seseorang yang merasa nama baiknya dicemarkan dapat melakukan upaya pengaduan kepada aparat penegak hukum setempat, yakni kepolisian. Terkait ini, Pasal 108 ayat (1) dan ayat (6) Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1981 tentang Hukum Acara Pidana (“KUHAP”) mengatur : (1) " Setiap orang yang mengalami, melihat, menyaksikan dan atau menjadi korban peristiwa yang merupakan tindak pidana berhak untuk mengajukan laporan atau pengaduan kepada penyelidik dan atau penyidik baik lisan maupun tulisan "
(6) " Setelah menerima laporan atau pengaduan, penyelidik atau penyidik harus memberikan surat tanda penerimaan laporan atau pengaduan kepada yang bersangkutan "

Tentang Hate Speech dan Bullying di Internet (Sesi Pengamatan Kaskus)

Oke mungkin kira2 sudah ada ya bree bayangan nya ini jangan di anggap main2 bree siapa tau ente bertemu dengan orang yang NIATmemperkarakan ente emoticon-Cool
Ini juga peringatan buat sub forum melakukan tindak pidana seperti di atas dan tentu nya si pelaku emoticon-Cool
Inti dari semua ini kita harus jaga ucapan kita selama berada di dunia nyata dan dunia maya bree kalau tidak siap2 ente kena hukuman emoticon-Takut


SUMBER
Diubah oleh doremifa60
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 19 dari 21
Tentang Hate Speech dan Bullying di Internet (Sesi Pengamatan Kaskus)
20-04-2016 23:58
Quote:Original Posted By iwan.agus
no comment aja dah emoticon-Big Grin



ikut abang emoticon-Baby Boy
0 0
0
Tentang Hate Speech dan Bullying di Internet (Sesi Pengamatan Kaskus)
21-04-2016 00:09
Ane teringat waktu ane masih sma
Adek kls ane ngehina skul pake sosmed
Sampai ia dikeluarkan

Dr situ ane gk lg buat status yg aneh
Takutnya kayak dia
0 0
0
Tentang Hate Speech dan Bullying di Internet (Sesi Pengamatan Kaskus)
21-04-2016 00:40
UU ITE gak ngefek sama FPI, organisasi terkuat di Indonesia
0 0
0
Tentang Hate Speech dan Bullying di Internet (Sesi Pengamatan Kaskus)
21-04-2016 00:51
bahasannya berat bat dah
0 0
0
Tentang Hate Speech dan Bullying di Internet (Sesi Pengamatan Kaskus)
21-04-2016 00:56
walaupun ada pro dan kontra ttg UUD cyberbullying ada baiknya kita harus ttp menjaga sikap kpd org lain
0 0
0
Tentang Hate Speech dan Bullying di Internet (Sesi Pengamatan Kaskus)
21-04-2016 00:58
Quote:Original Posted By newbornxiao728
Gimana gan orang pasukan bully nya aja bejibun emoticon-Hammer2. Biasanya barisan bully itu , ngebully seseorang yg menyimpang dari kebiasaan mereka. Ya salah orangnya juga sih tapi barisan bully juga malah jadi kelewatan emoticon-DP . makannya harus hati hati dalam menggunakan socmed



bener gan, setiap org kan beda2 ya
hargailah setiap perbedaan emoticon-Shakehand2
0 0
0
Tentang Hate Speech dan Bullying di Internet (Sesi Pengamatan Kaskus)
21-04-2016 01:11
nice share gan jadi melek hukum dikit hhehe
0 0
0
Tentang Hate Speech dan Bullying di Internet (Sesi Pengamatan Kaskus)
21-04-2016 01:16
peraturannya banyak2 dan bagus2 tapi exe emoticon-Entahlah ..
sedikit2 bisa selesai dgn jalan damai2 emoticon-Cape d...

semoga ke depan negara ini lebih baik emoticon-Nyepi

emoticon-Traveller emoticon-Traveller
0 0
0
Tentang Hate Speech dan Bullying di Internet (Sesi Pengamatan Kaskus)
21-04-2016 01:54
Seseorang melakukan kebodohan di internet, lalu di bully, terus yg membully di salahkan, jelas dongok itu undang2nya.
artinya undang2 ite dan hatespech mendukung orang melakukan kebodohan pembodohan ketololan di internet.
segala yg kalian buat di socmed resikonya ada, kalo positif kalian pasti di puji, di liked, dikasih komentar yg bagus dsb nya.
kalo kalian posting hal negatif disocmed pasti kalian di ejek di bully di caci, itu konsekwensinya, kalo ga terima terus kalian melapor para pembully ke kemeninfo dgn dalih uu ite dan hatespech, jadilah uu tsb pasal abal2 yg melindungi kebodohan kalian.
kesimpulannya uu ite dan hatespech juga ga berguna kalo cuma buat melindungi seseorang dari bullying.
makanya uu ite dan hatespech masuk kategori pasal karet yg ga jelas fungsinya.
kalo uu ite yg berhubungan dgn transaksi elektronik masih okelah dan memang diperlukan. tapi kalo uu ite terutama mengurusi hatespech itu pasal yg ga jelas sampe detik ini.
0 0
0
Tentang Hate Speech dan Bullying di Internet (Sesi Pengamatan Kaskus)
21-04-2016 01:58
Hindari bullying di internet emoticon-Cool
0 0
0
Tentang Hate Speech dan Bullying di Internet (Sesi Pengamatan Kaskus)
21-04-2016 02:02
Quote:Original Posted By doremifa60

KPK lembaga kuat memang betul tapi sekarang ada yg sedang musim nih yaitu praperadilan contoh juga ketum PSSI bisa lolos tuh pake praperadilan
intinya di atas apa ? lembaga kuat sekalipun bisa kalah oleh sistem hukum
jadi kudu pinter2 kita susun strategi bree biar bisa menang kan musuh kita dewa meski kita bukan dewa tapi otak kita kudu dewa emoticon-Cool


Sistemnya udah bener gan tapi selama pelaksanaanya belom modern ( all same in law ) semua percuma dan satu2nya orang yg paling memungkinkan untuk mengubahnya ya presiden.
0 0
0
Tentang Hate Speech dan Bullying di Internet (Sesi Pengamatan Kaskus)
21-04-2016 02:58
Quote:Original Posted By arivinza
UU ITE gak ngefek sama FPI, organisasi terkuat di Indonesia


Jonruuu emoticon-Ngakak
0 0
0
Tentang Hate Speech dan Bullying di Internet (Sesi Pengamatan Kaskus)
21-04-2016 06:09
Quote:Original Posted By sliexpro
ok gan emoticon-Salaman


okee emoticon-Toast
0 0
0
Tentang Hate Speech dan Bullying di Internet (Sesi Pengamatan Kaskus)
21-04-2016 06:11
Bullying di internet... ane sering ngalamin tuh gan emoticon-Frown emoticon-Frown
0 0
0
Tentang Hate Speech dan Bullying di Internet (Sesi Pengamatan Kaskus)
21-04-2016 08:18
Omongan harus dijaga yak
0 0
0
Tentang Hate Speech dan Bullying di Internet (Sesi Pengamatan Kaskus)
21-04-2016 09:17
no coment
0 0
0
Tentang Hate Speech dan Bullying di Internet (Sesi Pengamatan Kaskus)
21-04-2016 10:45
bisa bahaya euy,diam aja deh ✌✌✌
0 0
0
Tentang Hate Speech dan Bullying di Internet (Sesi Pengamatan Kaskus)
21-04-2016 10:54
Keren Gan. Ijin tinggal jejak, sekalian Izin Share. emoticon-Jempol
0 0
0
Tentang Hate Speech dan Bullying di Internet (Sesi Pengamatan Kaskus)
21-04-2016 10:56
yang sabar gan. namanya juga manusia, ada yang suka ada yang enggak.emoticon-Cool
Diubah oleh muhlisf
0 0
0
Tentang Hate Speech dan Bullying di Internet (Sesi Pengamatan Kaskus)
21-04-2016 11:07
Quote:Original Posted By zzainal
Waw 500jt emoticon-Hammer (S)
Harus dijaga omongan


iye gan , yang terpenting jagaa omongan yah gan emoticon-Smilie
di jaman yang modern ini harus lebih berhati hati yah gan emoticon-Smilie
0 0
0
Halaman 19 dari 21
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia