Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
9964
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/570230b1162ec292628b456f/graphic-card-today-v70
Welcome to GCT v7.0 Graphic Card Today Credit to Alifium Thread ini ditujukan untuk mendiskusikan semua hal tentang VGA. Dari mulai Harga, Performa, Garansi tiap-tiap Brand, Komsumsi Tenaga, dan Lain-lain. GCT siap membantu agan-agan sekalian dalam memilih VGA yang sesuai dengan kebutuhan dan budget agan GENERAL RULES Gunakan bahasa Indonesia yang jelas dan mudah dimengerti. Berikan komentar denga
Lapor Hansip
04-04-2016 16:15

Graphic Card Today v7.0

Graphic Card Today v7.0

Graphic Card Today v7.0

Welcome to GCT v7.0
Graphic Card Today

Credit to Alifium


Graphic Card Today v7.0


Quote:Graphic Card Today v7.0

Quote:Graphic Card Today v7.0
Thread ini ditujukan untuk mendiskusikan semua hal tentang VGA.
Dari mulai Harga, Performa, Garansi tiap-tiap Brand, Komsumsi Tenaga, dan Lain-lain.

GCT siap membantu agan-agan sekalian dalam memilih VGA yang sesuai dengan kebutuhan dan budget agan

Graphic Card Today v7.0

GENERALRULES

Quote:
  1. Gunakan bahasa Indonesia yang jelas dan mudah dimengerti.
  2. Berikan komentar dengan sopan.
  3. Screenshoot wajib menggunakan spoiler
  4. Dilarang Double Post. Biasakan gunakan multiquote
  5. Dilarang ngejunk
  6. Dilarang posting sarkas yg dapat memicu debat fanboy terlalu berlebihan
  7. Dilarang OOT berlebihan
  8. Dilarang Membahas/Membandingkan Performa Console.
  9. Dilarang Berjualan, menyebutkan atau mempromosikan nama toko, lapak jualan, atau apapun yang berhubungan dengan jual beli. Silakan langsung ke FJB
  10. Dilarang Quote Troller, Junker dan perusuh, atau mereka yg sejenis/satu spesies dengan itu
  11. No More "AMDiot" "NVDiot" "AMDonkey" "NVDonkey". Silakan diskusi/debat dengan sehat emoticon-shakehand

Quote:Jika kalian sudah memahami dan mengerti rules di HWF, GCT, dan well-behave, you're welcome to this thread

GCT v7.0 INDEX
Quote:
Driver Update

AMD vs NVIDIA at Every Price Point

Desktop & Mobile GPU Hierarchy

Merek & Info Garansi



Quote:
AMDLOUNGE
Graphic Card Today v7.0
Klik Disini

NVIDIA LOUNGE
Graphic Card Today v7.0
Klik Disini

Quote:Cara untuk meminta rekomendasi VGA:
  1. Budget
    Sebutkan Budget Maksimum yang akan anda anggarkan untuk membeli VGA. Jangan sebutkan range, sebutkan dengan angka uang anda hingga titik darah penghabisan yang akan digunakan untuk membeli VGA.
  2. PSU
    Sebutkan merek dan seri Power Supply yang Anda gunakan sekarang.
  3. Fanboy
    Jikan anda termasuk Loyalist salah satu kubu, silakan request dengan tambahan AMD/NVIDIA Only

Peraturan Tambahan Bagi yang bertanya:
  1. Jangan tanya toko. kalau buta banget, lewat PM saja.
  2. Pastikan pertanyaan ente sudah sesuai dengan Tata Cara bertanya.
  3. Jika pertanyaan ente belum ada yg menjawab, MAX untuk up/sundul pertanyaan kalian hanya 1x/page.

Quote:Rules Untuk Para Suhu/Kuncen
  1. Jawablah pertanyaan penanya.
  2. Dilarang mengejek/memojokan penanya.
  3. Dilarang MEMAKSAKAN penanya untuk membeli satu brand/seri. Meskipun secara Performance lebih rendah dari yang ente sarankan. Berikan Gambaran Spesifikasi dan Peformance beserta analysis ente kenapa penanya harus beli VGA seri sesuai yg ente sarankan. Ingat, keputusan akhir ada di penanya. Kita disini bukan Brand Representatie salah satu Kubu.
  4. Diperboleh "TAMBAH DIKIT dan "NANGGUNG jika itu worth.
  5. Silakan debat kalo bisa mperkuat pendapat, bukan debat yang ga ada ujung ngeles sana sini.
  6. Jika penanya sudah mengarah pada satu seri, langsung saja dijawab. Jika menurut ente ada seri yg lebih baik, WAJIB tanya dulu budget penanya.
  7. Kuncen silakan membantu agan2 yang bertanya di Trit ini, jangan pilih kasih dan jadi cendol hunter, malu-maluin.
  8. Tidak perlu khawatir dengan netralitas, selama seri yg kalian sarankan memang punya power epidence base yang kuat.

Quote:NB :
- Kami tidak pernah mengharapkan imbalan dalam memberikan bantuan (tapi kalau dikasih cendol gag mungkin nolak ), jadi kami harapkan usaha kami dihargai & apabila ada suatu statement yang kurang berkenan, mohon dimaafkan & mohon dikoreksi dengan kata-kata yang baik & sopan.
- Bila pertanyaan anda belum terjawab atau mungkin terlewat mohon kesabarannya.

Graphic Card Today v7.0
Diubah oleh gct.hwf
0
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 8 dari 498
Graphic Card Today v7.0
08-04-2016 08:51
Gan saya mau tanya, mending pilih mana ya di produk HIS R9 380X turbo atau yang 380X non turbo ? Bedanya mayan juga 500Rban ya gan, performa beda tinggi ga ?
0 0
0
Graphic Card Today v7.0
08-04-2016 11:01
Quote:Original Posted By Musashiden
Gan saya mau tanya, mending pilih mana ya di produk HIS R9 380X turbo atau yang 380X non turbo ? Bedanya mayan juga 500Rban ya gan, performa beda tinggi ga ?

Klo sama2 memory 4Gb mending pilih yg non turbo, nanti tinggal di OC sendiri
Bedanya sepertinya di bentuk bilah Fan nya saja

0 0
0
Graphic Card Today v7.0
08-04-2016 11:24
Quote:Original Posted By Traex


Kuat gan psu nya asal spek2 lain standar aja


spek ane yg lain athlon 2 x4 635, hdd1 sama mobo standar am3 emoticon-Hammer

Quote:Original Posted By red.hawk



kuat gan


oke gan thx
0 0
0
Graphic Card Today v7.0
08-04-2016 11:35
Quote:Original Posted By gagaksby
gan,,,adakah yg uda update driver nvidia yg terbaru??
gw baru update kok VGA gw jd brisik bener yah kipasnya-,- pdhl PC barusan nyala,,,
pdhl dlu pas pke yg 364.51 kipas agak kerasa pas maen game berat macam AC syndicate...
oh ya saya pke Zotac gtx 970...


spertinya cuma saya yg bermasalah emoticon-Takut
emoticon-Takut
0 0
0
Graphic Card Today v7.0
08-04-2016 11:35
Quote:Original Posted By cluoro

spek ane yg lain athlon 2 x4 635, hdd1 sama mobo standar am3 emoticon-Hammer


Kuat berarti psu nya gan, dan masi agak lenggang pula
0 0
0
Graphic Card Today v7.0
08-04-2016 12:01
Quote:Original Posted By 1d10t


Okay kita recap lagi problemnya emoticon-Embarrassment



Kemungkinan skrg mengerucut,ke masalah pure hardware.Seperti ente bilang sebelumnya,ganti card tidak masalah.

pic


Karena perbedaaan ada di power requirement,maka ada kemungkinan rail 12 V dari PSU ente bermasalah.Biar lebih yakin bisa coba di tes dengan power supply lain emoticon-Embarrassment


nah itu bahaya enggak gan untuk hardware vga nya kalo dibiarin aja?? Soalnya selama ini buat main game nggak ada masalah.
0 0
0
Graphic Card Today v7.0
08-04-2016 12:16
Quote:Original Posted By whiteedge
nanya dong, klo gtx 970 under load 85c aman ga? ane baru beli pc pake inno3d gtx 970 OC herculeZ X2. trus ane overclock lagi sampe maksimal tanpa crash/artifact, cuma temperatur bisa sampe 85 an dan itupun udh ane limit. klo ane limit ke 80c performa agak turun soalnya card buat ngebuang panas. ane research ternyata kebanyakan orang pake yg gtx970 rata2 dapet maks 80c tanpa di limit. ane harus di limit biar dapet 80c, klo limit ane lepas bisa lebih dari 85c. ane pikir mungkin airflow case nya jelek(dazumba d-vito 685) trus case sebelah nya ane buka, ane tes pake benchmark heaven full overclock limit ane lepas, ternyata mentok 80-81c ga naik2 lagi. nah masalahnya ane mau ganti casing sayang amat baru beli, tapi klo 85c kira2 aman mungkin bisa ntar gantinya. nah klo untuk vga nya normal ga temp 80-81? soalnya ane baca walau rata2 orang maks di 80c jarang yg sampe max temp, biasanya mereka dibawah 70c malah. klo di RMA bisa ga ya?


vga sama persis kaya pubya saya dan temp memang berkutat di 80c,pake vsync dapet 70-75 tapi ada juga vsnync on masih 80.Kipas ane manual atur di 80 persen kalau gaming.air flow di bitfenix comrade 2 intake 1 exhaust,cable management biasa2 saja tidak terlalu rapi atau berantakan.ruangan ac.
menurut saya inno 3d yang type ini agak panas memang gan
0 0
0
Graphic Card Today v7.0
08-04-2016 12:48
Quote:Original Posted By senwret
"Rise of the Tomb Raider" now bundled with NVIDIA GTX 960 GPU

Melihat "Rise of the Tomb Raider" dijadikan promo lagi, dan promonya untuk pembelian GTX 960 bukan seperti pada awal januari yang harus membeli GTX 970 ke atas

Dan juga selain itu promo "The Division" untuk pembelian GTX 970 ke atas diperpanjang lagi, dan ke-2 promo tersebut berakhir pada tanggal yang sama yaitu 2 mei 2016

Kemungkinan Pascal akan release antara pertengahan mei 2016 sampai awal juni 2016

emoticon-Traveller


semua promo-promo itu hanyalah "...." emoticon-Nohope

Quote:Original Posted By senwret
News leak terbaru
AMD Polaris R9 490 dan R9 490x akan launch pada awal juni 2016

AMD Polaris R9 490 and R9 490x GPU Specs Leaked – 8GB VRAM, 256bit Bus & 2304 GCN 4.0 Cores

AMD Polaris Based Radeon R9 490 and R9 490x Launches in June

Rumor: AMD Radeon 490 and 490x Polaris graphics cards launch end of June

emoticon-Traveller


Juni, bulan stelah computex..emoticon-linux2

Quote:Original Posted By vengeance1989
ikut nimbrung dimari gan, ane rencana mau upgrade vga dari msi r7 260x ke r7 370. kira2 worth gak gan? atau ada saran vga dengan budget ane 2jt-2,5jt?


budget range sgitu, pilihannya Pitcairn Pro vs CUT GM206

Price
Quote:AMD
Sapphire Radeon R7 370 2G GDDR5 DUAL-X OC VERSION Rp 2,400,000
NVIDIA
Zotac Geforce GTX 950 2GB DDR5 AMP Rp 2,465,000


Performance
Quote:1080p
900p


Conclusion
"Saya merekomendasikan Zotac GTX 950 emoticon-Paw
Build Quality OK, Performance OK, Backplate, Minus garansi aja cuma 1 tahun. "

Quote:Original Posted By cluoro
oke gan thx


emoticon-shakehand

===============

udah gatel ini, nvidia kelamaan..
2 tahun tanpa perlawanan emoticon-Mad
Diubah oleh red.hawk
0 0
0
Graphic Card Today v7.0
08-04-2016 13:34
Quote:Original Posted By aganhtr


vga sama persis kaya pubya saya dan temp memang berkutat di 80c,pake vsync dapet 70-75 tapi ada juga vsnync on masih 80.Kipas ane manual atur di 80 persen kalau gaming.air flow di bitfenix comrade 2 intake 1 exhaust,cable management biasa2 saja tidak terlalu rapi atau berantakan.ruangan ac.
menurut saya inno 3d yang type ini agak panas memang gan


ente udh berapa lama gan? sebenernya ga semua game ane dapet max temp, macem arma3 ane max di 60c, fallout naik turun max bisa 82an tapi sebentar doang di area yg rame di area sepi turun lagi ke 75an, cuma the witcher 3 ini parah hampir max temp terus dapetnya soalnya dia kan GPU heavy. masalahnya bisa aja ane limit di 80an cuma performa naik turun soalnya dia nge throttle, jadi ane taro di 85, itu pun masih sering sampe ke 85. klo ga ane overclock max cuma 81 tanpa limit, klo ane overclock 85 itu pun ane limit ga tau klo limitnya ane lepas mungkin bisa ampe 90c. ane belinya baru seminggu dari quantum, pengen ane RMA tuker baru ga tau nih bisa apa ga.
0 0
0
Graphic Card Today v7.0
08-04-2016 14:14
Quote:Original Posted By devamultimedia


sudah dijelasin ama opah 1d10t di page belakang



Kalau sekiranya bermanfaat copas ke depan dong puh emoticon-Malu
Nanti saya tambahin emoticon-Malu


Quote:Original Posted By Flazz.X

gw juga lagi nunggu kabar pascal polaris nih emoticon-Big Grin
semenjak polaris diisukan memakan daya rendah kok rasanya pengen pindah kubu yaemoticon-Thinking
secara price amd lebih masuk akal buat gw ketimbang nvidia emoticon-Thinking
selama ini ngindarin amd cuma karena power consnya emoticon-Big Grin



Quote:Original Posted By nekomancerftw

Okee gan TQ, nunggu inet kantor stabil baru donlot deh emoticon-Hammer
Sama gan, tapi nunggu info lebih lanjut.
Price to performance banding Power cons, maklum makhluk oportunis emoticon-Big Grin


Nimbrung ya gan emoticon-Embarrassment
Kayaknya dari dulu sampai skrg,masih saja meributkan soal IRIT...IRIT...sama kayak iklan skutik itu emoticon-Ngacir
Sebenernya masih banyak aspek yg bisa dipertimbangkan.Saya ambil contoh GTX 970 sama R9 290,semuanya ambil sample dalam kurun waktu 12 bulan emoticon-Embarrassment

pic


Pada awal kemunculannya sekitar Desember 2014,performa hanya terpaut 5%,yang kalau diterjemahkan ke baseline 60 fps,artinya hanya lebih lambat 3 fps saja.Seiring berjalannya waktu,terdapat peningkatan walaupun tidak signifikan,yang pada akhirnya kurang lebih setahun performa bisa dikatakan sama.Dari soal itu saja sudah terlihat,mana YANG BISA DIOPTIMALKAN dan mana YANG STAGNAN emoticon-Ngacir

Beralih ke soal harga.Saya ambil contoh launch price dan setelah 12 bulan.

pic


Terdapat peningkatan harga,wajarlah karena performa juga meningkat emoticon-Ngacir
Kalau diestimasikan nilai harga jualnya setelah 12 tahun dengan baseline US$1 = 13.500 dan depresiasi 20%,maka

R9 290 mengalami penurunan 405.000, saat beli 3.105.000 dan saat jual 2.700.000
GTX 970 mengalami penurunan 1.107.000, saat beli 4.455.000 dan saat jual 3.348.000

Itu soal estimasi harga.Sekarang bagaimana soal irit nya?Dengan mengambil baseline GPU yg konsumsinya dayanya lebih rendah...

pic


239-163 = selisih 76W.

Berdasarkan postingan saya sebelumnya dan dengan asumsi penggunaan nonstop selama 24 jam 30 hari dan 12 bulan

Dalam 1 hari selisihnya 24 jam x 76 Watt = 1824 Wh
Dalam 1 bulan 30 Hari non-stop, selisihnya 30 x 1824 Wh = 54720 = 55 KWh
Rp 1352 x 55 = Rp 74.360
Maka dalam 12 bulan 74.360 x 12 = 892.320

Sesuai prinsip dasar akuntansi,cost tidak termasuk AKTIVA,karena merupakan VARIABEL emoticon-Ngacir

Dari ilustrasi diatas,ente sebagai "komisaris" bisa mengambil keputusan,investasi mana yang dianggap menguntungkan.Apakah investasi ke barang yang harga belinya murah,performa yang semakin meningkat,harga jual cukup baik tapi dengan cost operasional tinggi,atau investasi ke barang yang harga belinya mahal,performa yang cenderung stagnan,harga jual kembali dropnya banyak tapi dengan cost operasional yang lebih baik emoticon-Ngacir
0 0
0
Graphic Card Today v7.0
08-04-2016 14:20
Minta pendapatnya gan..
1. Keberadaan PhysX di Nvidia apakah bertujuan sebagai eye-candy aja? alias mempercantik visual grafis di games?
2. PhysX tidak ada di vga AMD Radeon, tetapi apakah ada fitur yang setara dengan PhysX tersebut di AMD Radeon?
3. VGA untuk kebutuhan gaming, FPS atau keindahan visual?
0 0
0
Graphic Card Today v7.0
08-04-2016 14:31
Quote:Original Posted By 1muharram
Minta pendapatnya gan..
1. Keberadaan PhysX di Nvidia apakah bertujuan sebagai eye-candy aja? alias mempercantik visual grafis di games?
2. PhysX tidak ada di vga AMD Radeon, tetapi apakah ada fitur yang setara dengan PhysX tersebut di AMD Radeon?
3. VGA untuk kebutuhan gaming, FPS atau keindahan visual?


1. Yes, tapi ingat efek PhysX hanya akan terlihat di game-game yang menggunakannya (contoh: Batman: Arkham, Splinter Cell). Kalo game tersebut nggak menggunakan PhysX (contoh: BF4) efeknya nihil.
2. Ada, seperti TressFX, dan sama-sama mempunyai limitasi seperti PhysX. Hanya game yang menggunakannya yang akan keliatan bedanya seperti Tomb Raider.
3. Keduanya go hand in hand. Dengan VGA yang kuat kamu bisa naikkin setting grafis alias dapet gambar lebih bagus. Kalo VGA lemot mau FPS playable aja susah, jangan ngomong mau setting grafis tinggi.
0 0
0
Graphic Card Today v7.0
08-04-2016 15:27
Quote:Original Posted By Traex


Kuat berarti psu nya gan, dan masi agak lenggang pula


Yg 380 kosong gan emoticon-Frown, psu 500watt ane kalo dipasangin sama yg 380 x masih bisa kan? Ato punya rekomendasi lain
Diubah oleh cluoro
0 0
0
Graphic Card Today v7.0
08-04-2016 15:58
Quote:Original Posted By cluoro

Yg 380 kosong gan emoticon-Frown, psu 500watt ane kalo dipasangin sama yg 380 x masih bisa kan? Ato punya rekomendasi lain


Masi bisa jg gan, r9 380 ama r9 380x itu ampir ga beda daya nya
0 0
0
Graphic Card Today v7.0
08-04-2016 16:00
Quote:Original Posted By whiteedge
ente udh berapa lama gan? sebenernya ga semua game ane dapet max temp, macem arma3 ane max di 60c, fallout naik turun max bisa 82an tapi sebentar doang di area yg rame di area sepi turun lagi ke 75an, cuma the witcher 3 ini parah hampir max temp terus dapetnya soalnya dia kan GPU heavy. masalahnya bisa aja ane limit di 80an cuma performa naik turun soalnya dia nge throttle, jadi ane taro di 85, itu pun masih sering sampe ke 85. klo ga ane overclock max cuma 81 tanpa limit, klo ane overclock 85 itu pun ane limit ga tau klo limitnya ane lepas mungkin bisa ampe 90c. ane belinya baru seminggu dari quantum, pengen ane RMA tuker baru ga tau nih bisa apa ga.


Punya ane ga ane limit sama sekali,soalnya kalau dilimit ya gitu deh gan bisa turun2 sendiri performanya memang.punya saya dari bulan 8 tahun lalu dan tidak permah main oc sama sekali karena psu juga tidak mendukung.memang tipe ini harusnya tidak untuk oc deh gan karena dia ada varian ichill ultra yang notabene untuk oc user.rma kalau alasannya abu2 gitu mungkin tidak bisa gam,Tapi coba aja gan.Selama ini punya saya 80c terus kalau main dan tidak ada masalah sampai sekarang
0 0
0
Graphic Card Today v7.0
08-04-2016 16:44
Quote:Original Posted By whiteedge


ente udh berapa lama gan? sebenernya ga semua game ane dapet max temp, macem arma3 ane max di 60c, fallout naik turun max bisa 82an tapi sebentar doang di area yg rame di area sepi turun lagi ke 75an, cuma the witcher 3 ini parah hampir max temp terus dapetnya soalnya dia kan GPU heavy. masalahnya bisa aja ane limit di 80an cuma performa naik turun soalnya dia nge throttle, jadi ane taro di 85, itu pun masih sering sampe ke 85. klo ga ane overclock max cuma 81 tanpa limit, klo ane overclock 85 itu pun ane limit ga tau klo limitnya ane lepas mungkin bisa ampe 90c. ane belinya baru seminggu dari quantum, pengen ane RMA tuker baru ga tau nih bisa apa ga.


Room temp berapa? Kalo 29~30an ya emang segitu mana cuman 2 kipas kan? Dulu 290 saya juga segitu emoticon-Big Grin
Cuman kalo room temp 24º bisa slightly lebih adem. Coba gausah di oc 970nya dan kasih airflow yang proper pasti mendingan
0 0
0
Graphic Card Today v7.0
08-04-2016 18:11
Update Duel
Performance

GTX 970 vs R9 390
================
Quantum Break: R9 390
Gears of War Ultimate: R9 390
0 0
0
Graphic Card Today v7.0
08-04-2016 18:44
Quote:Original Posted By red.hawk
Update Duel
Performance

GTX 970 vs R9 390
================
Quantum Break: R9 390
Gears of War Ultimate: R9 390


Game2 terbaru yg menang amd semua kliatan nya gan... brarti yg amd lebi future proof, lebi bagus di dx12
0 0
0
Graphic Card Today v7.0
08-04-2016 18:44
Gan permisi mau tanya vga ane sapphire 5850 extreme, kipas nya mati.......

Kira2 ada rekomend heatsink / cooler vga aftermarket yg bagus dan ga terlalu mahal?

atau langsung PM kalo ada yg jual soalnya butuh cepat. Thanks gan.
0 0
0
Graphic Card Today v7.0
08-04-2016 18:48
Quote:Original Posted By kavkawasdie


Room temp berapa? Kalo 29~30an ya emang segitu mana cuman 2 kipas kan? Dulu 290 saya juga segitu emoticon-Big Grin
Cuman kalo room temp 24º bisa slightly lebih adem. Coba gausah di oc 970nya dan kasih airflow yang proper pasti mendingan


room temp ga tau, tapi kamar ane sih pake AC on terus. untuk VGA nya dia dua kipas , casing ane ada 3 . nah masalahnya pas tutup casing
dibuka agak ademan suhunya, makanya ane rencana mau ganti fan bawaan casing samping sama exhaust fan cuma kira2 merk dan tipe yg bagus apa ya? soalnya biar bisa tetep ane overclock, msalahnya ane udh research gtx 970 itu emang kartu overclock kok, headroom buat overclock nya besar . klo tanpa oc percuma ane beli ni vga . cuma masalahnya suhu nya agak ngawur dari yg lain, ane baca memang rata2 gpu modern udh tahan panas, cuma untuk gtx 970 suhu 80 itu udh termasuk ketinggian walau dari nvidia sendiri bilang suhu maksimum 98c. yg ane bingung suhu idle ane normal min 29 max 39 cuma pas under load bisa melejit jauh bangut. ane malah berharap ini vga cepet rusak biar bisa klaim garansi trus tuker baru emoticon-Hammer
0 0
0
Halaman 8 dari 498
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia