Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
185
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/548401ff128b467c028b456e/pilih-php-framework-atau-php-biasa
Sebagai pengajar PHP, Sejak tahun lalu, saya sering diminta mengajar Code Igniter. Kalau saya tanya ke calon siswa, kenapa harus pake Code Igniter? mereka jawabnya katanya sih codingnya lebih cepat dari php biasa dan sudah banyak fiturnya sehingga memudahkan Programmer. Ada juga yang bilang karena Code Igniter sudah mendukung MVC dan berbagai macam jawaban yang mirip. Sebagai seorang Programmer PH
Lapor Hansip
07-12-2014 14:30

Pilih PHP Framework atau PHP biasa?

Quote:
Pilih PHP Framework atau PHP biasa?



Quote:
Sebagai pengajar PHP, Sejak tahun lalu, saya sering diminta mengajar Code Igniter. Kalau saya tanya ke calon siswa, kenapa harus pake Code Igniter? mereka jawabnya katanya sih codingnya lebih cepat dari php biasa dan sudah banyak fiturnya sehingga memudahkan Programmer. Ada juga yang bilang karena Code Igniter sudah mendukung MVC dan berbagai macam jawaban yang mirip.

Sebagai seorang Programmer PHP murni, saya merasa bahwa PHP biasa jauh lebih cepat dan lebih mudah ketimbang pakai PHP framework. Mengapa? karena saya sudah bertahun tahun coding dengan PHP. Seandainya saya disuruh membuat program dengan Framework atau PHP biasa, saya jamin saya akan lebih cepat membuat dengan PHP Biasa.

Banyak mahasiswa atau Programmer baru kepincut dengan yang namanya framework dengan iming-iming sudah MVC, OOP, mudah dan cepat dalam pengembangan software nya. Semua pernyataan diatas adalah benar jika dan hanya jika kamu menguasai frameworknya. Sekarang misalkan kita ingin membuat program dan butuh waktu satu bulan dengan PHP biasa, Lalu kita berusaha memuat programnya dengan CI dimana kita juga masih mempelajari frameworknya. Kira kira, Anda yakin dengan framework bisa lebih cepat? jelas tidak. Anda justru perlu waktu 2 bulan untuk menyelesaikan programnya karena harus belajar framework terlebih dahulu, baru setelah paham anda membuat programnya.


Quote:Kelebihan
Kembali ke topik, apa sih kelebihan dari Framework? sebenarnya jawaban ini sudah banyak yang tahu, namun biasanya secara teori, misalkan MVC, OOP, mendukung AJAX, validasi, internasionalisasi, Template Engine, ACL, Event driven, ORM, mendukung push and Pull dan sebagainya. Tapi sekarang saya tanya, coba anda jelaskan masing masing fiturnya? mabuk kan? sekarang anda ga mabok karena sudah menguasai teori Framework MVC dan fiturnya, sekarang coding ulang program yang pernah anda buat dengan Framework yang baru anda pelajari . saya yakin Mabuk kuadrat. Namun sekali lagi, jika anda sudah jago OOP, paham MVC dan sudah menguasai frameworknya, SAYA JUSTRU BERANI MENJAMIN PROGRAM AKAN SELESAI LEBIH CEPAT!.

kekurangan
Berikut ini adalah kekurangan PHP framework dilihat dari sisi Programmer PHP biasa. kekurangan ini bersifat subjektif, jadi jangan dimakan mentah mentah!

Butuh spesifikasi server yang lebih banyak.

Biasanya framework butuh PHP versi 5 ketas, modul spesifik di apache seperti mod_rewrite atau mod_pdo, bahkan ada framework yang mengharuskan diletakan di root direktori server. Sebagian lagi spesifik harus didevelop di Linux.

Banyak yang harus dipelajari

Banyaknya fitur framework sebanding dengan banyaknya hal yang harus anda pelajari. Yang pertama Object oriented pogramming, yang kedua MVC dan yang ketiga adalah library dari framework itu sendiri. Belum lagi anda harus paham konfigurasi dan konvensi yang harus di pakai di framework tersebut.

Masalah keamanan

Secara umum, Framework sudah menyediakan fitur keamanan didalamnya. Namun jika ditemukan lubang keamanan, anda harus mengupgrade framework yang anda pakai di aplikasi anda. Efek beruntunnya, kode yang anda buat juga harus ikut di modifikasi.

Ukuran total file code menjadi lebih besar

Ketika program sudah selesai, anda juga harus mengupload framework bersama aplikasi anda di Webhosting Efeknya, space yang dipakai menjadi lebih besar. Efek lainnya, jika ada file framework yang korup atau hilang, maka akan membuat aplikasi error.

Susah melacak Error!

Saya pernah mempelajari Yii dan CI framework. Sangat banyak fitur yang disediakan, namun ketika ada code error, saya kesulitan menemukannya. berbeda dengan PHP biasa yang secara cepat mencari dan memperbaiki error yang muncul. Yii framework justru lebih seram lagi saat menampilkan error dengan model stack seperti java. Silahkan coba sendiri kalau tidak percaya!

Terus saya harus gimana?
Ga usah bingung, jika posisi anda sekarang seperti saya (Programmer PHP biasa), Saya sarankan kerjakan proyek software dengan PHP biasa,Namun secara bersamaan dan bertahap anda bisa mempelajari framework PHP. Jika anda merasa sudah cukup menguasai frameworknya, baru kerjakan proyek web yang anda terima dengan Framework. Saya sendiri masih terus belajar Code Igniter agar kedepannaya saya bisa migrasi secara total ke framework. Namun untuk saat ini, memang saya masih pakai PHP biasa mengingat inilah yang benar benar saya kuasai. Yang perlu diperhatikan, pelajari satu framework saja dan konsisten. Intinya, terus tingkatkan kemampuan PHP, salah satunya dengan mempelajari Framework!


Quote:
SUMUR :here

So agan pilih mana emoticon-Bingung (S)
ane pilih duaduanya aja hihihihi emoticon-Malu (S)

Download macam-macam source code web di Ultraviolet Developer
Dimari gan
Diubah oleh verlyananda
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 8 dari 10
Pilih PHP Framework atau PHP biasa?
20-08-2015 15:29
Entah kenapa lebih demen native gan emoticon-Malu (S)

Quote:Original Posted By yupangestu
Haduh, saya aja bingung sebenarnya yang dimaksud server side scripting PHP itu apa...

Apalagi masuk ke framework. Ane belajar dibuku malah bukunya langsung ngasih source code buat ane code langsung... Ngerti sih ngerti cuma masalahnya teori dasarnya ane ga tahu...

Ada yang bisa bantu? Kenapa PHP disebut server side scripting?

boleh nambah ga gan? (sekalian konsultasi gratis disini) emoticon-Big Grin
  • Itu kalau mau bikin CMS katanya kita hanya perlu PHP, betul ga gan? Despite styling macam CSS
  • terus kalau untuk definisiin class untuk kita style di CSS, biasanya PHP ngasih "class"nya itu gimana yah gan?
  • kan kalau kita mau coding untuk tema wordpress, wordpress biasanya ada "template tags" nah itu termasuk framework kah gan?


Newbi bantu jawab gan emoticon-Ngakak (S)
Karna bahasa PHP di run di sisi server oleh karenanya disebut server side ringkasnya sih gitu.

1. Tergantung CMS apa yg mau kita buat, kalo untuk yg simple cukup PHP aja gan
2. Class tinggal di definisikan aja pada sisi markup (HTML),
3. CMS dg Framework jelas berbeda gan, WP termasuk kategori CMS, template tags pada WP itu untuk mendefinisikan bagian2 pada WP untuk templatenya .

CMIIW
Diubah oleh ardesain
0 0
0
Pilih PHP Framework atau PHP biasa?
20-08-2015 18:48
Pertama ane pikir juga menggunakan framework macam codeigniter bakal membuat kesulitan karena spesifikasi yg cukup besar tapi setelah melakukan percobaan, sekarang ane malah suka pake framework dan jarang pake php murni.
  1. Upgrade code lebih mudah seperti saat php mulai mengganti ekstensi mysql menjadi mysqli dan pdo. tanpa kita harus upgrade semua kode kita, kita tinggal upgrade core dari framework itu saja dan semua sudah terupdate.

  1. Di framework,security lebih ditingkatkan, kita ga perlu harus ngetik code untuk mencegah CSRF / XSS / SQLi, diframework sudah diatur untuk keamanannya.

  1. Lebih terstruktur dalam code. MVC. model untuk interaksi ke database, controller untuk interaksi koding, view untuk tampilan. jadi kita ga perlu ribet ngeliat banyak kode yg tercampur aduk dalam 1 file php.
0 0
0
Pilih PHP Framework atau PHP biasa?
21-08-2015 09:11

Framework baru kerasa kalau aplikasi besar yang besar, development panjang dan dengan team work. Jadi belajar framework juga penting. Kalau ada anggapan belajar framework justru makan waktu, ya belajarnya jangan pas lagi ngerjain project. Ya pasti makan waktu.
0 0
0
Pilih PHP Framework atau PHP biasa?
21-08-2015 09:43
Quote:Original Posted By ardesain
Entah kenapa lebih demen native gan emoticon-Malu (S)



Newbi bantu jawab gan emoticon-Ngakak (S)
Karna bahasa PHP di run di sisi server oleh karenanya disebut server side ringkasnya sih gitu.

1. Tergantung CMS apa yg mau kita buat, kalo untuk yg simple cukup PHP aja gan
2. Class tinggal di definisikan aja pada sisi markup (HTML),
3. CMS dg Framework jelas berbeda gan, WP termasuk kategori CMS, template tags pada WP itu untuk mendefinisikan bagian2 pada WP untuk templatenya .

CMIIW


Wah terima kasih gan emoticon-Big Grin

Nah menyambung nomor 2, contoh code apa yah gan? Kalau HTML kan <p class=""> kalau PHP gimana gan?
0 0
0
Pilih PHP Framework atau PHP biasa?
07-09-2015 00:38
makasih gan, jadi pengen coba fremwork ane emoticon-Sundul Gan (S)
0 0
0
Pilih PHP Framework atau PHP biasa?
07-09-2015 15:05
Ane masih Setia pake PHP Murni.. Karena Ane pikir sebuah Aplikasi / Website / Aplikasi Berbasis Website atau apalah namanya yang penting hasil nya gan.
Mungkin yang jago PHP Murni bisa share ilmu nya gitu..
Atau yang jago Framework bisa juga share ilmu nya.. Biar sama-sama menguasai.emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
Pilih PHP Framework atau PHP biasa?
23-11-2015 10:23
ane masih setia php biasa ganemoticon-Malu (S) ,menurut ane php biasa scriptnya lebih mudah di modifikasi / ditambah dan jika ada error atau ada celah keamanan lebih mudah dilacak emoticon-Ngakak (S) karena algoritma progamnya dibuat oleh ane sendiri.emoticon-Malu (S)
0 0
0
Pilih PHP Framework atau PHP biasa?
23-11-2015 10:30
Quote:Original Posted By ries18
Ane masih Setia pake PHP Murni.. Karena Ane pikir sebuah Aplikasi / Website / Aplikasi Berbasis Website atau apalah namanya yang penting hasil nya gan.
Mungkin yang jago PHP Murni bisa share ilmu nya gitu..
Atau yang jago Framework bisa juga share ilmu nya.. Biar sama-sama menguasai.emoticon-I Love Indonesia (S)


setuju sama ente gan emoticon-Big Grin
ane juga masih setia sama PHP murni menurut ane lebih mudah ngelacak errornya emoticon-Malu

emoticon-Sundul Gan (S)
0 0
0
Pilih PHP Framework atau PHP biasa?
23-11-2015 12:12
CI ketinggalan dalam hal OOP, dan cenderung bebas sehingga sulit untuk dimaintenance oleh developer lain tanpa ada pengarahan terlebih dahulu dari team

Voting for Laravel
Disiplin dalam konsep OOP sehingga cukup less code yang berimbas semakin efektif dalam pengembangan aplikasi baik oleh programer awal maupun programer selanjut nya
0 0
0
Pilih PHP Framework atau PHP biasa?
07-04-2016 19:19

Vote Untuk OOP

Dulu lagi seneng-senangnya belajar Codeigniter,...

Eh malah katanya ditinggal sang developer. Makanya kalau ngga paham OOP jadi terombang ambing dalam format satu ke format lainnya.

Ada error simple tapi ngga tahu jadi buang waktu.

Tp saya juga vote laravel meskipun belum bisa. Karena menurut penulisnya, Laravel adalah menyempurnakan yang belum ada di Codeigniter salah satu alasannya.
0 0
0
Pilih PHP Framework atau PHP biasa?
08-04-2016 00:59
Kalo dulu sy pernah pake php murni, pernah juga pake php framework. Pada dasarnya sih seru2 aja buat aplikasi buat ngebantu diri sendiri kegiatan sehari2 dikantor ataupun bantu2 orang laen. Praketek sehari-hari, saya kombinasi tuh kedua2 teknologi tersebut...emoticon-Jempol emoticon-Jempol

Eh, malah saya sekarang lebih doyan ngembangin aplikasi web dengan Python.. lebih seru lagi ini buat saintipikemoticon-Cool
0 0
0
Pilih PHP Framework atau PHP biasa?
08-04-2016 15:50
berhubung sekarang malah balik ke vb6,,,, jadi vote vb6 emoticon-Hammer
0 0
0
Pilih PHP Framework atau PHP biasa?
18-09-2016 04:34
Ane baru belajar php nih gan.. Searching2 di google tentang framework nemu thread ini.. Ane blum nyoba framework sama sekali.. Emang klo framework codingnya beda gmna gan? Apakah yg tadinya 'if then' jadi 'of thon' macem kek gitu?
Trus klo framework codingnya ttep bisa make notepad kga ya??
0 0
0
Pilih PHP Framework atau PHP biasa?
19-09-2016 13:53
ane baru beberapa bulan ini belajar php (secara serius) gan, paling baru 6 bulanan.
iya, sebelumnya belajar tapi males-malesan emoticon-Wakaka

sekarang karena tuntutan pekerjaan, juga sadar diri harus berkembang kalo mau maju makanya belajar serius.

pertama kali tuh ane pake native, belom begitu mahir langsung loncat cobain laravel.

entah kenapa lebih suka laravel aja. walaupun kalo ada error sedikit nyarinya setengah mati, karena belum begitu mahir php biasa langsung loncat framework emoticon-Malu
0 0
0
Pilih PHP Framework atau PHP biasa?
19-09-2016 22:41
Quote:Original Posted By sergen101
Ane baru belajar php nih gan.. Searching2 di google tentang framework nemu thread ini.. Ane blum nyoba framework sama sekali.. Emang klo framework codingnya beda gmna gan? Apakah yg tadinya 'if then' jadi 'of thon' macem kek gitu?
Trus klo framework codingnya ttep bisa make notepad kga ya??

Codingnya sama gan. Code php "biasa" tetep bisa di pake. Style penulisanya aja yang mungkin beda seperti pemisahan model, view, control. Kalau php umum biasanya kan disatuin semua.

Di framework ada kumpulan kode" umum yang bisa langsung dipakai sesuai dengan aturan main framework itu. Intinya mbuat development lebih terarah, teratur, dan cepat.

Sederhananya framework itu rangka kerja yang kita langsung pakai. (Kalau mau bikin kursi kita ga usah nanem bibit pohon.. langsung aja ambil di tukang kayu)

Sejauh yang saya tau, bisa gan pake notepad.. itu sama kayak .php biasa.
Cuman kalau kita develop pake IDE khusus untuk framework, biasanya ada fitur pendukung yang memudahkan, seperti autocomplete, documentation, perkiraan" variable dsb.. lebih&lebih cepat lagi.
0 0
0
Pilih PHP Framework atau PHP biasa?
20-09-2016 00:08
kalo untuk framework mendinf laravel atau code igniter ya gan?
0 0
0
Pilih PHP Framework atau PHP biasa?
20-09-2016 07:15
Quote:Original Posted By bleizing
kalo untuk framework mendinf laravel atau code igniter ya gan?

kalo kata sesepuh di foper sih mending Symfony ato Zend.
ane blom pernah nyoba laravel, tp katanya ribet kalo ada rilis baru.

CI mungkin bisa buat belajar dasar MVC dan OOP.
tp kalo dipake buat projek yg banyak modul ane rasa kurang cocok.
bisa puyeng sendiri manage code-nya.

ane sendiri lagi belajar symfony.
emang agak sulit kalo blom kenal sama jargon kayak "composer, namespace, bundle, templating".
tp kalo udah tahu dasarnya, ntar bakal ngerasain gimana enaknya ngoding pake symfony framework.
0 0
0
Pilih PHP Framework atau PHP biasa?
20-09-2016 09:06
Kalau aku pilih PHP biasa aja gan... Katanya google berencana akan blokir website yang menggunakan PHP Framework.
0 0
0
Pilih PHP Framework atau PHP biasa?
20-09-2016 12:53
Quote:Original Posted By zackad
kalo kata sesepuh di foper sih mending Symfony ato Zend.
ane blom pernah nyoba laravel, tp katanya ribet kalo ada rilis baru.

CI mungkin bisa buat belajar dasar MVC dan OOP.
tp kalo dipake buat projek yg banyak modul ane rasa kurang cocok.
bisa puyeng sendiri manage code-nya.

ane sendiri lagi belajar symfony.
emang agak sulit kalo blom kenal sama jargon kayak "composer, namespace, bundle, templating".
tp kalo udah tahu dasarnya, ntar bakal ngerasain gimana enaknya ngoding pake symfony framework.


iya sih kalo ane liat pake laravel ribet.
paling mau nyoba symfony.

wah apaan tuh gan? ane cuma pernah pake CI dan itu ga sampe bikin project, cuma untuk belajar dasarnya aja
0 0
0
Pilih PHP Framework atau PHP biasa?
20-09-2016 21:22
Quote:Original Posted By bleizing
iya sih kalo ane liat pake laravel ribet.
paling mau nyoba symfony.

wah apaan tuh gan? ane cuma pernah pake CI dan itu ga sampe bikin project, cuma untuk belajar dasarnya aja

kalo cuma belajar sih ya silahkan aja mau pilih mana.
tp apa gak sayang kalo udah susah dipelajari kok gak diimplementasi.
kan lumayan kalo seandainya bisa dipake buat cari duit. emoticon-Big Grin

kalo udah tahu CI minimal udah kenal lah sama OOP dan MVC.
0 0
0
Halaman 8 dari 10
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia