- Beranda
- Selera Nusantara (Indonesian Food)
Rahasia Resep Martabak Manis Enak
...
TS
leonan
Rahasia Resep Martabak Manis Enak
Banyak orang keliru mengenai asal usul dari makanan Hok Lo Pan atau lebih populer dikenal dengan Martabak Bangka.Martabak ini sendiri sekarang mengalami perubahan yang lebih variatif karena kreatifitas manusia yang berkecipung di dunia Martabak dengan pengaruhnya selera dan ekonomi sosial suatu daerah.Tidak salah lagi anda yang pernah pergi ke Los Angles, ada tempat namanya china best express, di 7th street metro center, di dalam MACY food court, Los Angeles California USA, phone 213- 891 9299, ,anda akan menemukan Jenis Martabak yang unik lagi,tapi kita tidak membahas yang ini.
Sedangkan di Jakarta sendiri banyak martabak yang terkenal dan cukup sukses.Seperti Martabak Bandung 999 (Pos Pengumben,Joglo,Kebon Jeruk,Meruya),Martabak Bandung Jaya (Pluit Sakti,Taman Palem,Greenville,Meruya),Martabak Rudi,Martabak Terang Bulan,Martabak Alim dan lain-lainnya kalo disebutin semua,penuh!!!heheheeeee....
Rahasia utama dalam pembuatan Martabak sendiri hanya dari kepandaian dalam mencampur adonan,air,soda dan kepekaan terhadap panasnya loyang Martabak itu sendiri.Mengapa panasnya loyang/Pan menjadi bagian yang paling penting? karena hal ini akan memberikan tekstur martabak itu menjadi lembut hingga kesokan hari pembuatannya.Maklum saat ini belum ditemukannya alat pengukur panas yang tepat untuk mengetahui panas loyang.Hal ini untuk memungkinkan hasil setiap panggangan martabak menjadi sama rasa dan teksturnya.
Meskipun rahasia besar resep ini telah anda ketahui belum tentu anda akan bisa membuatnya dengan hasil yang sempurna.Dengan adanya praktek yang terus dijalani,saya yakin anda akan benar-benar mengerti sendiri bagaimana anda akan membuatnya sempurna.Selamat Mencoba!!!!
Bahan-bahan adonan :
Bahan-bahan untuk rasa (isi) :
Cara Pengolahan:
Tips-tips agar mempermudah membuat martabak:
Panas Loyang harus rata,kira2 cukup hangat 5 cm antara ditelapak tangan.
Menuangkan adonan ke Loyang pelan-pelan agar tidak memberikan kulit martabak berpori-pori besar
Apabila panas loyang dari pertama sudah cukup diamkan hingga adonan kering/matang.
Apabila anda sudah membuatnya masih gagal,...ayuk tak ajari sampean,...Gratis!!!
kunjungi jg gan yang ada hubungannya tread ini [url]www.bangkabiz.blogspot.com[/url]
http://www.sendokgarpu.com/blog/2009...rtabak-99/401/
Yang sudah baca harap koment and rate nya
ty all
untuk foto-fotonya nyusul ya gan...
Sedangkan di Jakarta sendiri banyak martabak yang terkenal dan cukup sukses.Seperti Martabak Bandung 999 (Pos Pengumben,Joglo,Kebon Jeruk,Meruya),Martabak Bandung Jaya (Pluit Sakti,Taman Palem,Greenville,Meruya),Martabak Rudi,Martabak Terang Bulan,Martabak Alim dan lain-lainnya kalo disebutin semua,penuh!!!heheheeeee....
Rahasia utama dalam pembuatan Martabak sendiri hanya dari kepandaian dalam mencampur adonan,air,soda dan kepekaan terhadap panasnya loyang Martabak itu sendiri.Mengapa panasnya loyang/Pan menjadi bagian yang paling penting? karena hal ini akan memberikan tekstur martabak itu menjadi lembut hingga kesokan hari pembuatannya.Maklum saat ini belum ditemukannya alat pengukur panas yang tepat untuk mengetahui panas loyang.Hal ini untuk memungkinkan hasil setiap panggangan martabak menjadi sama rasa dan teksturnya.
Meskipun rahasia besar resep ini telah anda ketahui belum tentu anda akan bisa membuatnya dengan hasil yang sempurna.Dengan adanya praktek yang terus dijalani,saya yakin anda akan benar-benar mengerti sendiri bagaimana anda akan membuatnya sempurna.Selamat Mencoba!!!!
Bahan-bahan adonan :
- 350 gr tepung terigu
- 75 gr gula pasir
- 500 ml susu hangat
- setengah sendok teh baking powder
- setengah sendok teh garam
- air bersih 2 gelas
- telur 2 butir
Bahan-bahan untuk rasa (isi) :
- coklat ceres
- keju
- wijen sangrai
- kacang tanah atau kacang mede giling
- mentega wisman / margarine
- tambahan boleh menggunakan buah-buahan strauwberry,nangka,pisang,duren atau kismis atau jenis buah-buahan lainnya yang cocok
Cara Pengolahan:
- Campurkan tepung terigu,gula,baking powder dan garam
- Masukan telur dan air secukupnya,tambah susu hangat dan aduk kembali hingga selama 15-30 menit.diamkan adonan hingga 2 jam
- Masukan adonan ke loyang dengan panas loyang secukupnya,setelah berpori-pori tutup.
- Angkat dan poles dengan mentega margarine yang rata
- Untuk isi,taburkan sesuai selera
Tips-tips agar mempermudah membuat martabak:
Panas Loyang harus rata,kira2 cukup hangat 5 cm antara ditelapak tangan.
Menuangkan adonan ke Loyang pelan-pelan agar tidak memberikan kulit martabak berpori-pori besar
Apabila panas loyang dari pertama sudah cukup diamkan hingga adonan kering/matang.
Apabila anda sudah membuatnya masih gagal,...ayuk tak ajari sampean,...Gratis!!!
kunjungi jg gan yang ada hubungannya tread ini [url]www.bangkabiz.blogspot.com[/url]
http://www.sendokgarpu.com/blog/2009...rtabak-99/401/
Yang sudah baca harap koment and rate nya
ty all
Spoiler for loyang/pan:
Spoiler for loyang/pan:
Spoiler for Penampakan martabak hampir kering/matang:
Spoiler for penampakan yanto999 sedang mengisi martabak keju 7 yang cetak adonan di belakang namanya Asun999:
untuk foto-fotonya nyusul ya gan...
pakisal212 dan 4 lainnya memberi reputasi
5
713K
2.2K
Thread Digembok
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
9.2KThread•8.3KAnggota
Urutkan
Terlama
Thread Digembok