alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! KASKUS mau ada event baru! Isi survey ini dan dapat badge!
1024
1024
KASKUS
51
244
4.8 stars - based on 20 vote 5 stars 0 stars
https://www.kaskus.co.id/thread/56efb5569a095142208b456c/ini-peta-lokasi-bentrok-tni-al-amp-al-china-di-laut-natuna
Lapor Hansip
21-03-2016 15:48
Ini Peta Lokasi Bentrok TNI AL & AL China di Laut Natuna
Quote:
Ini Peta Lokasi Bentrok TNI AL & AL China di Laut Natuna



Demi menyelamatkan kapal nelayan yang memasuki Laut Natuna secara ilegal, kapal penjaga pantai (coast guard) milik Angkatan Laut China nekat menerobos perbatasan. Tak hanya itu, mereka juga menabrak dan menarik paksa kapal yang baru saja ditangkap operasi gabungan Kementerian Kelautan dan Perikanan bersama TNI AL.

Sontak saja, kejadian ini membuat hubungan kedua negara memanas. Indonesia, melalui Kementerian Luar Negeri, mengecam keras pelanggaran wilayah. Ditambah lagi, AL China sengaja menghalang-halangi upaya penangkapan kapal nelayan ilegal.

Harian Australia, News.com.au menyebutkan penangkapan tersebut terjadi di wilayah Indonesia, atay tepatnya 4,34 km dari Pulau Natuna. Wilayah ini diklaim Indonesia sebagai zona ekonomi eksklusif.

Sementara, pemerintah China beranggapan kapal KM Kway Fey 10078 yang ditangkap tersebut masih di lautan China, di mana sekitar lebih dari 80 persen wilayah Laut China Selatan diklaim China. Mereka juga mendesak pemerintah Indonesia untuk membebaskan dan menjamin keamanan seluruh nelayan yang ditangkap.

Jurnalis thediplomat.com, Ankit Panda mencoba memetakan lokasi bentrok antara kapal Indonesia dan China. Dalam petanya tersebut, Ankit meyakini kejadian tersebut berada dalam batas wilayah yang diklaim China.

Sementara, wilayah tersebut memang masih menjadi polemik antara Indonesia dan China, di mana kedua negara belum bersepakat mengenai wilayah tersebut (lihat peta). Sekitar 30 persen Laut Natuna diklaim masuk ke dalam lautan China.

Ini Peta Lokasi Bentrok TNI AL & AL China di Laut Natuna


Sebelumnya, pada operasi akhir pekan lalu, KP Hiu 11 melakukan upaya penangkapan KM Kway Fey 10078, sebuah kapal pelaku penangkapan ikan ilegal asal China, di Perairan Natuna, Sabtu (19/3).

Proses penangkapan oleh tim KKP dan TNI AL dari KP Hui 11 tidak berjalan mulus, lantaran sebuah kapal coast guard China secara sengaja menabrak KM Kway Fey 10078, dini hari ketika operasi penggiringan kapal nelayan ilegal dilakukan. Manuver berbahaya itu diduga untuk mempersulit KP Hiu 11 menahan awak KM Kway Fey 10078.

Ada dua jenis pelanggaran yang dilakukan kapal coast guard Tiongkok dalam kacamata Kemlu. Pertama adalah pelanggaran coast guard tiongkok terhadap hak berdaulat dan juridiksi Indonesia di wilayah Zona Ekonomi Eksklusif (ZEE) dan landas kontingen. Sedangkan pelanggaran kedua adalah upaya kapal China ini menghalang-halangi proses penegakan hukum aparat Indonesia.

Menlu mengatakan kepada Sun We Dei bahwa insiden ini merusak hubungan baik antara Indonesia-RRC. Indonesia menegaskan kedaulatan dan hak ekonominya di Natuna, yang dilindungi oleh prinsip hukum internasional termasuk UNCLOS 1982. Indonesia tidak berkepentingan dengan sengketa wilayah antara China dengan beberapa negara, misalnya Vietnam dan Filipina, di Kepualauan Spartly. Sehingga, Natuna seharusnya tidak dilibatkan oleh negara bersengketa.

"Saya sampaikan penekanan bahwa indonesia bukan merupakan claim state di Laut China Selatan," kata Retno.

Insiden masuknya kapal berbendera Tiongkok ke Natuna beberapa kali terjadi. Terakhir adalah pada 22 November 2015. Ketika itu, TNI AL dari Armada Barat mengusir kapal yang masuk ke ZEE di sekitar Natuna.


Sumber



PERTAHANKAN KEDAULATAN NKRI emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia

GANYANG MILITER CHINA.... HANCURKAN emoticon-Blue Guy Bata (L) emoticon-Blue Guy Bata (L) emoticon-Blue Guy Bata (L)

KIRIMKAN PESAWAT TEMPUR TNI SUPER TUCANO & T-50 ... GANYANG emoticon-Marah emoticon-Marah emoticon-Marah
0
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 6 dari 19
21-03-2016 22:39
Quote:Original Posted By Newbie2010
AYO KITA BIKIN RAME!!








................. emoticon-Ngacir <-- mlipir pulang ke ketek Mamak


Coba baca lagi transkrip saat itu. Dibikin ramai itu dalam konteks kita berselisih dengan Malaysia.
Kalo dengan china sih mana berani? emoticon-Big Grin
0
21-03-2016 22:40
Wihhh kalo beneran perang gara-gara ini sih bisa-bisa tiongkok vs asean. Bukan cuma Indonesia aja yang keki ama Tiongkok. Itu vietnam, philipina dll udah gondok ampe ubun-ubun dan tingkatannya udah parah. Jepang juga kayanya bakal ikutan juga gegara wilayah sengketa di selat jepang.

Bakal seru nih perang, yang agak save Indonesia yang rada jauh. Vietnam bakal jadi normandi kedua kayanya kalau emang jadi perang.

Balikin iphone, samsung ama gadget lain ente yang made in china. emoticon-Ngakak
ane pake hp tiger gan, made in china ga itu?
0
21-03-2016 22:58
Kesempatan buat para jedukers mengeluarkan jurus SARA emoticon-Wkwkwk
0
22-03-2016 00:08
ahok itu cina gak gan??? emoticon-Malu

gmana kalo ganyang ahok saja.
Diubah oleh alumina48
0
22-03-2016 00:11
Bakar tiongkok. Bangsa maling.
0
22-03-2016 00:48
Quote:Original Posted By sebastianlol
Kesempatan buat para jedukers mengeluarkan jurus SARA emoticon-Wkwkwk


Lo dah duluan SARA goblok...status lo aja tinggi tp komen lo nyampah...
Lo mau belain china krn mungkin ada hubungan darah silahkan..jgn bawa2 unsur lain terutama agama..
0
22-03-2016 00:53
Dodos diramaikeun pak jokoui.....?
Spt janjimu pada kami waktu kampanye
0
22-03-2016 00:59
Gara2 di utangin mulu ma china , jadi ngelunjak kan? Saatnya di bikin rame ni ama presiden jokowi emoticon-Smilie
0
22-03-2016 01:01
luvga bela kasus ini jok, dijamin lu 1 period ajah... inget janji NKRI harga mati, inget wawasan nusantara
emoticon-Mad
0
22-03-2016 01:03
Kayaknya rencana kanjeng ratu sudah mulai dijalankan nih, ntar kasus ini dibawa kepengadilan internasional trus indonesia kalah abis itu blok yg itu jadi punya cina kayak sewaktu episode yg sebelumnya.. (sotoy mode on) emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
0
22-03-2016 01:12
Quote:Original Posted By n31ska
Kayaknya rencana kanjeng ratu sudah mulai dijalankan nih, ntar kasus ini dibawa kepengadilan internasional trus indonesia kalah abis itu blok yg itu jadi punya cina kayak sewaktu episode yg sebelumnya.. (sotoy mode on) emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin


fix 1 period, nastak ntar nanggung malu

emoticon-Ngakak
0
22-03-2016 01:20
ganyang cina emoticon-Blue Guy Bata (L)
0
22-03-2016 01:27
Ratakan china!! Kirim tuh nastak yg belum kejatah kue emoticon-Ngakak (S)
0
22-03-2016 01:32
Gak yakin pak jokowi berani lawan majikannya emoticon-Ngakak (S)
0
22-03-2016 01:33
Nyolong ikanpun dikawalin emoticon-Matabelo
Harus ditindak lanjuti emoticon-Marah ... panggil perwakilannya disini untuk minta penjelasan.
0
22-03-2016 01:41
kasus megatron terulang
0
22-03-2016 01:42
Quote:Original Posted By kalangkang.
Panastak bela siapa? emoticon-Bingung


emoticon-Ngakak
0
22-03-2016 01:44
ayo tentara , langsung aja bantai itu tentara2 negara cina. jangan kasih ati kalau mereka ngelunjak lagi
0
22-03-2016 02:08
apa2 punya china ya emoticon-Ngakak
kalau sy presidenya hem hem gaya style sy sm ky ir.soekarno sikat habis
0
22-03-2016 02:09
boikot barang2 MADE IN CHINA!!!


emoticon-Shutup

alamat pada mati gaya.. emoticon-Ngacir
0
Halaman 6 dari 19
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.