others
Pencarian Tidak Ditemukan
link has been copied
2715
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000002987890/tutorial-step-by-step-memulai-investasi-saham
Karena Momod Liangkubur minta newbie spt saya buatkan thread mengenai bagaimana step nya memulai investasi di saham lokal kita agar ada panduan seperti pada opsi dan forex, maka saya coba buatkan sementara ini dulu, nanti akan saya revisi kalau ada tambahan dari para expert saham di sini ################################## Step by step memulai berinvestasi di bursa efek Indonesia bagi pemula ######
Lapor Hansip
23-12-2009 14:56

[TUTORIAL] Step by step memulai investasi saham

Karena Momod Liangkubur minta newbie spt saya buatkan thread mengenai bagaimana step nya memulai investasi di saham lokal kita agar ada panduan seperti pada opsi dan forex, maka saya coba buatkan sementara ini dulu, nanti akan saya revisi kalau ada tambahan dari para expert saham di sini

##################################
Step by step memulai berinvestasi di bursa efek Indonesia bagi pemula
##################################
Bagi teman-teman sesama newbie spt saya, saya mau coba sharing bagaimana step nya untuk memulai coba-coba berinvestasi mandiri di pasar modal, artinya mandiri maksudnya adalah tanpa bantuan broker, kita langsung bertransaksi dengan melakukan eksekusi beli dan jual melalui online trading.

Ada beberapa keuntungan online trading:
1. Broker fee lebih murah (cukup jauh)
2. Anytime and anywhere, perlu sambungan internet saja
3. Tidak tergantung sama broker yang harus kita hubungin kalau kita mau pasang
4. Bebas menentukan pilihan
* ada beberapa teman saya yang jadi bulan-bulanan karena pendapat beli broker dan dia nya beda dan brokernya suka ngotot (padahal uang nya uang kita sih)
5. Tanggung jawab jual beli secara penuh berada di tangan kita - dalam artian ini terdapat unsur baik dan buruk, terhindar dari kesalahan broker kebanyakan masukin order salah input harga, nah kesalahan sendirinya kalau input sendiri menjadi kesalahan pribadi kita
6. Lebih fair - kenapa saya katakan lebih fair? Kita tidak tahu seberapa fair keadaan ketika kita menitipkan order pada broker kita, beberapa kali pernah kejadian order yang seharusnya dapat dikatakan tidak dan sebaliknya oleh broker kawan saya

* semua yang saya tuliskan bukan jamak terjadi dengan broker offline ya, ini pengalaman-pengalaman teman-teman saya, dan pengalaman tersebut terjadi di broker-borker yang tidak begitu besar

Oleh karena itu saya menyarankan untuk mulai belajar dari online broker karena selain biaya nya lebih murah (fee), minimum penyetoran awalnya juga relatif kecil (mulai dari 3juta) sehingga semua orang bisa mulai mencoba berinvestasi.

Berapa dana minimum yang baik untuk berinvestasi?
Ada banyak pendapat soal minimum investasi, tapi kalau saya menyarankan adalah seberapa kemampuan anda yang anda bisa relakan untuk pertama kali anda belajar dan siap hilang dan siap untung adalah pilihan bijaksana

Bagi yang merasa punya dana sebanyak 5juta itu cukup koq, meski memang, kita jadi terbatas untuk bermain saham-saham dengan nilai transaksi dibawah 5 juta, tapi belajar berinvestasi dengan uang yang kecil dan bisa survive dan menghasilkan maka yang besar juga akan bisa hanya butuh adaptasi saja. Dan tidak berlaku terbalik, dalam arti kata, kalau bisa bermain uang besar maka dikasih uang kecil bisa menghasilkan saya tidak menemukan orang yang bisa seperti itu hingga saat ini.

Berlatih online trading
Bersyukurlah pada IDX.co.id karena semenjak 2008 sudah dibuatkan online trading virtual yang dapat kita daftar dari http://www.idx.co.id/VirtualTrading/...D/Default.aspx
Sehingga dari program ini kita bisa belajar mengenai online trading.

Maka saya akan coba bahas yang tertera pada tampilan setelah kita terdaftar didalam nya:
pic


pilih Trade - Trading Board
maka akan didapatkan layar seperti diatas

kotak-kotak kecil di kiri adalah kotak untuk menampilkan saham-saham secara satu per satu dan kotak besar dikanan menunjukan live trade atau saham-saham yang sedang terjadi proses jual dan beli nya

Masukan kode saham yang ingin di monitor pergerakannya maka akan muncul harga-harganya

Untuk Melakukan pembelian dan penjualan bisa pilih direct order
maka akan muncul tampilan seperti ini
pic

Apakah sebaiknya virtual dulu?
Bagi saya pribadi ya, kenali mekanisme cara jual dan beli serta melihat order dsb, lalu tentukan startegi apa yang akan kita gunakan untuk bertransaksi yang bisa dilihat step nya dari bagian 1 - selesai dari yang saya coba buat mengenai cara menganalisa hingga keputusan membeli, setelah beberapa kali mencoba saya lebih menyarankan segera pindah ke live account pada broker online, bukan karena saya ingin melihat banyak orang yang nyangkut dana nya di saham akibat belum paham betul, namun saya berpendapat bahwa dengan bermain di virtual maka anda tidak akan pernah bisa bermain di real market meskipun data market nya adalah sungguhan, karena mental dan psikologi yang akan kita rasakan ketika membeli dan menjual secara sungguhan akan sungguh-sungguh berbeda.

Fee apa aja yang ada di broker online?
1. Fee Jual
2. Fee Beli
3. Fee program & langganan news besarnya gak tau ya broker online lain, kalau IPOT 30rb an sebulan.

Sekiranya sementara ini dulu yang saya bisa sampaikan mengenai awal memulai transaksi di saham

dan untuk belajar mengenai tenikal analisis sederhana di pasar saham saya ada buatkan thread nya yaitu:
[Share][Newbie]Step by step understanding Technical Analysis
profile-picture
tata604 memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
saham
Saham
1.2K Anggota • 3.6K Threads
Halaman 136 dari 138
Post ini telah dihapus
[TUTORIAL] Step by step memulai investasi saham
19-02-2016 23:34
Salam kenal suhu2 dan kawan2 trader!
Saya William, praktisi pasar modal. Saya sudah belajar mengenai pasar modal sejak di bangku sekolah, dan pengalaman di lapangan sudah 4 tahun. Sekarang saya sekarang kuliah semester akhir.

Saya biasanya aktif di forum-forum pasar modal, berbagi edukasi dan rekomendasi. Dan saya juga punya LINE@ yang isinya rekomendasi dan edukasi seputar pasar modal di @moe0256e.

Bagi yang tertarik, silakan add, kita belajar sama-sama. Semua rekomendasi saya sama seperti rekomendasi orang lain, sifatnya disclaimer on. Karena biarpun sudah saya analisa sebagus apapun, kondisi pasar tetap hanya bandar dan Tuhan yang tahu hehehe.

Semua rekomendasi dan postingan saya di LINE@ itu GRATIS, jadi jika dianggap bermanfaat, silakan di share. Orang lain mungkin juga butuh

Oke sekian dari saya. Termakasih untuk perhatiannya, semoga ngga salah room . Silakan add jika berkenan. Saya masih akan tetap ikut sharing di Kaskus dan website lain. Kita maju dan sukses sama-sama, let's go to the top!
0 0
0
[TUTORIAL] Step by step memulai investasi saham
20-02-2016 14:50
Quote:Original Posted By Andrewisagooner
Gan, mau coba invest di IPOT.

Tapi ga ada website simulasi sebelum ane bener2 pake duit beneran yah....

ada gak sih gan ? maaf nih, ane bener2 pemula di bidang saham. Baru mau terjun...


Agan bisa mencoba pake demo dulu di broker Newforex gan, Newforex menyediakan 28 Trading Instrument untuk CFD. Lebih jelasnya coba
dicek disini gan.

0 0
0
[TUTORIAL] Step by step memulai investasi saham
22-02-2016 20:46

Saham

gan di saham itu ada seperti account demo gitu gak kayak di forex gtu?
0 0
0
Post ini telah dihapus
[TUTORIAL] Step by step memulai investasi saham
01-03-2016 20:06
Quote:Original Posted By riddlehead


otomatis hangus gan ordernya, besok harus pasang order baru lagi.
misalnya fraksinya 5 artinya kl saham itu harganya 300 maka kita bisa order di setiap kelipatan 5, contoh mau beli di 295, 285, 270, dll. jadi kita ga bisa pasang di harga 298, 293 seperti itu.


Baru tahu saya gan apa itu faksi, trus kalo trading di saham juga ada Lot juga ya gan??
selama ini saya trading di beberapa broker seperti newforex dan yang lainnya juga selalu currency yang saya tradingkan.
0 0
0
[TUTORIAL] Step by step memulai investasi saham
02-03-2016 09:39
Quote:Original Posted By andreeass
gan di saham itu ada seperti account demo gitu gak kayak di forex gtu?


Ada gan, di PlayStore namanya TraderGods. Untuk simulasi trading. Dilengkapin fitur berita juga.
0 0
0
[TUTORIAL] Step by step memulai investasi saham
02-03-2016 13:37
halo agan2 saya nubi ni.. uda daftar di ipot tp bingung dgn UI nya..
gmn ya cara belajar mengerti UI2 nya ?
atau ada sekuritas yg lebih sederhana dan mudah UI nya ?
0 0
0
[TUTORIAL] Step by step memulai investasi saham
02-03-2016 16:46
Quote:Original Posted By cuuupa
halo agan2 saya nubi ni.. uda daftar di ipot tp bingung dgn UI nya..
gmn ya cara belajar mengerti UI2 nya ?
atau ada sekuritas yg lebih sederhana dan mudah UI nya ?


yg pasti download petunjuknya ganemoticon-Peace
ane sndr pake BNI securitas fasilitas programnya lmyn lengkap tapi komisinya lmyn gan total 0,50% utk lewat sales sedangkan pendaftaran zaisan lbh mrh klo tdk salh emoticon-Nohope

agan klo tipe trader pengguna android bsa di instal aplikasi yg berhubungan dgn saham
1.investing (info komoditas,valas,new dll)
2.RTI bussines (TA+FA+NEWS)
3.data saham indonesia (TA+FA+NEWS)
4.stock chart (TA mirip2 chartnexus)


0 0
0
[TUTORIAL] Step by step memulai investasi saham
02-03-2016 20:04
Quote:Original Posted By celanasempitaja


yg pasti download petunjuknya ganemoticon-Peace
ane sndr pake BNI securitas fasilitas programnya lmyn lengkap tapi komisinya lmyn gan total 0,50% utk lewat sales sedangkan pendaftaran zaisan lbh mrh klo tdk salh emoticon-Nohope

agan klo tipe trader pengguna android bsa di instal aplikasi yg berhubungan dgn saham
1.investing (info komoditas,valas,new dll)
2.RTI bussines (TA+FA+NEWS)
3.data saham indonesia (TA+FA+NEWS)
4.stock chart (TA mirip2 chartnexus)




pendaftaran zaisan mksdnya apa gan ?
uda download gan petunjuknya.. tp terlalu bahas kulit luar ui, how to nya ga ada..
ok gan nais inpoh ya..

0 0
0
[TUTORIAL] Step by step memulai investasi saham
06-03-2016 17:01
agan2, kalau ada yang pernah pakek, minta reviewnya sinarmas securities dong apabila dibandingkan dengan sekuritas lain, terutama apabila dibandingkan dengan sekuritas pelat merah dari segi Online tradingnya serta biaya
makasih banyak ya emoticon-Big Grin
0 0
0
[TUTORIAL] Step by step memulai investasi saham
08-03-2016 13:32
Quote:Original Posted By n4v1.reversed
Gan itu link idx diatas yg buat virtual trading kok kosong alias ga ada apa2 ya websitenya, ane tertarik mau belajar investasi saham mulai dari 0, gimana mulai bikin akun, dll aja belum tau ane caranya emoticon-Hammer (S), katanya kan mending coba virtual trading yg dari idx itu, tapi malah ga bisa linknya,

Mohon pencerahannya gan,
Kalo buat modal ane kira2 bisa nyisihin kisaran 1-5juta perbulan, denger2 buat pemula segitu udah bisa buat mulai,

Edit: ane coba browsing lebih lanjut, karena lebih prefer yg bisa realtime dan ga ribet daftar pertama dan tiap transaksi selanjutnya harus ke bank dsb, ane nemu yg katanya online trading, ada yg bisa kasih penjelasan lebih lanjut ga? Masih bener2 bingung gan, tolong dibantu,

Ane juga tadi browsing nemu yg namanya bni sekuritas, panin sekuritas, bca sekuritas, dll. Jadi perusahaan sekuritas itu ya bank itu ya gan? Perusahaan sekuritas yg bukan bank contoh dan bedanya apa gan?


Nah.... sama banget kondisi nya kayak ane gan, ane juga pengen belajar etrading, dan pengennya bisa trading virtual dulu, tapi website yang nyediain kayak bginian ini apa yaaa...?
0 0
0
[TUTORIAL] Step by step memulai investasi saham
18-03-2016 22:00
Gan mau tanya, itu kan buat maen jual beli saham ya?
Kalau mau invest bertujuan dapat dividennya saja gimana ya? terimakasih
0 0
0
[TUTORIAL] Step by step memulai investasi saham
19-03-2016 19:13
Quote:Original Posted By tikamlaharan
Gan mau tanya, itu kan buat maen jual beli saham ya?
Kalau mau invest bertujuan dapat dividennya saja gimana ya? terimakasih


ya sama aja gan, kl kita invest dan perusahaanya bagi deviden otomatis kita akan dapat devidennya
0 0
0
[TUTORIAL] Step by step memulai investasi saham
20-03-2016 16:51
IDX virtual trading udah gak ada lagi ya gan? kok setiap ane ngeclick gak muncu; virtual trading nya? thanks emoticon-No Hope
0 0
0
[TUTORIAL] Step by step memulai investasi saham
22-03-2016 00:42
Quote:Original Posted By septian17
halo gan ane newbie nih gan mau tau tentang saham. gan saham itu kan nilai kenaikannya sekitar 5-250. kecuali saham" mhal. CMIIW.

nah pertanyaan ane gan. agan yang udah berpengalaman main saham itu sekali beli itu berapa lot ya? menurut ane kalo cuman beli 10 lot doang kan profitnya kecil. tapi kalau beli sampe 100 lot apa mungkin nanti bisa ke jual langsung semua 100 lot gitu gan?

mohon info nya. mak lum newbie emoticon-Big Grin


Profit itu dihitung secara persentase gan, jangan dari nilai rupiah karena apple to apple.
Karena profit secara nilai ya tergantung modalnya, semakin besar modalnya semakin besar nilai profitnya, tapi secara persentase sama.
0 0
0
[TUTORIAL] Step by step memulai investasi saham
23-03-2016 10:42
emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul

==================================

numpang promosi langsung klik website www.sagafx.com
deposit rendah bisa langsung trading dan teregulasi oleh BAPPEBTI
Selamat mencoba gan emoticon-Selamat emoticon-Selamat emoticon-Selamat
0 0
0
[TUTORIAL] Step by step memulai investasi saham
23-03-2016 12:02
emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul

info tamabahan nich
Sagafx udah pake mt4, jadi trading bisa dimana aja dan kapan aja

ayo dicek agan agan supaya lebih detail....pokoknya TOP Bgt dech gan
0 0
0
Post ini ditandai sebagai spam
[TUTORIAL] Step by step memulai investasi saham
25-03-2016 12:20
Bro cara beli saham ipo gimana ya?
misal ane di sekuritas A sedangkan penjamin emisi ipo tsb di sekuritas B
apa mesti jadi nasabah dulu di sekuritas B?
0 0
0
Halaman 136 dari 138
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia