Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
356
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56dfa9ec902cfe7e398b456a/setelah-gmt-berikut-peristiwa-astronomi-yang-akan-terjadi-di-tahun-2016
Quote: Intermezzo: Quote: Setelah hari ini tanggal 9 Maret 2016, kita disuguhi dengan adanya Peristiwa Gerhana Matahari Total (GMT) yang sangat langka dan hanya bisa dinikmati dari negara kita, INDONESIA :iloveindonesia . Kali ini ane akan share beberapa peristiwa-peristiwa astronomi yang akan terjadi dalam tahun 2016 ini yang tentunya ditunggu-tungu oleh para peneliti juga para penikmat pemandang
Lapor Hansip
09-03-2016 11:43

Setelah GMT, berikut peristiwa astronomi yang akan terjadi di tahun 2016

Past Hot Thread
Quote:Setelah GMT, berikut peristiwa astronomi yang akan terjadi di tahun 2016


Quote:
HT#2
Jadi HT kedua ane setelah thread sebelumnya juga sukses.
Terima Kasih untuk miminmomod dan para kaskuser

Setelah GMT, berikut peristiwa astronomi yang akan terjadi di tahun 2016

emoticon-Selamat emoticon-Selamat emoticon-Selamat



Intermezzo:
Quote:
Setelah GMT, berikut peristiwa astronomi yang akan terjadi di tahun 2016


Setelah hari ini tanggal 9 Maret 2016, kita disuguhi dengan adanya Peristiwa Gerhana Matahari Total (GMT) yang sangat langka dan hanya bisa dinikmati dari negara kita, INDONESIA emoticon-I Love Indonesia . Kali ini ane akan share beberapa peristiwa-peristiwa astronomi yang akan terjadi dalam tahun 2016 ini yang tentunya ditunggu-tungu oleh para peneliti juga para penikmat pemandangan angkasa. Namun, beberapa peristiwa ini tidak hanya dapat dinikmati di indonesia, tetapi dapat juga dinikmati dari berbagai belahan bumi ini. Dan juga sebelumnya maaf jika ada agan-agan yang sudah tau/pernah membaca berita tentang peristiwa ini. Nah, untuk tidak berlama-lama, karena ane juga udah ga tau mau nulis apa lagi. Berikut beberapa peristiwa astronomi yang akan terjadi di tahun 2016 ini:


Quote:
1. Gerhana Bulan Penumbra (23 Maret 2016)

Setelah GMT, berikut peristiwa astronomi yang akan terjadi di tahun 2016

Sebuah gerhana bulan penumbra terjadi ketika Bulan melewati bayangan parsial bumi, atau penumbra. Selama ini jenis gerhana Bulan akan gelap sedikit tapi tidak sepenuhnya. Gerhana akan terlihat di sebagian besar Asia timur, Australia bagian timur, Samudra Pasifik, dan pantai barat Amerika Utara termasuk Alaska.


Quote:
2. Transit Langka Merkurius Melintas Matahari (9 Mei 2016)

Setelah GMT, berikut peristiwa astronomi yang akan terjadi di tahun 2016


Planet Merkurius akan bergerak langsung antara Bumi dan Matahari. Pemirsa dengan teleskop dan filter solar yang memadai akan dapat mengamati cakram gelap planet Merkurius bergerak di wajah Matahari. Hal ini merupakan peristiwa yang sangat langka yang terjadi hanya sekali setiap beberapa tahun. Fenomena berikutnya akan terjadi tahun 2019 dan kemudian yang berikutnya lagi tahun 2039. Peristiwa ini akan terlihat di seluruh Amerika Utara, Meksiko, Amerika Tengah, Amerika Selatan, dan sebagian Eropa, Asia, dan Afrika. Tempat terbaik untuk melihat acara ini secara keseluruhan dari Amerika Serikat bagian timur dan Amerika Selatan bagian timur.

Tambahan Kaskuser





Quote:
3. Blue Moon (21 Mei 2016)

Setelah GMT, berikut peristiwa astronomi yang akan terjadi di tahun 2016

Bumi berada di antara Matahari dan Bulan sehingga Bulan akan sepenuhnya terang seperti yang terlihat dari Bumi. Bulan purnama ini dikenal oleh suku asli Amerika sebagai Full Flower Moon karena ini adalah waktu ketika bunga musim semi muncul melimpah di tahun ini. Bulan ini juga telah dikenal sebagai Full Corn Planting Moon dan Milk Moon. Karena ini adalah bulan purnama ketiga dari empat bulan purnama di musim ini, maka dikenal sebagai Blue Moon. Fenomena langka ini hanya terjadi sekali setiap beberapa tahun, sehingga menimbulkan istilah, "sekali dalam bulan biru." Biasanya hanya tiga bulan penuh di setiap musim tahun. Tapi karena bulan purnama terjadi setiap hari 29,53, kadang-kadang musim akan berisi 4 bulan penuh. Bulan purnama ekstra musim ini dikenal sebagai bulan biru. Biru bulan terjadi rata-rata sekali setiap 2,7 tahun.


Quote:
4. Wahana Juno Tiba Di Jupiter (4 Juli 2016)

Setelah GMT, berikut peristiwa astronomi yang akan terjadi di tahun 2016

Wahana antariksa NASA Juno dijadwalkan tiba di Jupiter setelah melakukan perjalanan lima tahun. Diluncurkan pada tanggal 5 Agustus 2011, Juno akan masuk ke dalam orbit polar di sekitar planet raksasa ini pada 4 Juli 2016. Dari orbit, pesawat ruang angkasa ini akan mempelajari atmosfer Jupiter dan medan magnet. Juno akan tetap di orbit Jupiter sampai Oktober 2017, ketika pesawat ruang angkasa akan melakukan aksi bunuh diri dan terjun ke atmosfer Jupiter.


Quote:
5. Gerhana Matahari Cincin (1 September 2016)

Setelah GMT, berikut peristiwa astronomi yang akan terjadi di tahun 2016

Gerhana matahari cincin terjadi saat Bulan terlalu jauh dari Bumi untuk benar-benar menutupi wajah Matahari. Hal ini menghasilkan sebuah cincin cahaya di sekitar matahari. Korona Matahari tidak terlihat selama gerhana cincin ini. Jalur gerhana ini akan dimulai di lepas pantai timur Afrika tengah dan berjalan melalui Gabon, Kongo, Tanzania, dan Madagaskar sebelum berakhir di Samudera Hindia. Sebuah gerhana parsial akan terlihat di sebagian besar Afrika dan Samudera Hindia.


Quote:
6. Gerhana Bulan Penumbra (16 September 2016)

Setelah GMT, berikut peristiwa astronomi yang akan terjadi di tahun 2016

Sebuah gerhana bulan penumbra terjadi ketika Bulan melewati bayangan parsial bumi, atau penumbra. Selama jenis gerhana ini, Bulan akan gelap sedikit tapi tidak sepenuhnya. Gerhana akan terlihat di sebagian besar Eropa Timur, Afrika timur, Asia, dan Australia Barat.


Quote:
7. Supermoon 2016 (14 November 2016)

Setelah GMT, berikut peristiwa astronomi yang akan terjadi di tahun 2016

Bumi berada di antara Matahari dan Bulan sehingga Bulan akan sepenuhnya terang seperti yang terlihat dari Bumi. Bulan purnama ini dikenal oleh suku asli Amerika sebagai Full Beaver Moon karena ini adalah saatnya waktu tahun untuk mengatur perangkap berang-berang sebelum rawa dan sungai membeku. Frosty Moon dan Hunter Moon. Ini juga merupakan supermoon kedua dari tiga supermoon tahun 2016 dan supermoon terbesar di tahun 2016. Bulan akan berada paling dekat dengan Bumi dan mungkin terlihat sedikit lebih besar dan lebih terang dari biasanya.


Yap! Dan itulah beberapa peristiwa astronomi akan terjadi di tahun 2016 ini emoticon-Cool
Jika ada agan-agan yang ingin menambahkan, silahkan komen ntar ane letak di pejwan emoticon-2 Jempol
Sekian Thread dari ane, jangan lupa emoticon-Blue Guy Cendol (L) atau emoticon-Rate 5 Star
akhir kata saya ucapkan terimakasih.

Quote:
Sumber:
Tulisan: Blog Astronesia
Gambar: google - facebook
Diubah oleh akbaralfattah
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 17 dari 19
Setelah GMT, berikut peristiwa astronomi yang akan terjadi di tahun 2016
11-03-2016 11:22
Ane gak tau kalo selanjutnya masih ada banyak gan emoticon-Ngakak
0 0
0
Setelah GMT, berikut peristiwa astronomi yang akan terjadi di tahun 2016
11-03-2016 13:00
super moon nanti ada manusia zrigala gan...
0 0
0
Setelah GMT, berikut peristiwa astronomi yang akan terjadi di tahun 2016
11-03-2016 13:19
wah banyak ya ternyata. bakal ada wisata wisata dadakan lagi nih ntar nantinya. emoticon-Shakehand2
0 0
0
Setelah GMT, berikut peristiwa astronomi yang akan terjadi di tahun 2016
11-03-2016 13:47
ntar bakalan rame kaya GMT kmrn gak ya?emoticon-Bingung
0 0
0
Setelah GMT, berikut peristiwa astronomi yang akan terjadi di tahun 2016
11-03-2016 14:18
jangan buru-buru seneng dulu gan emoticon-Big Grin

1. merkurius cuma segede apa sih dibandingin matahari diliat dari sini. kemaren gmt aja banyak yang foto pake hape tanpa filter dapetnya silau doang ga ada bulannya. jadi jangan harap bisa liat transit kalo ga punya filter emoticon-Big Grin itupun masih susah ngeliatnya
2. blue moon itu kasarnya cuma fenomena penanggalan dimana dalem 1 bulan kalender muncul bulan purnama 2 kali. dan itu ga ada ngaruh-ngaruhnya ke warna bulan, jadi blue moon itu cuma istilah emoticon-Big Grin
3. supermoon itu cuma 14% lebih gede dari bulan biasa, jadi kalo ente liat pake mata telanjang ga bakal sewow yang dibilangin media emoticon-Big Grin (kecuali ente niat ngebandingin foto supermoon sama bulan biasa)
4. gmc di afrika.. gerhananya udah abis sebelum nyampe sini emoticon-Ngakak (S)
5. Merkurius ketemu matahari aja udah ga keliatan, ini lagi ngeliat Juno di jupiter emoticon-Hammer (S)

kalo nomer 1,4,5 sih masih bisa diakalin dengan nonton live streamingnya.. di web nasa biasanya ada kok emoticon-Big Grin


jadi paling gerhana bulan doang yang bisa diliat langsung emoticon-Hammer (S)
0 0
0
Setelah GMT, berikut peristiwa astronomi yang akan terjadi di tahun 2016
11-03-2016 14:30
Supermoon bagus kayaknya
0 0
0
Setelah GMT, berikut peristiwa astronomi yang akan terjadi di tahun 2016
11-03-2016 15:17
Quote:Original Posted By karmanaaa
Mugen tsukuyomi ga ada ya bre? emoticon-Cool


yg merah gk ad bray cuma yg biru emoticon-Cool
kyanya 2017 deh bray blood moon
0 0
0
Setelah GMT, berikut peristiwa astronomi yang akan terjadi di tahun 2016
11-03-2016 15:25
Ane nunggu super moon
0 0
0
Setelah GMT, berikut peristiwa astronomi yang akan terjadi di tahun 2016
11-03-2016 17:36
wahh banyak banget gannemoticon-Matabelo
0 0
0
Setelah GMT, berikut peristiwa astronomi yang akan terjadi di tahun 2016
11-03-2016 17:44
Blue moon emoticon-Belo
0 0
0
Setelah GMT, berikut peristiwa astronomi yang akan terjadi di tahun 2016
11-03-2016 17:53
Kalo honeymoon tanggal berapa ganss ???

emoticon-Wkwkwk emoticon-Cipok
0 0
0
Setelah GMT, berikut peristiwa astronomi yang akan terjadi di tahun 2016
11-03-2016 18:41
nice infoemoticon-thumbsup
0 0
0
Setelah GMT, berikut peristiwa astronomi yang akan terjadi di tahun 2016
11-03-2016 19:46
blue moon,, makhluk kecil berbulu berwarna biru bakal muncul itu,, trus penyihir garbagesmell sama kucingnya keluar dari asap putih... wkwkwkwk
0 0
0
Setelah GMT, berikut peristiwa astronomi yang akan terjadi di tahun 2016
11-03-2016 19:49
di tempat ane GMT gak lewat sayangnya emoticon-Ngakak
0 0
0
Setelah GMT, berikut peristiwa astronomi yang akan terjadi di tahun 2016
11-03-2016 19:59
Ane paling penasaran sama berita jupiter
0 0
0
Setelah GMT, berikut peristiwa astronomi yang akan terjadi di tahun 2016
11-03-2016 23:05
Makasih buat infonya gan.
0 0
0
Setelah GMT, berikut peristiwa astronomi yang akan terjadi di tahun 2016
12-03-2016 03:04
Ane nunggu honey moon, doain terwujud gan
emoticon-Imlek
0 0
0
Setelah GMT, berikut peristiwa astronomi yang akan terjadi di tahun 2016
12-03-2016 10:52
semoga ane dapat ngeliat itu semua dengan mata ane sendiri aminn
0 0
0
Setelah GMT, berikut peristiwa astronomi yang akan terjadi di tahun 2016
12-03-2016 14:31
gile gerhana matahari cincin
jadi pengen liat emoticon-Wow
0 0
0
Setelah GMT, berikut peristiwa astronomi yang akan terjadi di tahun 2016
12-03-2016 19:48
Makasih infonya gan
0 0
0
Halaman 17 dari 19
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia