Food & Travel
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
483
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56b0e37798e31b6d048b4567/mengenal-lebih-dalam-kamera-mirrorless
Banyak yang menanyakan kepada saya mau pilih DSLR atau Kamera Mirrorless? Kedua kamera ini punya fungsi dan kegunaan masing masing, walaupun saat ini kamera mirrorless sudah sama canggihnya dengan kamera DSLR baik kualitas foto maupun fungsinya. Umumnya sebagian besar orang membeli kamera mirrorless dikarenakan fungsi, buat yang sering traveling memang paling enak memakai kamera mirrorless. Selain
Lapor Hansip
03-02-2016 00:12

Mengenal lebih dalam Kamera Mirrorless.

Past Hot Thread
Mengenal lebih dalam Kamera Mirrorless.

Banyak yang menanyakan kepada saya mau pilih DSLR atau Kamera Mirrorless? Kedua kamera ini punya fungsi dan kegunaan masing masing, walaupun saat ini kamera mirrorless sudah sama canggihnya dengan kamera DSLR baik kualitas foto maupun fungsinya.
Umumnya sebagian besar orang membeli kamera mirrorless dikarenakan fungsi, buat yang sering traveling memang paling enak memakai kamera mirrorless. Selain ringan, kecil, juga tidak berat. Itulah kenapa saya memakai kamera mirrorless 3 tahun belakangan ini.


Video Keindahan Indonesia dari Aceh Sampai Papua, Video by Barry Kusuma.

Video diatas diambil menggunakan kamera mirrorless.

Ketika pertama kali membeli kamera Mirrorless kita biasanya asik mencoba kamera baru tersebut, cuma masih banyak yang tidak membaca buku manual sehingga bingung terhadap fungsi dari kamera mirrorless karena banyaknya tombol dan fitur. Kamera mirrorless membuat siapa saja gampang memotret, seperti fitur (iA Intellegent auto mode) memudahkan pengguna, dengan mengeset fitur iA ini semua biar kamera yang mengatur dan memudahkan kita untuk mengambil foto terbaik.

Mengenal lebih dalam Kamera Mirrorless.

Tetapi sebagai fotografer kita juga harus memahami teknik dan fitur fitur yang ada di dalam kamera, pengaturan ini bisa kita baca di manual book sehingga fungsi kamera menjadi lebih optimal. Beberapa hal yang harus diperhatikan sebelum memotret dan mencoba kamera mirrorless baru.

Kamera Mirrorless itu tidaklah murah sehingga kita harus bisa memanfaatkannya sebaik mungkin agar kamera bisa menghasilkan foto dengan kualitas optimal. Untuk foto kualitas terbaik sebaiknya kita gunakan pengaturan foto format JPEG kualitas tertinggi Jpeg Fine ukuran file Large. Format RAW juga bisa dipilih untuk kualitas lebih baik. Dalam hal ini kita harus faham perbedaan file foto – format JPEG atau RAW. Jika memilih format RAW pastikan perangkat komputer memiliki software serta spesifikasi memadai supaya konversi RAW ke format standar dapat terbaca.

Mengenal lebih dalam Kamera Mirrorless.

Setting ISO serendah mungkin dan gunakan high iso jika memang diperlukan. Pada dasarnya semakin rendah iso semakin baik kualitas foto tersebut, namun lensa kit yang sudah ada dikamera membuat pemotretan disaat cahaya kurang maksimal. Sehingga harus mempush iso lebih tinggi mutlak diperlukan pada saat cahaya kurang atau pas memotret dimalam hasi. Setting ISO pada kamera Mirrorless cukup penting mengingat ISO sangat menentukan besaran cahaya yang dibutuhkan oleh kamera untuk menghasilkan foto. Rekomendasi setting kamera Mirrorless bagian ISO umumnya terdiri dari beberapa pilihan.

Setelan ISO tinggi, misalnya 6400 sangat berguna untuk memotret di ruangan atau tempat yang minim pencahayaan. Namun resikonya akan banyak muncul noise (bintik-bintik) pada foto. Sebaliknya untuk setting ISO rendah misalnya 100 atau 200 mampu menghasilkan foto lembut tanpa noise sehingga terlihat jernih. Namun resikonya foto rentan mengalami blur terutama ketika memotret dalam ruangan.

Mengenal lebih dalam Kamera Mirrorless.

Kartu Memory dengan speed cepat semakin baik. Sebelum mencari kartu memory, saya sarankan untuk membeli kartu memory bertanda Class 10. Selain cepat kartu ini juga direkomendasikan untuk video. Pertama kali buka kartu memori lalu masukkan ke kamera Mirrorless. Selanjutnya format kartu memori akan beberjalan sesuai file yang sudah ditentukan oleh kamera. Untuk rekomendasi setting kamera Mirrorless bagian kartu memori, pertama masuk ke menu utama kamera selanjutnya cari perintah format dan mulailah memotret.

Mengenal lebih dalam Kamera Mirrorless.

Buat yang belum tahu bentuk kamera mirrorless seperti apa, ini salah satu contoh jenis kamera mirrorless. rata rata bentuk kamera ini kecil dan klasik, kebetulan kamera mirrorless yang saya bawa pada saat traveling adalah Panasonic Lumix GX8 dan lensa 7-14mm (untuk memotret landscape).


Ketika traveling untuk membuat foto dan video travel saya membawa 2 body dan 3 lensa, 1 body untuk backup dan lensa dari rentang 7mm sampai dengan 300mm, nanti saya akan buat thread khusus tentang perlengkapan yang saya bawa apa saja pada saat traveling. agar agan agan bisa punya gambaran kebutuhan travel fotografer dan videografer itu harus dipersiapkan semaksimal mungkin untuk mendapatkan hasil yang maksimal juga.

yang tidak kalah pentingnya adalah mengeset White Balance Yang sering saya lakukan adalah mengeset white balance di Auto White Balance, tetapi jika cuaca diluar berbeda dengan yang kita lihat difoto saatnya mengganti white balance. Pengaturan White Balance pada kamera Mirrorless umumnya sangat mempengaruhi akurasi warna pada foto. Karena sering salah atau setting White Balance kurang pas maka akan berdampak cukup signifikan pada hasil foto. Misalnya warna kulit atau baju mungkin terlihat aneh.

Namun semakin kesini, kamera yang kini beredar dipasaran sudah sangat canggih sehingga bisa dipastikan tidak meleset. Untuk sementara kita gunakan Auto White Balance sambil kita mencoba bereksperimen dengan setting White Balance yang lainnya.

Mengenal lebih dalam Kamera Mirrorless.

Fitur Fokus pada lensa dan kamera. Yang membuat saya betah menggunakan kamera mirrorless karena memudahkan untuk focus, dengan menyentuh layar kamera sudah otomatis focus. Namun secara umum kamera yang sering kita pakai secara otomatis mencari fokus melalui sistem autofocus bawaan kamera. Namun bisa juga melalui sistem manual dengan cara memutar cincin fokus pada lensa.

Kamera semakin canggih dibuat untuk memudahkan kita, salah satu fitur yang menawan di kamera mirrorless adalah auto focus. kita bisa memanfaatkan sistem autofocus (AF) kamera kemudian memilih mode Single AF (One Shot AF / Single Area AF). Pada mode ini secara otomatis lensa akan mengunci fokus di satu titik yang sudah kita tentukan ketika tombol shutter kita pencet separuh. Akurasi sangat penting untuk mendapatkan momen yang baik.

Mengenal lebih dalam Kamera Mirrorless.

Fitur dan Setting Drive Mode Drive Mode fungsi yang jarang saya pakai, tapi sangat berguna ketika memotret action dan sport. Fungsi Drive Mode yaitu menentukan kecepatan kamera ketika mengambil eksposure. Untuk pemotretan obyek foto biasa umumnya lebih cocok menggunakan Mode Single Shot. Pilihan mode ini, setiap kali kita memencet tombol shutter secara penuh, kamera akan menghasilkan foto.

Sebuah kamera canggih akan lebih maksimal manfaatnya kalau kita memang menggunakannya secara maksimal, caranya ya membaca buku manual. Secara teknis kita sudah paham tinggal bagaimana kita melatih feeling kita untuk menciptakan sebuah momen, apapun alatnya yang terpenting adalah man behind the gun.

Mengenal lebih dalam Kamera Mirrorless.



Video Keindahan Indonesia dari Aceh Sampai Papua, Video by Barry Kusuma.

Video diatas diambil menggunakan kamera mirrorless.


Mengenal lebih dalam Kamera Mirrorless.

Buat agan yang pingin lihat Video lainnya tentang destinasi tersembunyi di Indonesia, silahkan klik Youtubenya TS (Barry Kusuma) dan jangan lupa di subscribe juga gan youtube.com/BarryKusuma


Photography oleh Barry Kusuma (Travel Photographer).
www.alambudaya.com (Travel and Photography, Travel Journey from Barry Kusuma.)
http://instagram.com/barrykusuma (Inspiring Photos through the Lens)
https://www.facebook.com/barrykusumapage/ (Barry Kusuma Facebook Fan page)
https://www.youtube.com/barrykusuma (Barry Kusuma Youtube Channel, Video dari Sabang sampai Merauke.)
www.barrykusuma.com (Gallery Foto, dari Sabang sampai Merauke)
https://plus.google.com/+BarryKusuma/ (Google Plus Social Network).
Follow my Twitter for Free Travel Tips @BarryKusuma
Diubah oleh bheka
0
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
domestik
Domestik
687 Anggota • 11.6K Threads
Halaman 10 dari 25
Mengenal lebih dalam Kamera Mirrorless.
11-03-2016 11:35
Nice share Bro...sangat bermanfaat buat kita2 yang blum punya mirrorless...BTW itu memang hasil aslinya setajam itu ya..blum proseskah? dan kalo bisa share apa pada saat action lensa kamera tetap pakai filter tambahan?...
Thank's Bro emoticon-thumbsup
0 0
0
Mengenal lebih dalam Kamera Mirrorless.
11-03-2016 11:38
bagus gan threednya, btw itu pakek kamera apa?
saya punya mirrorless tp merk sony nex5 bisa ga ya buat foto se bagus itu?
0 0
0
Mengenal lebih dalam Kamera Mirrorless.
11-03-2016 11:38
yg mane aje belum kesampean oom emoticon-Mewek
0 0
0
Mengenal lebih dalam Kamera Mirrorless.
11-03-2016 11:39
XT 10 siapa aja nih ?
emoticon-Shakehand2
0 0
0
Mengenal lebih dalam Kamera Mirrorless.
11-03-2016 11:40
Quote:Original Posted By Polyamorous
beberapa bulan belakangan ane juga lagi demen banget mirrorless gara-gara nyoba sony nex 5 sama pentax q7..

sekarang masih pake 450d, pengen banget ganti nex 5 emoticon-Frown



gan kalau boleh tanya lensa pentax q7 berapa harganya?
0 0
0
Mengenal lebih dalam Kamera Mirrorless.
11-03-2016 11:46
hidup agan sangat bahagia
0 0
0
Mengenal lebih dalam Kamera Mirrorless.
11-03-2016 11:56
nice info gan
sangat membantu emoticon-Sundulemoticon-Sundul
0 0
0
Mengenal lebih dalam Kamera Mirrorless.
11-03-2016 11:59
buat ane bljar nih
0 0
0
Mengenal lebih dalam Kamera Mirrorless.
11-03-2016 12:00
Kalo buat pemula ada recomendasinnya ga ya untuk tipe kamera mirrorless nua ?
0 0
0
Mengenal lebih dalam Kamera Mirrorless.
11-03-2016 12:01
keren kameranya emoticon-Matabelo
0 0
0
Mengenal lebih dalam Kamera Mirrorless.
11-03-2016 12:02
muantap om...ditunggu thread ttg rentang lensa
0 0
0
Mengenal lebih dalam Kamera Mirrorless.
11-03-2016 12:07
mantep, ilmu nih emoticon-Big Grin
0 0
0
Mengenal lebih dalam Kamera Mirrorless.
11-03-2016 12:09
mantap gan ane juga lagi nabung buat beli ini. kira kira yg 5jutaan ada yang bagus ga buat beginer kayak ane?
0 0
0
Mengenal lebih dalam Kamera Mirrorless.
11-03-2016 12:12
cool man
0 0
0
Mengenal lebih dalam Kamera Mirrorless.
11-03-2016 12:13
Hasil foto nya menakjubkan. Mengenal lebih dalam Kamera Mirrorless.
0 0
0
Mengenal lebih dalam Kamera Mirrorless.
11-03-2016 12:14
Nabung dulu ah buat beli Kameranya....




emoticon-Bingung
0 0
0
Mengenal lebih dalam Kamera Mirrorless.
11-03-2016 12:15
Quote:Sebuah kamera canggih akan lebih maksimal manfaatnya kalau kita memang menggunakannya secara maksimal, caranya ya membaca buku manual.


resep simple yg sering terlupakan emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
0 0
0
Mengenal lebih dalam Kamera Mirrorless.
11-03-2016 12:20
Keren gan kameranya, gambar tampak nyata
0 0
0
Mengenal lebih dalam Kamera Mirrorless.
11-03-2016 12:26
bagus bnget fotonya, syg ane g mahir photografi emoticon-Malu (S)
0 0
0
Mengenal lebih dalam Kamera Mirrorless.
11-03-2016 12:27
keren parah...
btw, youtube ente bagus bagus gan videonya emoticon-Jempol
0 0
0
Halaman 10 dari 25
icon-hot-thread
Hot Threads
The Rest of the World (International Food)
soes-vanila
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia