Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
37
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51fe3290fcca17bb40000002/numpang-nanya-gan--yg-kuliah-jurusan-si-atau-ti-masuk
hai agan agan ane masih nubi nih,mau nanya aja nih ane ntar rencananya ntar kalo kuliah mau ambil jurusan TI atau SI nah buat agan agan di sini yang ngambil salah satu dari jurusan di atas share dong bahan bahan kuliah nya gan,biar ane ada persiapan gitu... :cool boleh dah :cendolbig
Lapor Hansip
04-08-2013 17:53

NUMPANG NANYA GAN ?? YG KULIAH JURUSAN SI ATAU TI MASUK

hai agan agan ane masih nubi nih,mau nanya aja nih
ane ntar rencananya ntar kalo kuliah mau ambil jurusan TI atau SI
nah buat agan agan di sini yang ngambil salah satu dari jurusan di atas
share dong bahan bahan kuliah nya gan,biar ane ada persiapan gitu... emoticon-Cool


boleh dah emoticon-Blue Guy Cendol (L)
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 2
NUMPANG NANYA GAN ?? YG KULIAH JURUSAN SI ATAU TI MASUK
06-08-2013 18:50
nih bahan kuliah jurusan ane emoticon-Big Grin
http://ftif.its.ac.id/ind/?p=736
ini isinya yang dipelajarin selama kuliah di informatika ITS
0 0
0
NUMPANG NANYA GAN ?? YG KULIAH JURUSAN SI ATAU TI MASUK
06-08-2013 23:15
Quote:Original Posted By shinichi81


mungkin ane bisa ngasih gambaran sedikit gan....perbedaanya terlatak pada

1. SI --> Sistem Informasi :
- lebih cenderung dapet kerjaan ke System Analis (SA)
- Perancangan database berbasis UML
- pemograman standar (kalau pas ane kuliah, Delphi tingkat dasar yg dipelajari)
- membuat alur untuk membuat project manager
- dll (masih banyak gan, cuman ane lupa lagi)

2. TI --> Teknik Informatika
- Lebih cenderung dapet kerjaan menjadi Programmer (baik web program ataupun Dektop program)
- difokuskan membuat suatu aplikasi atau system dari awal
- pemograman lanjut (kalau pas ane kuliah, Delphi 2 dan Delphi 3)
- Pas tugas akhir, biasanya c calon programer disuruh buat project menggunakan bahasa pemograman, misal program tiket online Dll
- dll (masih banyak gan, cuman ane lupa lagi)

nah itu gan, sekilas perbedaan yang ane tahu, cuman kalau sekarang sih..bisa jadi SA juga dapet pekerjaanya menjadi programmer dan sebaliknya emoticon-I Love Indonesia (S)



THANK YOU VERY MUCH AGAN emoticon-Shakehand2
emoticon-Shakehand2
0 0
0
NUMPANG NANYA GAN ?? YG KULIAH JURUSAN SI ATAU TI MASUK
06-08-2013 23:20
Quote:Original Posted By D.flux
ikuti aja gan, jangan pusingin mata kuliahnya seperti apa
bnyak makul yang menurut kita mudah dan ternyata malah susah

klo agan memang suka dan minat di TI/SI ya silahkan dipilih sesuai dgn hati nurani, toh beda2 tipis (klo TI biasanya lebih ke tekniknya dan SI lebih ke manajmennya)

jgn sampe ntar bilang "salah jurusan" emoticon-Big Grin


ngga mungkin salah jurusan,asal agan tau aja ane uda rencana ambil jurusan ini dari kelas 3 SD emoticon-Cool
cuma ane belum tau waktu itu,kalo mau pelajarin kompi ambil jurusan apa emoticon-Ngakak

0 0
0
NUMPANG NANYA GAN ?? YG KULIAH JURUSAN SI ATAU TI MASUK
06-08-2013 23:20
be realistic , boy
0 0
0
NUMPANG NANYA GAN ?? YG KULIAH JURUSAN SI ATAU TI MASUK
06-08-2013 23:22
Quote:Original Posted By nuknizag
udah bisa coding gan? wajib loh~ belajar di codesaya.com kalo belum bisa emoticon-Big Grin


meluncur dah

0 0
0
NUMPANG NANYA GAN ?? YG KULIAH JURUSAN SI ATAU TI MASUK
07-08-2013 03:57
Quote:Original Posted By gregorius.f


ngga mungkin salah jurusan,asal agan tau aja ane uda rencana ambil jurusan ini dari kelas 3 SD emoticon-Cool
cuma ane belum tau waktu itu,kalo mau pelajarin kompi ambil jurusan apa emoticon-Ngakak



bnyak yg bilang gtu tapi akhirnya putus di tengah jalan...dgn alasan rupanya TI/SI itu ga seperti yang gue bayangin...sama seperti jurusan lain gan, TI/SI bisa stress juga karena tugas, dosen, TA dll tapi klo emang agan menikmatinya, semua capek dan lelah itu sirna emoticon-Big Grin

orang awam dewasa ini slalu nganggep klo kuliah di TI/SI itu hebat, programmer bisa nyiptain apa aja...its not totally wrong in concept, but kuliah itu hanya jembatan, 70% kita otodidak a.k.a belajar sendiri....

jujur, ane dari SMP pengen kuliah TI dan skrang kesampaian, dan ane ga pernah ada kata menyesal dalam ngambil keputusan ini, malah menikmatinya dalam proses...tapi banyak yang ngambil TI di lingkungan ane kuliah malah kyk "zombie" hidup tapi ga mikir, lelet...artinya, selama kuliah mereka ga ngerti apa yang diajarin, ga mau belajar dari dosen, teman dan kesalahan...ogah2an dalam latihan, alhasil ya cma bisa ngomong tadi "salah jurusan"

intinya luruskan niat dan nikmati prosesnya...

klo emang agan dari kelas 3 SD mau ngambil jurusan ini, dan sekarang malah bingung mau masuk mana (padahal sekarang baru mau kuliah) maka niat agan kurang...tapi klo emang yakin, silahkan ambil salah satu dari TI//SI, seperti yang dijelasin di atas kekurangan dan kelebihan masing2 jurusan, dan semoga agan sukses emoticon-Smilie

semangat!!!~~~ emoticon-Smilie emoticon-Smilie
0 0
0
NUMPANG NANYA GAN ?? YG KULIAH JURUSAN SI ATAU TI MASUK
08-08-2013 00:00
Quote:Original Posted By D.flux


bnyak yg bilang gtu tapi akhirnya putus di tengah jalan...dgn alasan rupanya TI/SI itu ga seperti yang gue bayangin...sama seperti jurusan lain gan, TI/SI bisa stress juga karena tugas, dosen, TA dll tapi klo emang agan menikmatinya, semua capek dan lelah itu sirna emoticon-Big Grin

orang awam dewasa ini slalu nganggep klo kuliah di TI/SI itu hebat, programmer bisa nyiptain apa aja...its not totally wrong in concept, but kuliah itu hanya jembatan, 70% kita otodidak a.k.a belajar sendiri....

jujur, ane dari SMP pengen kuliah TI dan skrang kesampaian, dan ane ga pernah ada kata menyesal dalam ngambil keputusan ini, malah menikmatinya dalam proses...tapi banyak yang ngambil TI di lingkungan ane kuliah malah kyk "zombie" hidup tapi ga mikir, lelet...artinya, selama kuliah mereka ga ngerti apa yang diajarin, ga mau belajar dari dosen, teman dan kesalahan...ogah2an dalam latihan, alhasil ya cma bisa ngomong tadi "salah jurusan"

intinya luruskan niat dan nikmati prosesnya...

klo emang agan dari kelas 3 SD mau ngambil jurusan ini, dan sekarang malah bingung mau masuk mana (padahal sekarang baru mau kuliah) maka niat agan kurang...tapi klo emang yakin, silahkan ambil salah satu dari TI//SI, seperti yang dijelasin di atas kekurangan dan kelebihan masing2 jurusan, dan semoga agan sukses emoticon-Smilie

semangat!!!~~~ emoticon-Smilie emoticon-Smilie


makasih dukungannya gan emoticon-Shakehand2

emoticon-Shakehand2emoticon-Shakehand2
0 0
0
NUMPANG NANYA GAN ?? YG KULIAH JURUSAN SI ATAU TI MASUK
08-08-2013 08:28
Quote:Original Posted By boston.celtics
ambil Sistem Informasi aja gan
bisa jadi programmer web dan desktop


Teknik informatika juga bisa kan gan ?

0 0
0
NUMPANG NANYA GAN ?? YG KULIAH JURUSAN SI ATAU TI MASUK
21-08-2013 14:53
sundul lageeeee
emoticon-Sundul Upemoticon-Sundul Upemoticon-Sundul Upemoticon-Sundul Up
0 0
0
NUMPANG NANYA GAN ?? YG KULIAH JURUSAN SI ATAU TI MASUK
08-03-2016 10:19
SI sama TI lebih rumit mana yah gan, yg udh pengalaman di kampus bagi sarannya dong gan emoticon-Big Grin
0 0
0
NUMPANG NANYA GAN ?? YG KULIAH JURUSAN SI ATAU TI MASUK
08-03-2016 11:02
Quote:Original Posted By prariga
SI sama TI lebih rumit mana yah gan, yg udh pengalaman di kampus bagi sarannya dong gan emoticon-Big Grin


rumit ti gan, si banyak ke manajemen
0 0
0
NUMPANG NANYA GAN ?? YG KULIAH JURUSAN SI ATAU TI MASUK
09-03-2016 18:20
Kedua bidang tesebut saling terkait gan.
Kalau agan lebih minat dalam bidang pemrograman saran ane ambil jurusan TI karna biasanya TI mempelajari berbagai macam bahasa pemrograman, jadi pemahaman algoritmanya biasanya lebih kuat.
Tapi kalau agan minat pada bagian perancangan/analisa ambil jurusan SI. SI tidak ditekankan pada penguasaan bahasa pemgrograman tapi lebih kepada design sistemnya gan seperti database, data flow, dll.
0 0
0
NUMPANG NANYA GAN ?? YG KULIAH JURUSAN SI ATAU TI MASUK
12-03-2016 20:01
Quote:Original Posted By shinichi81


mungkin ane bisa ngasih gambaran sedikit gan....perbedaanya terlatak pada

1. SI --> Sistem Informasi :
- lebih cenderung dapet kerjaan ke System Analis (SA)
- Perancangan database berbasis UML
- pemograman standar (kalau pas ane kuliah, Delphi tingkat dasar yg dipelajari)
- membuat alur untuk membuat project manager
- dll (masih banyak gan, cuman ane lupa lagi)

2. TI --> Teknik Informatika
- Lebih cenderung dapet kerjaan menjadi Programmer (baik web program ataupun Dektop program)
- difokuskan membuat suatu aplikasi atau system dari awal
- pemograman lanjut (kalau pas ane kuliah, Delphi 2 dan Delphi 3)
- Pas tugas akhir, biasanya c calon programer disuruh buat project menggunakan bahasa pemograman, misal program tiket online Dll
- dll (masih banyak gan, cuman ane lupa lagi)

nah itu gan, sekilas perbedaan yang ane tahu, cuman kalau sekarang sih..bisa jadi SA juga dapet pekerjaanya menjadi programmer dan sebaliknya emoticon-I Love Indonesia (S)



Nice inpoh nie gan, penjelasannya berguna emoticon-Jempol
0 0
0
NUMPANG NANYA GAN ?? YG KULIAH JURUSAN SI ATAU TI MASUK
12-03-2016 22:21
menurut ane, kalo jurusan si itu belajar nya lebih ke analisis sistem gan, maksud nya agan lebih ke merancang untuk membuat suatu program apakah program yang akan dibangun itu ada manfaat lebih nya gk, contoh nya misalkan agan punya usaha jual beli apakah usaha agan itu jika dibuatkan suatu sistem dapat lebih berkembang atau malah jadi merpotkan.
kalo jurusan ti, agan lebih ke membuat program nya gan.
jadi si itu istilah nya arsitek sedangkan ti itu bagian yang menjalankan suatu rancangan yang di buat oleh orang si td gan.
0 0
0
NUMPANG NANYA GAN ?? YG KULIAH JURUSAN SI ATAU TI MASUK
13-03-2016 13:22
ane baru masuk informatika gan.. banyak matematikanya alias itung2annya gan emoticon-Mewek semester awal lebih ditekankan pemahaman algoritma sama belajar tentang pemrograman dasar kalo ane pake bahasa C gan.. skrng ane baru awal smst 2 lwbih banyak ke konversi bilangan gan sama bljar struktur data.. pas smst 2 ini ane banyak pake bahasa java.. semangat gan selamat memilih....
0 0
0
NUMPANG NANYA GAN ?? YG KULIAH JURUSAN SI ATAU TI MASUK
16-03-2016 00:11
ane SI gan, belajar codingan, ga ada dasarnya gapapa kok soalnya semester 1 itu diajarin dari awal lagi, sampe masih ada matkul fisika, kima, dllnya
0 0
0
NUMPANG NANYA GAN ?? YG KULIAH JURUSAN SI ATAU TI MASUK
16-03-2016 07:08
share pengalaman aja..
ane alumni Jurusan IT..

IT lebih ke programming..
  1. belajar dasar algoritma
  2. belajar pemrograman dasar dari C++, vb, Java, Android, Web
  3. belajar jaringan dasar-dasar
  4. belajar database juga


kalo SI bersumber dari curhatan temen-temen ane sampai detik ini
mereka lebih ke Analisa Program, Alur, Skema Database..
walaupun ada matakuliah pemrograman, tapi kebanyakan dasar-dasar gak diulas sedalam di jurusan IT..
dan beberapa dari mereka ngaku gak ngerti programming sama sekali sih..

itu aja sih gan sharing pengalaman aja selama kuliah.. emoticon-Jempol
0 0
0
Halaman 2 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Programmer Forum
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia