Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
9984
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013965906/all-about-kpr---please-read-page-1
All About KPR Permisi buat Om Moderator Ane minta izin bikin thread KPR baru Supaya info terbaru bisa update di page-1 Mohon maaf jika kurang berkenan Demi Manfaat, Kerapihan dan Kenyamanan Thread ini 1. Sebelum bertanya sesuatu, sebaiknya baca PAGE ONE atau page-page sebelumnya. 2. Dimohon untuk mempergunakan bahasa yang sopan. 3. Tidak ada tulisan dengan bahasa yang dapat menyinggung Suku/Ras/Ag
Lapor Hansip
15-04-2012 04:44

All About KPR - Please Read Page 1

All About KPR

Permisi buat Om Moderator
Ane minta izin bikin thread KPR baru
Supaya info terbaru bisa update di page-1
Mohon maaf jika kurang berkenan

Quote:
Demi Manfaat, Kerapihan dan Kenyamanan Thread ini

1. Sebelum bertanya sesuatu, sebaiknya baca PAGE ONE atau page-page sebelumnya.
2. Dimohon untuk mempergunakan bahasa yang sopan.
3. Tidak ada tulisan dengan bahasa yang dapat menyinggung Suku/Ras/Agama/Politik tertentu
4. Tidak Nge-Junk.
5. Harap upload gambar dalam ukuran file kecil (under 100Kb), demi kenyamanan teman-teman yg memiliki sambungan internet lambat.

Quote:
Syarat-syarat KPR :

Syarat KPR

Quote:
Fase Proses KPR :

Fase KPR

Quote:
Biaya-biaya KPR :

Biaya-Biaya KPR

Quote:
Hitungan Besar Pajak :

Hitungan Pajak

Quote:
Bank Penerima Take Over KPR dari Bank lain :

Take Over KPR

Quote:
Proses Pembelian Tanah dan Membangun Rumah
Atau
Punya Tanah dan Mau Membangun Rumah:

Beli Tanah + Bangun
Quote:Original Posted By InRealLife
sharing buat syarat tambahan KPR untuk ngebangun rumah:

-fotokopi bukti kepemilikan tanah (sertifikat)
-fotokopi Izin Mendirikan Bangunan (IMB) atau resi permohonan pembuatan IMB
-bukti pembayaran PBB tahun terakhir
-Rencana Anggaran Biaya (RAB)
*sumber: BNI

-Bank Syariah Mandiri: Dalam RAB, biaya upah pekerja dan keuntungan kontraktor tidak akan dipertimbangkan untuk perhitungan kredit pembangunan karena dianggap bukan komponen "pembelian".

Quote:
Proses Akad Kredit

Proses Akad Kredit

Quote:
F. A. Q. :


Bank Manakah Yang Terbaik Untuk Mengambil KPR ?
Bank Terbaik

Bank Swasta Atau Bank Pemerintah ?
Bank Swasta vs Bank Pemerintah

Sistem Anuitas atau Flat ?
Anuitas vs Flat


Dirangkum dari share kawan-kawan Kaskuser dari 2 Thread KPR sebelumnya...

emoticon-linux2
Diubah oleh ichalviking
profile-picture
tata604 memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 443 dari 501
All About KPR - Please Read Page 1
18-02-2016 00:05
gan. Mau tanya, seumpama ane punya hutang pokok 500jt. ambil 15th cicilan 5jt. nah kalo tahun kedua berjalan ane punya rejeki 100jt terus mau ane masukin ke banknya bisa gak sih ? apakah seperti ini termasuk pelunasan percepatan ? seumpama bisa ane bisa minta potong di cicilan aja agar bisa ringan atau ngurangin jangka waktunya ? tolong masukanya.
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
18-02-2016 08:13
Quote:Original Posted By uriez2
gan. Mau tanya, seumpama ane punya hutang pokok 500jt. ambil 15th cicilan 5jt. nah kalo tahun kedua berjalan ane punya rejeki 100jt terus mau ane masukin ke banknya bisa gak sih ? apakah seperti ini termasuk pelunasan percepatan ? seumpama bisa ane bisa minta potong di cicilan aja agar bisa ringan atau ngurangin jangka waktunya ? tolong masukanya.


kynya sih termasuk pelunasan dipercepat gan. beda bank beda policy ada yg free charge adapula yg kena charge.


btw agan2 disni, ada yg pernah approved cicilan sebesar kurleb 40% dari total penghasilan? ato bahkan ada yg lebih kah? klo ada gimana caranya supaya di approve..
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
18-02-2016 08:16
Quote:Original Posted By adoyz13


makasih infonya gan.. klo agan jadinya PPJB nya dibatalin gan?


Gak gan, jadi bank yg ane kasih tau td itu semuanya bs terima PPJB gan... jadinya ya kita transaksi dengan orang yang sesuai di PPJB, bukan dengan orang yang tertera di sertifikat aslinya... Danapun nantinya juga masuk ke rekening yang tertera di PPJB (aka penjual) bukan pemilik yang tertera di sertifikat gan...


Quote:Original Posted By uriez2
gan. Mau tanya, seumpama ane punya hutang pokok 500jt. ambil 15th cicilan 5jt. nah kalo tahun kedua berjalan ane punya rejeki 100jt terus mau ane masukin ke banknya bisa gak sih ? apakah seperti ini termasuk pelunasan percepatan ? seumpama bisa ane bisa minta potong di cicilan aja agar bisa ringan atau ngurangin jangka waktunya ? tolong masukanya.


tergantung bank nya gan, ane pernah nanya-nanaya ke beberapa bank yang ane ajukan KPR, kemudian dapet 4 info gan dari beberapa bank yang berbeda:

1. Pelunasan sebagian itu bisa dilakukan setelah masa promo rate habis + brp tahun floating rate baru bisa dilakukan... selama masih masa promo bunga + brp tahun floating rate belum berjalan tidak bisa dilakukan pelunasan sebagian.

2. Ada bank yang bisa dilakukan pelunasan sebagian dengan mengenakan pinalty berapa persen sesuai dengan kebijakan bank masing-masing.

3. Ada bank yang tidak bisa dilakukan pelunasan sebagian, kalo mau harus dilakukan pelunasan keseluruhan..

4. Ada bank yang promo, bisa dilakukan pelunasan sebagian dari bonus ato THR yang diterima tanpa dikenakan pinalty asalkan ada keterangan resmi dari perusahaan tempat agan bekerja..
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
18-02-2016 08:22
Quote:Original Posted By einzwei

btw agan2 disni, ada yg pernah approved cicilan sebesar kurleb 40% dari total penghasilan? ato bahkan ada yg lebih kah? klo ada gimana caranya supaya di approve..


Hampir semua bank bisa gan cicilan kurleb 40% dari total penghasilan.. tapi untuk bank besar seperti BC* biasanya ketat gan, mereka mengharuskan maks 1/3 dari total gaji agan..

Kalo ane sendiri pakai bank syariah gan, karena lebih flexible soal beginian.. total cicilan ane untuk rumah 1/3 dari gaji, tapi kalo ditambah cicilan mobil ane sih total jadi 50% dari gaji... harusnya tidak diperbolehkan, namun bank punya penilaian sendiri dengan data yang kita submit ke mereka...
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
18-02-2016 08:29
Quote:Original Posted By princesilver


Hampir semua bank bisa gan cicilan kurleb 40% dari total penghasilan.. tapi untuk bank besar seperti BC* biasanya ketat gan, mereka mengharuskan maks 1/3 dari total gaji agan..

Kalo ane sendiri pakai bank syariah gan, karena lebih flexible soal beginian.. total cicilan ane untuk rumah 1/3 dari gaji, tapi kalo ditambah cicilan mobil ane sih total jadi 50% dari gaji... harusnya tidak diperbolehkan, namun bank punya penilaian sendiri dengan data yang kita submit ke mereka...


bisa lolos gan 50% dari gaji? bank syariah mana ya klo boleh tau..
ane pernah tlp dgn org BC*, untuk gaji <10 jt memang ketat maks 1/3, tapi klo >10jt ada kemungkinan bisa 40%. Balik lagi trgantung analisa sih ya..bisa bener bisa salah.


0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
18-02-2016 09:36
Quote:Original Posted By einzwei


bisa lolos gan 50% dari gaji? bank syariah mana ya klo boleh tau..
ane pernah tlp dgn org BC*, untuk gaji <10 jt memang ketat maks 1/3, tapi klo >10jt ada kemungkinan bisa 40%. Balik lagi trgantung analisa sih ya..bisa bener bisa salah.


Kalo ane sih bisa gan sampai 50%, kalo gak salah Bank UO* jg bs kalo total gaji diatas 20jt ya kalo gak salah.... ane sendiri pakai Bank DK*S, ane coba apply 4 ato 5 bank.. tapi semua ngasih appraisal dibawah bank ini gan... jadinya karena untuk DP terbatas, makanya pakai bank ini gan...

kalo BC*, sepengetahuan ane memang bisa jg sampai 40%, tapi balik ke appraisalnya... pernah denger info tapi lupa dimari ato bukan, katanya kalo di BC* udah gak sesuai dengan ketentuan langsung ditolak oleh analis nya tanpa ada pertimbangan lainnya gan, selain itu nilai appraisalnya biasanya jauh dibawah nilai wajar harga property nya itu sendiri... untungnya sih memang sejauh ini bank dengan bunga floating terendah di Indo gan... kalo agan memang ada dana lebih untuk DP sih ya coba di BC* aja gan...
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
18-02-2016 10:12
lapor....bulan depan cicilan naek 200rb-an emoticon-Big Grin
ane pake btn, setaon kmaren bunga 11,5% bulan depan jadi 12,5%

ane terpaksa pake btn, soalnya dia yg ngasih plafon paling tinggi dibanding bank laen yg ane apply
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
18-02-2016 11:05
Quote:Original Posted By princesilver


Kalo ane sih bisa gan sampai 50%, kalo gak salah Bank UO* jg bs kalo total gaji diatas 20jt ya kalo gak salah.... ane sendiri pakai Bank DK*S, ane coba apply 4 ato 5 bank.. tapi semua ngasih appraisal dibawah bank ini gan... jadinya karena untuk DP terbatas, makanya pakai bank ini gan...

kalo BC*, sepengetahuan ane memang bisa jg sampai 40%, tapi balik ke appraisalnya... pernah denger info tapi lupa dimari ato bukan, katanya kalo di BC* udah gak sesuai dengan ketentuan langsung ditolak oleh analis nya tanpa ada pertimbangan lainnya gan, selain itu nilai appraisalnya biasanya jauh dibawah nilai wajar harga property nya itu sendiri... untungnya sih memang sejauh ini bank dengan bunga floating terendah di Indo gan... kalo agan memang ada dana lebih untuk DP sih ya coba di BC* aja gan...


developer ane kerjasama dgn BC* dan beberapa bank lain. mereka sih info bahwa bank akan lgs liat ke pricelist dari developer, bukan appraisal nya. Kalau udh begitu msh ada kemungkinan taksiran harga rumah jauh dari pricelist ga sih?
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
18-02-2016 11:10
Quote:Original Posted By einzwei


developer ane kerjasama dgn BC* dan beberapa bank lain. mereka sih info bahwa bank akan lgs liat ke pricelist dari developer, bukan appraisal nya. Kalau udh begitu msh ada kemungkinan taksiran harga rumah jauh dari pricelist ga sih?


Biasanya kalo untuk devloper sih sepengetahuan ane liat pricelist sih gan... jadi taksiran harga rumah itu sama dengan price list, dan pencairannya 80% dari nilai taksirannya... cuma gak tau ya kalo BC*, tapi kalo devloper bilang begitu ya dicoba aja gan... emoticon-Big Grin

Gak ada salahnya coba apply semua bank yang kerjasama... mana yang terbaik dan masih masuk itungan agan, itulah yang diambil gan...
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
18-02-2016 11:33
Mau curhat dikit...

Akhirnya pengajuan ane di ACC sama B*NI, tapi setelah di ketahui nilai plafon nya lumayan kaget. Karena jauh banget dari harga rumah yang mau ane ambil.

Kira-kira bisa ga sih di nego supaya plafon nya di perbesar? Karena dari jumlah plafon yang ane minta di awal masih masuk di 1/3 gaji ane.
Mohon bantuannya temen2...
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
18-02-2016 11:56
Quote:Original Posted By princesilver


Biasanya kalo untuk devloper sih sepengetahuan ane liat pricelist sih gan... jadi taksiran harga rumah itu sama dengan price list, dan pencairannya 80% dari nilai taksirannya... cuma gak tau ya kalo BC*, tapi kalo devloper bilang begitu ya dicoba aja gan... emoticon-Big Grin

Gak ada salahnya coba apply semua bank yang kerjasama... mana yang terbaik dan masih masuk itungan agan, itulah yang diambil gan...


iya gan, ane dibantu dgn developer utk apply ke smua bank yg kerjasama dgn mereka (10 bank). Mudah2an lolos dari 10 bank itu emoticon-Shakehand2

Quote:Original Posted By yudfuck
Mau curhat dikit...

Akhirnya pengajuan ane di ACC sama B*NI, tapi setelah di ketahui nilai plafon nya lumayan kaget. Karena jauh banget dari harga rumah yang mau ane ambil.

Kira-kira bisa ga sih di nego supaya plafon nya di perbesar? Karena dari jumlah plafon yang ane minta di awal masih masuk di 1/3 gaji ane.
Mohon bantuannya temen2...

beda nya berapa gan sama plafon yg diajukan? lokasi rumah yg di incer gimana?
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
18-02-2016 12:08
Quote:Original Posted By einzwei


iya gan, ane dibantu dgn developer utk apply ke smua bank yg kerjasama dgn mereka (10 bank). Mudah2an lolos dari 10 bank itu emoticon-Shakehand2


beda nya berapa gan sama plafon yg diajukan? lokasi rumah yg di incer gimana?


Bedanya 120 juta dari plafon yang ane minta.. Jika diliat di google mengenai cara menaikan appraisal udah ok semua.
- Baru full renov
- Jalanan muat 2 mobil
- jauh dari pasar
- jauh dari sungai
- Ga pernah ada history banjir
- Jauh dari kuburan
- dll

Minusnya cuman deket dengan masjid, itupun 100m an.
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
18-02-2016 13:14
Quote:Original Posted By yudfuck


Bedanya 120 juta dari plafon yang ane minta.. Jika diliat di google mengenai cara menaikan appraisal udah ok semua.
- Baru full renov
- Jalanan muat 2 mobil
- jauh dari pasar
- jauh dari sungai
- Ga pernah ada history banjir
- Jauh dari kuburan
- dll

Minusnya cuman deket dengan masjid, itupun 100m an.


beda 120jt bakalan sulit gan... ane juga kemaren ngajuin KPR, beberapa bank memberikan plafon yang jauh lebih rendah... ketika diminta untuk menaikkan nilai appraisal, paling hanya naik 10jtan saja...

Kalo menurut ane, udah beda 120jt lebih baik cari bank lain gan... kalo boleh tau plafon yang agan inginkan dari bank brp ya gan??
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
18-02-2016 13:41
Quote:Original Posted By princesilver


beda 120jt bakalan sulit gan... ane juga kemaren ngajuin KPR, beberapa bank memberikan plafon yang jauh lebih rendah... ketika diminta untuk menaikkan nilai appraisal, paling hanya naik 10jtan saja...

Kalo menurut ane, udah beda 120jt lebih baik cari bank lain gan... kalo boleh tau plafon yang agan inginkan dari bank brp ya gan??



Nah masalah nya di waktu sih.. Si pemilik rumah butuh cepet..
Kemaren mau ngajuin beberapa bank, tapi takut si punya rumah susah untuk hadir appraisal nya. Karena yang punya rumah udah pindah di lain tempat..

Wah kalo appraisal naik 10, berarti plafon juga naik nya cuman 3 jutaan yaa..

Gw minta plafon di 360, mentok2nya di 320 lah.. Yang di app cuman 240 juta..
Masalahnya DP nya ga ada euy.. Hehehe

Apa ini efek dulu perumahan murah trus harganya melonjak gara2 ada kolam renang ya? Jadi di NJOP masih kecil..
Dan harga jual nya udah ga rill sesuai NJOP?
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
18-02-2016 13:48
Quote:Original Posted By yudfuck



Nah masalah nya di waktu sih.. Si pemilik rumah butuh cepet..
Kemaren mau ngajuin beberapa bank, tapi takut si punya rumah susah untuk hadir appraisal nya. Karena yang punya rumah udah pindah di lain tempat..

Wah kalo appraisal naik 10, berarti plafon juga naik nya cuman 3 jutaan yaa..

Gw minta plafon di 360, mentok2nya di 320 lah.. Yang di app cuman 240 juta..
Masalahnya DP nya ga ada euy.. Hehehe

Apa ini efek dulu perumahan murah trus harganya melonjak gara2 ada kolam renang ya? Jadi di NJOP masih kecil..
Dan harga jual nya udah ga rill sesuai NJOP?


memang gak pake DP gan dari awalnya? mungkin itu jg yg jadi pertimbangan bank.
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
18-02-2016 13:49
Quote:Original Posted By yudfuck



Nah masalah nya di waktu sih.. Si pemilik rumah butuh cepet..
Kemaren mau ngajuin beberapa bank, tapi takut si punya rumah susah untuk hadir appraisal nya. Karena yang punya rumah udah pindah di lain tempat..

Wah kalo appraisal naik 10, berarti plafon juga naik nya cuman 3 jutaan yaa..

Gw minta plafon di 360, mentok2nya di 320 lah.. Yang di app cuman 240 juta..
Masalahnya DP nya ga ada euy.. Hehehe

Apa ini efek dulu perumahan murah trus harganya melonjak gara2 ada kolam renang ya? Jadi di NJOP masih kecil..
Dan harga jual nya udah ga rill sesuai NJOP?


Kejadian yang sama kayak ane gan... kemaren ane pengen plafon di 480jt, tapi banyak bank yang ngasih cuma diangka 380-420jt... akhirnya ada 1 bank yang ngasih plafon tinggi karena yg appraisal orang dalem bank...

Ane sendiri kurang paham gimana metode appraisalnya bank, tapi biasanya sih melihat harga wajar dari tanah disekitar lingkungan + harga bangunan aja kalo gak salah berkisar 2-4jt per meter tergantung kondisi bangunan rumah... jadi gak ngeliat NJOP juga sebenarnya... karena kemaren NJOP rumah yang ane beli cuma 130jtan aja, tapi hasil appraisal external bs sampai 380jtan gan...

Posisi agan dimana? kalo di Jakarta, coba ngajuin KPR ke bank DK*S, tempat ane KPR rumah ane gan... mungkin bisa dibantu soal appraisal rumahnya...
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
18-02-2016 14:57
Quote:Original Posted By einzwei


memang gak pake DP gan dari awalnya? mungkin itu jg yg jadi pertimbangan bank.


Pake gan, 20% dari nilai jual di angka 450. Nah kalo di acc cuman segitu, gw masih kurang banyak DP nya..
emoticon-Mewek

Quote:Original Posted By princesilver


Kejadian yang sama kayak ane gan... kemaren ane pengen plafon di 480jt, tapi banyak bank yang ngasih cuma diangka 380-420jt... akhirnya ada 1 bank yang ngasih plafon tinggi karena yg appraisal orang dalem bank...

Ane sendiri kurang paham gimana metode appraisalnya bank, tapi biasanya sih melihat harga wajar dari tanah disekitar lingkungan + harga bangunan aja kalo gak salah berkisar 2-4jt per meter tergantung kondisi bangunan rumah... jadi gak ngeliat NJOP juga sebenarnya... karena kemaren NJOP rumah yang ane beli cuma 130jtan aja, tapi hasil appraisal external bs sampai 380jtan gan...

Posisi agan dimana? kalo di Jakarta, coba ngajuin KPR ke bank DK*S, tempat ane KPR rumah ane gan... mungkin bisa dibantu soal appraisal rumahnya...


Wah itu mah ga jauh2 banget ya turunnya...

Rumah yang di incer di bekasi gan... Itu bank syariah ya? kemaren dapet plafond nya berapa gan dari pengajuan 480jt?
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
18-02-2016 15:29
Quote:Original Posted By yudfuck

Wah itu mah ga jauh2 banget ya turunnya...

Rumah yang di incer di bekasi gan... Itu bank syariah ya? kemaren dapet plafond nya berapa gan dari pengajuan 480jt?


iya gan, beda 100jtan aja dari plafon yang ane harapkan... iya, ane jadinya pakai bank syariah... karena lebih mudah buat ane untuk planning dalam jangka waktu panjang gan... karena angsuran tetap sampai akhir masa kontraknya...

rumah yang ane incer harganya 600jt, tapi dapet dari bank akhirnya cuma 455jt.. padahal ngarepnya 480jt... akhirnya nyari pinjeman lagi sebesar 25jt dari kantor deh... biaya-biaya KPR dan notaris serta pajak aja hampir 60jt kemaren itu.... emoticon-Hammer (S)
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
18-02-2016 15:33
Quote:Original Posted By princesilver


iya gan, beda 100jtan aja dari plafon yang ane harapkan... iya, ane jadinya pakai bank syariah... karena lebih mudah buat ane untuk planning dalam jangka waktu panjang gan... karena angsuran tetap sampai akhir masa kontraknya...

rumah yang ane incer harganya 600jt, tapi dapet dari bank akhirnya cuma 455jt.. padahal ngarepnya 480jt... akhirnya nyari pinjeman lagi sebesar 25jt dari kantor deh... biaya-biaya KPR dan notaris serta pajak aja hampir 60jt kemaren itu.... emoticon-Hammer (S)


hemm..jadi ikutan nimbrung lagi nih. klo misal bank yg udh kerjasama dgn developer apa bisa sampe turun plafon 100jt gitu ya? emoticon-Takut (S)
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
18-02-2016 15:56
Quote:Original Posted By princesilver


iya gan, beda 100jtan aja dari plafon yang ane harapkan... iya, ane jadinya pakai bank syariah... karena lebih mudah buat ane untuk planning dalam jangka waktu panjang gan... karena angsuran tetap sampai akhir masa kontraknya...

rumah yang ane incer harganya 600jt, tapi dapet dari bank akhirnya cuma 455jt.. padahal ngarepnya 480jt... akhirnya nyari pinjeman lagi sebesar 25jt dari kantor deh... biaya-biaya KPR dan notaris serta pajak aja hampir 60jt kemaren itu.... emoticon-Hammer (S)


Wah jadi kecil selisihnya..
Itu karena ada kenalan appraisalnya gan??

0 0
0
Halaman 443 dari 501
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia