alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56aadbfe1ee5dfb6478b456a/7-fakta-penyakit-kusta-no-dp-infographic
Lapor Hansip
29-01-2016 10:26
7 Fakta Penyakit Kusta (no DP, infographic)
Past Hot Thread
Agan2 pernah merasa paling menderita di dunia, karena jomblo atau bokek? emoticon-Frown
Atau merasa paling hina karena kurang ganteng atau kurang tajir? emoticon-Frown

Sadarkah agan ada orang yang jauuuh lebih keras hidupnya daripada Agan? emoticon-Embarrassment
Mereka adalah orang dengan penyakit kusta, yang kesepian dan kesusahan karena stigma.

kusta


7 Fakta Penyakit Kusta (no DP, infographic)

Dalam rangka World Leprosy Day di akhir Januari ini,
Ane ingin berbagi informasi tentang penyakit kusta alias hansen alias lepra.




-= FAKTA-FAKTA PENYAKIT KUSTA =-



Quote:Original Posted By 1. Penyakit Berusia Ribuan Tahun

7 Fakta Penyakit Kusta (no DP, infographic)

Penyakit kusta telah ditemukan 6000 tahun yang lalu di Mesir, Cina, dan India.
Dalam Kitab agama Samawi, Nabi Ayub adalah salah satu tokoh yang pertama kali didokumentasikan mengidap penyakit kusta.

Penelitian terbaru menganalisis penyakit ini berusia jauh lebih tua.
Menurut ilmuwan dari University of Texas, genom bakteri penyakit kusta sudah berevolusi dan menjangkiti manusia kuno sejak 20 juta tahun yang lalu.



Quote:Original Posted By 2. Penyakit Paling Menakutkan Di Dunia

7 Fakta Penyakit Kusta (no DP, infographic)

Penderita kusta mudah diidentifikasi secara fisik. Gambaran-gambaran mengerikan seperti luka borok dan anggota badan terputus telah menjadi stigma penderita kusta ribuan tahun lamanya.

Tidak heran, bagi masyarakat kuno penyakit ini adalah kutukan, dan diperlukan miracle untuk menyembuhkannya. Salah satu mukjizat Yesus atau Nabi Isa adalah menyembuhkan orang berpenyakit kusta.

Saking mengerikannya penyakit ini, namanya secara diam-diam diubah dari "Leprosy" (dalam bahasa Inggris) menjadi "Penyakit Hansen" - nama ilmuwan Norwegia, Gerhard Armauer Hansen yang menemukan bakterinya dalam tahun 1873.



Quote:Original Posted By 3. Dapat Disembuhkan

7 Fakta Penyakit Kusta (no DP, infographic)

Kalau jaman dulu diperlukan mukjizat untuk menyembuhkan kusta. Jaman sekarang cuma perlu obat.
Penyakit ini sebenernya mudah dikenali dan diobati, asalkan ditangani sejak dini.
Diperlukan 6 bulan - 1 tahun terapi untuk mengobati kusta hingga tuntas.
Di Indonesia, pengobatan kusta ditangani lewat multidrug therapy yang semuanya gratis alias cuma-cuma.



Quote:Original Posted By 4. 95% Manusia Kebal Kusta

7 Fakta Penyakit Kusta (no DP, infographic)

Tidak seperti prasangka kebanyakan orang, penyakit kusta ternyata SUSAH MENULAR.
Banyak pengidap kusta yang berkeluarga selama bertahun-tahun, dan tidak menularkan kusta.

Hal ini merujuk pada fakta bahwa 95% manusia modern sangat sulit terinfeksi kusta.
Penyakit ini butuh bertahun-tahun untuk menginkubasi dalam tubuh manusia. Dan biasanya kuman akan mati terlebih dahulu sebelum sukses meninggalkan dampak fatal


Quote:Original Posted By 5. Menderita Karena Diskriminasi

7 Fakta Penyakit Kusta (no DP, infographic)

Nah, jika kusta sulit ditularkan dan mudah diobati, kenapa jaman sekarang masih ada orang kena kusta?
Jawabannya karena diskriminasi! Ya.. karena pandangan sesama manusia.

Penyakit kusta erat hubungannya dengan sanitasi buruk dan garis kemiskinan.
Begitu orang divonis kusta, ia akan diasingkan dari masyarakat. (Jaman dulu malah dibuang beneran ke dalam hutan).
Bahkan ketika sudah sembuh, mantan pengidap kusta sangat sulit mendapatkan pekerjaan karena stigma dari masyarakat.

Akhirnya mereka kembali pada lingkungan buruk dan kembali hidup dengan kusta. emoticon-Frown


Quote:Original Posted By 6. Tangan Kaki Putus? Itu Mitos

7 Fakta Penyakit Kusta (no DP, infographic)

Diskriminasi disebabkan stigma atau prasangka buruk yang tertanam pada pikiran kita.
Salah satu stigma paling populer tentang penyakit kusta adalah bahwa anggota badannya membusuk dan terputus. emoticon-Takut (S):
Bayanginnya aja udah ngeri ya Gan? Apalagi ketemu orangnya?

Padahal itu cuma mitos!!
Gak pernah ada ceritanya jari orang kusta terputus sendiri. emoticon-Big Grin

Namun memang benar orang kusta identik dengan disabilitas.
Karena penyakit ini menyerang syaraf tepi dan mematikan fungsi indera peraba. Akibatnya penderita kusta sering tidak sadar ketika lecet atau terluka. Karena tidak sadar (dan tidak punya obat) akhirnya luka dibiarkan dan terinfeksi hingga parah. Sehingga anggota badan tersebut perlu diamputasi.
Jadi bukan putus sendiri.. emoticon-Cape deeehh



Quote:Original Posted By 7. Indonesia Juara Tiga

7 Fakta Penyakit Kusta (no DP, infographic)

Dari 200.000 ribu kasus kusta di seluruh dunia, Indonesia menempati peringkat ketiga terbanyak. emoticon-I Love Indonesia (S)
Dengan rata-rata 15.000 kasus baru setiap tahun.
Yap, fakta ini boleh dibilang menjadi indikator bahwa Indonesia adalah negara tertinggal di dunia. emoticon-Frown

Kasus kusta tidak hanya ditemukan di wilayah terpencil dengan tingkat kemiskinan tinggi, di Jakarta pun ada.
Kalau Agan di Jakarta ingin melihat kehidupan penderita kusta, agan bisa dateng ke kawasan RS Sitanala di Tangerang. Di situ ada perkampungan mantan penderita kusta.

Hah? Takut ketularan?
Aduh baca lagi deh poin-poin di atas emoticon-Hammer (S)


Begitulah fakta-fakta tentang penyakit kusta, semoga membuka wawasan kita tentang penyakit ini.
Semoga bisa menghapus stigma ato minimal membuat kita lebih banyak bersyukur. emoticon-Cendol (S)

Kalo Agan pengen mempelajari atau tergerak untuk membantu penderita kusta, Agan bisa mengunjungi link di bawah ini:
pedulidisabilitas.org
atau bisa langsung menghubungi organisasi kemanusiaan di kampus Agan.



Thanks Mimin&Momod udah bikin thread ini jadi HT emoticon-I Love Kaskus (S)
emoticon-I Love Indonesia (S) Ayo wujudkan INDONESIA BEBAS KUSTA! emoticon-I Love Indonesia (S)

7 Fakta Penyakit Kusta (no DP, infographic)

Quote:
- = PENDAPAT KASKUSER =-

Quote:Original Posted By re.si.ca
dulu ane pernah ngerawat pasien penyakit kusta, satu bangsal isinya pasien penyakit kusta semua...ampe ada pasien yg kabur gara2 gak tahan dengan penyakitnya. kasian...kalo di daerahnya suka diasingkan....
mereka suka minder kalo ketemu orang lain. kasian suer emoticon-Mewek

Quote:Original Posted By dhawi1986
Kebetulan ane tinggal di Tangerang, dan RS Sitanala sekarang jauh lebih Modern dan hampir sudah tidak ada pasien disana. Hanya beberapa ex pasien yg kebetulan menetap dibeberapa mes di sekitar RS tsb

Tapi itulah, walaupun RS sudah lebih Modern, infrastruktur dan pelayanan. Stigma masyarakat tentang RS Kusta yang menyeramkan masih tetap membekas

Quote:Original Posted By wellbee
ane waktu itu sempet mampir ke perumahan yg isinya orang2 yg sembuh kusta,, kasihan yah harus dikumpulin begitu.. padahal dah sempuh, tapi orang2 masih memandangnya sebelah mata.

Quote:Original Posted By BDP2553
nambahin, ada raja jerusalem yg terkenal karena kustanya gan

7 Fakta Penyakit Kusta (no DP, infographic)

Baldwin IV,
julukannya si raja lepra (raja kusta)

https://en.wikipedia.org/wiki/Baldwi...V_of_Jerusalem

emoticon-Rate 5 Star

Quote:Original Posted By jangan.ghori
Manusia modern punya kebiasaan mandi....yang mana menyebabkan mikro organisme seperti bakteri susah berkembang biak...

Quote:Original Posted By stradivaruzhev7
wah ayo gan kita bentuk gerakam aware kusta
sama ingatkan tentang sanitasi juga

Quote:Original Posted By -kukur-
wah jadi inget jaman SMA
cewe ane ibunya mantan penderita kusta gan
pas maen pertama kerumahnya terus ketemu ibunya
ane salaman dan mau cium tangan...
ternyata beliau mantan penderita kusta yang jarinya ter amputasi

untung ane paham ini penyakit, jadi masih bisa nahan diri
tetep ane salamin dan ane cium tangan tu ibu gan

gak ada masalah apa2 alhamdulillah, itu emang cuma stigma

Quote:Original Posted By yudhi91
disini (makassar) dan daerah sekitarnya...
bakalan susah menikah dan lamarannya bakal ditolak jika mempelai pria punya keluarga atau keturunan pengidap kusta

begitupun sebaliknya...
emoticon-Frown

Quote:Original Posted By hardflip180
banyak tuh di lampumerah veteran tangerang,klo ada razia mangkok masti udah pada kabur tuh..ane kira klo kecipratan darahnya bisa terinfeksi,..emoticon-Bingung (S)

Quote:Original Posted By paetbluekutuk
Ya kedua orang tua ku pernah mengalami penyakit ini dan di asingkan oleh keluarganya di hutan. Dan d hutan itu ternyata banyak mantan penderita kusta. Dan akhirnya mereka membuat sebuah perkampungan. Namanya nganget kab tuban. Jatim. Mayoritas penduduk nya mantan penderita kusta yang tidak di terima keluarganya kembali karena di anggap sebuah aib. Kusta,Jauhi penyakitnya, jangan Jauhi orang yang pernah menderitanya.

Quote:Original Posted By kiyomasu
supah bray, ditempat ane ada yang ngidap kusta, dan bener, dia diasingkan bray, padahal ane kenal orangnya emoticon-Berduka (S)

Quote:Original Posted By doogotmai92
yang paling penting kalau tiba2 kena kusta gitu (amiit2) adalah menggunakan obat MDR nya dengan benar.
Selalutepat waktu konsumsi obatnya.
kalau ngga tepat bisa2 malah resisten dan makin parah.
cmiiw

Quote:Original Posted By sdsgphk
Aneh,klo sama fakta yg menyebutkan tidak putus,sy tinggal di tangerang dekat dengan rumah sakit kusta sintanala,dulu ada lomba sepakbola trus ada salah satu penderita kusta yg main,eh saat dia nendang bola kok sepatu berisi telapak kakinya ikut mental (putus) ini kisah nyata,mungkin emang terlalu keras nendang bolanya

Quote:Original Posted By dans.j
btw gan minggu terakhir di bulan Januari ditetapkan sebagai Hari Kusta Sedunia Gan 2016 tahun ini jatuh di tanggal 31 Januari 2016.

ane bikin video singkat fakta fakta mengenai penyakit kusta gan. Semoga banyak yg aware tentang kebenaran penyakit kusta ini seperti apa.

Yang kita tegasin seharusnya. Stop Stigma buruk tentang kusta. Kusta bisa disembuhkan emoticon-Smilie



Quote:Original Posted By GhostFreak666
Wah pengen isi forum DP Nie buat baksos dengan org2 yg punya penyakit seperti ini emoticon-Big Grin


Quote:
-= APAKAH KUSTA MENULAR? =-


Quote:Original Posted By unggulsetiawan
ane pernah ngerawat pasien kusta,, itu badannya tubuhnya pada ngelupas kayak abis di grogotin gituu.. emoticon-Takut tuh pasien lama banget dirawat di rs,, di tempatin di isolasi.. pas pertama kali ane ngeliat dia,, ane kira dia kena herpes zoster.. gak taunya kusta.. ane aja yg ngerawat tuh pasien kadang harus ekstra hati2.. cs beresiko menular.. soalnya kuman Leprae berbahaya,, pengobatannya pun bisa 6 bulan lebih..


Quote:Original Posted By The.Illusionist
Temen ane ada yang terkena kusta, bengkak" badannya semua malah sempat kakinya gak bisa bergerak gerak katanya dan seperti yg TS bilang jd klo dia ada luka itu gak rasa. Jd ane agak jaga jarak sih, hbs pas check dibeberapa situs kusta itu menular dgn mudah apalagi via keringat (langsung browsing ini krn waktu itu penasaran penyakit kusta itu apa tp kata TS susah menular tp lbh baik mencegah dgn jaga jarak jd bukan berarti memutuskan silahturahmi). Ya tp emg ane liat tmn ane kasihan juga kena penyakit itu gan emoticon-Mewek


Quote:Original Posted By esapratama46
kusta bukannya tidak menular,kusta itu menular tapi butuh waktu lama(lebih kurang 40 tahun)tergantung imunitas orang tersebut dan seberapa sering terpapar dgn penderita kusta(biasanya tenaga medis yg puluhan tahun intens berurusan sama kusta kena juga),thanks gan,itu aj. pejwan bila berkenan


Quote:Original Posted By rainfall29
Penelitian S1 ane tentang kusta ini.. Ane tambahin gan. Kusta/Penyakit Hansen/Hansen diseases/Leprosy/Lepra ini disebabkan oleh bakteri yang namanya "Mycobacterium leprae". Nah bakteri ini berbentuk basil dan jenis basilnya dinamakan Basil Tahan Asam (BTA). BTA ini sejenis tuh ama bakteri TBC (Mycobacterium Tuberculosis).
Walopun sejenis, ada perbedaan besar diantara keduanya, yaitu ada yang sulit nular dan ada yang gampang banget nular. Tanpa ane jelasin panjang lebar mana yang lebih gampang nular ente juga pasti tau.. emoticon-Blue Guy Peace

Nah, balik ke Kusta. Penderita kusta kalo di luar negeri dinamakan Lepers atau Leprosy Patient, kalo di Indo yah penderita kusta aje.. emoticon-Ngakak (S) Cara mengetahui seseorang terkena kusta yaitu melalui pemeriksaan lab aja bro. Karena jangan sampe luka habis ditolak gebetan, ente kira ente kena kusta lagi.. emoticon-Ngakak (S)

Nah, orang yang udah selesai pengobatan disebut RFT (Release From Treatment). Jadi orangnya kagak disebut sembuh bree, tapi disebut selesai pengobatan MDT (Multi Drug Treatment). Karena kuman penyakit ini tetap harus selalu dipantau walopun kita udah kagak makan obat lagi. Pengobatan MDT sendiri merupakan pengobatan dengan banyak jenis obat, dengan kegunaan agar bakteri kusta dalam tubuh kagak kebal jika hanya diberi dengan 1 jenis obat, mengingat pengobatan kusta juga terbilang cukup lama sesuai dengan masa inkubasi kusta dlm tubuh.

Kusta itu sendiri ada 2 jenis, yang pertama Pausi Basiler (PB) a.k.a Kusta Kering dan Multi Basiler (MB) a.k.a Kusta Basah. Pembagian ini diliat dari banyaknya lesi (luka) di tubuh penderita. Nah disini orang sering banget salah pengertian.. Asal agan2 tau, hampir 95% penderita kusta di seluruh dunia dan khususnya Indonesia itu berjenis PB atau kusta kering, sisanya yaitu hanya 5% bro yang masuk MB atau kusta basah. Nah salah pengertiannya dimana, PB itu yang penderitanya hampir kagak nampak menderita kusta, sama kayak orang biasa tp pada tubuhnya ditemukan kuman kusta dan kadang ada lesi 2-5 buah, sedangkan MB itu yang penderitanya udah keliatan sekali liat, terus yang udah banyak luka-luka yang belum kering ditubuhnya itu masuk sini.

Karena banyak banget orang yang takut sama penderita kusta sehingga menyamaratakan bahwa seluruh penderita kusta itu pas sekali sentuh orangnya, lu bakalan kena/nyebar ke elo. Dannnn.... Tetotttttt!!!!!!!!!!! Lu salah besar bro..

Seperti kata TS, ni penyakit susah banget nyebarnya.. Apalagi kita bicara soal penderita dengen jenis kusta Pausi Basiler, mau lu pegang setaun juga selama lu jaga kebersihan diri lu dan lingkungan sekitar lu kagak bakalan nular,..
Kecuali kita bicara soal penderita jenis Multi Basiler, nah disni ane juga sedikit beda dengan agan TS, kusta itu sbnrnya bukan kagak nular tp sulit nular lebih tepatnya bree.. Jadi ente juga kudu mawas diri. Penderita MB "sedikit" memiliki peluang untuk menularkan penyakit ini dibanding PB. Tp balik lagi, itu susah pake banget, perlu kontak langsung selama beberapa tahun, Skalian dsni ane kasi tau bahwa kontak langsung juga yg menjadi penyebab utama orang tertular, selain karena masalah kebersihan diri dan lingkungan.

Tp skali lg, kalo ente jaga kebersihan diri dan lingkungan, Insya Allah kagak bakalan nular.

Selain karena kontak langsung dgn penderita & mslh kebersihan, sekarang ada banyak penelitian bahwa kusta itu erat juga kaitannya dengan genetik bro, ente bisa baca2 dimari: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20936290,
http://www.ilsl.br/revista/download....-3403-1-PB.pdf, https://www.researchgate.net/publica...tious_diseases

Nah gimana cara maintain diri ente dari penyakit ini??? Saran ane

1. Jaga kebersihan lingkungan dan diri sendiri
2. Selalu jaga daya tahan tubuh ente, bisa pake vitamin dsb asal ente jangan make drugs. Bodo' itu namanya emoticon-Cape d... (S)
3. Doa sm sang Pencipta karena dialah sang Maha pemberi kesehatan..


Sekian



Quote:
-= TESTIMONI KASKUSER MANTAN PENDERITA KUSTA =-

Quote:Original Posted By brengoey87
Nais inpoh nya oia "Nabi Muhammad bersabda barang siap seorang hamba nya berjalan untuk menyembukan kusta dan ia meninggal di jalan maka ia akan mati syaid"

ane mantan penderita kusta. Sungguh luar biasa padangan negatip dari sosial. N hampir di do dr PT tmpat bekerja . kaki kanan ane hampir kaya orang pincang karna ga kuat menggerakan otot pergelangan kaki. Kuping sobek krna terlalu keras menggaruk yg akhirnys secuil daging kuping terlepas d tambah orang2 yg tau bakal jiji dengan ente. Brobat minum obat 20 butir perhari slama 1 thn alhmdlh ginjal ga knpa2 . sungguh mirisss saat2 itu. Tp alhmdlh 4thn yg lalu ane lepas dan sembuh dari penyakit itu. Terimkasih y allah

NB : jika ada sodara atau tmn kalian semua yg mengidap penyakit itu. Bisa pm ane insya allah saya bantu. Untuk pengobatan gratisnya. Ane d pulo gadung jakarta timur

Jika berkenan bs d taro pekwan gan tnntang pngalam pribadi ane

Diubah oleh il.movioso
0
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 9 dari 13
31-01-2016 00:13
begini nihhh masyarakat suka memandang sebelah mata sama orang2 yang punya kekurangan padahal mereka sendiri kalo di posisi begitu pastilah sedih...
0
31-01-2016 00:15
Baru tau loh kusta bisa dsembuhin gan
Nice deh gan hehe
0
31-01-2016 00:23
Nais inpoh nya oia "Nabi Muhammad bersabda barang siap seorang hamba nya berjalan untuk menyembukan kusta dan ia meninggal di jalan maka ia akan mati syaid"

ane mantan penderita kusta. Sungguh luar biasa padangan negatip dari sosial. N hampir di do dr PT tmpat bekerja . kaki kanan ane hampir kaya orang pincang karna ga kuat menggerakan otot pergelangan kaki. Kuping sobek krna terlalu keras menggaruk yg akhirnys secuil daging kuping terlepas d tambah orang2 yg tau bakal jiji dengan ente. Brobat minum obat 20 butir perhari slama 1 thn alhmdlh ginjal ga knpa2 . sungguh mirisss dan sungguh hebat derita ane saat2 itu. Tp alhmdlh 4thn yg lalu ane lepas dan sembuh dari penyakit itu. Terimkasih y allah


NB : jika ada sodara atau tmn kalian semua yg mengidap penyakit itu. Bisa pm ane insya allah saya bantu. Untuk pengobatan gratisnya. Ane d pulo gadung jakarta timur


Jika berkenan bs d taro pekwan gan tnntang pngalam pribadi ane
Diubah oleh brengoey87
0
31-01-2016 00:24
Dr jaman nabi ayub ya gan !
inpo bermanfaat emoticon-Rate 5 Star
0
31-01-2016 00:27
nice infoo gan
0
31-01-2016 00:38
Wah pengen isi forum DP Nie buat baksos dengan org2 yg punya penyakit seperti ini emoticon-Big Grin
0
31-01-2016 00:44
Quote:Original Posted By GhostFreak666
Wah pengen isi forum DP Nie buat baksos dengan org2 yg punya penyakit seperti ini emoticon-Big Grin


Segerakaan gaan
0
31-01-2016 00:49
Quote:Original Posted By brengoey87
Segerakaan gaan


Biar saya agenda kan dulu ketika gath nnti bisa saya bahas emoticon-Big Grin
0
31-01-2016 00:59
hilangkan stigma negatif pada penderita kusta
0
31-01-2016 01:09
Kalau dengar penyakit kusta jadi ingat sama sosok Bunda Theresa gan yang dari India itu.
emoticon-Kiss (S)
0
31-01-2016 01:13
Mudah2an ane ga sampe kena emoticon-Selamat
0
31-01-2016 01:14
haduh , Semoga yg kenak kusta cepet sembuh dah .
0
31-01-2016 01:24
menurut cerita rakyat kampung ane zaman dahulukala pernah kena wabah kusta menyebabkan kematian massal, mengerikan emoticon-Takut
0
31-01-2016 01:29
Aku coba simak fakta penyakit kusta nya gan emoticon-Blue Guy Smile (S)
0
31-01-2016 01:32
Sejarahnya panjang emoticon-Wow
0
31-01-2016 01:33
Kesehatan memang no1 gan semua dari kita sendiri bagaimana menggurus badan kita
0
31-01-2016 01:43
Ane demen nih thread beginian..ampe dijelasin ternyata orang yang kena penyakit kusta tangan putus atau kaki putus sendiri mitos..
Pas dijelasin ama ts ane jadi tau emoticon-Cool
0
31-01-2016 02:09
kusta ini emg termasuk penyakit tertua yg pernah ada sih..
walaupun sangat infeksius tp klo rutin minum obatnya (*kyk obat TB bs slama 9 bln-1th) bs sembuh total.
Diubah oleh TrieLz
0
31-01-2016 02:09
penyakit kutukan gan? emoticon-Bingung yg bonenk? emoticon-Takut
0
31-01-2016 02:25
Wah jadi intinya harus tinggalin kebiasaan males mandi nih agar terhidar dari penyakit kustaemoticon-Cool
0
Halaman 9 dari 13
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.