News
Batal
KATEGORI
link has been copied
305
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56a9848d9e7404be768b456b/united-tractors-juga-siap-siap-phk-karyawan
JAKARTA, POTRETNEWS.com - Perusahaan tambang dan alat berat Grup Astra, PT United Tractors Tbk (UNTR) membuka opsi pengunduran diri karyawan secara sukarela. Kebijakan ini ditempuh perusahaan dalam rangka efisiensi di tengah merosotnya harga batubara. Hal ini dikemukakan oleh Sekretaris Perusahaan United Tractors, Sara Lubis kepada CNN Indonesia, Senin (25/1). Menurutnya, perseroan memilih untuk m
Lapor Hansip
28-01-2016 10:01

United Tractors Juga Siap-siap PHK Karyawan

JAKARTA, POTRETNEWS.com - Perusahaan tambang dan alat berat Grup Astra, PT United Tractors Tbk (UNTR) membuka opsi pengunduran diri karyawan secara sukarela. Kebijakan ini ditempuh perusahaan dalam rangka efisiensi di tengah merosotnya harga batubara.
Hal ini dikemukakan oleh Sekretaris Perusahaan United Tractors, Sara Lubis kepada CNN Indonesia, Senin (25/1). Menurutnya, perseroan memilih untuk membuka opsi pengunduran diri secara sukarela ketimbang menerapkan program pensiun dini.

“Pensiun dini tidak ada ya. Sekarang yang ada adalah pengunduran diri sukarela. Saya sebenarnya kurang nyaman membahas hal ini,” ujarnya.

Menurutnya, opsi ini hanya terjadi di lini usaha pertambangan, bukan di tubuh perseroan secara keseluruhan.

"Untuk lini usaha alat berat belum ada rencana ini (pengunduran diri sukarela)," katanya.

Sebelumnya, Analis Mandiri Sekuritas Ariyanto Kurniawan mengaku telah berdiskusi dengan manajemen UNTR. Salah satu topik yang mengemuka dalam diskusi tersebut adalah program pensiun dini United Tractors untuk sekitar 1.500 karyawan dari total 23 ribu karyawan.

“Dengan asumsi Rp300 juta-Rp500juta per karyawan. Potensi beban satu waktu dari program pensiun dini sekitar Rp450 miliar-Rp750 miliar atau 7 persen-11 persen dari laba bersih 2015 yang diprediksi konsensus mencapai Rp6,6 triliun,” tulisnya dalam riset harian Mandiri Sekuritas.

Sara mengakui, pada tahun ini pihaknya memangkas target penjualan alat berat dan produksi batubara melalui anak usahanya PT Pamapersada Nusantara (Pama) tahun ini, yang disebabkan prospek harga batubara yang lemah.

“Tahun ini penjualan alat berat diprediksi hanya di kisaran 2.000 unit. Sementara penjualan batubara diprediksi 10 persen lebih rendah dari 2015,” jelasnya.

Sebagai informasi, sejak awal tahun hingga Oktober 2015 penjualan alat berat Komatsu turun 42 persen menjadi 1.870 unit dari 3.233 di periode yang sama tahun lalu. Padahal, penjualan alat berat Komatsu pada 2012 mampu mencapai sebanyak 6.202 unit, sedangkan 2013 sebanyak 4.203 unit, dan 2014 menjual 3.51?3 unit.

Sementara dari sisi produksi batubara, sebelumnya manajemen menyatakan produksi emas hitam pada tahun ini secara total hanya akan mencapai 110 juta ton atau turun dari perolehan tahun lalu 119,4 juta ton.

Sara menyatakan produksi batubara tahun ini diperkirakan turun 10 persen. Hal ini juga berlaku untuk rasio pengupasan tanah yang dipangkas 10 persen. Sementara dari sisi produksi tambang pribadi, untuk 2015 diperkirakan produksi hanya mencapai 4,6 juta ton, dan 2016 sekitar 6 juta ton. (ags

- See more at: http://www.potretnews.com/artikel/nasional/2016/01/28/united-tractors-juga-siapsiap-phk-karyawan#sthash.d5p0TFHB.dpuf

ekonomi meroket
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 10 dari 16
United Tractors Juga Siap-siap PHK Karyawan
29-01-2016 11:08
klo info ini sih ane udh tau dari taun kemaren kebetulan temen ane kerja di PAMA, sektor tambang emang lagi lesu salah satu group perusahaan big bos ane yang bergerak di sektor tambang jg udh banyak merumahkan karyawannya.
0 0
0
United Tractors Juga Siap-siap PHK Karyawan
29-01-2016 11:24
Ya wajar2 aja kalau perusahaan tambang pada bubar, secara kan sekarang harga minyak dunia, batubara dan hasil tambang lainnya ancur lebur. Sementara cost utk produksi makin tinggi karena dollar lg mahal.

Ditambah perlambatan ekonomi global membuat permintaan semakin menurun. Secara mereka2 itu kan jual produknya ekspor semua.

Jadi ya akhirnya wajar aja kalau mereka gulung tikar, orang barang dagangannya ga laku, sedangkan ongkos produksinya gede.

Mau presidennya SBY, JOKOWI, ataupun PRABOWO niscaya tetep aja mereka bubar!
0 0
0
United Tractors Juga Siap-siap PHK Karyawan
29-01-2016 11:46
Quote:Original Posted By batuk.tbc
yah wajarlah terjadi phk di united tratcor mereka kan jual alat-alat berat yang lebih banyak penjualan ke bisnis pertambangan.

lah sekarang pertambangan bukan lagi fokus untuk mendatangkan penghasilan negara lain di jaman rejim sby, pertambangan dieksplorasi terus menererus.


Dulu ane sering ikut seminar kebetulan dulu sekolah ane ada kerjasama sama tu perusahaan, katanya ga semua alat dijual buat sektor pertambangan gan ada juga di sektor pertanian, tapi memang alat berat banyak digunain di pertambangan batubara, karena sekarang batubara ga kek dulu lagi itu ikut mempengaruhi penjualan mereka
Cmiiw
0 0
0
United Tractors Juga Siap-siap PHK Karyawan
29-01-2016 12:00
Quote:Original Posted By matt.gaper


karyawan mana yg bisa survive inflasi naik, harga2 naik, kontrakan naik, kalo penghasilan tetap

oh iya bisa ding asal makan ikan teri


Karyawan bego yang gak bisa upgred skil untuk loncat ke jenjang karir lebih tinggi maksud agan ?
Kebijakan UMK itu tolol dan gak mendidik menjamin gaji untuk karyawan yang gak mau maju dan keep goblog keep nyantai untuk tetap di zona aman tiap tahun terjamin naik 10% + inflasi dan orang heran kenapa indonesia ga maju2 ?
0 0
0
United Tractors Juga Siap-siap PHK Karyawan
29-01-2016 12:58
Quote:Original Posted By gu2n_funky
Bukan langsung trakindo nya gan, tapi itu sister company nya trakindo. Salah satu unit bisnisnya grup Tiara Marga Trakindo (TMT) bidang hospitality dan propertinya. Kalo ga salah nama PT nya Hala Mohana. Mereka juga buat Plaza kalo ga salah namanya "Loka", terus akuisisi carl's JR sama Wingstop Chicken. Skrg grup TMT jg udah merambah hampir smua lini dari Hotel sampe leasing nya kendara motor di akuisisi kalo ga salah namanya HD finannce sekarang ganti nama jadi Radana finnance. Kalo trakindo sendiri masi konsisten di Alat Berat.


iya betul gan.

mbahnya ya si TMT ini, anak, cucu, cicitnya banyak.
cuma kan orang taunya trakindo grup lah emoticon-Big Grin

awalnya gerak di alat berat ( trakindo ), lama2 ada finance alat beratnya(csul), ada gensetnya (sewatama), ban (cp),logistik (ckb),pelayaran(atr, baruna coal), kontraktor tambang (ck), IT, dll dll...sampe yang baru2 ini ya carls junior itu.
itu kalo karyawan TMT grup ada potongan kalo makan disana emoticon-Big Grin
0 0
0
United Tractors Juga Siap-siap PHK Karyawan
29-01-2016 13:03
Quote:Original Posted By stevchristo
Kebetulan ane kerja disini gan, Head Officenya. Mau koreksi dikit. Kalau bicara UNTR itu United Tractors as a Corporate atau simplenya Group Business yang memiliki banyak anak perusahaan. Nah lini bisnisnya kan luas banget ada Heavy Equipment, Mining and Energy. Plus skrg ketambahan Construction..

Memang kondisi tambang terutama batu bara lagi super anjlok. Dulu bahkan sampai $100 lebih skrg ga sampai $50. Sehingga banyak tambang yg memutuskan hold produksi bahkan sampai gulung tikar. Ini udah dari 2013 mulainya..

Untuk case pengunduran diri secara sukarela memang terjadi namun bukan di UT-nya sebagai induk. Tp di anak perusahaan yang bagian tambang batu bara. Kalau yang global UT masih sampai tidak memperpanjang kontrak para karyawan kontrak. Karena sebagai Astra Group, PHK karyawan adalah jalan terakhir karena kita memandang human sebagai main asset company.

Jumlah yang diberitakan media itu jumlah karyawan kontrak yg tidak diperpanjang + beberapa karyawan yang mundur di anak perusahaan. Cuma judulnya saja yang heboh.

Kita juga lagi gerak di lini usaha lain misal konstruksi, on road truck and bus (salah satunya Scania Transjakarta yg lg booming) dan lain2. Ya mohon doanya biar kondisi bisnis dan ekonomi makin baik ya..
Thanks..


Sip kita oakan sama2 gan, soalnya ane di UT juga. Hehehe
0 0
0
United Tractors Juga Siap-siap PHK Karyawan
29-01-2016 13:07
batubara lagi turun gan...
ane aja udah ketar ketir ini,iklas dah potong gaji dr pada phk emoticon-Big Grin
Diubah oleh manutsu
0 0
0
United Tractors Juga Siap-siap PHK Karyawan
29-01-2016 13:09
Quote:Original Posted By noerzhidayat


Dulu ane sering ikut seminar kebetulan dulu sekolah ane ada kerjasama sama tu perusahaan, katanya ga semua alat dijual buat sektor pertambangan gan ada juga di sektor pertanian, tapi memang alat berat banyak digunain di pertambangan batubara, karena sekarang batubara ga kek dulu lagi itu ikut mempengaruhi penjualan mereka
Cmiiw


Bener gan, UTbukan hanya di tambang batu bara, di tambang nikel, emas, tembaga, perkebunan, konstruksi, dan bahkan nantinya ada UT yg bergerak di bidang pembangkit tenaga listrik seperti PLN.
0 0
0
United Tractors Juga Siap-siap PHK Karyawan
29-01-2016 13:57
Quote:Original Posted By pus_abuabu


iya betul gan.

mbahnya ya si TMT ini, anak, cucu, cicitnya banyak.
cuma kan orang taunya trakindo grup lah emoticon-Big Grin

awalnya gerak di alat berat ( trakindo ), lama2 ada finance alat beratnya(csul), ada gensetnya (sewatama), ban (cp),logistik (ckb),pelayaran(atr, baruna coal), kontraktor tambang (ck), IT, dll dll...sampe yang baru2 ini ya carls junior itu.
itu kalo karyawan TMT grup ada potongan kalo makan disana emoticon-Big Grin


Iya gan kebetulan ane yang di alatberatnya nya gan... liatin id card PT nya terus dapat diskon.... xixixixi... tapi alat berat sekarang ngeri ngeri sedap dan tidak seindah dulu, tapi masih wajib bersyukurlah di cabang tempat ane sekarang workshop nya masi berisi masi ada job nya....emoticon-Hammer (S) emoticon-Hammer (S)
0 0
0
United Tractors Juga Siap-siap PHK Karyawan
29-01-2016 14:23
Quote:Original Posted By BayPress


Akurat dong. Kan orang dalem emoticon-Smilie


Bagian apa mas? Di HO yah?
0 0
0
United Tractors Juga Siap-siap PHK Karyawan
29-01-2016 14:29
Quote:Original Posted By galenian
Pikiran logis:
Barang tambang merupakan barang yang termasuk golongan unreplenished..... kalo abis ya udah abis...
Dengan ditambang sekian puluh tahun otomatis jumlahnya akan makin berkurang... dan prinsipnya harga barang yang semakin langka akan semakin meningkat.....

Fakta dilapangan:
Barang tambang makin sedikit, harga makin turun....

Logis gak tuh...

Saya pikir disini ada yang bermain main dengan jumlah pasokan barang tambang dan minyak dipasaran.... sehingga membuat barang barang langka tersebut yang harusnya harganya semakin naik malah jadi semakin murah....

Bukan di indo aja kok yang kayak gini... di LN juga mengalami hal yang sama... terutama produsen minyak....



Bener gan, ada yang bermain neh,,
0 0
0
United Tractors Juga Siap-siap PHK Karyawan
29-01-2016 15:30
Quote:Original Posted By hero62kicuh
sblum phk,,demo lg minta gaji naik emoticon-Traveller


ga ada yg demo tong, ga baca berita ya
udah ada yg pensiun dini
0 0
0
United Tractors Juga Siap-siap PHK Karyawan
29-01-2016 15:33
Akal2an united tractor biar kagak bayar pesangon karyawannya aja ini mah.
0 0
0
United Tractors Juga Siap-siap PHK Karyawan
29-01-2016 16:29
perusahaan sekelas UT bsa bangkrut....
ane dulu kerja d kompetitor...ane tau bgt dya perushaan besar d jelas nya...bisnis nya dri hulu sampe hilir ad...



wuedannn
0 0
0
United Tractors Juga Siap-siap PHK Karyawan
29-01-2016 16:48
Ane pikir wajar.... karena pertambangan lagi lesu se lesunya...
0 0
0
United Tractors Juga Siap-siap PHK Karyawan
29-01-2016 16:51
Dapat salam meroket dari petugas partai emoticon-Ngakak

United Tractors Juga Siap-siap PHK Karyawan

United Tractors Juga Siap-siap PHK Karyawan
0 0
0
United Tractors Juga Siap-siap PHK Karyawan
29-01-2016 17:03
Yang perlu diperhatikan adalah headline media ini gan, padahal per hari ini di perusahaan ini belum ada ko penawaran diri untuk pengunduran diri secara suka rela. tapi memang benar sektor batu bara lagi merosot tajam sama halnya sseperti sektor minyak bumi. Ya pelajarannya adalah harus bisa nabung dan jangan boros sekalipun agan agan kerja ditempat bonafit sekalipun emoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
United Tractors Juga Siap-siap PHK Karyawan
29-01-2016 17:04
Sitip dah unemployment indonesia emoticon-shakehand
0 0
0
United Tractors Juga Siap-siap PHK Karyawan
29-01-2016 17:17
Quote:Original Posted By mcjones
Yang perlu diperhatikan adalah headline media ini gan, padahal per hari ini di perusahaan ini belum ada ko penawaran diri untuk pengunduran diri secara suka rela. tapi memang benar sektor batu bara lagi merosot tajam sama halnya sseperti sektor minyak bumi. Ya pelajarannya adalah harus bisa nabung dan jangan boros sekalipun agan agan kerja ditempat bonafit sekalipun emoticon-Blue Guy Peace


Loh masak sih,apa ente kerja disana?
Atau mungkin beda cabang gan,katanya Pama udah gtu
0 0
0
United Tractors Juga Siap-siap PHK Karyawan
29-01-2016 17:42
kalo banyak yg di phk gimana mau ngasih makan anak nanti ya, makan sendiri aja susah
0 0
0
Halaman 10 dari 16
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia