Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
4969
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000007584619/sql-yang-punya-problem-sql-kumpul-disini-gan-no-urgent-please
Yang mau belajr SQL sama2 sharing di sini ya... Apa itu SQL? SQL merupakan singkatan dari Structured Query Language. SQL atau juga sering disebut sebagai query merupakan suatu bahasa (language) yang digunakan untuk mengakses database. SQL dikenalkan pertama kali dalam IBM pada tahun 1970 dan sebuah standar ISO dan ANSII ditetapkan untuk SQL. Standar ini tidak tergantung pada mesin atau software DB
Lapor Hansip
22-03-2011 23:35

[SQL] Yang mau belajar SQL kumpul disini gan... (no urgent please)

Yang mau belajr SQL sama2 sharing di sini ya...

Quote:Apa itu SQL?

SQL merupakan singkatan dari Structured Query Language. SQL atau juga sering disebut sebagai query merupakan suatu bahasa (language) yang digunakan untuk mengakses database. SQL dikenalkan pertama kali dalam IBM pada tahun 1970 dan sebuah standar ISO dan ANSII ditetapkan untuk SQL. Standar ini tidak tergantung pada mesin atau software DBMS yang digunakan (IBM DB2, Microsoft SQL Server, Oracle, atau MySQL). Hampir semua software database mengenal atau mengerti SQL. Jadi, perintah SQL pada semua software database hampir sama.


Quote:Contoh Kasus

Silakan lihat di post #5


Quote:Visualisasi SQL JOIN

Mempelajari SQL bagi beberapa orang adalah sebuah tantangan tersendiri, terlebih lagi paradigma yang dibawa SQL, yaitu paradigma set atau himpunan sangat jauh berbeda dengan paradigma programming yang umunya imperatif atau prosedural. Ketika kita belajar himpunan dahulu pasti pernah dikenalkan dengan Diagram Venn. Dengan menggambarkan SQL JOIN menggunakan Diagram Venn mudah mudahan bisa mempermudah kita memahaminya.

Penjelasan lebih detil tentang masing-masing jenis JOIN dapat dilihat di artikel ini.

[SQL] Yang punya problem SQL kumpul disini gan... (no urgent please)


Quote:Kumpulan Artikel SQL
Perhitungan Stok dan Harga Barang Menggunakan SQL
Penggunaan SUM dan JOIN untuk membuat Summary Report
CASE Clause: Logika Percabangan di SQL
Query Sederhana untuk Menghitung Status Dinamis
Dasar-Dasar Stored Procedure di SQL Server 2005 ke atas
Magic Trigger: Update Summary Field Otomatis
Menggunakan Trigger untuk Tracking Stock Barang
Tutorial Dasar-Dasar LINQ Part 1
Tutorial Dasar-Dasar LINQ Part 2
Iterasi Data menggunakan Looping di Stored Procedure


Diubah oleh hidayat365
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan nona212 memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 209 dari 247
[SQL] Yang punya problem SQL kumpul disini gan... (no urgent please)
27-01-2016 13:47
Quote:Original Posted By darkwinx


hmm... coba pake subquery
kondisinya pake where ... in subquery


kalau gitu cuma jalan sekali update aja emoticon-Thinking

Quote:Original Posted By justhrun

PHP Code:
UPDATE tabel_satu SET 
nama_kolom
=(SELECT nama_kolom FROM tabel_dua WHERE tabel_dua.id=tabel_satu.id); 



nah ini emoticon-Kaskus Banget
0 0
0
[SQL] Yang punya problem SQL kumpul disini gan... (no urgent please)
27-01-2016 14:11
masgan, mo tanya nih emoticon-Malu (S)

Misalkan ane punya table 'angka' yang isi nya

kolom1 | kolom2
------------------------------
satu | AAA
dua | BBB
tiga | CCC
empat | DDD
------------------------------

nah misalkan ada data masuk dengan kata "blablablasatublabla", maka nanti keluaran nya "AAA". Misalkan lagi jika ada kata "blabladuablablabla", maka nanti output nya BBB.

Itu logika nya gimana ya gan? Yang ane tau kan cuma
select kolom2 from angka where kolom1="satu". Sedangkan kata yang masuk itu random. Tolong pencerahannya agan agan sekalian
emoticon-Berduka (S) emoticon-Berduka (S) emoticon-Berduka (S)
0 0
0
[SQL] Yang punya problem SQL kumpul disini gan... (no urgent please)
27-01-2016 14:20
Quote:Original Posted By andraeinstein
masgan, mo tanya nih emoticon-Malu (S)

Misalkan ane punya table 'angka' yang isi nya

kolom1 | kolom2
------------------------------
satu | AAA
dua | BBB
tiga | CCC
empat | DDD
------------------------------

nah misalkan ada data masuk dengan kata "blablablasatublabla", maka nanti keluaran nya "AAA". Misalkan lagi jika ada kata "blabladuablablabla", maka nanti output nya BBB.

Itu logika nya gimana ya gan? Yang ane tau kan cuma
select kolom2 from angka where kolom1="satu". Sedangkan kata yang masuk itu random. Tolong pencerahannya agan agan sekalian
emoticon-Berduka (S) emoticon-Berduka (S) emoticon-Berduka (S)

PHP Code:
select kolom2 from angka where kolom1 like '%satu%';
select kolom2 from angka where kolom1 like '%dua%';
//dan seterusnya
//tapi akan menyesatkan jika kolom1 isinya "bladuablesatublu"  "blusatuheduahe"  "haduahetigahusatuho" 
0 0
0
[SQL] Yang punya problem SQL kumpul disini gan... (no urgent please)
27-01-2016 14:40
Quote:Original Posted By justhrun

PHP Code:
select kolom2 from angka where kolom1 like '%satu%';
select kolom2 from angka where kolom1 like '%dua%';
//dan seterusnya
//tapi akan menyesatkan jika kolom1 isinya "bladuablesatublu"  "blusatuheduahe"  "haduahetigahusatuho" 

kalau query nya seperti itu, jika data di kolom1 berubah maka output nya gak ketemu. Karena kolom1 nya dinamis, bukan data statis. Karena query kan ditanam di program, jadi gak mungkin kan kalau dibongkar lagi program nya cuma untuk ganti query.

saya bingung dengan query nya, cuman logika nya seperti ini :
"Cari kolom2 dari inputan yang mengandung (contains) kata di kolom1". Jadi nanti ketika ada inputan blablablasatublabla, maka langsung cari seluruh row di kolom1, dimana ada kata di kolom1 yang mengandung kata dari kolom2 yang cocok dengan kolom1.

Jadi data disini bener bener dinamis. Data yang ada di db juga bisa diubah, sementara itu data inputan juga random. Semoga gak bingung dengan penjelasan ane, karena ane juga bingung gimana ngomong nya hehe. emoticon-Malu (S)
Diubah oleh andraeinstein
0 0
0
[SQL] Yang punya problem SQL kumpul disini gan... (no urgent please)
27-01-2016 15:53
Quote:Original Posted By andraeinstein

kalau query nya seperti itu, jika data di kolom1 berubah maka output nya gak ketemu. Karena kolom1 nya dinamis, bukan data statis. Karena query kan ditanam di program, jadi gak mungkin kan kalau dibongkar lagi program nya cuma untuk ganti query.

saya bingung dengan query nya, cuman logika nya seperti ini :
"Cari kolom2 dari inputan yang mengandung (contains) kata di kolom1". Jadi nanti ketika ada inputan blablablasatublabla, maka langsung cari seluruh row di kolom1, dimana ada kata di kolom1 yang mengandung kata dari kolom2 yang cocok dengan kolom1.

Jadi data disini bener bener dinamis. Data yang ada di db juga bisa diubah, sementara itu data inputan juga random. Semoga gak bingung dengan penjelasan ane, karena ane juga bingung gimana ngomong nya hehe. emoticon-Malu (S)

karena bareng2 bingung, gak tau yg ini bener ato gak emoticon-Hammer (S)
PHP Code:
select kolom2 FROM angka WHERE INSTR('blasatuhaha',kolom1)>0;
select kolom2 FROM angka WHERE INSTR('bluduahuhuh',kolom1)>0;
select kolom2 FROM angka WHERE INSTR('tigaheduahu',kolom1)>0

0 0
0
[SQL] Yang punya problem SQL kumpul disini gan... (no urgent please)
27-01-2016 20:07
Quote:Original Posted By justhrun

karena bareng2 bingung, gak tau yg ini bener ato gak emoticon-Hammer (S)
PHP Code:
select kolom2 FROM angka WHERE INSTR('blasatuhaha',kolom1)>0;
select kolom2 FROM angka WHERE INSTR('bluduahuhuh',kolom1)>0;
select kolom2 FROM angka WHERE INSTR('tigaheduahu',kolom1)>0



ajegileeeee, setelah ane tes memang bener ini yang ane cari. mantap sudah agan pinter banget, untung ada yang mudeng ane dari tadi ngomong apa emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)

memang bener bener ane kurang luas nih pengetahuan tentang fitur2 yang ada di mysql. tengkiyu agan emoticon-Kiss (S)

cendol sent gan emoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
[SQL] Yang punya problem SQL kumpul disini gan... (no urgent please)
27-01-2016 21:03
'blasatubla' LIKE ('%' || kolom1|| '%')
'blasatubla' LIKE Concat('%', kolom1, '%')
'blasatubla' REGEXP kolom1
0 0
0
[SQL] Yang punya problem SQL kumpul disini gan... (no urgent please)
27-01-2016 21:48
Quote:Original Posted By terakhirx
'blasatubla' LIKE ('%' || kolom1|| '%')
'blasatubla' LIKE Concat('%', kolom1, '%')
'blasatubla' REGEXP kolom1


ternyata pakai instr kok gan emoticon-Betty (S)
0 0
0
[SQL] Yang punya problem SQL kumpul disini gan... (no urgent please)
28-01-2016 17:10
izin ninggalin jejak gan
0 0
0
[SQL] Yang punya problem SQL kumpul disini gan... (no urgent please)
01-02-2016 14:23
halo gan, ane lagi butuh bantuan nih buat convert data text di MySQL.

contoh data yg ane punya
Code:
-6.8338210520056455,107.92837149940897;-6.841229547593154,107.92581219664407;-6.842960567136747,107.9286113183482;-6.8482334802951215,107.92719085207773;-6.852137528956137,107.92409021845651;-6.858976194716423,107.92383272639108;-6.863833505160041,107.92010982027841

data diatas sebenarnya adalah kumpulan titik koordinat.
formatnya : latitude,longitude; ... ;latitude,longitude

nah ane pengen formatnya diubah jadi : long,lat: .. :long,lat
karena nantinya akan di convert ke data spatial.

sebagai catatan :
latitude = sumbu y
longitude = sumbu x

data yg sudah ada formatnya y, x
sedangkan pada data spatial formatnya adala x, y.

nah kira2 gimana cara yg efektif buat convert-nya? emoticon-Bingung (S)

---
solusi versi ane
Code:
-- fungsi untuk mengubah string waypoints >> linestring
-- y,x;y,x >> linestring(x y, x y)
--
DELIMITER $$
DROP FUNCTION IF EXISTS `convway` $$
CREATE FUNCTION `convway` (way TEXT) RETURNS LINESTRING
BEGIN
DECLARE temp_line LINESTRING;
DECLARE line LINESTRING;
DECLARE i INT;
DECLARE jum_titik INT;
DECLARE waypts TEXT;
SET waypts = '';
SET way = replace(way, ',', ' ');
SET way = replace(way, ';', ',');
SET temp_line = geomfromtext(concat('linestring(', way, ')'));
SET jum_titik = numpoints(temp_line);
SET i = 1;
while i < jum_titik+1 do
if (i = jum_titik) then
SET waypts = concat(waypts, y(pointn(temp_line, i)), ' ', x(pointn(temp_line, i)));
else
SET waypts = concat(waypts, y(pointn(temp_line, i)), ' ', x(pointn(temp_line, i)), ',');
end if;
SET i = i + 1;
end while;
SET line = geomfromtext(concat('linestring(', waypts, ')'));
RETURN line;
END $$
DELIMITER ;

cara pake :
Code:
set @waypoints = '-6.892247610885813,107.58273058808595;-6.905199420787169,107.6733677951172'
select astext(convway(@waypoints));

Quote:Original Posted By Hasil
&#91;SQL&#93; Yang punya problem SQL kumpul disini gan... (no urgent please)
Diubah oleh zackad
0 0
0
[SQL] Yang punya problem SQL kumpul disini gan... (no urgent please)
03-02-2016 20:36

ask query update tabel

permisi suhu2 sekalian, numpang tanya.....

Misal saya punya tabel A dengan field sbb:
| NOMOR | NAMA |
| 01-00001 | Agus |
| 01-00002 | Budi |
| 01-00003 | Indra |
dan seterusnya..................


Pertanyaannya adalah:
Bagaimana query updatenya jika saya hanya ingin merubah seluruh '01' di field NOMOR, menjadi '02' ???

Terima Kasih emoticon-I Love Kaskus (S)
0 0
0
[SQL] Yang punya problem SQL kumpul disini gan... (no urgent please)
03-02-2016 21:16
Quote:Original Posted By uthaskins
permisi suhu2 sekalian, numpang tanya.....

Misal saya punya tabel A dengan field sbb:
| NOMOR | NAMA |
| 01-00001 | Agus |
| 01-00002 | Budi |
| 01-00003 | Indra |
dan seterusnya..................

Pertanyaannya adalah:
Bagaimana query updatenya jika saya hanya ingin merubah seluruh '01' di field NOMOR, menjadi '02' ???

Terima Kasih emoticon-I Love Kaskus (S)

PHP Code:
UPDATE namatabel SET nomor=CONCAT('02',SUBSTR(nomor,3)); 

0 0
0
[SQL] Yang punya problem SQL kumpul disini gan... (no urgent please)
03-02-2016 21:18
Quote:Original Posted By uthaskins
permisi suhu2 sekalian, numpang tanya.....

Misal saya punya tabel A dengan field sbb:
| NOMOR | NAMA |
| 01-00001 | Agus |
| 01-00002 | Budi |
| 01-00003 | Indra |
dan seterusnya..................


Pertanyaannya adalah:
Bagaimana query updatenya jika saya hanya ingin merubah seluruh '01' di field NOMOR, menjadi '02' ???

Terima Kasih emoticon-I Love Kaskus (S)

PHP Code:
UPDATE `nama_tableSET nomor concat('02'substring(nomor3)) WHERE substring(nomor1,2) = '01'
0 0
0
[SQL] Yang punya problem SQL kumpul disini gan... (no urgent please)
03-02-2016 21:28
Quote:Original Posted By uthaskins
permisi suhu2 sekalian, numpang tanya.....

Misal saya punya tabel A dengan field sbb:
| NOMOR | NAMA |
| 01-00001 | Agus |
| 01-00002 | Budi |
| 01-00003 | Indra |
dan seterusnya..................


Pertanyaannya adalah:
Bagaimana query updatenya jika saya hanya ingin merubah seluruh '01' di field NOMOR, menjadi '02' ???

Terima Kasih emoticon-I Love Kaskus (S)


PHP Code:
UPDATE TABEL_A SET NOMOR=REPLACE(NOMOR,'01-','02-'); 
0 0
0
[SQL] Yang punya problem SQL kumpul disini gan... (no urgent please)
04-02-2016 22:40
Terima Kasih suhu2 atas jawabannya.

Solved..... emoticon-I Love Kaskus (S) emoticon-I Love Kaskus (S)
0 0
0
[SQL] Yang punya problem SQL kumpul disini gan... (no urgent please)
05-02-2016 07:23
permisi aganawan & aganwati sekalian emoticon-Kiss (S)

nubitol numpang nanya gan..
kira2 ini kenapa ya? emoticon-Bingung (S)

Quote:Original Posted By MySQL
SQL query:

ALTER TABLE tb_input_data
ADD FOREIGN KEY tb_input_data(kd_jenis_satuan)
REFERENCES tb_jenis_satuan(kd_jenis_satuan)


MySQL said: Documentation

#1452 - Cannot add or update a child row: a foreign key constraint fails (`bappeda_sipd`.`#sql-1480_1dc`, CONSTRAINT `#sql-1480_1dc_ibfk_4` FOREIGN KEY (`kd_jenis_satuan`) REFERENCES `tb_jenis_satuan` (`kd_jenis_satuan`))
0 0
0
[SQL] Yang punya problem SQL kumpul disini gan... (no urgent please)
05-02-2016 07:42
gan ane kuliah TI tapi nilai basis data jelek, aku mau belajar lagi sistem basis data, bagi pin nya donk ?
0 0
0
[SQL] Yang punya problem SQL kumpul disini gan... (no urgent please)
05-02-2016 17:10
Quote:Original Posted By 4602059
permisi aganawan & aganwati sekalian emoticon-Kiss (S)

nubitol numpang nanya gan..
kira2 ini kenapa ya? emoticon-Bingung (S)



IMHO,
itu karena pengaruh constraint tablenya gan..
Kalau mau update fieldnya, agan hapus dulu constraint nya (FK) baru di-alter. Stlh itu baru ditambahkan constraintnya lagi
0 0
0
[SQL] Yang punya problem SQL kumpul disini gan... (no urgent please)
07-02-2016 18:53
bantuin dong om ini dw cc ane ngga bisa akses sql mulu
[&#91;SQL&#93; Yang punya problem SQL kumpul disini gan... (no urgent please)
Diubah oleh yiliusanba
0 0
0
[SQL] Yang punya problem SQL kumpul disini gan... (no urgent please)
08-02-2016 16:09
Permisi para mastah, ane mau tanya
ane kan bikin query kyk pic dibawah,
&#91;SQL&#93; Yang punya problem SQL kumpul disini gan... (no urgent please)
tapi pas di execute,muncul error kyk di pic atas, itu kenapa yah?

Pic dibawah ini desain tablenya
&#91;SQL&#93; Yang punya problem SQL kumpul disini gan... (no urgent please)

Mohon petunjuknya mastah..
0 0
0
Halaman 209 dari 247
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Mac Applications & Games
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia