News
Batal
KATEGORI
link has been copied
49
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56a822fed675d4f77b8b456d/tawan-iron-man-saya-nekat-membuat-tangan-robot
Tawan 'Iron Man': Saya Nekat Membuat Tangan Robot SELASA, 26 JANUARI 2016 | 00:41 WIB I Wayan Sumardana alias Tawan, 31, warga Banjar Tauman, Desa Nyuhtebel, Kecamatan Manggis, Karangasem, mendadak terkenal lewat lengan prostetik temuannya. Teknologi temuannya yang ia sebut robot arm itu dibuat sejak 6 bulan lalu. Semua itu, kata dia, bermula saat ia jatuh sakit hingga tangan kirinya lumpuh. Ia me
Lapor Hansip
27-01-2016 08:53

Tawan 'Iron Man': Saya Nekat Membuat Tangan Robot

Tawan 'Iron Man': Saya Nekat Membuat Tangan Robot

Tawan 'Iron Man': Saya Nekat Membuat Tangan Robot
SELASA, 26 JANUARI 2016 | 00:41 WIB

Tawan 'Iron Man': Saya Nekat Membuat Tangan Robot


I Wayan Sumardana alias Tawan, 31, warga Banjar Tauman, Desa Nyuhtebel, Kecamatan Manggis, Karangasem, mendadak terkenal lewat lengan prostetik temuannya. Teknologi temuannya yang ia sebut robot arm itu dibuat sejak 6 bulan lalu. Semua itu, kata dia, bermula saat ia jatuh sakit hingga tangan kirinya lumpuh.

Ia menuturkan, saat itu masih pagi. Ketika bekerja, tiba-tiba perutnya mulas hingga berjam-jam terus keluar-masuk toilet. “Ketika bangun tidur, saya terkejut merasa tangan kiri saya hilang. Jadi bukan seperti mati rasa, tapi benar-benar seperti tidak ada,” katanya saat ditemui Tempo di rumahnya, Karangasem, Sabtu, 23 Januari 2016.

Ia menduga mengalami stroke ringan, walaupun hasil pemeriksaan dokter tidak menunjukkan adanya penyakit. Saat itu ia merasa frustrasi. Niat mengakhiri hidup bahkan sempat terlintas di pikirannya. Belum lagi, kata dia, kondisi bengkel sebelum ia sakit sudah mau bangkrut. Tawan bahkan membuat papan bertuliskan “Dijual Perusahaan Las dengan Segala Fasilitas 200 Juta”.

Tawan sudah hampir menyerah lantaran penghasilannya semakin menurun.“Saya mau mati aja, tapi melihat anak-anak, saya semangat untuk terus berjuang," ucapnya. Para pegawai Tawan, yang waktu itu berjumlah enam orang, telah pergi. Pegawai pengumpul barang rongsokan yang semula berjumlah delapan orang hanya sisa dua orang. "Saya nekat membuat alat robot."

Lengan prostetik temuannya itu dikerjakan dalam waktu 2 bulan setelah beberapa kali mengalami kegagalan pada masa percobaan. Tahap awal, ia merakit lengan robot itu tanpa alat penggerak dinamo. Ia lebih dulu merancang sesuai dengan ukuran tangannya. Saat memulai cara kerja alat temuannya itu, ia sempat mencoba menggunakan saklar remote control.

Baca juga: Tawan 'Iron Man' Butuh Akademikus Sempurnakan Alatnya

“Saklar gerak pakai remote control harus dibantu istri. Jadi terasa sulit untuk penggunannya. Saya harus bilang kiri, kanan, ke istri saya untuk ke mana arah tangan saya harus bergerak. Itu merepotkan,” tuturnya.

Merasa tidak nyaman dengan sistem remote control, Tawan kembali mencari informasi lewat Internet agar cara kerja alat itu bisa ia kendalikan sendiri tanpa bantuan orang lain. “Saya beli model lie detector karena itu bisa mengambil sinyal," ujarnya.

Tawan mengaku membeli online lewat temannya asal Rusia. Ia membeli alat tersebut seharga Rp 4,7 juta dengan uang yang tersisa di tabungan. Kala sakit, penghasilan Tawan melorot drastis, dari Rp 2-5 juta menjadi hanya Rp 10 ribu per hari.

Tawan sempat meminta temannya, yang juga mengalami stroke ringan, untuk mencobanya. Kebetulan, kata dia, temannya yang masih satu desa dengannya itu mengalami stroke ringan di tangan sebelah kiri. Sayangnya saat digunakan oleh temannya, alat itu tidak berfungsi.

“Waktu itu, seandainya bisa, saya perbolehkan untuk dibawa pulang. Nanti saya bisa buat lagi yang baru. Harapan saya ke depan, kalau berhasil, memang untuk membantu orang,” ujarnya.

Tawan menjelaskan, lengan yang dikendalikan kemampuan otaknya tersebut sesuai dengan rumus yang ia pikirkan. Itulah, kata dia, yang membuatnya cepat lelah sekaligus menilai cara kerja alat temuannya itu masih jauh dari sempurna. “Cara kerja masih sangat lambat,” ucapnya.

Kini, setiap aktivitasnya, Tawan selalu menggunakan lengan prostetik itu. Waktu jam kerjanya pun hingga dinihari. Tawan mulai bekerja pukul 08.00 Wita. Setelah itu, ia biasa beristirahat pukul 12.00 Wita sampai pukul 14.00 Wita. Kemudian Tawan bekerja lagi sampai pukul 17.00 Wita. Setelah itu, ia kembali istirahat dan kembali melanjutkan pekerjaannya di bengkel sejak pukul 19.00 Wita sampai dinihari pukul 02.00 Wita.

“Kalau di luar, aktivitas bekerja saya sembahyang ke pura, naik motor juga menggunakan robot. Cuma kalau naik sepeda motor, saya hanya bisa selama 15 menit,” kata Tawan.

http://tekno.tempo.co/read/news/2016...t-tangan-robot

thread wa lainnya di lounge : 5 Fakta Ini Mengungkap Kebenaran Lengan Robot Bli Tawan, The Iron Man From Bali

================================================


emoticon-2 Jempol diharapkan mastah dan sistah meninggalkan jejak dengan komentar komentar ter-Mantab dan Rate-nya yang mumpuni mengerek trid ini menjadi trid bintang 5
emoticon-2 Jempol
Tawan 'Iron Man': Saya Nekat Membuat Tangan Robot
0
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
Tawan 'Iron Man': Saya Nekat Membuat Tangan Robot
27-01-2016 08:55
kehormatan bisa hadir di thread om Adoekan emoticon-Cendol (S)

Quote:Ia menduga mengalami stroke ringan, walaupun hasil pemeriksaan dokter tidak menunjukkan adanya penyakit. Saat itu ia merasa frustrasi. Niat mengakhiri hidup bahkan sempat terlintas di pikirannya. Belum lagi, kata dia, kondisi bengkel sebelum ia sakit sudah mau bangkrut. Tawan bahkan membuat papan bertuliskan “Dijual Perusahaan Las dengan Segala Fasilitas 200 Juta”.

Tawan mengaku membeli online lewat temannya asal Rusia. Ia membeli alat tersebut seharga Rp 4,7 juta dengan uang yang tersisa di tabungan. Kala sakit, penghasilan Tawan melorot drastis, dari Rp 2-5 juta menjadi hanya Rp 10 ribu per hari.


ironis sekali....dengan aset perusahaan 200juta, penghasilan sebelum nya 2 - 5 juta/hari, beli alat seharga 4.7 juta dari teman asal Rusia (agen KGB mungkin)

tapi tidur masih beralaskan kardus...apakah kasurnya dijual ya?? emoticon-Berduka (S)

Quote:Anda mungkin akan menangis seperti yang saya dan Darwin Arya alami. Bersama ketiga anaknya, istri Bli Tawan tidur beralaskan kardus bolong. Di hadapan tempat tidur kardus itu terdapat tempat cuci pakaian, tempat makan dan tumpukan piring bekas. Cukup memprihatinkan dan ini bukan sedang dalam sebuah film klasik yang sedang mempertontonkan adegan kemiskinan yang menyedihkan. Air mata mereka sudah kering dan blenger menikmati kepedihan ini setiap saat dan setiap hari.

Selengkapnya : http://www.kompasiana.com/takutpada-...afbdf80450453b


Diubah oleh ngwalek.com
0 0
0
Tawan 'Iron Man': Saya Nekat Membuat Tangan Robot
27-01-2016 09:03
harusnya dia usaha kost2an, jangan jadi tukang las
0 0
0
Tawan 'Iron Man': Saya Nekat Membuat Tangan Robot
27-01-2016 09:03
hmm semoga sehat selalu,

bingung mo komen
0 0
0
Tawan 'Iron Man': Saya Nekat Membuat Tangan Robot
27-01-2016 09:03
nekat nepu x demi rupiah emoticon-Cape deeehh
0 0
0
Tawan 'Iron Man': Saya Nekat Membuat Tangan Robot
27-01-2016 09:08
Temen dri rusia..beli brang di amerika make ebay..lengan robot...
Nih org kyknya kena skizofrenia deh emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Tawan 'Iron Man': Saya Nekat Membuat Tangan Robot
27-01-2016 09:14
kemarin kata nya ga mau pake embel2 robot, skrg ???emoticon-Nohope
0 0
0
Tawan 'Iron Man': Saya Nekat Membuat Tangan Robot
27-01-2016 09:33
Tawan 'Iron Man': Saya Nekat Membuat Tangan Robot

zzitt.. zziingg
0 0
0
Tawan 'Iron Man': Saya Nekat Membuat Tangan Robot
27-01-2016 09:39
masih aja ngeKlaim tangan robot, kmrin kan di ralat sendiri
0 0
0
Tawan 'Iron Man': Saya Nekat Membuat Tangan Robot
27-01-2016 09:50
Punya tmen russia
Tapi beli drone di ebay emoticon-Ngakak

Goblok bner si tawan...ngibul ga kira kira.

Dulu Penghasilan 2-5 perhari....kalo dulu segitu lu segembel gembel nya tinggal di rumah..

Kalo ngibul jgn kebanget blok !
0 0
0
Tawan 'Iron Man': Saya Nekat Membuat Tangan Robot
27-01-2016 09:55
Tangan robotnya si tawan rusak khan karena di sabotase anggota hydra, cuma biar gak bikin heboh dunia maka dibilangnya rusak karena keujanan
0 0
0
Tawan 'Iron Man': Saya Nekat Membuat Tangan Robot
27-01-2016 09:56
bener atau ndaknya saiya jg ndak tau.
tp klo ngibul ya bener2...
ah sudahlah..emoticon-Ngacir
0 0
0
Tawan 'Iron Man': Saya Nekat Membuat Tangan Robot
27-01-2016 09:58
penghasilan 2-5jt perhari..
tinggal ongkang2 kaki klo gw mah, biar anak buah yg ngerjain..
0 0
0
Tawan 'Iron Man': Saya Nekat Membuat Tangan Robot
27-01-2016 09:59
Agan kalsiddon ini kayaknya ga mendukung si tawan deh, dia cuma mau belajar debat saja
0 0
0
Tawan 'Iron Man': Saya Nekat Membuat Tangan Robot
27-01-2016 10:03
Delusional neh orang, kata dokter ngga sakit dia malah frustrasi sampai mau mengakhiri hidup
Penghasilan las apaan 2.5 juta perhari??nge las kapal induk??
0 0
0
Tawan 'Iron Man': Saya Nekat Membuat Tangan Robot
27-01-2016 10:04
Tanya ke petugas bea cukai ada yg ingat ngga pernah melayani pengurusan cukainya EEG nya si Tawan ini yg dibeli dari ebay amerika? Tapi orangnya di Russia??

Ngga mudah ngurus bea cukai barang elektronik kek gini dan gw yakin pasti petugasnya ingat lah karena yg pesan ginian dari luar kan orang tertentu emoticon-Big Grin
0 0
0
Tawan 'Iron Man': Saya Nekat Membuat Tangan Robot
27-01-2016 10:05
Iye percaya deh si tawan emang hebat daripada dihujat terus makin lama makin terkenal dan kaya raya macam si kangen band,bentar lagi juga ditawarin main film judulnya robotawancop
0 0
0
Tawan 'Iron Man': Saya Nekat Membuat Tangan Robot
27-01-2016 10:06
Lie Detector cuma bisa berfungsi klo berbohong. Makanya pak Tawan sdh biasa berbohong.

Pantes ga ada dosen2 yg bs pake alat dia krn yg dosen2 tsb ga bs berbohong.
Diubah oleh aquarium90
0 0
0
Tawan 'Iron Man': Saya Nekat Membuat Tangan Robot
27-01-2016 10:07
Pak Tawan ini kayaknya harus ke psikiater nih, kayaknya menderita trauma psikologis deh, punya tangan yg berfungsi normal tapi serasa lumpuh atau serasa tidak punya tangan. Biasanya hal ini dialami oleh orang2 yg cacat misal kehilangan tangan, kadang orang2 ini masih merasakan seperti gatal pada bagian tangan yg hilang tersebut....Nah kl Pak Tawan sebaliknya....
0 0
0
Tawan 'Iron Man': Saya Nekat Membuat Tangan Robot
27-01-2016 10:08
Fix gangguan kejiwaan. emoticon-norose
0 0
0
Tawan 'Iron Man': Saya Nekat Membuat Tangan Robot
27-01-2016 10:09
Yoi bener gan, hrga 4-5 jt hrsnya cukai lmyn gede tuh

Quote:Original Posted By ademinkaskus
Tanya ke petugas bea cukai ada yg ingat ngga pernah melayani pengurusan cukainya EEG nya si Tawan ini yg dibeli dari ebay amerika? Tapi orangnya di Russia??

Ngga mudah ngurus bea cukai barang elektronik kek gini dan gw yakin pasti petugasnya ingat lah karena yg pesan ginian dari luar kan orang tertentu emoticon-Big Grin
0 0
0
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia