Food & Travel
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
9992
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000000866856/scak-specialty-coffee-association-of-kaskus
Daftar Isi untuk coffee gathering & jalan ngupi, Café/Coffee review dan Artikel kopi: Coffee Gathering & jalan ngupi: - Coffee Gathering - Malang, 17 - 18 May 2008 by: dman - perjalanan orang kebanyakan ngopi by: littlehope - crema art by: littlehope - SCAK Gathering, Jakarta - Senin, 23 Juni 2008 by: dman - lanjutan jalan ngupi di PasPles by: dman - Jalan ngupi SCAK, Bandung 25 Juni 2008 by: dma
Lapor Hansip
20-05-2008 23:21

SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)

Daftar Isi untuk coffee gathering & jalan ngupi, Café/Coffee review dan Artikel kopi:

Coffee Gathering & jalan ngupi:

- Coffee Gathering - Malang, 17 - 18 May 2008 by: dman
- perjalanan orang kebanyakan ngopi by: littlehope
- crema art by: littlehope
- SCAK Gathering, Jakarta - Senin, 23 Juni 2008 by: dman
- lanjutan jalan ngupi di PasPles by: dman
- Jalan ngupi SCAK, Bandung 25 Juni 2008 by: dman


Café/Coffee review:

- Kunjungan ke Ritual Coffee To Go by: Gambarello
- Kunjungan Singkat ke La Tazza by Gambarello
- kunjungan ke Break Coffee n Book, Jogja by: wallflowers
- Kunjungan ke Grand Indonesia by: Gambarello
- Liputan Kopi di Bilangan Senopati by: Gambarello
- Kunjungan ke Blümchen Coffee by: Gambarello
- Kunjungan ke Grand Indonesia (Lagi) by: Gambarello
- SCAK Gathering, Jakarta - Senin, 23 Juni 2008 (Day 1) by: Gambarello
- Kunjungan ke STC Senayan & Ratu Plaza by: Gambarello
- Kunjungan ke Schibello Caffé & Showroom, STC Senayan by: Gambarello
- Kunjungan ke Miko Coffee, Sarinah Building by: Gambarello
- Kunjungan ke Les Classique & Cafe Amor, Kemang Raya by: Gambarello
- Kunjungan ke Petro Cafe by: Gambarello
- Kunjungan ke Huize van Wely (camus coffee), Plaza Indonesia by Gambarello


Artikel kopi:

- Espresso machine & grinder by: mobius
- Tamping by: mobius
- Extraction by: mobius
- tune up cheats by: FreshRoasted
- Coffee Drinks Illustrated by: dman
- Coffee roaster bermutu bikinan Indonesia by: FreshRoasted
- tips menyeduh kopi by: Nikho
- Humor: Obrolan Kopi by:Gambarello
profile-picture
profile-picture
profile-picture
grg. dan 4 lainnya memberi reputasi
5
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
the-kaskus-bar
The KASKUS Bar
177 Anggota • 1.3K Threads
Halaman 475 dari 502
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
06-01-2016 14:17
*** TERDJOEAL ***
Diubah oleh Anto.Giant
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
06-01-2016 21:50
selamek malem om2 penghuni SCAK,
setelah sekian lama ane jadi pembaca senyap, ane beraniin diri buat review DIY yang ane bikin...
setelah sekian lama ane pakai PORLEX KAWE, jadilah inner base cone burr ane petjah
inner base yang pecah

maka ane ganti pake akrilik tebal 5mm 2 buah yang ane bentuk sedemikian rupa di corel terus ane potong pake laser cut jadi begini
bentuknye

caranya ukur dulu dimensi bentuknya begini
ukur2

hasil akhirnya begini
hasil kepasang

oiya..itu adjustablenya ane ganti mur kupu sama mur biasa
alat2


maap kalo panjang dan berantakan dan kurang lengkap...
besok ane mau share DIY Lower bearing yang ane bikin untuk Hario skerton ane
sekian dan terima masukan,,, emoticon-Betty (S) emoticon-Malu (S) emoticon-I Love Kaskus (S) emoticon-I Love Kaskus (S)
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
07-01-2016 09:15

tanya tentang termometer

halo semua salam kenal

mau tanya penduduk disini ada yang pake termo digital macam gini :
termo


saya pengguna itu gan tapi sedikit janggal dengan keakuratan alat tersebut.
masalhanya saya pernah baca di beberapa website tenntang suhu yang isinya "Jika meminginginkan suhu 90 C dan anda tidak memiliki termometer, anda dapat mendiamkan air tersebut ketika sudah mendidih hingga satu menit"
Masalahnya :
ketika saya menggunakan alat termo digital diatas air yang saya masak dengan kompor gas, ketika air mendidih banyak suhu di alat tersebut menungjukan 92 C ketika air didiamkan (mematikan kompor) Hanya 10 detik suhu turun jadi 89 C.

apa yang terjadi gan?
termo saya atau kompor atau webnya yang rancu
thanks alot
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
07-01-2016 09:45
Quote:Original Posted By AllimSN
selamek malem om2 penghuni SCAK,
setelah sekian lama ane jadi pembaca senyap, ane beraniin diri buat review DIY yang ane bikin...
setelah sekian lama ane pakai PORLEX KAWE, jadilah inner base cone burr ane petjah
inner base yang pecah

maka ane ganti pake akrilik tebal 5mm 2 buah yang ane bentuk sedemikian rupa di corel terus ane potong pake laser cut jadi begini
bentuknye

caranya ukur dulu dimensi bentuknya begini
ukur2

hasil akhirnya begini
hasil kepasang

oiya..itu adjustablenya ane ganti mur kupu sama mur biasa
alat2



maap kalo panjang dan berantakan dan kurang lengkap...
besok ane mau share DIY Lower bearing yang ane bikin untuk Hario skerton ane
sekian dan terima masukan,,, emoticon-Betty (S) emoticon-Malu (S) emoticon-I Love Kaskus (S) emoticon-I Love Kaskus (S)

Nice info gan... takutnya punya ane juga nanti pecah emoticon-Big Grin
pemakaian udah berapa lama gan ? daily ?
bagi tips n trik nya biar hasil gilngnya lumayan, kalau ente baca2 page sebelumnya ane ada review tuh.Quote:Original Posted By cuzn
halo semua salam kenal

mau tanya penduduk disini ada yang pake termo digital macam gini :
termo


saya pengguna itu gan tapi sedikit janggal dengan keakuratan alat tersebut.
masalhanya saya pernah baca di beberapa website tenntang suhu yang isinya "Jika meminginginkan suhu 90 C dan anda tidak memiliki termometer, anda dapat mendiamkan air tersebut ketika sudah mendidih hingga satu menit"
Masalahnya :
ketika saya menggunakan alat termo digital diatas air yang saya masak dengan kompor gas, ketika air mendidih banyak suhu di alat tersebut menungjukan 92 C ketika air didiamkan (mematikan kompor) Hanya 10 detik suhu turun jadi 89 C.

apa yang terjadi gan?
termo saya atau kompor atau webnya yang rancu
thanks alot

Mendiamkan satu menit itu bukan patokan gan, karena suhu ruang berbeda2. kalau di ruang ber AC bisa jadi cepet drop emoticon-Big Grin CMIIW
kabel nya kepanjangan kayanya ya, jadi sensor agak lama baca suhu nya.
kalau ragu harus di kompare sama thermo yang lain kalau ada gan emoticon-Big Grin
Diubah oleh lonle
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
07-01-2016 09:49
Quote:Original Posted By lonle

Nice info gan... takutnya punya ane juga nanti pecah emoticon-Big Grin
pemakaian udah berapa lama gan ? daily ?
bagi tips n trik nya biar hasil gilngnya lumayan, kalau ente baca2 page sebelumnya ane ada review tuh.
Mendiamkan satu menit itu bukan patokan gan, karena suhu ruang berbeda2. kalau di ruang ber AC bisa jadi cepet drop emoticon-Big Grin CMIIW
tapi emang kaynya ga akurat,kabel nya kepanjangan nya emoticon-Hammer2
kalau ragu harus di kompare sama thermo yang lain kalau ada gan emoticon-Big Grin


iya betul banget gak akurat sepertinya.
niat beli yang murah eh malah gak optimal
ujungnya malah beli dua kali.hhhehehe
thanks a lot gan.

0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
07-01-2016 11:38
Mendidihnya berapa lama gan? Pernah dibiarin mendidih sampe 100 derajat?
Atau mungkin volume airnya yg didihkan ditambah.


Distributor mazzer siapa ya? Telpon ke bahana genta, cm ada burr buat mazzer mini sama super jolly.
Yang sedia burr nya mazzer major dimana ya? Kapan dulu di coffeehq kayanya ada, tp skrg udah ilang.
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
07-01-2016 14:47
Quote:Original Posted By lonle
Nice info gan... takutnya punya ane juga nanti pecah emoticon-Big Grin
pemakaian udah berapa lama gan ? daily ?
bagi tips n trik nya biar hasil gilngnya lumayan, kalau ente baca2 page sebelumnya ane ada review tuh.

iya om..udah ane baca ripiwnya....kalo inner burrnya biar g terlalu goyang2, ring washer bawah yg item2 itu ane ganjel double tape om...jd g terlalu goyang lagi,
nah masalahnya d ring burrnya kocak...seandainya ane bisa ngelepas...pasti udah ane ganjel it om..hehehe,
pemakaian baru 3 bulan, harian..tp gegara sering buat giling bean yg light roast ,wkwkwk

ane bikin anuannya itu banyak sekalian..biar kalo pecah lagi,bisa langsung ganti aja..ehehehe
Diubah oleh AllimSN
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
07-01-2016 21:48
Quote:Original Posted By krstandek


ke beberapa coffee shop sambil elus dompet emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S) tapi untungnya coffee shop tercinta juga pake manual brew semua emoticon-Malu (S)
emoticon-Malu (S)

v60 ya? pertimbangannya apa sih kok milih v60? kan ada french press atau moka pot yang kayanya simple juga (belom pernah praktek langsung emoticon-Malu (S) ). nah yang kawan-kawan ini yang bikin kartu atm jadi panas, banyak digesek emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)

mau belajar ke flavor arabica sama robusta dulu dah. walau di coffee shop tercinta itu pakai nusantara, tapi tetep minta diajarin rasa yang robusta bikin baristanya pusing emoticon-Ngakak (S)




iya deketin aja gan barista nya siapa tau bisa icip2 gretong emoticon-Betty (S)

kenapa ane nyaranin buat v60 : TREND (jujur dr lubuk hati yang paling dalam), ga bs di pungkiri juga rata2 IBC kemarin sepengelihatan ane sih rata2 pada pake teknik pour-over salah satunya adalah v60.

kenapa ga frenchpress? kalo menurut ane pribadi french press anesusah untuk cari konsistensinya (mungkin ane yg ga bs , atau gimana ga ngerti dah).

kenapa ga mokapot? gw merasa ini terlalu strong - burn (pendapat pribadi) dan ane ga suka kopi burn (pendapat pribadi lagi) emoticon-Malu (S)

cm kalo agan emang lebih tertarik dan pas untuk belajar french press / mokapot silahkan aja gan. belajar paling enak emang dr apa yg kita suka dl sih kalo ga bakal males malesan belajarnya gan emoticon-Ngakak (S)

kawan kawannya itu yg wajib gan mau pake teknik apapun :
1. termometer
2. timbangan
3. grinder

selamat belajar gan! emoticon-I Love Indonesia (S)

0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
08-01-2016 01:05
Gan bs minta saran espresso machine semi auto yg kisaran harga dibawah 10jt? Rencana sih buat buka coffeeshop kecil2an
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
08-01-2016 16:40
Quote:Original Posted By onelee8
Gan, numpang nanya donk, kok mesin kopi ane mendadak kompresinya turun ya? emoticon-Frown
2 hari ini mendadak hasil ekstraksinya lama banget, bisa 1 menit lebih baru dapet 30ml
biasanya 25-30 detik udah keluar

- settingan gilingan biji kopi ane masih sama kayak sebelumnya
- tampingnya juga sama, malah udah ane kurangin
- biji kopinya juga masih yang sebelumnya (Flores oplos toraja)
- airnya masih pakai merk A*UA (masih galon yang sama emoticon-Hammer)
- mesin kopi ane Delonghi ECOV 310 udah pakai unpresurized basket
- sejak beli udah 3 bulan ane pakainya dan selama ini normal2 aja
- listrik juga stabil (udah di cek)


Quote:Original Posted By onelee8
apa ada service rutin yang ane lewatin ya?, mohon bantuannya masta


apakah mesinnya agan sudah pernah di descale? kerak putih-putih dari air bisa bikin mampet saluran/pipa boiler. kalau gak salah manualnya delonghi mengharuskan penggunaan descaler merek delonghi dan bisa dibeli di agen delonghi di jakarta. kayaknya ada di daerah PIK. coba deh google. saya masi nubie juga hehehe emoticon-Smilie
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
08-01-2016 17:02
Quote:Original Posted By Kamekame




iya deketin aja gan barista nya siapa tau bisa icip2 gretong emoticon-Betty (S)

kenapa ane nyaranin buat v60 : TREND (jujur dr lubuk hati yang paling dalam), ga bs di pungkiri juga rata2 IBC kemarin sepengelihatan ane sih rata2 pada pake teknik pour-over salah satunya adalah v60.

kenapa ga frenchpress? kalo menurut ane pribadi french press anesusah untuk cari konsistensinya (mungkin ane yg ga bs , atau gimana ga ngerti dah).

kenapa ga mokapot? gw merasa ini terlalu strong - burn (pendapat pribadi) dan ane ga suka kopi burn (pendapat pribadi lagi) emoticon-Malu (S)

cm kalo agan emang lebih tertarik dan pas untuk belajar french press / mokapot silahkan aja gan. belajar paling enak emang dr apa yg kita suka dl sih kalo ga bakal males malesan belajarnya gan emoticon-Ngakak (S)

kawan kawannya itu yg wajib gan mau pake teknik apapun :
1. termometer
2. timbangan
3. grinder

selamat belajar gan! emoticon-I Love Indonesia (S)



menurut ane urutannya:
(1) biji kopi bagus (maks 3 minggu)
(2) grinder yang bagus (tidak harus elektrik)
(3) timbangan
(4) air minum yang bersih emoticon-Ngakak (S)

kalo pilihan antara drip atau french press, cara drip lebih kelihatan kalau teknik kita salah, grind kekasaran, jadinya hambar, grind kehalusan, hasilnya pahit, air kepanasan, kopinya hangus. kalo french press, rasa kurang tinggal nambahin air, simple, cuma karna direndem, kafeinnya lebih kenceng gan emoticon-Smilie

kalo mokapot, ane kagak ngerti deh. konon dengernya sih untuk bikin espresso jaman dulu sebelum ada mesin espresso. makanya rasanya lebih pahit / kental dari kopi brew.

emoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
08-01-2016 17:36
Quote:Original Posted By krstandek
untuk newbie yang bener2 newbie nih, tapi ada niatan buat belajar kopi.
masih learning teori doang lewat website website. Coba ke beberapa coffee shop kecil. Mau belajar Manual Brewing, mulainya dari mana ya?


Coba cek video ini gan, kali aja bs ngebantu...
"Alat kopi wajib utk home barista pemula menurut versi ane"

Semoga membantu ya gan....
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
08-01-2016 19:39
permisi semuanya,saya baru2 ini beli rokpresso +grinder latina buat espresso d rumah aja,setelah bberapa lama berkutat di single origin dengan metode seduh v60 ataupun aeropress.mau tanya kopi blend yg rekomen dari mana ya?minggu2 ini sih nyoba pake exelcso aja,atau ngebelend sendiri dr single origin yg ada hehe,tapi rasanya yg nge blend sendiri ga pernah konstan emoticon-Smilie)
sama tanya cara tamping yang bener seperti apa biar hasilnya konstan? krn selama ini serinya terlalu padat,jadi waktu mompa harus ngeluarin tenaga lebih emoticon-Smilie)
oh ya fyi,dah make tamper yg besi,buka tamper plastik lagi
terimakasih
Diubah oleh mublix
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
08-01-2016 20:02
Quote:Original Posted By mublix
permisi semuanya,saya baru2 ini beli rokpresso +grinder latina buat espresso d rumah aja,setelah bberapa lama berkutat di single origin dengan metode seduh v60 ataupun aeropress.mau tanya kopi blend yg rekomen dari mana ya?minggu2 ini sih nyoba pake exelcso aja,atau ngebelend sendiri dr single origin yg ada hehe,tapi rasanya yg nge blend sendiri ga pernah konstan emoticon-Smilie)
sama tanya cara tamping yang bener seperti apa biar hasilnya konstan? krn selama ini serinya terlalu padat,jadi waktu mompa harus ngeluarin tenaga lebih emoticon-Smilie)
oh ya fyi,dah make tamper yg besi,buka tamper plastik lagi
terimakasih


Tinggalnya di kota apa gan?
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
08-01-2016 21:47
Quote:Original Posted By mublix
permisi semuanya,saya baru2 ini beli rokpresso +grinder latina buat espresso d rumah aja,setelah bberapa lama berkutat di single origin dengan metode seduh v60 ataupun aeropress.mau tanya kopi blend yg rekomen dari mana ya?minggu2 ini sih nyoba pake exelcso aja,atau ngebelend sendiri dr single origin yg ada hehe,tapi rasanya yg nge blend sendiri ga pernah konstan emoticon-Smilie)
sama tanya cara tamping yang bener seperti apa biar hasilnya konstan? krn selama ini serinya terlalu padat,jadi waktu mompa harus ngeluarin tenaga lebih emoticon-Smilie)
oh ya fyi,dah make tamper yg besi,buka tamper plastik lagi
terimakasih


kebetulan ane jg pny rok presso, tetapi masih suka trial error, belum ketemu yang pas.
1. di angka berapa latina pas grind kopinya di latina? kalau di kisaran 2-3 kelihatannya masih terlalu halus untuk rok presso
2. berapa gram biji kopi. idealnya menurut ane sekitar 12gr - 13gr, jangan terlalu banyak karena "gym" nya bakalan tambah berat emoticon-Ngakak (S)
3. tampingnya pake sekuat tenaga gak gan emoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
09-01-2016 00:42
Quote:Original Posted By mublix
permisi semuanya,saya baru2 ini beli rokpresso +grinder latina buat espresso d rumah aja,setelah bberapa lama berkutat di single origin dengan metode seduh v60 ataupun aeropress.mau tanya kopi blend yg rekomen dari mana ya?minggu2 ini sih nyoba pake exelcso aja,atau ngebelend sendiri dr single origin yg ada hehe,tapi rasanya yg nge blend sendiri ga pernah konstan emoticon-Smilie)
sama tanya cara tamping yang bener seperti apa biar hasilnya konstan? krn selama ini serinya terlalu padat,jadi waktu mompa harus ngeluarin tenaga lebih emoticon-Smilie)
oh ya fyi,dah make tamper yg besi,buka tamper plastik lagi
terimakasih


Wuihh tjakepp dahh sekali angkut langsung dua alattt, bikin rasa ingin memiliki rok presso makin naek ajaa nih emoticon-Hammer (S)
Mksdnya ngeblend sendiri gmn gan?
Kl mau, coba deh agan blend bali natural 60% + aceh gayo 40% (arabika & med roast)
Kl ane sih cucok ama kedua blend itu gan...

Rok presso yg ane tau sih emng agak tricky gan, tekanan beda aja ud psti hasilnya beda..
Tp justru itu yak serunya. Jd bs menjelajahi setiap rasa emoticon-Malu (S)

Latina 600N ud dikalibrasi ulang blm gan?
Kl udah, ada di brp klik sebelum mentok?
Kl tmn2 ane sih kbnykan pke kalibrasi 3klik sblm mntok & grind di angka 2 / 2.5
Air pke 85-90drjt..

Kl tamping sih mesti disesuaikan jg ama grind sizenya, Kl keliatannya alus banget ya jng kentjang2 mijit kopinya emoticon-Betty (S)


0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
09-01-2016 02:04
Ijin Gabung dulu ke dunia hitam emoticon-Smilie

gan, ada yang pake RED Steamer untuk frothing milk untuk latte ga ?
kalau ada yang punya, boleh dikasih tips nya ga ? ane baru beli, tapi suaranya kq terlalu berisik yah ? dan sekarang masih blm dapat microfoam yang oke... mgkn butuh latihan lagi nih...
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
09-01-2016 03:36
Quote:Original Posted By dunkz
Tinggalnya di kota apa gan?

saya tinggal di palangkaraya om,makanya seadanya dl.

Quote:Original Posted By triton91
kebetulan ane jg pny rok presso, tetapi masih suka trial error, belum ketemu yang pas.
1. di angka berapa latina pas grind kopinya di latina? kalau di kisaran 2-3 kelihatannya masih terlalu halus untuk rok presso
2. berapa gram biji kopi. idealnya menurut ane sekitar 12gr - 13gr, jangan terlalu banyak karena "gym" nya bakalan tambah berat emoticon-Ngakak (S)
3. tampingnya pake sekuat tenaga gak gan emoticon-Blue Guy Peace


1.biasa nge grind d angka 1,5 sampe 2 sih
2.saya biasanya sekitar 15-17 gram,krn baca2 hrs segitu emoticon-Smilie) ntar saya coba dwh dg 12-13gr
3. ga juga sih,kadang cmn 2x tekan aj itu dah bikin tangan capek bgt waktu ekstraksi,krn hrs bolak balik mompa.tp klo cmn sekali tekan waktu tamping kopi waktu kluar kaya air kran aj emoticon-Smilie)

Quote:Original Posted By red ice
Wuihh tjakepp dahh sekali angkut langsung dua alattt, bikin rasa ingin memiliki rok presso makin naek ajaa nih emoticon-Hammer (S)
Mksdnya ngeblend sendiri gmn gan?
Kl mau, coba deh agan blend bali natural 60% + aceh gayo 40% (arabika & med roast)
Kl ane sih cucok ama kedua blend itu gan...

Rok presso yg ane tau sih emng agak tricky gan, tekanan beda aja ud psti hasilnya beda..
Tp justru itu yak serunya. Jd bs menjelajahi setiap rasa emoticon-Malu (S)

Latina 600N ud dikalibrasi ulang blm gan?
Kl udah, ada di brp klik sebelum mentok?
Kl tmn2 ane sih kbnykan pke kalibrasi 3klik sblm mntok & grind di angka 2 / 2.5
Air pke 85-90drjt..

Kl tamping sih mesti disesuaikan jg ama grind sizenya, Kl keliatannya alus banget ya jng kentjang2 mijit kopinya emoticon-Betty (S)


saya blend sendiri krn d kota saya ga ad yg jual,jadi sementara cmn coba2 aj.in sih sekarang masih make kopi bu nur ama yellow cattura dr klinik.krn kebetulan sering order d sana.plus d tambah robusta dg merk sidomulyo dr malang,krn kebetulan saya asli malang haha.nyampurnya sih kira2 aja,kadang nyoba masing2 5gr baru d masukin grinder.makanya rasa ga pernah konstan.

belum gan,caranya kalibrasi gimana ya?saya baca2 kok kalibrasi itu d lakukan sehabis bongkar untuk d bersihin?

"sebenarnya ada ga sih aturan kira2 butuh berapa gram angka tekanan waktu tamping?biar bs jd semacam patokan aja sih hehe"
Penasaran banget ama hasil d yutub yg cmn make rokpresso bisa hasilkan creema yg tebal.creema saya sih masih kaya kopi tubruk emoticon-Smilie)

oh ya 1 lg,kmrn saya ad bikin espresso tapi kok hasilnya kaya ad minyaknya gtu ya.apakah itu krn kopi yang saya gunakan ga segar?krn mmg waktu itu kopinya dah ber umur sekitar 2 bln an.tp saya simpan d toples tertutup.
terimakasih semuanya
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
09-01-2016 16:14
Quote:Original Posted By mublix

saya tinggal di palangkaraya om,makanya seadanya dl.



1.biasa nge grind d angka 1,5 sampe 2 sih
2.saya biasanya sekitar 15-17 gram,krn baca2 hrs segitu emoticon-Smilie) ntar saya coba dwh dg 12-13gr
3. ga juga sih,kadang cmn 2x tekan aj itu dah bikin tangan capek bgt waktu ekstraksi,krn hrs bolak balik mompa.tp klo cmn sekali tekan waktu tamping kopi waktu kluar kaya air kran aj emoticon-Smilie)



saya blend sendiri krn d kota saya ga ad yg jual,jadi sementara cmn coba2 aj.in sih sekarang masih make kopi bu nur ama yellow cattura dr klinik.krn kebetulan sering order d sana.plus d tambah robusta dg merk sidomulyo dr malang,krn kebetulan saya asli malang haha.nyampurnya sih kira2 aja,kadang nyoba masing2 5gr baru d masukin grinder.makanya rasa ga pernah konstan.

belum gan,caranya kalibrasi gimana ya?saya baca2 kok kalibrasi itu d lakukan sehabis bongkar untuk d bersihin?

"sebenarnya ada ga sih aturan kira2 butuh berapa gram angka tekanan waktu tamping?biar bs jd semacam patokan aja sih hehe"
Penasaran banget ama hasil d yutub yg cmn make rokpresso bisa hasilkan creema yg tebal.creema saya sih masih kaya kopi tubruk emoticon-Smilie)

oh ya 1 lg,kmrn saya ad bikin espresso tapi kok hasilnya kaya ad minyaknya gtu ya.apakah itu krn kopi yang saya gunakan ga segar?krn mmg waktu itu kopinya dah ber umur sekitar 2 bln an.tp saya simpan d toples tertutup.
terimakasih semuanya


1. coba di grind di 3 - 3,5 (tanpa kalibrasi)
2. pernah baca kalau di ukuran 12-14gr paling optimal. 12gr (grind halusan), 14-15gr (grind sedikit lebih kasar dari espresso, mungkin di 3,5-4).
3. tamping harusnya sekitar tekanan 12-15kg, coba diperagakan di timbangan badan, ngerasain kalo tampingnya 12-15kg sekeras apa. manual mesin espresso harus banyak trial error sampe biji kopi habis emoticon-Ngakak (S)

rok presso harus diisi air sampai dekat mulut atas sekitar 2 cm, kemudian tekan kebawahnya sekali saja tapi diatur rhythm nya, yang penting dari pertama tekan ke bawah sampai selesai sekitar 25 detik, jangan diangkat & ditekan kebawah lagi karena baca-baca, tekanan waktu diangkat levernya keatas ada udara kesedot sehingga akan merusak puck nya, terjadilah channelling (rasa jadi asam & hambar).

kalau mau crema bagus, biji kopinya harus fresh, sekitar 5 hari dari roasting. mungkin di plangkaraya rada susah dapat roaster kopi ya? roast sendiri aja, beli green bean & pake panci gorengan flat emoticon-Blue Guy Peace
Diubah oleh triton91
0 0
0
SCAK (Specialty Coffee Association of Kaskus)
09-01-2016 16:57
Quote:Original Posted By mublix

saya blend sendiri krn d kota saya ga ad yg jual,jadi sementara cmn coba2 aj.in sih sekarang masih make kopi bu nur ama yellow cattura dr klinik.krn kebetulan sering order d sana.plus d tambah robusta dg merk sidomulyo dr malang,krn kebetulan saya asli malang haha.nyampurnya sih kira2 aja,kadang nyoba masing2 5gr baru d masukin grinder.makanya rasa ga pernah konstan.

belum gan,caranya kalibrasi gimana ya?saya baca2 kok kalibrasi itu d lakukan sehabis bongkar untuk d bersihin?

"sebenarnya ada ga sih aturan kira2 butuh berapa gram angka tekanan waktu tamping?biar bs jd semacam patokan aja sih hehe"
Penasaran banget ama hasil d yutub yg cmn make rokpresso bisa hasilkan creema yg tebal.creema saya sih masih kaya kopi tubruk emoticon-Smilie)

oh ya 1 lg,kmrn saya ad bikin espresso tapi kok hasilnya kaya ad minyaknya gtu ya.apakah itu krn kopi yang saya gunakan ga segar?krn mmg waktu itu kopinya dah ber umur sekitar 2 bln an.tp saya simpan d toples tertutup.
terimakasih semuanya


Coba aja gan kl utk espresso main di med roast aja. Kl ane sih kbh demen med roast yakk, rasa & aroma lebih dapet mnrt ane...
Tp balik ke selera masing2 sih emoticon-I Love Indonesia (S)

Coba cekibrot pidio yg newbie bikin nih gan, kali aja bisa ngebantu dikitt...
All about Latina 600N/ Feima 600N

Ada broo patokan utk tamping dll, tapii yg ane tau sih itu bukan hal yg baku alias msh bs disesuaikan juga dengan karakter kopi / karakter rasa yg mau kita dapet....
Kl soal tamping, agan coba nonton VIDEO INI..

Bisa jadi sih broo krn kopi ud kurang fresh. Kl bs coba pke kopi yg belum ada 1 bulan setelah roast gan, mungkin bs lebih keluar cremanya...
Tp kl ngomong soal crema, ada bnyk hal yg bikin crema ga muncul.. Bs jd over / under extracted, kopi ud ga fresh, tamping kurang sesuai, suhu air kurang sesuai dll.
Intinya trial & error gan, coba2 ajaa terus. Ntr psti dpt settingan yg pas...
0 0
0
Halaman 475 dari 502
icon-hot-thread
Hot Threads
The Rest of the World (International Food)
soes-vanila
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia