Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
9996
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55503359642eb6f5478b4569/new-recommend-psu---part-6
PERHATIAN !!! 1. Demi kenyamanan bersama tolong jangan flamming 2. No junk :metal 3. Biasain quote pake multi quote 4. jangan OOT..sekali" boleh sih, gw juga doyan :malu: 5. gak ada senioritas disini,gak ada nubi/senior :D.. saling respect aja:D 6. no lapak jualan, nama toko sebisa mungkin di sensor :genits 7. konsultasi dilakukan di thread, tidak melayani konsultasi via PM, VM atau yg lainny
Lapor Hansip
11-05-2015 11:43

New Recommend PSU



PERHATIAN !!!


1. Demi kenyamanan bersama tolong jangan flamming
2. No junk emoticon-Metal
3. Biasain quote pake multi quote
4. jangan OOT..sekali" boleh sih, gw juga doyan emoticon-Malu
5. gak ada senioritas disini,gak ada nubi/senior emoticon-Big Grin.. saling respect ajaemoticon-Big Grin
6. no lapak jualan, nama toko sebisa mungkin di sensor emoticon-Genits
7. konsultasi dilakukan di thread, tidak melayani konsultasi via PM, VM atau yg lainnya
8. udah itu aja emoticon-Peace

PSU = Power Supply Unit
- merubah arus tegangan listrik bolak-balik (AC), menjadi searah (DC).

- mengalirkan arus listrik ke seluruh komponen/part komputer

Disini adalah tempat buat konsultasi memilih PSU yang cocok dengan spek agan" semua emoticon-Big Grin dan saling berbagi informasi / review
di harapkan trit ini berguna

*udah itu aja pembukaannya
emoticon-Hammer

==========================================

Cara Mengukur Rail PSU

buat yang sering nanya
Q : kok PSU aku di bios rail 12vnya drop emoticon-Frown
Q : kok rail 12v PSU eyke di hw monitor dropemoticon-Amazed
Q : kok pas test OCCT liat rail"nya anjlok gitu dech,kenapa ya emoticon-kisssing ( emoticon-Busa: )
Q : Rail gw gak kebaca emoticon-Frownemoticon-Frownemoticon-Frown
Q : om,kak,mas,liat SS deh..ada yang aneh emoticon-Frownemoticon-Frown

A : lebayemoticon-Hammer.. liat rail via sopwer gak ada yang akuratemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin..
mao buktiemoticon-Confused:emoticon-Amazed
ada nih tutor dari bro mots emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
*Share* mengukur RAIL PSU Baru/Bekas by mots

Masalah Penggunaan Stiker 80+ Palsu

alasan

Fake 80+ Badge

Problem PSU


Kasus 1..
PG Signal

problem


Connectors



-ATX 24 pin
ada 2 jenis yaitu

20 pin (model lama) dan 24 pin (modern dikit)

atx 24 pin





-EPS/ATX12V 8-4 pin
8-pin



-Sata
sata




-Molex / 4 pin Peripheral
molex




- Pcie 6/8pin(6+2)

digunakan pada vga yang membutuhkan lebih dari 75 watt dari total power vganya, karena slot pci exprees hanya mampu memberikan 75 watt
pcie



macam-macam converter


converter




macam-macam extender


di pake biasanya buat PSU yang kabelnya pendek" atau buat penggemar modding di bikin individual sleeve
extender



Tutorial Pemasangan Konektor PSU


Function


Computer hardware components require direct current at specific voltages in order to operate normally. However the power that comes out of wall sockets is high voltage alternating current. The power supply takes this high voltage AC power, typically either 100V to 120V or 200 to 220V and converts it to low voltage DC power, which is supplied to various hardware components. There are three main voltages the power supply unit provides to hardware as well as a +5VSB rail. These are:

* 12 volts
o The majority of modern power supplies deliver almost all of their rated capacity on this rail. This is because the GPU and CPU, the two largest power consumers in the average computer, use the 12V rail.
* 5 volts
o The 5V rail is used to power various hardware components such as USB ports, CD and DVD drives, some hard drives, and floppy drives. The 5V rail used to be a very important factor in a power supply but the 12V rail is now much more important.
* 3.3 volts
o The 3.3V rail is used to power some smaller components on a computer such as logic chips. It is usually generated by regulating down the 5V rail. This means the total rated capacity of the 3.3V rail is much higher than the actual output would be if the 5V was being used.

UL Code PSU

dari UL code kita bisa ngelacak data sebuah barang
ul

*thanks to Tamu.Kaskus

Istilah-istilah dalam dunia PSU emoticon-Hammer


Efisiensi
apaan tuh? emoticon-Amazed

efisiensi


Active PFC bahasa inggris yakemoticon-Peace

Power Factor Correction (PFC) allows power distribution to operate at its maximum efficiency. The preferable type of PFC is Active Power Factor Correction

(Active PFC) since it provides more efficient power frequency. Because Active PFC uses a circuit to correct power factor, Active PFC is able to generate a

theoretical power factor of over 95%. Active Power Factor Correction also markedly diminishes total harmonics, automatically corrects for AC input voltage, and

is capable of a full range of input voltage. Since Active PFC is the more complex method of Power Factor Correction, it is more expensive to produce an Active PFC power supply.

80+
New Recommend PSU - Part 6
adalah sebuah organisasi yang menguji tingkat efisiensi sebuah power supply
mereka melakukan test pada 115v @ 20% load, 50% load dan 100% load
efisiensi PSU di bagi menjadi beberapa tingkatan( 80+ biasa, bronze, silver, gold)
site : [url]www.80plus.org[/url]
Ingat!!
List PSU yang terdapat situs [url]www.80plus.org[/url] tidak sepenuhnya PSU yang bagus,, melainkan PSU yang efisiensinya bagus tanpa melihat kekurangan-kekurangan lainnya. Jadi ada baiknya harus teliti dan belum tentu PSU yang terdapat disana sempurna seperti sertifikatnya
emoticon-shakehand*baca review tambahan

parameters
80


SLI/CF ready
abc


ATI CrossFireX™ is a technology developed by ATI that allows multiple graphics cards to work together in a single computer system. This enables faster graphics performance than what is possible with a single card. ATI CrossFireX™ Ready means this product supports CF technology.

SLI stands for "Scalable Link Interface." SLI is a technology developed by NVIDIA that allows multiple graphics cards to work together in a single computer system. This enables faster graphics performance than what is possible with a single card. SLI Ready means this product supports SLI technology.



--------
0
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 376 dari 503
New Recommend PSU - Part 6
29-12-2015 14:09
Quote:Original Posted By Quaddro


Positip cwt punya.
Trus mosfet apfc sama mosfet primary digabung
tapi koq pake 9 ampere yak? (apa ane yang salah liat)

Sepanjang ane hobby mretelin psu, untuk kelas apfc 350w bronze aja, biasanya dah make kelas 13A utk mosfet apfc/primary.

mosfet


yang ini g keliatan tulisannya..
g jelas tulisannya


Soal caps, khususnya secondary caps, no comment..emoticon-Big Grin

overall...ya namanya entry level..cukup layak untuk low/mid load.emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)
But honestly, i've seen better than this one.emoticon-Kiss (S)

Moga2 yang full solid caps japan cepetan keluar deh..


btw,,

wow



siapp broo, thanks inputnya emoticon-Big Grin

jarinya sudah terlaltih broo.. emoticon-Big Grin
0 0
0
New Recommend PSU - Part 6
29-12-2015 14:52
Quote:Original Posted By RumahBordir
Gan ane mau ganti PSU komputer ane soalnya PSU ane bawaan casing yang menurut banyak orang mending ganti aja hehe. Ini spek kompi ane
core2quad q6700, ram 4gb ddr2, hdd 160gb, vga gts 450 1gb ddr5, mobo gigabyte X38 DS 5
Ane minta tolong rekomendasi PSU yang cocok buat komputer ane gan.
Thankyou


budget berapa ?
SF Silver Green 500W : 930rbu
klo kemahalan
bisa ke Enermax MaxPro 500/Be Quiet Pure Power 500
0 0
0
New Recommend PSU - Part 6
29-12-2015 16:11
Sore Gan mau tanya nih kira2 PSU ane kuat ga yah?
rencana mau upgrade hardware speknya sebagai berikut

- CPU: Intel Core i7-5820K
- Mobo: MSI X99A Mpower
- RAM: Patriot DDR4 Viper 4 Series Dual Channel PC27200 8GB
- VGA: Zotac Geforce GTX 980Ti
- PSU yg skarang dipake: Superflower 650W Golden Green

kira2 ngangkat ga Gan? cuma buat maen game doang ga buat OC emoticon-Big Grin
Thank You emoticon-Cendol (S)
0 0
0
New Recommend PSU - Part 6
29-12-2015 16:19
Quote:Original Posted By Kucing_teybang
Sore Gan mau tanya nih kira2 PSU ane kuat ga yah?
rencana mau upgrade hardware speknya sebagai berikut

- CPU: Intel Core i7-5820K
- Mobo: MSI X99A Mpower
- RAM: Patriot DDR4 Viper 4 Series Dual Channel PC27200 8GB
- VGA: Zotac Geforce GTX 980Ti
- PSU yg skarang dipake: Superflower 650W Golden Green

kira2 ngangkat ga Gan? cuma buat maen game doang ga buat OC emoticon-Big Grin
Thank You emoticon-Cendol (S)


sudah kuat sih.
gag perlu ganti
0 0
0
New Recommend PSU - Part 6
29-12-2015 16:31
gan saya di tawari PSU enermax naxn bekas... kira kira kalo beli psu bekas yg perlu di tes selain itu idup apa aja yak emoticon-Hammer

sekalian tanya spek psu brapa watt yg cocok buat pc temen saya

- Mobo Asus A88xm
- Proci AMD A10 7850
-VGA R7 370 2GB DDR 5 Dual Fan 256 Bit
- Ram Corsair 2x 4 GB
- HD 1 TB +500 GB
- DVD RW
- HSF Deepcool
- Tambah kipas case 3 buah

kira kira corsair CX500 cukup nda ya ?emoticon-Malu
0 0
0
New Recommend PSU - Part 6
29-12-2015 16:52
Quote:Original Posted By black_
gan saya di tawari PSU enermax naxn bekas... kira kira kalo beli psu bekas yg perlu di tes selain itu idup apa aja yak emoticon-Hammer

sekalian tanya spek psu brapa watt yg cocok buat pc temen saya

- Mobo Asus A88xm
- Proci AMD A10 7850
-VGA R7 370 2GB DDR 5 Dual Fan 256 Bit
- Ram Corsair 2x 4 GB
- HD 1 TB +500 GB
- DVD RW
- HSF Deepcool
- Tambah kipas case 3 buah

kira kira corsair CX500 cukup nda ya ?emoticon-Malu


garansi masih atau tidak.
cari yg masih garansi gan.
spek agan 500w sudah cukup.
klo sudah ada cx500 ya dipake saja,kalau belum beli ambil SF Silver Green 500 saja.
Build lebih oke.efisiensi 80+ silver
0 0
0
New Recommend PSU - Part 6
29-12-2015 18:45
Quote:Original Posted By devamultimedia


budget berapa ?
SF Silver Green 500W : 930rbu
klo kemahalan
bisa ke Enermax MaxPro 500/Be Quiet Pure Power 500


budget ane sekitar 500-700an gan, kalau liat rekomendasi agan kayaknya ane ngambil yang enermax maxpro 500 deh. eh ane mau nanya lagi gan soal PSU ini, si PSU ini apa kompatibel dengan segala casing ga gan ? srry kalau banyak nanya soale ane newbie gan soal ginian hehehe
thanks sebelumnya buat agan yang udah bales membantu
0 0
0
New Recommend PSU - Part 6
29-12-2015 18:53
Quote:Original Posted By RumahBordir

budget ane sekitar 500-700an gan, kalau liat rekomendasi agan kayaknya ane ngambil yang enermax maxpro 500 deh. eh ane mau nanya lagi gan soal PSU ini, si PSU ini apa kompatibel dengan segala casing ga gan ? srry kalau banyak nanya soale ane newbie gan soal ginian hehehe
thanks sebelumnya buat agan yang udah bales membantu


gag semua sih,
beberapa Casing Mini ITX hanya support PSU ukuran SFX
tapi klo Casing2 standart muat kok PSU ukuran ATX..
0 0
0
New Recommend PSU - Part 6
29-12-2015 20:08
Quote:Original Posted By devamultimedia
gag semua sih,
beberapa Casing Mini ITX hanya support PSU ukuran SFX
tapi klo Casing2 standart muat kok PSU ukuran ATX..


Oh gitu ya gan, ane nabung dulu deh buat PSU nya hehehe. thanks buat jawaban sama solusi nya ! emoticon-Shakehand2
0 0
0
New Recommend PSU - Part 6
29-12-2015 20:09
Padahal udh yakin tp galau lagi..
procie : i5 2500k
Ram 4gb: bajalan nambah 8gb+
nah ini yang buat bingung, tadinya udh yakin mau beli 550w sf gold full modular..
Tp galau mending pake yang 500watt 950k harganya..
kalo vga gtx 960 pake 550watt sayang ga sih?
kalo misalkan sayang duitnya mau di alihkan ke vga 4GB emoticon-Berduka (S)
0 0
0
New Recommend PSU - Part 6
29-12-2015 20:09
srry multipost
Diubah oleh RumahBordir
0 0
0
New Recommend PSU - Part 6
29-12-2015 20:26
Quote:Original Posted By GerobakNyodor
Padahal udh yakin tp galau lagi..
procie : i5 2500k
Ram 4gb: bajalan nambah 8gb+
nah ini yang buat bingung, tadinya udh yakin mau beli 550w sf gold full modular..
Tp galau mending pake yang 500watt 950k harganya..
kalo vga gtx 960 pake 550watt sayang ga sih?
kalo misalkan sayang duitnya mau di alihkan ke vga 4GB emoticon-Berduka (S)


gapapa sih,kan narik listriknya sesuai beban di PC
bukan sesuai kapasitas di PSU
0 0
0
New Recommend PSU - Part 6
29-12-2015 20:32
Quote:Original Posted By devamultimedia


gapapa sih,kan narik listriknya sesuai beban di PC
bukan sesuai kapasitas di PSU

Makasih gan, soalnya bingung mending bagusin vga atau bagusin psu
0 0
0
New Recommend PSU - Part 6
30-12-2015 00:25
Gan ane mau tanya kira kira psu ideal dengan budget 500 600 rb apa ya yg sesuai dengan pc ane gan....

1. FX6300
2. Asus A78LMLE usb 3.0
3. Memory OCPC Extreme 8gb single pc12800
4. Hdd WDC 500gb
5. Vga HIS R7 250 2gb icooler ddr5
6. Case dazumba vito 510 5 fan transparan

Ane mau ganti dazumba yang 380w yang saya rasa kurang ideal.... mohon pencerahnya ya gan
0 0
0
New Recommend PSU - Part 6
30-12-2015 01:21
Quote:Original Posted By StvenTan


Ntah kenapa masih banyak yang mau masukin Corsair vs series ini jadi bahan pertimbangan
Secara ini series paling banyak masalah nya seperti ane gak ada sampe 1tahun vs450 ane udah drop emoticon-Frown


Rada bingung sama istilah "drop"..

PSU kebakar, dibilang drop..
PSU short, dibilang drop..
PSU Idup mati idup mati gitu terus2an alias power cycling , dibilang drop..
PSU nyala sedetik, langsung mati lagi, alias power shutdown dibilang drop..
PSU kena load tinggi, trus shutdown alias load shutdown, dibilang drop..

satu2nya yang pantes dibilang psu drop, klo voltage turun drastis dari spek pada low load..
Dan ini kejadian yang jarang terjadi pada PSU kelas lumayan, karena biasa dah support UVP alias under voltage protection.
UVP idup, psu ya shutdown. Jadi ndak ada cerita2 PSU drop2an..

Yang namanya Voltage drop, bisa terjadi dikelas psu tjap karung..karena pwm'nyabiasanya make yang gak support uvp, misal TL494 atawa K7500.
Dan penyebab paling umum terjadi drop voltage, karena toroid secondarynya dah tiarap, mungkin karena angus, atau mungkin lagi sial aje..emoticon-Big Grin


Btw, ni vs kan seri ekonomis oom..
Istilahnya dulu klo kata corser sih namanya builder series..
Alias psu buat ngidupin alakadarnya.
Cocoknya buat ngidupin system low power dengan onbord'an atau vga tanpa colopan,

"Lah..klo gitu beli simbledak aja dunk atau abal2 lainnya..klo cuman tjojoknya VS ngangkat segitu?"
Bedanya dengan abal2 ya diripple supressionnya..
Abal2 kadang2 ngawur atas bawah.. yang VS ya hitungan bagus'lah..lumayan jadi jaminan buat bikin awet mesin..

Kira2 gitu, jadi ini tipe bukan untuk diload sampe batuk-batuk..

Gak bosen2 deh bilangnya, ini karena soal kualitas samxon/crapxon yang aduhai esek-esek neng..senggol langsung bunting.


###
Ane ada fsp saga white II 500 dari taon rodo jebot, isinya crapxon semua.
Kaga bunting2 tuh caps..emoticon-Betty (S)
Ya soalnya cuman buat dipake di am2+, x2 255, sama onboard 6150.
dipake juga cuman ngetik2 sama zuma'an sama tukang ketik proposal ane..

Load sampe ngehe juga mentok under 100w tuh.
Makanya awet.. emoticon-Big Grin

Semangat murah njaluk apik biasanya berujung penyesalan... emoticon-I Love Indonesia (S)

# Sorry, malah jadi curhat....emoticon-Kiss (S)
Diubah oleh Quaddro
0 0
0
New Recommend PSU - Part 6
30-12-2015 06:19
suhu suhu..ane mo tanya ane mo masang vga sekelas asus R9 280X dengan spek komptr kayak gini.
1.Prosesor sandy Bridge core i3 2120 @3.30 GHz
2. Asrock B75M-GL (Suport PCI3.0, CrossFire, SOlid Capasitor),
3. Ram DDR3 8GB Vgen.pc10600 Dual Channel
4.HDD 2 Biji 500gb n 2Tb
5. PSU Fsp 500 Watt pure

VGA Asus R9 280X ngangkat gak yah pake psu 500watt pure merk FSP
Diubah oleh aboet1919
0 0
0
New Recommend PSU - Part 6
30-12-2015 07:09
Quote:Original Posted By karbon.dioksida
Gan ane mau tanya kira kira psu ideal dengan budget 500 600 rb apa ya yg sesuai dengan pc ane gan....
1. FX6300
2. Asus A78LMLE usb 3.0
3. Memory OCPC Extreme 8gb single pc12800
4. Hdd WDC 500gb
5. Vga HIS R7 250 2gb icooler ddr5
6. Case dazumba vito 510 5 fan transparan
Ane mau ganti dazumba yang 380w yang saya rasa kurang ideal.... mohon pencerahnya ya gan


bisa ke Enermax MaxPro 400/500
dibawahnya itu ada Lepa 450

Quote:Original Posted By aboet1919
suhu suhu..ane mo tanya ane mo masang vga sekelas asus R9 280X dengan spek komptr kayak gini.
1.Prosesor sandy Bridge core i3 2120 @3.30 GHz
2. Asrock B75M-GL (Suport PCI3.0, CrossFire, SOlid Capasitor),
3. Ram DDR3 8GB Vgen.pc10600 Dual Channel
4.HDD 2 Biji 500gb n 2Tb
5. PSU Fsp 500 Watt pure

VGA Asus R9 280X ngangkat gak yah pake psu 500watt pure merk FSP


FSP yang mana gan ? Hexa atau Hyper..
R9 280X setidaknya sediakan 300W, atau 25A di rail 12v PSU nya..
0 0
0
New Recommend PSU - Part 6
30-12-2015 07:27
Agan-agan, maaf sedikit OOT, mau nanya kalo di Jakarta Selatan, tempat jual Inverator/softstarter dimana yaa?
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
New Recommend PSU - Part 6
30-12-2015 08:29
gan ane punya Cooler Master 550 w 80+ bronze, baru aja semalam matot gan, pembelian agustus 2014 kemarin, Emang garasinya CM brp tahun gan, trus klo mau digaransiin di SBY dimana, klo hbs masa garansi bisa diperbaiki g gan PSU ane?.. klo bisa mohon dishare tempatnya gan yang di SBY..makasih agan2 SUHU..
0 0
0
New Recommend PSU - Part 6
30-12-2015 08:31
agan kalo Seasonic M12II-520EVO full modular retail gimna ya kualitas nya
0 0
0
Halaman 376 dari 503
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Mac Applications & Games
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia