News
Batal
KATEGORI
link has been copied
15
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/568212501854f71a638b456b/tarif-listrik-naik-hingga-11-ini-penjelasan-esdm
Jakarta - Pemerintah memutuskan melakukan penyesuaian tarif listrik untuk golongan tarif adjustment (penyesuaian). Ada yang tarifnya naik hingga 11%, ada juga yang turun. Kementerian ESDM menjelaskan, kebijakan tarif adjustment atau penyesuaian dilakukan agar listrik dijual sesuai dengan kondisi keekonomiannya. "Penyesuaian tarif listrik ditetapkan menurut harga keekonomiannya. Dari 37 ada 12
Lapor Hansip
29-12-2015 11:55

Tarif Listrik Naik Hingga 11%, Ini Penjelasan ESDM

Jakarta - Pemerintah memutuskan melakukan penyesuaian tarif listrik untuk golongan tarif adjustment (penyesuaian). Ada yang tarifnya naik hingga 11%, ada juga yang turun.

Kementerian ESDM menjelaskan, kebijakan tarif adjustment atau penyesuaian dilakukan agar listrik dijual sesuai dengan kondisi keekonomiannya.

"Penyesuaian tarif listrik ditetapkan menurut harga keekonomiannya. Dari 37 ada 12 golongan tarif yang masih disubsidi. Termasuk golongan rumah tangga yang 450 VA dan 900 VA masih subsidi. Termasuk rumah tangga UKM dengan daya 1.300 VA, rumah sakit dan bisnis kecil itu masih disubsidi. Pemerintah hadir melihat kemampuan masyarakat membayar listrik dan membantu UMKM kita," kata Kasubdit Tarif Ketenagalistrikan, Ditjen Ketenagalistrikan Jisman, Kementerian ESDM dalam diskusi di Tebet, Jakarta, Selasa (29/12/2015).

Penyesuaian tarif listrik misalnya yaitu golongan R-1 daya 1.300 VA dan 2.200 VA, tarifnya naik 11% dari sebelumnya Rp 1.352 per kWh mulai Desember naik menjadi Rp 1.509 per kWh.

"Tarif bulan ini ditetapkan Rp 1.509 per kWh. Tarif akan disesuaikan lagi dengan adjustment tarif tiap bulan dengan berdasarkan data dua bulan sebelumnya. Bulan ini Rp 1.509 karena ICP turun tapi kurs dolar naik," jelas Jisman.

Jisman mengatakan, harga listrik untuk golongan R-1 bisa kembali turun Rp 100. Hal tersebut melihat peluang menguatnya rupiah terhadap dolar AS.

"Kita berharap di Januari rupiah kuat, harga bisa turun lagi. Tiap bulan kita evaluasi. Berpeluang turun jadi Rp 1.409 per kWh, jadi ada penurunan Rp 100 per kWh lagi," tambahnya.

Tarif penyesuaian tersebut, kata Jisman, sudah termasuk marjin 7% bagi PLN dan hal tersebut sudah disetujui Komisi VII DPR RI.

"Kita tetapkan tarif keekononiannya itu sudah termasuk marjinnya 7%. Sudah persetujuan komisi VII. Tarif penyesuaian juga sudah di atas BPP atau biaya pokok penyediaan," imbuh Jisman.

http://www.detik.com/finance/read/2015/12/29/113418/3106335/1034/tarif-listrik-naik-hingga-11-ini-penjelasan-esdm
0
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Tarif Listrik Naik Hingga 11%, Ini Penjelasan ESDM
29-12-2015 11:56
TS tidak bisa komentar apa2..
0 0
0
Tarif Listrik Naik Hingga 11%, Ini Penjelasan ESDM
29-12-2015 11:58
ini mungkin dimaksud donkowi dengan meroket,
0 0
0
Tarif Listrik Naik Hingga 11%, Ini Penjelasan ESDM
29-12-2015 12:04
Quote:Original Posted By .b0t.
ini mungkin dimaksud donkowi dengan meroket,


Donkowi ???

musuh DONLESI?? emoticon-Wkwkwk

0 0
0
Tarif Listrik Naik Hingga 11%, Ini Penjelasan ESDM
29-12-2015 12:05
pada kek tai lu pada,sompreet emoticon-Blue Guy Bata (L)
maju lo sini woyy maju semuaa emoticon-Marah
boedoet neghh emoticon-Cool
0 0
0
Tarif Listrik Naik Hingga 11%, Ini Penjelasan ESDM
29-12-2015 12:07
Naik 150 turun 100 emoticon-Wakaka, bener2 meroket
0 0
0
Tarif Listrik Naik Hingga 11%, Ini Penjelasan ESDM
29-12-2015 12:11
fakkkkk emoticon-fuck
0 0
0
Tarif Listrik Naik Hingga 11%, Ini Penjelasan ESDM
29-12-2015 12:15
njir naik 11%, babi (rakus) bener
0 0
0
Tarif Listrik Naik Hingga 11%, Ini Penjelasan ESDM
29-12-2015 12:17
itungannya ribet dan hanya dimengerti sang penentu harga emoticon-Big Grin
0 0
0
Tarif Listrik Naik Hingga 11%, Ini Penjelasan ESDM
29-12-2015 12:19
Ke ekonomian ke ekonomian juga omong kosong klo bikin pembangkitnya dan harga jualnya ke PLN udah di mark up... jelas tuh harga ke ekonomian juga mahal....

Minta BPK yg audit dan minta di Auditnya kaya Sumber Waras tuh pakai data data tahun sebelumnya emoticon-Big Grin
0 0
0
Tarif Listrik Naik Hingga 11%, Ini Penjelasan ESDM
29-12-2015 12:22
merokettttt
0 0
0
Tarif Listrik Naik Hingga 11%, Ini Penjelasan ESDM
29-12-2015 12:23
SUKA SUKA LOE AJA LAAAHH NJING,.......!!!




emang loe,..... Tarif Listrik Naik Hingga 11%, Ini Penjelasan ESDM




Diubah oleh ninjabuster
0 0
0
Tarif Listrik Naik Hingga 11%, Ini Penjelasan ESDM
29-12-2015 12:24
Dulu alasannya bbm naik. skrg bbm turun alasannya dollar tinggi

Besok besok kalau bbm turun dan dollar rendah alasannya ketahanan energi juga sepertinya
0 0
0
Tarif Listrik Naik Hingga 11%, Ini Penjelasan ESDM
29-12-2015 12:36
.
makin berkurang aja nilai kwh waktu isi token emoticon-Hammer emoticon-Busa
.
0 0
0
Tarif Listrik Naik Hingga 11%, Ini Penjelasan ESDM
29-12-2015 12:38
panastak anjing babik emoticon-fuck
0 0
0
Tarif Listrik Naik Hingga 11%, Ini Penjelasan ESDM
29-12-2015 14:02
Quote:Original Posted By cowojkt23
Dulu alasannya bbm naik. skrg bbm turun alasannya dollar tinggi

Besok besok kalau bbm turun dan dollar rendah alasannya ketahanan energi juga sepertinya


Padahal pembangkit kita kebanyakan pake batu bara yang sekarang gak ada harganya, emang bangke bener nih rejim emoticon-Busa
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia