Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
6819
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000006705631/96089474microstock94749608-mendapatkan-ribuan-dollar-bulan-hanya-dr-ilustrasi-vector
DILARANG MENGKOPI SEBAGIAN / SELURUH ISI DI TRIT INI TENTANG MICROSTOCK Hi, ini pengalaman TS -ditulis dari sudut pandang TS. Salah satu alasan TS menulis ini adalah karena minimnya informasi yg terbuka ttg microstok di indonesia. Sayang jika keuntungan industri microstock hanya dinikmati2 orang2 luar negeri, dan sedikit sekali di rasakan orang Indonesia. Semua pasti sudah kenal apa itu Microstok.
Lapor Hansip
19-01-2011 12:32

�MICROSTOCK� Mendapatkan Ribuan Dollar/bulan Hanya dr Ilustrasi Vector?

DILARANG MENGKOPI SEBAGIAN / SELURUH ISI DI TRIT INI

█│MICROSTOCK│█ Mendapatkan Ribuan Dollar/bulan Hanya dr Ilustrasi Vector? █│MICROSTOCK│█ Mendapatkan Ribuan Dollar/bulan Hanya dr Ilustrasi Vector? █│MICROSTOCK│█ Mendapatkan Ribuan Dollar/bulan Hanya dr Ilustrasi Vector?

TENTANG MICROSTOCK
Hi, ini pengalaman TS -ditulis dari sudut pandang TS. Salah satu alasan TS menulis ini adalah karena minimnya informasi yg terbuka ttg microstok di indonesia. Sayang jika keuntungan industri microstock hanya dinikmati2 orang2 luar negeri, dan sedikit sekali di rasakan orang Indonesia.

Semua pasti sudah kenal apa itu Microstok. Tp banyak orang yg TIDAK faham seberapa serius ini bisa menjadi sumber pendapatan.

Microstok adalah bisnis menjual image foto atau ilustrasi vector atau juga footage dalam bentuk RF (royalti free) lewat agensi2 microstok. Agensi2 bisa menjual image kita berkali2, jadi tidak eksklusif u satu pembeli saja. Jadi kita bisa mendapatkan keuntungan yg terus menerus. RF image berarti pembeli image kita bisa menggunakan image kita beberapa kali, tetapi tetep tidak boleh menjualnya mentah berupa image tadi. Jadi kalo misalnya, ane beli image, image bisa dipake di berbagai media, dan dipakai lagi nantinya tanpa menyalahi aturan, tetapi hak cipta tetap dimiliki si artist, bukan pembeli, bukan agensi.

Walopun Microstock juga bisa buat foto, vector, footage (video) dll. Tp di trit ini TS hanya akan membicarakan Ilustrasi Vector. Karna disitulah konsentrasi TS. Foto persaingannya sudah cukup berat sekarang, selain itu diperlukan perlengkapan yg mahal; kamera, lensa (mahal bgetzz), dll. Footage masih bagus sekali prospeknya, tp TS tidak punya skill dan perlengkapan yg cukup u konsentasi di Footage.

Microstok tidak populer di Indonesia. saat trit ini ditulis, TS hanya menemukan 30 orang Indo saja yg serius di bisnis ini. Jumlahnya lebih sedikit lagi yg memfokuskan ke ilustrasi vector. Dan luueeebih sedikit lagi yg fokus di ilustasi dan fulltime (sebagai pekerjaan utama). jumlahnya bisa dihitung jari, dan pake tangan satu -TS saat ini salah satunya emoticon-Smilie. Tentu jumlah tersebut kecil banget to, lawong jumlah penduduk indonesia aja 250juta. belum lagi jurusan seni, desain, arsitek termasuk jurusan favorit, yg menghasilkan ribuan sarjana dibidang ini tiap tahun.

KENAPA KOK MICROSTOCK TIDAK PUPULER?
Microstock kalah jauh popularitasnya di Indonesia drpada bisnis desain yg lain. Kenapa ?

  • Di Indonesia pembajakan masih sangat umum, pertanyyan pemula pasti akan "Kenapa orang mau capek2 beli Ilustrasi, cari di Guugle ato sewa DVD images bajakan aja seambrekk". Target market bisnis microstok adalah negara2 maju terutama Eropa, Amerika, dan Asia Timur. dan disana mereka menghargai benar hak cipta orang lain. Diluar sana mereka mau menghargai capeknya ilustrator dalam membuatkan ilustrasi u keperluannya. Kita dan negara2 asia tenggara memang masih kurang menghargai hak cipta. tp seiring waktu kita juga akan menuju kesana. dan itu PELUANG.

  • Harga per downloatnya relatif sangat murah. Setiap image kita di beli kita hanya dapet sedikit. 0.3 sampe 5 usd. iya gan $0.3, hanya 3000 rupiah !! setiap gambar kita dibeli. Harga ini jauh lebih sedikit dibanding jasa desain konvensional, yg dibayar per project.

  • Microstok BUKAN bisnis yang instant. Hasil kerja kerasnya tidak bisa mendapat imbalan dalam kurun waktu segera. Dibutuhkan kesabaran, konsistensi, kualitas yg tak kalah dr pada desain-per-project, dan kuantitas. Tetapi saat kita sudah mempunyai portfolio yg BERKUALITAS DAN BERKUANTITAS kita akan mulai merasakan hasilnya. DAN AKHIRNYA KITA AKAN MENDAPATKAN HASILNYA DALAM BENTUK PASIF INCOME. tidak perlu jadi jenius untuk tau gimana kok tau2 bisa ngomong pasif income. Uraian diatas sudah bisa menjelaskannya. Kalo belum, uraian dibwah nanti akan semakin membuat jelas.


AGAN AKAN DIBAYAR Rp.3000,- PER GAMBAR YG DI DOWNLOT.
BISAKAN Rp.3000/donlot BISA BUAT MAKAN ??


Buset gann, rp.3000 mah cuma cukup buat makan sekali. Itu aja makannya di warteg nggak pake lauk . emoticon-Stick Out Tongue

Jawabannya BISA. Dengan dijual di agensi microstok, satu vector saja bisa di donlot berualang, ulang, ulang, ulaaaanggg kali. Semakin berkualitas, semakin sering didownload vectornya. Selain itu kita perlu mempergemuk porfolio kita. Karena semakin banyak vector kita, semakin besar kemungkinan vector kita di diwnloat. Jadi BERLIPATLAH kemungkinan kita memperoleh dollar. Semakin populer juga kita akhirnya, karena kita semakin mendominasi. Jangan berfikir hanya membuat satu atau dua vector saja bisa membuat sukses di sini.

BERAPA KUALITAS dan KUANTITAS yg diperlukan untuk mendapatkan berapa DOLLAR/bulan ?
Saya tidak punya ukuran yg pasti. Karena melibatkan variabel; kualitas, kuantitas, dan kecepatan agan2 berkarya. Fariabel Kualitas vectorlah yg membuat ini sulit diukur dengan akurat.

Tp un tuk gambaran kasar dari TS sendiri, TS saat trit ini ditulis mempunyai portfolio ±350 vector. yang di jual di 4 agensi micrsostok. perbulan TS bisa mendapatkan kurang lebih 400-1000 usd/bulan !!. dalam satu tahun kebelakang. Tiak pernah kurang dari itu, dan juga tidak pernah lebih emoticon-Malu. Dan kualitas TS adalah seperti ini
vector TS



Jadi untuk mendapatkan sebanyak TS. Agan2 sebaiknya mempunyai portoflio yg mempunyai kualitas dan kuantitas sebanyak punya TS. Tentu hal ini tidak susah karena TS bukan jenis yg jago2 gambar banget, sumber daya di Indonesia kebanyakan hebat2. Selain itu TS tergolong orang yg males. Masak 2 tahun baru dapet 350 gabrr emoticon-Malu. TS telah serius sejak 2 tahun lalu. Jadi kalo agan2 serius mulai sekarang, tentu persaingan akan sedikit lebih ketat dibandingkan saat TS memulai. Jadi segera memulai adalah JUGA SANGAT PENTING.

HAH!!! 350 vector ?? banyak banget?!?
Tidak banyak juga, itu sedikit. Pertama yg perlu agan lakukan adalah mneghilangkan MIND BLOCKING. Adalah sikap mental yg terlalu dini menggap agan sendiri tidak mampu.

350 gambar tidak banyak !, bayangkan sehari agan bisa membuat 10 gambar. Agan hanya membutuhkan waktu sebulan u mencapai target 350 gambar. Kalo agan agak pemalas bisa 5 vector saja tiap hari, akan kelar tuh dua bulan.

Jangan menganggap ini berat. Jika agan bayangkan anak2 dkv, art director yg kerja di agensi periklanan atau sebangsanya. Berkerja bisa sampai 12 jam sehari NON STOP!!!. Sering lembur. Gajinya juga segitu2 aja. Kalo nggak kerja dimarahin, banyak revisi, udah dibuatin bagus2 suruh revisi jadi tambah jelek (kamprettemoticon-Mad (S)), gampang dipecat dll. Pengalaman TS sendiri dulunya. Silahken agan2 survei sendiri.

Bandingkan dgn microsrock; anda tidak pernah diomelin, tidak pernah revisi -anda mau gambar apa saja boleh asal bagus, bebas mangatur waktu, dan YG TERPENTING kalo agan tidak berkerja AGAN TETAP DIBAYAR !. TS sendiri hampir vacumm tidak berkarya dalam 6 bulan belakangan ini. Kayak pengangguran. Tp tetep dibayar.

DIMANA MENDAFTARNYA ? BAYAR KAH ?
Ini tidak bayar sepeserpun. Justru agan yg akan dibayar kalo berkerja. Saat mandaftar pakailah email yg realibel (TS pake gmail). Isilah form dengan aslinya. Jangan samaran dll, Nama asli, termasuk tgl lahir, Nationality dll. Siapkan username yg fix, kalo bisa tambahkan angka di usernamenya. Sekali lagi siapkan semuanya fix didepan. Karena mungkin akan susah nanti di depan u ganti dan sebaginya. Jadi siapkan diawal dan jangan berfikir u menggantinya lagi kedepan. Sebagian besar trafik di microstok masih diperiksa oleh HUMAN bukan ROBOT.

MENDAFTAR DI AGENSI MICROSTOK.
Sebelum melangkah kesini, pastikan agan sudah mempersiapkan semua data username, email dll, seperti yg sudah dijelaskan diatas. Isilah sesuai ASLI-nya. Jika sudah SIAP data2 nya, silaken mendaftar disini : GRATIS

emoticon-rainbow
NOTE: khusus link Shutterstock dibawah adalah link referal. Yang TS mendapat komisi Rp.300,- (bisa beli permen 2 butir) setiap image dr anggota referal yg didownload. Jika agan2 menggagap trit ini bermanfaat bagi agan secara finansial. tidak ada salahnya u memberikan sedikit manfaat juga untuk saya yang sudah capek2 menulis ini semua dan mau membaginya dengan agan2 semua dgn cara mendaftar melalui link referal saya. Lagian juga 300 rupiah itu juga tidak dipotong dari bagian agan, tapi dari Agensi. Tapi kalo agan keberatan silahkan masuk dgn menghapus bagian referalnya emoticon-Berduka (S).


Shutterstock \t: http://submit.shutterstock.com/?ref=111187 <-- link referal, jgn dihapus ya emoticon-Berduka (S)
iStockphoto \t: http://www.istockphoto.com/sell-stock-photos.php
Fotolia \t: http://www.fotolia.com/Info/Contributors
Dreamstime\t: http://www.dreamstime.com/sellimages


Quote:
emoticon-Hot News
Kalo ada pertanyaan slahken reply di trit ini, biar bisa dbaca yg laen.


DILARANG MENGKOPI SEBAGIAN / SELURUH ISI DI TRIT INI
Polling
950 Suara
Berapa earning yg cukup bagi agan u banting stir menjadi FULLTIME microstoker? 
Diubah oleh whahaha
2
Tampilkan isi Thread
Halaman 296 dari 352
█│MICROSTOCK│█ Mendapatkan Ribuan Dollar/bulan Hanya dr Ilustrasi Vector?
18-10-2015 19:13
Kena tegor tuh gan, biasanya ada yang error di gambarnya. mungkin terlalu mirip sama gambar orang. atau akun PayPalnya dipakai di akun SS yang lain. coba cek email agan apa tegurannya.

Quote:Original Posted By astronoise
misi gan mau nanya nih,knp shutterstock saya di nonaktifkan uploadnya ya?jadi gabisa upload

gimana memperbaikinya,udh coba kontak shutterstock tp gak ada tanggepan█│MICROSTOCK│█ Mendapatkan Ribuan Dollar/bulan Hanya dr Ilustrasi Vector?


Kena tegor tuh gan, biasanya ada yang error di gambarnya. mungkin terlalu mirip sama gambar orang. atau akun PayPalnya dipakai di akun SS yang lain. coba cek email agan apa tegurannya.



Diubah oleh babanbe
0 0
0
Post ini sudah di merge/move
█│MICROSTOCK│█ Mendapatkan Ribuan Dollar/bulan Hanya dr Ilustrasi Vector?
19-10-2015 22:49
misi gan numpang tanya dong newbi nih hehe

agan agan disini yg udah jadi kontributor di shutterstock apa pas pertama daftar harus banget pake passpor ya? gabisa pake yg lain gitu?
0 0
0
█│MICROSTOCK│█ Mendapatkan Ribuan Dollar/bulan Hanya dr Ilustrasi Vector?
21-10-2015 15:26
Gan ane mau nanya bagi yg udah biasa n disiplin workflownya, biasanya agan2 disini proses "nyari referensi+ngedesign+sampe step akhir upload file nya" dibutuhkan berapa lama (asumsi per jam/hari)?
jadi maksudnya biar akhir bulan tercapai target vektornya katakanlah 150 vektor atau lebih..

(ijin bookmark gan hehehe)
0 0
0
█│MICROSTOCK│█ Mendapatkan Ribuan Dollar/bulan Hanya dr Ilustrasi Vector?
12-11-2015 07:15

JPEG file is missing in storage

sebelumnya maaf kalo emoticon-Blue Repost ya gan...
Ane akhir-akhir ini pas mau upload karya ane ke 123RF kok selalu gagal ya gan ya...?
Muncul pesan 'JPEG file is missing in storage'.
Ane udah nyoba ganti pake browser lain, tapi tetep aja gagal maning gagal maning... emoticon-Bingung
Kemaren-kemaren padahal nggak ada masalah apa-apa lho...
Buat yg pernah ngalamin kayak ane n udah berhasil, mungkin bisa kasih tahu ane nih trik-triknya gmana...
makasih banyak, emoticon-Shakehand2
0 0
0
█│MICROSTOCK│█ Mendapatkan Ribuan Dollar/bulan Hanya dr Ilustrasi Vector?
15-11-2015 22:32
halo agan2. di sini ada yang main di fotolia kah?
saya mau nanya, ketika kita upload di sana dan masuk tahap indexing, ada bagian kolom 'country' di mana sudah secara otomatis terisi 'Australia' (bisa diganti). Nah, kolom ini kegunannya untuk apa ya? Apakah gambar kita hanya akan muncul di negara yang kita pilih tersebut?

Terimakasih para sesepuh yang bisa menjawab.
0 0
0
█│MICROSTOCK│█ Mendapatkan Ribuan Dollar/bulan Hanya dr Ilustrasi Vector?
01-12-2015 08:03

harga di audiojungle

Gan yg ngasih harga item di audiojungle itu siapa ya, si author apa situsnya?
0 0
0
█│MICROSTOCK│█ Mendapatkan Ribuan Dollar/bulan Hanya dr Ilustrasi Vector?
02-12-2015 18:51
kalo baru mau mulai sekarang terlambat nggak ?
soalnya kayaknya dah mulai banyak contriburnya
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh babanbe
█│MICROSTOCK│█ Mendapatkan Ribuan Dollar/bulan Hanya dr Ilustrasi Vector?
14-12-2015 10:52
siang agan2, gelisah nih nunggu pembayran perdana dari istockphoto, ada yg bisa bantu alur pembayarannya gak ya emoticon-Big Grin
0 0
0
█│MICROSTOCK│█ Mendapatkan Ribuan Dollar/bulan Hanya dr Ilustrasi Vector?
16-12-2015 21:35
nganu gan., saya belum terlalu paham sama vector vectoran., emoticon-Mewek

ada yang bisa bantu saya.?
0 0
0
█│MICROSTOCK│█ Mendapatkan Ribuan Dollar/bulan Hanya dr Ilustrasi Vector?
18-12-2015 20:21
URGENT
kondisi:
misal kita udah punya aku kontributor approved di istockphoto & shutterstock. desain awal juga sudah approved.

pertanyaan:
apakah jika sudah dalam kondisi diatas akan di review lagi kalau kita mengupload vektor/foto lgi? apakah setiap aktifitas upload yg dilakukan untuk menambah koleksi kita harus melewati tahap review? apa cuma pada pertama kali mendaftar saja??

0 0
0
█│MICROSTOCK│█ Mendapatkan Ribuan Dollar/bulan Hanya dr Ilustrasi Vector?
19-12-2015 06:56
Quote:Original Posted By djatinegoro
halo agan2. di sini ada yang main di fotolia kah?
saya mau nanya, ketika kita upload di sana dan masuk tahap indexing, ada bagian kolom 'country' di mana sudah secara otomatis terisi 'Australia' (bisa diganti). Nah, kolom ini kegunannya untuk apa ya? Apakah gambar kita hanya akan muncul di negara yang kita pilih tersebut?

Terimakasih para sesepuh yang bisa menjawab.


Country di indexing untuk menandakan country origin file kita saja. Item sendiri tetap akan menyebar ke seluruh negara. Bahkan ke website yang merupakan group atau afiliasi Fotolia seperti
stock.dobe.com
dollarphotoclub.com
0 0
0
█│MICROSTOCK│█ Mendapatkan Ribuan Dollar/bulan Hanya dr Ilustrasi Vector?
19-12-2015 07:00
Quote:Original Posted By jualLegalIlegal
URGENT
kondisi:
misal kita udah punya aku kontributor approved di istockphoto & shutterstock. desain awal juga sudah approved.

pertanyaan:
apakah jika sudah dalam kondisi diatas akan di review lagi kalau kita mengupload vektor/foto lgi? apakah setiap aktifitas upload yg dilakukan untuk menambah koleksi kita harus melewati tahap review? apa cuma pada pertama kali mendaftar saja??



Setiap vector/foto akan tetap direview lagi setiap upload. Photo/vector kita akan dilihat lagi kualitasnya, keywords nya benar atau tidak, judul dan kategorinya spesifik atau tidak. Karena foto/vector bisa saja ditolak bukan karena gambarnya tidak bagus, tapi bisa jadi karena keywordnya gak nyambung, atau category tidak sesuai.

Tidak seperti Fotolia, istockphoto dan shutterstock cukup ketat dalam menyeleksi keywords dan category yang tidak nyambung.
0 0
0
█│MICROSTOCK│█ Mendapatkan Ribuan Dollar/bulan Hanya dr Ilustrasi Vector?
19-12-2015 07:04
Quote:Original Posted By 213egie
kalo baru mau mulai sekarang terlambat nggak ?
soalnya kayaknya dah mulai banyak contriburnya


Pertanyaannya agak lucu, tapi gak apa-apa Gan. emoticon-Smilie
Soalnya sama dengan pertanyaan, "Saya sekarang nganggur karena baru tamat, kalau saya cari kerja sekarang terlambat gak ya?"

Memang semakin tinggi persaingan di microstock, tetapi kalau kualitas vector/gambar kita bagus, yang namanya rejeki tetap saja ada jalannya.
Semangat Gan!
0 0
0
█│MICROSTOCK│█ Mendapatkan Ribuan Dollar/bulan Hanya dr Ilustrasi Vector?
20-12-2015 08:03
Sip gan....
0 0
0
█│MICROSTOCK│█ Mendapatkan Ribuan Dollar/bulan Hanya dr Ilustrasi Vector?
21-12-2015 14:01
mau nanya nih gan, ane mua juga ikutan hehe yang ga pake passport dimana ya? soalnya blm punya?
satu lagi, utk sekarang kalau newbie berapa earning kita per sekali download emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
█│MICROSTOCK│█ Mendapatkan Ribuan Dollar/bulan Hanya dr Ilustrasi Vector?
21-12-2015 23:05
Quote:Original Posted By sengokuradji
mau nanya nih gan, ane mua juga ikutan hehe yang ga pake passport dimana ya? soalnya blm punya?
satu lagi, utk sekarang kalau newbie berapa earning kita per sekali download emoticon-I Love Indonesia (S)


Kayaknya yang pakai passport cuma Shutterstock. Selain itu bisa pakai KTP aja.
Earning per download ya tergantung dari jenis file yang dibeli. Kalau cuma low res atau pembelian paket ya paling $0.25
Tapi kalau yang hi-res atau vector bisa $2 atau $5 atau bahkan lebih. Yang jelas besarnya pendapatan di microstock itu karena nilai kecil kali sering, kali banyak download.

0 0
0
█│MICROSTOCK│█ Mendapatkan Ribuan Dollar/bulan Hanya dr Ilustrasi Vector?
22-12-2015 08:38
Quote:Original Posted By ny4muk


Kayaknya yang pakai passport cuma Shutterstock. Selain itu bisa pakai KTP aja.
Earning per download ya tergantung dari jenis file yang dibeli. Kalau cuma low res atau pembelian paket ya paling $0.25
Tapi kalau yang hi-res atau vector bisa $2 atau $5 atau bahkan lebih. Yang jelas besarnya pendapatan di microstock itu karena nilai kecil kali sering, kali banyak download.



wahh tq gan, ke TKP dulu baca2 syaratnya hehehe emoticon-Traveller


0 0
0
Post ini telah dihapus oleh babanbe
Halaman 296 dari 352
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2019, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia