Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
9866
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/547f75b4a2cb1738018b4568/all-about-acoustic-guitar---part-1
Hello Kaskusers, Setelah ane coba browsing di HTT kayanya banyak juga ya query tentang gitar akustik, banyak juga yang belom kejawab, nah ane punya ide gimana kalo disatuin aja disini, jadi kaskusers yang lebih berpengalaman pake gitar akustik juga bisa share disini.. Kalo misalnya ternyata udah ada yg bahas silahkan trit ini diapus aja ya, tapi sepanjang sebrowsingan ane belom ada yg bahas khusus
Lapor Hansip
04-12-2014 03:42

.:All About Acoustic Guitar:.

Hello Kaskusers,

Setelah ane coba browsing di HTT kayanya banyak juga ya query tentang gitar akustik, banyak juga yang belom kejawab, nah ane punya ide gimana kalo disatuin aja disini, jadi kaskusers yang lebih berpengalaman pake gitar akustik juga bisa share disini.. Kalo misalnya ternyata udah ada yg bahas silahkan trit ini diapus aja ya, tapi sepanjang sebrowsingan ane belom ada yg bahas khusus gitar akustik, terutama yg middle-high end..

Anatomi gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1

Ukuran dan bentuk body gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1

Bracing gitar akustik
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1

Sepengetahuan ane (yg masih sangat minim), gitar akustik ini pada umumnya bisa dibagi ke tiga kategori menurut konstruksinya yaitu:

- All Laminated
- Laminated with Solid Top
- All Solid (Top, Back, Side Solid)

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
Kalo yang all laminated dari dulu mungkin udah beredar banyak ya, baik yg merk luar maupun lokal. Yang merk luar yg merajai pasar itu Yamaha, kalo lokalnya macem2, ada Arista, Genta, Allegro dll.. Maksutnya laminated itu bahan gitarnya terbuat dari kayu ply alias triplek CMIIW. Kebanyakan gitar jenis ini belum pake trussrod, jadi kalo necknya bengkok ya nasib..

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
Di pasaran sekarang banyak beredar gitar akustik yg topnya solid, bodynya laminated, contohnya merk2 kayak Yamaha, Cort, Fender, Takamine (low end), Nohman, dll dengan harga yang lumayan terjangkau. Biasanya udah pake trussrod, udah gitu terpasang preamp lagi.

.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
Yang berikutnya yg all solid. Untuk merk luar pasti udah pada tau ya merk2 semacam C.F. Martin, Taylor, Takamine, dan merk2 luar lainnya. Merk2 itu juga ngeluarin versi low end dimana bodynya laminated tapi topnya solid. Jangan salah produsen lokal kita juga udah banyak yg produksi gitar akustik all solid, contohnya ada Secco, dan beberapa luthier bagus yg ga produksi secara massal. Range harga gitar semacam ini so pasti jauh diatas gitar2 akustik laminated, tapi apakah sudah pasti sound & playabilitynya jauh diatas yang laminated???

Udah gitu di HTT kayanya udah banyak yang bahas tentang masalah perkayuan gitar elektrik, nah gimana dengan gitar akustik?

Baca ini dulu: A few useful things in the thread:
Hal-hal yg perlu diperhatikan saat memilih gitar akustik
Mengenai electronics/pickup gitar akustik
Cara masang strap pada gitar akustik yg gaada strap buttonnya
Estimasi harga pembuatan gitar akustik oleh pembuat gitar lokal (non professional-established luthier)
Tips menurunkan action/ketinggian senar gitar akustik dengan cara mengamplas saddle
Lokasi tempat beli gitar akustik di Surabaya
Lokasi tempat beli gitar akustik di Jakarta
Lokasi tempat beli gitar akustik di Bandung

Untuk pemanasan silahkan dishare foto sama spesifikasinya ya gan yg punya gitar akustik, kalo bisa sama reviewnya, jadi bisa nambah2 ilmu emoticon-Add Friend (S)

Monggo gan,,,
emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan nona212 memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 255 dari 491
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
13-12-2015 00:04
Quote:Original Posted By sky95
bisakah memasang senar nylon buat acustic gan ?
saya pernah baca klo memasang senar bahan baja di gitar classic akan merusak gitar.
apakah sama klo menggunakan nylon pada acustic akan merusak gitar gan ?
nylon dipasang di gitar string ga merusak gitar karena senar nylon tensionnya lbh rendah... Tapi yg pasti sih bakal merusak sound


0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
13-12-2015 00:52
Quote:Original Posted By dj_waxx
nylon dipasang di gitar string ga merusak gitar karena senar nylon tensionnya lbh rendah... Tapi yg pasti sih bakal merusak sound




kira2 menerut agan gimana ?
ane baru belajar gitar, dengan gitar acustic bekas paman ane yg udah nggak kepake. tapi ane lebih suka sound nya gitar classic gan ? apa hasil sound nya bener2 jauh dari gitar classic gan ?
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
13-12-2015 05:49
Gan kalo capo buat gitar klasik yang cocok apa ya?
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
13-12-2015 10:32
Quote:Original Posted By sky95


kira2 menerut agan gimana ?
ane baru belajar gitar, dengan gitar acustic bekas paman ane yg udah nggak kepake. tapi ane lebih suka sound nya gitar classic gan ? apa hasil sound nya bener2 jauh dari gitar classic gan ?


Sound nya pasti beda gan... Soalnya neck profile antara gitar nylon dan string kan beda... Kalo mau pake senar tape wound strings aja... Langka emang yg jual... Coba googling aja buat brandnya
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
13-12-2015 11:38
Misi gan
Minta saran dong best gitar akustik elektrik under 2jt
Model gk masalah asal warna gelap hehe
Kalo epiphone dr 100 gmn gan?
Thx before emoticon-Smilie
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
13-12-2015 23:58
Quote:Original Posted By baxxo
Misi gan
Minta saran dong best gitar akustik elektrik under 2jt
Model gk masalah asal warna gelap hehe
Kalo epiphone dr 100 gmn gan?
Thx before emoticon-Smilie

New ato used nih?
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
14-12-2015 10:04
Quote:Original Posted By baxxo
Misi gan
Minta saran dong best gitar akustik elektrik under 2jt
Model gk masalah asal warna gelap hehe
Kalo epiphone dr 100 gmn gan?
Thx before emoticon-Smilie


Ikut pantau gan..
Lagi nyari2 dbwh 2 jeti jg..
ane lagi demen Yamaha FX310
kali aja ada yg recomendasiin yg lebih bagus.
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
14-12-2015 13:19
Quote:Original Posted By guitarist42


Ane sih selalu 012 emoticon-Big Grin


thanks gan. emoticon-Big Grin
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
14-12-2015 14:19
Gan gitar 3/4 yang bagus tapi ga mahal apa ya selain earth mini?
Susah ga sih cari earth mini? ane jarang liat sih di MG

Btw ada yang pernah upgrade nut/saddle/pin ke bone atau tusq gak?
gitar gw cort 810NS, takutnya sayang aja sih soalnya gitar gw 800k, upgrade ke bone atau tusq bisa setengah harga gitar sendiri (kalo lengkap nut,saddle,pin) haha
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
14-12-2015 18:38
Terakhir yg ane tau di mg ada cort admini gan. Harganya sekitar 1 sampe 1,5 kayaknya lupa. Beda sama earth mini. Beda kayunya tapi tampilannya mirip mirip. Trus yg ad mini ada yg isi pickupnya.
Kalo selain cort mungkin agan minat anderson? Ada tuh yg 3/4
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
14-12-2015 21:31
Quote:Original Posted By shoemaker
Gan gitar 3/4 yang bagus tapi ga mahal apa ya selain earth mini?
Susah ga sih cari earth mini? ane jarang liat sih di MG

Btw ada yang pernah upgrade nut/saddle/pin ke bone atau tusq gak?
gitar gw cort 810NS, takutnya sayang aja sih soalnya gitar gw 800k, upgrade ke bone atau tusq bisa setengah harga gitar sendiri (kalo lengkap nut,saddle,pin) haha

Ane pernah pake 810e ns upgrade ke tusq... Kata temen ane sih lbh enak tone resonance nya... Tp kuping ane nangkepnya biasa aja tuh gan... Mungkin karna kuping ane bukan kuping audiophile kali ya....
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
15-12-2015 15:38
bro gitar klasik harga 2 juta yang recomendeded apa ya? Walden Accoustic Electric N350CE bagus gak?
ane incer yang model cutaway
thx emoticon-Blue Guy Cendol (S)
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
15-12-2015 18:48
kalo tahun2 kemaren greg bennet yang murah plus udah all solid
kalo sekarang apa ya suhu2 ? lagi nyari akustik murah yang all solid
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
15-12-2015 18:55
Quote:Original Posted By amizar1
kalo tahun2 kemaren greg bennet yang murah plus udah all solid
kalo sekarang apa ya suhu2 ? lagi nyari akustik murah yang all solid


Rasanya udh gaada lagi deh , dari pabriknya aja udah ga turun gan emoticon-Berduka (S)
paling ya cort AS series atau custom.


Btw nyari gitar 2jtan aja yg bagus susah sekaranh ya emoticon-Ngakak
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
15-12-2015 18:59
Quote:Original Posted By guitarist42


Rasanya udh gaada lagi deh , dari pabriknya aja udah ga turun gan emoticon-Berduka (S)
paling ya cort AS series atau custom.


Btw nyari gitar 2jtan aja yg bagus susah sekaranh ya emoticon-Ngakak


wahhhhh nyesel ane dulu kenapa gak beli aja ya huhu emoticon-Berduka (S)

0 0
0
Post dimoderasi
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
16-12-2015 13:34
permisi suhu suhu, mau nanya nih, ane baru beli gitar 5 hari yang lalu, nah kemarin pas di cek di kosan pakai tuner (gstring) nada mulai di fret 12 ke atas agak melenceng emoticon-Mewek , padahal nada di open string udah pas. kira-kira ini masih normal ga gan? penyebabnya apa ya gan? apa ini karena pengaruh senar? mohon pencerahan dari suhu suhu emoticon-Smilie emoticon-Smilie emoticon-Smilie
berikut skrinsutnya gan,
senar 1 open string
senar 1 open string


senar 1 fred 12 (mulai dikit melenceng gan)


senar 1 fred 22 (nada D nya agak melenceng jauh)

Diubah oleh superenigma
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
16-12-2015 13:45
salam kenal suhu suhu hehe
mau minta review buat cort l100f nih
mohon pencerahannya
terimakasihhh
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
16-12-2015 14:08
Quote:Original Posted By tubaguzz
Solid Mahogany back and sides & Solid Rosewood back and sides bedanya apa ya?


Mahogani atau rosewood itu nama kayuu gan.
Mahoni suaranya warm , bagus di mid.
rosewood suarnya bright , bagus di bass dan treble emoticon-Big Grin
0 0
0
.:All About Acoustic Guitar:. - Part 1
16-12-2015 21:06
Quote:Original Posted By superenigma
permisi suhu suhu, mau nanya nih, ane baru beli gitar 5 hari yang lalu, nah kemarin pas di cek di kosan pakai tuner (gstring) nada mulai di fret 12 ke atas agak melenceng emoticon-Mewek , padahal nada di open string udah pas. kira-kira ini masih normal ga gan? penyebabnya apa ya gan? apa ini karena pengaruh senar? mohon pencerahan dari suhu suhu emoticon-Smilie emoticon-Smilie emoticon-Smilie
berikut skrinsutnya gan,
senar 1 open string
senar 1 open string


senar 1 fred 12 (mulai dikit melenceng gan)


senar 1 fred 22 (nada D nya agak melenceng jauh)


Kesalahan fretting itu gan mungkin. Merknya apa ya? Btw emang ga smua gitar bisa pas persus gitu gan , ada aja yg mlenceng gitu . Duh pernah dibahas dsini tapi lupaaa ane emoticon-Hammer2 kalo mau bener2 pas itu harus pake true tempramen fret jenisnya gan.
Cmiiw
tapi kalo bedanya jauh banget , ya tuker aja ke sellernya emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Diubah oleh guitarist42
0 0
0
Halaman 255 dari 491
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia