News
Batal
KATEGORI
link has been copied
12312
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54e3801998e31ba36f8b456a/diskusi-semua-pedagang-via-e-commerce-atau-marketplaceayo-kita-sharing-di-sini
Terima kasih sudah datang di thread ane,thread ini ane buat berhubung agak sedikit susah untuk mencari review marketplace dari Sisi kita sebagai SELLER,rata-rata yang banyak adalah review marketplace dari sisi BUYER. Terima kasih kepada om momod Eka atas approvalnya,Suhu Vultura,Suhu Olfix beberapa kaskuser yang rate 5 thread ini. Rules: 1.Agar pembahasan lebih fokus,yang kita bahas adalah KHUSUS
Lapor Hansip
18-02-2015 00:53

[Diskusi] Semua Pedagang via e-commerce atau marketplace,ayo kita sharing di sini

Terima kasih sudah datang di thread ane,thread ini ane buat berhubung agak sedikit susah untuk mencari review marketplace dari Sisi kita sebagai SELLER,rata-rata yang banyak adalah review marketplace dari sisi BUYER.

Terima kasih kepada om momod Eka atas approvalnya,Suhu Vultura,Suhu Olfix beberapa kaskuser yang rate 5 thread ini.
Rules:
1.Agar pembahasan lebih fokus,yang kita bahas adalah KHUSUS E-Commerce atau Marketplace tips,cara gabung,dan cara berjualan,TIDAK membahas metode online shop yang lain,baik itu IG,FB,BBM,Website Pribadi,penjualan secara offline dll.
2.No Junk No Flame, dan kita semua sama-sama belajar dan sharing disini
3.Silahkan post sesuai dengan topic yang ada,agar tidak melebar kemana-mana,dan tetap mejaga judul thread sama dengan isinya.
4.No FJB atau Link Lapak,silahkan by PM sesama kaskuser jika ada yang request.


Tujuan thread ini dibuat :
1.Buat sharing informasi dari newbie sampai dgn master-master dan senior di kaskus yang sudah malang melintang di dunia marketplace.kita saling berbagi info disini.
2.Bisa diskusi jika ada pertanyaan ataupun jika ada kendala yang dihadapi selama proses jual beli di marketplace,mungkin bisa sharing disini permasalahannya apa,terkadang ada beberapa marketplace yang CS nya low response menanggapi masalah seller,siapa tau senior2 disini bisa memberikan solusinya.
Okay, untuk sementara Rules dan Tujuan thread ini itu dulu ya gan,nanti mungkin bisa di tambahkan.
Ok,Kita mulai thread ini.
Ane rasa semua warga EC pasti sudah tidak asing lagi dengan e-Commerce ataupun Marketplace.
Berhubung ane cuman ikut 4 Marketplace,Tokopedia,Bukalapak,Elevenia dan Zalora,untuk sementara ane coba share dulu 4 marketplace tersebut,sedangkan untuk Lazada dan marketplace yang lain berhubung ane ngk ikut menjadi supplier disitu akan ane quote sharing dari senior2 semua yang mungkin sudah pernah ikut disana di Post1/Post2.
Sedangkan untuk E-Commerce,sepertinya di indonesia tinggal 1 yaitu OLX,sebelumnya tokobagus dan berniaga merge di OLX,mungkin kaskuser semua bisa nambahkan jika ada yang baru.


Oke gan,kita mulai dari Tokopedia dulu.
Tokopedia

Elevenia

Bukalapak

Zalora


Polling
1,289 Suara
Marketplace Mana Yang Menjadi Penghasilan Terbesar Agan? 
Diubah oleh ladong
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dilla93 dan 20 lainnya memberi reputasi
19
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 44 dari 379
[Diskusi] Semua Pedagang via e-commerce atau marketplace,ayo kita sharing di sini
02-12-2015 12:24
Quote:Original Posted By Taro i780
Mau tny. Yg jual d lazadut...kan ongkir untuk diluar jabodetabek d tanggung buyer kan y?knp punya ane klo yg luar kota selalu ongkirnya lbh dikit dari aslinya y?posisi ane di jakarta. Bayangan ane misal ke surabaya 19rb y ongkirnya 19rb. Tp detail order ane pasti ongkirnya d bawah 19rb. Masa tiap orderan luar kota mesti isi form aelisih ongkir?apa ad cara perhitungan lain yg ane ngak ngerti?mohon petunjuknya


lajadat belum fix system ongkirnya gan,jadi musti hati2 liat alamat custmer,ane aja ada yg miss,ternyata ada custmr yg di kalimantan,,pas di cek di system ada selisih 30k...mau claim sayang resinya hilang..
ane aja skrng banyak SKU yang mau dihilangin di lajada perang harganya udah gila2an.
0 0
0
[Diskusi] Semua Pedagang via e-commerce atau marketplace,ayo kita sharing di sini
02-12-2015 15:57
Quote:Original Posted By ladong


lajadat belum fix system ongkirnya gan,jadi musti hati2 liat alamat custmer,ane aja ada yg miss,ternyata ada custmr yg di kalimantan,,pas di cek di system ada selisih 30k...mau claim sayang resinya hilang..
ane aja skrng banyak SKU yang mau dihilangin di lajada perang harganya udah gila2an.


Gitu toh repot juga y klo mesti isi form selisih ongkir mulu ud gt track kapan d trf aj susah jadi berantakan catatan ane...emg lazadut makin parah prang harganya. Ane aj bingung tu pada jualan kya lg kerja bakti cape2in badan doank.... cek kulkas y om.

Quote:Original Posted By vultura


Nah yang kayak gini neh yang bikin ane masih males serius di Lajada secara Lajada punya opsi "change mind" juga kan

Btw Kayaknya marketplace di indo sudah harus serius menanggapi isu - isu dari sisi seller seperti perang harga dsb

Kalo soal meraih kepercayaan buyer untuk berbelanja di marketplace sepertinya sudah tercapai

Tetapi seiring dengan dinamika & fluktuasi yang ada malah semakin mengarah ke perang harga yang imbasnya bisa mematikan seller2 yang tergolong UKM (padahal katanya visi misi para marketplace buat membantu mengembangkan para pelaku UKM tapi kalo kecenderungan sekarang malah perang harga mah sama aja bohong)


Apalagi klo ane lihat iklan toped bbrp yg buat jaring seller....emg sih hak dy...cm ane sebagai seller sih gondok aj...bknnya iklanin lbh banyak buat jaring buyer ini malah iklan jaring seller yg natabene uda banyak. Klo jaring seller trs, lalu yg beli nya siapa... emoticon-Hammer2
Diubah oleh Taro i780
0 0
0
[Diskusi] Semua Pedagang via e-commerce atau marketplace,ayo kita sharing di sini
03-12-2015 00:42
Quote:Original Posted By Taro i780


Gitu toh repot juga y klo mesti isi form selisih ongkir mulu ud gt track kapan d trf aj susah jadi berantakan catatan ane...emg lazadut makin parah prang harganya. Ane aj bingung tu pada jualan kya lg kerja bakti cape2in badan doank.... cek kulkas y om.



Apalagi klo ane lihat iklan toped bbrp yg buat jaring seller....emg sih hak dy...cm ane sebagai seller sih gondok aj...bknnya iklanin lbh banyak buat jaring buyer ini malah iklan jaring seller yg natabene uda banyak. Klo jaring seller trs, lalu yg beli nya siapa... emoticon-Hammer2


sangat jelas gan mereka berusaha mati2an jaring seller, karena penghasilan utama mereka ya salah satunya dari seller yg membeli membership Gold Merchant.
Kalau buyer kan mereka ga dapat untung apa2.
Ini hanya pengamatan awam ane sich.
0 0
0
[Diskusi] Semua Pedagang via e-commerce atau marketplace,ayo kita sharing di sini
03-12-2015 01:03
Quote:Original Posted By Tod-chan


sangat jelas gan mereka berusaha mati2an jaring seller, karena penghasilan utama mereka ya salah satunya dari seller yg membeli membership Gold Merchant.
Kalau buyer kan mereka ga dapat untung apa2.
Ini hanya pengamatan awam ane sich.


ente mikirnya geto kan, tapi jangan salah, kebanyakan aturan2 marketplace justru meng - TUHAN - kan buyer emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
tanya kenapa ??? emoticon-Betty (S) emoticon-Betty (S) emoticon-Betty (S)
0 0
0
[Diskusi] Semua Pedagang via e-commerce atau marketplace,ayo kita sharing di sini
03-12-2015 01:17
Quote:Original Posted By vultura


ente mikirnya geto kan, tapi jangan salah, kebanyakan aturan2 marketplace justru meng - TUHAN - kan buyer emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
tanya kenapa ??? emoticon-Betty (S) emoticon-Betty (S) emoticon-Betty (S)


kalau meng-Tuhan-kan buyer ya sellernya yg perang2an harga sampe berdarah2.
beda sistem jadi beda cara mereka menjalankan bisnisnys.
0 0
0
[Diskusi] Semua Pedagang via e-commerce atau marketplace,ayo kita sharing di sini
03-12-2015 01:24
Quote:Original Posted By Tod-chan


kalau meng-Tuhan-kan buyer ya sellernya yg perang2an harga sampe berdarah2.
beda sistem jadi beda cara mereka menjalankan bisnisnys.


makanya ini ane udah mulai mau jualan konvensional aja, bikin web ol shop kayak metode sebelum marketplace berjamur emoticon-Betty (S)

pas juga ini momen nya pas tar awal taon

semakin kesini hawa2 nya marketplace sudah semakin kurang bagus prospek nya

tinggal tunggu di satu titik tertentu aja pasti ada chaos antara seller ama marketplace
0 0
0
[Diskusi] Semua Pedagang via e-commerce atau marketplace,ayo kita sharing di sini
04-12-2015 08:36
mau tanya tentang gold merchant tokopedia
kalau sudah jadi gold merchant fitur: promosikan produk ini kok jadi hilang ya?
cuma ada fitur top ads doang
jadinya sesudah jadi gold merchant malah hasil pencarian produk saya berada di bawah urutan merchant biasa yang rajin ngiklan
1 0
1
[Diskusi] Semua Pedagang via e-commerce atau marketplace,ayo kita sharing di sini
04-12-2015 09:01
Ijin share pengalaman newbie di Toped Sama BL. emoticon-Malu (S)

Toped & BL
- Produk Umum/Banyak seller yang jual (Yang menang yang harga paling murah, margin tipis)
- Produk Khusus/Langka (Bisa pasang margin tinggi, kalo saingan dikit)
- Pelayanan/After sales kalo dimarketplace tdk diutamakan. Asal bisa pasang harga termurah. Dia yang menang
0 0
0
[Diskusi] Semua Pedagang via e-commerce atau marketplace,ayo kita sharing di sini
04-12-2015 13:27
btw seller center lazadut lg maintenis ya?
0 0
0
[Diskusi] Semua Pedagang via e-commerce atau marketplace,ayo kita sharing di sini
04-12-2015 15:51
Quote:Original Posted By morpheus
mau tanya tentang gold merchant tokopedia
kalau sudah jadi gold merchant fitur: promosikan produk ini kok jadi hilang ya?
cuma ada fitur top ads doang
jadinya sesudah jadi gold merchant malah hasil pencarian produk saya berada di bawah urutan merchant biasa yang rajin ngiklan


kalo mo pake fitur promo yang sejam sekali itu, ganti www jadi m

m.toped.com

emoticon-Betty (S)
0 0
0
[Diskusi] Semua Pedagang via e-commerce atau marketplace,ayo kita sharing di sini
04-12-2015 16:14
Quote:Original Posted By vultura


kalo mo pake fitur promo yang sejam sekali itu, ganti www jadi m

m.toped.com

emoticon-Betty (S)

thx beb emoticon-Betty (S)
emoticon-Betty (S) emoticon-Betty (S) emoticon-Blue Guy Cendol (S) emoticon-Blue Guy Cendol (S) emoticon-Blue Guy Cendol (S) emoticon-Blue Guy Cendol (S) emoticon-Cendol (S)
1 0
1
[Diskusi] Semua Pedagang via e-commerce atau marketplace,ayo kita sharing di sini
05-12-2015 18:02
mau tny tentang pendaftaran seller di elevenia
ane sudah registrasi di elevenia trus harus tunggu di approve sma pihak elevenia nya
kira" diapprove nya berapa lama yah?
0 0
0
[Diskusi] Semua Pedagang via e-commerce atau marketplace,ayo kita sharing di sini
05-12-2015 19:42
Quote:Original Posted By pegel2linu
ane heran dah yang jualan di marketplace tokohijau dan tutuplapak hanya ngambil untung recehan 2rb - 10rb . Ane ambil contoh reseller ane ngambil barang ane harga 300rb, dia ambil untung cuma 10rb dengan menjual harga 310rb, hahahaha. Sedangkan ane dr harga 1 barang 300rb, modal hanya 80rb, karena barang unik, ngambil barang dr pabrik cina langsung dan sudah termasuk ongkir pesawat ( 5 hari pengiriman dr cungkok + door2door rumah). Kalau reseller ane punya website sendiri dan duit datang duluan dr buyer namanya bagus, namun ini jualan di marketplace dimana modal diputar lama beberapa hari karena lamanya waktu pengiriman dan konfirmasi buyer.

Kalau kita lihat toko online komputer terbesar di mangga dua E, B dan toko online JNB mereka bisa menjadi besar karena duit datang duluan ke mereka, ngambil profit mulai dr 3rb sampe jutaan dan jual barang bervariasi sebanyak-banyaknya. Sekarang toko online tersebut karyawan sudah puluhan, tokonya besar, rame buyernya dan mampu menggaji pegawai minimal UMP Jakarta. Mereka bisa menjadi besar karena bersedia mendukung bussines associate mereka.

Jadi kalo ane lihat buat seller yg jualan di marketplace hanya ngambil margin tipis seperti martabak tipis kering hanya untuk kepuasan batin semata. Dimana jualan banyak tapi ga kaya-kaya, namun hati senang karena melihat penjualan banyak. Jujur ane jualan di marketplace untuk barang yang banyak di pasaran hanya ngambil profit terkecil hanya 25% , sedangkan di web ane sendiri ambil profit terkecil 20% . Dari jualan online semua marketplace, website sendiri, ebay dan offline store ane sudah memperkerjakan 9 karyawan . Strategi jualan ane jual di banyak tempat dan biarkan kata-kata mutiara di deskripsi produk yang menggaet hati pembeli wkakakakkak.


ane juga kesel gan, emang BODOH banget deh mereka yang ambil margin 2-3 rebu , padahal gw jual margin 20 rebu juga masih laku gan,,
dia gk mikir apa kita bayar kariawan, bayar internet bayar ini itu, lah klo margin 3 rebu kapan untung nya,

jualan banyak gk kaya kaya yak wakakakaka..... klo boleh tau ente jualan apaaan? bisa kita bersinergi gan

Quote:Original Posted By wakawer


gmn cara ny gan bs login 10 akun toped n BL dg 1 PC ?


ane gk bilang di PC ya gan? wakakaka....

pake hape gan kan bisa di install tuh berbagai macam browser. email jadiin satu dah.
alias di foward jadi pas ada email masuk ketauan akun yang mana >,<





0 0
0
[Diskusi] Semua Pedagang via e-commerce atau marketplace,ayo kita sharing di sini
06-12-2015 08:57
Gan mau tanya dong.

Misal ane jual produk dengan harga 20.000 di Lazada. Yang ingin ane tanyakan :

1. Untuk perhitungan ongkir apakah sepenuhnya ditanggung seller atau buyer ?
2. Kalo ada promo event. Biasanya kan ada kupon2. Nah itu nanti diskon kuponnya yang nanggung siapa ? ane atau dari pihak lazada.
Misal harga barang 20.000 (Profit 10.000) kalo diskon 50% (karena ada event dr pihak Lazada) jadi 10.0000 barang ane. Yang sisa 10.000 apakah ane yang tanggung juga atau dari pihak Lazada ?
Diubah oleh Ndaroe666
0 0
0
[Diskusi] Semua Pedagang via e-commerce atau marketplace,ayo kita sharing di sini
07-12-2015 17:11
Halo, kawan kawan semua, ane boleh ikut gabung ya... baru sebulan ini mulai jualan di tokopedia.. sebelumnya beberapa tahun jualan lewat fjb dan web sendiri aja..
Berasa enaknya di toped / marketplace semacamnya, bisa minimalisir Buyer PHP.. yang nanya2 doang tp kagak pernah jadi beli. Di toped tinggal upload2 produk dan nunggu order aja..
baru sebulan jualan di toped , kira2 gini hasilnya..
stats

masih perlu banyak belajar sama suhu2 dimari nih...

suhu2 dimari yg jualan di toped, ane mau nanya beberapa pertanyaan :
1. Jualan Pakai TopAds gak? seberapa pengaruh ? dan buget per harinya untuk topads berapa ?
ane budgetin 50rb per hari, 80% produk ane iklankan semua.. (produk ane ada 1400an..)
2. ane lihat diatas ada yg punya banyak akun jualan di toped, bahkan sampai ada yg punya 10 toped..
pertanyaan ane, gimana cara manage nya? apa login logout manual dari PC ?
Diubah oleh kindalicy
0 0
0
[Diskusi] Semua Pedagang via e-commerce atau marketplace,ayo kita sharing di sini
07-12-2015 18:51
Quote:Original Posted By kindalicy
Halo, kawan kawan semua, ane boleh ikut gabung ya... baru sebulan ini mulai jualan di tokopedia.. sebelumnya beberapa tahun jualan lewat fjb dan web sendiri aja..
Berasa enaknya di toped / marketplace semacamnya, bisa minimalisir Buyer PHP.. yang nanya2 doang tp kagak pernah jadi beli. Di toped tinggal upload2 produk dan nunggu order aja..
baru sebulan jualan di toped , kira2 gini hasilnya..
stats

masih perlu banyak belajar sama suhu2 dimari nih...

suhu2 dimari yg jualan di toped, ane mau nanya beberapa pertanyaan :
1. Jualan Pakai TopAds gak? seberapa pengaruh ? dan buget per harinya untuk topads berapa ?
ane budgetin 50rb per hari, 80% produk ane iklankan semua.. (produk ane ada 1400an..)
2. ane lihat diatas ada yg punya banyak akun jualan di toped, bahkan sampai ada yg punya 10 toped..
pertanyaan ane, gimana cara manage nya? apa login logout manual dari PC ?


1. klo menurut ane gk begitu ngaruh gan, klo saingan banyak ane pasang 150 perah - 200 perah per klik perhari nya paling 5.000 ane batesin
2. klo ane sih bisa dari hape dan dari PC lagi pula kan ada yang ngurus jadi kita gk begitu repot gan. lagi pula login klo ada diskusi atau review tau penjualan baru, jadi gk begitu repot
0 0
0
[Diskusi] Semua Pedagang via e-commerce atau marketplace,ayo kita sharing di sini
07-12-2015 20:07
halo agan2,,,ada yang jualan di mataharim*ll ga ya ?
mau nanya aja, akun toko ane minggu ini ga dpt laporan penjualan ama duitnya, padahal biasanya hari jum'at dah cair, kali aj agan2 ada yg ngalamin hal yg sama
0 0
0
[Diskusi] Semua Pedagang via e-commerce atau marketplace,ayo kita sharing di sini
07-12-2015 20:16
Quote:Original Posted By anandito


1. klo menurut ane gk begitu ngaruh gan, klo saingan banyak ane pasang 150 perah - 200 perah per klik perhari nya paling 5.000 ane batesin
2. klo ane sih bisa dari hape dan dari PC lagi pula kan ada yang ngurus jadi kita gk begitu repot gan. lagi pula login klo ada diskusi atau review tau penjualan baru, jadi gk begitu repot


1. Produk agan ada berapa gan? Masing2 produk dilimit 5000 gt ya?

2. Maksudnya agan udah ada karyawan yg ngurus jg ya?
Iya sih login kalau ada notifikasi diskusi / order aja. Notifikasi nya via email ya gan? Jadi di gadget agan ada banyak akun email gt ya?

Oia gan emang di toped bisa bikin akun baru dengan no hp dan no rekening yang sama ??
0 0
0
[Diskusi] Semua Pedagang via e-commerce atau marketplace,ayo kita sharing di sini
07-12-2015 21:05
Quote:Original Posted By Ndaroe666
Gan mau tanya dong.

Misal ane jual produk dengan harga 20.000 di Lazada. Yang ingin ane tanyakan :

1. Untuk perhitungan ongkir apakah sepenuhnya ditanggung seller atau buyer ?
2. Kalo ada promo event. Biasanya kan ada kupon2. Nah itu nanti diskon kuponnya yang nanggung siapa ? ane atau dari pihak lazada.
Misal harga barang 20.000 (Profit 10.000) kalo diskon 50% (karena ada event dr pihak Lazada) jadi 10.0000 barang ane. Yang sisa 10.000 apakah ane yang tanggung juga atau dari pihak Lazada ?


Asumsi kalo agan di jabodetabek, pengiriman untuk jabodetabek free ongkir, ongkir agan yang tanggung..
kalo soal diskon kupon, itu dari pihak lazada, revenue agan tetep sebesar harga jual agan dipotong biaya ongkir tadi.
Ini saya copas dari News nya yang di seller center
To help you lower your costs and improve your competitiveness, Lazada has upgraded it's shipping charging as follows:
Orders from Jabodetabek: 1-7Kg paid by seller, 8-150kg paid by customer. Applies to all sellers located outside East Java;
Orders from East Java: 1-7Kg paid by seller, 8-150kg paid by customer. Applies ONLY to sellers located in East Java;
Orders from rest to Indonesia: fully paid by customer. Applies to all sellers.
0 0
0
[Diskusi] Semua Pedagang via e-commerce atau marketplace,ayo kita sharing di sini
07-12-2015 22:58
Quote:Original Posted By Bumblebee.Corps


Asumsi kalo agan di jabodetabek, pengiriman untuk jabodetabek free ongkir, ongkir agan yang tanggung..
kalo soal diskon kupon, itu dari pihak lazada, revenue agan tetep sebesar harga jual agan dipotong biaya ongkir tadi.
Ini saya copas dari News nya yang di seller center
To help you lower your costs and improve your competitiveness, Lazada has upgraded it's shipping charging as follows:
Orders from Jabodetabek: 1-7Kg paid by seller, 8-150kg paid by customer. Applies to all sellers located outside East Java;
Orders from East Java: 1-7Kg paid by seller, 8-150kg paid by customer. Applies ONLY to sellers located in East Java;
Orders from rest to Indonesia: fully paid by customer. Applies to all sellers.


Masalah ongkir tetap aj ane bingung. Krn banyak ongkir ane yg k luar jawa misalnya pasti ongkir yg d bayar selalu kurang dr actual. Misal daerah yg aslinya 47. Dibayar cuma 30ribuan. Memang sih klo dilihat kadang ada settlement selisih ongkir. Tp ane blm sempat pelajari n cocokin itu ongkir yg mana n apakah selisih ongkir yg d bayar lazadut ke kita benar atau ngak
0 0
0
Halaman 44 dari 379
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia