Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
7417
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55af26abdac13e541f8b4598/community-961796189619-9689-share-all-about-smartfren-9689-961996189617---part-2
Paket Unlimited !! Paket Volume Base !! Paket Connex Evo !! So Disini Ane hanya menjelaskan informasi New Paket Internet Smartfren ,jika ada yang mengalami masalah2 kendala mengenai smartfren secara teknis bisa lampirkan / PM ke SmartFren_CS Brand Partner Dengan Melampirkan Data2 yang detail supaya dapat di feedback Fast respon No SmartFren: Type Modem : Lokasi : Paket : Keluhan : No Yang Bisa Di
Lapor Hansip
22-07-2015 12:14

[COMMUNITY] ░▒▓ ◙ SHARE All About SmartFren ◙ ▓▒░



[COMMUNITY] ░▒▓ ◙ SHARE All About SmartFren ◙ ▓▒░ - Part 2
[COMMUNITY] ░▒▓ ◙ SHARE All About SmartFren ◙ ▓▒░ - Part 2
Paket Unlimited !!
[COMMUNITY] ░▒▓ ◙ SHARE All About SmartFren ◙ ▓▒░ - Part 2

Paket Volume Base !!
[COMMUNITY] ░▒▓ ◙ SHARE All About SmartFren ◙ ▓▒░ - Part 2
[COMMUNITY] ░▒▓ ◙ SHARE All About SmartFren ◙ ▓▒░ - Part 2

Paket Connex Evo !!
[COMMUNITY] ░▒▓ ◙ SHARE All About SmartFren ◙ ▓▒░ - Part 2
[COMMUNITY] ░▒▓ ◙ SHARE All About SmartFren ◙ ▓▒░ - Part 2

So Disini Ane hanya menjelaskan informasi New Paket Internet Smartfren ,jika ada yang mengalami masalah2 kendala mengenai smartfren secara teknis bisa lampirkan / PM ke SmartFren_CS Brand Partner Dengan Melampirkan Data2 yang detail supaya dapat di feedback Fast respon

Quote:
No SmartFren:
Type Modem :
Lokasi :
Paket :
Keluhan :
No Yang Bisa Di Hub + Email :

Keluhan Resmi Smartfren

1) Via Email ke http://www.smartfren.com/contact.php
2) Via PM ke CS Smartfren di Kaskus CS Smartfren on Kaskus <-- Verified Akun
3) Via twitter https://twitter.com/smartfrenworld &...ref=ts&fref=ts
5) Call dr nomer smartfren, call 888 (Rp.300,-/call)
6) Call dr nomer selain smartfren 08811223344 atau 021-50100000


[TUTORIAL] Simple Load Balancing Multiple Internet Connection Menggunakan NAT32emoticon-thumbsup

Mengenai Layanan Internet SmartFren
Tips & Trik SmartFren
Faq Connex Evo Layanan internet SmartFren
All About Tarif Smartfren
SETTING SMARTFREN untuk OUTLOOK/ THUNDERBIRD/ EMAIL CLIENT LAIN
Keluhan pemotongan quota bisa Cek dimari !!!


HOT NEWS !!! emoticon-cystg

[COMMUNITY] ░▒▓ ◙ SHARE All About SmartFren ◙ ▓▒░ - Part 2
Quote:
Mekanisme pemberian bonus tersebut sebagai berikut :


1. Bonus diberikan kepada pelanggan yang melakukan pembelian atau perpanjangan layanan data selama periode yang telah ditentukan.
2. Bonus yang didapatkan adalah tambahan sebesar 50% volume atau quota dari benefit paket layanan data utama yang dibeli atau diperpanjang.
3. Bonus Ekstra 50% tersebut diberikan untuk pembelian paket:
- Unlimited Plan : Mendapatkan tambahan Kuota FUP sebesar 50% dari Kuota FUP Paket Utama yang dipilih
- Volume Based : Mendapatkan tambahan Bonus volume sebesar 50% dari volume Paket Utama yang dipilih.
- EVO Plan : Bonus volume sebesar 50% dari volume Paket Utama yang dipilih diberikan dengan masa aktif sesuai dengan paket yang dipilih.
4. Pelanggan bisa mendapatkan bonus volume kembali jika melakukan pembelian berulang pada periode yang ditentukan, tetapi bonus tersebut tidak dapat diakumulasikan.
[COMMUNITY] ░▒▓ ◙ SHARE All About SmartFren ◙ ▓▒░ - Part 2
[COMMUNITY] ░▒▓ ◙ SHARE All About SmartFren ◙ ▓▒░ - Part 2
[COMMUNITY] ░▒▓ ◙ SHARE All About SmartFren ◙ ▓▒░ - Part 2
[COMMUNITY] ░▒▓ ◙ SHARE All About SmartFren ◙ ▓▒░ - Part 2




emoticon-2 Jempol Klik The Picture emoticon-Shakehand2

[COMMUNITY] ░▒▓ ◙ SHARE All About SmartFren ◙ ▓▒░ - Part 2
Polling

Poll ini sudah ditutup - 134 Suara

Thread SMARTFREN akan segera dibuat ulang, silakan pilih TS dari kandidat berikut 
2.24%
bits32
16.42%
Desmanto
2.24%
einlehrer
2.99%
Keatons
14.18%
savire
4.48%
Yoer.Soer
57.46%
id bersama
profile-picture
underground24 memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 276 dari 373
[COMMUNITY] ░▒▓ ◙ SHARE All About SmartFren ◙ ▓▒░ - Part 2
05-12-2015 13:51
Quote:Original Posted By Desmanto


Wkwkwk, kok ane juga berpikiran sama dengan agan. Ingatan ane masih fresh soal ini. Waktu jaman true unlimited dan tiba2 semar announce jadi FUP unlimited; ane sempat goyang dan berpikiran selingkuh. Dan waktu itu, entah kenapa pas banget pada hari yang sama, si merah langsung sms promo paket inet murah selama beberapa hari ke depan. Kayaknya ga ada yang namanya kebetulan yang luar biasa. Semar kayaknya dapat tekanan dari si merah.

Satu lagi nih, apa operator sebelah tu sanggup detek kalau nomor kita dipasang di HH yang support 4G? Soalnya seminggu terakhir ane dispam sms ngerayu ganti kartu merah ane jadi 4G, gratis dan dikasih bonus tambahan. Mo ke gerai terdekatnya, uda pada tutup kalau jam 5 sore. Herannya nomor kakak ane yang dipake di nottri (tidak support 4G), ga dapat sms ini. Teman2 ane yang ga pake HH 4G juga ga dapat sms nya. Atau mungkin karena pulsa ane nganggur terlalu banyak ya sejak pake semar.


Quote:Original Posted By ye2x


Operator bisa detek agan pake hp type apa ama merk apa dengan mudah kok gan... Heheh
Tau no IMEI kan? Yang pasti ada di setiap hp?
Nah provider tau dari situ... Hehehe


Nah udah dijawab ama bro ye2x bro emoticon-Big Grin cuma kalo di hh masih bisa diakalin sih misal hh kita bukan Andromax tapi dengan sedikit oprek2 ke build prop or pake aplikasi2 buat ganti id device + IMEI. Nanti dikira ponsel kita andromax ama semarnya (belum pernah ane coba sih, paling banter nyoba ganti id devicenya aja soalnya kalo IMEI kl salah ngerubahnya bisa2 jadi no sinyal hpnya nanti). Dan 1 lagi kalo bisa itu settingan untuk location di turn off aja coz kadang bisa tau lokasi hp kita dari situ juga.
0 0
0
[COMMUNITY] ░▒▓ ◙ SHARE All About SmartFren ◙ ▓▒░ - Part 2
05-12-2015 13:52
Quote:Original Posted By kukurnil06
Kalo udah kena fup nonton video di youtube buffer gk gan?



144p lancar no buffer gan, di atas itu ga kuat
0 0
0
[COMMUNITY] ░▒▓ ◙ SHARE All About SmartFren ◙ ▓▒░ - Part 2
05-12-2015 13:55
Quote:Original Posted By Henry94



anjirr gann, 103GB? pke mifi kan ya
agan yg hoki ato mmg byk user yg abis kenal begal terus speednya balik normal lagi?

saya mw ganti yg 300 dr kmren masih mikir keras, takut cuma kena begal


sebenerny klo itungan real ane sih 20GB pas kena begal ane reset + 103GB pemakaian sampe sekarang + pemakaian beberapa hari lagi jd total 150GB gan bulan ini emoticon-Malu (S)
150GB / 300rb = 2rb @gb emoticon-Ngakak (S)
iya ane pake mifi, klo speed balik normal itu hanya Tuhan dan pihak smartfren yg tahu emoticon-Ngakak (S)
Diubah oleh kudapintar
0 0
0
[COMMUNITY] ░▒▓ ◙ SHARE All About SmartFren ◙ ▓▒░ - Part 2
05-12-2015 13:59
Quote:Original Posted By ye2x

Operator bisa detek agan pake hp type apa ama merk apa dengan mudah kok gan... Heheh
Tau no IMEI kan? Yang pasti ada di setiap hp?
Nah provider tau dari situ... Hehehe

Oalah. Kok ane jadi bego emoticon-Hammer (S) Iya juga, kan setiap konek jaringan ada IMEI nya. Mungkin langsung otomatis detek ini IMEI pemakai HH 4G, cepat2 dispam tiap hari, suruh dia ganti. emoticon-Takut Tadi pas pulang lupa singgah gerainya. Aduh, da malas dah keluar lagi. Biarin aja deh. Toh uda ganti, masih tetap internetan dari semar. emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By TheFuzzier

Nah udah dijawab ama bro ye2x bro emoticon-Big Grin cuma kalo di hh masih bisa diakalin sih misal hh kita bukan Andromax tapi dengan sedikit oprek2 ke build prop or pake aplikasi2 buat ganti id device + IMEI. Nanti dikira ponsel kita andromax ama semarnya (belum pernah ane coba sih, paling banter nyoba ganti id devicenya aja soalnya kalo IMEI kl salah ngerubahnya bisa2 jadi no sinyal hpnya nanti). Dan 1 lagi kalo bisa itu settingan untuk location di turn off aja coz kadang bisa tau lokasi hp kita dari situ juga.

Ganti IMEI bisa sih, tinggal caplok dari max v ane yang uda tewas. Tapi ini pyursot, root aja belum bisa, boro2 ganti imei emoticon-Berduka (S)
Diubah oleh Desmanto
0 0
0
[COMMUNITY] ░▒▓ ◙ SHARE All About SmartFren ◙ ▓▒░ - Part 2
05-12-2015 14:10
Quote:Original Posted By Derisap


Agan dari bandung juga, haha, emoticon-Shakehand2 iya gan, tapi ane ngerasain kecepatan maximal smartfren full signal cuma 31 Mbps saja gan. kira kira apa karena modemnya atau ane musti pake perangkat khusus yang bisa CA gitu??emoticon-Bingung (S)

Atau mungkin bener kata agan, tergantung wilayahnya


Numpang nanya gan, agan pake modem apa?
Ane agak bingung cari modemnya yg juga harus compatible dengan wifi TPlink Mr3420 ane. Barangkali bisa bantu

Trims

0 0
0
[COMMUNITY] ░▒▓ ◙ SHARE All About SmartFren ◙ ▓▒░ - Part 2
05-12-2015 14:22
Quote:Original Posted By sebastianyuke

Numpang nanya gan, agan pake modem apa?
Ane agak bingung cari modemnya yg juga harus compatible dengan wifi TPlink Mr3420 ane. Barangkali bisa bantu

Trims

Ampe sekarang belum ada modem usb yang bisa langsung colok ke MR3020/3420. Ane juga pengguna MR3020 + WR841HP, yang sebelumnya pake CE81B colok di MR3020 nya. Setelah pake 4G, M2S ane jadi modem utama. Terus MR3020 ane set jadi client mode, ambil wifi dari M2S. Dari MR3020 colok LAN ke WAN port nya WR841HP. Dari WR841HP ini baru jadi wifi router utama sebar ke berbagai device. Agan nampaknya juga perlu pake cara yang sama, perlu beli WA702N atau MR3020 lagi buat jadi clientnya.

Eh, tapi kalau ga salah kemarin ada yang bilang MF825A ada yang beberapa versi yang support FDD dan TDD nya semarnya. Mungkin bisa coba tanyakan di sana.
Diubah oleh Desmanto
0 0
0
[COMMUNITY] ░▒▓ ◙ SHARE All About SmartFren ◙ ▓▒░ - Part 2
05-12-2015 14:27
Quote:Original Posted By kudapintar
sebenerny klo itungan real ane sih 20GB pas kena begal ane reset + 103GB pemakaian sampe sekarang + pemakaian beberapa hari lagi jd total 150GB gan bulan ini emoticon-Malu (S)
150GB / 300rb = 2rb @gb emoticon-Ngakak (S)
iya ane pake mifi, klo speed balik normal itu hanya Tuhan dan pihak smartfren yg tahu emoticon-Ngakak (S)



terus rencana mw perpanjang lagi itu gan?
klo cm d reset bisa balik lg enak bgt itu, tp takutnya kalo cm pas hoki doank
0 0
0
[COMMUNITY] ░▒▓ ◙ SHARE All About SmartFren ◙ ▓▒░ - Part 2
05-12-2015 14:28
Quote:Original Posted By yudfmmania
misi gan nanya dong emoticon-Big Grin
ane pake mifi m2p & paket limitless 150k, speednya puas sih cuman kok latency nya selalu bengkak di sekitaran 240-270 ya? emoticon-Bingung (S)
m2p


ane dapet latency under 200 cuma kalo ane pake di e3276 dicolok komputer langsung emoticon-Cape d... (S)
ane pake settingan apn Smartfren4g dgn user pass smartfren, lokasi surabaya kecamatan gubeng

apakah ini murni kelemahan m2p ato ini terjadi di semua tipe mifi semar? emoticon-Hammer (S)


ane dari mojo 3 cak.

itu mungkin karena servernya di singapur. sudah coba pindah ke surabaya belum?

ane juga pke m2p n splan ko. ane speed test ping ga pernah sampe 100.
0 0
0
[COMMUNITY] ░▒▓ ◙ SHARE All About SmartFren ◙ ▓▒░ - Part 2
05-12-2015 14:31
Quote:Original Posted By gileloendo
Permisi agan2.. Itu paket smartplan limitless kalau sudah habis quota internetnya speed akan diturunkan jadi berapa ya?

Rencana mau coba yang 100rb. dapet 12 unit. Defaultnya kan 2 unit telp, 2 unit sms, 8 unit internet. Ane ga perlu telp ama smsnya gan. Bisa dibikin 12 unit semuanya untuk internet sajakah?


Mininal 1 unit telp, 1 unit sms, jadi internet maksimal 10GB gan.

0 0
0
[COMMUNITY] ░▒▓ ◙ SHARE All About SmartFren ◙ ▓▒░ - Part 2
05-12-2015 14:59
Quote:Original Posted By tegar74



Berarti yang menentukan kecepatan apa devicenya ya gan? Ane pake mifi b#lt e5372s nggak ada penurunan speed sama sekali. Di ane sinyal 4 bar (sekitar -69dbm) lancar 27mbps+. Temen ane M2Y sinyal fullbar paling cepet 15mbps.


Bisa jadi gan

...................................

Btw ada yang tau gimana kita detek kecantol di 2300 atau 850...
Diubah oleh imamcerdas
0 0
0
[COMMUNITY] ░▒▓ ◙ SHARE All About SmartFren ◙ ▓▒░ - Part 2
05-12-2015 16:11
Quote:Original Posted By traiton
beneran tuh gan ya promonya? agan isi pulsa 100rb tu digaleri mana? dikota besar ya gan? ane mau kegaleri cma tmpatnya agak jauh, itu juga ga bgitu besar, di purwokerto. baiknya gmn ya gan? dpt sms nya baru tadi soalnya.
sms



datengin aja galerix gan..ane d kota kecil kok..awalx kirain kalo dapet m2s g dapet pulsa,jd nebus 100k gtu..tp karna kenal ama csnya..jd yaa ttep dapet pulsa,pinter2 spik aja ma csnya.. emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
[COMMUNITY] ░▒▓ ◙ SHARE All About SmartFren ◙ ▓▒░ - Part 2
05-12-2015 16:26
Quote:Original Posted By drebins
datengin aja galerix gan..ane d kota kecil kok..awalx kirain kalo dapet m2s g dapet pulsa,jd nebus 100k gtu..tp karna kenal ama csnya..jd yaa ttep dapet pulsa,pinter2 spik aja ma csnya.. emoticon-Ngakak (S)



oke gan,, ni lgi antri, tdi mampir galeri yg di moro(semacam mall), bisa katanya, suruh ke yg pusat purwokerto, ni lgi antri, rame emoticon-Hammer2
0 0
0
[COMMUNITY] ░▒▓ ◙ SHARE All About SmartFren ◙ ▓▒░ - Part 2
05-12-2015 17:03
Quote:Original Posted By drebins
datengin aja galerix gan..ane d kota kecil kok..awalx kirain kalo dapet m2s g dapet pulsa,jd nebus 100k gtu..tp karna kenal ama csnya..jd yaa ttep dapet pulsa,pinter2 spik aja ma csnya.. emoticon-Ngakak (S)



Sekarang kan emang lagi promosi gan, semua Mifi 4g harganya sama, jadi wajar tetep dapat pulsa
0 0
0
[COMMUNITY] ░▒▓ ◙ SHARE All About SmartFren ◙ ▓▒░ - Part 2
05-12-2015 17:09

Kartu Untuk Paket Limitless

Gan mau nanya dong berdasarkan info di belakang kartu yang dipake pas beli m2s kan ga bisa dipake tuh buat Smartplan Limitless.
Berdasarkan info di page belakang tadi ane berangkat galeri semar buat beli kartu + paketin paketnya. Pas dibilang buat modem CSnya bilang ga boleh buat modem tapi untuk hape bubdling. Ane pulang dengan tangan hampa 😭😭😭
Gimana caranya ya beli kartu supaya bisa paketan limitless? Beli kartunya apa harus di galeri?
Mohon info gan 🙏🙏🙏
0 0
0
[COMMUNITY] ░▒▓ ◙ SHARE All About SmartFren ◙ ▓▒░ - Part 2
05-12-2015 17:14
Quote:Original Posted By bothon
Gan mau nanya dong berdasarkan info di belakang kartu yang dipake pas beli m2s kan ga bisa dipake tuh buat Smartplan Limitless.
Berdasarkan info di page belakang tadi ane berangkat galeri semar buat beli kartu + paketin paketnya. Pas dibilang buat modem CSnya bilang ga boleh buat modem tapi untuk hape bubdling. Ane pulang dengan tangan hampa 😭😭😭
Gimana caranya ya beli kartu supaya bisa paketan limitless? Beli kartunya apa harus di galeri?
Mohon info gan 🙏🙏🙏



Wakaka, aneh aneh aja ya cs nya. Memang harus pake trick memang kalo ke galeri smartfren. Beli kartu di luar aja gan trus minta upgrade ke kartu 4g.
0 0
0
[COMMUNITY] ░▒▓ ◙ SHARE All About SmartFren ◙ ▓▒░ - Part 2
05-12-2015 17:17
Quote:Original Posted By traiton



beneran tuh gan ya promonya? agan isi pulsa 100rb tu digaleri mana? dikota besar ya gan? ane mau kegaleri cma tmpatnya agak jauh, itu juga ga bgitu besar, di purwokerto. baiknya gmn ya gan? dpt sms nya baru tadi soalnya.
sms


purwokerto bisa kok gan,, tinggal tergantung stock modem nya aja hahaha
ane 2 minggu lalu habis nuker
cuma ya itu nganttrinya lama hahahah
saran sih berangkat pagi aja kalo lg ga sibuk

speed di banjarnegara dgn modem m2s
kondisi malming hujan emoticon-Takut (S)
main dota2 lantjar emoticon-I Love Indonesia (S)
speedtest
Diubah oleh emmopayah
0 0
0
[COMMUNITY] ░▒▓ ◙ SHARE All About SmartFren ◙ ▓▒░ - Part 2
05-12-2015 17:21
Quote:Original Posted By bothon
Gan mau nanya dong berdasarkan info di belakang kartu yang dipake pas beli m2s kan ga bisa dipake tuh buat Smartplan Limitless.
Berdasarkan info di page belakang tadi ane berangkat galeri semar buat beli kartu + paketin paketnya. Pas dibilang buat modem CSnya bilang ga boleh buat modem tapi untuk hape bubdling. Ane pulang dengan tangan hampa 😭😭😭
Gimana caranya ya beli kartu supaya bisa paketan limitless? Beli kartunya apa harus di galeri?
Mohon info gan 🙏🙏🙏


beli kartu yang kosongan , tanpa paket apapun di fjb , kisaran 50 rb



sebelah sudah mulai ada paket Paket Truly Unlimited kisaran 300 rb tanpa FUP , bebas pakai di mana saja

moga2 paket TRUE UNLIMITED yang 300 rb ini bebas pakai di mana juga nantinya emoticon-Blue Guy Peace ( saat inipun banyak yang pakai di mifi emoticon-Malu (S) )
Diubah oleh levels
0 0
0
[COMMUNITY] ░▒▓ ◙ SHARE All About SmartFren ◙ ▓▒░ - Part 2
05-12-2015 17:41
Quote:Original Posted By levels


beli kartu yang kosongan , tanpa paket apapun di fjb , kisaran 50 rb



sebelah sudah mulai ada paket Paket Truly Unlimited kisaran 300 rb tanpa FUP , bebas pakai di mana saja

moga2 paket TRUE UNLIMITED yang 300 rb ini bebas pakai di mana juga nantinya emoticon-Blue Guy Peace ( saat inipun banyak yang pakai di mifi emoticon-Malu (S) )


di mifi smartfren bisa gak gan? emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
[COMMUNITY] ░▒▓ ◙ SHARE All About SmartFren ◙ ▓▒░ - Part 2
05-12-2015 17:46
Quote:Original Posted By levels


beli kartu yang kosongan , tanpa paket apapun di fjb , kisaran 50 rb



sebelah sudah mulai ada paket Paket Truly Unlimited kisaran 300 rb tanpa FUP , bebas pakai di mana saja

moga2 paket TRUE UNLIMITED yang 300 rb ini bebas pakai di mana juga nantinya emoticon-Blue Guy Peace ( saat inipun banyak yang pakai di mifi emoticon-Malu (S) )


Sayang sinyal sebelah di mari sayup2 emoticon-Malu (S)

Bagus tuh di adain saingan biar teman maho bisa kasi paket bundling tahunan yang lom pernah ada keknya emoticon-Najis (S),
dan resmi no-fup buat smua ga cuma yang berunteng aja emoticon-Big Grin

Kan mayan tuh 1 bln 300rb, 2 bulan 550rb >>> 1 tahun 1.8jt emoticon-Ngakak (S). Ane dukung abis dah emoticon-I Love Indonesia (S)

Efek negatif pasti tetap ada, cuma kalo liat negatifnya terus kapan mo maju, tul gak emoticon-Blue Guy Peace

Ayo bolot, dll tuh udah ada tantangan, dah ga laku maen pelit2 tuh, logikanya ga mungkin yang nyedot juga terus2an pasti kebatas di hdd, kcuali emang niatnya buat dijual ulang emoticon-Hammer (S)

Cuma kalo smua udah cepet ga bakal laku jg yang jualan. Mau ga mau konten resmi bakal maju di lokal, yang diuntungin ya rakyat juga. Ane dukung dah upaya teman maho buka jalan emoticon-Betty (S), asal jangan abis itu langsung nutup keran lagi aja emoticon-Najis (S)
0 0
0
[COMMUNITY] ░▒▓ ◙ SHARE All About SmartFren ◙ ▓▒░ - Part 2
05-12-2015 17:49
Quote:Original Posted By emmopayah
purwokerto bisa kok gan,, tinggal tergantung stock modem nya aja hahaha
ane 2 minggu lalu habis nuker
cuma ya itu nganttrinya lama hahahah
saran sih berangkat pagi aja kalo lg ga sibuk

speed di banjarnegara dgn modem m2s
kondisi malming hujan emoticon-Takut (S)
main dota2 lantjar emoticon-I Love Indonesia (S)
speedtest



betul gan, bisa, cuma nunggu entah berapa lama emoticon-Matabelo
tdi hri ini aja ane dpt urutan ke 35 emoticon-Hammer2
ya ditunggu aja deh, namanya jga promo, kali aja bsa cepet
0 0
0
Halaman 276 dari 373
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia