others
Batal
link has been copied
9988
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/566167ec9e740431028b4568/reborn-tag-clean--kristen-vs-islam-holy-debate---part-7
WELCOME BACK!!!! JESUS FOLLOWERS (CHRISTIANS) Versus. ISLAMIC TEAM (MOSLEMS) :flower:Kata pengantar ::flower: Semua agama baik adanya karena agama tidak menyelamatkan manusia. Agama hanya label saja. Tdk ada yg sempurna kecuali Sang Transenden yaitu yg dinamakan oleh umat beragama sbg TUHAN ALLAH alsb. Kebertuhanan dan cara hidup yg benar dan terus memberikan terang, damai dan kasih kpd diri sendi
Lapor Hansip
04-12-2015 17:16

[REBORN] TAG CLEAN : Kristen vs. Islam [HOLY DEBATE]

WELCOME BACK!!!!

Code:
JESUS FOLLOWERS (CHRISTIANS)
Versus.
ISLAMIC TEAM (MOSLEMS)


emoticon-flowerKata pengantar :emoticon-flower

Semua agama baik adanya karena agama tidak menyelamatkan manusia. Agama hanya label saja. Tdk ada yg sempurna kecuali Sang Transenden yaitu yg dinamakan oleh umat beragama sbg TUHAN ALLAH alsb.

Kebertuhanan dan cara hidup yg benar dan terus memberikan terang, damai dan kasih kpd diri sendiri, sesama, dan terutama Tuhannya itu lah value positif yg harus di ambil dr sebuah agama/kepercayaan yg sedang dianut.

Sangat perlu jg dicermati bhw, Tuhan sdh tentu tidak akan menugaskan perang dan membunuh kpd umatNya hanya utk memperluas agama, karena Tuhan tdk emosional atau pun pendendam. Bahkan utk apa hal2 negatif tsbt? Toh TUHAN ALLAH tdk mempunyai agama dan tdk menciptakan agama! Firman Allah sdh hidup dan hiduplah bersama Firman Allah tsbt.

Kemudian jg, bahasa bukanlah penghalang manusia utk melihat kuasa FirmanNya dan kebesaranNya, Dia tdk terpaku dgn satu bahasa sj. Takhta dan Bait Nya ada di hati org yg percaya serta di ketinggian yg tdk terbatas, bukan di sebuah benda mati di bumi.

Agama hanya hasil rekonstruksi kebudayaan yg mencuat mjd nilai keilahian demi kedamaian. Allah adalah Kasih.

NO SARA
NO BACOD
NO RADICALISM
NO TERROR
NO JUNKER

Langgar = Request banned permanent.


Whatever u say, this is holy debate. emoticon-Selamat

profile-picture
anakjahanam721 memberi reputasi
-1
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 6 dari 503
[REBORN] TAG CLEAN : Kristen vs. Islam [HOLY DEBATE] - Part 7
05-12-2015 01:07
Quote:Original Posted By Ironman.jarvis

Yoi Yesus sih gapapa, di Matius 12 itu Yesus juga tidak pernah mengatakan kalau Hukum Hari Sabat Batal Sepenuhnya (TOTAL), hanya hal-hal yang dia lakukan saat itu (memetik gandum dan menyembuhkan orang sakit) yang dia perbolehkan dan dia juga menyebutkan alasannya kenapa diperbolehkan di ayat Matius 12 itu. hehe

jadi Yesus hanya melunakkan Hari Sabat dengan mengatakan boleh bekerja dan boleh membantu orang pada Hari Sabath, hehe

Dia gak pernah membatalkan seluruh ketentuan hari Sabat.

Tapi menurut pemahaman ente sih, Yesus boleh melanggar, nah itu kan Yesus, Yesus sih boleh-boleh aja melanggar dia kan Utusan Tuhan, tapi ente yang cuman manusia biasa GAK BOLEH dong ... ayo siapa orang Kristen yang hari Sabtu (besok) masih kerja, silahkan meliburkan diri dari tempat kerjanya besok, bilang aja hanya Yesus yang boleh kerja dan membantu orang pada hari Sabath (Sabtu).

Ini contoh jeduker sok pinter emoticon-Mad (S)
0 0
0
[REBORN] TAG CLEAN : Kristen vs. Islam [HOLY DEBATE] - Part 7
05-12-2015 01:30
Quote:Original Posted By .mariyah.


panjang2 kek kereta api

baca neh imamat 11:3 setiap binatang yang berkuku belah, yaitu yang kukunya bersela panjang, dan yang memamah biak boleh kamu makan.

Quote:
Dan kepada orang-orang Yahudi, Kami haramkan segala binatang yang berkuku, dan dari sapi dan domba, Kami haramkan atas mereka lemak dari kedua binatang itu, selain lemak yang melekat di punggung keduanya atau yang di perut besar dan usus atau yang bercampur dengan tulang. Demikianlah Kami hukum mereka disebabkan kedurhakaan mereka, dan sesungguhnya Kami adalah Maha Benar."
(QS.Al An'am: 146)

al an'am 146 error, asal bunyi, sotoy pula emoticon-Wkwkwk

gimana rasanya menghafal ayat dari langit yg error & asbun ? emoticon-Wkwkwk

pengarang ayat error yg asbun dan sotoy lg tidur selonjoran dlm tanah, ntar aja kalo lo mau protes, kalo doi bangun yak emoticon-Wakaka

yg penting ente rajin sholawatin aja emoticon-Wkwkwk


Tolong dibaca surat Al An'am : 146 diatas, khususnya yang gw ZOOM MERAH, hehe emoticon-Big Grin dapat fakta baru kok, santai saja, Al Quran itu pasti benar, gak mungkin salah dan gak akan pernah salah .. hanya pengetahuan manusia nya saja yang kurang sehingga menyebut ayat Al Quran itu salah, hehehe emoticon-Big Grin ..

Read This

[REBORN] TAG CLEAN : Kristen vs. Islam [HOLY DEBATE] - Part 7
sumber : http://www.jewfaq.org/kashrut.htm


[REBORN] TAG CLEAN : Kristen vs. Islam [HOLY DEBATE] - Part 7
https://en.wikipedia.org/wiki/Kashrut

[REBORN] TAG CLEAN : Kristen vs. Islam [HOLY DEBATE] - Part 7
https://www.jewishvirtuallibrary.org...m/kashrut.html

[REBORN] TAG CLEAN : Kristen vs. Islam [HOLY DEBATE] - Part 7
http://www.religionfacts.com/kosher

Dan masih banyak lagi sumber yang mengatakan beberapa bagian lemak hewan yang halal adalah haram

https://www.google.com/search?q=some...utf-8&oe=utf-8

So Al Quran tidak salah, hanya pengetahuan manusia yang kurang sehingga memahami Al Quran itu salah, gw dan lu juga. Masih ada yang mau dibantah? hehehehe emoticon-Big Grin
Diubah oleh ironman.jarvis
0 0
0
[REBORN] TAG CLEAN : Kristen vs. Islam [HOLY DEBATE] - Part 7
05-12-2015 01:34
Quote:Original Posted By sambudi7.jr

Ini contoh jeduker sok pinter emoticon-Mad (S)


tolol lu sendiri yang bilang Yesus kan Tuhan jadi boleh melanggar aturan Tuhan, nah lu Tuhan bukan? Lu mana boleh melanggar Aturan Tuhan, goblok .. wakakakakak jedukers yang ngomong jeduker, parah abis emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

om Hayatzu nih nambah lagi satu orang terguncang, wakakakakak banyak ya yang terguncang di thread ini, wakakakakakakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By hayatzu


summon lu doang, heheheh emoticon-Big Grin


bener kan orang-orang terguncang memang aneh-aneh tingkahnya, hahahahahaah emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

Gak usah kaget kalo ada orang terguncang di thread ini, udah biasa mereka pada terguncang kek gitu mengetahui kebenaran, hehe emoticon-Big Grin, wakakakka emoticon-Ngakak
Diubah oleh ironman.jarvis
0 0
0
[REBORN] TAG CLEAN : Kristen vs. Islam [HOLY DEBATE] - Part 7
05-12-2015 04:27
wah, udah ganti rumah baru... numpang lewat lah... emoticon-Traveller

#sr an dulu#
0 0
0
[REBORN] TAG CLEAN : Kristen vs. Islam [HOLY DEBATE] - Part 7
05-12-2015 07:27
Quote:Original Posted By hayatzu


gw juga bingung nih bro...emangnya boleh ya ngejunk dimari? wkwkwk
uda gitu basi banget lagi...hehehe

dulu ada yang bilang gak mau pake Perjanjian Lama dan bahkan bilang sosok Nabi Musa AS itu HOAX, sekarang adalagi yang malah nyuruh nyari dalil makanan yang diharamin buat umat Yahudi di perjanjian lama...hehehe

karena dia ngomong2in Alquran, ntar biar bro ironmanjarvis aja deh yang jawab...

terus mengenai ayat-ayat yang tentang apa saja yang diharamkan buat dimakan oleh umat Yahudi di Perjanjian Lama,
mungkin dia gak pernah baca Imamat (11) 4-47 kali ya? hehehe...
udah gitu pake sesumbar mau jadi mualaf segala lagi...wkwkwk

udah ada user yang namanya mariyah, zainab sekarang aminah...ntar berikutnya apa lagi ya? hehehe


Dia memang cuma bisa ngejunk doang emoticon-Berduka (S)
Berikutnya abu lahab ganemoticon-Betty (S)
emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
[REBORN] TAG CLEAN : Kristen vs. Islam [HOLY DEBATE] - Part 7
05-12-2015 07:43
Quote:Original Posted By .aminah.


gak berani buka PL karena terguncang liat fakta ayat yg lo hafal error


udah ye gue gak mau ladenin lo chit chat

gue mah nanya yg singkat2 aja dan yg gak akan bisa dijawab emoticon-Cool

pertanyaan singkat gue berbisa, penjawabnya terguncang mutar2 pura2 bloon kek elu ini emoticon-Wkwkwk


Argumen gw dikuatkan oleh ayat dari 2 kitab yang berbeda emoticon-Cool

Sebab aku mengenal kedegilan dan tegar tengkukmu. Sedangkan sekarang, selagi aku hidup bersama-sama dengan kamu, kamu sudah menunjukkan kedegilanmu terhadap TUHAN, terlebih lagi nanti sesudah aku mati. ( Ulangan 31 : 27 )

Maka kecelakaan yang besarlah bagi orang-orang yang menulis Al Kitab dengan tangan mereka sendiri, lalu dikatakannya; "Ini dari Allah", (dengan maksud) untuk memperoleh keuntungan yang sedikit dengan perbuatan itu. Maka kecelakaan yang besarlah bagi mereka, akibat apa yang ditulis oleh tangan mereka sendiri, dan kecelakaan yang besarlah bagi mereka, akibat apa yang mereka kerjakan. ( Al Baqarah 2 : 79 )

Apa masih mau bilang taurat sekarang asli ? emoticon-Big Grin
0 0
0
[REBORN] TAG CLEAN : Kristen vs. Islam [HOLY DEBATE] - Part 7
05-12-2015 08:39
Metode menjaga keaslian itu dihafal atau berdasarkan saksi2?lebih akurat yang mana ya?
0 0
0
[REBORN] TAG CLEAN : Kristen vs. Islam [HOLY DEBATE] - Part 7
05-12-2015 08:55
Quote:Original Posted By jarvis.ironman


iye Alkitab kalian kayak Hadits nyusunnya makanya beda penulis beda redaksi, hehehe ..

gampangnya sih kalo gw bisa bilang gw gak mengakui Hadits hanya Al Quran saja, dan yap gw masih muslim. Kasihannya itu kalian gak bisa bilang seperti itu, jadi setiap ayat di Alkitab meskipun bertentangan, kek ayat Matius dan Lukas itu, meskipun beda peristiwanya harusnya kan tetep tidak bertentangan isi dan maksudnya, ada salah satu penulis di ayat itu yang salah menuliskan omongan Yesus.

apanya yg kasihan? emoticon-Big Grin kan sdh gw jelasin cara penulisan PB yg lemah di akurasi kata dan kalimat tapi justru kuat di fakta karena antar penulis saling memvirifikasi kebenaran fakta kejadian2 jejak yesus,bukan seperti al quran yg ga ada saksinya cm percaya sm omongan 1 orang saja ngaku ngobrol sama Allah emoticon-Embarrassment

Quote:Original Posted By jarvis.ironman


Gw gak ngomong seluruh Lukas atau Matius salah sih cuman di pengutusan para Nabi itu tetep siapa yang mengutus nabi-nabi adalah misteri karena keduanya tertulis di Injil, Kitab Lukas dan Matius, sampai kapan juga lu ngomong Yesus yang ngutus gw masih pegang ayat Lukas yang mengatakan Allah yang ngutus, hehe

Gak akan berhenti deh gontok-gontokkan kita, siapa yang ngutus, tapi kalau mau berpegang ke Al Quran, di Al Quran jelas lho, cuma Allah yang mengutus para Nabi, hehe

Al Imran : 164

لَقَدْ مَن ٱللهُ عَلَى ٱلْمُؤْمِنِينَ إِذْ بَعَثَ فِيهِمْ رَسُولًا منْ أَنفُسِهِمْ يَتْلُوا۟ عَلَيْهِمْ ءَايتِهِۦ وَيُزَكيهِمْ وَيُعَلمُهُمُ ٱلْكِتبَ وَٱلْحِكْمَةَ وَإِن كَانُوا۟ مِن قَبْلُ لَفِى ضَللٍ مبِينٍ

Kementrian AgamaSungguh Allah telah memberi karunia kepada orang-orang yang beriman ketika Allah mengutus diantara mereka seorang rasul dari golongan mereka sendiri, yang membacakan kepada mereka ayat-ayat Allah, membersihkan (jiwa) mereka, dan mengajarkan kepada mereka Al Kitab dan Al Hikmah. Dan sesungguhnya sebelum (kedatangan Nabi) itu, mereka adalah benar-benar dalam kesesatan yang nyata.

QS. Al-Ma'idah [5] : 70

لَقَدْ أَخَذْنَا مِيثقَ بَنِىٓ إِسْرٓءِيلَ وَأَرْسَلْنَآ إِلَيْهِمْ رُسُلًا ۖ كُلمَا جَآءَهُمْ رَسُول بِمَا لَا تَهْوَى أَنفُسُهُمْ فَرِيقًا كَذبُوا۟ وَفَرِيقًا يَقْتُلُونَ

Kementrian AgamaSesungguhnya Kami telah mengambil perjanjian dari Bani Israil, dan telah Kami utus kepada mereka rasul-rasul. Tetapi setiap datang seorang rasul kepada mereka dengan membawa apa yang yang tidak diingini oleh hawa nafsu mereka, (maka) sebagian dari rasul-rasul itu mereka dustakan dan sebagian yang lain mereka bunuh.

Dan masih banyak lagi, http://alquranalhadi.com/kajian/tema...us-rasul-rasul

Semua ayat di Al Quran mengatakan Allah yang mengutus Nabi dan Rasul, untuk Alkitab gw setuju ma Lukas sih karena tidak bertentangan dengan Al Quran, thats all kesimpulannya, hehe

lanjut lagi ntar malam, mo pergi duyu .. hehe


kamu ngomong alkitab pake klaim alquran..
ya jelas ga nyambung lah

wong semua kisah alkitab dan torah dipelintir dan di edit semua sm alquran kok
itu sama saja gw ngeladenin delusi loe

kalau mau debat versi alquran atau alkitab yg benar ya pake bukti artefak sejarah lah mana yg paling mendekat

kalau adu urat leher bawa kitab masing2 ya debat kusir ujung2nya
0 0
0
[REBORN] TAG CLEAN : Kristen vs. Islam [HOLY DEBATE] - Part 7
05-12-2015 08:55
yang masih bertahan dengan agama kristen agama hasil pembodohan iblis dan keserakahan manusia di mohon untk segera bertobat mumpung blum natal...


orang2 kristen mukanya pucat2 btw itu kenapa ya?apa ini untuk pembeda kaum munafuk?
0 0
0
[REBORN] TAG CLEAN : Kristen vs. Islam [HOLY DEBATE] - Part 7
05-12-2015 08:58
Quote:Original Posted By lambesit
yang masih bertahan dengan agama kristen agama hasil pembodohan iblis dan keserakahan manusia di mohon untk segera bertobat mumpung blum natal...


orang2 kristen mukanya pucat2 btw itu kenapa ya?apa ini untuk pembeda kaum munafuk?

Bisa jadi gan emoticon-Big Grin
0 0
0
[REBORN] TAG CLEAN : Kristen vs. Islam [HOLY DEBATE] - Part 7
05-12-2015 09:04
Quote:Original Posted By ironman.jarvis


oke.

Maksudnya yg di bold itu, maksudnya mereka yang mengatakan Hukum Taurat sudah digenapi ketika Yesus as mati disalib (termasuk web sarapanpagi.com) adalah sesat atau tidak?

Yesus Kristus dan ajaranNya menggenapi Taurat, KematianNya membatalkan Taurat

Karena mereka itu mengatakan Seluruh Hukum Taurat tidak berlaku ketika Yesus mati di tiang salib. bukan ketika Yesus membatalkannya sedikit demi sedikit, tapi secara total langsung BATAL ketika Yesus mati di Salib. gitu lho .

Nah sesuai Janji, bagi kalian yang mengatakan Hukum Taurat BATAL ketika yesus as masih hidup, coba jelaskan maksud Yesus menggenapi ajaran Taurat di ayat Matius 5:17-18 dibawah?

Matius
5:17 LAI TB, "Janganlah kamu menyangka, bahwa Aku datang untuk meniadakan hukum Taurat atau kitab para nabi. Aku datang bukan untuk meniadakannya, melainkan untuk menggenapinya.
5:18 LAI TB, Karena Aku berkata kepadamu: Sesungguhnya selama belum lenyap langit dan bumi ini, satu iota atau satu titik pun tidak akan ditiadakan dari hukum Taurat, sebelum semuanya terjadi


ngeyelnya kambuh lagi

sdh dijelasin pura2 ga tau

sdh saya bilang kristen/katolik mengutamakan ajaran yesus di PB bukan taurat PL

1.bagi yg cuma mau ngikuti ajaran PB saja seperti gw atau web www.sarapanpagi ya silahkan
2.bagi yg mau pake taurat asal tidak bentrok sama ajaran yesus di PB/bukan yg telah direvisi yesus ya ga salah juga

seperti islam yg terpecah jd byk sekte tapi tetap 1 suara dalam alquran hadist

alquran adalah yg utama,hadist mengalah sm alquran kalau bentrok
1.bagi yg mau jd quranist aja silahkan
2.bagi yg mau baca quran dan hadist dua2nya silahkan tp kalau bentrok hadist mengalah

sama kan?



penjelasan 5:17 : bagi yg mau pake taurat asal tidak bentrok sama ajaran yesus di PB/bukan yg telah direvisi yesus ya ga salah juga
krn menggenapi yg dimaksud yesus adalah membetulkan taurat seperti contohnya ketika kisah hari sabat itu

penjelasan 5:18 : sudah ada jawaban nya di web sarapanpagi yg gw kasih itu,bahkan itu yg pertama kali dijawab,msh aja ngeyel nanya ulang2

ga mutu blas pertanyaan loe gini2 doang :

1.benturin taurat PL sama PB
2.paulus lagi paulus lagi..pdhl sdh ada penjelasannya
3.mempertanyakan knp kristen ga make PL taurat usang

sdh dikasih jawaban kalau msh gitu2 aja nanyanya ya berarti = BEBAL emoticon-Cape deeehh
0 0
0
[REBORN] TAG CLEAN : Kristen vs. Islam [HOLY DEBATE] - Part 7
05-12-2015 09:05
knp uclim dr kmrn banyak muncul flamer2 ga berbobot emoticon-Cape deeehh

debat ga berani,tp monolog flamernya rame bener emoticon-Cape deeehh
0 0
0
[REBORN] TAG CLEAN : Kristen vs. Islam [HOLY DEBATE] - Part 7
05-12-2015 09:22
Quote:Original Posted By cuanterus
Metode menjaga keaslian itu dihafal atau berdasarkan saksi2?lebih akurat yang mana ya?


Why not both emoticon-Cool
0 0
0
[REBORN] TAG CLEAN : Kristen vs. Islam [HOLY DEBATE] - Part 7
05-12-2015 09:24
#yesuspunmempertegaskekafirankristen

#penginjilkafirpenghianatajaranyesus
0 0
0
[REBORN] TAG CLEAN : Kristen vs. Islam [HOLY DEBATE] - Part 7
05-12-2015 09:28
Quote:Original Posted By ironman.jarvis


tolol lu sendiri yang bilang Yesus kan Tuhan jadi boleh melanggar aturan Tuhan, nah lu Tuhan bukan? Lu mana boleh melanggar Aturan Tuhan, goblok .. wakakakakak jedukers yang ngomong jeduker, parah abis emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

om Hayatzu nih nambah lagi satu orang terguncang, wakakakakak banyak ya yang terguncang di thread ini, wakakakakakakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak




bener kan orang-orang terguncang memang aneh-aneh tingkahnya, hahahahahaah emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

Gak usah kaget kalo ada orang terguncang di thread ini, udah biasa mereka pada terguncang kek gitu mengetahui kebenaran, hehe emoticon-Big Grin, wakakakka emoticon-Ngakak


12:8 For the Son of Man is Lord of the Sabbath.”


Jangan berpuas diri dgn kebodohan elu emoticon-Betty (S)
0 0
0
[REBORN] TAG CLEAN : Kristen vs. Islam [HOLY DEBATE] - Part 7
05-12-2015 09:36
Quote:Original Posted By vica.versa


Argumen gw dikuatkan oleh ayat dari 2 kitab yang berbeda emoticon-Cool

Sebab aku mengenal kedegilan dan tegar tengkukmu. Sedangkan sekarang, selagi aku hidup bersama-sama dengan kamu, kamu sudah menunjukkan kedegilanmu terhadap TUHAN, terlebih lagi nanti sesudah aku mati. ( Ulangan 31 : 27 )

Maka kecelakaan yang besarlah bagi orang-orang yang menulis Al Kitab dengan tangan mereka sendiri, lalu dikatakannya; "Ini dari Allah", (dengan maksud) untuk memperoleh keuntungan yang sedikit dengan perbuatan itu. Maka kecelakaan yang besarlah bagi mereka, akibat apa yang ditulis oleh tangan mereka sendiri, dan kecelakaan yang besarlah bagi mereka, akibat apa yang mereka kerjakan. ( Al Baqarah 2 : 79 )

Apa masih mau bilang taurat sekarang asli ? emoticon-Big Grin


Emang quran asli..

Asli buatan utsman..

emoticon-Ngakak

Vic2 debat ad homi mulu..

Ngaca donk say....
0 0
0
[REBORN] TAG CLEAN : Kristen vs. Islam [HOLY DEBATE] - Part 7
05-12-2015 09:37
Muhahahaa!
And I hear all these sheeps laugh of us
Muhahahaa!
Don't know yet bleat and they wanna test wolves?
Muhahahaa!
They attack, get angry but that's enough
Muhahahaa!
"Wolf Cruelty Claw" straigh to your throat!emoticon-Cool
0 0
0
[REBORN] TAG CLEAN : Kristen vs. Islam [HOLY DEBATE] - Part 7
05-12-2015 09:38
Quote:Original Posted By cuanterus
Metode menjaga keaslian itu dihafal atau berdasarkan saksi2?lebih akurat yang mana ya?

lebih akurat yang tertulis+berdasarkan saksi2.

hafalan bisa keliru.

namanya juga manusia.

0 0
0
[REBORN] TAG CLEAN : Kristen vs. Islam [HOLY DEBATE] - Part 7
05-12-2015 09:38
Quote:Original Posted By infidelatoz.aja


Emang quran asli..

Asli buatan utsman..

emoticon-Ngakak

Vic2 debat ad homi mulu..

Ngaca donk say....


Ad Homi apa sih emoticon-Gila
Manggil manggil say lagi emoticon-Busa
0 0
0
[REBORN] TAG CLEAN : Kristen vs. Islam [HOLY DEBATE] - Part 7
05-12-2015 09:39
Quote:Original Posted By ironman.jarvis


Padahal kalau dapat pengen buat Index di pejwan, hehehe emoticon-Big Grin


doyan kejar pekiwan cem anak2 lonjeemoticon-Big Grin
0 0
0
Halaman 6 dari 503
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia