Games
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
1763
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/561d0f7860e24b0a738b456b/the-art-of-supporting-the-babysitter-thread-tempat-diskusi-role-support
testttt
Lapor Hansip
13-10-2015 21:04

~The Art Of Supporting~ The Babysitter Thread [Tempat Diskusi Role Support]


~The Art Of Supporting~ The Babysitter Thread [Tempat Diskusi Role Support]

Halo wakak
seru juga ya dota 2 ada sfnya,
daripada gabut, yang udah mulai kebentuk rolenya dan demen ama support dan baru menyadari kalo itu role tersusah,
yuk kita diskusi bareng-bareng disini emoticon-Big Grin

*numpang promosi dulu, tentang ts


steam


Quote:For you who have just started learning the in-depth support role (Link) :

http://www.liquiddota.com/forum/dota...by-burningsera
http://steamcommunity.com/sharedfile.../?id=282801741


Ward Position

Ward



Creep Control Techniques

link


"Dota Main Roles"

Texts


Common Dota 2 Support Heroes (JUST FOR REFFERENCE)

img



How To Pull Creep?

video


How To Stack?

video



Tips And Tricks From Agan2

tricks



Yuk dimulai emoticon-Cool

*Under Construction
Diubah oleh kopfgeldjager
0
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
dota-2
Dota 2
1.9K Anggota • 2.7K Threads
Halaman 25 dari 89
~The Art Of Supporting~ The Babysitter Thread [Tempat Diskusi Role Support]
22-11-2015 23:13
Quote:Original Posted By .netherous.
paling males klo ketemu carry tolol, udah main supp warding deward dah bener, eh carrynya ngaco
hadehhemoticon-No Hope


All about curhat -> http://m.kaskus.co.id/thread/561375c8a09a39e1258b456c/ugd-kena-tipu-abandon-infinity-losing-streak--masuk/
Diubah oleh araksahbi
0 0
0
~The Art Of Supporting~ The Babysitter Thread [Tempat Diskusi Role Support]
23-11-2015 00:58
Quote:Original Posted By bhazyx
Silahkan jika ada yg berkenan tukar pikiran dengan saya maap saya newbie.

1. mau jadi se orang support apakah di harus kan pick hero yg di recomend oleh dota sendiri? contoh IO / CM / LION / WD , DLL ?

2. apakah Saya Salah jika Pick riki atau hero selain yg di recomend oleh dota2 Jadi sup ? apa alasan nya?

3. puaskah team kalo 1 map sy bikin terang untuk spot2 tertentu?
kalo puas kenapa masih menyalahkan aturan pick hero supp ?

4. apa yg team tuntut dan diwajibkan dari se orang sup ?
stun nya ?
ward nya ?
atau bantuan healer dan suplyer mana ?

sy bukan tidak membaca page one dan isi thread tp sy ingin mendengar nya dari kalian para sesepuh dota2 disini.
after before thanks berat.


1. not exactly cz many heroes can do sup as well as them like tiny, tusk, naga, morp,
tapi biasanya hero2 yang kya gini ngisi posisi 4 di team atau biasa disebut semi-sup

2. ga salah tergantung SIKON*TOLPANJANG (situasi kondisi toleransi pantauan dan jangkauan) dan strategi

3. sup ga cuma modal ward tugas kelar, masih butuh juga untuk cover, zone out offlane musuh, gank, roam, dll. ga cuma beli ward abis itu magabut

4. support is the heart of the game. without support its hard to win, untuk prioritas yang mana yang dibutuhin balik lagi ke sikon*tolpanjang dan strategi

IMO ya
Diubah oleh sansan.vd
0 0
0
~The Art Of Supporting~ The Babysitter Thread [Tempat Diskusi Role Support]
23-11-2015 01:26
ikut gabung gan
kebetulan ini role paling favorit ane & udah dari awal main selalu pengennya jadi support
ane sih lagi demen banget mainin omni , 70% match MMR win berkat si omni ini emoticon-Big Grin
skillnya ngebantu team banget , punya heal (puri) , free bkb (repel) , slow movespeed (degen) , kebal serangan fisik (guardian angel)
apalagi kalo udah tinggal ancient musuhnya , pake guardian terus masukin fountain musuh acak-acak dah emoticon-Ngakak

oh iya ane lagi pengen banget main riki tapi build support , ga pure support sih tapi semi-semi gitu
mungkin ada yg pernah nyoba ?
Diubah oleh 23022010
0 0
0
~The Art Of Supporting~ The Babysitter Thread [Tempat Diskusi Role Support]
23-11-2015 03:01
Quote:Original Posted By 23022010
ikut gabung gan
kebetulan ini role paling favorit ane & udah dari awal main selalu pengennya jadi support
ane sih lagi demen banget mainin omni , 70% match MMR win berkat si omni ini emoticon-Big Grin
skillnya ngebantu team banget , punya heal (puri) , free bkb (repel) , slow movespeed (degen) , kebal serangan fisik (guardian angel)
apalagi kalo udah tinggal ancient musuhnya , pake guardian terus masukin fountain musuh acak-acak dah emoticon-Ngakak

oh iya ane lagi pengen banget main riki tapi build support , ga pure support sih tapi semi-semi gitu
mungkin ada yg pernah nyoba ?


IMHO
kalo ane sih biasanya jadi role 4 (roamer) gan.. pick riki ini enak kalo lawannya ada farmer/jungler, dan juga hero2 musuh yg lembek2..
misal di tim udah ada 1, 2 ,3 dan yg pasti jgn ada jungler, harus ada 1 support lagi macem CM, WD, ES..
startup paling ane beli ward, tanggo sama orb venom..
playstyle nya, coba ke offlane aja dlu.. taro ward buat si offlane, bisa yg anti-gnak di pertigaan atau buat block nc..
kalo musuh ada yg jungler gangguin aja, kalo dia lagi creepingan stay aja, nanti dia lasthit juga expnya dibagi dua kok, buat dia sama buat ente..
kalo darah dah musuh hampir seperempat hit aja..
kalo ketemu support musuh di hutan.. by1 aja, pasti menang, apalagi dah lvl2 ada backstab, ama orb venom dia ga bakal bisa lari..
pokoknya gangguin musuh.. misal ente berdua di lane, ganggu aja musuh, biar tmn ente yg lasthit.. kalo musuh pulling, sampering, nebeng exp jg bisa, atau lasthit, kalo perlu uber supportnya..
di mid game rajin2 beli ward, kalo perlu ward offensive, taro di hutan mereka biar keliatan mana yg lagi ngutan.. bisa disamper gangguin..
item nanti ke carry.. bisa MOM+basher, atau yasha + difusal blade, sesuai sikon lah... kalo musuh dah mulai rese wajib bkb..
yg penting fastkill..
kalo kena dust, sentry, gem ya maklum aja.. namanya juga pake riki.. tapi kalo masih di bwh braket VHS masih jarang kok kena razia dust haha..

GL gan..
0 0
0
~The Art Of Supporting~ The Babysitter Thread [Tempat Diskusi Role Support]
23-11-2015 03:55
emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By Zehags


IMHO
kalo ane sih biasanya jadi role 4 (roamer) gan.. pick riki ini enak kalo lawannya ada farmer/jungler, dan juga hero2 musuh yg lembek2..
misal di tim udah ada 1, 2 ,3 dan yg pasti jgn ada jungler, harus ada 1 support lagi macem CM, WD, ES..
startup paling ane beli ward, tanggo sama orb venom..
playstyle nya, coba ke offlane aja dlu.. taro ward buat si offlane, bisa yg anti-gnak di pertigaan atau buat block nc..
kalo musuh ada yg jungler gangguin aja, kalo dia lagi creepingan stay aja, nanti dia lasthit juga expnya dibagi dua kok, buat dia sama buat ente..
kalo darah dah musuh hampir seperempat hit aja..
kalo ketemu support musuh di hutan.. by1 aja, pasti menang, apalagi dah lvl2 ada backstab, ama orb venom dia ga bakal bisa lari..
pokoknya gangguin musuh.. misal ente berdua di lane, ganggu aja musuh, biar tmn ente yg lasthit.. kalo musuh pulling, sampering, nebeng exp jg bisa, atau lasthit, kalo perlu uber supportnya..
di mid game rajin2 beli ward, kalo perlu ward offensive, taro di hutan mereka biar keliatan mana yg lagi ngutan.. bisa disamper gangguin..
item nanti ke carry.. bisa MOM+basher, atau yasha + difusal blade, sesuai sikon lah... kalo musuh dah mulai rese wajib bkb..
yg penting fastkill..
kalo kena dust, sentry, gem ya maklum aja.. namanya juga pake riki.. tapi kalo masih di bwh braket VHS masih jarang kok kena razia dust haha..

GL gan..


jgn lupa buat snipe courier gan.
Intinya Riki support playstylenya sama dgn gondar support.
Tp tetep lebih efektif gondar emoticon-Ngakak
klo pos 4 Riki beli MoM + basher ya itulah ciri SEA dota gan. 5 carries vs 5 carries emoticon-Ngakak
0 0
0
~The Art Of Supporting~ The Babysitter Thread [Tempat Diskusi Role Support]
23-11-2015 04:31
Quote:Original Posted By Zehags


IMHO
kalo ane sih biasanya jadi role 4 (roamer) gan.. pick riki ini enak kalo lawannya ada farmer/jungler, dan juga hero2 musuh yg lembek2..
misal di tim udah ada 1, 2 ,3 dan yg pasti jgn ada jungler, harus ada 1 support lagi macem CM, WD, ES..
startup paling ane beli ward, tanggo sama orb venom..
playstyle nya, coba ke offlane aja dlu.. taro ward buat si offlane, bisa yg anti-gnak di pertigaan atau buat block nc..
kalo musuh ada yg jungler gangguin aja, kalo dia lagi creepingan stay aja, nanti dia lasthit juga expnya dibagi dua kok, buat dia sama buat ente..
kalo darah dah musuh hampir seperempat hit aja..
kalo ketemu support musuh di hutan.. by1 aja, pasti menang, apalagi dah lvl2 ada backstab, ama orb venom dia ga bakal bisa lari..
pokoknya gangguin musuh.. misal ente berdua di lane, ganggu aja musuh, biar tmn ente yg lasthit.. kalo musuh pulling, sampering, nebeng exp jg bisa, atau lasthit, kalo perlu uber supportnya..
di mid game rajin2 beli ward, kalo perlu ward offensive, taro di hutan mereka biar keliatan mana yg lagi ngutan.. bisa disamper gangguin..
item nanti ke carry.. bisa MOM+basher, atau yasha + difusal blade, sesuai sikon lah... kalo musuh dah mulai rese wajib bkb..
yg penting fastkill..
kalo kena dust, sentry, gem ya maklum aja.. namanya juga pake riki.. tapi kalo masih di bwh braket VHS masih jarang kok kena razia dust haha..

GL gan..


berarti mirip" sama gondar ya cara mainnya , kalo udah difusal sih ga takut kena dust juga kan bisa diilangin sama difu , kalo misal di early ane buat urn cocok ga ya ? lumayan kan kalo iseng ketemu support nya musuh terus dapet kill kan jadi ke isi tuh urn nya

0 0
0
~The Art Of Supporting~ The Babysitter Thread [Tempat Diskusi Role Support]
23-11-2015 04:56
Quote:Original Posted By anak.babi
emoticon-Big Grin


jgn lupa buat snipe courier gan.
Intinya Riki support playstylenya sama dgn gondar support.
Tp tetep lebih efektif gondar emoticon-Ngakak
klo pos 4 Riki beli MoM + basher ya itulah ciri SEA dota gan. 5 carries vs 5 carries emoticon-Ngakak

iya tu gan.. kill courier lebih asik haha..

dlm scaling nya..
gondar lebih ke taktis mainnya, early-midgame sama, tapi di late game berguna utk scouting dan positioning pake track..
kalo riki lebih ke rightclick hitter, early-midgame sama, tapi di late game berguna utk shutdown musuh under smoke, fastkill scpt2nya...



Quote:Original Posted By 23022010


berarti mirip" sama gondar ya cara mainnya , kalo udah difusal sih ga takut kena dust juga kan bisa diilangin sama difu , kalo misal di early ane buat urn cocok ga ya ? lumayan kan kalo iseng ketemu support nya musuh terus dapet kill kan jadi ke isi tuh urn nya


iya gan hampir mirip, cuma mgkn beda di lategamenya aja..
BH paling lotus, hex, blink, dll
kalo riki bisa item carry hitter kyk butterfly, mkb, abysal, dsb

bener banget, riki itu punya masalah di mana regen.. sobimask, nanti ke urn adlh pilihan yg cukup tepat, apa lagi sbg roamer yg kerjanya hunt hero.. dpt kill, otomatis dpt charge urn.. walaupun riki udah kenceng regennya pake invis, tapi urn berguna utk tmn dan kasih dmg ke musuh utk chasing..
0 0
0
~The Art Of Supporting~ The Babysitter Thread [Tempat Diskusi Role Support]
23-11-2015 05:02
Quote:Original Posted By Zehags

iya tu gan.. kill courier lebih asik haha..

dlm scaling nya..
gondar lebih ke taktis mainnya, early-midgame sama, tapi di late game berguna utk scouting dan positioning pake track..
kalo riki lebih ke rightclick hitter, early-midgame sama, tapi di late game berguna utk shutdown musuh under smoke, fastkill scpt2nya...




iya gan hampir mirip, cuma mgkn beda di lategamenya aja..
BH paling lotus, hex, blink, dll
kalo riki bisa item carry hitter kyk butterfly, mkb, abysal, dsb

bener banget, riki itu punya masalah di mana regen.. sobimask, nanti ke urn adlh pilihan yg cukup tepat, apa lagi sbg roamer yg kerjanya hunt hero.. dpt kill, otomatis dpt charge urn.. walaupun riki udah kenceng regennya pake invis, tapi urn berguna utk tmn dan kasih dmg ke musuh utk chasing..


oke gan thanks banget ilmu nya emoticon-2 Jempol

0 0
0
~The Art Of Supporting~ The Babysitter Thread [Tempat Diskusi Role Support]
23-11-2015 15:14
ane buka topic nih buat para support fanatic mungkin ada yg tahu dan bisa jawab. soalnya ane jg penasaran sih emoticon-Big Grin

"kenapa hampir rata-rata tiap team professional yang jadi captain itu berposisi support? ex : EG,Secret,OG dll"
Diubah oleh RageQuit
0 0
0
~The Art Of Supporting~ The Babysitter Thread [Tempat Diskusi Role Support]
23-11-2015 15:43
Support mah pinter-pinter backing hero teman Gan. Sikon dan pengambilan keputusan yang penting, kadang di tiap permainan, menang kalahnya tergantung bagian support.

Support
0 0
0
~The Art Of Supporting~ The Babysitter Thread [Tempat Diskusi Role Support]
23-11-2015 16:02
Quote:Original Posted By RageQuit
ane buka topic nih buat para support fanatic mungkin ada yg tahu dan bisa jawab. soalnya ane jg penasaran sih emoticon-Big Grin

"kenapa hampir rata-rata tiap team professional yang jadi captain itu berposisi support? ex : EG,Secret,OG dll"


rata rata kapten di sepakbola adalah gelandang,bahkan pelatih jenius di sepakbola datang dari gelandang (contoh ancelotti,guardiola) karena gelandang tau apa yg terjadi di sektor pertahanan dan sektor depan,dan gelandang juga yg merancang serangan dan filter utama saat tim diserang

gitu juga support,disaat carry fokus farming,offlane fokus naikin level dan mid fokus menangin lane,support lah yg mengatur strategi,melihat pergerakan di minimap,liat kesempatan ganking,cari informasi item musuh,memprediksi pergerakan musuh dll (role lain juga bisa kek gini tapi sebaiknya mereka konsentrasi ke hal yg lebih penting),support bisa memberi komando ke mid,carry atau offlane karena support tau apa yg terjadi di map

well masuk akal kan kenapa support yg pantes jadi kapten emoticon-Big Grin ?


0 0
0
~The Art Of Supporting~ The Babysitter Thread [Tempat Diskusi Role Support]
23-11-2015 16:15
ane sering maen bertiga sama temen-temen ane gan, ane jadi support mereka. biasa pake Venge, Jakiro, Ogre, Lion. tapi kadang ane juga suka pake Sand King atau Nyx buat maen support semi offlanner atau jungler waktu pakai SK. Kadang juga suka pake initiator macem Tidehunter atau Clockwerk. Jujur ane kurang bisa carry gan, soalnya ane gak jago farming, terus temen juga udah ada yang maen carry, jadi pas deh gw support dan temen yang carry. emoticon-Shakehand2
Diubah oleh mandjilah
0 0
0
~The Art Of Supporting~ The Babysitter Thread [Tempat Diskusi Role Support]
23-11-2015 16:33
Quote:Original Posted By melodiana


rata rata kapten di sepakbola adalah gelandang,bahkan pelatih jenius di sepakbola datang dari gelandang (contoh ancelotti,guardiola) karena gelandang tau apa yg terjadi di sektor pertahanan dan sektor depan,dan gelandang juga yg merancang serangan dan filter utama saat tim diserang

gitu juga support,disaat carry fokus farming,offlane fokus naikin level dan mid fokus menangin lane,support lah yg mengatur strategi,melihat pergerakan di minimap,liat kesempatan ganking,cari informasi item musuh,memprediksi pergerakan musuh dll (role lain juga bisa kek gini tapi sebaiknya mereka konsentrasi ke hal yg lebih penting),support bisa memberi komando ke mid,carry atau offlane karena support tau apa yg terjadi di map

well masuk akal kan kenapa support yg pantes jadi kapten emoticon-Big Grin ?




ane setuju sama agan, pokoknya kalo support udah bawa SOD tinggal kasih kode2 biar team siap2 nge-gangbang emoticon-Betty (S)
0 0
0
~The Art Of Supporting~ The Babysitter Thread [Tempat Diskusi Role Support]
23-11-2015 17:25
Ngeri2 ngilu menjadi role sup kalo begitu yeh
but tks banyak bro atas pandangan nya bagaimana menjadi sup yang baik dan benar
0 0
0
~The Art Of Supporting~ The Babysitter Thread [Tempat Diskusi Role Support]
23-11-2015 17:48
nimbrung


Quote:Original Posted By RageQuit
ane buka topic nih buat para support fanatic mungkin ada yg tahu dan bisa jawab. soalnya ane jg penasaran sih emoticon-Big Grin

"kenapa hampir rata-rata tiap team professional yang jadi captain itu berposisi support? ex : EG,Secret,OG dll"


kenapa kaptennya support? imho karena cenderung lebih sering merhatiin kondisi overall map + game play temen & lawan dibanding posisi lain (warding, timing smoke, counter trap)
emang ngga semua support bisa ngebaca game play, cuma lebih banyak yang berbakat dari player yang punya role support
rtz support? EG pontang panting emoticon-Stick Out Tongue

bahas riki support ya, game play mirip bh, tapi lebih useful bh (slow mulai dari lv 2, burst mulai dari lv 3, extra gold kill dari track) dibanding riki
ngga gitu rekomen sih berhubung gunanya lebih banyak ke hitter, kecuali role roaming/semi-sup


btw hero support ane mirana, lina, zeus sama dazzle, 4 hero itu udah klop buat support emoticon-Stick Out Tongue
0 0
0
~The Art Of Supporting~ The Babysitter Thread [Tempat Diskusi Role Support]
23-11-2015 20:51
Knapa gak ada yg pick tinker support ya hehe
0 0
0
~The Art Of Supporting~ The Babysitter Thread [Tempat Diskusi Role Support]
23-11-2015 22:15
Quote:Original Posted By kopfgeldjager
TIPS FROM KASKUSER, ETC



Tipe2 support menurut agan yang satu ini



UPDATED ward


langsung aja gan..
ane mau tanya cr counter smoke deceit gmn?
kan jd gg meski udah pasang ward di lokasi plg strategis skalipun...
oya gan.. tritnya perlu diupdate, skrg riki udah bs invis lvl 1 emoticon-Hammer (S)
0 0
0
~The Art Of Supporting~ The Babysitter Thread [Tempat Diskusi Role Support]
23-11-2015 23:11
Quote:Original Posted By RageQuit
ane buka topic nih buat para support fanatic mungkin ada yg tahu dan bisa jawab. soalnya ane jg penasaran sih emoticon-Big Grin

"kenapa hampir rata-rata tiap team professional yang jadi captain itu berposisi support? ex : EG,Secret,OG dll"


IMHO

1. Role support krg butuh fokus untuk lasthit dan deny, jadi bisa lebih pantau pergerakan teman di lane lain. Aktivitas farming dan leveling sebagai core bisa menyita fokus pemain, nah utk role support tidak butuh ini, justru merekalah yg seringnya roaming. Bahkan beli item2 utk team seperti sod, tp, dan ngajak mereka untuk rotasi.

2. Dikarenakan kemungkinan besar akan roam, dia tidak berfokus pada satu lane saja.
Contoh, kalau main safelane carry farm, dia akan sangat-sangat fokus berat pada farming, serta hero lawannya.
Contoh lagi, bermain mid, ada lasthit, deny, higround, rune, stacking, dsb.
Nah, jgnkan lihat lane lain, untuk fokus pada satu lane aja udah butuh ketelitian ekstra, maka support lah yg lebih cocok mengetahui keadaan permainan secara general.

3. Kalau captain = leader, ya memang harus ada yg ambil keputusan. Sering kejadian misal si A bilang lanjut sampe tower 3 masih bisa nih, tapi si B bilang RS dulu mereka 10 detik lagi spawn. Nah leader harus bisa ambil keputusan, sebagai org yg berpengalaman seharusnya tau mana yg lebih baik. Nah yg jadi captain ini pasti bisa semua role, dan tahu masing2 potensi yg ada dia tiap fase game. Puppey jadi carry pun pasti jago. Itu si kuroky dari main support sampe carry di secrekt juga bisa.
Mksd ane adalah role yg mempunyai kemampuan untuk menghubungkan tiap pemain di early game adalah support, krn ya tadi fokusnya tidak hanya di satu lane saja. Knp early game? inget kata om dendi.
"What's the point to play late game if you can finish in 20 minutes?"
Dalam match, early-game pasti selalu ada, namun tidak untuk late-game.

4. Kalo berbicara tim profesional, kita mgkn bisa bilang semua skill sama. Udah pasti mereka jago semua, nah untuk penentuan role itu cocok2annya mereka. Ane jg krg tau sih gmana komunikasi mereka dalam timnya, mgkn bisa dicari di youtube di bagian interview2nya. Mksd ane, ada jg beberapa captain yg bukan role support, seperti misal si burning waktu di DK ti1, iceiceice di zenith ti1, s4 di [A] ti3/4, mushi di DK ti4, atau EE waktu dia di Clown9.
Mungkin saja untuk captain di sini mereka adalah sebagai drafter, bukan leader. Meski dalam tim dibutuhkan leader, kemungkinan besar mereka bermain krn udah paham satu sama lain, jadi keberadaan tim yg bukan role support bukan masalah krn mereka udah paham playstyle msg2.
0 0
0
~The Art Of Supporting~ The Babysitter Thread [Tempat Diskusi Role Support]
24-11-2015 00:10
Quote:Original Posted By syair
Knapa gak ada yg pick tinker support ya hehe


Karena ga ada skill disablenya.. Tipe nuker yg enak di awal jadi lebih baik dijadiin carry sekalian

IMO masih berguna support riki mala, ada smokenya di awal emoticon-Ngacir
0 0
0
~The Art Of Supporting~ The Babysitter Thread [Tempat Diskusi Role Support]
24-11-2015 00:27
Wah ini role ane dan cewe ane kalo maen, biasanya gantian role 4 dan 5 kalo maen bareng. Tp doi lebih jago dan nguasain lebih banyak hero dari ane :') doi bisa support pake invoke, ane gabisa huhu

Paling demen sih warlock dan necro, warlock dengan skill 2 dan ulti golem nya, dan necro dengan skill 1 dan skill 2 aura nya. Pernah nyoba pake troll tp ujung2nya malah banyak ngasih assist jg.
Alhamdulillah sekarang udah kebal dibully sebagai babu dan terbiasa ngurus carry manja
0 0
0
Halaman 25 dari 89
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2023, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia