Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
612
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56437aff94786806398b4567/apa-black-hole-itu-sebenarnya-explained-with-animation
Apa Black Hole itu Sebenernya? Setiap malamnya, agan melihat langit yang penuh bintang, abis itu dipake buat gombal deh :hammers tapi tahukah agan, bahwa ada objek misterius di balik langit terse
Lapor Hansip
12-11-2015 00:29

Apa Black hole itu Sebenarnya? *Explained with animation*

Past Hot Thread
Apa Black hole itu Sebenarnya? *Explained with animation*


Apa Black Hole itu Sebenernya?



Setiap malamnya, agan melihat langit yang penuh bintang, abis itu dipake buat gombal deh emoticon-Hammer (S) tapi tahukah agan, bahwa ada objek misterius di balik langit tersebut. Perkenalkan, Black Hole aka lubang hitam emoticon-I Love Indonesia (S) tapi, apa itu lubang hitam? kenapa harus hitam? kenapa disebut demikian? emoticon-Bingung (S)
Nah, daripada agan bingung, yuk disimak tritnya emoticon-I Love Indonesia (S)

Apa Black hole itu Sebenarnya? *Explained with animation*




Quote:
Cekidot versi animasinya gan (lebih ngerti) :






Quote:
Apa itu Black Hole?



Black Hole, secara teknis adalah sebuah ruang di angkasa yang memiliki gravitasi yang sangat sangat sangat sangat sangat kuat emoticon-Blue Guy Bata (L)
Apa Black hole itu Sebenarnya? *Explained with animation*

Black Hole terdiri atas bagian yang disebut Singularity, dan bagian yang disebut Event Horizon. Bagian Singularity ini masih sangat misterius dan tidak diketahui apa isinya. Sedangkan Event Horizon adalah wilayah yang memiliki gaya gravitasi sangat kuat.
Apa Black hole itu Sebenarnya? *Explained with animation*

Apa Black hole itu Sebenarnya? *Explained with animation*

Bahkan semua objek di alam semesta ini tak ada yang bisa kabur dari hisapannya, termasuk cahaya, objek paling tercepat di alam semesta kita. Karena tidak ada cahaya di sekitarnya, akibatnya Black Hole tidak dapat terlihat emoticon-Matabelo
Apa Black hole itu Sebenarnya? *Explained with animation*






Quote:
Namanya kan Lubang hitam, ga keliatan dong gan?



Nah, emang ga bisa keliatan gan emoticon-Ngakak bagaimana kita tahu Black Hole itu ada? emoticon-Bingung
Apa Black hole itu Sebenarnya? *Explained with animation*

Kita bisa mengetahuinya dengan melihat efek dari gravitasi black hole terhadap objek di sekitarnya. Karena gaya gravitasinya yang tinggi, Black hole mampu menyimpangkan cahaya, membuat kita dapat mendeteksinya emoticon-Matabelo

Ilustrasi Black Hole



Selain itu, Black Hole juga dapat dideteksi dengan mengamati orbit objek luar angkasa, yang seringkali memiliki orbit yang aneh karena ternyata terpengaruh oleh gravitasi Black Hole di dekatnya.
Apa Black hole itu Sebenarnya? *Explained with animation*

Ilustrasi Orbit berpindah









Quote:
Nah, Kalo sampai terhisap ke Black hole gimana gan?



Lalu, apa yang terjadi jika kita masuk dalam Black Hole ? emoticon-Bingung Pendeknya, kita akan mengalami sebuah fenomena, yang disebut oleh para peneliti sebagai "Spaghettification," Yang dimana molekul tubuh kita akan hancur lebur dan bersatu dengan singularity emoticon-Takut
Apa Black hole itu Sebenarnya? *Explained with animation*

Apa Black hole itu Sebenarnya? *Explained with animation*





Quote:
Terus gimana proses terbentuknya gan?



Black hole itu terbentuk dari bintang berukuran besar yang telah kehabisan dalam tanda kutip "bahan bakar"-nya emoticon-Matabelo Coba anda bayangkan bintang yang sangat sangat sangat sangat besar, yang besarnya 20 kali lipat dari matahari kita atau lebih, kehabisan bahan bakarnya emoticon-Hammer2 Lama kelamaan, bintang mati ini akan runtuh pada gravitasinya sendiri. Menjadi satu titik yang dinamakan sebagai "singularity". Dan kemudian terbentuk lah Black Hole emoticon-Matabelo

Apa Black hole itu Sebenarnya? *Explained with animation*

Apa Black hole itu Sebenarnya? *Explained with animation*







Quote:
wah keren! tapi mungkin ga si gan matahari jadi black hole?



Ini Fakta uniknya gan! secara matematis, segala hal di dunia ini, dapat menjadi Black Hole. Termasuk kita. Ya, benar agan, bisa jadi Black Hole! emoticon-Bingung Ha? kok bisa? Dengan memadatkan diri kita, dengan asumsi massa tubuh kita adalah 70 kilogram, menjadi 1 yoctometer (ayo ini berapa kecil gan? emoticon-Ngakak (S)), yang pastinya sangat sangat sangat sangat kecil, kita telah menjadi Black Hole.
Apa Black hole itu Sebenarnya? *Explained with animation*

Begitu juga jika kita memadatkan bumi kita, jadi kira-kira sebesar kacang, ia juga akan menjadi Black Hole. Tapi jangan khawatir, secara alami, kita tidak mungkin jadi Black Hole, karena massa kita yang terlalu kecil emoticon-Ngakak

Apa Black hole itu Sebenarnya? *Explained with animation*

Apa Black hole itu Sebenarnya? *Explained with animation*

fakta uniknya lagi, matahari kita sendiri, tak punya massa yang cukup, untuk menjadi Black Hole!

Apa Black hole itu Sebenarnya? *Explained with animation*







Akhirnya kejawab gan!


kejawab sudah pertanyaan kita mengenai apa sebenernya black hole ini emoticon-I Love Indonesiasemoga makin paham gan mengenai luasnya angkasa kita, bahwa manusai ternyata kecil banget gan di alam semesta ini! emoticon-Matabelo dan semoga dengan pemahaman ini, agan ga ketuker dengan lubang yang lain (maksudnya apa coba? jangan pada mikir BB ya) emoticon-Ngakak

Apa Black hole itu Sebenarnya? *Explained with animation*


Jangan lupa cendolnya ya gan emoticon-Blue Guy Cendol (L)

emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia

Sumber





Apa Black hole itu Sebenarnya? *Explained with animation*


Komentar agan-agan yang terkesima dengan Black hole emoticon-Matabelo kapan-kapan ane bahas worm hole, white hole dan hole-hole lainnya ya jika berkenan emoticon-Ngakak terima kasih sudah berkomentar emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia

Quote:Original Posted By asmaragama
Apa Black hole itu Sebenarnya? *Explained with animation*


Blackhole or Lubang hitam adalah bagian dari Ruang Waktu yang merupakan gravitasi paling kuat, bahkan cahaya tidak bisa kabur. Teori Relativitas Umum memprediksi bahwa butuh massa besar untuk menciptakan sebuah Lubang Hitam yang berada di Ruang Waktu. Di sekitar Lubang Hitam ada permukaan yang di sebut Event Horizon. Lubang ini disebut "hitam" karena menyerap apapun yang berada disekitarnya dan tidak dapat kembali lagi, bahkan cahaya. Secara teoritis, lubang hitam dapat memliki ukuran apa pun, dari mikroskopik sampai ke ukuran alam raya yang dapat diamati. Teori Medan Quantum dalam Ruang-waktu melengkung memprediksi bahwa Event Horizon memancarkan radiasi disekitarnya dengan suhu yang terbatas. Suhu ini berbanding terbalik dengan massa Lubang hitam, sehingga sulit untuk diamati Lubang hitam bermassa bintang atau lebih.


Quote:Original Posted By rainfall29


Dari bbrp info yg ane dpet. Blackhole kagak punya orbit. Blackhole itu meluas kesegala arah dari t4 pertama ia terbentuk. Macem kalo ente jatuhin batu ke air, kan muncul tuh gelombang riak yang menyebar kesegala arah dr titik ente buang batu tsb. Bgtu kira2 blackhole bakalan nyebar. Tp smpe skrg msh belum diketahui seberapa besar batas perluasan blackhole ini, apakah mmg punya batas ato kagak sama skali.

Terus kalo galaxy yg kena blackhole bakalan keisap ato nda, jawabannya iyah bakalan keisap "segalanya". Tp balik ke mslh perluasan blackhole td, msh blm diketahui seberapa luas blackhole bs membesar untuk menelan "segalanya" di galaxy tsb.


Kalo menurut ane buat agan TS, kmungkinan matahari jd blackhole sangat besar, krn matahari itu terus bertambah besar setiap waktunya.

Kalo gak salah ada tahap2nya dan pada akhirnya matahari bakalan jadi bintang merah besar juga kyk perumpamaan yg agan ts blg dbagian awal. Ketika sudah menjadi besar banget banget, awalnya bakalan makan planet2 sekitarnya termasuk bumi tercinta kita yg jaraknya mmg tdk terlalu jauh. Walopun ukurannya super besar, pada saat itu matahari udah kagak sepanas matahari kita yg skrg. Mgkn udh kurang ratusan ribu ampe jutaan celcius dr suhu skrg. Setelah "bahan bakarnya" juga abis.. Udah deh, kejadian Blackhole versi matahari kita..

Tp kejadiannya bakalan lama banget dr skrg gan. Ane kagak yakin jg kite2 yg skrg msh hidup. Matahari kita aja kalo gak salah baru sampe pertengahan umurnya skrg. Mungkin jutaan tahun lg baru terjadi.

Page one gan kalo berkenan.. emoticon-Shakehand2


Quote:Original Posted By werbenmanjensen
koreksi gan..
spagetifikasi itu adalah proses dimana suatu benda yg sudah sudah masuk di event horizon menjadi melar(kayak spageti) karena perbedaan gravitasi antara bagian yg dekat dg singularity dengan yg jauh..padahal ya g jauh jauh amat..tp itu faktanya(atau teorinya)
makasii...



Diubah oleh parchedcell
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 7 dari 31
Apa Black hole itu Sebenarnya? *Explained with animation*
13-11-2015 01:38
Quote:Original Posted By JASA.FULL.BAR
Black hole cuma bagian kecil
Dari kekuasaan tuhan semesta alam


iya aja dah...
btw fullbarin id ane bray emoticon-Embarrassment
0 0
0
Apa Black hole itu Sebenarnya? *Explained with animation*
13-11-2015 01:39
Jadi kebayang ga sebelum jadi blackhole, itu Bintang segede apa? emoticon-Takut
0 0
0
Apa Black hole itu Sebenarnya? *Explained with animation*
13-11-2015 01:40
keren inponya gan
buset kl kita kesedot jadi Spaghettification kek nama makanan aja
0 0
0
Apa Black hole itu Sebenarnya? *Explained with animation*
13-11-2015 01:41
Cuma marshall.D.Teach yg bisa ngendaliin balck hole. emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Apa Black hole itu Sebenarnya? *Explained with animation*
13-11-2015 01:42
katanya kita bisa kesedot di Black hole gan? emoticon-Ngakak
0 0
0
Apa Black hole itu Sebenarnya? *Explained with animation*
13-11-2015 01:50
Ijin nyimak gan emoticon-Cool
0 0
0
Apa Black hole itu Sebenarnya? *Explained with animation*
13-11-2015 01:51
Boleeh juga gan
0 0
0
Apa Black hole itu Sebenarnya? *Explained with animation*
13-11-2015 01:54
oh gitu makasih info nya emoticon-Malu (S)
0 0
0
Apa Black hole itu Sebenarnya? *Explained with animation*
13-11-2015 02:00
jadi ke inget sama film interstellar gan emoticon-Ngakak (S)
sama lagunya soundgarden deh yang black hole sun emoticon-Hammer (S) emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Apa Black hole itu Sebenarnya? *Explained with animation*
13-11-2015 02:01
Thread unik, jelasinnya pake animation buatan sendiri , hebat, antimainstream,
Animationnya simple & fun emoticon-Big Grin
0 0
0
Apa Black hole itu Sebenarnya? *Explained with animation*
13-11-2015 02:04
berarti black hole bisa dijadiin vacum cleaner dong?ts ane pesan satu black holenya buat istri dirumah emoticon-Ngakak
0 0
0
Apa Black hole itu Sebenarnya? *Explained with animation*
13-11-2015 02:07
Lubang oh lubanh
0 0
0
Apa Black hole itu Sebenarnya? *Explained with animation*
13-11-2015 02:08
oke..nice thread..

cuma jangan bahas sunhole ya..#ups
0 0
0
Apa Black hole itu Sebenarnya? *Explained with animation*
13-11-2015 02:10
Keren thread ente gan..sangat inspiratif..
0 0
0
Apa Black hole itu Sebenarnya? *Explained with animation*
13-11-2015 02:17
Kalo ngomongin black hole jadi inget mesin waktu emoticon-Hammer2
0 0
0
Apa Black hole itu Sebenarnya? *Explained with animation*
13-11-2015 02:17
Blackhold itu berupa zat padat atau seperti cahaya hitam ya?
0 0
0
Apa Black hole itu Sebenarnya? *Explained with animation*
13-11-2015 02:21
Tanks bray.... thread yg bagus dan menambah wawasan
0 0
0
Apa Black hole itu Sebenarnya? *Explained with animation*
13-11-2015 02:35
Keren Thread nya juragan ,,, dan pengulasannya keren banget,,, bisa bikin mudeng ,, saya yang memang susah untuk mudeng ,, jadi mudeng dikit -dikit juragan ,,, keep posting gan ,,,,!
Thanks ya gan ,,
0 0
0
Apa Black hole itu Sebenarnya? *Explained with animation*
13-11-2015 02:39
tengkeyu, nais tret emoticon-2 Jempol
0 0
0
Apa Black hole itu Sebenarnya? *Explained with animation*
13-11-2015 02:57
trit bagus banget nih emoticon-Recommended Seller , tapi masih kurang puas nih gan , soalnya ane demen banget sama hal yg berbau luar angkasa emoticon-Matabelo
0 0
0
Halaman 7 dari 31
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia