News
Batal
KATEGORI
link has been copied
9997
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/51a5a07838cb178432000005/96089474diskusi94749608-semua-tentang-impor-ekspor-shipping-forwarding-bea-cukai---part-1
Maap sebelumnya kalo ini salah tempat. Aku lihat forum bisnis di sini lebih banyak di isi dengan iklan2 PTC dan MLM online yg gak jelas juntrungannya. Di sini aku coba mengangkat sebuah topik tentang segala yg berkaitan dengan ekspor/impor dan bea cukai, bahkan jika memungkinkan para forwarder bisa membagi informasi di sini dan mendapatkan klien :D KPK saat ini tengah mengawasi ketat bea cukai yan
Lapor Hansip
29-05-2013 13:30

█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai

Maap sebelumnya kalo ini salah tempat.

Aku lihat forum bisnis di sini lebih banyak di isi dengan iklan2 PTC dan MLM online yg gak jelas juntrungannya.

Di sini aku coba mengangkat sebuah topik tentang segala yg berkaitan dengan ekspor/impor dan bea cukai, bahkan jika memungkinkan para forwarder bisa membagi informasi di sini dan mendapatkan klien emoticon-Big Grin

KPK saat ini tengah mengawasi ketat bea cukai yang menyebabkan para importir mendapatkan kesulitan dalam mengeluarkan barang.

Ayo mari diskusi dan dibuka semuanya di sini emoticon-Big Grin

Kalo sempet nanti aku upload buku panduan BTBMI untuk pajak bea cukai.


emoticon-Angkat Beer

DOWNLOAD BTBMI
profile-picture
sudampot memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 439 dari 502
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
04-11-2015 14:19
Quote:Original Posted By artmoggo



Kalo agan punya legalitas dan barangnya fcl mending langsung booking ke shipping line. Tapi kalo misalkan agan ga punya legalitas mending borongan aja. emoticon-Big Grin


tapi kalo mau borongan, biasa by air gmn ya? kl k china k guangzhou port kan? (by sea). Jadi saya order barang ke perusahaan kosmetik tersebut, dan masalah pengirimannya gmn ya? Ada yang bisa bantu kasi masukan?
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
04-11-2015 14:29
Ga ada yg maen ekspor ya, produk indonesia ada ga ya yang bisa go internasioanal???.

Gimana UKM indonesia bisa maju, kalo ga bisa ekspor.
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
04-11-2015 14:41
Quote:Original Posted By yecotour
Mau tanya bos2,
Gini ane belanja mainan dr usa, karena ga kirim ke indo jd ane kumpulin dulu di jasa gudang usa yg dapet fasilitas simpan 30 hari.
Nah akhirnya terkumpul 7 paket dengan total berat 22kg.
Lalu ane kirim deh ke fowarder ane di spore. Nah disini masalah muncul.
Gudang usa tersebut kirim ke 7 paket melalu DHL dengan 1 nomer resi tanpa repacking, jd ada 7 box dengan 1 nomer resi.
Setelah sampai di spore si fowarder minta charge lagi buat ngurus transit letter untuk 7 box itu sbesar $1xx.

Yg jd pertanyaan ane skrg adalah, trabsit letter itu memang diurus berdasarkan jumlah boxnya ya? Bukan hanya per shipment ?
Karena sebelumnya tuh fowarder bilang kalau bs kirim dlm 1 kardus saja. Jangan terpisah

handling charge utk transhipment d hitung per shipment gan,keuntungan transhipment by dhl,fedex atau sejenisnya adl kalau ada shipment dgn jumlah koli bnyk bisa d mskin dlm 1 MAWB dgn bbrp HAWB di dlm nya,dan ini d anggap sbg 1 shipment dgn hanya 1 tracking number yg artinya biaya handling charge atau permit yg d kenakan atau d butuhkan hanya utk 1 shipment.beda lg kalo transhipment by USPS.kl by USPS berat utk tiap koli maksimal sekitar 20kgs dgn 1 tracking number,jadi kl ada bbrp koli akan ada bbrp tracking number yg nantinya d anggap bbrp shipment sehingga permit yg d butuhkan jg utk bbrp shipment dan handling charge d kenakan per shipment gan..
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
04-11-2015 14:45
Quote:Original Posted By yunasibrahim
gan numpang nanya. kalo mau kirim barang mesin eks singapore. dari singapore ke indonesia mesti kena bea cukai ya gan? kalo memang kena. ane bisa liat info dimana?
sebelumnya nice thread gan
bakal berguna banget buat ane yang nubii buat masalah gini

1. siapin ijin deperdag utk barang bekas gan.
2. utk dpt ijin deperdag setau ane hrs berupa bdn usaha yg udh punya legal import.
3. kalo nmr 1 dan 2 ga bisa agan penuhin saran ane cari pemain borongan gan..
4. kali aja ane bisa bantu,hehe..
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
04-11-2015 14:48
Quote:Original Posted By huntergirlz
Halo, nubie mau nanya kalo misalnya mau import barang dari Australia ke Indonesia untuk Kosmetik (kyk scrub buat badan [udah ada brand]) gimana ya? Apa ini melanggar etika untuk import brng untuk dijual?
Saya baca untuk jasa2 UPS kykny agak kurang kredible in term untuk jasa handling, tax, etc etc, pengiriman lama.

Mau nanya, kira2 pake jasa service / door - door mana yg bisa ya? or ada rekomendasi pake expedisi / shipping apa?

Thanks

jgn kirim pake PJT gan,pasti d minta BPPOM nya..
pake borongan aja,bnyk kok yg bertebaran d sini,termsk ane..
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
04-11-2015 15:04
Quote:Original Posted By huntergirlz


tapi kalo mau borongan, biasa by air gmn ya? kl k china k guangzhou port kan? (by sea). Jadi saya order barang ke perusahaan kosmetik tersebut, dan masalah pengirimannya gmn ya? Ada yang bisa bantu kasi masukan?


Pertama agan tentuin dulu supplyer nya, kalo udh, agan tentuin pihak borongan yg mau agan pake, trus minta schedule etd/eta dan minta agent dia yg ada di POL u/ contact ke supplyer agan masalah teknis pengirimannya di POL,

setelah barang udah sampe di priok, pihak borongan akan bertindak sebagai ppjk + trucking, jadi agan tinggal tunggu barang nyampe di gudang agan aja. itu aja si gan emoticon-Big Grin
Diubah oleh artmoggo
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
04-11-2015 15:26
Quote:Original Posted By artmoggo



Udah pasti kena mas gan, apalagi productnya mesin, coba cek hs code nya mas gan buat liat besaran pajaknya. Dan pastiin agan punya license / legalitas import lengkap termasuk p/list & inv dari shipper buat transfer PIB & customs clearance di pelabuhan tujuan emoticon-Malu (S)


waah sumpah gan banyak bahasa yang ndatau ini, bole minta tahapannya gan?

Quote:Original Posted By castielus

Bea cukai gak pandang bulu. SEMUA barang dikenai pajak, termasuk barang BEKAS, barang pemberian GRATIS, dan barang PRIBADI. Lumayan banget pajaknya. Bisa kena 50-75% per item.

Aku pribadi pernah kena pajak hampir 75% untuk modem BEKAS pemberian teman Amerika. Padahal alasan aq minta modem ke dia krn pengen dapat barang GARTISAN. Tapi apa daya.... Malah dapat "surat cinta" dari bea cukai, disuruh bayar 750ribu. Padahal kala itu harga modemnya cuma 1 juta lebih. Kalo tau gitu, kan mending beli di Indonesia saja >< Nambah dikit dpt barang BARU....

Member KasKus di thread ini malah lebih apes. HP-nya kebawa temannya ke Australia. Waktu dikirim balik, ditodong beacukai 1,6 JUTA. Padahal itu hp milik dia sendiri...

susah bener gan mau bisnis aja susah, mungkin gitu maksudnya baik kali ya gan



Quote:Original Posted By arsiko

1. siapin ijin deperdag utk barang bekas gan.
2. utk dpt ijin deperdag setau ane hrs berupa bdn usaha yg udh punya legal import.
3. kalo nmr 1 dan 2 ga bisa agan penuhin saran ane cari pemain borongan gan..
4. kali aja ane bisa bantu,hehe..


pemain borongan gimana maksudnya gan? kayak cari joinan gtu?

0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
04-11-2015 15:30
mau tanya nih gan, Processing document by Customs EMS, biasanya berapa hari yah? paket ane udah seminggu Processing document by Customs trs nih emoticon-Hammer (S)
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
04-11-2015 16:12
Quote:Original Posted By arsiko

handling charge utk transhipment d hitung per shipment gan,keuntungan transhipment by dhl,fedex atau sejenisnya adl kalau ada shipment dgn jumlah koli bnyk bisa d mskin dlm 1 MAWB dgn bbrp HAWB di dlm nya,dan ini d anggap sbg 1 shipment dgn hanya 1 tracking number yg artinya biaya handling charge atau permit yg d kenakan atau d butuhkan hanya utk 1 shipment.beda lg kalo transhipment by USPS.kl by USPS berat utk tiap koli maksimal sekitar 20kgs dgn 1 tracking number,jadi kl ada bbrp koli akan ada bbrp tracking number yg nantinya d anggap bbrp shipment sehingga permit yg d butuhkan jg utk bbrp shipment dan handling charge d kenakan per shipment gan..


oh begitu ya, brarti ini minta charge karena ga 1 box buat apa ya, jd bingung saya.
Bos ada recomend D2D spore to indo kah?
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
04-11-2015 16:18
Quote:Original Posted By yunasibrahim


waah sumpah gan banyak bahasa yang ndatau ini, bole minta tahapannya gan?








mending agan aja yg nanya ke ane, nanti pasti ane bales ko, kalo ga ane ya para suhu dimari pasti bakal bantu emoticon-Big Grin

intinya, :
1. kalo agan ga punya NIK tapi agan punya legalitas import yg lain kaya API-P / API-U / API-K, mending agan nyari undername, solanya lebih murah dari borongan.
2. kalo agan ga punya NIK, API, siup, npwp, sppkp, tdp, skt & legalitas yg lain, agan mending nyari pihak borongan meskipun harga sedikit lebih mahal dari undername.
3. kalo agan punya legalitas import lengkap, mending agan langsung booking ke pihak forwarding (kalo barang agan LCL / less container load) dan booking langsung ke pihak pelayaran / shipping line (kalo barang agan FCL / full container load) emoticon-Malu (S)
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
04-11-2015 17:51

Suram

melihat kejadian dan berita akhir2 ini, keknya tahun depan mungkin impor kecil2an bakal gulung tukar semua.. emoticon-Berduka (S)

0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
04-11-2015 17:55
Katanya semua jasa borongan pda gak mau kosmetik lagi ketat katanya, apa msih ketat yah bea cukai di soekarno hattanya?

Jasa borongan yg biasa ane pakai pda blm mau trima, 😭

Ada yg jasa borongan kosmetik skincare borongan yg msih bsa jalan gak yah?
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
04-11-2015 18:54
Bro/Sis, ane pesen barang terus dikirim pake HongKong Post, klo ane cek di EMS tanggal 31-10-2015 statusnya "Posting/Collection" terus sampe hari ini. Gmn tu ya gan?

Ane tanya ke seller udah dikirim kok, kta mereka tunggu deh nanti di cek ke kantor posnya. Gtu gan, ane takut sellernya nipu trs ngasih nomor tracking abal2.

Oia, terus klo beli barang di situs jual beli kyk q0**0 gtu kan banyak barang dari China, Korea, Jepang dll kok gak dimintain pajak ya gan?dan barang pasti sampe. Itu gmn gan?
Diubah oleh cubluwt
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
04-11-2015 19:58
Quote:Original Posted By fidel31
Katanya semua jasa borongan pda gak mau kosmetik lagi ketat katanya, apa msih ketat yah bea cukai di soekarno hattanya?

Jasa borongan yg biasa ane pakai pda blm mau trima, 😭

Ada yg jasa borongan kosmetik skincare borongan yg msih bsa jalan gak yah?

Bisa.sy trima.wa/pm/sms sj

0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
04-11-2015 22:34
Quote:Original Posted By cubluwt
Bro/Sis, ane pesen barang terus dikirim pake HongKong Post, klo ane cek di EMS tanggal 31-10-2015 statusnya "Posting/Collection" terus sampe hari ini. Gmn tu ya gan?

Ane tanya ke seller udah dikirim kok, kta mereka tunggu deh nanti di cek ke kantor posnya. Gtu gan, ane takut sellernya nipu trs ngasih nomor tracking abal2.

Oia, terus klo beli barang di situs jual beli kyk q0**0 gtu kan banyak barang dari China, Korea, Jepang dll kok gak dimintain pajak ya gan?dan barang pasti sampe. Itu gmn gan?


tunggu aja agan 2 - 3 hari lagi emoticon-Big Grin
ane sering kok pakek HK post, estimasi berangkat dari HK na 3-5 hari. nyampe indo na sektar 3-5 harian
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
04-11-2015 23:06
Quote:Original Posted By babyfaceus
kalau biaya lift off 20ft 40ft untuk pelayaran brp y? hanjin dan apl? ada yg tahu? thx


Lift off standarnya kisaran Rp 260.000 /20' & Rp 400.000 /40'

Monggo yg mau namba
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
04-11-2015 23:44
Quote:Original Posted By brandalbaik


ga bisalah gan, ga da perusahaan yang ngirim dokumen cuma scan nan.. kantor bc juga ada yang masih memerlukan cap basah dari bank, ga cuma sekedar scan nya saja..
dokument pib yang dibuat tetap diperlukan bc sebagai bukti simpan di bc.. kl cuma scan aj enak dong tuh perusahaan, ga perlu lagi orang lapangan juga yang bahandle..



Punten agan brandalbaik, sekarang udah ada perusahaan yg dpt "keistimewaan" dokap online via aplikasi / sistem Ceisa. Semua fisik original dok pendukung ga harus kita serahin ke pendok, cukup via Ceisa aja. Kecuali COO, COO tetep harus kita proses dokap online + serahin fisiknya ke bc setelah kita selesai proses dokap onlinenya. Dan yg bisa yg bisa proses dokap online itu customer / pihak ppjk, asal dia tau username + sandi sistem itu sendiri. Jadi ops masih ada kerjaanya gan emoticon-Big Grin
Ga tau lagi kalo coo cukup via ceisa, kelar kerjaan ops gan, kerjaannya cuma buat tila doang emoticon-Big Grin

Just kidding gan emoticon-Malu (S)
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
05-11-2015 00:06
guys,,

ada yang bisa bantu gak yah?

saya mau beli imac 27 dan cinema display dari singapore bisa gak sih aman lewat pesawat?

atau kalau via forwarder yah?
0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
05-11-2015 02:05
gak bisa tidur , stts kiriman gak jelas semua emoticon-Frown
3 kiriman ane gak ada yg jelas ..... tiap hari nelpn antra antri terusss ....! emoticon-Mad (S)
pemerintah kejer setoran pajek apa aja di palakin gara2 utang negara tirai bambu emoticon-Berduka (S)

0 0
0
█│DISKUSI│█ Semua tentang impor/ekspor/shipping/forwarding/bea cukai - Part 1
05-11-2015 09:10
Quote:Original Posted By artmoggo


Pertama agan tentuin dulu supplyer nya, kalo udh, agan tentuin pihak borongan yg mau agan pake, trus minta schedule etd/eta dan minta agent dia yg ada di POL u/ contact ke supplyer agan masalah teknis pengirimannya di POL,

setelah barang udah sampe di priok, pihak borongan akan bertindak sebagai ppjk + trucking, jadi agan tinggal tunggu barang nyampe di gudang agan aja. itu aja si gan emoticon-Big Grin



bro artmonggo, thanks banget buat info2 nya. emoticon-Smilie

Ini untuk lampu merahnya apakah ada info bakalan berlanjut sampai kapan? saya dengar2 katanya ada yg bilang awal November, ada yg bilang akhir November, ada yg spekulasi nya awal January.

Kebijakan baru ini apa sementara aja? Denger2 tahunan slalu ada apa gmn ya? Soalny saya tanya forwarder borongan lain, mereka ngeluh kalo kali ini bakalanan "PARAH" (Belom pernah begini sebelumnya). Ada yg mungkin tau info nya / komunikasi dgn pihak bea cukai? (terutama sea)
Diubah oleh huntergirlz
0 0
0
Halaman 439 dari 502
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
Copyright © 2019, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia