Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
608
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/560b665956e6af4b2a8b4567/kombat-liga-esports-indonesia-perubahan-kecil-untuk-perubahan-yang-lebih-besar
ane rada shock liat thread ane jadi HT pagi-pagi buta :matabelo: thx all :cendols Kaskus kombat event yang ane tunggu muncul juga :army sempat ada sedikit keraguan untuk mengeluarkan ide ini
Lapor Hansip
30-09-2015 11:34

[KOMBAT] Liga eSports Indonesia, perubahan kecil untuk perubahan yang lebih besar

Past Hot Thread
[KOMBAT] Liga eSports Indonesia, perubahan kecil untuk perubahan yang lebih besar


ane rada shock liat thread ane jadi HT pagi-pagi buta emoticon-Belo thx all emoticon-Cendol (S)
[KOMBAT] Liga eSports Indonesia, perubahan kecil untuk perubahan yang lebih besar




[KOMBAT] Liga eSports Indonesia, perubahan kecil untuk perubahan yang lebih besar


Quote:
Kaskus kombat event yang ane tunggu muncul juga emoticon-armysempat ada sedikit keraguan untuk mengeluarkan ide ini (takut dicuri) emoticon-Ngakak (S) tapi karena ane sadar betul pengalaman dan ilmu ane masih kurang ditambah banyaknya orang yang harus terlibat demi kelancaran project ini sangat tidak mungkin ane lakukan sendiri. semoga ada yang mau membantu melancarkan project ini..


Ide ini berawal dari kecintaan ane terhadap dunia gaming atau sekarang lebih dikenal eSport. Ane sadar betul potensi besar dunia gaming di indonesia ga Cuma untuk para penikmatnya saja tapi untuk kemajuan Negara juga.. bagaimana bisa ? itu hanya sebuah olahraga hiburan? semua olahraga yang baru lahir juga mendapatkan perlakuan sama, termasuk olahraga yang paling dapat sorotan di dunia SEPAK BOLA.. bisa di check di google bagaimana sejarah awal lahirnya olahraga seperti sepak bola, basket, voli , dll.. berikut konsep awal ide ane


KONSEP


Dalam liga terbagi menjadi 2 bagian.. ada Liga professional dan amateur ..
Beberapa syarat untuk menjadi team profesional dan amateur

Professional :
Quote:• setiap team di kenakan biaya Rp.300,000 untuk 6 member sebagai biaya registrasi

• setiap member wajib berumur diatas 18 tahun jika dibawah persyaratan harus mempunyai surat persetujuan orang tua dan pihak sekolah

• setiap member team wajib mendaftarkan dirinya menggunakan identitas resmi KTP atau kartu pelajar/mahasiswa

• team yang di daftarkan juga memasukan nama GC(game center) yang sudah terdaftar dengan server pusat..

• Jika team tidak ingin bergabung dengan GC, maka diharuskan memiliki nomor tlp Dan alamat Team tetap yang bisa dihubungi oleh pihak Liga maupun regional.

• Team yang tidak bergabung dalam GC juga wajib medaftarkan Manager yang bertindak sebagai pengganti Operator GC

• Pendaftaran dapat dilakukan langsung lewat situs resmi


Amateur :
Quote:• Sama seperti professional tapi tidak di kenakan biaya pendaftaran

Team professional memiliki keutungan tersendiri yang bisa dilihat pada bagian battle system..


perbedaan antara team professional dan amateur hanya berbeda dari sisi privilege seperti penggunaan g dan event khusus yang hanya bisa di ikuti oleh team professional. untuk liga'nya sendiri professional dan amateur sudah di pisahkan saat melakukan pendaftaran dan mempunya Rank Boardnya masing-masing

Game yang dipertandingkan adalah game esport seperti : dota2 , LoL , CSGO , COD , Battlefield, starcaft dll. Yang mengandalkan kemampuan otak dalam mengambil keputusan dan keterampilan bermain.. game yang dipertandingkan tidak bisa sembarang masuk tapi harus melalui voting oleh pihak-pihak yang memiliki intergritas dan kredibilitas dalam dunia esport .

selain team yang bertanding ada beberapa peran penting selain team yang sangat berpengaruh demi kelancaran liga

Quote:
GC (Game Center)
[KOMBAT] Liga eSports Indonesia, perubahan kecil untuk perubahan yang lebih besar

Nama warnet kurang cocok dengan era eSport. GC juga dituntut untuk bisa mengoprasikan sistem yang sudah dibuat dan bertanggung jawab memfasilitasi team yang mendaftar menggunakan nama GC. Setiap GC yang sudah terdaftar memiliki sertifikasi dari pihak regional yang telah mensurvey dan menetapkan GC dapat berpartisipasi dalam liga. Jika team yang sedang bertanding keluar(Disconnect) atau mati listrik maka team dinyatakan kalah. Karena prosedur penyeleksian GC meliputi genset(optional) dan konektivitas karena pihak GC sudah sepakat dengan perjanjian yang dibuat.

Persyaratan Pendaftaran GC



Quote:
STREAMER
[KOMBAT] Liga eSports Indonesia, perubahan kecil untuk perubahan yang lebih besar

Streamer adalah seseorang yang sudah melewati tahap seleksi oleh pihak regional untuk menjadi saksi disetiap pertandingan. Streamer bertugas merekam setiap pertandingan, dan memimpin jalannya pertandingan atau bisa disebut juga wasit. Streamer juga bertugas mengupload video atau menyiarkan secara langsung pertandingan sebagai bukti Pertandingan

Persyaratan Streamer


Quote:
OPGC
[KOMBAT] Liga eSports Indonesia, perubahan kecil untuk perubahan yang lebih besar

Atau Operator Game center, sangat krusial perannya, tidak hanya dibutuhkan kemampuan berkomunikasi yang baik karena akan berhubungan langsung dengan pihak regional,streamer,Team,dan GC yang akan menjadi lawan , seorang OPGC juga harus cekatan . lambatnya kerja OPGC akan sangat mengganggu jalannya pertandingan yang berakibat turunnya reputasi GC . Atau bisa disebut manager GC yang mengatur semua kegiatan battle team.


Quote:
Manager team
[KOMBAT] Liga eSports Indonesia, perubahan kecil untuk perubahan yang lebih besar

Sama seperti aganer team olahraga lainnya, selain bertugas mengatur semua kegiatan team juga sebagai pihak yang terhubung dengan OPGC,streamer,regional,dan Liga



Quote:
Regional staf
[KOMBAT] Liga eSports Indonesia, perubahan kecil untuk perubahan yang lebih besar

(maaf ga dapet mulusturasi yang pas) sebut saja pihak yang bertanggung jawab di daerahnya masing-masing. Regional staff adalah orang-orang yang bertanggung jawab penuh atas setiap GC, team ,dan shop yang terdaftar di wilayahnya. Regional staff dipilih langsung oleh pihak Liga saat berdirinya Liga tersebut. Pihak regional lah yang bertugas merubah point di Rank board


FEATURES


BATTLE SYSTEM


Dunia gaming akan memberikan lapangan pekerjaan yang lebih luas tak sebatas team yang berpatisipasi dan orang yang terlibat di dalamnya.. itu perubahan dalam bentuk kecil. Perubahan besar jangka panjang adalah
Investor pengembang jaringan internet yang mulai melihat pasar dunia gaming di Indonesia. mereka akan memulai tertarik berinvestasi di Indonesia. Melihat tingginya pengguna internet di Indonesia setelah liga game berlangsung ga mustahil perkembangan internet bisa setara dengan korea emoticon-Belo

pengembang power plant dari pihak asing yang telah melihat pesatnya perkembangan industry game di tanah air bukan ga mungkin mereka akan memulai berinvestasi, karena selama ini pemerintah masih kesulitan untuk membuat power plant jika mengandalkan APBN , Kebutuhan listrik Negara akan lebih cepat terealisasi. Cmiiw

perubahan mind set dalam dunia gaming di Indonesia akan melahirkan perubahan besar dalam pembangunan infrastruktur , peningkatan SDM , meningkatkan taraf hidup kelas menengah kebawah , mengurangi angka kemiskinan , munculnya liga game professional juga akan menjadi daya tarik bagi wisatawan asing.

Dunia gaming bisa menjadi solusi untuk memperecepat dan mengejar ketinggalan dengan Negara lain.

Teknologi Virtual Reality juga akan menjadi masa depan eSport. Tak hanya eSport, teknologi VR juga akan bermanfaat bagi masa depan dunia Kedokteran.

Pro dan contra akan muncul namun akan menghilang seiring waktu berjalan.

Q & A


Quote:Q =Penggunaan G dianggap sebagai bentuk judi ?

A = Ada usaha untuk memenangkan sebuah match sama seperti olah raga lainnya.. G yang di dapat adalah murni sebuah bentuk reward setelah melakukan usaha


Quote:Q =game hanya akan membuat Anak muda jadi malas belajar dan lebih bermain game ?

A= Daya tarik dunia dame memang tidak bisa ditolak khususnya anak muda.. ditambah dapat menghasilkan uang dari bermain game membuat anak makin malas belajar, perlu digarus bawahi ada batasan Umur untuk menjadi professional dan butuh persetujuan orang tua dan sekolah jika ingin menjadii professional bila masih dibawah umur.. perlu di tekankan hanya seseorang yang bisa FOKUS yang berani menjadi professional. sama seperti olahraga lainnya.


Quote:Q = Membuat anak muda malas bergerak / tidak sehat

A = Seorang professional butuh pikiran yang fokus saat bertanding , dibutuhkan olahraga untuk membuat otak bisa berkonsentrasi lebih baik. Seorang professional juga akan terhindar dari bahaya DRUGS karena penggunaan doping sangat dilarang di dunia gaming.. mengkonsumsi drugs hanya membuat otak seorang pemain jadi lebih sulit berkonsentrasi yang berimbas pada prestasi sang pemain


Quote:Q =bagaimana dengan Pandangan negativ orang tua dengan dunia gaming ?.

A = Para orang tua lambat tapi pasti akan menyadari bahwa mereka yang hidup di masa lalu tidak bisa memaksakan anak mereka untuk hidup di masa lalu. Mereka yang hidup di masa lalu akan tetap hidup dengan cara mereka di masa lalu dan akan terus tertinggal jika tidak berusaha beradaptasi dengan masa yang sekarang.


Quote:Q= Apa yang dimaksut keterampilan bermain ? pemain hanya melihat layar dan mencet tombol keyboard keyboard ? apa bisa di sebut olahraga ?

A = Esport adalah olahraga yang mengutamakan konsentrasi seperti catur , atau panahan , bahkan F1 atau motogp .. butuh timing dan kemampuan membaca situasi juga koordinasi dengan team untuk bisa memenangkan sebuah pertandingan. sama seperti F1 dan moto GP hanya berbeda di tingkat resiko kecelakaan yang jauh lebih minim esport tapi sama-sama membutuhkan kemampuan khusus untuk menjalankan itu semua cmiiw




Quote:Q =Game akan terus berubah dan berganti bagaimana bisa menjadi olahraga tetap ?

A =Game akan terus berubah tapi genre’nya akan selalu sama seperti F1 atau moto gp hanya teknologinya yang berubah tapi cara memainkannya akan tetap sama


Dunia game akan terus berkembang.. dengan diterimanya dunia game dalam bidang olah raga akan membuat para developer game menciptakan game yang lebih mengutamakan kemampuan otak dan keterampilan fisik.

Dukung terus esport gan.

semakin orang mencaci dan merendahkan suatu impian, maka impian itu semakin layak dan pantas untuk di perjuangkan

Apakah kita siap untuk sebuah perubahan ?

makasih udah di kasih cendol dan abu abunya emoticon-Cendol (S)
[KOMBAT] Liga eSports Indonesia, perubahan kecil untuk perubahan yang lebih besar
Polling
608 Suara
Setuju dengan liga game eSports indoneisa ? 
Diubah oleh owlfall31
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 21 dari 31
[KOMBAT] Liga eSports Indonesia, perubahan kecil untuk perubahan yang lebih besar
01-10-2015 15:34
Briliant !
0 0
0
[KOMBAT] Liga eSports Indonesia, perubahan kecil untuk perubahan yang lebih besar
01-10-2015 15:36
Quote:Original Posted By holanramlan
Numpang pejawan gan emoticon-Cool

Ane taunya cuma dota 2 soalnya emoticon-Big Grin


pusing kepala ane main DOTA gan..
nggliyeng gitu..
main game macam itu selalu pusing
0 0
0
[KOMBAT] Liga eSports Indonesia, perubahan kecil untuk perubahan yang lebih besar
01-10-2015 15:37
setuju gan. akan banyak hal positifnya kalo di adain liga esports di indonesia. dan kalau sampe ada (amin emoticon-Belo ) ane mau coba ikut, biar passion ane bisa tersalurkan emoticon-Peace
0 0
0
[KOMBAT] Liga eSports Indonesia, perubahan kecil untuk perubahan yang lebih besar
01-10-2015 15:45
Mungkin hal itu susah gan klo untuk dijalankan disini. emoticon-Sorry
Soalnya dunia game tu msh dianggap hal yg negatif oleh para ortu. emoticon-Sorry
0 0
0
[KOMBAT] Liga eSports Indonesia, perubahan kecil untuk perubahan yang lebih besar
01-10-2015 15:46
ini mah udah jadi rencana kerja ya bukan usulan lagi, ane nyimak aja gan soalnya ga bisa maen game emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
[KOMBAT] Liga eSports Indonesia, perubahan kecil untuk perubahan yang lebih besar
01-10-2015 15:48
setuju gan apalagi sekarang lagi musim turney dota sama csgo di indonesia
team gua mau ikutan nih tapi cuma dota,csgo dan lol
sekalian jadi Regional stafemoticon-Ngakak (S) kalo boleh
reg cilacap gua bangemoticon-Malu (S)
Diubah oleh arrancar404
0 0
0
[KOMBAT] Liga eSports Indonesia, perubahan kecil untuk perubahan yang lebih besar
01-10-2015 15:48
wkwkwkwek sepakbola aja sperti itu...
0 0
0
[KOMBAT] Liga eSports Indonesia, perubahan kecil untuk perubahan yang lebih besar
01-10-2015 15:48
Liga E-sport , mungkin bisa jadi trend kalo ada sponsor + televisi lokal swasta yang berminat merealisasikannya seperti ajang idol2 begitu..team liga yang kalah harus pulang tiap minggunya ..LOL
0 0
0
[KOMBAT] Liga eSports Indonesia, perubahan kecil untuk perubahan yang lebih besar
01-10-2015 15:49
Mantap sekali idenya gan.

Saran dari saya sebaiknya agan segera
1. mengurus masalah legalitas.
2. membentuk team terkait SDM yang dibutuhkan
3. membuat buku panduan aturan main sebagai dasar dari ide yang agan kembangkan
4. membangun platform bisa web based / application based untuk mendata team , member, manager beserta official
5. promosi di beberapa kota besar Indonesia untuk gain sebanyak mungkin player.

Semoga sukses gan.
0 0
0
[KOMBAT] Liga eSports Indonesia, perubahan kecil untuk perubahan yang lebih besar
01-10-2015 15:50
paling nanti ada mafia yang mainin liga tersebut dari dalem ......

emoticon-Traveller



ane lebih suka game jenis MMORPG gan yang di jadiin e sport ketimbang game jenis FPS emoticon-Cool
Diubah oleh walbaradi
0 0
0
[KOMBAT] Liga eSports Indonesia, perubahan kecil untuk perubahan yang lebih besar
01-10-2015 15:50
idenya sih ane setuju dan mendukung gan. tapi pada kenyataan-nya, masih sangat, sangat jauh dari realisasi-nya. karena main game dimata orang Indonesia hanyalah sebuah hobby/untuk mengisi waktu senggang. belum sampe pada level, menjadi atlet International, Proffesional dan sebuah karir.
0 0
0
[KOMBAT] Liga eSports Indonesia, perubahan kecil untuk perubahan yang lebih besar
01-10-2015 15:53
setuju doong
0 0
0
[KOMBAT] Liga eSports Indonesia, perubahan kecil untuk perubahan yang lebih besar
01-10-2015 15:53
ane mah setuju buangett
0 0
0
[KOMBAT] Liga eSports Indonesia, perubahan kecil untuk perubahan yang lebih besar
01-10-2015 15:55
Quote:Original Posted By owlfall31
[KOMBAT] Liga eSports Indonesia, perubahan kecil untuk perubahan yang lebih besar


ane rada shock liat thread ane jadi HT pagi-pagi buta emoticon-Belo thx all emoticon-Cendol (S)
[KOMBAT] Liga eSports Indonesia, perubahan kecil untuk perubahan yang lebih besar

UPDATE

ada beberapa kaskuser yang pm ane yang bergerak di bidang IT dan gaming EO mau bantu ane mencoba mewujudkannya.. ane berharap banyak kaskuser dari bidang IT bisa ikut bergabung.. dan kita juga lagi nyari pakar hukum untuk kejelasan hukum tentang perizinan atau lisensi esport.. ane minta doa supaya semua di beri kelancaran.. yang mau bantu bisa PM ane nanti kita diskusi bareng



[KOMBAT] Liga eSports Indonesia, perubahan kecil untuk perubahan yang lebih besar




KONSEP


Dalam liga terbagi menjadi 2 bagian.. ada Liga professional dan amateur ..
Beberapa syarat untuk menjadi team profesional dan amateur

Professional :
• setiap team di kenakan biaya Rp.300,000 untuk 6 member sebagai biaya registrasi

• setiap member wajib berumur diatas 18 tahun jika dibawah persyaratan harus mempunyai surat persetujuan orang tua dan pihak sekolah

• setiap member team wajib mendaftarkan dirinya menggunakan identitas resmi KTP atau kartu pelajar/mahasiswa

• team yang di daftarkan juga memasukan nama GC(game center) yang sudah terdaftar dengan server pusat..

• Jika team tidak ingin bergabung dengan GC, maka diharuskan memiliki nomor tlp Dan alamat Team tetap yang bisa dihubungi oleh pihak Liga maupun regional.

• Team yang tidak bergabung dalam GC juga wajib medaftarkan Manager yang bertindak sebagai pengganti Operator GC

• Pendaftaran dapat dilakukan langsung lewat situs resmi

Amateur :
• Sama seperti professional tapi tidak di kenakan biaya pendaftaran

Team professional memiliki keutungan tersendiri yang bisa dilihat pada bagian battle system..

Game yang dipertandingkan adalah game esport seperti : dota2 , LoL , CSGO , COD , Battlefield, starcaft dll. Yang mengandalkan kemampuan otak dalam mengambil keputusan dan keterampilan bermain.. game yang dipertandingkan tidak bisa sembarang masuk tapi harus melalui voting oleh pihak-pihak yang memiliki intergritas dan kredibilitas dalam dunia esport .

selain team yang bertanding ada beberapa peran penting selain team yang sangat berpengaruh demi kelancaran liga











FEATURES


BATTLE SYSTEM


Dunia gaming akan memberikan lapangan pekerjaan yang lebih luas tak sebatas team yang berpatisipasi dan orang yang terlibat di dalamnya.. itu perubahan dalam bentuk kecil. Perubahan besar jangka panjang adalah
Investor pengembang jaringan internet yang mulai melihat pasar dunia gaming di Indonesia. mereka akan memulai tertarik berinvestasi di Indonesia. Melihat tingginya pengguna internet di Indonesia setelah liga game berlangsung ga mustahil perkembangan internet bisa setara dengan korea emoticon-Belo

pengembang power plant dari pihak asing yang telah melihat pesatnya perkembangan industry game di tanah air bukan ga mungkin mereka akan memulai berinvestasi, karena selama ini pemerintah masih kesulitan untuk membuat power plant jika mengandalkan APBN , Kebutuhan listrik Negara akan lebih cepat terealisasi. Cmiiw

perubahan mind set dalam dunia gaming di Indonesia akan melahirkan perubahan besar dalam pembangunan infrastruktur , peningkatan SDM , meningkatkan taraf hidup kelas menengah kebawah , mengurangi angka kemiskinan , munculnya liga game professional juga akan menjadi daya tarik bagi wisatawan asing.

Dunia gaming bisa menjadi solusi untuk memperecepat dan mengejar ketinggalan dengan Negara lain.

Teknologi Virtual Reality juga akan menjadi masa depan eSport. Tak hanya eSport, teknologi VR juga akan bermanfaat bagi masa depan dunia Kedokteran.

Pro dan contra akan muncul namun akan menghilang seiring waktu berjalan.

Q & A
















Dunia game akan terus berkembang.. dengan diterimanya dunia game dalam bidang olah raga akan membuat para developer game menciptakan game yang lebih mengutamakan kemampuan otak dan keterampilan fisik.

Dukung terus esport gan.

semakin orang mencaci dan merendahkan suatu impian, maka impian itu semakin layak dan pantas untuk di perjuangkan

Apakah kita siap untuk sebuah perubahan ?

makasih udah di kasih cendol dan abu abunya emoticon-Cendol (S)
[KOMBAT] Liga eSports Indonesia, perubahan kecil untuk perubahan yang lebih besar


Konsep agan menarik.. hampir seperti Esports di luar
Ada beberapa kendala kalau buat di indo

1. Sponsor
Selalu menjadi kendala utama dan pertama.. di luar bisa sukses karena sponsornya jelas sedangkan di indo sendiri.. masih banyak yang tidak berani sponsor karena provitnya kurang dsb.
Cth. Seperti Razer dll kalau diluar mereka berani sponsor karena Produk dari razer akan laku keras dari hasil mensponsori team ataupun individu yang ibaratnya "star player/team).
Solusinya mungkin bisa dipakai seperti sistem sewaktu DotA 2 dimana hadiah selain dari panitia sendiri juga ditambahkan dengan sumbangan dari para players/viewers

2. SDM
Kenapa masalah ? Dibutuhkan waktu dan tenaga yang tidak sedikit bagi para panitia dll
Ok kalau bisa dibuatkan sebagai salah satu mata pencaharian karena diharapkan liga ESports ini berlangsung bertahap dan bukan angin anginan (cth diluar itu bisa sampai 8 major tournament pertahunya)

3. Sarana
Kalau ini mungkin masih bisa di upayakan.. di cari GC atau tempat yang bisa menampung banyak orang sebagai tempat untuk Grand Final

4. Lingkungan
Jujur ane pesimis dengan kondisi sosial di indo,sangat tidak memungkinkan untuk ortu ataupun pihak keluarga memberikan izin bagi anak2nya untuk berpartisipasi dalam ESport.. kita hidup di indo gan.. bukan diluar
Dan kenapa ane pesimis ? Karena mental anak indo masih belum bisa bertanggung jawab terhadap diri sendiri
Sangat sulit bagi anak2 jaman sekarang untuk bisa fokus di akademisi tapi juga jalan di Esports. Dan itulah ke khawatiran ortu/keluarga yang utama dan pertama.
Apalagi kalau ngeliat kelakuan bocah2 di warnet yang isinya bacot,maki2 dsb


Saran si gan.. kalau mengenai game mungkin untuk sementara fokus pada 3 game mayoritas yang dirasa banyak playersnya.. seperti LoL Dota2 dan CSGO dulu.. sambil melihat kedepanya bagaimana ataukah gamenya di tambah ataukah di kurangi
Dan saran terakhir.. coba majukan proposal ke NET media.. karena denger2 orang2 NET ada yang mau buat acara Esports buat di jadikan acara tv mereka

Pada intinya project (ane katakan project ye) agan secara teori sudah baik.. hanya mau mengingatkan bahwa banyak faktor (diantaranya yang ane sebutkan) yang mempegaruhi bisa atau tidaknya suatu liga Esports berjalan dan walau ane pesimis ane tetap doakan yang terbaik agar Esports bisa berlangsung di indo
0 0
0
[KOMBAT] Liga eSports Indonesia, perubahan kecil untuk perubahan yang lebih besar
01-10-2015 16:06
boleh jg tuh gan ide nya..'
stuju2 aj dah..
tp enak live
0 0
0
[KOMBAT] Liga eSports Indonesia, perubahan kecil untuk perubahan yang lebih besar
01-10-2015 16:09
Ane yakin pasti banyak yg setuju gan, scr gamer di indonesia melimpah gan baik amateur/pro
0 0
0
[KOMBAT] Liga eSports Indonesia, perubahan kecil untuk perubahan yang lebih besar
01-10-2015 16:10
kalo ane berduit mah udah ane realisasikan deh ganemoticon-Malu (S)
0 0
0
[KOMBAT] Liga eSports Indonesia, perubahan kecil untuk perubahan yang lebih besar
01-10-2015 16:11
Quote:Original Posted By wandiong


bener gan
ane baca baca speknya, itu diatas ROG n setara alienware gtu


Yg pasti kualitas & harganya bersaing gan emoticon-2 Jempol
0 0
0
[KOMBAT] Liga eSports Indonesia, perubahan kecil untuk perubahan yang lebih besar
01-10-2015 16:13
Hahah keren juga nih, semoga bisa terealisasikan emoticon-Smilie
0 0
0
[KOMBAT] Liga eSports Indonesia, perubahan kecil untuk perubahan yang lebih besar
01-10-2015 16:13
emoticon-Matabelo
0 0
0
Halaman 21 dari 31
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia