Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
573
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/560950b312e257655e8b4567/mengapa-rupiah-melemah-simak-penjelasannya-gan
Selamat Datang di Thread Ke - 3 Ane :iloveindonesias Bukti No Repsol : Terima Kasih Agan-Aganwati, HT ke 2 Ane :selamat Saya percaya, anjloknya rupiah tak ada kaitannya dengan gagalnya Prabow
Lapor Hansip
28-09-2015 21:37

Mengapa Rupiah Melemah? Simak Penjelasannya, Gan!

Past Hot Thread
Selamat Datang di Thread Ke - 3 Ane emoticon-I Love Indonesia (S)


Bukti No Repsol :

"No Repsol"


Terima Kasih Agan-Aganwati, HT ke 2 Ane emoticon-Selamat
Mengapa Rupiah Melemah? Simak Penjelasannya, Gan!


Quote:
Saya percaya, anjloknya rupiah tak ada kaitannya dengan gagalnya Prabowo menjadi presiden. Juga bukan sebuah karma terhadap Jokowi yang telah menunda kemenangan Prabowo dalam kontes R1 idol. Tak ada kaitannya juga dengan perseteruan JK dan Rizal Ramli. Apalagi jika dikaitkan dengan perang statemen antara Ahok dengan Rizal yang lain. Rasanya tak masuk akal semua itu menjadi penyebab utama anjloknya nilai tukar rupiah.


Nah, dari pada mendengarkan penyebab anjloknya nilai tukar rupiah dari analis dadakan yang memposisikan diri sebagai haters bagi pemerintahan, atau menyimak bantahan dari ekonom instan yang memposisikan diri sebagai lovers-nya pemerintahan, mending kita menyimak pendapat beberapa ahli atau pelaku usaha mengenai penyebab “lain” melemahnya rupiah. Di jamin lebih objektif, independen dan masuk akal. Apalagi kalau sudah saya bumbui, pastinya lebih masuk akal. Walaupun bumbu yang berasal dari saya kurang klop, karena memang bukan ekonom, setidaknya bumbu-bumbu tersebut lebih masuk akal dibanding ucapan seorang haters akut stadium 4 atau lovers kronis stadium yang sama.

Konon, menurut ahlinya, nilai tukar rupiah yang terus melemah akhir-akhir murni disebabkan oleh faktor eksternal dan internal. Faktor eksternal yang menyebabkan anjloknya rupiah dapat disebutkan dengan ringkas seperti di bawah ini.


"Yang Pertama"


"Yang Kedua"


"Yang Ketiga"


Selain faktor eksternal di atas. Dikutip dari berbagai sumber, ada faktor internalyang menodorong semakin lemahnya rupiah.


"Faktor Internal"


Dari uraian singkat di atas, dapatlah kita katakan bahwa banyak sekali faktor yang menyebabkan anjloknya rupiah. Konflik di Timur-Tengah, ledakan di Tianjin, wacana perang dunia ke-3 di semenanjung Korea, ulah spekulan dan pialang saham, sampai kondisi perpolitikan di tanah air serta kinerja pemerintahan yang kurang memuaskan, adalah pemicu lain dari anjloknya nilai tukar rupiah. Itulah resiko yang harus diterima rupiah kalau terus menjadi figuran semata. Tinggal pemerintah sekarang yang berpikir bagaimana caranya agar suatu hari kelak rupiah bisa menjadi pemeran utama dipanggung perekonomian dunia.


Kaskuser Sejati Selalu meninggalkan komentar emoticon-Salaman dan Ratenya emoticon-Rate 5 Star

Mengapa Rupiah Melemah? Simak Penjelasannya, Gan!




Diubah oleh stephenlukas
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 25 dari 29
Mengapa Rupiah Melemah? Simak Penjelasannya, Gan!
30-09-2015 13:21
Quote:Original Posted By DevilGuardian


kalau pajak doang mah semua orang juga bayar emoticon-Hammer (S) emoticon-Hammer (S) emoticon-Hammer (S) itu nama nya kewajiban tong...emoticon-Hammer (S) emoticon-Hammer (S) emoticon-Hammer (S) bodoh dipelihara nih orang emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)

apa yang udah ente lakukan demi memajukan negara yang langsung terlihat secara luas efek nya? gaya ente ane liat udah macem orang yang udah ngeluarin trilyunan rupiah buat negara ini... pernah mengharumkan nama indonesia di dunia internasional juga kagak pernah ente..

ibarat nya ente itu "mr. nobody who try to be someone by talking but do nothing great" emoticon-Hammer (S) emoticon-Hammer (S)

sorry ya ente keliatan banget kayanya hit and run ngenanya tapi ga ngenanya diri ente sendiri
masih mending gw bayar taat pajak , lu sendiri gimana? gue mulai apa yang gue bisa dulu buat negara ini mending dari dalam negeri bahasa lu ketinggian banget sampe internasional, lo sendiri aja belom bisa berbuat apa2 dalam negeri dan internasional jadi jangan make bahasa internasional alergi saya kalo ente belom pernah ngebuat negeri ini harum di kaca internasional emoticon-Hammer (S) emoticon-Ngakak

jangan nanya tapi cuma jadi hit and runner doang emoticon-Ngakak

Diubah oleh fullcrash
0 0
0
Mengapa Rupiah Melemah? Simak Penjelasannya, Gan!
30-09-2015 13:26
gan ane mau tanya nih,
Kalo yg kebijakan pemerintah yg minta agar investor2 luar rame2 tanam modal di Indo ngaruh juga ga sih?
Faktor keraguan investor buat nanamin modal di Indonesia gegara kebijakan pemerintah yg ga konsisten masuk juga ga ya? emoticon-Bingung (S)

*ane bukan orang ekonomi, jadi maap kalo nonsense emoticon-Hammer (S)
0 0
0
Mengapa Rupiah Melemah? Simak Penjelasannya, Gan!
30-09-2015 13:55
Quote:Original Posted By fullcrash

sorry ya ente keliatan banget kayanya hit and run ngenanya tapi ga ngenanya diri ente sendiri
masih mending gw bayar taat pajak , lu sendiri gimana? gue mulai apa yang gue bisa dulu buat negara ini mending dari dalam negeri bahasa lu ketinggian banget sampe internasional, lo sendiri aja belom bisa berbuat apa2 dalam negeri dan internasional jadi jangan make bahasa internasional alergi saya kalo ente belom pernah ngebuat negeri ini harum di kaca internasional emoticon-Hammer (S) emoticon-Ngakak

jangan nanya tapi cuma jadi hit and runner doang emoticon-Ngakak




NIH ORANG GAK SADAR KEBODOHAN DIA... HIT AND RUN YANG BENER BUKAN HIT AND RUNNER emoticon-Hammer (S)
emoticon-Hammer (S) emoticon-Hammer (S) kalau belum bisa bahasa inggris mending gak usah pake bahasa inggris... malu-maluin emoticon-Hammer (S) emoticon-Hammer (S)

seperti yang gue bilang YANG BAYAR PAJAK BUKAN ELU DOANG TONG TAPI LAGAK LU SEOLAH-OLAH LU SENDIRI YANG BAYAR PAJAK


ATAS DASAR APA PULA ENTE NGOMONG SEOLAH-OLAH GUE GAK TAAT BAYAR PAJAK.. emoticon-Hammer (S)

gue sadar belum bisa berbuat banyak untuk negara ini maka nya gue gak banyak ngeluh dan gak sok pinter dan nyari-nyari kambing hitam kyk elu ( itu kan ente yang bisa nya cuma ngemeng doang, liat di komentar ente yang sebelum nya...)

gue cuma ngekick elu atas komentar lu sendiri.. emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)

dari cara ente ngejawab aja keliatan ente itu bodoh nya... emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S) emoticon-Hammer (S) emoticon-Hammer (S)
Diubah oleh DevilGuardian
0 0
0
Mengapa Rupiah Melemah? Simak Penjelasannya, Gan!
30-09-2015 14:26
tiap hari rupiah trs melemah emoticon-Takut
0 0
0
Mengapa Rupiah Melemah? Simak Penjelasannya, Gan!
30-09-2015 15:07
Trnyata trbukti ramalan ttg prabowo presiden dollar tmbus 14rb.. Cepat trun aja pak.. Hahahaha..

Presiden trun dollar turun.. Jgn bnyak mnum air kobokan..
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
Mengapa Rupiah Melemah? Simak Penjelasannya, Gan!
30-09-2015 15:22
wah. bumbu ente makyus gan
0 0
0
Mengapa Rupiah Melemah? Simak Penjelasannya, Gan!
30-09-2015 15:35
Quote:Original Posted By sitch_07


ooo, jadi yg lo quote ngungkit soal dollar bakal 10.000 itu bukan soal ekonomi??
soal apa dong?berita olahraga?
baru tau gua.. emoticon-Stick Out Tongue


Emang gw ngasih opini atau analisis ekonomi?!
Lu ga ngerti konteks yang gw quote emoticon-Stick Out Tongue

Flashback dikit deh biar otak lu ngerti ya
Dulu pas kampanye pilpres ada ekonom dan politisi yang bilang
Kalau si jokowi ini presiden, rupiah menguat dan akan menembus angka 10.000 per US$
Dan banyak yang percaya

Realitanya jauh sangat tidak sesuai
Ga perlu punya ilmu ekonomi bermutu buat paham realita, cukup logika dan akal sehat
Itu pokok permasalahannya
Udah ngerti?!

Sebelum bikin asumsi dan delusi kalau ilmu ekonomi gw ga mutu
Emang tau disiplin ilmu gw pas perkuliahan apa?! emoticon-Stick Out Tongue

Keliatan kapasitas lu bro
0 0
0
Mengapa Rupiah Melemah? Simak Penjelasannya, Gan!
30-09-2015 15:43
wkakakakaka.... meroket.... matane
0 0
0
Mengapa Rupiah Melemah? Simak Penjelasannya, Gan!
30-09-2015 15:45
Quote:Original Posted By Adelliero


Emang gw ngasih opini atau analisis ekonomi?!
Lu ga ngerti konteks yang gw quote emoticon-Stick Out Tongue

Flashback dikit deh biar otak lu ngerti ya
Dulu pas kampanye pilpres ada ekonom dan politisi yang bilang
Kalau si jokowi ini presiden, rupiah menguat dan akan menembus angka 10.000 per US$
Dan banyak yang percaya

Realitanya jauh sangat tidak sesuai
Ga perlu punya ilmu ekonomi bermutu buat paham realita, cukup logika dan akal sehat
Itu pokok permasalahannya
Udah ngerti?!

Sebelum bikin asumsi dan delusi kalau ilmu ekonomi gw ga mutu
Emang tau disiplin ilmu gw pas perkuliahan apa?! emoticon-Stick Out Tongue

Keliatan kapasitas lu bro


sante.... meroket bro nanti.... meroket.... emoticon-Ngakak (S)
meroket... wuzz....
0 0
0
Mengapa Rupiah Melemah? Simak Penjelasannya, Gan!
30-09-2015 15:46
Quote:Original Posted By Adelliero


Emang gw ngasih opini atau analisis ekonomi?!
Lu ga ngerti konteks yang gw quote emoticon-Stick Out Tongue

Flashback dikit deh biar otak lu ngerti ya
Dulu pas kampanye pilpres ada ekonom dan politisi yang bilang
Kalau si jokowi ini presiden, rupiah menguat dan akan menembus angka 10.000 per US$
Dan banyak yang percaya

Realitanya jauh sangat tidak sesuai
Ga perlu punya ilmu ekonomi bermutu buat paham realita, cukup logika dan akal sehat
Itu pokok permasalahannya
Udah ngerti?!

Sebelum bikin asumsi dan delusi kalau ilmu ekonomi gw ga mutu
Emang tau disiplin ilmu gw pas perkuliahan apa?! emoticon-Stick Out Tongue

Keliatan kapasitas lu bro


widih, disiplin ilmu pas kuliahnya ngeri deh pasti. emoticon-Big Grin
gua mah cuma lulusan STM, sama yang logikanya luar biasa kaya lo, beda jauh.

btw, itu ada yang post grafik pergerakan rupiah selama 5 tahun kan?
tolong dibaca trus dijelasin dong gan, kenapa masih bawa2 forecast US$ 1 = Rp 10.000?
ga perlu ilmu ekonomi tinggi kok bacanya.. emoticon-Big Grin
Padahal lo sendiri yang bilang realitanya ga sesuai, ga perlu ilmu ekonomi tinggi. Kok masih tetep ngungkit? emoticon-Big Grin
mungkin di logika agan yang disiplin ilmunya tinggi ini, ga tau kalo yang namanya forecast, bisa bener bisa juga meleset tergantung kondisi. emoticon-Big Grin

gitu aja sih emoticon-Ngacir
Diubah oleh sitch_07
0 0
0
Mengapa Rupiah Melemah? Simak Penjelasannya, Gan!
30-09-2015 16:14
Quote:Original Posted By stephenlukas


selama ekspor masi jalan ya sangat menguntungkan


Tp indonesia lebih banyak impor nya dr pada ekspor.
Diubah oleh andrias06
0 0
0
Mengapa Rupiah Melemah? Simak Penjelasannya, Gan!
30-09-2015 16:14
Quote:Original Posted By sitch_07


widih, disiplin ilmunya ngeri deh pasti.
oh ya?tau namanya forecast kan?
kan ada yang namanya sentimen positif, ya forecast waktu itu berdasarkan sentimen positif.
kalo disiplin ekonomi tapi ungkit2 masalah US$ 1 = Rp 10.000 sekarang, justru lebih ga relevan lagi.
tuh kalo ada yang post grafik rupiah selama 5 tahun, harusnya bisa baca dong?
soalnya sarjana ekonomi pasti tau kalo itu ga mungkin, melihat kondisinya..
emoticon-Ngacir


Udah asumsi lagi disiplin ilmu gw ngeri emoticon-Stick Out Tongue
Baru berapa menit udah edit post, labil bro?! emoticon-Stick Out Tongue
Tuh post asli lu gw quote

Ya relevanlah di ungkit
Salah satu faktor terpilihnya si jokowi ini banyak yang percaya
Kalau dia terpilih presiden, rupiah menguat emoticon-Stick Out Tongue
Realitanya?!
Jadi harus nyalahin pemilih dia gitu?!
Logikanya dimana

Cukup taulah emoticon-Big Grin
0 0
0
Mengapa Rupiah Melemah? Simak Penjelasannya, Gan!
30-09-2015 16:29
Quote:Original Posted By Adelliero


Udah asumsi lagi disiplin ilmu gw ngeri emoticon-Stick Out Tongue
Baru berapa menit udah edit post, labil bro?! emoticon-Stick Out Tongue
Tuh post asli lu gw quote

Ya relevanlah di ungkit
Salah satu faktor terpilihnya si jokowi ini banyak yang percaya
Kalau dia terpilih presiden, rupiah menguat emoticon-Stick Out Tongue
Realitanya?!
Jadi harus nyalahin pemilih dia gitu?!
Logikanya dimana

Cukup taulah emoticon-Big Grin


oh iya, emang gua edit..
gua ga mau sarkasm. tapi ya udah emoticon-Stick Out Tongue

jadi gimana?salah jokowi nih?
gua sebagai anak STM, iyain deh.. emoticon-Big Grin

yang bilang nyalahin pemilihnya siapa?gua nyalahin yang ungkit.
katanya logikanya bener, ga sesuai realita karena kondisi ga mungkin, kok masih diungkit??
sama aja lo nanya, kenapa Chairil Anwar ga hidup seribu tahun lagi?padahal dia bilang di puisinya "aku ingin hidup seribu tahun lagi"

lalu lo ungkit2, "Chairil Anwar penipu, bilangnya mau hidup seribu tahun, ternyata udah meninggal sebelum seribu tahun"

selamet deh sama logika lo emoticon-Hammer
Diubah oleh sitch_07
0 0
0
Mengapa Rupiah Melemah? Simak Penjelasannya, Gan!
30-09-2015 17:32
Quote:Original Posted By abelwox


Pertanyan lagi apakah akan selalu menyalahkan rezim sebelumnya tanpa ada suatu intervensi dan bagaimana solusi untuk memperbaikinya??
banyak faktor secara global salah satu penguatan ekonomi us dan deflasi uang yuan china dll. didalam negeri kemampuan daya beli masyarakat berkurang akibat komponen pokok naik contoh bbm n listrik naik menambah inflasi naik, itupun berimbas dari fiskal negara yg berkurang akibat surplus ekspor n impor dan banyak faktor lainya.


Tentu saja tidak bagus untuk selalu menyalahkan pemerintahan terdahulu, karena kita hanya berkutat di masa lampau... saya memberikan grafik itu untuk meng counter reply tulisan saya yang menuduh saya antek PDI atau orang idiot.. Saya hanya menunjukkan kalau trend penurunan rupiah itu sejak dari pemerintahan sebelumnya, dan adalah tidak fair menuduh bahwa pemerintahan baru bertanggung jawab sepenuhnya terhadap kejatuhan rupiah... Itu saja..

Selain perlambatan ekonomi global yang berpengaruh terhadap penerimaan dollar yang didapat dari export komoditas perkebunan, pertambangan, dan energi, perlu juga ditinjau masalah ketidak efisienan produksi yang bersumber dari tenaga kerja, perijinan, pungli, ongkos transportasi, infrastruktur terbatas, yang ujungnya membuat hasil barang jadi kita tidak bersaing, sehingga export barang jadi yang nilai tambahnya tinggi tidak bisa jadi tulang punggung export.. Selalu bertumpu ke komoditas yang nilai tambahnya kecil. Ini PR besar tentunya, yang terus terang butuh waktu bertahun tahun, dan perencanaan yang matang, bukan dari 1 masa jabatan kepemimpinan, tapi bisa lebih dari itu.

Kalau disarikan: daya juang kita ini tidak segigih bangsa lain.. itu saja. Dan sumber daya alam yang berlimpah justru menjadi racun yang meninabobok an penduduknya.



0 0
0
Mengapa Rupiah Melemah? Simak Penjelasannya, Gan!
30-09-2015 17:40
Quote:Original Posted By sitch_07


oh iya, emang gua edit..
gua ga mau sarkasm. tapi ya udah emoticon-Stick Out Tongue

jadi gimana?salah jokowi nih?
gua sebagai anak STM, iyain deh.. emoticon-Big Grin

yang bilang nyalahin pemilihnya siapa?gua nyalahin yang ungkit.
katanya logikanya bener, ga sesuai realita karena kondisi ga mungkin, kok masih diungkit??
sama aja lo nanya, kenapa Chairil Anwar ga hidup seribu tahun lagi?padahal dia bilang di puisinya "aku ingin hidup seribu tahun lagi"

lalu lo ungkit2, "Chairil Anwar penipu, bilangnya mau hidup seribu tahun, ternyata udah meninggal sebelum seribu tahun"

selamet deh sama logika lo emoticon-Hammer


Analogi lu ga mutu, orang bego juga tau
Bahasa puisi banyak kiasan dan majas
Kok dibandingin sama pendapat ekonom dan politisi yang bilang jokowi presiden = rupiah menguat?!

Sastrawan = Ekonom = Politisi?!
Wkwkwkek..logika oh logika

Di aturan hukum mana yang bilang ga boleh mengungkit janji dan fakta-fakta kampanye yang ga sesuai realita?!
Nagih janji di bilang ngungkit
Malah nyalahin kondisi emoticon-Stick Out Tongue

Selamat deh sama otak lu emoticon-Stick Out Tongue
September ekonomi meroket emoticon-Stick Out Tongue
0 0
0
Mengapa Rupiah Melemah? Simak Penjelasannya, Gan!
30-09-2015 17:52
kalo ane no comment deh Mengapa Rupiah Melemah? Simak Penjelasannya, Gan!
0 0
0
Mengapa Rupiah Melemah? Simak Penjelasannya, Gan!
30-09-2015 18:37
Quote:Original Posted By eskacangijo


oh ya? Menurut kamu, apa yang menyebabkan mata uang rupiah jatuh? coba jelaskan... Ini saya kasih grafik pergerakan rupiah.. 5 thn terakhir..


Mengapa Rupiah Melemah? Simak Penjelasannya, Gan!

Tolong jelaskan kenapa koq rupiah dalam kondisi melemah terus sejak 29 Agustus 2011... bahkan pada tanggal 5 Agustus 2013, yaitu pada jaman pemerintahan SBY, dollar sudah tembus 10.000 rupiah? Pemerintahan Jokowi - JK dilantik pada tanggal 20 Oktober 2014 (hampir setahun yang lalu), kenapa rupiah pada saat itu sudah tembus 12.000? Apakah tidak ada faktor kesalahan di pemerintah sebelumnya, untuk fair nya?


Hampir kelewatan emoticon-Cool
Lah menurut ente pemerintah sebelumnya salahnya dmn ? emoticon-Traveller
Tolong jelaskan ke saya bagaimana Indonesia bisa menjadi negara yang tidak terkena krisis tahun 2008 emoticon-Big Grin


Quote:Internal memang sedikit berpengaruh, tapi kali ini sepertinya lebih banyak faktor eksternal.. seluruh dunia sekarang lagi melambat.. hampir semua kursnya terhadap dollar naik...


Pas sebelum si koplo, kurs dollar naik ente nyalahin sby, sekarang si koplo naik nyalahin external dan pemerintah sebelumnya, dari cara mengambil kesimpulan makanya ane ngomong ente kalo ngga kader pdip pasti orang paling tolol emoticon-Recommended Seller

Si koplo ngga pernah salah emoticon-2 Jempol
Diubah oleh reichsmarschall
0 0
0
Mengapa Rupiah Melemah? Simak Penjelasannya, Gan!
30-09-2015 18:58
Quote:Original Posted By mikewullems
misal waktu di mundurkan 1th lalu dan yg terpilih bukan jokowi, tetap saja akan mengalami keadaan ekonomi seperti saat ini, jadi bukan presiden nya, tapi justru kita masyarakat indonesia yg bicara nya " hentikan impor" lah kalian aja pake smartphone nya, blackberry, iphone, samsung, sony dll, belum lagi kalian beli sepatu, pasti ga mau sepatu cibaduyut kan? pasti beli nya adidas, nike, DC, converse. lalu makan? makan mau nya di KFC, MC donald, Startbuck, Coffee bean yg nota bene franchise dari luar semua. Kalian makan tempe aja kedelai nya impor, kenapa coba? karena petani kedelai sedikit di indonesia, kalian pasti cita2 nya ingin bekerja adi kantoran, jadi artis, pemain sinetron. KIta itu cuma bisa ngomong tapi ga intropeksi diri. Kalau kita semua masyarakat Indonesia yg menyebabkan Dollar terus menguat karena JIwa Konsumtif kita sendiri. semua kebutuhan KIta sehari hari itu semuanya Impor Guys. Tanpa disadari penyebab nya diri kita sendiri. Beras impor, kenapa? produksi beras kita cuma bisa mencukupi 40% saja utk kebutuhan Se Indonesia, 60% nya Impor coy dari vietnam. karena yg jadi petani sedikit, lahan nya banyakan di bangun Villa mewah. KIta ini konsumtif bgt sama Dollar USD. Jadi coba liat di kaca bro, ada ga yg elo pake produk lokal?


Yaelah orang orang disini mah mana tau gan, yang penting buat mereka mah punya mobil yg sparepartnya dari luar, smartphone yg diimpor dari luar, fashion yg brandnya dari luar, ya gimana dollar gamau naik. mental konsumerismenya udah keterlaluan.
Ditambah lagi mafia mafia impor yg bekingannya kuat gan, mau ditumpas eh malah muter balikin fakta.
Pemerintah udah nyediain modal usaha tuh, perijinan usaha udah dipermudah, nah tinggal elu pada jadi manusia kreatif.

Pemerintah emang kurang maksimal dalam penerapan kebijakan ekonomi ini, tapi elu elu sebagai aktor utama (dinegara kita rakyat = aktor utama) juga harus pada intropeksi. Kalo bangsa ini mau maju kita harus jalan sama sama, kalo pemerintah salah, dibimbing bukan dihina, kasih kritik pake solusi. Sekian.
0 0
0
Mengapa Rupiah Melemah? Simak Penjelasannya, Gan!
30-09-2015 20:14
sabar .. ane baca dlu tritnya
0 0
0
Halaman 25 dari 29
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia