Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1469
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54e803db14088d6b4b8b4574/tentang-ilmu-financial-psychology-booming-batu-akik-dan-kegoblokan-kolektif
Gak nyangka jadi HT thread ini Orang kita emang suka ikut-ikutan dengan sesuatu yang baru dan wow. Contoh Pertama saya ambilkan contoh dari sepakbola.Sejak saya kenal bola, tidak ada sedikitpun
Lapor Hansip
21-02-2015 11:04

Tentang Ilmu Financial Psychology, Booming Batu Akik dan Kegoblokan Kolektif

Past Hot Thread
Gak nyangka jadi HT thread ini


Orang kita emang suka ikut-ikutan dengan sesuatu yang baru dan wow.

Contoh Pertama saya ambilkan contoh dari sepakbola.Sejak saya kenal bola, tidak ada sedikitpun orang di lingkungan saya yang kenal dengan Manchester City. Tapi stelah tiba-tiba dibeli oleh konglomerat TimTeng itu dan mereka membeli pemain bintang, tiba-tiba fans berat dan garis kerasnya bermunculan, padahal sebelum itu tidak pernah sama sekali.

Contoh kedua adalah mengunggah video lipsyinc di media sosial, serasa keren karena mengikuti tren tanpa tahu bahwa sebenarnya itu jelek.

Kemudian mungkin masih ada yang inget bagaimana fenomena uang logam tahun 90 atau 91. Dan juga fenomena uang seratus kertas yang warna merah yang sempat menggegerkan jawa timur. CMIIW

yah makna tulisan yang bagus menjadi tertutupi dengan sebutan/istilah “kegoblokan kolektif” itu. Mungkin penggunaan istilah “monkey business” juga akan sama membuat kehebohan karena salah paham dalam pemaknaan.[/QUOTE]


Gambar Akik

Tentang Ilmu Financial Psychology, Booming Batu Akik dan Kegoblokan Kolektif
[/QUOTE]

Quote:
Tentang Ilmu Financial Psychology, Booming Batu Akik dan Kegoblokan Kolektif


Satu setengah tahun terakhir ini, jagat tanah air dikejutkan dengan fenomena batu akik yang melesat cepat. Tahun lalu, salah satu kata kunci yang PALING banyak dicari di Google adalah kata “batu akik”. Hebat bukan?

Delapan tahun lalu kita juga pernah menikmati kehebohan yang mirip, dengan judul bunga gelombang cinta. Sepotong gelombang cinta yang amat menggetarkan, sehingga bisa terjual dengan harga Rp 15 juta per pohon.

Para pakar ilmu financial psychology menyebtu fenomena itu sebagai “financial mania”. Sekeping fenomena yang bisa membuat kita semua tenggelam dalam “kegoblokan kolekfif”.

Mari kita selami perilaku irasional ini dengan secangkir cappucino hangat.

Sejatinya, fenomena financial mania ini sudah berusia ratusan tahun, terjadi di semua negara dunia. Dulu ada kehebohan tulip mania di Belanda (terjadi sekitar 400 tahun silam).

Lalu, yang lebih modern ada yang disebut dengan technology stocks mania di berbagai bursa saham dunia pada tahun 2000an. Pernah juga terjadi property mania di USA sebelum mereka crash pada tahun 2008.

Para ahli ilmu financial psychology atau financial behavior menyebut fenomena financial mania itu dengan istilah “irrational exuberance”.

Irrational exuberance adalah saat ribuan atau bahkan jutaan orang berbondong-bondong membeli sesuatu karena dorongan emosi kolektif. Yang acap tidak rasional.

Eforia masal kadang membentuk kegilaan. Saat eforia yang bercampur kegilaan ini meledak, maka harga produk yang dibeli – entah saham, bunga gelombang cinta atau batu akik – bisa melesat puluhan atau bahkan ratusan kali lipat.

Kenapa irrational exuberance mudah terjadi? Karena manusia itu pada dasarnya amat mudah untuk latah. Mudah meniru perilaku kerumunan. Herd behavior.

Saat demam kebun emas, semua ikut-ikutan. Saat demam batu akik, semua menyerbu. Saat demam saham teknologi, semua latah. Ini semua adalah contoh tipikal perilaku kerumunan, herd behavior.

Pelan-pelan, eforia masal itu biasanya menjadi bubble yang kemudian pecah. Gelombang kegilaan kolektif itu mendadak meletus, dan seketika semua harga berjatuhan. Irrational exuberance berubah menjadi tangisan masal yang sudah terlambat.

Fenomena financial mania itu adalah contoh nyata dari premis dasar ilmu financial psychology : bahwa manusia itu sering bersikap tidak rasional.

Premis ilmu psikologi keuangan itu mau membantah teori ekonomi klasik yang sangat percaya dengan rasionalitas manusia. Ekonom-ekonom klasik selalu mengandalkan asumsi bahwa manusia itu selalu bersikap rasional dalam financial/economi decision making.

Namun para ahli psikologi keuangan (financial behavior) menulis : kepercayaan bahwa manusia itu rasional dalam financial/ecnomic decision making adalah ilusi.

Btw, ilmu financial psychology atau sering disebut juga behavioral economics baru muncul di era tahun 80-an. Pioner ilmu financial psychology adalah Daniel Kahneman, psikolog pertama dan satu-satunya yang pernah memenangkan hadiah nobel ekonomi pada tahun 2002.

Apa pelajaran dari batu akik mania atau financial mania ini? Hati-hati dengan bahaya laten irasionalitas yang mengendap dalam jiwa kita.

Sebegitu konsistennya manusia melakukan hal-hal yang irasional, Daniel Ariely sampai menulis buku berjudul Predictably Irrational (sebuah buku yang amat memukau tentang ilmu psikologi keuangan).

Fenomena batu akik atau gelombang cinta atau kebun emas juga memberi pesan : betapa mudahnya kita tergelincir dalam herding behavior, perilaku kerumunan yang suka latah.

Emosi dan eforia masal membuat kita semua mudah terjebak dalam “irrational exuberance”. Ramai-ramai menjadi goblok. Kegoblokan kolektif.

Saat kita dihadapkan pada fenomena orang yang ramai berbondong-bondong memburu sesuatu, kita mesti sadar mungkin ada benih irasionalitas disana.

Sebab perilaku yang dilakukan orang kebanyakan bukan berarti yang paling benar. Jangan-jangan mereka sedang beramai-ramai menuju kegoblokan massal.

Jadi, omong-omong kapan Anda akan beli batu akik?


Quote:
Sumber
Monkey Business


Komen kaskuser
Diubah oleh luxsman
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 73 dari 78
Tentang Ilmu Financial Psychology, Booming Batu Akik dan Kegoblokan Kolektif
14-09-2015 01:15
Kegoblokan kolektif bener sih gan
0 0
0
Tentang Ilmu Financial Psychology, Booming Batu Akik dan Kegoblokan Kolektif
14-09-2015 02:36
hahahah udh liat di tipi harga batu akik sekarang meroket kebawah

beli 5 juta di jual cuma laku 500 ribu habis sudah euforia nya... mantap tenan
0 0
0
Tentang Ilmu Financial Psychology, Booming Batu Akik dan Kegoblokan Kolektif
14-09-2015 03:12
Haha jd inget temen yang kegilaan batu akik, tiap gajian duitnya abis buat beli ini. Sampe ngutang2 segala. Begitu sekarang malah curhat bingung mau dijual atau nunggu harganya naek lg. Ga pake lama ane cma tepuk pundaknya n bilang "Goodluck bro, smoga impian harga batu akik meroket lagi entah ditahun brp atau diketurunan lo yang kebrp tercapai" dia cma nyengir emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Tentang Ilmu Financial Psychology, Booming Batu Akik dan Kegoblokan Kolektif
14-09-2015 03:20
Quote:Original Posted By sweetinpain
batu akik ada yg bisa menghasilkan energi gan. Coba cek di forsup. Be Smart People


Gak cuma batu akik, tapi batu-batu alam lain juga banyak yang mengandung Energi......, so Be a Smart people too.... emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Tentang Ilmu Financial Psychology, Booming Batu Akik dan Kegoblokan Kolektif
14-09-2015 03:28
kegoblokan yang bikin hidup lebih hidup
0 0
0
Tentang Ilmu Financial Psychology, Booming Batu Akik dan Kegoblokan Kolektif
14-09-2015 03:30
kegoblokan yang bikin hidup lebih hidup
0 0
0
Tentang Ilmu Financial Psychology, Booming Batu Akik dan Kegoblokan Kolektif
14-09-2015 03:34
setelah 5 tahun menempa ilmu accounting dan ekonomi di salah satu universitas top di indonesia. akhirnya ada yg bisa menjelaskan financial psychology dengan sistematis dan illustrasi yg bagus. salut buat ts! sukses!
0 0
0
Tentang Ilmu Financial Psychology, Booming Batu Akik dan Kegoblokan Kolektif
15-09-2015 05:25
mantap nih threadnya
ada aja yang buat ternyata emoticon-Big Grin
0 0
0
Tentang Ilmu Financial Psychology, Booming Batu Akik dan Kegoblokan Kolektif
15-09-2015 07:16
Batu akik mungkin turun gan
Mainlah batu mulia, cem topaz, ruby, jamrud dll
Penggemarnya kalangan berduid, lom musim batu ngetrend, tuh batu Mulia dr dlu mahal.
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
Tentang Ilmu Financial Psychology, Booming Batu Akik dan Kegoblokan Kolektif
20-09-2015 13:03
akik akan tetap jaya gan. Yang menyurut pemain kagetan aja gan. Kalo pemain lama uda biasa.
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
Tentang Ilmu Financial Psychology, Booming Batu Akik dan Kegoblokan Kolektif
22-09-2015 01:08
Denger-denger sih sekarang udah turun,,
kasian sama orang yang kemaren ikutan-ikutan invest di sini.
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
Tentang Ilmu Financial Psychology, Booming Batu Akik dan Kegoblokan Kolektif
01-10-2015 20:13
Ane setubuh bingits gan ama istilah TS : KEGOBLOKAN KOLEKTIF...
Pas bingits disematkan ama orang2 yang tiap sore hingga malam itu nongkrong di depan kios sambil mengamati kapan batu akiknya mengkilap, dan menunggu kapan batu akiknya menghasilkan Miliaran Rupiah dalam satu malam.. emoticon-Cape d... (S)

emoticon-Angkat Beer emoticon-Angkat Beer
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
Tentang Ilmu Financial Psychology, Booming Batu Akik dan Kegoblokan Kolektif
03-10-2015 10:26
kalo disepak bola itu namanya KARBITAN gan.. cuman ikut2an aja, gatau apa2.. biar kekinian aja gitu..
0 0
0
Halaman 73 dari 78
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia