News
Batal
KATEGORI
link has been copied
131
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55f39ead902cfebe5e8b456b/mengungkap-gurita-bisnis-keluarga-jusuf-kalla
Rimanews - Direktur Eksekutif Pusat Kajian Energi dan Lingkungan (PKEL), Engkus Munarman membeberkan dugaan penyalahgunaan wewenang Wapres Jusuf Kalla untuk memperkokoh kerajaan bisnis keluarganya. Menurut Engkus, jauh sebelum menjadi Wakil Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), JK adalah seorang saudagar yang lumayan sukses. Bisnisnya bisa disebut menggurita di Sulawesi Selatan dan kawasan Indo
Lapor Hansip
12-09-2015 10:40

Mengungkap Gurita Bisnis Keluarga Jusuf Kalla

Rimanews - Direktur Eksekutif Pusat Kajian Energi dan Lingkungan (PKEL), Engkus Munarman membeberkan dugaan penyalahgunaan wewenang Wapres Jusuf Kalla untuk memperkokoh kerajaan bisnis keluarganya.

Menurut Engkus, jauh sebelum menjadi Wakil Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), JK adalah seorang saudagar yang lumayan sukses. Bisnisnya bisa disebut menggurita di Sulawesi Selatan dan kawasan Indonesia Timur. Sampai tahun awal 1990-an, salah satu bisnis andalannya adalah menjadi agen penjual mobil Toyota.

“Nah, waktu menjadi Wapres itu, bisnis Kalla dan keluarganya berkembang supercepat. Kok bisa? Buktinya, dalam lima tahun kekuasaannya (2004-2009), grup bisnis keluarganya kebanjiran berbagai proyek skala besar,” ujarnya secara tertulis, Jumat (11/09/2015).

Menurutnya, adalah Abdulrachim Kresno, aktivis 1978 yang rajin menelisik sepak terjang Jusuf Kalla yang dinilainya sarat dengan korupsi, kolusi, dan nepotisme (KKN) saat berkuasa. Lewat twitter-nya @abdrachim001, dia bercerita panjang lebar seputar pelbagai proyek yang diguyurkan JK bagi bisnis keluarganya. Seperti diketahui, keluarga Kalla mengendalikan sejumlah grup bisnis. Di antaranya Kalla Group, Bukaka Group, Bosowa Group, dan Intim Group. Semuanya mengalami masa-masa panen raya saat JK berkuasa.

Bukaka, misalnya, memperoleh order pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) di Ussu di Kabupaten Luwu Timur, berkapasitas 620 mega watt (MW), dan PLTA senilai Rp1,44 triliun di Pinrang. Bukaka juga membangun PLTA dengan tiga turbin di Sungai Poso, Sulawesi Tengah, yang berkapasitas total 780 MW. Menurut Abdulrachim, selain ditengarai memainkan pengaruh kekuasaan untuk mendapatkan bisnis ini, pelaksanaannya pun melanggar aturan. PLTA Poso, misalnya, mulai dibangun sebelum ada analisa mengenai dampak lingkungan (AMDAL) yang memenuhi syarat. Begitu juga dengan jaringan saluran udara ekstra tiniggi (SUTET)-nya ke Sulawesi Selatan & Sulawesi Tenggara dibangun tanpa AMDAL.

Di Sumatera Utara, kelompok yang dipimpin Achmad Kalla, adik kandung Jusuf Kalla mendapat order pembangunan PLTA di Pintu Pohan, atau PLTA Asahan III berkapasitas 200 MW. Lewat PT PT Bukaka Barelang Energy, Bukaka juga terlibat dalam pembangunan pipa gas alam senilai US$750 juta. Proyek ini akan melintang dari Pagar Dea, Sumatera Selatan, ke Batam.

“Bukaka juga digerojok seabrek proyek listrik semasa JK jadi Wapres. Di antaranya membangun pembangkit listrik tenaga gas (PLTG) senilai US$92 juta di Pulau Sembilang, dekat Batam. Lalu ada pembangunan pembangkit listrik tenaga gas di Sarulla, Tarutung, Sumatera Utara, yang akan menghasilkan listrik 300 MW. Juga ada pembangunan 19 PLTA berkekuatan 10.000 MW. Guna merealisasikan proyek ambisius ini, JK mendorong Bank Pembangungan Daerah (BPD) se-Indonesia untuk membiayai dengan mengandalkan dana murah yang dimilikinya,” ujarnya.

Engkus menilai secara ekonomi rencana tersebut berbahaya. Pasalnya, dana murah tadi bersifat dana jangka pendek. Padahal siapa pun tahu, proyek pembangkit listrik termasuk berjangka panjang.

“Mulai pembangunan hingga menghasilkan fulus, PLTA memerlukan waktu sekitar tujuh tahun. Jika dipaksakan, BPD-BPD itu dipastikan bakal mengalami miss match pendanaan. Sedikit saja ada goncangan, mereka bakal terkapar karena dana jangka pendeknya dipakai membiayai proyek jangka panjang,” katanya.

Dalam waktu lima tahun menjabat sebagai Wakil Presiden, perusahaannya makin gemilang. Itu tidak mengherankan mengingat group-group usahanya memperoleh berbagai proyek infrastruktur. Kelompok-kelompok bisnis seperti Bukaka, Bosowa dan Intim (Halim Kalla) masuk dalam paket kontraktor pembangunan 19 pembangkit listrik tenaga uap (PLTU). Kelompok Bosowa mendapat order pembangunan PLTU Jeneponto di Sulsel, tanpa tender.

“Kelompok Intim milik Halim Kalla, yang juga salah seorang Komisaris Lion Air, akan membangun PLTU berkapasitas 3 x 300 MW di Cilacap, Jateng. Proyek ini mengandalkan pasokan bahan baku batubara dari konsesi pertambangan batubara seluas 5.000 ha milik kelompok Intim di Kaltim (GlobeAsia, Sept. 2008, hal. 38). Dengan rekam jejak seperti ini, wajar saja jika kekayaan JK dan keluarganya melonjak-lonjak dalam masa lima tahun kekuasaannya. Ini juga yang, konon, menyebabkan SBY tidak lagi menggandeng JK sebagai Cawapres pada Pilpres 2004. Syahwat bisnis ikut mendompleng kekuasaannya,” jelasnya

Berdasarkan peta seperti ini, katanya, bisa diketahui dengan gamblang bahwa banyak bisnis superkakap di seputar setrum jatuh ke tangan keluarga Kalla.

Engkus lalu mengatakan bahwa untuk mendapatkan ini, Jk memasang menteri ESDM Sudirman Said .

“Sulit menampik, bahwa dia (Sudirman) memang berfungsi mengamankan bisnis keluarga saudagar dari Sulsel tersebut, terutama di area listrik yang memang menjadi kewenangan Sudirman. Jadi gamblang pula, kalau sang menteri ngotot berusaha menggoalkan proyak listrik 35.000 MW. Lha wong di sana ada kepentingan sang majikan,” pungkasnya.

http://nasional.rimanews.com/politik...is-Keluarga-JK

emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 7 dari 7
Mengungkap Gurita Bisnis Keluarga Jusuf Kalla
13-09-2015 23:48
Quote:Original Posted By afterlife21
konversi minyak tanah ke lpg pun jk juga ambil untung, sebelum konversi dia uda nyiapin depot lpg di eratan (indramayu) padahal d indramayu sendiri udah ada pertamina balongan, eh malah pertaminanya ga boleh jualan lpg, bolehnya cuma d eretan yg milik jk


wah jadi inget tahun 2010 temen ane jg ngomong gini ke ane...
dia orang Patra Pertamina... ternyata cerita itu benar adanya.. emoticon-Cape d... (S)
0 0
0
Mengungkap Gurita Bisnis Keluarga Jusuf Kalla
13-09-2015 23:55
wkwkwkwk,masih merasa kurang kah ??emoticon-Matabelo
0 0
0
Mengungkap Gurita Bisnis Keluarga Jusuf Kalla
14-09-2015 00:21
Quote:Original Posted By DVane
Hehe, ane juga termasuk fan boy nya si JK ini dulu gan......tapi makin hari makin kelihatan belangnya....yang awalnya ane kagum ama si ini bapak, sekarang udah najis ane lihatnya.....

Ane juga dulu termasuk orang yang berharap banyak juga ke Jokowi....waktu pilkada jakarta ane milih dia, ama ane ajak semua keluarga ane milih si jokowi.....tapi, seiring berjalannya waktu, makin kelihatan belangnya.....awalnya ane kagum ama jokowi.....tapi lama2 , kok ane juga jadi najis lihat dia, hehehe

Ane mungkin ga pandai milih orang , karena orang yang ane kagumi di awal, jadi orang2 brengsek jadinya, tapi paling ga, setelah ane tau mereka brengsek, ane ogah dukung mereka lagi....


Dukung ahok yuk. So far dia konsisten
0 0
0
Mengungkap Gurita Bisnis Keluarga Jusuf Kalla
21-09-2015 21:25
Quote:Original Posted By afterlife21
konversi minyak tanah ke lpg pun jk juga ambil untung, sebelum konversi dia uda nyiapin depot lpg di eratan (indramayu) padahal d indramayu sendiri udah ada pertamina balongan, eh malah pertaminanya ga boleh jualan lpg, bolehnya cuma d eretan yg milik jk

buset dah
0 0
0
Mengungkap Gurita Bisnis Keluarga Jusuf Kalla
22-09-2015 10:04
Quote:Original Posted By coiling
Ya iyalah, elu pikir ngapain sdh 73th masih ngotot jd wakil emoticon-Big Grin
Sdh lupa usia, pdhal nanti hisabnya panjang, yg nikmati hartanya ya anak cucunya,emoticon-Big Grin

bener2 cinta dunia ya si jk
0 0
0
Mengungkap Gurita Bisnis Keluarga Jusuf Kalla
22-09-2015 10:12
Sekarang ngotot bangun pembangkit listrik 50rb mw
0 0
0
Mengungkap Gurita Bisnis Keluarga Jusuf Kalla
13-10-2015 15:09
Quote:Original Posted By hawk
liat sumber beritanya uda lemes gua


ga bisa trima kenyataan ya
kasian bgt ete gan
0 0
0
Mengungkap Gurita Bisnis Keluarga Jusuf Kalla
13-10-2015 19:31
Bener bgt sih gan.makin diminum air laut, ya makin aus.begitu juga jabatan.ga kan pernah puas.kl di ibaratin, agan gajian tiap bulan 5 juta, itu mungkin menurut agan belum cukup.minta naik gaji lagi jadi 10 juta
0 0
0
Mengungkap Gurita Bisnis Keluarga Jusuf Kalla
26-01-2016 05:53
Quote:Original Posted By amandreaja
Bener bgt sih gan.makin diminum air laut, ya makin aus.begitu juga jabatan.ga kan pernah puas.kl di ibaratin, agan gajian tiap bulan 5 juta, itu mungkin menurut agan belum cukup.minta naik gaji lagi jadi 10 juta


aduh ngeri kalo dahgitu
0 0
0
Mengungkap Gurita Bisnis Keluarga Jusuf Kalla
09-03-2016 12:27
Quote:Original Posted By kendimjl
Kirain orang klo udah kaya duluan trus jd pejabat..engga bakal memperkaya diri..
Engga taunya sama aj emoticon-Nohope


Sama aja gan
jk dari dulu emang gitu
0 0
0
Mengungkap Gurita Bisnis Keluarga Jusuf Kalla
09-03-2016 12:34
emoticon-Wakakaemoticon-Wkwkwkemoticon-Wakaka
0 0
0
Mengungkap Gurita Bisnis Keluarga Jusuf Kalla
09-03-2016 13:13
emberaan cyinnnn.,!!!

emoticon-Najis
0 0
0
Mengungkap Gurita Bisnis Keluarga Jusuf Kalla
09-03-2016 13:45
Quote:Original Posted By DVane
Hehe, ane juga termasuk fan boy nya si JK ini dulu gan......tapi makin hari makin kelihatan belangnya....yang awalnya ane kagum ama si ini bapak, sekarang udah najis ane lihatnya.....

Ane juga dulu termasuk orang yang berharap banyak juga ke Jokowi....waktu pilkada jakarta ane milih dia, ama ane ajak semua keluarga ane milih si jokowi.....tapi, seiring berjalannya waktu, makin kelihatan belangnya.....awalnya ane kagum ama jokowi.....tapi lama2 , kok ane juga jadi najis lihat dia, hehehe

Ane mungkin ga pandai milih orang , karena orang yang ane kagumi di awal, jadi orang2 brengsek jadinya, tapi paling ga, setelah ane tau mereka brengsek, ane ogah dukung mereka lagi....


politik memang begitu gan, nothing sees like it seems emoticon-Big Grin
tapi kalau gak milih mereka mau pilih siapa lagi ?
kalo mau di cari2 salahnya semuanya juga banyak boroknya gan, tinggal pilih yg mana yg lebih bener aja emoticon-Hammer (S)
0 0
0
Halaman 7 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia