Tech
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
Pengumuman! Kuy Ikutan Survey Feedback Kaskuser, Isi di Sini!
839
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000011166193/python-all-about-python
Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatu. SELAMAT DATANG DI THREAD ALL ABOUT PYTHON Salam sejahterah kepada kaskuser Forum Programmer, sebelumnya ini thread pertamax saya di Forum ini. sesuai dengan judulnya thread ini ane buat karena ane sangat tertarik untuk belajar bahasa" pemrograman Python, karena berbagai macam kelebihannya dibandingkan bahasa pemrograman yang lain. Sebelumnya ane udah
Lapor Hansip
26-10-2011 19:00

[PYTHON] All About Python

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatu.

SELAMAT DATANG DI THREAD ALL ABOUT PYTHON

[PYTHON] All About Python



Salam sejahterah kepada kaskuser Forum Programmer, sebelumnya ini thread pertamax saya di Forum ini. sesuai dengan judulnya thread ini ane buat karena ane sangat tertarik untuk belajar bahasa" pemrograman Python, karena berbagai macam kelebihannya dibandingkan bahasa pemrograman yang lain.

Sebelumnya ane udah coba search, tentang thread ini sebelum ane buat thread alhamdulillah belum ada resultnya. maka dari itu ane berniat untuk membuat thread ini sebagai sarana kita untuk belajar, dan sharing sesama kaskuser tentang bahasa python ini.

ane mengenal python belum lama, masih sekitar 1 minggu. ane tertarik belajar bahasa pemrograman ini karena bahasa pemrograman ini multiplatform os sama halnya dengan *java. yang bisa jalan diplatform os manapun sehingga kita tidak menjadi ketergantungan, terhadap vendor" OS

biasanya pada linux ubuntu 10.10 keatas sudah menyertakan python dalam paket ubuntunya. jadi apabila kita ingin mengecek apakah komputer kita sudah bisa dijalankan python dengan mengetikkan diterminal ubuntu.
keyword > "Pyth" trus kita tekan tab. apabila menjadi lengkap menjadi python maka sudah tersedia...mudah bukan emoticon-Smilie

Quote:
What Is Python ?


Python adalah sebuah reptile ular emoticon-Hammer2

yang bener dibawah gan emoticon-Ngakak (S)



Python adalah salah satu bahasa pemrograman yang sangat powerfull dan mudah untuk dipelajari. Python memiliki struktur data tingkat tinggi yang sangat efisien dan sederhana tapi efektif untuk penerapan pemrograman berorientasi objek.

Python memiliki syntax dan type data dinamis yang elegan hingga membuatnya menjadi bahasa yang sangat ideal untuk scripting dan pengembangan aplikasi diberbagai bidang dan flatform system operasi.



Quote:jika belum terinstall coba ketik
sudo apt-get install python. < untuk debian,ubuntu
yum install python < untuk fedora,dkk


untuk windows bisa langsung ke website berikut >
python-windows


Purpose Thread
Quote:
1. Belajar bersama pemrograman python
2. Berbagi tips dan trik pemrograman python
3. Tanya-jawab (diskusi) pemrograman python
4. /etc.


Rules
Quote:
1. No Junk,SARA emoticon-Blue Guy Bata (S)
2. dilarang berdiskusi diluar pemrograman Python
3. Apabila bertanya silahkan bertanya secara lengkap tentang problem, disertai dengan sintaks/snapshot program.


FAQ (Frequently Ask Question)
Quote:

Q: Apa itu Python ???
A: Wiki Python, Python merupakan bahasa pemrograman berorientasi objek
yang sangat ringan dan mudah untuk digunakan oleh siapa saja dengan platform apa saja.

Q : gimana cara menulis syntax dan menjalankan python
A : untuk membuat file python bisa menggunakan. editor" kesayangan agan", klu disini saya menggunakan >"nano" pada linux >

>> nano belajar.py

setelah itu masukkan script kita kemudian lakukan penyimpanan file. kemudian jalankan dengan perintah.

>> python belajar.py


Quote:
Download Python !!! emoticon-Add Friend (S)


Python Release 2.5.1

Python Release 2.6



mungkin cuman itu yang bisa dimuat dalam thread ini...apabila ada kekurangan...ditunggu koreksi dan tambahannya..

untuk next > nextnya akan ane selalu update...

tentang berbagai macam tips dan trik dari berbagai macam sintaks

Terima kasih.
apabila berkenan tolong di emoticon-Sundul: apabila berkenan mhon emoticon-Blue Guy Cendol (S) nya...



thread ini SELALU UPDATE emoticon-Add Friend (S)mari kita sama-sama belajar bahasa ini dengan santai. tapi serius.

Quote:
note :
tutorial yg ane post di thread ini berasal dari buku"/dan tutorial" dari para pendahulu" ane yg udah duluan belajar python dari ane..
artinya bukan mentah" ane copast ....segala tutorial yg ane post dsni, ane coba pahami dan praktekkin secara detail dlu...trus ane pahami...bru ane posting dsni...sesuai dengan apa yg ane pahami...agar kita bisa sama" belajar python dimari..

skli lgi maaf ane bukan plagiat....emoticon-Smilie
ane belajar dari orang yg sukses...




Quote:
Indonesia merdeka. merdekakan indonesia dengan Open Source.
Indonesia bisa maju dengan IT. emoticon-Shakehand2


Wassalamualaikum Warahmatullahi wabarakatu
profile-picture
profile-picture
tobur dan nona212 memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
programmer-forum
Programmer Forum
2.9K Anggota • 20K Threads
Halaman 16 dari 41
[PYTHON] All About Python
27-07-2015 23:38
Quote:Original Posted By pinterpijitplus
ane tertarik phyton karena raspberry pi,
btw dalam kalo dunia komersial phyton biasanya dipake bikin program semacam apa ya?


Emang apa hubungannya python sama raspi gan?
0 0
0
[PYTHON] All About Python
28-07-2015 15:18
Quote:Original Posted By nubianget


Emang apa hubungannya python sama raspi gan?


kan ane belajar pertama x ngoding phyton dari raspi gan emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
[PYTHON] All About Python
28-07-2015 16:38
pengen nyoba sih, tapi otak ane gak nyandak emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
[PYTHON] All About Python
29-07-2015 15:41
halo gan, ane mo nanya dong, ane masih bingung tentang return di function.


kalo return di fungsi ini ane ngerti gan :

Quote:

def tambah(x, y):
return x + y

print tambah (2, 3)



kalo print ane ngerti, yang ga ane ngerti itu :

1. kapan mesti make return ?
2. gimana cara make return di fungsi berikut ?
3. untuk setiap if mesti ada else, nah ini else-nya mesti gimana gan ?


Quote:

def genap(a, b): # fungsi untuk mengeluarkan output bilangan genap
list = []
for x in range(a, b):
if x % 2 == 0:
list.append(x)
print list

a = int(raw_input("masukkan batas bawah: "))
b = int(raw_input("masukkan batas atas: "))
genap (a, b)




emang sih tujuan ane tercapai yaitu print angka2 genap, cuma ane masi belom nangkep konsep return ini....
emoticon-Bingung

trims gan/sis atas bantuannya
Diubah oleh Tonozz
0 0
0
[PYTHON] All About Python
30-07-2015 12:34
Permisi mau minta tolong

Saya ingin memasukan input dari lineEdit ke dalam variable K, dateEdit ke variable start, dateEdit_2 ke variable end, ketiga variable ini dikirim ke funsgi graphdata dengan tombol pushButton

Karena pake QT di python 2.7.10 maka output masih dalam bentuk QString dan QDate

Saya sudah coba untuk convert, krn lineEdit saya ingin data dalam float(0.001 dsb) dan dateEdit dalam bentuk string "2015-12-05"

Code:
self.pushButton.clicked.connect(self.graphdata)



def graphdata(self):
l = self.lineEdit.text()
K = l.toFloat();
mulai = (self.dateEdit.date)
akhir = (self.dateEdit_2.date)
start= mulai.toString();
end = akhir.toString();


Mohon bantuannya gan pyqt4 python 2.7.10
Terima kasih
0 0
0
[PYTHON] All About Python
30-07-2015 14:37
Quote:Original Posted By Tonozz
halo gan, ane mo nanya dong, ane masih bingung tentang return di function.


kalo return di fungsi ini ane ngerti gan :



kalo print ane ngerti, yang ga ane ngerti itu :

1. kapan mesti make return ?
2. gimana cara make return di fungsi berikut ?
3. untuk setiap if mesti ada else, nah ini else-nya mesti gimana gan ?





emang sih tujuan ane tercapai yaitu print angka2 genap, cuma ane masi belom nangkep konsep return ini....
emoticon-Bingung

trims gan/sis atas bantuannya


1. pas gak pingin nge print tuh jawaban. Misal pas bikin GUI
2,3

Code:
def genap(a, b): # fungsi untuk mengeluarkan output bilangan genap
list = []
for x in range(a, b):
if x % 2 == 0:
list.append(x)
else:
pass

return list

a = int(raw_input("masukkan batas bawah: "))
b = int(raw_input("masukkan batas atas: "))
for i in genap(a,b): #atau langsung print genap(a,b):
print i
Diubah oleh myreborn39
0 0
0
[PYTHON] All About Python
30-07-2015 16:24
Quote:Original Posted By myreborn39


1. pas gak pingin nge print tuh jawaban. Misal pas bikin GUI
2,3

Code:
def genap(a, b): # fungsi untuk mengeluarkan output bilangan genap
list = []
for x in range(a, b):
if x % 2 == 0:
list.append(x)
else:
pass

[B]return list[/B]



trims berat gann.....

omg, ternyata pass statement itu ada gunanya ya bwat pengganti.... nah trus kenapa return-nya itu merujuk ke list ya gan bukannya ke return genap, gimana cara nentuin return statement itu menunjuk ke mana ?

0 0
0
[PYTHON] All About Python
30-07-2015 16:52
Quote:Original Posted By Tonozz


trims berat gann.....

omg, ternyata pass statement itu ada gunanya ya bwat pengganti.... nah trus kenapa return-nya itu merujuk ke list ya gan bukannya ke return genap, gimana cara nentuin return statement itu menunjuk ke mana ?



dari nama nya gan, return list

Agan kaskus bantuin jawab pertanyaan saya, tolong.

Diubah oleh caaw
0 0
0
[PYTHON] All About Python
30-07-2015 23:09
Numpang gelar tiker gan
mau belajar dan mendalami phyton gan ane, mohon bantuannya emoticon-Cendol (S)

paling enak mulai darimana ya gan ini pelajarin phyton?
biasanya pada pake phyton untuk project apa aja nih?
0 0
0
[PYTHON] All About Python
31-07-2015 20:50
ane mau tanya, ente2 disini rata2 pake python 2 atau python 3 sih ? sama alasannya yehh
hehhee....
0 0
0
[PYTHON] All About Python
01-08-2015 01:02
gelar tenda dulu gan, dikampus ane python ga diajarin jafinya ya harus belajar sendiri emoticon-Hammer2
0 0
0
[PYTHON] All About Python
04-08-2015 09:15
gw bantu jawab sebisa gw ya gan emoticon-Hammer (S)

Quote:Original Posted By lucky.synk
Numpang gelar tiker gan
mau belajar dan mendalami phyton gan ane, mohon bantuannya emoticon-Cendol (S)

paling enak mulai darimana ya gan ini pelajarin phyton?
biasanya pada pake phyton untuk project apa aja nih?


kalo gw belajar dari dasarnya dulu lah gan hehehe,
belom punya project masi belajar dasar2nya dulu, kalopun ada paling project iseng buat ngasah pemahaman emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By kribostuff
ane mau tanya, ente2 disini rata2 pake python 2 atau python 3 sih ? sama alasannya yehh
hehhee....


sebagai nubie...pake python 2, banyakkan tutorial pake python 2 tapi sekarang juga udah mulai naik python 3 cmiiw
kalo info lebih lengkapnya ke mari
0 0
0
[PYTHON] All About Python
24-08-2015 10:09
ada yang pernah coba compile python ga? kalau mau kompile python tanpa install di sistem asli bisa pake scriptnya virtual env:

dari source code python, saya compile python di folder khusus.
Code:
./configure --prefix=/location/to/folder/khusus

terus di kompile (make, makeinstall)

terus bikin virtualenv di folder lain nih, terus kita kopi file activate nya saja, kopi ke bin python kompilasi kita tadi /location/to/folder/khusus/bin
terus tinggal aktifkan:
Code:
source /location/to/folder/khusus/bin/activate

cmd

tuh bisa dipakai python nya, buat yg mau nyoba python yg paling baru di python.org emoticon-Betty (S)
0 0
0
[PYTHON] All About Python
24-08-2015 10:17
Quote:Original Posted By caaw
Permisi mau minta tolong
Saya ingin memasukan input dari lineEdit ke dalam variable K, dateEdit ke variable start, dateEdit_2 ke variable end, ketiga variable ini dikirim ke funsgi graphdata dengan tombol pushButton
Karena pake QT di python 2.7.10 maka output masih dalam bentuk QString dan QDate
Saya sudah coba untuk convert, krn lineEdit saya ingin data dalam float(0.001 dsb) dan dateEdit dalam bentuk string "2015-12-05"
Code:
self.pushButton.clicked.connect(self.graphdata)
def graphdata(self):
l = self.lineEdit.text()
K = l.toFloat();
mulai = (self.dateEdit.date)
akhir = (self.dateEdit_2.date)
start= mulai.toString();
end = akhir.toString();

Mohon bantuannya gan pyqt4 python 2.7.10
Terima kasih



Kalau mau convert ke string dari QString di pyQt4 bisa pakai str(variabelQString).
misal dari lineedit, le_Masukan.text() bertipe QString
x = str(le_Masukan.text())
jadi x menjadi string python, bukan QString lagi, sudah ada method __str__() nya di class QString pyqt4 CMIIW

btw udah jauh kah gan programmingnya? kalau masih awal sih bisa pakai PySide gan, di PySide pakai string dari python, ga pakai QString
Diubah oleh ampun.gan
0 0
0
[PYTHON] All About Python
31-08-2015 17:25
[Ask]

permisi gan, ane kan lagi buat aplikasi pake python, pake form designer tepatnya, ane mau tanya kalo cara print atau convert form ke pdf itu kira2 memungkinkan ga ya pake aplikasi form designer? kalo bisa mohon pencerahan nya ya agan2 hehe
0 0
0
[PYTHON] All About Python
02-09-2015 15:09
maaf gan, python kalo buat bikin API REST bagus gak? dipasangin ama framework apa?
0 0
0
[PYTHON] All About Python
02-09-2015 20:20
ada yg punya link ebook python gak gan ? di thread sbelah linknya mati
0 0
0
[PYTHON] All About Python
02-09-2015 22:05
Quote:Original Posted By caaw


dari nama nya gan, return list

Agan kaskus bantuin jawab pertanyaan saya, tolong.



itu karna di yang di ambil nilai dari variabel list gan, jadi nilai dari genap masuk fungsi trus di proses n keluaran nya itu nilai list. Kan di list di lakuin perulangan buat ngambil nilai antara nilai a sm b yang genap aja terus di masukin ke array list, nah return nya jadi list karna yang dipake nilai dari list (hasil proses perulangan)

semoga membantu ..emoticon-Blue Guy Peace
Diubah oleh tomtom29
0 0
0
[PYTHON] All About Python
04-09-2015 08:38
Quote:Original Posted By Tonozz
halo gan, ane mo nanya dong, ane masih bingung tentang return di function.


kalo return di fungsi ini ane ngerti gan :



kalo print ane ngerti, yang ga ane ngerti itu :

1. kapan mesti make return ?
2. gimana cara make return di fungsi berikut ?
3. untuk setiap if mesti ada else, nah ini else-nya mesti gimana gan ?





emang sih tujuan ane tercapai yaitu print angka2 genap, cuma ane masi belom nangkep konsep return ini....
emoticon-Bingung

trims gan/sis atas bantuannya


1. Kapan pakai return?
Pertanyaannya kurang tepat, terlebih dahulu agan kan udah tau apa itu function.
Function ada 2 jenis menurut ki joko mondoroko
Function yang mengerjakan tugas tertentu, kemudian tidak perlu ada laporan pertanggung jawaban, kayak nyuruh anak sholat, setelah nyuruh si anak nggak harus melapor ke orang tua karena itu udah urusan anak sama tuhan.
Kedua function yang perlu ada pertanggung jawaban,,, contoh nyuruh istri nyeduh kopi, kemudian si istri nyuguhin kopi ke ente.

Sama kayak programming, agan bikin fungsi buat nyari daftar angkagenap, si fungsi harus bisa memberikan hasil daftar yang agan minta,,, nah return itu statement buat laporan hasilnya.


2. Fungsi yang om bikin itu sebenarnya buat apa?
Menerima daftar angka kemudian memberikan hasil mana saja yang genap, atau membandingkan 2 angka kemudian memberi jawaban mana yang genap?

Kalau yang pertama, lebih baik fungsinya jangan dibuat seperti itu, jangan dibatasi pada 2 parameter saja, lebih baik fungsi itu memerima data yang bertipe list,,,, atau gunakan *args (list argument) agar bisa flexible menerima berapapun jumlah datanya
3. Fungsi if tidak harus ada else atau elif.
Contoh :
saya = 'ganteng'
istri_marah = True
if istri_marah:
saya = 'jelek'

print saya
>> 'jelek'
0 0
0
[PYTHON] All About Python
04-09-2015 11:01
Quote:Original Posted By Riemagination


1. Kapan pakai return?
Pertanyaannya kurang tepat, terlebih dahulu agan kan udah tau apa itu function.
Function ada 2 jenis menurut ki joko mondoroko
Function yang mengerjakan tugas tertentu, kemudian tidak perlu ada laporan pertanggung jawaban, kayak nyuruh anak sholat, setelah nyuruh si anak nggak harus melapor ke orang tua karena itu udah urusan anak sama tuhan.
Kedua function yang perlu ada pertanggung jawaban,,, contoh nyuruh istri nyeduh kopi, kemudian si istri nyuguhin kopi ke ente.

Sama kayak programming, agan bikin fungsi buat nyari daftar angkagenap, si fungsi harus bisa memberikan hasil daftar yang agan minta,,, nah return itu statement buat laporan hasilnya.



trims gan, ane udah ngerti setelah nyari beberapa referensi tentang ini... emoticon-Shakehand2


Quote:
2. Fungsi yang om bikin itu sebenarnya buat apa?
Menerima daftar angka kemudian memberikan hasil mana saja yang genap, atau membandingkan 2 angka kemudian memberi jawaban mana yang genap?

Kalau yang pertama, lebih baik fungsinya jangan dibuat seperti itu, jangan dibatasi pada 2 parameter saja, lebih baik fungsi itu memerima data yang bertipe list,,,, atau gunakan *args (list argument) agar bisa flexible menerima berapapun jumlah datanya
'


kalo ini emang saya sengaja nyoba bikin script yang simpel (imo) dari materi yang saya pelajari yang emang tujuan awalnya cuma mau pake batas atas dan bawah aja tergantung masukkan user untuk menghasilkan bilangan mana aja yang genap di antara batas2 tersebut.

Quote:
3. Fungsi if tidak harus ada else atau elif.
Contoh :
saya = 'ganteng'
istri_marah = True
if istri_marah:
saya = 'jelek'

print saya
>> 'jelek'


untuk poin ini karna saya masi pemula, maka saya ngikutin aturan aja kalo if mesti diakhiri else bahkan kalo else-nya itu kosong (pass) seperti yang udah dijabarin sama agan myreborn39... mungkin kalo saya udah jago kayak agan saya bisa lewatin aja kayak contoh yang agan kasih emoticon-Malu (S)

0 0
0
Halaman 16 dari 41
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia