alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55ddc5b796bde60a168b4567/kesalahan2-umum-dalam-istilah-musik
Lapor Hansip
26-08-2015 20:57
Kesalahan2 umum dalam istilah musik
Past Hot Thread
Kesalahan2 umum dalam istilah musik


Willkommen To Meinen Thread

Kesalahan2 umum dalam istilah musik



Kesalahan2 umum dalam istilah musik


Quote:
Hello guys, udah lama ga bikin thread emoticon-Stick Out Tongue
kali ini ane bakal membahas tentang kesalahan2 umum dalam istilah musik yg sering diucapkan menurut pengalaman ane pribadi
tanpa banyak basa basi, karena sepertinya ane ga berbakat menjadi orang basi emoticon-Cool
so let's checkidot emoticon-Stick Out Tongue


Kesalahan2 umum dalam istilah musik


Cek for No Repsol

No Repsol



Kesalahan2 umum dalam istilah musik


Prolog


Quote:
Musik sudah menjadi bagian dari hidup semua kalangan masyarakat, tua-muda, anak2-orang tua, laki2-perempuan, normal-homo emoticon-Betty (S))
banyak istilah2 dalam musik (entah itu teknik, alat musik, lagu, dsb) yg sudah jamak diketahui oleh orang awam sekalipun emoticon-I Love Indonesia (S)

Namun apa yg terjadi ketika istilah2 yg beredar di masyarakat awam justru salah kaprah dalam ilmu atau teori di dunia musik itu sendiri, buat musisi2 yg udah tau mungkin hanya akan tersenyum kecil saat mendengar kekeliruan tersebut emoticon-Stick Out Tongue


Kesalahan2 umum dalam istilah musik


Quote:
Quote:
Gitar rhytm atau gitar melody


Spoiler


Kesalahan2 umum dalam istilah musik


Quote:
Quote:
Keyboard = Organ = Piano emoticon-Cape d... (S)




Spoiler


Keyboard sudah dilengkapi dengan fasilitas suara alat musik yang beragam sehingga tidak terlalu membutuhkan tuts yang banyak. Alat musik keyboard memang diciptakan untuk meniru piano, namun harganya lebih terjangkau.Keyboard sudah dilengkapi fitur metronom maupun irama pengiring untuk membantu pemain pemula untuk memainkan musik dengan tempo yang tepat

Kesalahan2 umum dalam istilah musik


Organ

Kesalahan2 umum dalam istilah musik


Organ adalah alat musik berbentuk seperti piano yang menghasilkan suara tetapi bukan dari ketukan palu terhadap senar. Organ dibagi dalam dua jenis yaitu Organ Pipa dan Organ Elektronik. Organ mempunyai pedal yang banyak.
foto diatas adalah salah satu contoh organ digital

Kesalahan2 umum dalam istilah musik


Piano

Kesalahan2 umum dalam istilah musik

Alat musik piano memiliki tuts yang lebih banyak dibandingkan keyboard dan juga lebih tebal dan agak keras jika ditekan. Hal ini memang disebabkan karena piano diciptakan mulanya untuk permainan solo sehingga harus menjangkau nada mulai dari yang sangat rendah hingga sampai sangat tinggi, supaya semakin variasi. Untuk bermain piano, tidak bisa jika hanya bermodal "posisi chord" saja tetapi kita harus bisa mengeksplor skill piano kita dalam fingering. Piano memiliki 3 pedal dibawahnya, yang pertama adalah Stop Pedal posisinya ada di sebelah kiri dan berfungsi untuk menahan bunyi agar langsung hilang, kedua adalah Damper Pedal posisinya berada disebelah stop pedal dan fungsinya untuk menahan bunyinya agar tidak terlalu keras, yang terakhir adalah Sustenuto Pedal posisinya ada di sebelah kiri Damper Pedal dan berfungsi agar dawainya terus bergetar dan bunyi yang dihasilkan bergema. Dari segi suara yang dihasilkan, piano hanya menghasilkan satu suara yaitu akustik hanya satu suara yaitu suara piano.

Quote:Original Posted By Yggdrasilmaniac
Ente sendiri salahemoticon-Ngakak (S)
Pedal paling kiri itu soft pedal bukan stop pedal terus yg tengah itu sostenuto pedal bukan damper, yg paling kanan itu yg damper pedal.
Penamaan yg bener dr kiri ke kanan: soft pedal (una corda), sostenuto pedal, sustain pedal (damper).
Sedangkan di piano upright, soft pedal bukan una corda tapi half blow pedalemoticon-Ngacir
Pejwan nih...


(Source)



Kesalahan2 umum dalam istilah musik


Quote:
Quote:
Interlude disebut Melodi


Spoiler


Kesalahan2 umum dalam istilah musik



Quote:
Quote:
Slap atau Chopper


Spoiler


Kesalahan2 umum dalam istilah musik


Quote:
Quote:
cuma cowok yg punya falsetto


Spoiler


Kesalahan2 umum dalam istilah musik


Quote:
Quote:
reff vs chorus


Spoiler


Kesalahan2 umum dalam istilah musik


Point tambahan dari kaskuser


Quote:
Quote:
Overtune vs Modulasi


Spoiler


Quote:Original Posted By aldianodelavega
yang banyak orang sering salah sih antara modulasi-overtune gan
orang-orang pada nyangkanya pindah nada dasar di lagu itu pasti naik nadanya pas di bagian reff/chorus akhir jadi nyebutnya overtune, padahal ga jarang juga yang pindah ke nada yang lebih rendah
intinya perpindahan nada mau rendah apa mau tinggi lebih tepatnya modulasi gan hehe
emoticon-Big Grin






Kesalahan2 umum dalam istilah musik



Quote:
Oke, nah sekarang sudah paham kan kesalahan2 dalam istilah musik yg selama ini sering kita jumpai? emoticon-Peace
Buat yg mau nambahin monggo, nanti saya post di pageone emoticon-Blue Guy Peace


Kesalahan2 umum dalam istilah musik




Kesalahan2 umum dalam istilah musik

Kesalahan2 umum dalam istilah musik Kesalahan2 umum dalam istilah musik Kesalahan2 umum dalam istilah musik Kesalahan2 umum dalam istilah musik

Kesalahan2 umum dalam istilah musik


Quote:
SUMBER TULISAN:
-Pemikiran Sendiri dan sebagian materi referensi diambil dari :
-SUMBER1
-SUMBER 2
-SUMBER3
-SUMBER4


Quote:
Foto diambil dari GOOGLEdan dipergunakan hanya sebagai ilustrasi





Kesalahan2 umum dalam istilah musik




Kesalahan2 umum dalam istilah musik

Kesalahan2 umum dalam istilah musik
Diubah oleh emu99
0
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 31
26-08-2015 20:57
Reserved for Tambahan dari Kaskuser emoticon-I Love Indonesia (S)



Kesalahan2 umum dalam istilah musik


Quote:Original Posted By abangijokuning
Kebeulan ane jg bisnis musik dan pernah kuliah musik...

keyboard itu sebenarnya istilah gan..kata dosen ane keyboard itu papan yg berupa tuts2..jadi piano,elektone,pianika bisa bisa disebut keyboard CMIW..
Kalo masalah istilah lain didaerah ane emang banyak yg keliru..
1.Ane jualan gitar, ada yg nanya.."Mas itu gitar melodi/rithm?" emoticon-Hammer
2.Waktu ane operator recording.."Mas vokalnya dikasih echo ya" disini reverb,delay,echo disebut dg 1 nama "echo"
3.Waktu main lagu "mas bagian reff akhir overtone ya, jadi D" mungkin maksudnya modulasi.
4.musik keroncong berasal dr indonesia, pdhl aslinya dr portugis
5.Dan masih banyak lagi...
Wlpn ane sebenernya geli, tp ane nikmatin aja dah....toh musik utk dimainin/didengerin... emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By bukanfxbiasa
Melody memang lebih mudah, karena lanjutan setelah orang bisa nggenjreng. Tapi orang nggak akan bisa main melodi kalau belum bisa nggenjreng, kecuali pemain drum band sekolahan,,, emoticon-Big Grin . Tapi orang yg sudah bisa nggenjereng belum tentu juga bisa main melodi gitar

Posisi gitar 2 biasanya hanya digunakan sbg pelengkap saat live musik supaya gak ada suara gitar yg kosong saat lead gitaris sedang memainkan melodi. Tapi bukan berarti gitar 2 lebih goblok dari lead guitarnya...
Cobtohnya band Padi, kayaknya justru lebih mahir si guitar 2 nya emoticon-Big Grin


Tapi kalau sebuah grup band itu sudah menyebut rythm guitar pada posisi seorang pemain gitar lainnya, berarti itu mungkin benar dan gak ada salahnya juga, karena biasanya orang itu tugasnya memang hanya mengisi rythm gitar saja selama permainan. contoh Izzy stradlin , Guns N roses,, sang rythm guitaris. gak pernah main melody kalaupun main hanya yg ringan saja.


Kalau sudah mengaku gitar player, sebaiknya harus bisa main melodi juga supaya layak disebut sbg guitar 2, bukan disebut sbg pemain gitar rythm di cover album. emoticon-Big Grin

Hanya istilah



Quote:Original Posted By estidi
Biasanya sih kalo ngobrol sama orang2 tua yg rata2 awam soal musik ikut aja dah ama istilahnya, males ngejelasin salahnya emoticon-Ngakak (S)
Kalo orang2 tua biasanya keyboard dan organ penyebutannya jadi satu, pokoknya semua alat musik tuts yg bukan piano (keyboard, synth, electone, clavinova, dll) pasti disebutnya organ emoticon-Big Grin

Ane baru tau malah ada istilah chopper, ane sih selalu denger orang bilang slap...
Ane juga baru tau ada yg bilang cewe gak punya falsetto emoticon-Hammer

Kalo refrain ama chorus sih menurut ane gak terlalu berbeda, toh chorus juga diulang2 kek refrain emoticon-Big Grin
Justru penggunaan chorus harus hati2, tergantung konteksnya, kalo chorus dalam lirik artinya emang bagian yg berbeda dalam badan lagu, tapi kalo dalam komposisi, chorus bisa diartikan sebagai paduan suara atau backing vocal...

Nambah lagi, overtone emoticon-Ngakak (S) Entah itu istilah dapet dari mana, tapi kalo orang tua yg ngomong, diiyain aja lah daripada suruh ngejelasin modulasi emoticon-Big Grin



maksudnya rhodes gan? Setau ane bacanya rods (huruf o-nya kek di kata 'piano')


Quote:Original Posted By meivalreza
Nambahin gan,musik keras = musik ngak jelas = metal
Padahal ngak selamanya musik keras itu metal, ada hardcore , deathcore dsb dan metal itu subgenrenya itu banyak ada death metal , trash metal dll, dan faktanya musik death metal adalah instrumen tersulit untuk ditiru nomor 2 setelah genre jazz jdi intine bukan musik ngak jelas emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By shinobi26
Sori gan mau sedikit meluruskan, rhytm itu pulse lagunya, kayak detak jantung gitu dan ga selalu dimainkan dengan banyak nada bisa juga hanya single note.

Sebenernya istilah modulasi dan overtone sering orang salah persepsinya tapi ane lagi males browse soalnya dai HP hahahaha emoticon-Malu (S)


Quote:Original Posted By hansip.boongan
tapi jangan juga samakan keyboard dengan digital piano, walaupun sekilas sama tapi touchnya berbeda. digital piano punya hammer action kayak piano persis walaupun sedikit lebih ringan dan digital piano punya 88 keys sama persis kyk piano akustik emoticon-Cendol (S)
kalo boleh pejwan ts emoticon-Malu (S)


Quote:Original Posted By menc0ng
tambahan lagi nih om, buat para gitaris khususnya bagian senar
biasanya kalo mau beli senar kita pasti dihadapkan dengan 2 pilihan :

" mau yang string atau nilon "

dengan persepsi :
string mengacu ke senar kawat
nilon mengacu untuk gitar akustik

padahal jelas2 "string" itu sendiri artinya senar emoticon-Ngakak (S)
nah yang bener itu jenis senar secara umum cuma ada 2 :
" steel " atau " nylon "


pejwan gan emoticon-Kiss (S)


Quote:Original Posted By Stangerald
Mantep inihhhh... Nambah wawasan. Numpang nambahin dikit:

1. Bass 5 senar selalu identik dengan senar paling atas adalah low B. Padahal gak gitu. Bass 5 senar juga menyediakan pilihan untuk senar paling bawah dipasang high C. Di Eropa dan Amrik byk bassis 5 senar yg menggunakan high C untuk senar plg bawah.

2. Dalam pembagian suara pas nyanyi, plg sering salah kaprah yg namanya suara dua atau tiga. Sebenarnya simpelnya gini. Klu agans mau nyanyi di suara dua, sdgkn suara satunya adalah do, maka suara duanya adalah mi. Sdgkn suara tiganya adalah sol. Itu yg disebut harmoni. Maap rada teori hehehehe

Thx ya...


Quote:Original Posted By rjheart
Nice thread gan.. Kita butuh orang2 seperti agan utk memberi pencerahan mengenai dunia musik kepada masyarakat, supaya pengetahuan musik secara umum bagi masyarakat semakin bertambah lg, sehingga masyarakat pun jg akan semakin bisa mengapresiasi musik yg berkualitas beserta dengan para musisinya.

Nambahin dikit gan, mudah2an nanti bisa dilengkapi lg :

1. Membedakan antara saxophone, trumpet, dan trombone.
Banyak orang di sini salah kaprah, menyebut semua instrumen yg ditiup adalah trumpet. Mungkin karena yg populer di sini adalah trumpet tahun baru kali ya, jd apapun bentuknya, semua yg ditiup lngsng dicap sebagai trumpet.. Padahal instrumen tiup itu ada banyak banget jenisnya, antara lain saxophone (sopran, alto, tenor, bariton), trumpet, trombone, flugelhorn, french horn, tuba, euphonium, sausaphone, dll.
Berikut contoh gambar supaya kita bisa membedakan antara trumpet, saxophone, dan trombone.
Trumpet


Saxophone


Trombone


2. Nada dasar
Banyak orang awam yg berpikiran kalau menyanyikan suatu lagu dengan nada dasar C udah paling standar dan dah pasti pas dengan suaranya, makanya terus banyak di suatu event / party tau2 muncul penyanyi dadakan alias orang awam mau tampil, padahal ga ngerti nada dasar tapi dengan pedenya bilang mau nyanyi suatu lagu dengan nada dasar C, tapi begitu nyanyi ternyata ga cocok, alias kerendahan atau ketinggian, dan dengan tampang bingung nanya lg ke musisinya, "Bener ini di C? Koq ketinggian ya?" emoticon-Hammer (S)
Ane senang kalau banyak org yg senang nyanyi, karena berarti dunia musik akan semakin berkembang di Indo, tapi buat yg mau tampil nyanyi di depan publik, apalagi dengan iringan live band (bukan karaoke-an), sebaiknya anda juga pelajarin dulu lah sedikit banyak hal2 yg berkaitan dengan dunia nyanyi, terutama masalah nada dasar ini, supaya jgn sampai yg tdnya niatnya mau nampang nyanyi di depan gebetan tp malah jadi gatot gara2 suaranya ngalor ngidul kerendahan / ketinggian, malah jd tengsin kan.. emoticon-Big Grin

3. Tanda birama = tempo?
Banyak orang mengira bahwa tanda birama (time signature) berpengaruh terhadap cepat lambatnya lagu. Misalnya lagu dengan tanda birama 2/4 jadi lebih cepat dari 4/4. Sebenarnya ini jg sesuatu yg salah kaprah. Tanda birama itu hanya memberikan informasi berapa jumlah ketukan dalam satu birama, dan satuan hitungnya apa. Sama seperti kita mengukur panjang, ada satuan hitung dalam bentuk km, m, cm, mm; dalam tanda birama jg ada satuan hitung yakni 1/2, 1/4, 1/8, 1/16, dst. Kalau 4/4 berarti dalam 1 birama ada 4 ketuk dengan satuan hitung not 1/4, sedangkan pada 2/4 berarti dalam 1 birama ada 2 ketuk dengan satuan hitung not 1/4. Cepat lambatnya lagu bukan ditentukan oleh tanda birama ini, melainkan oleh angka bpm (beats per minute) yg dicantumkan di awal lagu. Misalnya lagu yg 120 bpm mempunyai tempo yg lebih cepat jika dibandingkan dengan lagu tempo 60 bpm.

4. Musisi = pengamen?
Banyak orang di sini mempunyai persepsi bahwa musisi itu sama dengan pengamen, padahal itu salah kaprah. Tanpa bermaksud merendahkan profesi pengamen (pengamen jg ada yg bagus dan berkualitas), tapi kebanyakan image pengamen di mata masyarakat adalah orang yg kerjaannya ga jelas, keliling2 warung makan pinggir jalan, naik bus, nyanyi fals2 ngalor ngidul ga karuan sambil tepok tangan, main gitar asal bunyi bahkan ga distem, bahkan banyak jg yg kelakuannya buruk alias maksa minta duit, kl ga dikasih ngomel2 smp ngancam2 ga karuan emoticon-Cape d... (S)
Kalau musisi itu beda, musisi hanya akan bermain kalau sudah ada kesepakatan sebelumnya. Kesepakatan itu meliputi banyak hal antara lain tanggal dan jam tampil, lokasi, konsep acara, konsep musik, nominal pembayaran, dll. Jadi beda dengan pengamen yg umumnya datang tak diundang dan pulang tak diantar, musisi hanya akan datang bila memang diundang utk tampil dan bermain di suatu acara emoticon-Smilie


Quote:Original Posted By ibank
Gan, maaf kl penjelasan agan soal keyboard patut d lurusin gan.

Keyboard = klaviatur = papan nada

Jadi,

Baik piano atau organ maupun synthesizer adalah termasuk alat musik keyboard.
Sementara keyboard yg gan maksud adalah termasuk shynthesizer yg bisa mengeluarkan bunyi mirip alat alat aslinya.

Bahkan lebih jauh lagi, alat musik marimba, kolintang juga termasuk keyboard. Intinya bila strukturnya stuktur kromatik setengah laras.

Sumur

DR.Pono Banoe, BMusEd


Diubah oleh emu99
0
26-08-2015 21:02
biasanya Basis ama Keyboardis kurang dilirik fans emoticon-Berduka (S)
padahal Bass itu kan yg buat musik lebih hidup emoticon-Frown
0
26-08-2015 21:07
Ane ga ngerti sama sekali gan emoticon-No Hope
cma bisa nyanyi doang, ga tau nama-namanya emoticon-Malu (S)
0
26-08-2015 21:07
Quote:Original Posted By manggor46
biasanya Basis ama Keyboardis kurang dilirik fans emoticon-Berduka (S)
padahal Bass itu kan yg buat musik lebih hidup emoticon-Frown


wkwkwk, sebenenya yg paling kasian itu drummer gan. udah paling belakang sendiri. jarang kesorot kamera lagi emoticon-Stick Out Tongue

Quote:Original Posted By ularpiton
Ane ga ngerti sama sekali gan emoticon-No Hope
cma bisa nyanyi doang, ga tau nama-namanya emoticon-Malu (S)


karena itulah gan, ntar kalo ada yg ngasih tau agan dan informasinya salah
kan agan bisa menyangkalnya emoticon-Malu (S)
Diubah oleh emu99
0
26-08-2015 21:11
Quote:Original Posted By emu99


wkwkwk, sebenenya yg paling kasian itu drummer gan. udah paling belakang sendiri. jarang kesorot kamera lagi emoticon-Stick Out Tongue


Travis Barker lebih terkenal tuh dari Mark Hoppus emoticon-EEK!
0
26-08-2015 21:14
Quote:Original Posted By manggor46


Travis Barker lebih terkenal tuh dari Mark Hoppus emoticon-EEK!


kalau soal terkenal sih, pemain bass juga banyak yg terkenal contohnya flea
biasanya mereka yg tenar itu karena ada keunikan pada diri player tsb emoticon-Peace
0
26-08-2015 21:23
Aku sih yes aja
0
26-08-2015 21:38
Kebeulan ane jg bisnis musik dan pernah kuliah musik...

keyboard itu sebenarnya istilah gan..kata dosen ane keyboard itu papan yg berupa tuts2..jadi piano,elektone,pianika bisa bisa disebut keyboard CMIW..
Kalo masalah istilah lain didaerah ane emang banyak yg keliru..
1.Ane jualan gitar, ada yg nanya.."Mas itu gitar melodi/rithm?" emoticon-Hammer
2.Waktu ane operator recording.."Mas vokalnya dikasih echo ya" disini reverb,delay,echo disebut dg 1 nama "echo"
3.Waktu main lagu "mas bagian reff akhir overtone ya, jadi D" mungkin maksudnya modulasi.
4.musik keroncong berasal dr indonesia, pdhl aslinya dr portugis
5.Dan masih banyak lagi...
Wlpn ane sebenernya geli, tp ane nikmatin aja dah....toh musik utk dimainin/didengerin... emoticon-Big Grin
0
26-08-2015 21:41
hahahaha... ane ngiyain aja dah gan.. kaga paham ama begituan.. cuman tau cara dengerin en ngapresiasi sebuah karya musik doang..
0
26-08-2015 22:11
Yang pasti kalo rekaman jng berisik bray... kecoa lewat aja kedengeran langkahnya....
0
26-08-2015 22:13
Quote:Original Posted By blezzernet
Yang pasti kalo rekaman jng berisik bray... kecoa lewat aja kedengeran langkahnya....


ya iyalah gan emoticon-Hammer2
0
26-08-2015 22:18
ane nguasain satu alat musik aja dah sukur emoticon-Big Grin
0
26-08-2015 22:19
nice inpoh gan nambah pengetahuan..
0
26-08-2015 22:21
Quote:Original Posted By ephie90
ane nguasain satu alat musik aja dah sukur emoticon-Big Grin


pasti gitar ya emoticon-Big Grin
0
26-08-2015 22:34
oh jadi selama ini ane salah dalam hal reff dan chorus
0
26-08-2015 22:45
Quote:Original Posted By abangijokuning
Kebeulan ane jg bisnis musik dan pernah kuliah musik...

keyboard itu sebenarnya istilah gan..kata dosen ane keyboard itu papan yg berupa tuts2..jadi piano,elektone,pianika bisa bisa disebut keyboard CMIW..
Kalo masalah istilah lain didaerah ane emang banyak yg keliru..
1.Ane jualan gitar, ada yg nanya.."Mas itu gitar melodi/rithm?" emoticon-Hammer
2.Waktu ane operator recording.."Mas vokalnya dikasih echo ya" disini reverb,delay,echo disebut dg 1 nama "echo"
3.Waktu main lagu "mas bagian reff akhir overtone ya, jadi D" mungkin maksudnya modulasi.
4.musik keroncong berasal dr indonesia, pdhl aslinya dr portugis
5.Dan masih banyak lagi...
Wlpn ane sebenernya geli, tp ane nikmatin aja dah....toh musik utk dimainin/didengerin... emoticon-Big Grin


yap, ane setuju banget ama kata2 terakhirnya gan emoticon-Selamat
0
26-08-2015 22:45
wah gua bener-bener awam soal beginian nih bray.
Pas bener, jadi kalo entar-entar ngomongin ginian lagi bakal agak nyambung dah sama temen.
0
26-08-2015 23:19
Ane juga suka nyengir, klo udah ada yang bilang "gitar melody atau rhythm" ha
0
26-08-2015 23:23
terompet sama saxophone juga gan...biasanya masih ada yang belum bisa membedakan...emoticon-Hammer (S)
Diubah oleh brandy007
0
27-08-2015 00:28
Pre chorus sama bridge juga kayaknya masih banyak yg salah paham gan

Eh tapi ada sebutan bridge ga ya
emoticon-Hammer2
0
Halaman 1 dari 31
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.