Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
459
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55d2ea4a96bde6c0028b456f/berkat-dukungan-4-negara-ini-indonesia-pertahankan-kemerdekaan
HT :matabelo: Thanks for all mimin nd momod :kisss nd Thanks for all kaskuser :kisss keep ngaskus sis gan :kisss kemarin 17 agustus 2015, Republik Indonesia merayakan 70 tahun kemerdekaan. Tid
Lapor Hansip
18-08-2015 15:18

Berkat dukungan 4 negara ini, Indonesia pertahankan kemerdekaan

Past Hot Thread
Berkat dukungan 4 negara ini, Indonesia pertahankan kemerdekaan


Berkat dukungan 4 negara ini, Indonesia pertahankan kemerdekaan


Quote:
Berkat dukungan 4 negara ini, Indonesia pertahankan kemerdekaan


Berkat dukungan 4 negara ini, Indonesia pertahankan kemerdekaan
HT emoticon-Belo Thanks for all mimin nd momod emoticon-Kiss (S) nd Thanks for all kaskuser emoticon-Kiss (S) keep ngaskus sis gan emoticon-Kiss (S)


kemarin 17 agustus 2015, Republik Indonesia merayakan 70 tahun kemerdekaan. Tidak bisa dipungkiri, perjuangan bapak bangsa seperti Soekarno, Mohammad Hatta, ataupun Sjahrir dalam mengupayakan proklamasi di Ibu Kota Jakarta, menjadi titik tolak utama deretan upaya selanjutnya membebaskan wilayah nusantara dari otoritas kolonial manapun.

Namun tidak bisa dilupakan, proklamasi di Jalan Pegangsaan Timur No.56 itu secara de facto maupun de jure belum mengubah keadaan. Semua sejarawan mengakui, pembacaan teks proklamasi oleh Soekarno didampingi Hatta cuma menegaskan adanya kekosongan kekuasaan kolonial, setelah Jepang menyerah pada sekutu.

Di luar kemauan merdeka bangsa ini, ternyata dukungan negara lain juga diperlukan. Apalagi setahun setelah proklamasi, Belanda (NICA) kembali berusaha merebut wilayahnya bersama kedatangan militer Inggris.

Agresi Militer I dan II, lagi-lagi oleh NICA, sekaligus membuktikan vitalnya sokongan negara lain terhadap upaya mempertahankan kemerdekaan. Berkat tekanan Dewan Keamanan PBB belaka, Belanda akhirnya menghentikan agresi, lalu kembali ke meja perundingan jelang 1949.

Berdasarkan memoar A.H Nasution maupun beberapa teks sejarah primer, berikut ulasan empat negara yang berperan paling besar mendukung Indonesia di awal-awal berdirinya republik. yang di rangkum dari merdeka.com


Quote:
1.Mesir


Berkat dukungan 4 negara ini, Indonesia pertahankan kemerdekaan


Berkat dukungan 4 negara ini, Indonesia pertahankan kemerdekaan


Berkat dukungan 4 negara ini, Indonesia pertahankan kemerdekaan


Mesir adalah salah satu sekutu awal yang mengakui kemerdekaan Indonesia. Lebih penting lagi, Mesir ikut menggalang dukungan dari Liga Arab agar menerima kedaulatan Indonesia di mata hukum internasional.

Dari sisi kronologi, Mesir secara de facto mengakui kemerdekaan Indonesia pada 22 Maret 1946. Dukungan ini muncul setelah lobi gigih diplomat RI di Ibu Kota Kairo beberapa bulan setelah Soekarno mengkonsolidasikan kabinet.

Tak sekadar mengakui, Mesir pula yang meyakinkan Suriah, Irak, Qatar, serta Kerajaan Arab Saudi untuk mendukung kemerdekaan Indonesia. Baru pada 10 Juni 1947, Mesir mengakui kedaulatan negara RI secara de jure, dengan menunjuk H.M Rasjidi sebagai kuasa usaha RI, serta membuka Kedutaan Besar di Kairo. Hubungan republik dengan Liga Arab pun secara formal terjalin.

Liga Arab lah yang berkali-kali mengecam serta mendesak Belanda menghentikan agresi milite.

Thanks mesir emoticon-I Love Indonesia (S)


Berkat dukungan 4 negara ini, Indonesia pertahankan kemerdekaan


Quote:
2.India


Berkat dukungan 4 negara ini, Indonesia pertahankan kemerdekaan


Negara mayoritas Hindu ini merdeka dua tahun setelah proklamasi Soekarno-Hatta. Kesamaan nasib sebagai bangsa terjajah membuat India antusias mendukung republik anyar tersebut.

RI pun diuntungkan dengan persahabatan Hatta dengan Perdana Menteri Jawaharlal Nehru, pemimpin Partai Kongres Nasional India. Ketika kelaparan melanda India yang saat itu sedang ditekan penguasa kolonial Inggris, Pemerintah RI menawarkan bantuan 500 ribu ton padi. Bantuan itu dikirim pada 20 Agustus 1946.

Berkat bantuan ini, India yang kemudian merdeka pada 1947 sangat aktif mendukung Indonesia di forum-forum PBB. Tak lama setelah merdeka, Hatta melawat ke Mumbai, menemui Nehru dan Mahatma Gandhi.

India kemudian menjadi penggagas resolusi bangsa-bangsa Asia-Afrika yang mengecam agresi militer Belanda ke Yogyakarta pada Desember 1948. Nehru menggelar konferensi Asia, yang berhasil mengumpulkan dukungan Pakistan, Sri Lanka, Nepal, Libanon, Suriah, serta Irak, untuk mendesak Belanda enyah dari wilayah RI.

Thanks india emoticon-I Love Indonesia (S)


Quote:
3.Vatikan


Berkat dukungan 4 negara ini, Indonesia pertahankan kemerdekaan


Berkat dukungan 4 negara ini, Indonesia pertahankan kemerdekaan


Tahta Suci Vatikan turut memegang peranan penting dalam kemerdekaan Indonesia. Hubungan antara pimpinan uamt Katolik sedunia itu dengan wilayah RI sudah terjalin sejak era kerajaan nusantara hingga akhirnya Belanda berkuasa sebagai otoritas kolonial.

Hasil lobi Romo Mgr Soegijapranata, uskup pribumi pertama sepanjang sejarah Hindia Belanda, Vatikan segera memahami bahwa secara faktual rakyat Indonesia tidak akan lagi bisa menerima kekuasaan Belanda.

Sebulan setelah Mesir mengakui Indonesia sebagai bangsa merdeka, tepatnya pada 6 Juli 1947, Tahta Suci menunjuk delegasi apostolik Georges Marie Joseph, sebagai penghubung Vatikan-RI. Vatikan menjadi entitas politik pertama di Eropa yang menerima kedaulatan bangsa Indonesia.

Dukungan Vatikan bersifat simbolik, karena secara moral bangsa-bangsa Barat perlahan mengubah posisi netral terhadap Belanda. Bahkan saat Belanda menggelar agresi militer, negara seperti Australia dan Amerika Serikat mengecam keras manuver politik teresbut. Secara de jure, Vatikan baru berhubungan resmi dengan RI setelah mendirikan Apostolic Internunciatur di Jakarta pada 1950.

Thanks vatikan emoticon-I Love Indonesia (S)


Quote:
4.Australia


Berkat dukungan 4 negara ini, Indonesia pertahankan kemerdekaan


Walau kini sering cekcok dengan Indonesia, negara tetangga yang satu ini sebetulnya turut berjasa mengamankan kemerdekaan dari rongrongan agresi militer. Hubungan bangsa Indonesia dan penduduk Australia terjalin lewat korespondensi serikat pekerja perkapalan.

Sejak masih bernama Hindia Belanda, buruh kapal Indonesia telah bekerja sama dengan serikat pekerja perkapalan di Queensland maupun Sydney. Bisa dibilang, sentimen serta kampanye agar warga Negeri kanguru mendukung Indonesia merdeka dikobarkan aktivis sosialis maupun komunis. Tokoh-tokoh politik yang dibuang Belanda ke Digoel, lantas menyeberang ke Australia, ikut berperan besar. Dukungan tidak pernah diberikan secara formal, tapi bantuan politik dari Australia selalu diberikan pada RI.

Hasilnya, ketika agresi militer I terjadi setelah Perjanjian Liggar jati, Australia bersama India mengajukan resolusi pada 31 Juli 1947 di Dewan Keamanan PBB. Inti resolusi itu memaksa Belanda menghentikan serangan apapun ke wilayah Indonesia.

Seandainya tidak diveto Prancis, yang saat itu masih mendukung Belanda, maka Australia berhasil meyakinkan negara-negara maju agar wilayah Indonesia sebelum agresi diakui oleh PBB.

Australia kemudian masuk sebagai anggota Komisi Tiga Negara untuk menengahi proses gencatan senjata antara Belanda-RI pada 25 Agustus 1947. Diplomat Australia Thomas Critchley menjadi sahabat baik Wakil Presiden Mohammad Hatta setelah perundingan yang menguntungkan posisi politik RI tersebut.

Thanks australia emoticon-I Love Indonesia (S)


Quote:
itu ia sis gan ulasan dukungan 4 negara untuk Indonesia pertahankan kemerdekaannya emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)

Ts : Approve.cc
Sumur : Klik di mari

emoticon-Bedug emoticon-Bedug emoticon-Bedug


Quote:
See You Next Time di trit ane selanjut nya

emoticon-Cool emoticon-Cool emoticon-Cool

keep ngaskus gansis

emoticon-I Love Kaskus (S) emoticon-I Love Kaskus (S) emoticon-I Love Kaskus (S)


Jangan di bukan gansis !


Berkat dukungan 4 negara ini, Indonesia pertahankan kemerdekaan


Berkat dukungan 4 negara ini, Indonesia pertahankan kemerdekaan


emoticon-Bingung-=Trit ane yang lain =- emoticon-Bingung



Ternyata ada, 10 Pemain Ini Memiliki Kemiripan dengan SuperHero
(FOTO) Klub Top Eropa Ucapkan Selamat Hari Kemerdekaan Indonesia
Penjajahan Era Baru Lewat Tayangan Televisi yang Tidak Pernah Kita Sadari
Apa kabar motor listrik? Ini sejarah dan perkembangannya
Deretan Miliarder Asia ‘Penjajah’ Eropa
Seperti Ini Wajah Imut 7 Pelatih Saat Masih Jadi Pemain Bola
Pelajar yang kurang tidur cenderung tidak bahagia
Kekuatan Super Hero Yang Ada Di Dunia Nyata
Fakta Menarik Filippo Inzaghi
7 Tempat Paling Terlarang di Bumi
Khasiat Luar Biasa Di Balik Daun Singkong
10 Pelajaran Besar Manusia yang Sangat Sukses Telah Belajar Dari Kegagalan
5 Rivalitas Sengit Antarpelatih Top Eropa
6 Alasan Anak Perempuan Lebih Dekat dengan Ayahnya
8 Hal Sederhana yang Bikin Karyawan Bahagia
7 Kebodohan yang kita lakukan karena cinta
Mau Sukses Buka Bisnis Rumahan? Cobain Cara ini yuuk !
6 Fakta Hebat Indonesia Bisa Menjadi Negara Superpower
Hal-hal Menarik Terkait Tes Medis Pesepakbola
7 Hal yang dinilai orang dari Anda
Pekerjaan yang Cocok Buat Pensiunan
7 faktor yang membuat Anda jadi magnet nyamuk
6 tips ini bakal bikin tugas pekerjaan rumah tangga lebih ringan
5 Tempat Wisata Di Pangalengan Bandung Yang Wajib Untuk Anda Kunjungi
10 Hal yang Lebih Bermanfaat dengan 49 Juta Pound Ketimbang Membeli Raheem Sterling
Kurang tidur membunuhmu pelan-pelan
10 Fakta Penting di Balik Kehebatan Iker Casillas
Ini tips ampuh tembus KPR di bank
Diubah oleh approve.cc
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 22 dari 24
Berkat dukungan 4 negara ini, Indonesia pertahankan kemerdekaan
22-08-2015 02:02
bukti kalo politik indonesia bebas aktif. bukan sahabat satu blok, kubu, apalagi agama. dinamika politik juga naik turun. yang ada kepentingan.
0 0
0
Berkat dukungan 4 negara ini, Indonesia pertahankan kemerdekaan
22-08-2015 14:55
negara yg berjasa secara tidak lgsg jg banyak gan emoticon-Big Grin

sebuah sejarah menjadi sejarah karena ada sebuah sejarah yg lain, mereka saling berhubungan dan mempengaruhi
0 0
0
Berkat dukungan 4 negara ini, Indonesia pertahankan kemerdekaan
23-08-2015 00:18
Quote:Original Posted By siapacakapni
Amerika mana ? emoticon-Big Grin

Kalo ga ada bom atomnya USA ga mungkin Jepang mau ninggalin Indonesia loh emoticon-Malu (S)


iyaa bener juga gan
0 0
0
Berkat dukungan 4 negara ini, Indonesia pertahankan kemerdekaan
23-08-2015 10:02
bagaimana seandainya kalo indo tidak diakui kemerdekaannya?
kira2 indo dijajah lagi ama negara apa ya? emoticon-Big Grin
0 0
0
Berkat dukungan 4 negara ini, Indonesia pertahankan kemerdekaan
23-08-2015 10:16
jangan lupa palestina ya gan emoticon-I Love Indonesia
0 0
0
Berkat dukungan 4 negara ini, Indonesia pertahankan kemerdekaan
23-08-2015 11:53
Mereka ( negara yg pernah dijajah ) pasti merasakan bagaimana rasanya menderita. Terimakasih telah mendukung bangsa kami saat itu emoticon-2 Jempol
0 0
0
Berkat dukungan 4 negara ini, Indonesia pertahankan kemerdekaan
23-08-2015 17:12
Quote:Original Posted By leonvicious


ini pasti korban ANIME emoticon-Malu (S)


wkwkwkwk, ya nggak lah gan emang kenyataannya begitu, gugling aja coba gimana rincian dan perbedaan penjajahan Belanda, Jepang, sama Portugis emoticon-I Love Kaskus (S)
0 0
0
Berkat dukungan 4 negara ini, Indonesia pertahankan kemerdekaan
23-08-2015 17:23
klo gk ada mereka mungkin indonesia jadi udah lain lagi ceritanya emoticon-Big Grin
0 0
0
Berkat dukungan 4 negara ini, Indonesia pertahankan kemerdekaan
23-08-2015 17:37
Mngknye indnsia hrs bnyk brtrmksh sm 4 ngr nth jngn prnh mlpkn jsa nye
0 0
0
Berkat dukungan 4 negara ini, Indonesia pertahankan kemerdekaan
24-08-2015 11:47
KEREN, respect buat mereka
0 0
0
Berkat dukungan 4 negara ini, Indonesia pertahankan kemerdekaan
24-08-2015 16:53
gak nyangka ada vatikan juga ya
0 0
0
Berkat dukungan 4 negara ini, Indonesia pertahankan kemerdekaan
25-08-2015 02:57
Sayang yg beginian gk diajarin di sekolahan. Yg ane tau cuma mesir ama india aj.
0 0
0
Berkat dukungan 4 negara ini, Indonesia pertahankan kemerdekaan
25-08-2015 08:28
Skip... Icikiwauw
0 0
0
Berkat dukungan 4 negara ini, Indonesia pertahankan kemerdekaan
25-08-2015 09:32
woooaahhh ane baru tau gan...
0 0
0
Berkat dukungan 4 negara ini, Indonesia pertahankan kemerdekaan
25-08-2015 20:56
Sebenarnya ada peran uni soviet & mamarika juga meskipun tidak langsung

Indonesia memang dijajah belanda waktu itu tapi jangan salah belanda juga sempat menjadi jajahan nazi, kemerdekaan indonesia itu terjadi karena banyak faktor

Politik
Militer
Kondisi Sosial
Dan euforia kemerdekaan pada waktu itu
Lalu peran tuhan

Jadi dasar pancasila dalam sila 1 itu adalah, ketuhanan yang maha esa itu adalah karena kita hanya ingin merdeka, apapun caranya bagaimanapun kondisi militer kita yang lemah pada waktu itu

Kita percaya pada tuhan bahwa kita akan merdeka
( Merdeka duluan mikir belakangan ) indonesian style bro

Tahun 1942 belanda angkat kaki dari indonesia akibat kekalahan belanda dalam melindungi negaranya dari invasi nazi jerman,

Jerman menyerbu Perancis, Belgia, Belanda, dan Luksemburg pada tanggal 10 Mei 1940. Sebulan kemudian, sekutu Jerman, Italia, menyerbu Prancis. Pada Oktober 1940, Italia ( sekutu nazi ) menyerbu Yunani

ditambah lagi di asia khususnya kekuatan jepang yang ingin menguasai asia bergejolak, kemenangan demi kemenangan terus terjadi hingga akhirnya belanda menyerah dan menyerahkan indonesia kepada jepang yang saat itu berada di puncak kemenangan pada tahun 1942

Titik balik kemerdekaan indonesia itu terjadi setelah nazi jerman kalah dalam perang partiotik raya akibat gagalnya nazi menguasai stalingrad.

Perang Dunia II berakhir setelah Nazi menandatangani dokumen kapitulasi pada 8 Mei 1945—yang resmi berlaku per tanggal 9 Mei. Kepada siapa? Inggris? Amerika Serikat? Bukan!! Nazi menyerah kepada Uni Soviet.

Uni Soviet berhasil melenyapkan lebih dari 74 persen tentara Jerman (Wehrmacht) dalam pertempuran, atau sekitar sepuluh juta tentara dari 13,4 juta tentara. Tentara Merah Uni Soviet mengalahkan dan menangkap 607 divisi musuh sepanjang 1941-1945, jauh lebih banyak dibanding 176 divisi yang dihancurkan oleh pasukan Inggris dan Amerika jika digabungkan

kemenangan Uni Soviet dalam Perang Patriotik Raya pun akhirnya mendorong berbagai gerakan kemerdekaan di kawasan Asia Pasifik. Setelah Perang Dunia II berakhir pada tahun 1945, sejumlah negara yang dijajah memperoleh kemerdekaannya dan menjadi negara berdaulat. Di Asia Tenggara misalnya, ada banyak negara yang terbebas dari penjajahan dan kolonialiasasi sejak tahun 1945, termasuk Indonesia, Kamboja, Laos, Vietnam, Filipina, dan Myanmar.

Setelah kekuatan sekutu jepang di eropa kalah (nazi), secara beruntun pasukan jepang pun kekurangan pasukan akibat perang terus menerus dengan mamrika, pemberontakan di china indonesia dan lain lain akibat euforia kemerdekaan,

Ditambah keinginan amerika untuk berpropaganda bahwa kemenangan perang dunia ke 2 itu dimiliki oleh amerika ( meskipun bukan ) dengan menjatuhkan sebuah simbol kekuatan di nagasaki dan hirosima, sebuah bom yang tidak perlu memang tapi lumayan karena itu, mengobarkan semangat rakjat indonesia pada waktu itu karena mendengar kalau jepang menyerah total akbat serangan nagasaki hirosima, melalui radio berbahasa asing

Akhirnya antara masih semangat dan enggak karena tau udah menyatakan bendera putih kepada amerika tentara jepang pada ongkang ongkang kaki, ibarat mempertahankan jajahan indonesia nggak ada gunanya lagi karena jajahan akan dimbil alih oleh sekutu dari eropa, disisi lain indonesia lagi semangat semangatnya untuk merdeka.

Ada cerita rakyat indonesia sehari sebelum perang. tentara perjuangan menunggu peperangan layaknya besok akan kimpoi ( gak bisa tidur ) akhirnya bangun kesiangan saat akan perang karena mimpi indah.
( belum berubah bro kelakuannya sampai sekarang emoticon-Ngakak )

Saat penyerangan terhadap jepang terjadi yang terjadi bukan saling bantai antara pasukan kemerdekaan dan tentara jepang tapi malah perampokan, saat penyerangan terhadap pos pos jepang yang dituju sasaran empuk adalah dapur
Tentara jepang malah ketakutan emoticon-Ngakak wajar karena saat itu tentara jepang bukan tentara jepang senior, melainkan yang masih dibawah umur akibat habisnya pasukan jepang digempur dimana mana

Kata siapa indonesia merdeka bukan karena peperangan meskipun bukan karena peperangan murni, Indonesia merdeka karena perang militer dan politik

1. Peristiwa 10 November, di daerah Surabaya dan sekitarnya.

2. Palagan Ambarawa, di daerah Ambarawa, Semarang dan sekitarnya.

3. Perjuangan Gerilya Jenderal Soedirman, meliputi Jawa Tengah dan Jawa Timur

4.Bandung Lautan Api, di daerah Bandung dan sekitarnya.

5. Pertempuran Medan Area, di daerah Medan dan sekitarnya.

6. Pertempuran Margarana, di Bali
7.Serangan Umum 1 Maret 1949, di Yogyakarta

8.Pertempuran Lima Hari Lima Malam, di Palembang
9. Pertempuran Lima Hari, di Semarang

Selanjutnya peperangan politik antara syahrir hatta bung karno dll yang tidak dapat disebutkan 1 per 1

Titik baliknya adalah pembebasan irian barat, yang waktu itu kekuatan indonesia sudah melampaui kekuatan militer NICA karena disuply oleh uni soviet
Yang menyebabkan belanda dimarahin mamarika disuruh damai

Konfrensi meja bundar
Konferensi Meja Bundar adalah sebuah pertemuan antara pemerintah Republik Indonesia dan Belanda yang dilaksanakan di Den Haag, Belanda dari 23 Agustus hingga 2 November 1949. Yang menghasilkan kesepakatan:

- Belanda mengakui kedaulatan Republik Indonesia Serikat.
- Irian Barat akan diselesaikan setahun setelah pengakuan kedaulatan.

0 0
0
Berkat dukungan 4 negara ini, Indonesia pertahankan kemerdekaan
25-08-2015 21:16
tetep aja ane masih benci sama australia

nyadap presiden RI itu sama aja udah ngajakin perang namanyaemoticon-Mad (S)

kalau gak ada backupannya juga australia udah di bombardir sama kopral bagyo
0 0
0
Berkat dukungan 4 negara ini, Indonesia pertahankan kemerdekaan
25-08-2015 21:17
Quote:Original Posted By antiaging123
gak nyangka ada vatikan juga ya


Sama gan ane jg ga nyangka
0 0
0
Berkat dukungan 4 negara ini, Indonesia pertahankan kemerdekaan
26-08-2015 20:36
nice info gan emoticon-2 Jempol
0 0
0
Berkat dukungan 4 negara ini, Indonesia pertahankan kemerdekaan
26-08-2015 21:30
palestin bukannya yang pertama mengusung agar kemerdekaan indonesia diakui ya?
karna mereka gak tergabung dalam PBB jadi meminta tolong sama mesir emoticon-Kiss (S)
0 0
0
Berkat dukungan 4 negara ini, Indonesia pertahankan kemerdekaan
27-08-2015 20:26
Amerika ga termasuk gan? Sejak amerika sadar memboncengi belanda yg memiliki agenda tersendiri diluar tujuan utama pasukan koalisi datang ke Indonesia, mereka akhirnya berbalik membantu kita gan. Diantaranya membantu mempertemukan kedua belah pihak antara belanda dan Indonesia untuk berunding di kancah internasional, dan menengahi perundingan agar tetap adil. Bahkan waktu perundingan dianggap berat sebelah terlalu menguntungkan belanda, amerika ikut mewakili kita.

Amerika bahkan ikut berpatroli mengawasi gencatan senjata, dan ikut menekan belanda dengan PBBnya.

Jangan lupa juga karena jepang menyerah tanpa syarat karena bom atom mereka. Jepang akhirnya menarik tentaranya di Indonesia, dan terjadi kekosongan kekuasaan dan kekuatan militer asing yg menguntungkan pihak Indonesia.
0 0
0
Halaman 22 dari 24
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia