News
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
72
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55d05eb71cbfaa39638b4569/moge-newsini-kata-polisi-dituding-hanya-mau-kawal-orang-berduit-amp-konvoi-moge
Merdeka.com - Saat ini netizen dihebohkan dengan aksi yang dilakukan oleh Elanto Wijoyono (32) dan rekan-rekannya yang menghentikan konvoi pengendara moge yang sedang melintas di Yogyakarta. Salah satu yang jadi sorotan adalah tindakan polisi yang mengawal rombongan tersebut. Berikut penjelasan lengkap polisi soal pengawalan konvoi Moge di Yogya seperti dikutip dalam Facebook Divisi Humas Polri. D
Lapor Hansip
16-08-2015 16:58

{MOGE news}Ini kata polisi dituding hanya mau kawal orang berduit & konvoi moge

{MOGE news}Ini kata polisi dituding hanya mau kawal orang berduit & konvoi moge
Merdeka.com - Saat ini netizen dihebohkan dengan aksi yang dilakukan oleh Elanto Wijoyono (32) dan rekan-rekannya yang menghentikan konvoi pengendara moge yang sedang melintas di Yogyakarta. Salah satu yang jadi sorotan adalah tindakan polisi yang mengawal rombongan tersebut.

Berikut penjelasan lengkap polisi soal pengawalan konvoi Moge di Yogya seperti dikutip dalam Facebook Divisi Humas Polri.

Demi keselamatan dan kelancaran lalu lintas di jalan raya, Polisi telah melakukan pengawalan sesuai dengan prosedur.

Sebelum memberikan komentar, mari kita fahami bersama penjelasan berikut.

Taukah Mitra Humas siapa saja pengguna Jalan yang memperoleh Hak Utama untuk didahulukan menurut Pasal 134 UU RI No 22 Tahun 2009 tentang Lalu lintas dan Angkutan Jalan? Berikut urutan :

a. Kendaraan pemadam kebakaran yang sedang melaksanakan tugas;
b. Ambulans yang mengangkut orang sakit;
c. Kendaraan untuk memberikan pertolongan pada Kecelakaan Lalu Lintas;
d. Kendaraan pimpinan Lembaga Negara Republik Indonesia;
e. Kendaraan pimpinan dan pejabat negara asing serta lembaga internasional yang menjadi tamu negara;
f. Iring-iringan pengantar jenazah;
g.Konvoi dan/atau Kendaraan untuk kepentingan tertentu menurut pertimbangan petugas Kepolisian Negara Republik Indonesia.

Kami sudah sering sosialisasi lho Mitra Humas, silahkan lihat postingan- postingan kami sebelumnya.

Nah, sesuai dengan urutan tersebut, maka pada huruf g, Polisi telah melakukan tugasnya dengan benar dan sesuai prosedur untuk melakukan pengawalan terhadap konvoi motor Harley tersebut.

"Mengenai voorijder itu, jadi pihak panitia (acara moge) sudah menghubungi kami. Mereka sudah mengantongi izin dan meminta pengawalan," kata Kabid Humas Polda DIY AKBP Any Pudjiastuti dalam perbincangan, Minggu (16/8/2015).

Ada komentar bahwa Polisi hanya mengawal orang yang berduit saja? Itu tidak benar, seluruh masyarakat Indonesia berhak untuk mengajukan permohonan pengawalan, termasuk Mitra Humas.

Pengawal terhadap rombongan moge ini tidak beda dengan pengawalan Polisi kepada mobil jenazah, rombongan pengantin dan iring-iringan lainnya.

Ketika ada pengajuan permohonan pengawalan dari masyarakat, Polisi akan melihat, mempertimbangkan dan menentukan seperti apa pola pengawalan yang akan dilakukan dari adanya permohonan tersebut. Pengawalan ini sebenarnya bukan hanya bertujuan untuk mengamankan si pemohon pengawalan, namun juga pengendara lain di jalan raya dari adanya kegiatan tersebut.

Bayangkan betapa bahayanya ketika sebuah iring-iringan tidak dikawal Polisi?

Iring-iringan tersebut bisa berpotensi menimbulkan kecelakaan lalu lintas yang tentunya sangat membahayakan iring-iringan itu sendiri dan juga pengguna jalan lain diluar iring-iringan tersebut.

"Jadi itu bagian tugas kami untuk melayani masyarakat. Sudah ada aturannya sendiri itu," ujar Any.

Dalam pelaksanaan pengawalan, Polisi juga memiliki kewenangan untuk melakukan tindakan diskresi Kepolisian.

Apa itu Diskresi Kepolisian ?

Menurut Pasal 18 ayat (1) UU RI No 2 Th 2002 tentang Kepolisian RI Untuk kepentingan umum pejabat Kepolisian Negara Republik Indonesia dalam melaksanakan tugas dan wewenangnya dapat bertindak menurut penilaiannya sendiri.

Artinya walaupun lampu lalu lintas menyala merah, Polisi dapat tetap memberikan kesempatan kepada peserta konvoi moge untuk tetap jalan. Hal ini dinamakan Pengaturan Lalu Lintas Dalam Keadaan Tertentu, sebagaimana terdapat dalam Pasal 1 angka 10 Perkap Nomor 10 Tahun 2012 tentang Pengaturan Lalu Lintas dalam Keadaan Tertentu dan Penggunaan Jalan Selain Untuk Kegiatan Lalu Lintas.

"Pengaturan Lalu Lintas Dalam Keadaan Tertentu adalah tindakan petugas dalam hal mengatur lalu lintas di jalan dengan menggunakan gerakan tangan, isyarat bunyi, isyarat cahaya dan alat bantu lainnya dalam keadaan tertentu."

Nah sudah fahamkah Mitra Humas?

Jangan ditiru ya aksi berbahaya pak Elanto. Berikut aksi berbahaya pak Elanto dalam menghentikan secara paksa pengawalan konvoi moge.
=====================================
Pasti kumedan ada ikutan touring,mkx setlooooong emoticon-Big Grin


[URL="sumur"]http://m.merdeka.com/peristiwa/ini-kata-polisi-dituding-hanya-mau-kawal-orang-berduit-konvoi-moge.html[/URL]
Diubah oleh ito45
0
Masuk untuk memberikan balasan
berita-dan-politik
Berita dan Politik
31.9K Anggota • 655K Threads
Halaman 1 dari 4
{MOGE news}Ini kata polisi dituding hanya mau kawal orang berduit & konvoi moge
16-08-2015 17:00
Terus klo udah punya ijin, dikawal boleh ngelanggar aturan lalu lintas yak??
Yg ngawal jg boleh ngelanggar yak??
Cuman itu yg mau ane tanyain.
0 0
0
{MOGE news}Ini kata polisi dituding hanya mau kawal orang berduit & konvoi moge
16-08-2015 17:03
*Kepentingan tertentu

{MOGE news}Ini kata polisi dituding hanya mau kawal orang berduit & konvoi moge
0 0
0
{MOGE news}Ini kata polisi dituding hanya mau kawal orang berduit & konvoi moge
16-08-2015 17:05
bayar 250rb kata temen ane emoticon-Bingung
0 0
0
{MOGE news}Ini kata polisi dituding hanya mau kawal orang berduit & konvoi moge
16-08-2015 17:05
waktu ada KAA , sodara mo pake patwal dari BSD ke bundaran HI utk kawal rombongan mobil.
dengan alasan semua personil disiagakan utk KAA , harga "sewa" naek 5x lipat dari harga awal yg mereka minta.


ada ijin ?? preettt
gw duduk di mobil patwal yg belakang sebelah sopirnya yg cerita lumayan panjang lebar ttg "bisnis" patwal
0 0
0
{MOGE news}Ini kata polisi dituding hanya mau kawal orang berduit & konvoi moge
16-08-2015 17:06
Quote:Original Posted By pokerstar


tapi di bagian penjelasan pasal 134 (g) kok nggak ada yah konvoi moge:
{MOGE news}Ini kata polisi dituding hanya mau kawal orang berduit & konvoi moge

atau konvoi moge itu sekelas penanganan bom, penanganan huru-hara, penanganan bencana alam?
wuih... mantap betul moge yah gan. TOP MARKOTOP PISAN emoticon-Big Grin


Cukup Jelas

emoticon-I Love Indonesia

======================================================

Sekelas HUMAS Mabes ..... postingan nya abal2 emoticon-Najis (S)

Mampus isi komen nya pada ngebantai tuh Humas koplak!

https://www.facebook.com/DivHumasPol...45770052118516

emoticon-Ngakak
Diubah oleh terlontar.cuy
0 0
0
{MOGE news}Ini kata polisi dituding hanya mau kawal orang berduit & konvoi moge
16-08-2015 17:06
Pernah juga kan rombongan motor mudik dpt pengawalan plokis motor.

Quote:Original Posted By mbahmomon
Terus klo udah punya ijin, dikawal boleh ngelanggar aturan lalu lintas yak??
Yg ngawal jg boleh ngelanggar yak??
Cuman itu yg mau ane tanyain.


Google aja bray...kalau tidak salah itu tergantung penilaian pertimbangan pwtugasnya
0 0
0
{MOGE news}Ini kata polisi dituding hanya mau kawal orang berduit & konvoi moge
16-08-2015 17:07
atas ane...boleh pak...bisa dilihat bukti nyata nya banyakk sekaliii....
Pribadi saya sendiri ga setuju dengan aksi konvoi dengan pengawalan polisi....bukan hanya lampu merah saja yang diterobos. Aturan lain banyak yang dilanggar ....emoticon-Berduka (S)
0 0
0
{MOGE news}Ini kata polisi dituding hanya mau kawal orang berduit & konvoi moge
16-08-2015 17:07
Rakyat Biasa Bisa Kok,Asalkan Ngasih Uang Jalan.. Ya... Kira-Kira Bensin 200 Liter emoticon-Ngakak (S) Dan Sama Rokoknya Buat Minimal Sebulan emoticon-Cendol (S)
0 0
0
{MOGE news}Ini kata polisi dituding hanya mau kawal orang berduit & konvoi moge
16-08-2015 17:09
Pengalaman ane dulu nih ya, pas perpisahan stm acaranya jalan2 ke tempat wisata, ada kali tuh 5 bis 2 minibus rombongan di kawal 2 vorijder sampe lewat perbatasan kabupaten emoticon-Big Grin


JADI INTINYA KALO ADA DUITNYA POLISI MAU NGAWAL emoticon-Big Grin
0 0
0
{MOGE news}Ini kata polisi dituding hanya mau kawal orang berduit & konvoi moge
16-08-2015 17:13
Quote:Original Posted By vxzxzv
Pernah juga kan rombongan motor mudik dpt pengawalan plokis motor.

Google aja bray...kalau tidak salah itu tergantung penilaian pertimbangan pwtugasnya


Bukan masalah pengawalannya yg ane permasalahin.
Tapi klo dah dikawal gitu apa boleh ngelanggar aturan lalu lintas??
Misal. Ambil jalur lawan, klo berhenti boleh melewati marka dst.
Harusnya klo dah dikawal gitu ya tertiblah, klo ndak ya pulisi yg ngawal nertibin bukan malah ikutan ngelanggar.

0 0
0
{MOGE news}Ini kata polisi dituding hanya mau kawal orang berduit & konvoi moge
16-08-2015 17:15
hilangkan hak diskresi (ultravires) dari kepolisian, minta judicial review aja ke MK. atau minimal hak itu nggak boleh dipakai sembarangan.
paling penting, bubarkan patwal di polisi, TNI, dishub. ini yang jadi biang kecemburuan di jalan. biar mereka terpaksa pake ambulan atau mobil jenazah buat pembuka jalan, jadi kita maklum kalau mereka itu orang2 "sakit" atau sudah "mati" (nuraninya).
0 0
0
{MOGE news}Ini kata polisi dituding hanya mau kawal orang berduit & konvoi moge
16-08-2015 17:17
siapa aja bisa pake pengawalan (asal ada duit)

klo ada club motor bebek honda kirana yg mau konvoy juga bisa (asal mampu)

inti nya lo ada duit bisa di kawal gada duit ga ush protes

Indonesia milik orang berduit, yg kismin cuma numpang doang, bener ga pak plokis??
0 0
0
{MOGE news}Ini kata polisi dituding hanya mau kawal orang berduit & konvoi moge
16-08-2015 17:18
Quote:Original Posted By billyns
hilangkan hak diskresi (ultravires) dari kepolisian, minta judicial review aja ke MK. atau minimal hak itu nggak boleh dipakai sembarangan.
paling penting, bubarkan patwal di polisi, TNI, dishub. ini yang jadi biang kecemburuan di jalan. biar mereka terpaksa pake ambulan atau mobil jenazah buat pembuka jalan, jadi kita maklum kalau mereka itu orang2 "sakit" atau sudah "mati" (nuraninya).


Ambulan dan mobil jenazah buat buka jalan ??

Lg ngimpi ya bang ? Ini indonesia bang, kagak ada ceritanya mobil sama motor mau ngalah sama ambulan dan mobil jenazah .... emoticon-Big Grin
0 0
0
{MOGE news}Ini kata polisi dituding hanya mau kawal orang berduit & konvoi moge
16-08-2015 17:27
emoticon-Ngakak jurus seribu ngeles keluar dagh emoticon-Ngakak


bronies klo udah disumpel duit mana mau ngaku sich emoticon-Cape d...
0 0
0
{MOGE news}Ini kata polisi dituding hanya mau kawal orang berduit & konvoi moge
16-08-2015 17:28
Motor cc kecil pakai knalpot berisik, ditilang dan dipotong knalpotnya. Moge yg jelas2 suaranya atas ambang kebisingan, dicuekin emoticon-Hammer2
0 0
0
{MOGE news}Ini kata polisi dituding hanya mau kawal orang berduit & konvoi moge
16-08-2015 17:32
Tetep polshit dan moge yang bener gan.

Biar massa yg gerah yg bakar
0 0
0
{MOGE news}Ini kata polisi dituding hanya mau kawal orang berduit & konvoi moge
16-08-2015 17:34
Wakakakkkkk
Iya aja deh
Klo gw maksa2 gw minggir, gw tabrak sekalian boleh kan????
Emang jalan emak lu sendiri?
Sayangnya cc otaknya ga sebanding dg cc motornya
0 0
0
{MOGE news}Ini kata polisi dituding hanya mau kawal orang berduit & konvoi moge
16-08-2015 17:35
Quote:Original Posted By bukan_hp_nokia
Tetep polshit dan moge yang bener gan.

Biar massa yg gerah yg bakar


Senggol bakarrrrr!!! emoticon-Mad (S)
0 0
0
{MOGE news}Ini kata polisi dituding hanya mau kawal orang berduit & konvoi moge
16-08-2015 17:38
ane salah kamar
ane pikir trit toge ternyata trit moge lagi emoticon-Big Grin
0 0
0
{MOGE news}Ini kata polisi dituding hanya mau kawal orang berduit & konvoi moge
16-08-2015 17:39
Quote:Original Posted By sharkcheat
ane salah kamar
ane pikir trit toge ternyata trit moge lagi emoticon-Big Grin


Aseeeem emoticon-Big Grin
0 0
0
Halaman 1 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2023, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia