alexa-tracking
Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000007779353/multirotor-copter-quadcopter
Lapor Hansip
04-04-2011 08:57
MULTICOPTER MULTIROTOR
Mukadimah
Multicopter / Multirotor RC adalah salah satu hobby RC yang sedang "in" saat ini. Dan Thread ini di remake ulang sesuai untuk memerikan beberapa update..

PENGERTIAN
Sederhananya Multicopter / Multirotor RC merupakan Wahana Aero RC yang menggunakan motor lebih dari satu.
Adapun Jenis2nya antaralain Tricopter, Quadcopter, HexaCopter, OctoCopter.

Multicopter lebih di sukai karena dapat mengangkat beban lebih berat dan lebih mudah dikendalikan dibanding Single Rotor ataupun Fixwing Plane
Oleh karena itu Multicopter tidak hanya sekedar hobby, namun dapat juga dipergunakan untuk pengaplikasian lain seperti Aerial Photograhy, Video, Mapping, dll

Komponen Dasar :

Sebelum nya mari kita kenal Komponen dasar dari Multicopter :

FRAME

Multirotor Copter: Quadcopter

Frame penting karena merupakan tempat untuk meletakkan Komponen Lain dari Multicopter. Ibarat Mobil, Frame merupakan Body dari Multicopter.
Jenis frame disesuaikan dengan kebutuhan. Untuk bahan nya sendiri ada berbagai macam seperti PCB Fiber, Alumunium, Fiber Glass, Carbon, bahkan ada yang terbuat dari kayu.

FLIGHT CONTROLLER ( FC )

Multirotor Copter: Quadcopter

Merupakan Otak dari Multicopter. Merupakan Komponen penting Multicopter dan menentukan apa saja fitur dari multicopter tersebut.
Ada berbagai macam Macam Flight Controller. Yang dikenal antara lain
KK board
Multiwii
APM
Pixhawk
Dji

MOTOR

Multirotor Copter: Quadcopter

Motor merupakan penggerak dari Multicopter. Pemilihan Motor disesuaikan dengan Kebutuhan
Adapun yang digunakan merupakan motor brusless / outrunner type motor ( yang berputar bagian luar )
Biasanya motor menggunakan ukuran KV = Kilo Volt dimana ukuran KV berbanding lurus dengan kecepatan putar motor (rpm)
Nilai kV yang rendah menunjukkan RPM yang rendah dah Torsi ( daya angkat ) yang besar, Namun kecepatan terbangnya rendah ( dikarenakan RPM yang rendah )
Nikai kV yang tinggi menunjukkan RPM yang tinggi dan torsi ( daya angkat ) yang rendah, Namun kecepatan terbangnya tinggi ( dikarenakan RPM yang tinggi )
Jumlah ikatan lilitan pada rotor sendiri berpengaruh pada besar Torsi yang dihasilkan. Semakin banyak jumlah ikatan nya semakin Besar Torsinya dan berlaku sebaliknya.
Itulah penyebab mengapa motor dengan ukuran kecil cenderung mempunyai nilai kV yang lebih besar ketimbang motor dengan ukuran besar.
Seri pada motor sendiri merupakan besar ukuran sebuah motor.
Motor dengan ukuran 2212 berarti memiliki tinggi 22 mm dan lebar 12 mm

ESC

Multirotor Copter: Quadcopter

singkatan dari Electronic Speed Controller yang berfungsi sebagai pengendali putaran dan arah putaran motor.
Karena MultiCopter menggunakan Motor Brushless maka yang akan di bahas adalah ESC untuk motor Brushless saja.
Ada 2 jenis yaitu ESC untuk Motor Brushless yaiktu ESC dengan BEC dan ESC tanpa BEC atau yang biasa diseput ESC OPTO ( opto sendiri berarti optional )
Ukurannya dihitung dengan Ampere ( 10A, 15A, 20A, 25A, dst ) dimana ukuran tersebut terkait dengan kebutuhan motor

PROPELLER ( BALING BALING )

Multirotor Copter: Quadcopter

Propeller adalah pasangan untuk motor. Untuk MultiCopter Propeller yang digunakan ada dua jenis yaitu Clock Wise (CW) / Searah jarum jam dan Counter Clock Wise (CCW) / Berlawanan Arah Jarum Jam.
Ukurannya pun ada beragam biasanya dituliskan dengan format XXYY misalnya 1045, 1150, 1355, dll dimana nilai XX menunjukkan Panjang Propeller dan nilai YY menunjukkan Nilai Pitch dari Propeller ( dalam satuan Inch )
Memilih Propeller sendiri di sesuaikan dengan Motor yang digunakan.

RADIO & RECIEVER

Multirotor Copter: Quadcopter

Digunakan Sebagai Alat pengendali Wahana jarak Jauh.
Umumnya MultiCopter sederhana menggunakan 4 channel utama yaitu Throttle, Elevator, Aileron dan Rudder. Sedangkan bila ada tambahan channel bisa dimanfaatkan untuk fungsi lainnya.

LIPO ( Lithiium Polymer )

Multirotor Copter: Quadcopter

Adalah sumber daya yang biasa digunakan untuk MultiCopter.
Ukurannya sendiri beragam namun biasanya menggunakan ukuran Lipo 3s, 4s dan 6s





INDEX OF THREAD :

- Panduan Harga Part untuk Rakit Quad murah
- DJI Naza M Lite Upgrade to Naza v2 Firmware


Quote:Original Posted By njet212
Happy New Year everyone and keep flying!:cendols







nb:
- JIKA ADA INFORMASI YANG PERLU DI LETAKKAN DI PAGE 1, HARAP PM SESEGERA MUNGKIN
Diubah oleh multicopter
1
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 350 dari 500
09-08-2015 21:38


Quote:Original Posted By maxanthony
Multirotor Copter: Quadcopter]www.altitudehobbies.com/ztw-spider-series-30a-opto-multicopter-esc-simonk. Begini ya om gambarnya



yups... sip
Diubah oleh dpns
0
09-08-2015 21:48
Adakah agan dimari yg udah nyoba 2.4g Mini Signal Expansion (2.4g Signal booster) dimari, kalau ada gimana hasilnya ?
Thanks before
Multirotor Copter: Quadcopter
Diubah oleh pieser1001
0
09-08-2015 22:26
dopost... to next
Diubah oleh dpns
0
09-08-2015 23:03
Di yutub ada yg pake di pasang di cx 20 gan .. Coba aja searching pake keyword "calibrate cx 20"


Quote:Original Posted By pieser1001
Adakah agan dimari yg udah nyoba 2.4g Mini Signal Expansion (2.4g Signal booster) dimari, kalau ada gimana hasilnya ?
Thanks before
Multirotor Copter: Quadcopter


0
09-08-2015 23:31
Quote:Original Posted By bonkey
Di yutub ada yg pake di pasang di cx 20 gan .. Coba aja searching pake keyword "calibrate cx 20"





Kalau diyoutube mah banyak bro, maksud ane agan2 dikaskus udah ada yg make belum, kali aja ada kan bs sharing langsung dimariemoticon-Blue Guy Peace
0
10-08-2015 00:52
Quote:Original Posted By pieser1001
Adakah agan dimari yg udah nyoba 2.4g Mini Signal Expansion (2.4g Signal booster) dimari, kalau ada gimana hasilnya ?
Thanks before
Multirotor Copter: Quadcopter


edan…
2,4 Ghz udah d gratisin masih mau pake booster lagi….
Mending di jaga om emoticon-Smilie
0
10-08-2015 03:15
Quote:Original Posted By pieser1001
Adakah agan dimari yg udah nyoba 2.4g Mini Signal Expansion (2.4g Signal booster) dimari, kalau ada gimana hasilnya ?
Thanks before
Multirotor Copter: Quadcopter


Wow, 2watt....
Kalo dipake di perumahan, yg punya router wifi bakalan down semua tuh
0
10-08-2015 06:34
Klo saya boleh saran mending ambil CX20 krn partnya mudah,udah mulai byk yg masukin. Dan cara pengoperasian nya jg sangat mudah. Dan cx20 sudah ada komunitasnya jg gan coba cari di FB.tks
0
10-08-2015 06:38
[QUOTE=kathon;55c73b43162ec2cd6c8b456d]Salam kenal semua, maaf ane baru ngelirik2 nih untuk punya drone baru emoticon-Big Grin
baru lihat review2nya, dan minta pendapat dong budget 4jt sampai 5jt kalau antara Cheerson CX20 sama WLToys V303 Seeker bagus mana?? kok saya lihat Controller WLToys V303 Seeker mirip dengan DJI Phantom emoticon-Big Grin
Untuk pemula yang sudah ada GPSnya bagus mana ya gan??
Soalnya sebelum ini saya pakai Syma X5C, karena tanpa GPS ya terbangnya liar banget emoticon-Big Grin rencana mau lirik2 yang sudah GPS nih, kali aja ada yang bisa kasih masukan emoticon-Smilie terima kasih

Pake cx20 aja gan Krn GPS nya menurut saya udah bagus. Angin Kenceng masih bsa nahan, lalu part nya jg banyak ...dan cx20'sudah ada komunitasnya gan .
0
10-08-2015 07:15
Quote:Original Posted By op3nk


edan…
2,4 Ghz udah d gratisin masih mau pake booster lagi….
Mending di jaga om emoticon-Smilie



Hehe....ane jg ada alesan om....
Anekan habis rakit quadcopter, Remote trasmitternya cuma make bekas WLtoys V222 ane, jaraknya jangkaunya paling hanya 100 meter makanya ane mau make signal booster biar jangkauannya bs nambahlah.....maksudnya gtu omMultirotor Copter: Quadcopter
0
10-08-2015 08:20
Quote:Original Posted By pieser1001



Hehe....ane jg ada alesan om....
Anekan habis rakit quadcopter, Remote trasmitternya cuma make bekas WLtoys V222 ane, jaraknya jangkaunya paling hanya 100 meter makanya ane mau make signal booster biar jangkauannya bs nambahlah.....maksudnya gtu om[img]http://s.kaskus.id/images/2015/08/10/7525790_20150810071523.jpg


100m pendek banget, maennya di tengah kota kah?
Udah coba mindahin kabel antena yang tx? Kadang cuma panjangnya aja yang ga sesuai ama freq. Harus pas 3.5cm atau brapaaaaa gitu panjang anten buat 2.4ghz
0
10-08-2015 08:30
Quote:Original Posted By kathon
Salam kenal semua, maaf ane baru ngelirik2 nih untuk punya drone baru emoticon-Big Grin
baru lihat review2nya, dan minta pendapat dong budget 4jt sampai 5jt kalau antara Cheerson CX20 sama WLToys V303 Seeker bagus mana?? kok saya lihat Controller WLToys V303 Seeker mirip dengan DJI Phantom emoticon-Big Grin
Untuk pemula yang sudah ada GPSnya bagus mana ya gan??
Soalnya sebelum ini saya pakai Syma X5C, karena tanpa GPS ya terbangnya liar banget emoticon-Big Grin rencana mau lirik2 yang sudah GPS nih, kali aja ada yang bisa kasih masukan emoticon-Smilie terima kasih emoticon-Smilie


V303 selalu terbang di alt hold, ga bisa manual, jadi terbangnya selalu ngandelin gps. Kalo dapet sinyal gpsnya bagus terbangnya bagus, kalo sinyal gpsnya empet2an jadi biasa aja.

Kalo cx20 bisa alt hold, bisa gps hold, bisa manual, bisa acro, bisa sport, bisa waypoint and yang paling penting bisa di upgrade biar bisa follow me, bisa dronie, bisa waypoint, bisa make ground control.
Partnya juga lebih gampang dicari di indo ^_^
0
10-08-2015 14:59
Quote:Original Posted By pieser1001



Hehe....ane jg ada alesan om....
Anekan habis rakit quadcopter, Remote trasmitternya cuma make bekas WLtoys V222 ane, jaraknya jangkaunya paling hanya 100 meter makanya ane mau make signal booster biar jangkauannya bs nambahlah.....maksudnya gtu om


Ya namanya jg pake remote nya WL om ^^
itu gain antenna nya kan kecil…
Mau jarak nya jauh ya perbesar gain antenna nya…
Jangan di rusak regulasi yang sudah ada Karena 2,4 Ghz itu max power yang di perbolehkan hanya sampai 800mW MAX
0
10-08-2015 19:11
saya ada Flight control Dji Naza V.1 dan Naza V.2 + GPS second, ada yg minat?
call/sms ke: 0858-8155-3368
0
10-08-2015 19:47
Gan ane mau nanya perbedaan dari Parrot AR Drone 2.0 sama Ar drone elite edition sekilas dr body sama tp spesifikasi yg lebih unggul mana yah flying time & jangkauan terbangnya ?

Lebjh bagus mana dibanding syma x8w ?
0
11-08-2015 03:15
info seller / toko
Mohon informasinya toko / penjual (lokal) carbone fiber tube ukuran 3/4 inch (segede pipa paralon /pvc saluran air).
Keperluan untuk membangun quadcopter seperti di gambar ini :

Multirotor Copter: Quadcopter

Multirotor Copter: Quadcopter
Multirotor Copter: QuadcopterMultirotor Copter: Quadcopter
Diubah oleh dpns
0
11-08-2015 08:48
Quote:Original Posted By dpns
Mohon informasinya toko / penjual (lokal) carbone fiber tube ukuran 3/4 inch (segede pipa paralon /pvc saluran air).
Keperluan untuk membangun quadcopter seperti di gambar ini :

Multirotor Copter: Quadcopter

Multirotor Copter: Quadcopter
Multirotor Copter: QuadcopterMultirotor Copter: Quadcopter


Setau Saya mitra composite yg di medan jualan carbon fiber (cloth sama plate) tapi ga tau jual tube juga atau ngga, kayanya pake pupa alumunium jg bisa om, ga terlalu beda jauh kalo bobot sih, kalo pendek, stiffness juga masih mirip2. Saya juga dah pernah mau bikin tuh hehehehe, cuma masi blum ketemu bahan buat body nya, harus 3d printing kayanya
0
11-08-2015 08:59
Quote:Original Posted By herpderpwerp


Setau Saya mitra composite yg di medan jualan carbon fiber (cloth sama plate) tapi ga tau jual tube juga atau ngga, kayanya pake pupa alumunium jg bisa om, ga terlalu beda jauh kalo bobot sih, kalo pendek, stiffness juga masih mirip2. Saya juga dah pernah mau bikin tuh hehehehe, cuma masi blum ketemu bahan buat body nya, harus 3d printing kayanya


thanks infonya...
di mitracomposite tidak ada yg tube,

klau pke aluminum sudah punya dan kurang bagus hasilnya (mudah penyok klw d baut). Jadi harus pake Carbon fiber tube, ringan lmayan pejal enak untuk d baut
Diubah oleh dpns
0
11-08-2015 11:32
Quote:Original Posted By dpns


thanks infonya...
di mitracomposite tidak ada yg tube,

klau pke aluminum sudah punya dan kurang bagus hasilnya (mudah penyok klw d baut). Jadi harus pake Carbon fiber tube, ringan lmayan pejal enak untuk d baut


Saya pernah beli sih, tapi ngga segede itu, proyek pertama bikin quad, waktu itu masih idealis, jadi sengaja cari carbon tube. Dapet ya diameter 12mm, tebelnya cuma 1/3mm. Tapi cukup kaku sih emang. Aslinya itu carbon tube untuk tail boom helicopter. Panjangnya 35cm. Saya dapet di salah satu toko RC di bandung, harganya $11.

Sekarang itu carbon tube fungsinya jadi landing skid proyek terahir hehehehhee

Dulu bandung aeromodeling pernah jual, tapi ga tau sekarang masih ada stok atau ngga

http://bandung-aeromodeling.com/products.php?pid=MATL6619#.Vcl7PRhdaK0

Tapi setau saya carbon tube juga kalo di baut langsung bakalan krack om, cocoknya di clamp. Harus ati2 kalo nge bor carbon
Diubah oleh herpderpwerp
0
11-08-2015 16:00
Quote:Original Posted By dpns
Mohon informasinya toko / penjual (lokal) carbone fiber tube ukuran 3/4 inch (segede pipa paralon /pvc saluran air).
Keperluan untuk membangun quadcopter seperti di gambar ini


Cek di hobbyshop yg jual plane om, ishadyhobby ada kayanya
0
Halaman 350 dari 500
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.