Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
9996
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55503359642eb6f5478b4569/new-recommend-psu---part-6
PERHATIAN !!! 1. Demi kenyamanan bersama tolong jangan flamming 2. No junk :metal 3. Biasain quote pake multi quote 4. jangan OOT..sekali" boleh sih, gw juga doyan :malu: 5. gak ada senioritas disini,gak ada nubi/senior :D.. saling respect aja:D 6. no lapak jualan, nama toko sebisa mungkin di sensor :genits 7. konsultasi dilakukan di thread, tidak melayani konsultasi via PM, VM atau yg lainny
Lapor Hansip
11-05-2015 11:43

New Recommend PSU



PERHATIAN !!!


1. Demi kenyamanan bersama tolong jangan flamming
2. No junk emoticon-Metal
3. Biasain quote pake multi quote
4. jangan OOT..sekali" boleh sih, gw juga doyan emoticon-Malu
5. gak ada senioritas disini,gak ada nubi/senior emoticon-Big Grin.. saling respect ajaemoticon-Big Grin
6. no lapak jualan, nama toko sebisa mungkin di sensor emoticon-Genits
7. konsultasi dilakukan di thread, tidak melayani konsultasi via PM, VM atau yg lainnya
8. udah itu aja emoticon-Peace

PSU = Power Supply Unit
- merubah arus tegangan listrik bolak-balik (AC), menjadi searah (DC).

- mengalirkan arus listrik ke seluruh komponen/part komputer

Disini adalah tempat buat konsultasi memilih PSU yang cocok dengan spek agan" semua emoticon-Big Grin dan saling berbagi informasi / review
di harapkan trit ini berguna

*udah itu aja pembukaannya
emoticon-Hammer

==========================================

Cara Mengukur Rail PSU

buat yang sering nanya
Q : kok PSU aku di bios rail 12vnya drop emoticon-Frown
Q : kok rail 12v PSU eyke di hw monitor dropemoticon-Amazed
Q : kok pas test OCCT liat rail"nya anjlok gitu dech,kenapa ya emoticon-kisssing ( emoticon-Busa: )
Q : Rail gw gak kebaca emoticon-Frownemoticon-Frownemoticon-Frown
Q : om,kak,mas,liat SS deh..ada yang aneh emoticon-Frownemoticon-Frown

A : lebayemoticon-Hammer.. liat rail via sopwer gak ada yang akuratemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin..
mao buktiemoticon-Confused:emoticon-Amazed
ada nih tutor dari bro mots emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
*Share* mengukur RAIL PSU Baru/Bekas by mots

Masalah Penggunaan Stiker 80+ Palsu

alasan

Fake 80+ Badge

Problem PSU


Kasus 1..
PG Signal

problem


Connectors



-ATX 24 pin
ada 2 jenis yaitu

20 pin (model lama) dan 24 pin (modern dikit)

atx 24 pin





-EPS/ATX12V 8-4 pin
8-pin



-Sata
sata




-Molex / 4 pin Peripheral
molex




- Pcie 6/8pin(6+2)

digunakan pada vga yang membutuhkan lebih dari 75 watt dari total power vganya, karena slot pci exprees hanya mampu memberikan 75 watt
pcie



macam-macam converter


converter




macam-macam extender


di pake biasanya buat PSU yang kabelnya pendek" atau buat penggemar modding di bikin individual sleeve
extender



Tutorial Pemasangan Konektor PSU


Function


Computer hardware components require direct current at specific voltages in order to operate normally. However the power that comes out of wall sockets is high voltage alternating current. The power supply takes this high voltage AC power, typically either 100V to 120V or 200 to 220V and converts it to low voltage DC power, which is supplied to various hardware components. There are three main voltages the power supply unit provides to hardware as well as a +5VSB rail. These are:

* 12 volts
o The majority of modern power supplies deliver almost all of their rated capacity on this rail. This is because the GPU and CPU, the two largest power consumers in the average computer, use the 12V rail.
* 5 volts
o The 5V rail is used to power various hardware components such as USB ports, CD and DVD drives, some hard drives, and floppy drives. The 5V rail used to be a very important factor in a power supply but the 12V rail is now much more important.
* 3.3 volts
o The 3.3V rail is used to power some smaller components on a computer such as logic chips. It is usually generated by regulating down the 5V rail. This means the total rated capacity of the 3.3V rail is much higher than the actual output would be if the 5V was being used.

UL Code PSU

dari UL code kita bisa ngelacak data sebuah barang
ul

*thanks to Tamu.Kaskus

Istilah-istilah dalam dunia PSU emoticon-Hammer


Efisiensi
apaan tuh? emoticon-Amazed

efisiensi


Active PFC bahasa inggris yakemoticon-Peace

Power Factor Correction (PFC) allows power distribution to operate at its maximum efficiency. The preferable type of PFC is Active Power Factor Correction

(Active PFC) since it provides more efficient power frequency. Because Active PFC uses a circuit to correct power factor, Active PFC is able to generate a

theoretical power factor of over 95%. Active Power Factor Correction also markedly diminishes total harmonics, automatically corrects for AC input voltage, and

is capable of a full range of input voltage. Since Active PFC is the more complex method of Power Factor Correction, it is more expensive to produce an Active PFC power supply.

80+
New Recommend PSU - Part 6
adalah sebuah organisasi yang menguji tingkat efisiensi sebuah power supply
mereka melakukan test pada 115v @ 20% load, 50% load dan 100% load
efisiensi PSU di bagi menjadi beberapa tingkatan( 80+ biasa, bronze, silver, gold)
site : [url]www.80plus.org[/url]
Ingat!!
List PSU yang terdapat situs [url]www.80plus.org[/url] tidak sepenuhnya PSU yang bagus,, melainkan PSU yang efisiensinya bagus tanpa melihat kekurangan-kekurangan lainnya. Jadi ada baiknya harus teliti dan belum tentu PSU yang terdapat disana sempurna seperti sertifikatnya
emoticon-shakehand*baca review tambahan

parameters
80


SLI/CF ready
abc


ATI CrossFireX™ is a technology developed by ATI that allows multiple graphics cards to work together in a single computer system. This enables faster graphics performance than what is possible with a single card. ATI CrossFireX™ Ready means this product supports CF technology.

SLI stands for "Scalable Link Interface." SLI is a technology developed by NVIDIA that allows multiple graphics cards to work together in a single computer system. This enables faster graphics performance than what is possible with a single card. SLI Ready means this product supports SLI technology.



--------
0
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 114 dari 503
New Recommend PSU - Part 6
13-07-2015 19:23
gan mau tny ada yg tau selain SF500P12A(M) dr merk lain yg harganya di kisaran ini yg modular apa yah?ini SF500P12A(M) modular nya kyk apa yah cz kq ada juga istilah fully modular? apa SF500P12A(M) ini kabel 24pin + 20pin nya emoticon-Bingung (S)
ato x aj saya salah tlg dijelaskan...
ini saya juga rada bingung itu kabel 24pin ato 20pin+4pin beda nya apa di psu n mobo?apakah di setiap psu selalu ada 2macam 20pin+4pin dan 24pin gt ato gmn?

tambahan TRIATHLOR FC 550W Modular klo sama SF500P12A(M) bagus mana??
Diubah oleh onyxshin
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
New Recommend PSU - Part 6
13-07-2015 19:54
Quote:Original Posted By onyxshin
gan mau tny ada yg tau selain SF500P12A(M) dr merk lain yg harganya di kisaran ini yg modular apa yah?ini SF500P12A(M) modular nya kyk apa yah cz kq ada juga istilah fully modular? apa SF500P12A(M) ini kabel 24pin + 20pin nya emoticon-Bingung (S)
ato x aj saya salah tlg dijelaskan...
ini saya juga rada bingung itu kabel 24pin ato 20pin+4pin beda nya apa di psu n mobo?apakah di setiap psu selalu ada 2macam 20pin+4pin dan 24pin gt ato gmn?

tambahan TRIATHLOR FC 550W Modular klo sama SF500P12A(M) bagus mana??

Modular ada 2, semi sama full, kalau semi 24 pin ama EPS masih nyatu, lainnya detachable, kalau full semua bisa dilepas.
PSU sekarang dah 20+4(24) semua.

Triathlor, tapi kata reprenya dah kosong yg 550.
0 0
0
New Recommend PSU - Part 6
13-07-2015 20:15
Quote:Original Posted By mr.kamfretz

Modular ada 2, semi sama full, kalau semi 24 pin ama EPS masih nyatu, lainnya detachable, kalau full semua bisa dilepas.
PSU sekarang dah 20+4(24) semua.

Triathlor, tapi kata reprenya dah kosong yg 550.


lom cek sih di toko yg biasa saya cari" cz kan pada libur udahan haha...
pilihannya man itu yah? dngr" itu triathlor build nya di atas sf yah....
klo yg non modular itu corsair vs550 - CM elite V2 500 - SF 500P12A bagus mana?kyk nya sih klo dr brand bagus vs kah?

Diubah oleh onyxshin
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
New Recommend PSU - Part 6
13-07-2015 21:18
Quote:Original Posted By Quaddro

Tapi klo kabelnya dipasang lagi trus di on-in idup lancar gitu?

Sepanjang yang ane tau....emoticon-Malu (S)
Klo diliat dari siklus 5vsb, 5vsb biasanya klo sekali gak idup, jarang mau idup lagi..
Dalam artian klo dah fail biasanya fail aja, gak ada proses idup mati di 5vsb soalnya.
Dia harus idup terus selama ada listrik nyocop ke pantat psu.

# Dengan catatan 5vsb HARUS kondisi normal.
Klo dah gak normal duluan, yang mutusin bisa restart atau enggak dari 2 komponen, psu dan mobonya,
Disini klo dalam kasus overvoltage 5vsb yang ditanyakan sebelumnya, bisa terjadi psu minta restart, tapi mobo nolak perintah ngidupin kembalinya, kecuali statenya direset 0.

Lanjoooottt..

Berarti tinggal komponen yang pake proses yes no disini..

Bisa ic pwm'nya dah mau modar, atau komponen sekitar ic'nya [transistor, resistor, smd caps, caps, diode] yang dah ada yang botchor..
Proses ngeswitch PS-ON (power on) dan PG (power good) di psu pas waktu diidupin fail..no ke yes mau, tapi klo dibalik yes ke no gak mau.
Jadi harus harus dinetralkan state nya balik ke reset alias 0 lagi semuanya baru mau jalan.

Secondary power transistor juga bisa, klo tipenya ultra fast switch. prosesnya sama kek diatas, dia gak mau dari yes ke no, harus dari no ke yes (tapi jarang. bagian yang ini jarang tiarap sih)

Yang kayak gini biasanya penyakit secondary psu.
Klo secondary error, kadang bisa idup kadang enggak.
Klo primary error, ya klo gak mati, meletus psunya..emoticon-Big Grin, maenan voltase tinggi sampe >400v soalnya.

Biar pastinya cek aja dulu railnya kondisi psu mati, tapi dikasi listrik switch di on'in.
5vsb (Kabel ungu) klo diukur harus 5v.
PS-ON(Kabel ijo) klo diukur harus 5v.
PG-ON (Kabel coklat muda/coklat/abu2) klo diukur harus 0v.

Trus jumper PS-ON dengan ground.alias idupin psunya.
5vsb = 5v
PS-ON 0v
PG-ON 5v (gak harus 5v yang penting ada voltasenya, tapi gak boleh lebih dari 5v)

Trus cabut jumpernya trus pasang lagi..dengan ngulang proses diatas.

Klo gak sesuai dengan kondisi diatas, ya berarti ic pwm (atau komponen sekitarnya) yang kena...

Untuk yang kayak beginian pak arip yang paling ngerti..doi ada psu modar dipelototin aje idup sendiri..
ane cuman nyubi soalnya..ane sendiri banyak belajar dari mbah yang satu itu, pengalaman 62 taon di arus lemah doi..emoticon-Kiss (S)


Mumet gan,, hehe,, tp sedikit demi sedikif,, ane baca berkali2 bisa lumayan ngerti,,
Ternyata udah ketemu masalahnya gan,, semua psu msh normal,, ada 3 psu yg dah jd experimen,, salah satunya silver stone st400,, psu yg cukup baik menurut ane,,

ternyata dicoba di tpt lain (bkn diumah ane) normal gan,, sptnya listrik d rumah yg bermasalah,,

Ada kasus gini,, dulu tagihan listrik dirumah selalu diatas 100rb,, nah udah beberapa bulan ini, nggak tahu, lupa kapan tepatnya, tagihannya nggak prnah sampe 30rb per bulan,, emoticon-Hammer (S) ajib bgt,, pernah jg manggil petugas pln, katanya gpp, ok2 ja,,

Kira2 bener nggak gan masalah listrik dirumah yg bermasalah,, soalnya udah bnyak hardware yg jd korban gan,, udah puluhan juta mgkn ane gonta-ganti hardware,, stavol pun jg,, nggak smpe setahun dah jebol,, kadang kalau aktif bgt tuh stavol, ane pegang, panas bgt gan,,

Prnh ngalamin masalah ky gn nggak gan,, dr tagihan 100rb pr bulannya jadi nggak prnah sampe 30rb per bulannya,,

Makasih gan quadro,, dah kasih matkul tambahn,, emoticon-Big Grin
Diubah oleh arsagakuya
0 0
0
New Recommend PSU - Part 6
14-07-2015 01:45
Quote:Original Posted By arsagakuya

Ternyata udah ketemu masalahnya gan,, semua psu msh normal,, ada 3 psu yg dah jd experimen,, salah satunya silver stone st400,, psu yg cukup baik menurut ane,,

ternyata dicoba di tpt lain (bkn diumah ane) normal gan,, sptnya listrik d rumah yg bermasalah,,


hoo ppfc psu yak.

Btw, sudah di cek Rail 5vsb power good (PG) sama PS-ON-nya?
Trus bisa ngambil kesimpulan normal dari mana..?

Sepanjang yang ane tau, listrik rumah bermasalah sekitar ground atau drop voltase.
Ya, memang buat psu ppfc, naik turun listrik lumayan ngepek, karena dirancang untuk accept voltage di sekitaran 230v.

Tapi idup ya idup, mati ya mati. gak ada acara idup mati.
Klo idup dalam voltase drop, biasanya rectifier bridge+primary switching yang kerja keras.
Klo ini fail, ya meletus psunya. Gak bisa bakal idup lagi kecuali replace rb'nya.

tapi klo yang agan cerita, ini malah baru tau klo ada psu bisa ngidupin satu mobo trus gak bisa ngidupin mobo lain gara2 listrik rumah..

Termasuk untuk yang restart harus cabut kabel juga.
Secara logic, komponen ngatur hidup mati psu ada disecondary yaitu ic pwm yang tidak terpengaruh drop voltage seperti primary.
Sehingga drop voltage harusnya gak ngalangin proses restarting.

Komponen yang direct ke listrik salah satunya adalah 5 vsb ( Dalam pengaruh drop listrik rumah terhadap kasus on-off psu)
Sedang untuk silverstone kalau gak salah biasanya didrive sama ic tnyxxx/dmm311.
Dapat voltasenya dari arus dc ouput dari rectifier bridge, yang langsung dikonvert (berapapun inputnya) oleh tnyxxx/dmm311 menjadi arus 5volt vsb. (Dalam beberapa kasus, regulatornya ini dibantu juga sama transistor LM78L05/15 tergantung desain psunya atau bisa pake multiple optocoupler 817/123, biasanya 3 biji)
Masuk rentang voltage yang diijinkan, idup, 5vsb nyala, PS-ON nyala, ada sinyal ke pwm, trus psu idup.
Lewat tolerasi voltage input, drivernya akan nolak untuk idup.. PS-ON mati, PG mati, ya psu mati.

Jadi 5 vsb gak bakal bermasalah dalam proses bisa ngidupin satu mobo gak bisa ngidupin mobo lain, atau restart gak bisa, harus cabut pasang kabel .

Tapi ya siapa tau sih, blom pernah nemu yang kayak gitu..emoticon-Big Grin

Btw, klo bener cerita agannya, ya ada ilmu baru juga berarti.
Thx for sharing juga..emoticon-thumbsup


Quote:Original Posted By arsagakuya

Ada kasus gini,, dulu tagihan listrik dirumah selalu diatas 100rb,, nah udah beberapa bulan ini, nggak tahu, lupa kapan tepatnya, tagihannya nggak prnah sampe 30rb per bulan,, emoticon-Hammer (S) ajib bgt,, pernah jg manggil petugas pln, katanya gpp, ok2 ja,,


listrik rumah 30rebo sebulan emoticon-Belo
Emang pasang berapa watt..?

Meteran listriknya error tuh, dah rodo seret keknya.
Semprotin aja pake contact cleaner tu piringan dimeteran PLN'nya, ntar bayarnya pasti jadi 100rb'an lagi...emoticon-Big Grin
Diubah oleh Quaddro
0 0
0
New Recommend PSU - Part 6
14-07-2015 05:56
Gan mau nanya
Corsair vx450 itu bagus ga?
Thx gan

Sklian oot dikit ya emoticon-Malu (S)
Apakah bisa pin 6 dipasang ke vga mmbutuhkan pin 8?soalnya saya pake zotac gta 250 yg colokan pin nya 8. Sdgkan saya lg nunggu psu saya nyampe, corsair vx450 yg cm ada 6 pin. Gmn itu gan?
0 0
0
New Recommend PSU - Part 6
14-07-2015 08:45
Gan ane mau ganti PSU soalny aabis upgrade VGA, spek nya
Mobo MSI H61M-P20
Proc Intel I3 3240
Ram Visipro 4GB
VGA Zotac GTX 650 Ti Boost 2GB.
Bagusnya pilih PSU merk apa dan berapa watt?
Kemaren temen ane ada yang nyaranin pake FSP HEXA +500 H2-500, kalo di bandingni sama Corsair CX 500 giamana?
0 0
0
New Recommend PSU - Part 6
14-07-2015 09:38
Quote:Original Posted By pulpensil
Gan mau nanya
Corsair vx450 itu bagus ga?
Thx gan

Sklian oot dikit ya emoticon-Malu (S)
Apakah bisa pin 6 dipasang ke vga mmbutuhkan pin 8?soalnya saya pake zotac gta 250 yg colokan pin nya 8. Sdgkan saya lg nunggu psu saya nyampe, corsair vx450 yg cm ada 6 pin. Gmn itu gan?


VX450 bagus tp itu PSU tua yg ud EoL.. soal colokan ke VGA coba aja klo ud ada, klopun gak bisa cuma no display doank kok..

Quote:Original Posted By rembollisme
Gan ane mau ganti PSU soalny aabis upgrade VGA, spek nya
Mobo MSI H61M-P20
Proc Intel I3 3240
Ram Visipro 4GB
VGA Zotac GTX 650 Ti Boost 2GB.
Bagusnya pilih PSU merk apa dan berapa watt?
Kemaren temen ane ada yang nyaranin pake FSP HEXA +500 H2-500, kalo di bandingni sama Corsair CX 500 giamana?


keduanya oke buat rig ente.. CX500 lebih bagus walaupun gak banyak beda dibanding Hexa+ 500.
0 0
0
New Recommend PSU - Part 6
14-07-2015 12:46
[OOT]nanya gan, kalo psu itu ngaruh ke monitor gk ya? soalnya monitor saya goyang2 gambarnya.. @@
Diubah oleh uchiha88
0 0
0
New Recommend PSU - Part 6
14-07-2015 14:09
Bro dan agan sekalian mohon minta masukan nya..
Bro spec gw saat ini seperti berikut :
i5 4690K
mobo MSI Z97 G-43 Gaming
vga Power Color Radeon R9 270X OC 2 GB 256 Bit DDR5
dvd rw samsung
ram 8gb 1600mhz
hdd 1TB x1, 256GB x1
3x120mm fan case
Corsair H80i Push-Pull
psu Corsair VS550

dan beberapa peripheral kaya DAC/AMP,mouse,keyboard,mic,dan headphone.

Kalau gw nanti ganti VGA gw jadi 980 Ti, masih kuat ga ya psu gw?apa harus ganti ya?
sayang nih psu blom ada setahun klo misal harus ganti..klo memang ganti biar aman langsung berapa ya? 750?
0 0
0
New Recommend PSU - Part 6
14-07-2015 15:07
Quote:Original Posted By susu.tikus.liar
VX450 bagus tp itu PSU tua yg ud EoL.. soal colokan ke VGA coba aja klo ud ada, klopun gak bisa cuma no display doank kok..


Thx gan, mw nanya lagi. Klo misalnya vga 8 pin ga nyala dgn psu 6 pin, apakah bisa pake kabel extension kaya gini? New Recommend PSU - Part 6
Listriknya bakal normal/stabil ga ya? Apa ada efek sampingnya gan?
0 0
0
New Recommend PSU - Part 6
14-07-2015 18:12
gan psu yg cocok buat radeon r9 280x apa ya? ane rencana ambil cx600, tapi ini susah banget dapet barangnya, opsi lain apa ya?
0 0
0
New Recommend PSU - Part 6
14-07-2015 18:17
Quote:Original Posted By usernamesaia
gan psu yg cocok buat radeon r9 280x apa ya? ane rencana ambil cx600, tapi ini susah banget dapet barangnya, opsi lain apa ya?

Enermax Triathlor FC 650W - (Modular) - ETA650AWT-M[Search] Rp 885,000
0 0
0
New Recommend PSU - Part 6
14-07-2015 18:23
Quote:Original Posted By sendol.

Enermax Triathlor FC 650W - (Modular) - ETA650AWT-M[Search] Rp 885,000


enermax bagus tu gan?
btw agan ngasih opsi ada harganya ambil drimana haha
0 0
0
New Recommend PSU - Part 6
14-07-2015 18:26
gan, saya newbie nih di kaskus baru belajar ngerakit pc tadi baca2 tread tentang psu baru sadar bahwa gue salah beli PSU karena murah.

spek pc ane:
intel core i3 haswel 4130 3,4 Ghz lga 1150
Mobo asus H81ME
ram ddr 3 team 4gb 2x2 dual chanel
hdd seagate 500gb
vga intel hd 4400 shared 512
case dazumba dvito 3 fan

nah Psu ane kmrn kebeli Dazumba 450 watt, ane niatnya mau beli2 VGA Gtx 650an, cuma karena baca treat ini rada2 serem mau beli vga dlu apa ganti psu dlu. tlong rekomendasi ya gan, ane niatnya mau beli vga dlu buat ngegame...

tolong di respon ya gan, makasih
Diubah oleh oomsenangsenang
0 0
0
New Recommend PSU - Part 6
14-07-2015 18:40
Quote:Original Posted By usernamesaia


enermax bagus tu gan?
btw agan ngasih opsi ada harganya ambil drimana haha

Disini merk itu ada reprenya kok gan
Liat diweb Entut gan emoticon-Big Grin
0 0
0
New Recommend PSU - Part 6
14-07-2015 18:50
Quote:Original Posted By oomsenangsenang
gan, saya newbie nih di kaskus baru belajar ngerakit pc tadi baca2 tread tentang psu baru sadar bahwa gue salah beli PSU karena murah.

spek pc ane:
intel core i3 haswel 4130 3,4 Ghz lga 1150
Mobo asus H81ME
ram ddr 3 team 4gb 2x2 dual chanel
hdd seagate 500gb
vga intel hd 4400 shared 512
case dazumba dvito 3 fan

nah Psu ane kmrn kebeli Dazumba 450 watt, ane niatnya mau beli2 VGA Gtx 650an, cuma karena baca treat ini rada2 serem mau beli vga dlu apa ganti psu dlu. tlong rekomendasi ya gan, ane niatnya mau beli vga dlu buat ngegame...

tolong di respon ya gan, makasih


PSU dulu...itu dazumba g recommended....
daripada nyesel ntar....bisa2 mobo + HD kena
0 0
0
New Recommend PSU - Part 6
14-07-2015 19:01
kalo boleh tau recomend psu merk apa dan berapa watt di perlukan untuk angkat vga gtx 650/760 gan? sama mau tanya kira2 harga psu yg bagus harga di bawah 1 jtan apa ya gan? makasih ya gan, maaf banyak tanya soalnya masih awam hahaha
0 0
0
New Recommend PSU - Part 6
14-07-2015 19:06
Quote:Original Posted By k3yn4


PSU dulu...itu dazumba g recommended....
daripada nyesel ntar....bisa2 mobo + HD kena


kalo boleh tau recomend psu merk apa dan berapa watt di perlukan untuk angkat vga gtx 650/760 gan? sama mau tanya kira2 harga psu yg bagus harga di bawah 1 jtan apa ya gan? makasih ya gan, maaf banyak tanya soalnya masih awam hahaha
0 0
0
New Recommend PSU - Part 6
14-07-2015 20:56
Gan mau tanya,
PSU yg paling bagus apa yak?buat vga 970 keatas + procie i7
Bingung mau pilih seasonic/corsair/yg lain, ada harga yg murah takut gak bagus jadi ane tanya disini
budget max 1,5jt

thanks emoticon-Big Grin
0 0
0
Halaman 114 dari 503
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia