Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
282
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54cb40b6bccb17087f8b4572/tips-sederhana-untuk-merawat-laptop-notebook
Laptop atau sering juga disebut notebook, merupakan perangkat elektronik yang bisa dibilang sudah menjadi kebutuhan sekunder bagi pegawai kantoran, maupun anak sekolah. Nah seringkali juga kita menemukan notebook kita tidak berumur panjang, dan rusaknya hanya karena hal-hal sepele, padahal jika dirawat dengan baik, bisa panjang umurnya. Maka dari itu, kita akan bagikan beberapa tips sederhana untu
Lapor Hansip
30-01-2015 15:28

Tips Sederhana Untuk Merawat Laptop/Notebook

Tips Sederhana Untuk Merawat Laptop/Notebook


Laptop atau sering juga disebut notebook, merupakan perangkat elektronik yang bisa dibilang sudah menjadi kebutuhan sekunder bagi pegawai kantoran, maupun anak sekolah. Nah seringkali juga kita menemukan notebook kita tidak berumur panjang, dan rusaknya hanya karena hal-hal sepele, padahal jika dirawat dengan baik, bisa panjang umurnya.

Maka dari itu, kita akan bagikan beberapa tips sederhana untuk mencegah kerusakan laptop Anda :

1. Baterai tidak perlu dicopot saat bekerja sambil menggunakan adapter.
Hal ini bertujuan agar ketika listrik tiba-tiba padam, komponen di dalam laptop tidak mati tiba-tiba (agar tidak mudah rusak). Lupakan mitos mencopot baterai agar lebih tahan lama. Mending rusak baterainya dulu atau motherboardnya dulu karena tegangan tidak stabil?

Tips Sederhana Untuk Merawat Laptop/Notebook


2. Saat membuka layar, biasakan untuk mengangkat layar dari tengah.
1 tangan menahan bagian bawah, tangan yang 1 lagi mengangkat layar ke atas (pegang di bagian tengah). Hal ini bertujuan untuk membuat engsel laptop tidak bekerja terlalu berat.

Tips Sederhana Untuk Merawat Laptop/Notebook

3. Selalu gunakan laptop pada tempat yang rata.
Hal ini bertujuan agar aliran udara pada laptop dapat mengalir dengan baik. Oh ya bila perlu, dapat juga ditambahkan laptop cooling fans, agar laptop tetap dingin apalagi yang sedang beroperasi diruang NON-AC.

Tips Sederhana Untuk Merawat Laptop/Notebook


4. Gunakan cover (softcase) atau tas laptop agar laptop tidak rusak karena terbentur saat dibawa bepergian.
Dan saat ditaruh di dalam tas, pastikan jangan sampai tergencet karena dapat merusak LCD. Backpack yang baik adalah yang sesuai dengan ukuran laptop serta memiliki bagian pelindung yang empuk untuk menahan benturan.

Tips Sederhana Untuk Merawat Laptop/Notebook


5. Setelah selesai digunakan, jangan lupa untuk selalu menutup kembali notebook Anda.
Tambahkan kain penutup di atasnya kalau perlu. Hal ini bertujuan agar meminimalisasi debu. Karena seperti kita ketahui debu yang banyak, juga bisa membuat lubang exhaust fan penuh, sehingga tidak dapat mengeluarkan panas dengan maksimal. Akibatnya komponen di dalamnya bisa terkena imbasnya.

6. Lepaskan Baterai tepat pada waktunya.
Bila Anda akan menyimpan notebook dalam waktu yang lama, sebaiknya lepaskan baterai dan simpan dalam tempat yang sejuk dan kering, serta bersirkulasi udara cukup baik. Letakkan silikon gel untuk menghindari jamur.

7. Menggulung kabel adaptor dengan teratur.
Adapator adalah penyambung nyawa (baca: listrik) ke notebook Anda. Bila tidak diperlakukan secara benar, maka beberapa kerusakan akan mengganggu kinerjanya. Jangan menggulung kabel DC pada casing aaptor Anda, karena kabel akan tertekuk tidak beraturan dan menyebabkan kawat tembaga di dalamnya patah. Ada baiknya Anda melipat kabel adaptor sesuai alur saat baru pertama Anda beli, agar lipatan kabel di dalamnya tidak menjadi patah. Gejala yang terjadi, plastik pembungkus mulai pecah, pada beberapa lipatan kabel mulai panas dan pada akhirnya kawat tembaga di dalamnya benar-benar putus.

Tips Sederhana Untuk Merawat Laptop/Notebook


8. Gunakanlah laptop anda sesuai dengan spesfikasi yang dimiliki.
Terkadang orang kurang mengerti kenapa laptopnya sering rusak. Sebagai contoh laptop office biasa digunakan untuk pekerjaan desain yang membutuhkan rendering atau mungkin bermain game-game berat dalam waktu yang lama. Hal ini akan mempengaruhi semua komponen untuk bekerja terlalu berat. Hasilnya graphic card/ chipset nya rusak.

9. Bebaskan dari Deru dan Debu
Bila agan gunakan laptopnya pada ruangan terus dan ber AC. Pembersihan heatsink tetap perlu dengan jangka waktu 8-1tahun.
Kalo yang sering dibawa keluar ruangan (outdoor), baiknya setiap 6-8 bulan sudha dibersihkan.
Supaya awet laptop nya, karena kerusakan laptop sering terjadi karena panas, panas terjadi karena air flow tidak lancar ketutup debu.


Nah demikian Tips sederhananya. Semoga Bermanfaat untuk Semua


emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol


Jangan Lupa Rate dan Cendol yah Bila Berkenan
Polling

Poll ini sudah ditutup - 8 Suara

Masalah yang sering terjadi pada laptop anda? 
12.5%
VGA/Motherboard mesti diganti?
37.5%
Baterai laptop bocor?
50%
Performa tidak mampu maximal dan laptop panas?
0%
Adaptor sering nyala mati?
0%
Engsel sering bermasalah?
Diubah oleh butuhnikah
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 5 dari 15
Tips Sederhana Untuk Merawat Laptop/Notebook
18-05-2015 10:24
emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
Tips Sederhana Untuk Merawat Laptop/Notebook
22-05-2015 16:32
emoticon-Sundul Gan (S)
0 0
0
Tips Sederhana Untuk Merawat Laptop/Notebook
12-06-2015 09:53
emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
Tips Sederhana Untuk Merawat Laptop/Notebook
12-06-2015 10:00
baterai laptop tuh lemah banget ya daya tahan nya cuman 3-4 tahun
0 0
0
Tips Sederhana Untuk Merawat Laptop/Notebook
12-06-2015 17:37
Quote:Original Posted By Maundrel
baterai laptop tuh lemah banget ya daya tahan nya cuman 3-4 tahun


soalnya mungkin karena pake cell..sekalipun apple atau merk apapun, pasti tidak ada yang bisa jamin..
Asal dirawat dengan baik, harapnnya bs lama gan..
0 0
0
Tips Sederhana Untuk Merawat Laptop/Notebook
12-06-2015 17:48
tambahan gan, abis dipake dlm waktu yg lama, layarnya jgn langsung ditutup, biarin dulu biar ademan, bru ditutup
nanti bisa flicker emoticon-Smilie
0 0
0
Tips Sederhana Untuk Merawat Laptop/Notebook
23-06-2015 14:25
Quote:Original Posted By Dar3Human
tambahan gan, abis dipake dlm waktu yg lama, layarnya jgn langsung ditutup, biarin dulu biar ademan, bru ditutup
nanti bisa flicker emoticon-Smilie


emang bisa ngefek ya gan begitu? penjelasan tekniss nya gmn tuhh..jadi penasaran buat tambah2 ilmu..
0 0
0
Tips Sederhana Untuk Merawat Laptop/Notebook
26-06-2015 20:37
Nice saran gan emoticon-Rate 5 Star
Gan kalo nge-upgrade vga di laptop gaming, trus dampaknya jd tambah panas suhu laptopnya. Itu lama kelamaan bisa ngerusak laptop gak??
0 0
0
Tips Sederhana Untuk Merawat Laptop/Notebook
26-06-2015 20:45
Rata2 umur laptop paling cuma 5 tahun gan
0 0
0
Tips Sederhana Untuk Merawat Laptop/Notebook
05-07-2015 10:22
Quote:Original Posted By Maundrel
baterai laptop tuh lemah banget ya daya tahan nya cuman 3-4 tahun


mungkin karena baterai laptop pake Cell ya gan,baterai yg paling mahal pun bisa rusak,kerusakan baterai itu udah jadi resiko pemilik notebook nya emoticon-Matabelo

Quote:Original Posted By zayyadk
Nice saran gan emoticon-Rate 5 Star
Gan kalo nge-upgrade vga di laptop gaming, trus dampaknya jd tambah panas suhu laptopnya. Itu lama kelamaan bisa ngerusak laptop gak??


tergantung gan,VGA emg cepet panas gan kalo buat Operasi Media yg berat,apalagi buat nge game,notebook ane juga dibuat ngegame gan,tp pake Cooler khusus nya cooler untuk gaming,setelah diliat perbedaan nya lumayan gan mentok 68° ,biasanya sampe 72°

Quote:Original Posted By orochimori
Rata2 umur laptop paling cuma 5 tahun gan


tergantung perawatan nya gan,kalo agan Hyper Safe mungkin bisa lebih lama awet emoticon-Jempol
Diubah oleh brianhiks
0 0
0
Tips Sederhana Untuk Merawat Laptop/Notebook
05-07-2015 10:27
Info yg bagus gan...
0 0
0
Tips Sederhana Untuk Merawat Laptop/Notebook
06-07-2015 15:45
Quote:Original Posted By zayyadk
Nice saran gan emoticon-Rate 5 Star
Gan kalo nge-upgrade vga di laptop gaming, trus dampaknya jd tambah panas suhu laptopnya. Itu lama kelamaan bisa ngerusak laptop gak??


Laptop gaming yg so far bisa di upgrade kynya Xenom yah..tp itu jg tipe hercules aja dan phoenix x3..
Kalo untuk panas, harusnya tidak karena cooling system nya udah cukup baik..


Quote:Original Posted By brianhiks


mungkin karena baterai laptop pake Cell ya gan,baterai yg paling mahal pun bisa rusak,kerusakan baterai itu udah jadi resiko pemilik notebook nya emoticon-Matabelo



tergantung gan,VGA emg cepet panas gan kalo buat Operasi Media yg berat,apalagi buat nge game,notebook ane juga dibuat ngegame gan,tp pake Cooler khusus nya cooler untuk gaming,setelah diliat perbedaan nya lumayan gan mentok 68° ,biasanya sampe 72°



tergantung perawatan nya gan,kalo agan Hyper Safe mungkin bisa lebih lama awet emoticon-Jempol


Quote:Original Posted By fajar2626
Info yg bagus gan...


Mantapp Gan..
emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
Tips Sederhana Untuk Merawat Laptop/Notebook
06-07-2015 16:03
nice tips gam...emoticon-Shakehand2
0 0
0
Tips Sederhana Untuk Merawat Laptop/Notebook
06-07-2015 16:07
nice gan ane udah tau sebagian temen ane pernah pengalaman gara gara kebiasaan nutup buka laptop lewat samping laptop nya kalo di tutup gak rapet a.k.a berat sebelah wahaha emoticon-Hammer2
0 0
0
Tips Sederhana Untuk Merawat Laptop/Notebook
07-07-2015 11:55
Quote:Original Posted By mahkotarekber
nice tips gam...emoticon-Shakehand2


Quote:Original Posted By satriawgp
nice gan ane udah tau sebagian temen ane pernah pengalaman gara gara kebiasaan nutup buka laptop lewat samping laptop nya kalo di tutup gak rapet a.k.a berat sebelah wahaha emoticon-Hammer2


mantapp..
boleh dong ijo2 nya dibagi..hahahaha
0 0
0
Tips Sederhana Untuk Merawat Laptop/Notebook
07-07-2015 12:14
tips yang bagus nih.. ane baru tau kalo buka laptop harus tengah nya emoticon-Jempol
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
Tips Sederhana Untuk Merawat Laptop/Notebook
07-07-2015 12:20
makasih buat infonya ya gan emoticon-2 Jempol
Diubah oleh adillah29
0 0
0
Tips Sederhana Untuk Merawat Laptop/Notebook
07-07-2015 12:26
Padahal ane udah ngelakuin semua kecuali nutup laptop, tp sekarang udah mulai nutup laptop kalo gak dipake emoticon-Big Grin
Keyboard ane kemasukan kotoran gak tau apa, sering bikin tombol nge-ganjel sampe gak bisa dipencet, jadi kudu di tiup dulu emoticon-Frown

Ane gak pernah nglepas baterai, tp kenapa baterai ane sering drop ya? emoticon-Bingung (S) Kadang baterai masih 50% tiba-tiba laptop mati emoticon-Frown Waktu bios udah ada peringatan disuruh ganti baterai, padahal baru 4 thn emoticon-Frown
0 0
0
Tips Sederhana Untuk Merawat Laptop/Notebook
07-07-2015 12:36
batre mau kaya mana pasti jebol2 juga, emang kudu ganti kalo dah lama
0 0
0
Tips Sederhana Untuk Merawat Laptop/Notebook
07-07-2015 12:42
sipp dexh..cukup membantu
0 0
0
Halaman 5 dari 15
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia