Sports
Batal
KATEGORI
link has been copied
10001
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5192f68c582acf237e00000f/komunitas-kosakus---komunitas-senapan-dan-pistol-angin-kaskus---part-1
Thread ini dibuat sebagai wadah silaturahmi dan ajang sharing antar para penghuni KOSAKUS - (Komunitas Senapan dan Pistol Angin Kaskus) Untuk Group FBnya dapat diakses di: http://www.facebook.com/groups/412372502119021/ (Grup Diskusi) https://www.facebook.com/groups/1773399146213016/ (Grup Jual-Beli) SENAPAN ANGIN Senapan angin adalah senapan yang menggunakan prinsip pneumatik yang menembakkan pro
Lapor Hansip
15-05-2013 09:44

[KOMUNITAS] KOSAKUS - Komunitas Senapan dan Pistol Angin Kaskus

Thread ini dibuat sebagai wadah silaturahmi dan ajang sharing antar para penghuni KOSAKUS - (Komunitas Senapan dan Pistol Angin Kaskus)

Untuk Group FBnya dapat diakses di:
http://www.facebook.com/groups/412372502119021/ (Grup Diskusi)
https://www.facebook.com/groups/1773399146213016/ (Grup Jual-Beli)

SENAPAN ANGIN
[KOMUNITAS] KOSAKUS - Komunitas Senapan dan Pistol Angin Kaskus - Part 1
Senapan angin adalah senapan yang menggunakan prinsip pneumatik yang menembakkan proyektil dengan menggunakan tenaga udara atau sejenis gas tertentu yang dimampatkan. Senapan angin biasanya digunakan untuk olahraga dan berburu binatang kecil seperti burung dan tupai, ukuran peluru yang dipakai biasanya juga tidak terlalu besar yaitu ukuran kaliber .177 atau 4,5 mm dan 5,5 mm biasanya terbuat dari bahan timah, meskipun begitu senapan ini bisa membunuh manusia kalau prosedur pemakaiannya keliru atau disalahgunakan


Sejarah
Senapan angin dikembangkan pada saat Amerika Serikat sedang mengalami perang kemerdekaan melawan Inggris. Dikembangkan juga lebih lanjut pada saat perang sipil di Amerika bergejolak. Pada saat itu senapan angin dapat membunuh seekor anak sapi/lembu dalam jarak tembak 10 meter dibagian kepala. Mengenai jarak tembak, bergantung pada jenis senapan angin. Untuk yang bertipe pegas memiliki jarak tembak efektif 30 hingga 40 meter (tergantung bahan dan kualitas pegas), untuk tipe pompa jarak tembak efektifnya adalah 40 meter(tergantung kekuatan memompa) dan tipe gas memiliki jarak tembak efektif 60 meter.

Namun penggunaan senapan ini di posisikan untuk senapan target maupun buru dengan ukuran smallgame, penggunaan di luar itu dianggap suatu kegiatan yang diluar ketentuan.


Senapan angin di Indonesia
Di Indonesia, salah satu merek yang terkenal akan presisi dan daya tembak mendekati senapan angin eropa adalah Sharp Innova, sedangkan yang cukup mudah ditemui di pasaran serta metode produksinya mudah adalah Cannon. Sharp Innova sebenarnya merupakan merek senapan angin yang diproduksi di Amerika dan Jepang sekitar dua dasawarsa yang lalu dan merupakan senapan angin yang cukup dapat diperhitungkan kualitasnya (menurut review para penggunanya). Kini merek Innova tersebut diproduksi di bawah lisensi (butuh informasi tambahan) oleh banyak produsen lokal di Indonesia . Sharp Innova buatan Indonesia juga mengeluarkan varian lain seperti Sharp Tiger, Sharp Phoenik dan lain-lain.

di Indonesia sendiri sudah memiliki sejarah yang panjang. Di Indonesia, dengan kaliber 4,5 mm tidak memerlukan izin. Sedangkan untuk kaliber 5,5 mm keatas memerlukan izin.

Jenis senapan angin:

Senapan tipe per/pegas
pics

Senapan angin yang memakai per untuk memompa udara untuk mendorong proyektil. Untuk yang bertipe per, senapan angin dibagi dalam:
tipe under lever,
side lever, dan
patah laras.

Pembagian tipe tersebut berdasarkan cara per di tekan sehingga senapan dalam keadaan terkokang untuk siap tembak.


Senapan angin yang memakai gas dalam tabung yang termampatkan
Gas sudah dipompa terlebih dahulu sebelum senjata akan digunakan.

1. CO2
pics

Menggunakan tabung Gas CO2 kecil yang mana proyekstil atau pelet di dorong menggunakan tekanan yang Gas CO2 dari dalam tabung, tekanan yang dihasilkan tidak terlalu besar, biasanya di pergunakan pada pistol atau senapan angin dengan jarak tembak pendek +/- 10m.Pellets yg digunakan biasanya tipe diabolo.

2. PCP
pics

Menggunakan udara tekan biasa disebut PCP (Pre Charge Peneumatic) memiliki tekanan yang besar antara 2.000 - 3.000 psi, dapat melontarkan proyektil atau pellet sampai kecepatan > 1.000 fps biasa digunakan pada small or medium hunting. bisa menggunakan tipe pellets semua jenis termasuk tipe pile driver yg membutuhkan tekanan angin tinggi di atas 1500psi untuk menghasilkan daya lontar peluru yg optimum.

3. Gejluk
pics

Di Indonesia senapan angin PCP dengan pompa yang terintegrasi lebih dikenal dengan istilah senapan angin gejluk. Umumnya pengguna harus melakukan pompa 100-500 kali untuk menembakan pellet sebanyak 10 kali, tergantung dengan kekuatan per pemukul. Per pemukul pada senapan gejluk bervariasi mulai dari 5 kekuatan, semakin keras per pemukul semakin besar angin yang dikeluarkan. Yang sebanding dengan kekuatan melontarkan pellet dan borosnya angin.


Senapan tipe pompa
pics

Senapan angin yang memakai pompa (pump action) untuk memampatkan udara lalu dilepas untuk melontarkan proyektil. Sedangkan untuk tipe pompa ada dua tipe cara pelepasan angin, yaitu :
Knock open valve dan
Dumping system

pada sistem Knock Open Valve digunakan pemukul/hammer seperti senjata api biasa pada bagian dalam dan untuk yang eksternal digunakan pelatuk yang mirip dengn pistol colt.Untuk Dumping system menggunakan klep yg dapat terbuka penuh pada saat trigger /pelatuk terpicu.Contoh senapan angin yg menggunakan Knock open valve yaitu Benyamin Sheridan,Titan,Falcon,Kalong,Kuda (dua terakhir lokal)dan untuk Dumping system yaitu Sharp Dragon,Innova,Ace,Shapto(lokal) Biasanya pada industri senapan angin dibeberapa negara menyamakan peraturannya mirip dengan senjata api. dan untuk mencegah senapan angin yang diproduksi secara rumahan/home industri di selewengkan pemerintah beberapa negara membatasi panjang laras terpendek yaitu minimal 45 cm/18" dari ruang proyektil untuk senjata api dan 12" untuk senapan angin.


Kaliber senapan angin
Senapan angin juga merupakan tipe senapan dengan beberapa kaliber. selain kaliber yang disebutkan di atas senapan angin juga dikembangkan kaliber yang lebih besar lagi.


Jenis jenis kaliber senapan angin :
.177" (4.5 mm) - kaliber paling umum, digunakan juga di lomba menembak Olimpiade ISFF, peluru ini mempunyai lintasan yang paling datar sehingga menjadikannya paling akurat.Tidak memerlukan izin untuk memiliki senapan kaliber ini di Indonesia.
.20" (5.0 mm) - banyak digunakan di Eropa dan senapan merek Sheridan (USA).Mempunyai lintasan yang rata mirip .177 tapi mengirim lebih banyak tenaga.
.22" (5.5 mm & 5.6 mm) - kaliber paling umum untuk berburu, karena mempunyai energi yang cukup besar.Harus menggunakan izin utnuk memiliki senapan kaliber ini di Indonesia.
.25" (6.35 mm) - kaliber umum yang paling besar, mempunyai tenaga paling besar pada saat tumbukan tetapi lintasannya sangatlah melengkung (parabola) sehingga hanya digunakan pada senapan dengan tenaga yang besar.


Proyektil
pics


Proyektil senapan angin memiliki beberapa jenis yang dibedakan dari bentuk kepala proyektil. Adapun jenis-jenis yang beredar sekarang adalah

kepala lancip (sharp point)
Biasanya proyektil jenis ini digunakan untuk menmbus sasaran yang relatif keras seperti tulang

kepala bulat (dome point)
Proyektil jenis ini digunakan secara umum untuk kegitan berburu, kelebihan proyektil jenis ini memiliki akurasi yangbaik dan hasil perkenaan yang mematikan

kepala rata (flat point)
Umumnya digunakan untuk perlombaan dimana sasaran yang ditembak adalah kertas.

Flat point
menghasilkan lubang tembakan yang rata sehingga memudahkan dalam penilaian kepala ganda.

Kepala berlubang (hollow point)
Menimbulkan efek luka bukaan yang lebih besar dari diameter pelet

Sumber: http://id.wikipedia.org/wiki/Senapan_angin
Diubah oleh acepilot2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dwiguna11 dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 388 dari 502
[KOMUNITAS] KOSAKUS - Komunitas Senapan dan Pistol Angin Kaskus - Part 1
24-06-2015 15:40
upszz sorry dopost
Diubah oleh Y036H4
0 0
0
[KOMUNITAS] KOSAKUS - Komunitas Senapan dan Pistol Angin Kaskus - Part 1
25-06-2015 21:46
Quote:Original Posted By Y036H4
Mat siang ,mat menjalankan ibadah saum ramadhan 1436H
Mungkin relative ya dan disesuaikan dengan loop/barrelnya jika kita punya senapan lokal yang bahan dasarnya barrelnya kuningan sebaiknya chamber yang kuningan atau sebaliknya besi chamber besi juga agar seimbang padanannya ,tapi kenyataan dipasar lain barrel kuningan chamber aluminium / plastik ujung2nya barrel masih bagus chamber sudah pecah /bocor dll, inilah uniknya di kita istilahnya jadi "banci" / Gado2 jarang sekali yg konsisiten kaya produk luar semua produknya selalu melalui quality yg ketat dan aman,
kesimpulannya pilih yg cocok yang penting senapan angin anda tetap akurat dan aman buat pennggunanya ( nyaman buat dompet & hobby anda) smoga ,,,,



Mksih ya buat sbelum nya buat om y036h4 atas pencerahan nya yg super detil dan jelas heehe
0 0
0
[KOMUNITAS] KOSAKUS - Komunitas Senapan dan Pistol Angin Kaskus - Part 1
26-06-2015 03:28
Om tolong newbie ini,
Kemarin saya baru beli Sengin Ruger PCP, cocok nya pake peredam apa ya, supaya bener2 silent.
kalo tidak pakai peredam, kurang halus suaranyaemoticon-Ngakak (S)
Diubah oleh YukoVIP
0 0
0
[KOMUNITAS] KOSAKUS - Komunitas Senapan dan Pistol Angin Kaskus - Part 1
26-06-2015 11:00
Quote:Original Posted By YukoVIP
Om tolong newbie ini,
Kemarin saya baru beli Sengin Ruger PCP, cocok nya pake peredam apa ya, supaya bener2 silent.
kalo tidak pakai peredam, kurang halus suaranyaemoticon-Ngakak (S)


Pakai peredam model HW100 aja yg kw gan, konstruksi dalaman nya bagus pakai kya semacam glasswool gitu, lumayan untuk meredam suara menjadi senyap
0 0
0
[KOMUNITAS] KOSAKUS - Komunitas Senapan dan Pistol Angin Kaskus - Part 1
26-06-2015 13:21
Quote:Original Posted By ernesagustyra95


Pakai peredam model HW100 aja yg kw gan, konstruksi dalaman nya bagus pakai kya semacam glasswool gitu, lumayan untuk meredam suara menjadi senyap

Nambahin dikit bagus yg ori lebih senyaap harganya dapat senapan satu hehehe
yang setara HW100 banyak ragam tinggal disesuikan dengan drat lupe/barrelnya
sama budgetnya lanjuut
0 0
0
[KOMUNITAS] KOSAKUS - Komunitas Senapan dan Pistol Angin Kaskus - Part 1
26-06-2015 18:56
Newbie Neh! Mau nanya sama senior bedillers

"Apakah mengganti laras caliber standard misalnya 4.5 dengan laras 5.5 atau 25 akan mempengaruhi kecepatan dan akurasi? Saya punya Evanix Blizzard S10 4.5 Ori, rencananya mau saya ganti dengan laras Ori import caliber 5.5 atau 25mm

Maaf kalo salah tempat menanyakan hal ini!


Terima kasih
Diubah oleh down2drain
0 0
0
[KOMUNITAS] KOSAKUS - Komunitas Senapan dan Pistol Angin Kaskus - Part 1
27-06-2015 23:48
Anda benar Pak, emang salah tempat, seingat saya disini khusus membahas caliber 4,5mm, maaf cari tempat lain aja ya...
0 0
0
[KOMUNITAS] KOSAKUS - Komunitas Senapan dan Pistol Angin Kaskus - Part 1
28-06-2015 06:06

Mohon Maaf....

Terima kasih Agan munjaroh02 untuk responsenya, di mengerti dan sekali lagi mohon maaf

Momod tolong postingan saya didelete biar tidak menodai forum ini. Terima kasih
0 0
0
[KOMUNITAS] KOSAKUS - Komunitas Senapan dan Pistol Angin Kaskus - Part 1
28-06-2015 06:10

beli ginian di mn agan2 ?

maap numpang tnya misal mau beli kayak ginian di mana yah agan2 ?klo di indo?

pengen beli kaya gituan buat hajar tikus...emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
[KOMUNITAS] KOSAKUS - Komunitas Senapan dan Pistol Angin Kaskus - Part 1
28-06-2015 10:01
[KOMUNITAS] KOSAKUS - Komunitas Senapan dan Pistol Angin Kaskus - Part 1

ini kira2 pabrikan atau home industri parean?? ktny si pbrikan,kapsul tabung seher kuningan. laras ane tanya g tau baja atau apa. 400rb. seller satunya pabrikan kapsul tabung almini laras baja. 400 udh inc ongkir. mohon pencerahan
Diubah oleh csjangkaweb
0 0
0
[KOMUNITAS] KOSAKUS - Komunitas Senapan dan Pistol Angin Kaskus - Part 1
28-06-2015 10:23
dopost
Diubah oleh csjangkaweb
0 0
0
[KOMUNITAS] KOSAKUS - Komunitas Senapan dan Pistol Angin Kaskus - Part 1
28-06-2015 15:13
pelumas utk senapan angin yg digunakan merek apa ?

ane cek di halaman dpn gk ada indexnya
0 0
0
[KOMUNITAS] KOSAKUS - Komunitas Senapan dan Pistol Angin Kaskus - Part 1
28-06-2015 17:15
agan2 master , ane mau numpang nanya nih . kalo seher pompa itu bagusan bahan kuningan apa Teflon ya ? kayaknya kalo Teflon lebih minim gesekan , apa benar ?
0 0
0
[KOMUNITAS] KOSAKUS - Komunitas Senapan dan Pistol Angin Kaskus - Part 1
28-06-2015 23:08
Quote:Original Posted By as.dohc
agan2 master , ane mau numpang nanya nih . kalo seher pompa itu bagusan bahan kuningan apa Teflon ya ? kayaknya kalo Teflon lebih minim gesekan , apa benar ?


Newbie coba bantu ya, kalau kta ane sih mending pkai yg teflon saja, soal nya kalau pakai yg bahan kuningan itu saat terjadi gesekan antara kuningan dgn pipa tabung ada kemungkinan pipa tabung akan terkikis oleh bahan kuningan dan menyebabkan pipa tabung menjadi rusak / lecet,
Jadi kalo saran ane mending pakai yg bhan teflon karna tidak akan merusak tabung pd saat bergesekan, paling2 yg rusak akibat gesekan ya seher teflon nya saja.
Gtu aja saran dr ane smoga brmanfaat
Diubah oleh ernesagustyra95
0 0
0
[KOMUNITAS] KOSAKUS - Komunitas Senapan dan Pistol Angin Kaskus - Part 1
29-06-2015 17:09
Quote:Original Posted By adimrq
pelumas utk senapan angin yg digunakan merek apa ?

ane cek di halaman dpn gk ada indexnya

kalo saya, buat pemeliharaan logam saya pakai merk Sharp.
untuk komponen logam yg bergesekan saya pakai gemuk pasta buat mesin, merk ga tahu.
untuk seal2, saya pakai pasta silicon merk Amscud. untuk silicon ada beberapa merk yg lbh gampang dibeli.
0 0
0
[KOMUNITAS] KOSAKUS - Komunitas Senapan dan Pistol Angin Kaskus - Part 1
30-06-2015 18:39
halo agan2 salam kenal, mw tanya yg tau jasa bronir reccomended daerah jakarta atau bandung barangkali ada yg punya infonya gan? ane mw bronir ulang senapan ane nihudh mulai kusem, makasih sbelumnya,
0 0
0
[KOMUNITAS] KOSAKUS - Komunitas Senapan dan Pistol Angin Kaskus - Part 1
01-07-2015 10:27
Quote:Original Posted By irvanganeva
halo agan2 salam kenal, mw tanya yg tau jasa bronir reccomended daerah jakarta atau bandung barangkali ada yg punya infonya gan? ane mw bronir ulang senapan ane nihudh mulai kusem, makasih sbelumnya,

Coba om tanya di POP Jl.Dewisartika Bdg, klo enggak didaerah Cipacing juga bnyak cari yang recommended atau minimal kenal ownernya mudah2an membantu
0 0
0
[KOMUNITAS] KOSAKUS - Komunitas Senapan dan Pistol Angin Kaskus - Part 1
01-07-2015 10:32
Quote:Original Posted By down2drain
Newbie Neh! Mau nanya sama senior bedillers

"Apakah mengganti laras caliber standard misalnya 4.5 dengan laras 5.5 atau 25 akan mempengaruhi kecepatan dan akurasi? Saya punya Evanix Blizzard S10 4.5 Ori, rencananya mau saya ganti dengan laras Ori import caliber 5.5 atau 25mm

Maaf kalo salah tempat menanyakan hal ini!


Terima kasih

Soal kecepatan pasti berubah / berbeda, berat grainnya pelet uk.4.5 & 5.5 pun berbeda ,Sayang sekali evanix mau di upgrade om , mending beli lagi yang om inginkan , klo upgrade beresiko cukup tinggi, belum tentu presisi saran saja smua kembali pada yang punya hehe , silahkan ditambahkan lanjjut
Diubah oleh Y036H4
0 0
0
[KOMUNITAS] KOSAKUS - Komunitas Senapan dan Pistol Angin Kaskus - Part 1
01-07-2015 23:15
gan mau nanya lagi emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)
untuk PCP, tabung nya harus scuba atau bisa tabung O2 yang ukuran kecil?
dan enakan pakai tabung / pompa ?
makasih sebelumnyaemoticon-Malu (S)
0 0
0
[KOMUNITAS] KOSAKUS - Komunitas Senapan dan Pistol Angin Kaskus - Part 1
03-07-2015 13:46
kalo saya maintenance oil pake gunex .. bisa buat permukaan metalnya biar ga karatan maupun engsel2nya .. bagusnya lagi ini ga bikin lengket

[KOMUNITAS] KOSAKUS - Komunitas Senapan dan Pistol Angin Kaskus - Part 1
Diubah oleh xxxjedixxx
0 0
0
Halaman 388 dari 502
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia