Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
1922
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5537b1b6947868ea2f8b456a/ask--answer-about-gemstone
Trit ini ditujukan sebagai wadah untuk kaskuser bertanya segala hal yg berhubungan dengan perbatuan, dan belum ada trit yang membahasnya Rules : No flame No debat No junk Dilarang post "ijin nyimak, mantau, dkk" postingan gambar/video WAJIB menggunakan spoiler hapus tanda * koleksi yang ingin ditanyakan agar difoto sesuai dengan cara dibawah ini untuk memudahkan identifikasi : 1. foto da
Lapor Hansip
22-04-2015 21:35

~๑ஜ★۞★ஜ๑~ [ASK & ANSWER] ABOUT GEMSTONE ~๑ஜ★۞★ஜ๑~

~๑ஜ★۞★ஜ๑~ [ASK & ANSWER] ABOUT GEMSTONE ~๑ஜ★۞★ஜ๑~[/center]

Trit ini ditujukan sebagai wadah untuk kaskuser bertanya segala hal yg berhubungan dengan perbatuan, dan belum ada trit yang membahasnya

Rules :
No flame
No debat
No junk
Dilarang post "ijin nyimak, mantau, dkk"
postingan gambar/video WAJIB menggunakan spoiler

cara bikin spoiler
[/QUOTE]
Quote:
koleksi yang ingin ditanyakan agar difoto sesuai dengan cara dibawah ini untuk memudahkan identifikasi :
1. foto dari atas dengan disenter dari atas
2. foto dari atas dengan di senter dari bawah
3. foto outdor
4. pastikan fokus kamera ke batunya yaw

*contoh foto menyusul

Mohon sesepuh2 yg memiliki pengetahuan berkenan untuk membantu menjawab

Quote:

klo sekiranya ada yg perlu di taro di pejwan tolong kabarin yaw emoticon-Smilie

[QUOTE][CENTER]Rules & Disclaimer
  1. apa yang ada didalam trit ini hanya untuk konsumsi pribadi kaskuser yang membaca trit ini
  2. untuk yang bertanya/minta di identifikasi batu miliknya, identifikasi tersebut didasarkan kepada pengalaman kaskuser yang menjawabnya, Identifikasi yang dilakukan tidak akan 100% benar...Lab aja pake alat2 mahal..lah ini lewat poto seadanya doank emoticon-Hammer
  3. postingan identifikasi batu, WAJIB batu tersebut milik sendiri, dan bukan sedang dalam proses tawar menawar/ proses jual beli. KARENA TRIT INI BUKAN TEMPAT QUALITY CONTROL MAUPUN QUALITY CHECK
  4. segala macam penyimpangan dari rules trit adalah tanggung jawab individu masing-masing
  5. segala hal yang belum diatur, dapat ditambahkan sewaktu-waktu
Diubah oleh gepek.ajah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 4 lainnya memberi reputasi
3
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 53 dari 96
~๑ஜ★۞★ஜ๑~ [ASK & ANSWER] ABOUT GEMSTONE ~๑ஜ★۞★ஜ๑~
11-06-2015 12:28
Quote:Original Posted By demonbless


Et daah macem2 ae emoticon-Hammer





Quote:Original Posted By note5


Kenapa tidak ditulis multi color chacedony saja ya.. emoticon-Bingung (S):
Dengan adanya penamaan yang sulit dimengerti nubie2 seperti ane, ini membuktikan bahwa si gemologist ingin menaikkan pamor dirinya atau egoisnya tinggi sehingga tidak ada sedikitpun niatan untuk mengedukasi. emoticon-Smilie


makasii ya tangapann nya sepuh2 , mungkin kah jenis teratai maksudnya ?

teratai yang sudah mengkristall jdnya flower chalcedony?

asli penasarann soal nya dikontesin kelas teratai tidak di liat juri hahahaemoticon-Cape d... (S)
Diubah oleh baroemaen
0 0
0
~๑ஜ★۞★ஜ๑~ [ASK & ANSWER] ABOUT GEMSTONE ~๑ஜ★۞★ஜ๑~
11-06-2015 12:49
Quote:Original Posted By proxymighty


sungkem dulu ama sesepuh. :salim

apa kabar puh? maaf nih, ane udah lama bgt gak nongkrong, lagi punya punya bayi kembar, rada sibuk. hehe


Hehehe, alhamdulillah baik om emoticon-Smilie

Wuiihh...punya sikembar....mantaab om, santai aja nanti juga ada waktunya bisa kumpul2 bareng lg... emoticon-Smilie
0 0
0
~๑ஜ★۞★ஜ๑~ [ASK & ANSWER] ABOUT GEMSTONE ~๑ஜ★۞★ஜ๑~
11-06-2015 13:14
Quote:Original Posted By note5


Klo dari penampakannya sepertinya serpentine with asbestos... CMIIW emoticon-Blue Guy Peace

Makasih puh penjelasannya hehehehehe.

0 0
0
~๑ஜ★۞★ஜ๑~ [ASK & ANSWER] ABOUT GEMSTONE ~๑ஜ★۞★ஜ๑~
11-06-2015 13:32
Quote:Original Posted By baroemaen




makasii ya tangapann nya sepuh2 , mungkin kah jenis teratai maksudnya ?

teratai yang sudah mengkristall jdnya flower chalcedony?

asli penasarann soal nya dikontesin kelas teratai tidak di liat juri hahahaemoticon-Cape d... (S)


Klo teratai sepertinya masuk ke jenis fosilized coral om... CMIIW emoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
~๑ஜ★۞★ஜ๑~ [ASK & ANSWER] ABOUT GEMSTONE ~๑ஜ★۞★ஜ๑~
11-06-2015 13:33
Quote:Original Posted By demonbless


Potong aja pubya ente 1/4 ttus barter dah

Makasih gan sarannya, tp ane belah stengah jadinya wkwkwkkwkw

0 0
0
~๑ஜ★۞★ஜ๑~ [ASK & ANSWER] ABOUT GEMSTONE ~๑ஜ★۞★ஜ๑~
11-06-2015 13:54
permisi nyubi gan di perbatuan..ane mau tanya
1.labradorite itu apa masuk kelas permata??
2.ane punya black labradorite klep biru,bongkahannya masih ada.tapi kaga bisa buat gerakin layar hape/touchscreen gan
3.apa ada cara mudah biar tau batu labradorite saya asli apa ndag selain ke gemslab..

mohon pencerahan para sepuh sekalian.terima kasih sebelumnya..
0 0
0
~๑ஜ★۞★ஜ๑~ [ASK & ANSWER] ABOUT GEMSTONE ~๑ஜ★۞★ஜ๑~
11-06-2015 16:27
Quote:Original Posted By kayana89
permisi nyubi gan di perbatuan..ane mau tanya
1.labradorite itu apa masuk kelas permata??
2.ane punya black labradorite klep biru,bongkahannya masih ada.tapi kaga bisa buat gerakin layar hape/touchscreen gan
3.apa ada cara mudah biar tau batu labradorite saya asli apa ndag selain ke gemslab..

mohon pencerahan para sepuh sekalian.terima kasih sebelumnya..



Touch screen lg omaaiygaaad ... ilmu sesat itu
0 0
0
~๑ஜ★۞★ஜ๑~ [ASK & ANSWER] ABOUT GEMSTONE ~๑ஜ★۞★ஜ๑~
11-06-2015 17:57
gan ane mau tnya lagi . ane dpat batu kecil sak jempol .. ane pecah tu dalemnya bnyak yang bening trus ada bintik bintik kyak emas... emoticon-Hammer (S) *suer .. disenter tembus. warna luar coklat. dpat d pnggir jlan pas istirhat sma teman tman .. *pict nyusul ya gan emoticon-Hammer (S)
0 0
0
~๑ஜ★۞★ஜ๑~ [ASK & ANSWER] ABOUT GEMSTONE ~๑ஜ★۞★ஜ๑~
11-06-2015 18:07
Quote:Original Posted By demonbless



Touch screen lg omaaiygaaad ... ilmu sesat itu


nah betul agan ini. klo ngtesnya pkek touchscreen lha batu dari semen sma telor di investigasi t*ans tv itu juga bisa lho..
0 0
0
~๑ஜ★۞★ஜ๑~ [ASK & ANSWER] ABOUT GEMSTONE ~๑ஜ★۞★ஜ๑~
11-06-2015 19:35
Quote:Original Posted By eko.peha
Malam sesepuh...
mau ngrepotin dikit. Mohon diterawang ini jenisnya apa ya...
tampak atas dan senter bawah

Terimakasih sebelumnya.


Mohon dibantu gan... tq
0 0
0
~๑ஜ★۞★ஜ๑~ [ASK & ANSWER] ABOUT GEMSTONE ~๑ஜ★۞★ஜ๑~
11-06-2015 19:48
Quote:Original Posted By note5


Klo teratai sepertinya masuk ke jenis fosilized coral om... CMIIW emoticon-Blue Guy Peace


mohon maaf puh nubie mau nanya
fosilized coral masuknya ke agate chalcedony bukan???
mohon pencerahannya ya puh
emoticon-Salaman

Fosilized Coral
0 0
0
~๑ஜ★۞★ஜ๑~ [ASK & ANSWER] ABOUT GEMSTONE ~๑ஜ★۞★ஜ๑~
11-06-2015 20:21
Suhu suhu mau nanya nih nubi
Gmn ya cara perawatan fire opal wonogiri,terutama yg asap/kabut cara ngilanginnya gak tau jadi kurang clear aja batu nya emoticon-Hammer
0 0
0
~๑ஜ★۞★ஜ๑~ [ASK & ANSWER] ABOUT GEMSTONE ~๑ஜ★۞★ஜ๑~
11-06-2015 20:45
Quote:Original Posted By Mr.Big
Udah coba proses - proses ini gan?

Soaking
Soaking adalah peroses perendaman batu dalam sebuah wadah yang berisi air dingin atau hujan atau air yang tidak mengandung zat kapur. Proses ini bisa memakan waktu 24 jam (sehari semalam) untuk memastikan air menyerap dengan sempurna ke dalam batu. Fungsi perendaman ini untuk mengangkat zat non alam yang ada dalam batu seperti minyak atau cairan kimia. Kerena kemungkinan saat peroses pembentukan atau threatmen dari pengrajin pernah direndam dengan ciran kimia.

Drying
Drying adalah proses pengeringan. Caranya angkat dari dalam rendaman untuk selanjutnya dilap dengan kain/bahan lembut sambil diangin-anginkan agar batu mongering secara alami dalam suhu normal (jangan dijemur) proses ini memakan waktu selama 2 hari

Heating
Proses pemanasan dengan suhu 70-80 derajat Celcius. Namun sebaiknya ambil langkah aman dengan menjemur pada terik matahari mulai dari pukul 09.00 hingga pukul 11.00 WIB. Proses ini akan mengubah warna batu yang semua gelap, hitam ata coklat akan terlihat mulai berubah menjadi hijau atau biru dan mulai merata dan terlihat agak jernih

Waktu proses pemanasan bisa memakan waktu beberapa hari tergantung berubahan yang terlihat sampai batu berwarna merata. Namun, hal yang perlu diingat saat melakukan penjemuran pastikan batu tidak mengandung air lagi didalamnya setelah melakukan proses perendaman dan pengeringan yang telah dilakukan sebelumnya.

Cooling
Proses pendinginan batu. Setelah dilakukan pemanasan atau penjemuran, jika batu sudah terlihat mulai jernih dengan warna merata maka langkah terakhir adalah pendinginan (cooling) dengan cara merendam pada air hujan atau bisa menggunakan minyak zaitun atau minyak kayu putih. Setelah proses ini batu bacan akan terlihat mengkilap dan mengkistal.

langkah 1 sampai 4 bisa dilakukan berulang gan emoticon-Big Grin

Mantap suhu emoticon-Toast
0 0
0
~๑ஜ★۞★ஜ๑~ [ASK & ANSWER] ABOUT GEMSTONE ~๑ஜ★۞★ஜ๑~
11-06-2015 21:56

ini batu apa ya agan sekalian... newbie numpang tanya...

GK TAU

PENAMPAKAN


kemaren ane coba nanya di pameran nih, ada yang bilang giok aceh , ada yang bilang obxidian, ada yg bilang ijo garut, bahkan ada yg bilang bacan doko ..
mohon pentunjuk sepuh skalian...
masih sangat newbie di dunia perbatuan..
Diubah oleh prazta08
0 0
0
~๑ஜ★۞★ஜ๑~ [ASK & ANSWER] ABOUT GEMSTONE ~๑ஜ★۞★ஜ๑~
11-06-2015 23:40
Quote:Original Posted By eryteaf


Halo gan dramora, sama bongkah labrador gan? Gimana nih enaknya gan?keep atau tuker. Ane newbie bgt soalnya takut ditipu.


maap gan kurang tau batu labrador
0 0
0
~๑ஜ★۞★ஜ๑~ [ASK & ANSWER] ABOUT GEMSTONE ~๑ஜ★۞★ஜ๑~
12-06-2015 04:38
Quote:Original Posted By elstone


mohon maaf puh nubie mau nanya
fosilized coral masuknya ke agate chalcedony bukan???
mohon pencerahannya ya puh
emoticon-Salaman

Fosilized Coral


Hehehe...itu udah ada link-nya om emoticon-Smilie

Klo ane sih lebih ke fosil ya om, ane blm "nyaman" klo teratai dibilang agate chalcedony...mungkin nubie seperti ane bisa saja salah..CMIIW emoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
~๑ஜ★۞★ஜ๑~ [ASK & ANSWER] ABOUT GEMSTONE ~๑ஜ★۞★ஜ๑~
12-06-2015 04:45
Quote:Original Posted By eko.peha


Mohon dibantu gan... tq


Kemungkinan flourite om...batunya empuk kah..??
0 0
0
~๑ஜ★۞★ஜ๑~ [ASK & ANSWER] ABOUT GEMSTONE ~๑ஜ★۞★ஜ๑~
12-06-2015 05:18
Quote:Original Posted By note5


Hehehe...itu udah ada link-nya om emoticon-Smilie

Klo ane sih lebih ke fosil ya om, ane blm "nyaman" klo teratai dibilang agate chalcedony...mungkin nubie seperti ane bisa saja salah..CMIIW emoticon-Blue Guy Peace


makasih banyak ya puh emoticon-Salaman
nubie jadi tercerahkan bgt ni puh emoticon-Smilie
sesepuh note5 banyak merendah ni emoticon-Embarrassment

cek kulkas ya puh ada yg seger2 dr nubie
emoticon-Cendol (S) emoticon-Cendol (S)
Diubah oleh elstone
0 0
0
~๑ஜ★۞★ஜ๑~ [ASK & ANSWER] ABOUT GEMSTONE ~๑ஜ★۞★ஜ๑~
12-06-2015 09:27
puh, ijin nanya.
ane dapet batu dikasih sodara.
ane sih ga nanya ini batu apaan ke yang ngasih.
soalnya kadak dia suka cocokologi juga. emoticon-Cape d... (S)

langsung aja gambarnya di baikiler bawah.

bekicot
Diubah oleh cash.path
0 0
0
~๑ஜ★۞★ஜ๑~ [ASK & ANSWER] ABOUT GEMSTONE ~๑ஜ★۞★ஜ๑~
12-06-2015 11:42
kayaknya demam batu akik udah agak berkurang ya gaess???
0 0
0
Halaman 53 dari 96
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia