alexa-tracking
KASKUS ×
Get the App View in App
KATEGORI N icon-buat-post BUAT POST
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/557038d6c2cb17ee4d8b4568/qlue-cara-mudah-curhat-kondisi-seputar-ibukota

Qlue: Cara Mudah Curhat Kondisi Seputar Ibukota

Qlue: Cara Mudah Curhat Kondisi Seputar Ibukota


Guna menjadikan Jakarta sebagai smartcity, beberapa waktu lalu Gubernur DKI Jakarta, menyarankan pengguna smartphone agar memasang aplikasi yang direkomendasikan pemerintah provinsi Jakarta. Setelah Safetipin dan Swakita, ada satu lagi aplikasi sejenis bernama Qlue. Qlue merupakan aplikasi berbasis media sosial yang memberikan kemudahan bagi pengguna untuk melaporkan masalah utama pada lingkungannya.

Tidak hanya melaporkan, pengguna juga bisa menangkap momen penting disekitarnya menggunakan foto dan lokasi dan mengunggahnya ke Qlue. Tujuan Qlue adalah untuk meningkatkan kepedulian publik terhadap lingkungan dan mendukung pemerintah memperbaiki masalah di Jakarta. Selain itu, aplikasi ini juga menjadi penilaian kinerja lurah dan camat setempat dalam menindaklanjuti keluhan warga. Cara ini tentu lebih mudah, cepat, dan murah dibanding harus blusukan untuk melihat kondisi atau lingkungan secara langsung.

User interface dan fitur

Tampilan antarmuka memiliki konsep minimalis yang mirip dengan material design ala Android Lollipop. Dengan dominasi warna putih dan biru, tiap informasi ditampilkan terpisah sesuai dengan kategori yang tersedia sehingga tidak sulit bagi penggguna untuk membuat atau mencari informasi serta keluhan yang ada. Tidak heran jika beberapa tampilan, seperti Menu, agak mirip dengan aplikasi Mail bikinan Google. Qlue memang bekerja sama dengan Google, terutama dalam hal aplikasi berbasis lokasi. Jika masih bingung, Qlue memberikan panduan pengguna melalui kategori Tips serta Faqs yang terdapat pada Menu.

Qlue: Cara Mudah Curhat Kondisi Seputar Ibukota


Bagi Anda yang ingin memberikan informasi atau keluhan bisa langsung menekan tanda lingkaran + berwarna merah yang terdapat di bagian kiri bawah. Akan terdapat dua pilihan yaitu Laporan Mata serta Membuat Forum. Pilihan Laporan Mata akan memberikan kesempatan pada warga untuk melaporkan kejadian atau keluhan. Sedangkan Membuat Forum bisa Anda jadikan sebagai ajang diskusi dengan warga lainnya guna menemukan solusi bersama atau sekedar saling berbagi informasi. Bagi yang ingin melaporkan keluhan, setelah memilih Laporan Mata, bisa menampilkan foto atau gambar guna mendukung laporan yang dibuat guna ditindaklanjuti oleh pemerintah setempat. Selanjutnya Anda bisa memasukkan informasi tersebut sesuai dengan kategorinya.

Qlue: Cara Mudah Curhat Kondisi Seputar Ibukota


Laporan atau keluhan yang sudah diposting akan ditampilkan pada kategori Keluhan Masyarakat. Dari laporan yang ada pengguna lain diharapkan menjadi lebih awas sebelum ditindaklanjuti oleh pihak terkait. Tiap laporan yang masuk akan ditandai dengan Status Pelaporan yang terdiri dari 3 warna sesuai statusnya. Warna merah berarti masih menunggu ditindaklanjuti, warna kuning berarti sedang ditangani, dan warna hijau yang berarti masalah sudah ditangani.

Meski tujuan utama aplikasi ini untuk melaporkan keluhan serta laporan warga, Qlue juga menyediakan fungsi lain yang berguna untuk menampilkan segala aktivitas warga maupun pemerintah provinsi di lingkungan mereka masing-masing. Fungsi bisa dilihat pada kategori yang tertera dibagian atas seperti Apresiasi Masyarakat, Kuliner, Liburan, Produk & Jasa, Acara, Kesehatan, Bisnis, serta Pendidikan. Fungsi ini juga bisa sebagai ajang para warga untuk saling berinteraksi serta menampilkan aktivitas keseharian mereka.


Qlue: Cara Mudah Curhat Kondisi Seputar Ibukota


Guna memberikan apresiasi serta melihat kinerja yang telah dilakukan pihak terkait, aplikasi ini juga memberikan ranking kepada perorangan dari pihak warga ataupun instansi dari pihak pemerintah daerah. Hasil ranking ini dihitung berdasarkan tingkat aktivitas sang pelapor ataupun respon dari keluhan yang telah ditangani pihak pemerintah daerah. Bahkan bagi warga pelapor yang aktif dengan nilai tertinggi akan diberi hadiah berupa satu buah topi yang dibagikan tiap bulannya.

Qlue: Cara Mudah Curhat Kondisi Seputar Ibukota

Qlue yang bekerjasama dengan Google memanfaatkan sistem lokasi berbasis pemetaan dari Google Maps sehingga informasi yang ditampilkan sangat jelas dan rinci. Meski terkadang masih dijumpai bug, pihak pengembang terlihat cepat tanggap dalam mengantisipasinya. Namun tanpa adanya sosialisasi serta partisipasi aktif dari pengguna, aplikasi bagus ini bisa jadi tidak terlalu membantu. Oleh karena itu mari kita ikut menggunakannya agar lingkungan Jakarta menjadi lebih baik lagi.

Qlue

Pengembang: TerralogiQ

Lisensi: Gratis

Dukungan sistem: Android 4.0.3 keatas

Ukuran file: 14 MB



http://www.pcplus.co.id/2015/04/review-produk/review-software/qlue-cara-mudah-curhat-kondisi-seputar-ibukota/



panasbung gak bisa pakai, wong bukan tinggal di jakarta wkwkwk
Bandung Siapkan Aplikasi Kota Pintar


"Enam bulan lagi aplikasi smart city akan kami launching. Bisa segera di-download di playstore atau toko aplikasi lainnya," kata dia kemarin.


http://m.tempo.co/read/news/2015/04/21/058659600/Bandung-Siapkan-Aplikasi-Kota-Pintar

Bandung menyusul 5 bulan lagi.. Next?
panasbung pasti kagak ngarti,

ngertinye cumen sebatas gosok batu akik doang, gak lebih

emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)
Quote:Original Posted By tukang.koprol
panasbung pasti kagak ngarti,

ngertinye cumen sebatas gosok batu akik doang, gak lebih

emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)


asem emoticon-Ngakak (S)
Quote:Original Posted By tukang.koprol
panasbung pasti kagak ngarti,

ngertinye cumen sebatas gosok batu akik doang, gak lebih

emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)


Masih mending la

Daripada nastak ngertinya yang begini emoticon-Kiss (S)

Qlue: Cara Mudah Curhat Kondisi Seputar Ibukota
Quote:Original Posted By tukang.koprol
panasbung pasti kagak ngarti,

ngertinye cumen sebatas gosok batu akik doang, gak lebih

emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)



Wkwjwjwkwkewke panasbung pasti iri daerahnya kaga ada aplikasi ini..

Gw uda coba ini aplikasi yahud banget.. Kl uda kasih laporan keluhan dan berhasil diselesaikan dapat point, pointnya bisa ditukar hadiah..
apa bedanya sama pasangmata?

Semoga bermanfaat.
emoticon-Recommended Seller
Quote:Original Posted By bang.oma
apa bedanya sama pasangmata?



Selama coba aplikasi ini, begitu kita buat laporan, laporan kita diteruskan ke lurah / camat setempat, daerahnya bisa langsung ketauan karena memanfatkan google gps. Kita bisa lihat laporan laporan mana saja yg sudah ditangani dan di selesaikan, waktu dari buat laporan sampai penyelesaian permasalahan juga adda waktunya, ini sebagai ukuran kinerja lurah/ camat setempat. coba aja download aplikasinya.

Makin banyak buat laporan kita dpt point dan pointnya bisa ditukar sesuatu sptnya..
Kalau lihat macet, parkir liar, kejahatan, lampu merah mati, lampu jalan mati, pot pecah, sampah, gorong gorong banyak sampah, jalan rusak dll cukup di foto otomatis laporannya lsng masuk. Gw liat dari waktu pembuatan laporan sampai penyelesaian beberapa kasus cepat diselesaikan.
keren juga ya.. pemanfaatan teknologi bisa sampe segini..
tinggal ditindak lanjutinnya aja nih.. moga moga laporan yang masuk cepet ditanggapin jadi bener bener jalan sistemnya...
Quote:Original Posted By cosmo123
keren juga ya.. pemanfaatan teknologi bisa sampe segini..
tinggal ditindak lanjutinnya aja nih.. moga moga laporan yang masuk cepet ditanggapin jadi bener bener jalan sistemnya...



Kan disitu kita semua bisa lihat laporannya apa saja, bisa dilihat jg mana yg dalam proses dan mana yg sdh di selesaikan
Didukung atuh boss download softwarenya dan jangan sungkan sungkan buat laporan atau kritikan jika ada yg gak beres untuk jakarta lebih baik
jiah baru tau.. menyedihkan

emoticon-Sorry
iya gan.. keren ya apps nya...
sayang hape ane butut gan.. jadi gak bisa make.. hahahaa...

seneng liat teknologi bisa dipake kayak gini.. gak cuman buat selfie doang.. hahaha...
Udah lah semua org yg pake hp android/ios bs bantu download aplikasi Qlue lalu foto2in tuh jalanan berlubang, gang sempit buat pasar malam, gang sempit buat kimpoian bikin repot warga keluar rumah, parkir di depan rumah org lain atau smp mengganggu keluar masuk si org punya rumah, tentang lahan parkir di depan ruko, pedagang kaki lima di terotoar? Bukan cuma ketua RT RW aj.

Tp jujur kl di daerah pusat mah itu ketua rt rw nya pasti ad maen lah dgn bisnis ginian. Contoh tanah abang, pasar baru, karang anyar, sawah besar, kota, gajah mada, mangga besar, kemayoran emang selama ini ga sering ap gang kecil sengaja di tutup cm untk kepentingan pribadi, kimpoian, atau pasar malam? Lu yg mau kimpoin, masa org lain aplg warga setempat yg lu bikin susah keluar msk rumah sendiri? Blm lg tamunya prkr dpn rumah warga, udah acara selesai masih sj digeber dengan acara dangdutan smp jam 11 malem lebih. Bikin warga ga bs istirahat

Emang masang tenda disana untk kimpoian gratis apa? Siapa yg kira2 "makan" amplop dari org yg ngawinnin?
Quote:Original Posted By cetar...
Kalau lihat macet, parkir liar, kejahatan, lampu merah mati, lampu jalan mati, pot pecah, sampah, gorong gorong banyak sampah, jalan rusak dll cukup di foto otomatis laporannya lsng masuk. Gw liat dari waktu pembuatan laporan sampai penyelesaian beberapa kasus cepat diselesaikan.



Quote:Original Posted By cetar...
Kan disitu kita semua bisa lihat laporannya apa saja, bisa dilihat jg mana yg dalam proses dan mana yg sdh di selesaikan
Didukung atuh boss download softwarenya dan jangan sungkan sungkan buat laporan atau kritikan jika ada yg gak beres untuk jakarta lebih baik


Kalau memang semua warga bisa posting ngapain si ahok maksa rt buat posting 3x sehari??
Minta aja semua warga buat posting tiap hari. Gampang kan?
emoticon-Traveller