Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
42
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000015142473/macam-tes-psikologi-dan-tips-menyelesaikannya
slmt mlm gan...ane mau bagi tips buat agan yg mw brhdpn dg sesi interview... penasaran...???? bc di bawah ini ye.. hmpr smua prusahaan mgunkan PSYCHOLOGY TEST / TES PSIKOLOGI ato PSIKOTEST / PSIKOTES sbg bgian dlm thpan pnerimaan clon pgwai. Keunikan dr tes ini adlh pd “ ktidakpastiannya ”. Mgpa? Krn fktor ini dpt mmutabalikan prhtungan logis potensi sseorang. cth, seorang lulusan prguruan tgi t
Lapor Hansip
26-06-2012 23:03

macam tes psikologi dan tips menyelesaikannya

slmt mlm gan...ane mau bagi tips buat agan yg mw brhdpn dg sesi interview...

penasaran...????

bc di bawah ini ye..

Quote:hmpr smua prusahaan mgunkan PSYCHOLOGY TEST / TES PSIKOLOGI ato PSIKOTEST / PSIKOTES sbg bgian dlm thpan pnerimaan clon pgwai. Keunikan dr tes ini adlh pd “ ktidakpastiannya ”. Mgpa? Krn fktor ini dpt mmutabalikan prhtungan logis potensi sseorang.

cth, seorang lulusan prguruan tgi trbaik di ngeri ini dg IPK : 3 koma dan brpnglmn sbg assten dsen, tdak dpt llos dr lbg jrum ujian psikotes shingga akhirnya hrs brwirausaha krn blm pnh mmpu mlewati psikotes utk dtrima bkrja di sbh prusahaan. Mmg ini ironi, nmun ini fakta.

Psikotes mmg mrupakan fenomena trsendiri bgi pra plamar kerja. Penulis jg pnh mghdpi hal serupa, utk kmdian hrs bgkit mlalui proses “ learning by doing ”. Ane mmg bukan seorang psikiater maupun phsicology tester, nmn bbrp tips yg akn di-share berikut ini, brdsrkan pglmn pnulis ketk mnghdpi psikotes, diharapkan mmpu mmbantu mgurangi kgglan psikotes buat agan2 skalian :


1. TES LOGIKA ARITMATIKA

ini terdiri ats dret angka. Yg diukur dlm tes ini adlh kmmpuan analisa anda dlm mmahami pola/kcndrungan ttntu (dlm wjd dret angka) utk kmudian mmprediksikan hal2 lain brdsrkan pola tsb.

Tipsnya:
tips


2. TES LOGIKA PENALARAN

ini terdiri atas deret gambar baik 2 maupun 3 dimensi. Yang ingin diukur dalam tes ini adalah kemapuan anda dalam memahami pola-pola/kecenderungan tertentu (dalam wujud gambar) untuk kemudian melakukan prediksi berdasarkan pola anda tersebut.

tips

contoh gambar


3. TES ANALOG VERBAL

ini terdiri atas 40 soal yg berisi sinonim/antonim/analog suatu kata. Yg diukur dlm tes ini adlh kmampuan logika anda terhadap sebuah kondisi, untuk melihat sejauh mana anda memahami sebab-akibat suatu permasalahan.

tips


4. KRAEPLIEN / PAULI

ini terdiri atas gugusan angka-angka yang tersusun secara membujur (atas-bwh) dlm bntuk lajur2. Clon pgawai dminta utk mnjumlahkan 2 angka yg brdektan dlm wktu trtntu di stiap kolom n mnuliskan dsmpngnya. Yg diukur dlm tes ini adlh knsstensi, kthanan, sikap thdp tkanan, kmampuan daya penyesuaian diri, ketelitian skaligus kecepatan dlm mengerjakan suatu pekerjaan.
tips


5. WARTEGG TEST

Tes ini terdiri atas 8 kotak yang berisi bentukan-bentukan tertentu seperti titik, garis kurva, 3 garis sejajar, kotak, dua garis saling memotong, dua garis terpisah, tujuh buah titik tersusun melengkung dan garis melengkung. Anda akan diminta menggambar kemudian menuliskan urutan gambar yang telah anda buat, lalu menuliskan nomor gambar mana paling disukai, tidak disukai, sulit dan mudah menurut anda. Yang diukur dalam tes ini adalah emosi, imajinasi, intelektual dan aktifitas subjek.

contoh gambar

tips


6. DRAW A MAN TEST (DAM)

mengharuskan anda untuk menggambar sesorang, untuk kemudian anda deskripsikan usia, jns klmn n aktifitas org tsb. Tes ini dipergunakan utk mngathui tgg jwb, kpercayaan diri, kestabilan dan ketahanan kerja.
tips


7. ARMY ALPHA INTELEGENCE TEST

terdiri atas 12 soal yg berisi kombinasi deretan angka n deretan bntuk. Soal satu soal kdg terkait dgn soal sblumya. Yg diukur dlm tes ini adlh kmmpuan daya tangkap Anda dlm mnrima dan mlksanakan instruksi dgn cpt n tpt.

tips


contoh gambar


8. MENGGAMBAR POHON
tes

tips


9. EDWARDS PERSONAL PREFERENCE SCHEDULE (EPPS)

terdiri atas pilihan jwbn yg plg mncerminkan diri anda. Tes ini diprgnakan utk mgtahui sbrpa bsr motivasi, kbutuhan dn motif ssorang.
tips


d. Contoh soalnya:
ex


Quote:
source


Quote:semoga bermanfaat ya gan

Quote:jangan pernah ragu untuk memberi emoticon-Blue Guy Cendol (L)apabila bermanfaat

Quote:bantuin sundul yah biar kagak tenggelem
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 3
macam tes psikologi dan tips menyelesaikannya
27-06-2012 19:58
Quote:Original Posted By djasu13
nais impoh gan emoticon-2 Jempol


wokeee...
0 0
0
macam tes psikologi dan tips menyelesaikannya
04-10-2012 17:36

jempoll

Mantep gan kebetulan ane juga mau besok mau psiko tes!
Doain ane y gan,,,
0 0
0
macam tes psikologi dan tips menyelesaikannya
18-11-2012 20:50
nice info gan emoticon-I Love Kaskus (S)
0 0
0
macam tes psikologi dan tips menyelesaikannya
18-11-2012 21:28
inpohny mantep bgt neh gan,cocok buat agan2 yg sdg proses nglamar krjaan
0 0
0
macam tes psikologi dan tips menyelesaikannya
18-11-2012 22:03
ane Control D dulu deh gan emoticon-Big Grin
0 0
0
macam tes psikologi dan tips menyelesaikannya
18-11-2012 22:15
di catat dulu biat simpenan neemoticon-Matabelo
0 0
0
macam tes psikologi dan tips menyelesaikannya
18-11-2012 22:20
keren gan. makasih gan. infonya bermanfaat
0 0
0
macam tes psikologi dan tips menyelesaikannya
18-11-2012 22:30
wah percuma dong ane kuliah 5 thn di jurusan psikologi klo ada seperti ini

sekadar nasihat untuk para pencari kerja, tips dan trik psikotes seperti yg TS informasikan tidak 100% benar, sebagai praktisi HRD kami tahu benar mana agan yg benar2 mengerjakan atau membuat seolah-olah bagus (faking good)

saran saya dalam menghadapi setiap psikotest agan tampil apa adanya sesuai kemampuan agan, dengan mempelajari tips dan trik seperti ini sama saja agan menipu diri sendiri

tips dan trik ini anggap saja sebagai info macam dan ragam test agar agan sudah punya gambaran tapi tdk untuk di ikuti tips dan triknya

istirahat yg cukup, konsentrasi, perhatikan semua instruksi yg diberikan adalah saran terbaik yg bisa saya berikan
0 0
0
macam tes psikologi dan tips menyelesaikannya
18-11-2012 22:52
agaaannn... ijin bookmark.... hheee emoticon-Kiss
0 0
0
macam tes psikologi dan tips menyelesaikannya
27-11-2014 00:20
bagus gan, pas banget bsk ane ada test beginian. emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Kaskus (S)
0 0
0
macam tes psikologi dan tips menyelesaikannya
27-11-2014 00:34
keren gan.. cewe ane pernah bilang kalo dia agak lemah di psikotes. mudah-mudahan dia baca trid ini emoticon-Kiss
0 0
0
macam tes psikologi dan tips menyelesaikannya
27-11-2014 00:35
nais share. emoticon-Shakehand2
0 0
0
macam tes psikologi dan tips menyelesaikannya
01-06-2015 19:36
semoga bermanfaat ya
0 0
0
macam tes psikologi dan tips menyelesaikannya
01-06-2015 19:37
alhamdulilah setelah 2 thn bikin trit ni..ane 2bln setelah lulus (13 nov 2012 lgsg dpt krja yg lumayan mapan gan)setelah manfaatin trit ini ane bisa lolos gan
0 0
0
macam tes psikologi dan tips menyelesaikannya
03-06-2015 17:33
Quote:Original Posted By andvha
bagus gan, pas banget bsk ane ada test beginian. emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Kaskus (S)
iya gan smoga lancar
0 0
0
macam tes psikologi dan tips menyelesaikannya
03-06-2015 17:33
Quote:Original Posted By axel.hadyan
keren gan.. cewe ane pernah bilang kalo dia agak lemah di psikotes. mudah-mudahan dia baca trid ini emoticon-Kiss

semoga lancar deh gan
0 0
0
macam tes psikologi dan tips menyelesaikannya
03-06-2015 17:34
silahkan gan
0 0
0
macam tes psikologi dan tips menyelesaikannya
03-06-2015 17:35
Quote:Original Posted By arif.rahman
wah percuma dong ane kuliah 5 thn di jurusan psikologi klo ada seperti ini

sekadar nasihat untuk para pencari kerja, tips dan trik psikotes seperti yg TS informasikan tidak 100% benar, sebagai praktisi HRD kami tahu benar mana agan yg benar2 mengerjakan atau membuat seolah-olah bagus (faking good)

saran saya dalam menghadapi setiap psikotest agan tampil apa adanya sesuai kemampuan agan, dengan mempelajari tips dan trik seperti ini sama saja agan menipu diri sendiri

tips dan trik ini anggap saja sebagai info macam dan ragam test agar agan sudah punya gambaran tapi tdk untuk di ikuti tips dan triknya

istirahat yg cukup, konsentrasi, perhatikan semua instruksi yg diberikan adalah saran terbaik yg bisa saya berikan

iya gan gk usah terlalu kaku
yg penting diisi semua kalo bisa
dan jangan terlalu obsesi
rileks aja
0 0
0
macam tes psikologi dan tips menyelesaikannya
03-06-2015 17:36
Quote:Original Posted By jack5on5
ane Control D dulu deh gan emoticon-Big Grin

harus itu gan
0 0
0
macam tes psikologi dan tips menyelesaikannya
03-06-2015 17:36
emoticon-2 Jempol
0 0
0
Halaman 2 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia