News
Batal
KATEGORI
link has been copied
33
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/543e1d04108b46cb718b4574/ppjb-perjanjian-pengikatan-jual-beli-banyak-jebakan-batmannya
PPJB adalah perjanjian jual beli yang terdiri dari 2 pihak yaitu pembeli dan penjual, biasanya dilakukan untuk menjadi ihwal pengikat antara customer dasn developer.. agan-agan sekalian percaya ga bahwa terkadang PPJB nya itu sangat merugikan si pembeli.. monggo disharing dan dibahas sampai ngelotok,..silahkannn
Lapor Hansip
15-10-2014 14:06

(PPJB) Perjanjian Pengikatan Jual-Beli, banyak jebakan batmannya###

PPJB adalah perjanjian jual beli yang terdiri dari 2 pihak yaitu pembeli dan penjual, biasanya dilakukan untuk menjadi ihwal pengikat antara customer dasn developer..

agan-agan sekalian percaya ga bahwa terkadang PPJB nya itu sangat merugikan si pembeli.. monggo disharing dan dibahas sampai ngelotok,..silahkannn(PPJB) Perjanjian Pengikatan Jual-Beli, banyak jebakan batmannya###
profile-picture
tata604 memberi reputasi
1
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
(PPJB) Perjanjian Pengikatan Jual-Beli, banyak jebakan batmannya###
15-10-2014 19:55
Quote:Original Posted By naya.ta
PPJB adalah perjanjian jual beli yang terdiri dari 2 pihak yaitu pembeli dan penjual, biasanya dilakukan untuk menjadi ihwal pengikat antara customer dasn developer..

agan-agan sekalian percaya ga bahwa terkadang PPJB nya itu sangat merugikan si pembeli.. monggo disharing dan dibahas sampai ngelotok,..silahkannn(PPJB) Perjanjian Pengikatan Jual-Beli, banyak jebakan batmannya###

Salah satu syarat sah perjanjian kan sepakat, nah klo ente ngerasa kurang berkenan dan menurut ente merugikan, cobalah untuk negosiasi dengan si developer, klo ga sepakat juga ya ga usah ditandatangani atau dibeli produknya gan
0 0
0
(PPJB) Perjanjian Pengikatan Jual-Beli, banyak jebakan batmannya###
15-05-2015 21:18
Quote:Original Posted By ulmarold

Salah satu syarat sah perjanjian kan sepakat, nah klo ente ngerasa kurang berkenan dan menurut ente merugikan, cobalah untuk negosiasi dengan si developer, klo ga sepakat juga ya ga usah ditandatangani atau dibeli produknya gan


Wah threadnya sudah lama ya... Mudah2an masih ada tanggapan.

Masalahnya, seringkali kan kita hrs membayar booking fee yang tidak bisa dikembalikan jika ada pembatalan. Dan hrs bayar dp dulu, sebelum akhirnya penandatanganan ppjb. Kalau tiba2 ppjb nya tidak kita sepakati dan tidak menemukan kesepakatan dengan developer, ya minimal booking fee kita hangus (dp-nya hangus gak ya?). Apa kita bisa minta pengembalian semua yang yg sudah dibayarkan kalau tidak ada titik temu dlm ppjb, pdhal tertulis booking fee tidak dpt dikembalikan?

Mohon dishare donk gan, kira2 pasal2 apa saja yg mesti kita perhatikan dlm ppjb agar hak kita sbg konsumen juga terlindung.
Kebetulan saya sedang dalam tahap akan melakukan penandatanganan ppjb dengan developer besar. Ada satu pasal yg menurut saya berat sebelah, yaitu mengenai denda keterlambatan. Tertulis denda keterlambatan pembayaran oleh konsumen 1 per mil per hari, dan apabila terlambat sekian bulan, otomatis batal dan uang tidak bisa dikembalikan. Namun disisi lain, denda keterlambatan apabila developer tidak melakukan serah terima pada tanggal yang dijanjikan, besarnya juga 1 per mil perhari, namun max hanya 3 persen (yg nilainya menurut saya sangat tidak sebanding). Dan besar denda keterlambatan serah terima dihitung dari pekerjaan yang belum selesai saja, bukan dari nilai jual beli. Padahal kalau belum serah terima ya berarti kerugian konsumen dari total nilai tanah dan bangunan, bukan dari sisa pekerjaan saja, krn belum bisa digunakan keseluruhannya.

Pembayaran saya sih cash, gan. Jd yg mungkin terjadi ya bila developer terlambat serah terima. Ada ide gak, saya harus meminta adendum seperti apa supaya berimbang dan hak saya sebagai konsumen terlindungi?

Mohon tanggapannya ya, agan2 yg baik hati, pandai dan suka menolong emoticon-Smilie
Terima kasih sebelumnya
Diubah oleh evlie
0 0
0
(PPJB) Perjanjian Pengikatan Jual-Beli, banyak jebakan batmannya###
17-05-2015 13:47
yg perlu diperhatikan konsekuensi kl bangunan telat, konsekuensi kalo surat2 sertifikat dan imb telat, dan konsekuensi kl ukuran kavling selisih dr yg dijualbelikan
0 0
0
(PPJB) Perjanjian Pengikatan Jual-Beli, banyak jebakan batmannya###
18-05-2015 22:07
Quote:Original Posted By DDWM
yg perlu diperhatikan konsekuensi kl bangunan telat, konsekuensi kalo surat2 sertifikat dan imb telat, dan konsekuensi kl ukuran kavling selisih dr yg dijualbelikan


Oke, terima kasih banyak, gan.... Ini lagi proses minta addendum ppjb untuk memperjelas hal2 itu.
0 0
0
(PPJB) Perjanjian Pengikatan Jual-Beli, banyak jebakan batmannya###
25-05-2015 13:26
Quote:Original Posted By evlie


Wah threadnya sudah lama ya... Mudah2an masih ada tanggapan.

Masalahnya, seringkali kan kita hrs membayar booking fee yang tidak bisa dikembalikan jika ada pembatalan. Dan hrs bayar dp dulu, sebelum akhirnya penandatanganan ppjb. Kalau tiba2 ppjb nya tidak kita sepakati dan tidak menemukan kesepakatan dengan developer, ya minimal booking fee kita hangus (dp-nya hangus gak ya?). Apa kita bisa minta pengembalian semua yang yg sudah dibayarkan kalau tidak ada titik temu dlm ppjb, pdhal tertulis booking fee tidak dpt dikembalikan?

Mohon dishare donk gan, kira2 pasal2 apa saja yg mesti kita perhatikan dlm ppjb agar hak kita sbg konsumen juga terlindung.
Kebetulan saya sedang dalam tahap akan melakukan penandatanganan ppjb dengan developer besar. Ada satu pasal yg menurut saya berat sebelah, yaitu mengenai denda keterlambatan. Tertulis denda keterlambatan pembayaran oleh konsumen 1 per mil per hari, dan apabila terlambat sekian bulan, otomatis batal dan uang tidak bisa dikembalikan. Namun disisi lain, denda keterlambatan apabila developer tidak melakukan serah terima pada tanggal yang dijanjikan, besarnya juga 1 per mil perhari, namun max hanya 3 persen (yg nilainya menurut saya sangat tidak sebanding). Dan besar denda keterlambatan serah terima dihitung dari pekerjaan yang belum selesai saja, bukan dari nilai jual beli. Padahal kalau belum serah terima ya berarti kerugian konsumen dari total nilai tanah dan bangunan, bukan dari sisa pekerjaan saja, krn belum bisa digunakan keseluruhannya.

Pembayaran saya sih cash, gan. Jd yg mungkin terjadi ya bila developer terlambat serah terima. Ada ide gak, saya harus meminta adendum seperti apa supaya berimbang dan hak saya sebagai konsumen terlindungi?

Mohon tanggapannya ya, agan2 yg baik hati, pandai dan suka menolong emoticon-Smilie
Terima kasih sebelumnya


1. Tentang booking fee dan DP hangus atau tidak kan sudah dijelaskan di Surat Minat / Surat pemesanan.
2. Tentang DP dulu sebelum teken PPJB, kan bisa sebelum bayar DP minta draft PPJB nya.
3. Tentang mau merubah isi PPJB ya jika dimungkinkan ya silahkan saja negosiasikan ke developer, saya pernah merubah isi PPJB standar dari developer (yg penting sepakat). Namun untuk beberapa developer, PPJB sudah dibuat by system dengan kata lain tidak bisa dirubah isinya. Kalau tidak terjadi kesepakatan ya kembali ke syarat awal maka perjanjian tidak perlu diteken / dilaksanakan.
0 0
0
Lihat 8 balasan
Memuat data ..
(PPJB) Perjanjian Pengikatan Jual-Beli, banyak jebakan batmannya###
25-05-2015 13:28
Quote:Original Posted By DDWM
yg perlu diperhatikan konsekuensi kl bangunan telat, konsekuensi kalo surat2 sertifikat dan imb telat, dan konsekuensi kl ukuran kavling selisih dr yg dijualbelikan


Kalau rumah susun, sudah jelas luasan yang dijual akan beda dengan luas sertifikat.
Luas yg dijual pakai semigross, sedangkan luas sertifikat luas netto (berdasarkan hasil ukur BPN).
Ini terkait dengan tanah, benda, dan bagian bersama dalam satuan rumah susun.
0 0
0
(PPJB) Perjanjian Pengikatan Jual-Beli, banyak jebakan batmannya###
27-05-2015 16:57
Quote:Original Posted By ulmarold


1. Tentang booking fee dan DP hangus atau tidak kan sudah dijelaskan di Surat Minat / Surat pemesanan.
2. Tentang DP dulu sebelum teken PPJB, kan bisa sebelum bayar DP minta draft PPJB nya.
3. Tentang mau merubah isi PPJB ya jika dimungkinkan ya silahkan saja negosiasikan ke developer, saya pernah merubah isi PPJB standar dari developer (yg penting sepakat). Namun untuk beberapa developer, PPJB sudah dibuat by system dengan kata lain tidak bisa dirubah isinya. Kalau tidak terjadi kesepakatan ya kembali ke syarat awal maka perjanjian tidak perlu diteken / dilaksanakan.


Saya kan sudah sepakat mengenai addendum ppjb dengan developernya, tapi baru disampaikan by phone dan email (diwakili bagian legalnya tapi pakai email yahoo), sedangkan saya sedang minta dibuatkan resmi dalam addendum ppjb, ditandatangani diresi yg juga tdtgn di ppjb. Nah masalahnya bagian legal ini bilang, untuk tdtgn direksi bakalan lama, sedangkan bagian collection sudah menagih pelunasan (sy cash keras), jadi dia minta gimana kalau penambahannya dalam surat resmi (pakai kop surat developer, dan ditdtgn manager legal) saja supaya cepat? Kalau begitu, apa sah ya, bisa buat pegangan saya?

Tapi kemudian marketingnya kasih informasi bahwa manager legal juga sedang keluar negeri, jd minta saya melakukan pelunasan dulu. Kalau saya tidak melunasi, denda keterlambatan pembayarannya jalan. Memang bisa begitu, gan?? Kan keterlambatan bukan dari pihak konsumen, tapi dari pihak developer yg blm bisa menuangkan kesepakatan addendum secara resmi, dan saya merasa blm pernah menandatangai persetujuan denda keterlambatan (saya blm tdtgn surat pesanan maupun ppjb, baru surat konfirmasi pesanan yg menyebutkan soal booking fee). Saya bersikeras baru akan melunasi langsung setelah dokumen resminya (kesepakatan developer) keluar.

Fyi, saya sudah minta soal addendum ppjb itu seminggu sebelum seharusnya tgl pelunasan (segera stlh sy diberi draftnya), dan sudah follow up terus ke bagian legal & collection mengenai ini. Dan skrg sudah lewat seminggu dari tgl seharusnya pelunasan. Berarti prosesnya sudah 2 minggu tp mereka blm bisa menuangkan dalam surat/dokumen resmi.
Diubah oleh evlie
0 0
0
(PPJB) Perjanjian Pengikatan Jual-Beli, banyak jebakan batmannya###
27-05-2015 18:00
Perjanjian akad kredit kendaraan bermotor, polis asuransi. Mndt ane 2 itu banyak jebakannya.
0 0
0
(PPJB) Perjanjian Pengikatan Jual-Beli, banyak jebakan batmannya###
29-05-2015 11:45
Quote:Original Posted By evlie


Saya kan sudah sepakat mengenai addendum ppjb dengan developernya, tapi baru disampaikan by phone dan email (diwakili bagian legalnya tapi pakai email yahoo), sedangkan saya sedang minta dibuatkan resmi dalam addendum ppjb, ditandatangani diresi yg juga tdtgn di ppjb. Nah masalahnya bagian legal ini bilang, untuk tdtgn direksi bakalan lama, sedangkan bagian collection sudah menagih pelunasan (sy cash keras), jadi dia minta gimana kalau penambahannya dalam surat resmi (pakai kop surat developer, dan ditdtgn manager legal) saja supaya cepat? Kalau begitu, apa sah ya, bisa buat pegangan saya?

Tapi kemudian marketingnya kasih informasi bahwa manager legal juga sedang keluar negeri, jd minta saya melakukan pelunasan dulu. Kalau saya tidak melunasi, denda keterlambatan pembayarannya jalan. Memang bisa begitu, gan?? Kan keterlambatan bukan dari pihak konsumen, tapi dari pihak developer yg blm bisa menuangkan kesepakatan addendum secara resmi, dan saya merasa blm pernah menandatangai persetujuan denda keterlambatan (saya blm tdtgn surat pesanan maupun ppjb, baru surat konfirmasi pesanan yg menyebutkan soal booking fee). Saya bersikeras baru akan melunasi langsung setelah dokumen resminya (kesepakatan developer) keluar.

Fyi, saya sudah minta soal addendum ppjb itu seminggu sebelum seharusnya tgl pelunasan (segera stlh sy diberi draftnya), dan sudah follow up terus ke bagian legal & collection mengenai ini. Dan skrg sudah lewat seminggu dari tgl seharusnya pelunasan. Berarti prosesnya sudah 2 minggu tp mereka blm bisa menuangkan dalam surat/dokumen resmi.


Menurut ane, surat yg dimaksud tidak bisa menjadi satu-kesatuan dengan surat pemesanan / ppjb. Lalu, apa manager itu berwenang mewakili perusahaan (nah ribet deh tuh nyari taunya, hehe). Selain itu surat hanya ditandatangani sepihak, jadi bisa saja nanti dicabut sama yang buat.

Di surat konfirmasi pesanan apa sudah mengatur jadwal bayar dan denda?

0 0
0
(PPJB) Perjanjian Pengikatan Jual-Beli, banyak jebakan batmannya###
29-05-2015 13:49
Hai emoticon-Kiss (S)
By The Way..
Anyway..
0 0
0
(PPJB) Perjanjian Pengikatan Jual-Beli, banyak jebakan batmannya###
09-01-2016 14:44
Agan2.. ane mau tnya nih kebetulan lg ambil rmh dgn cara kpr. Ada beberapa yg ingin ane tanya dan mau tau pengalaman agan2 seperti apa.
1. UTJ dan DP1 dan DP2 sdh ane lunasi. Tp blm dikasih kwitansi asli bukti bayar. Yg dikasih cm copyan dan scan kwitansi asli by email. Alasannya developer yg simpan utk proses persyaratan kpr. Apa mmg gini gan umumnya yg terjadi di developer? Sampe skrg ane blm byr dp3 karena nunggu kwitansi asli dikirimin. Kebetulan ane di luar jabodetabek.
2. Krna posisi ane di luar jabodetabek, PPJB udh dikirimin ke ane utk di ttd. Tp disitu blm ada ttd developer. Apa mmg harus konsumen dulu yg ttd baru dittd sama developer ato bgmn ya gan? Ane udh mnta developer yg ttd duluan, mereka ga mau, harus ane yg duluan ttd. Kecuali klo ane ttd sama2 sama mereka di jkta.
3. Klo PPJB udh dittd kedua pihak, developer blng ppjb asli ga langsung dikasi konsumen, dipegang developer dulu sampe jadi akad kpr. Ane hanya akan dikasi kopi ppjb. Apa mmg gini gan praktekny?

Mohon infonya, karena ane bingung jg trnsaksi dp jutaan tp kwitansi asli ga ane pegang. Thks.
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
(PPJB) Perjanjian Pengikatan Jual-Beli, banyak jebakan batmannya###
10-01-2016 21:48
bantu sharing dikit gan
mengenai PPJB (Perjanjian Pendahuluan Jual Beli) diatur dalam Pasal 42 Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2011 Tentang Perumahan dan Kawasan Permukiman.
memang Undang-Undang tidak mengatur secara detil dan mengamanatkan untuk diteruskan dalam Peraturan Pemerintah. (Peraturan Pemerintah nya sampai sekarang belum terbit)
dalam UU dimaksud, mengatur tentang syarat dilaksanakannya PPJB yaitu adanya kepastian atas:
a. status pemilikan tanah;
b. hal yang diperjanjikan;
c. kepemilikan izin mendirikan bangunan induk;
d. ketersediaan prasarana, sarana, dan utilitas umum; dan
e. keterbangunan perumahan paling sedikit 20% (dua puluh persen).
sebelum agan melakukan PPJB ada baiknya syarat-syarat diatas dipertanyakan kepada deplover selaku penjual atau lebih baik lagi kalau agan melihat langsung.

dan dari pengalaman pribadi, ane menandatangani PPJB setelah membayar DP. dan itu dilaksanakan didepan Notaris dari si Deplover. jadi ane setuju isinya, ttd dan selanjutnya Notaris dari Deplover yang ttd.
dan yang ane pegang adalah copy dari PPJB karena menjadi syarat Bank untuk menerbitkan KPR nya. berselang 3 bulan kemudian ane ttd lagi perjanjian jual beli dengan deplover. AJB ini pun ga ane pegang karena baru boleh diambil setelah rumah ane lunas angsurannya di Bank.

demikian pengalaman ane.
0 0
0
(PPJB) Perjanjian Pengikatan Jual-Beli, banyak jebakan batmannya###
11-01-2016 08:32
Thks gan sharingnya. Waktu itu uang dp agan dikasi yang asli kwitansinya ato cm copy aja gan? Mksdnya agan smpat pegang ppjb asli dulu baru pas akad kpr dmnta ppjb asli ato dr awal agan cm dikasi ppjb copy. Kekuatan hukum kita sbg konsumen gmn gan dgn ppjb hanya pegang yg copy? Jd ada 2 kali ttd ppjb ya gan? Mohon infonya.
0 0
0
(PPJB) Perjanjian Pengikatan Jual-Beli, banyak jebakan batmannya###
11-01-2016 11:21
Quote:Original Posted By GLCruise
Thks gan sharingnya. Waktu itu uang dp agan dikasi yang asli kwitansinya ato cm copy aja gan? Mksdnya agan smpat pegang ppjb asli dulu baru pas akad kpr dmnta ppjb asli ato dr awal agan cm dikasi ppjb copy. Kekuatan hukum kita sbg konsumen gmn gan dgn ppjb hanya pegang yg copy? Jd ada 2 kali ttd ppjb ya gan? Mohon infonya.



1 kali ttd PPJB selanjutnya 1 kali ttd AJB gan.
ane waktu kasih DP dikasih kwitansi aslinya kok.
dan saat PPJB ane cuma pegang fotocopy-an (aslinya langsung diserahkan ke Bank karena ane ttd PPJB di kantor Bank).
memang awalnya ane takut gan megang copyan PPJB saja. tapi karena ada legalisir Notaris ane berani lanjut.
dari pihak Bank bilang bahwa PPJB asli harus di pegang bank karena sebagai syarat pencairan KPR nya. dan baru diserahkan saat rumah lunas angsurannya berikut dengan AJB dan surat-surat rumah.
menurut alasan bank sih supaya tidak ada over kredit dibawah tangan alias tanpa sepengetahuan bank.
0 0
0
(PPJB) Perjanjian Pengikatan Jual-Beli, banyak jebakan batmannya###
12-01-2016 17:11
Thks gan infonya
0 0
0
(PPJB) Perjanjian Pengikatan Jual-Beli, banyak jebakan batmannya###
20-04-2016 21:59
Gan mau tanya,

kebetulan ane lagi prosess beli Rumah subsidi dengan cara soft cash ke Developer, secara fisik bangunan memang sedang di bangun, tapi yang jadi pikiran ane nanti jika developer terlambat dalam membangun gimana ya. karena disana hanya tertulis bangunan akan di kerjakan setelah DP minimal 80%,

dan juga dalam PPJB hanya ada :

Nama, Jabatan, Alamat kantor,
0 0
0
(PPJB) Perjanjian Pengikatan Jual-Beli, banyak jebakan batmannya###
20-09-2017 01:01
Nyesel ane DP tapi dapet PPJB kyk gini
karena semua isinya merugikan ane
Quote:SURAT PERJANJIAN JUAL BELI

Yang bertanda tangan dibawah ini :

Nama : Ir.Sunarto,MP
Alamat : Jl. Jangli Perbalan No. 51C Semarang
Telp Kantor : ( 024 )400.12359
Untuk selanjutnya disebut sebagai PIHAK PERTAMA ( Penjual )


Nama : *******
Alamat : *****
Telepon : ******
Untuk selanjutnya disebut sebagai PIHAK KEDUA ( Pembeli )


PIHAK PERTAMA telah menjual *** dengan Luas tanah masing-masing ± ** M² di Ruko Grand Klipang Jalan Alam Sari Klipang Raya, Sendangmulyo, Tembalang, kepada PIHAK KEDUA dengan perincian sebagi berikut :

Harga ( Pokok ) Ruko per Unit : Rp. 365.000.000,-

Tanda Jadi : Rp. 10 .000.000,- 18 September 2017
Pembayaran ke dua : Rp. 355.000.000,- 03 Oktober 2017
Pembayaran ke tiga : Rp. 365.000.000,- 14 November 2017

Total Pembayaran : Rp. 730.000.000,-



PIHAK KEDUA akan membayar kekurangan pembayaran Rp. 730.000.000,- ( Tujuh Ratus Tiga Puluh Juta Rupiah ) yang akan dibayar pada tanggal tersebut diatas. Dengan ketentuan sebagai berikut :


1. Apabila terjadi keterlambatan pembayaran selama 3 kali tanpa pemberitahuan Pihak pembeli, maka penjual akan memberikan sanksi sebesar 25 % dari jumlah tagihan.
2. Jika Pembeli Batal,tanda jadi hilang dan uang yang masuk dipotong 25 % ( tidak termasuk tanda jadi )&dikembalikan setelah ada pembeli baru masuk.
3. Jika Penjual yang membatalkan tanda jadi &uang yang masuk dikembalikan 100 % dan dikembalikan seterlah ada pembeli baru masuk.
4. Jika Pihak Pembeli meninggal,maka pembayaran akan dilanjutkan oleh keluarga ahli waris dari Pihak Pembeli.
5. Harga diatas Belum termasuk Biaya-biaya.
6. Pembayaran bisa tunai ke kantor Jl.Imam Suparto Ruko Tembalang Kampus Kav.7 ( Depan Puskesmas Bulusan )atau ditransfer ke:

- REK. MANDIRI : 13-600-040-679-29
CAB. PAHLAWAN : Ir.Sunarto,MP
- REK. BRITAMA : 0327-01-028-334-500
CAB. UNGARAN : Ir.Sunarto,MP
- REK. BNI : 370-999-999-2
CAB. UNDIP TEMBALANG : Ir.Sunarto,MP
- REK. BCA : 22-202-511-12
CAB. UNGARAN : Ir.Soenarto,MP

7. Jika sudah transfer, mohon konfirmasi ke kantor via telp : (024 ) 400.12359 dan Slip pembayaran bisa di fax ke ( 024 )76482293 atau diantar dikantor untuk dibuatkan kwitansi pembayaran.
8. Pembangunan Ruko akan dilaksanakan oleh Pihak Pertama dalam jangka waktu empat bulan yang dilaksanakan sejak pembayaran ketiga dibayarkan.
9. Bila pembangunan Ruko yang dilaksanakan oleh Pihak Pertama mengalami keterlambatan, maka akan dikenakan sanksi sebesar Rp. 730.000,- per bulan.

Demikian surat perjanjian ini dibuat rangkap 2 (dua) dan bermaterai, mempunyai kekuatan hukum yang sama, dan masing – masing pihak menyimpan 1 (satu) lembar surat perjanjian untuk dipergunakan sebagimana mestinya oleh masing-masing pihak.


Semarang, 19 September 2017


PIHAK PERTAMA PIHAK KEDUA







(Ir. Sunarto, NP ) ( ******* )
Penjual Pembeli





Diubah oleh suikodenz
0 0
0
(PPJB) Perjanjian Pengikatan Jual-Beli, banyak jebakan batmannya###
23-09-2017 13:56
setiap perjanjian baku pasti yg dirugikan adalah konsumen makanya bijak-bijaklah dalam membaca perjanjiannya
0 0
0
(PPJB) Perjanjian Pengikatan Jual-Beli, banyak jebakan batmannya###
16-11-2017 19:57
(Sudah solved)
Diubah oleh mach3n
0 0
0
(PPJB) Perjanjian Pengikatan Jual-Beli, banyak jebakan batmannya###
19-01-2018 14:47

Apartement the linq kemayoran

Apakah ada yang membeli unit di apartement the linq kemayoran ??

Apakah akan ada keterlambatan serah terima unit / molor pada pembangunan apartement the linq kemayoran ya?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia