Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
9984
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000013965906/all-about-kpr---please-read-page-1
All About KPR Permisi buat Om Moderator Ane minta izin bikin thread KPR baru Supaya info terbaru bisa update di page-1 Mohon maaf jika kurang berkenan Demi Manfaat, Kerapihan dan Kenyamanan Thread ini 1. Sebelum bertanya sesuatu, sebaiknya baca PAGE ONE atau page-page sebelumnya. 2. Dimohon untuk mempergunakan bahasa yang sopan. 3. Tidak ada tulisan dengan bahasa yang dapat menyinggung Suku/Ras/Ag
Lapor Hansip
15-04-2012 04:44

All About KPR - Please Read Page 1

All About KPR

Permisi buat Om Moderator
Ane minta izin bikin thread KPR baru
Supaya info terbaru bisa update di page-1
Mohon maaf jika kurang berkenan

Quote:
Demi Manfaat, Kerapihan dan Kenyamanan Thread ini

1. Sebelum bertanya sesuatu, sebaiknya baca PAGE ONE atau page-page sebelumnya.
2. Dimohon untuk mempergunakan bahasa yang sopan.
3. Tidak ada tulisan dengan bahasa yang dapat menyinggung Suku/Ras/Agama/Politik tertentu
4. Tidak Nge-Junk.
5. Harap upload gambar dalam ukuran file kecil (under 100Kb), demi kenyamanan teman-teman yg memiliki sambungan internet lambat.

Quote:
Syarat-syarat KPR :

Syarat KPR

Quote:
Fase Proses KPR :

Fase KPR

Quote:
Biaya-biaya KPR :

Biaya-Biaya KPR

Quote:
Hitungan Besar Pajak :

Hitungan Pajak

Quote:
Bank Penerima Take Over KPR dari Bank lain :

Take Over KPR

Quote:
Proses Pembelian Tanah dan Membangun Rumah
Atau
Punya Tanah dan Mau Membangun Rumah:

Beli Tanah + Bangun
Quote:Original Posted By InRealLife
sharing buat syarat tambahan KPR untuk ngebangun rumah:

-fotokopi bukti kepemilikan tanah (sertifikat)
-fotokopi Izin Mendirikan Bangunan (IMB) atau resi permohonan pembuatan IMB
-bukti pembayaran PBB tahun terakhir
-Rencana Anggaran Biaya (RAB)
*sumber: BNI

-Bank Syariah Mandiri: Dalam RAB, biaya upah pekerja dan keuntungan kontraktor tidak akan dipertimbangkan untuk perhitungan kredit pembangunan karena dianggap bukan komponen "pembelian".

Quote:
Proses Akad Kredit

Proses Akad Kredit

Quote:
F. A. Q. :


Bank Manakah Yang Terbaik Untuk Mengambil KPR ?
Bank Terbaik

Bank Swasta Atau Bank Pemerintah ?
Bank Swasta vs Bank Pemerintah

Sistem Anuitas atau Flat ?
Anuitas vs Flat


Dirangkum dari share kawan-kawan Kaskuser dari 2 Thread KPR sebelumnya...

emoticon-linux2
Diubah oleh ichalviking
profile-picture
tata604 memberi reputasi
2
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 354 dari 501
All About KPR - Please Read Page 1
21-05-2015 16:23
Quote:Original Posted By tetrapack


secara aturan emang gitu gan. misal NJOPTKP daerah agan 40jt, BPHTB akan sekitar 5% (290jt-40jt) = 12.5jt
cuma kebanyakan prakteknya dari NJOP rumah. paling NJOP sekitar 150an juta gan, jadi wajar kalau ga sampe 7jt.


oh begitu, tergantung NJOP wilayah ane di malang yak? emoticon-Peace

tinggal nunggu pertanyaan ane yg :
1. pengennya sih angsuran 2,5-2,7jt ? bisa gak ya? lama gak masalah,
2. Biaya provisi,,Asuransi kebakaran, Asuransi jiwa kena brp kisaran?
tq gan,..
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
21-05-2015 16:39
Quote:Original Posted By Pino46


oh begitu, tergantung NJOP wilayah ane di malang yak? emoticon-Peace

tinggal nunggu pertanyaan ane yg :
1. pengennya sih angsuran 2,5-2,7jt ? bisa gak ya? lama gak masalah,
2. Biaya provisi,,Asuransi kebakaran, Asuransi jiwa kena brp kisaran?
tq gan,..


Iya gan, sama NJOPTKP kalau cara ngitungnya dari situ, cuma praktek umumnya seperti itu. maksimalnya ya kaya aturan resmi tadi.

buat no 1, tergantung DP ente gan soalnya 290jt. tapi kalau tenor 20 tahun sih, bisa gan dengan asumsi DP ente 20% itu.

2. provisi biasanya 1% dari plafon hutang, tapi tergantung bank. kalau asuransi tergantung juga sama instansinya dan lama ente dan rumah diasuransikan. sebagai gambaran, ane ambil 200jt 3 tahun kena asuransi total ga 1.2jutaan.

semoga membantu.
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
21-05-2015 20:18
Quote:Original Posted By hendarsyahss

Agan Syariah yah di bank apa , bunganya tinggi juga 13% ++ , sama ga ada provisi

kalau ane sih keberatan di administrasinya , tapi dari syarat wajar 1% dari pengajuan , jadi provisi dialhkan ke sini toh emoticon-Ngakak (S)
terutama sama asuransi nya pake apa , kalo ane kurang dari 1% , usia masih dibawah 24 tahun pas pengajuan agan DKI Syariah bukan

Ane di bt* syariah gan.
Setelah ane hitung2 pake aplikasi di sikatabis sih ternyata cicilan nya cukup kompetitif juga, selisih dikit sama dk* syariah.
Usia ane saat akad nanti 24 tahun 4 bulan, jadi terhitung beda jauh ya?
Nanti ane coba lagi nego sama orang bank nya, makasih infonya gan.

Quote:Original Posted By rainerw


4.255.400 ====> Ini kemahalan gak gan?
Mahal menurut ane, ane di B*A cuma kena 1,7jt
Umur 26 tahun

Siap gan, makasih infonya.
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
21-05-2015 20:23
Oh ya, maaf 2nd post.
Biaya pajak sudah keluar, mohon review nya juga gan.

Rumah Kota Bekasi,
Harga jual rumah 310 jt

1. BPHTB (Pajak Pembeli) = 160 jt - 60 jt x 5% = 5jt
2. Cek Sertifikat = 200 rb
3. Cek ZNT = 200 rb ==> Ini apa???
4. Balik nama = 2 jt
5. AJB = 2,5 jt
Total = 9,9 jt

Ini masih masuk wajar atau tidak ya gan?
Dari biaya diatas apa masih ada yang bisa di nego?

Thanks in advance..
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
21-05-2015 21:16
Quote:Original Posted By jhony21
Gan Einst@ reasonable dan layak gan buat dapat plafon kpr. Masalah lama kerja status istri dsni masih toleran apalagi ada suami sbg tulang punggung keluarga. Mustinya no problem.


Ane ngobrol sm developernya tergantung bank nya memang, tp mayoritas bank mempermasalahkan status non permanen, jd ga dianggap joint income. dari 5 rekanan bank si developer, cuma 2 yg bs toleransi itu.

Quote:Original Posted By hendarsyahss

kalo yang 40% coba tanya AO dari cab Bank nya , ada yang gool ga , dengan jumlah berapa thp nya .
kalo yang istri kayaknya harusnya tetap ga boleh kontrak , coba bicaraain ama hrd istri agan kali aja bisa diakalin jadi stap permanen , 
kalo yang 3 Bulan temen ane pernah jadi ke developer nya itu nunggu 3 bulan dulu sambil nunggu bayar Booking Fee, senilai 5 juta.
udah 3 bulan baru ngajuin ke bank, buat ngakalin gaji juga bisa , kasih duit ke accounting 3 bln berturut2 seolah2 gaji kita segitu , selama 3 bulan ,buat jaga2 emoticon-Sundul Gan (S)


thanks gan sarannya.
tapi kita konservatif ga se risk taker itu hehe. jadi aktual aja kita kasih blak2an ke bank. tapi secara tertulis dan janji setelah 2 thn bini ane emang mau diangkat permanen. Aminn.

Quote:Original Posted By tetrapack

Insha Allah kredibel gan, sepengalaman sama ane kok. istri ane kontrak dan belum 2 tahun, yang penting di BI checking suami istri aman, apalagi kol 1. maju gan, moga sukses


kol 1 gimana mksdnya gan?
wah seneng bs ada success sample kyk agan, amin. thanks doanya.
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
22-05-2015 00:07
Quote:Original Posted By Rapunzel


dari masukin berkas sampe kluar sp3k nya sekitar seminggu, kaget jg sih cepet bgt, sempet apply ke yg lain blm ada kabar malah

apply kpr nya sih lewat developer, tp pas akad ngobrol2 ternyata dr bca pondok indah


Boleh PM nama marketingnya gan? Status rumah ready stock atau indent?
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
22-05-2015 08:02
Quote:Original Posted By alisadikinali
Oh ya, maaf 2nd post.
Biaya pajak sudah keluar, mohon review nya juga gan.

Rumah Kota Bekasi,
Harga jual rumah 310 jt

1. BPHTB (Pajak Pembeli) = 160 jt - 60 jt x 5% = 5jt
2. Cek Sertifikat = 200 rb
3. Cek ZNT = 200 rb ==> Ini apa???
4. Balik nama = 2 jt
5. AJB = 2,5 jt
Total = 9,9 jt

Ini masih masuk wajar atau tidak ya gan?
Dari biaya diatas apa masih ada yang bisa di nego?

Thanks in advance..


ZNT tuh zona nilai tanah gan, buat cek besarnya PNBP rumah, cuma ane kemarin kok ga kena emoticon-Bingung (S)

sebenarnya besarnya wajar gan, cuma kemarin di AJB sama BBN kena 4.6jt dinego dikasih 4jt kok.
sedikit ancem aja masih milih-milih notaris emoticon-Ngakak (S)

Quote:Original Posted By einsteincrew

kol 1 gimana mksdnya gan?
wah seneng bs ada success sample kyk agan, amin. thanks doanya.


kolektibilitasnya 1, kan tagihan kredit lunas terus, tanpa cicil. jadi di mata bank, ente dianggap mampu secara finansial.

oh iya gan, kemarin juga ditanyain status permanen istri, nah ini ane bilang aja umumnya 2 tahun sudah diangkat ke analisnya. Nah, diperkuat juga sama personalia di kantor waktu ditelp sama bank. Soalnya kebetulan ane sama istri sekantor emoticon-Malu (S)
*tn kayaknya bisa, kemarin ane ke b*n tapi yang syariah.
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
22-05-2015 08:27
Quote:Original Posted By roniokto
Boleh PM nama marketingnya gan? Status rumah ready stock atau indent?


ane apply lewat developer gan, jd hub sm bca lgsg sm yg ngurus kontrak kpr.. jd ga tau marketing bank nya.. rumah indent, tp apply nya 2 bulan sblm jadwal serah terima rumah. pas akad udah serah terima rumah / rumah dah jadi
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
22-05-2015 08:43
Quote:Original Posted By alisadikinali



Makasih gan ichal. Oh ya, itu ane beli rumah baru. Memang biaya yg tertulis di SPK diatas itu belum termasuk pajak pembeli ya?


Sama-sama Gan.
di SPK belom termasuk pajak biasanya, karena pajak yg urus notaris.

Quote:Original Posted By Hanvou
gan, rencana saya mau coba ajuin kpr BCA, udah kontak kontakan sama orang BCA, btw ada yg pernah KPR di BCA sudirman? prosesnya lambat atau cepet ya?

lalu untuk apraisal, biasanya kalau BCA lebih tinggi atau rendah ya kalau nilai rumah seken?

mohon shraing2 agan sekalian


Beda cabang atau beda marketing hasilnya bisa beda2 Gan.
Ga bisa dijadiin acuan.

Tapi kalo menurut Ane, BC* bagus kok pelayanan nya.

Quote:Original Posted By Rapunzel
Share ya, akhirnya udah akad kredit sama bca (ngutang lagi ngutang lagi hiqs )


Plafon : 845jt
Biaya Kpr :
Provisi 8,450,000
Admin 400rb
Asuransi jiwa 16jt kurang dikit *nangis darah
Asuransi kebakaran 1,5jt

Bbn ajb 14jtan
Bphtb 61jtan
Pbb 800rb
Biaya notaris 1,5jt
Peningkatan HM 3,5jt

Dpt promo fix n cap, cicilan sekitar 8,5jtan
Prosesnya cepet banget ga pake babibu, interview lewat telp besoknya dikabarin disetujui/gak nya, sore dikirim sp3k, tentuin jadwal akad.

Yang gw suka sih bca cukup profesional ya, mreka bener cek in sertifikat dan kelanjutan ajb nya, kebetulan ada masalah sedikit sama sertifikatnya, tp akan selesai dalam waktu sebulan. Rumah juga di cek, sempet liat foto2 hasil pengecekan, harus udah 100% jadi baru duit akan cair ke developer. Jadi insyaallah ga ada cerita developer kabur, rumah belom jadi dll

Karena ini kpr ke 2, dan awalnya sempet punya pengalaman buruk sama kpr 1 pake bank BRI, 6 tahunan blom AJB krn sertifikat gak beres


Mantap Gan.

emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
22-05-2015 09:38
Agan2 senior dimari, saya mau tanya, ada yg punya pengalaman angsuran ekstra di BTN (maksud sya sih mau pelunasan sebagian).
Sisa utang 157, rencana mau cicilan ekstra sampe 100jt (40x cicilan bulanan), lha kira2 berapa batasan dr BTN mngenai angsuran extra, apakah bisa sampai 40x? (minimal 5x, cm bisa 1x dalam setahun)
Menurut info yg saya dapat harus pengajuan dulu ke BTN, kl dah approve baru boleh bayar angsuran extra untuk ngurangin masa kredit, atau jumlah angsuran bulanan.
Saya rencana mau mangkas masa kredit aja, skr sudah jalan 5 tahun dari 15 th masa utang. Mohon di share dimari buat agan2 yg paham soal masalah diatas, thaks ya emoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
22-05-2015 11:25
Quote:Original Posted By tetrapack


Iya gan, sama NJOPTKP kalau cara ngitungnya dari situ, cuma praktek umumnya seperti itu. maksimalnya ya kaya aturan resmi tadi.

buat no 1, tergantung DP ente gan soalnya 290jt. tapi kalau tenor 20 tahun sih, bisa gan dengan asumsi DP ente 20% itu.

2. provisi biasanya 1% dari plafon hutang, tapi tergantung bank. kalau asuransi tergantung juga sama instansinya dan lama ente dan rumah diasuransikan. sebagai gambaran, ane ambil 200jt 3 tahun kena asuransi total ga 1.2jutaan.

semoga membantu.


ok gan.
dp ane 10% emoticon-Big Grin mau ambl 20th rasanya biar angs tdk terlalu mahal.
kalau asuransi secara ane masih muda 23th apakah bisa lebih murah?
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
22-05-2015 22:51
Ask-
Gan, ada yg pernah buat PPJB kah? Bea buat ppjb berapa ya di notaris? Dan bilamana mau dibatalkan suatu saat ppjb tsb krena suatu hal kena bea brapa juga? Tks
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
23-05-2015 11:28
Usia ane 27 Tahun
Ane mau beli rumah seharga 370 jt. Ane domisili banjarmasin
Rencana mau KPR, tp ane masih belum tau dan belum begitu ngerti cara perhitungannya gmn...

Maunya sih cicilannya maks 2,5 jt/ bulan.

1. Boleh minta referensi bank mana yg di rekomendasi ga...
2. Seandainya ane mau ngelunasin hutangnya ditengah jalan, bank apa yg bisa?
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
23-05-2015 17:37
salam kenal semuax

saya uda apply KPR ke Bank jateng plafon 190 jangka waktu 10 thn, bunga fix 12% sampe lunas tp sampe sekarang hampir sebulan kaga dapet info resmi dr bank, cm pas telpon katanya bisa disetujui tapi kok lum ada surat persetujuan kredit, takutnya dapet zonk ga di-acc ne.
apakah mmg perlu waktu sampe sebulan lbh ya proses apply KPR ke bank sampe disetujui??

suku bunga yg plg kompetitif mmg BC* tp pas ane tanya plafon kredit minimal 250 n udah kerjasama ma developer wkwkwk cm dpt mupeng dah emoticon-Ngakak
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
23-05-2015 21:57
Quote:Original Posted By adhityas
Usia ane 27 Tahun
Ane mau beli rumah seharga 370 jt. Ane domisili banjarmasin
Rencana mau KPR, tp ane masih belum tau dan belum begitu ngerti cara perhitungannya gmn...

Maunya sih cicilannya maks 2,5 jt/ bulan.

1. Boleh minta referensi bank mana yg di rekomendasi ga...
2. Seandainya ane mau ngelunasin hutangnya ditengah jalan, bank apa yg bisa?


ikam ngambil rumah dimana gan.. emoticon-Big Grin
1 0
1
All About KPR - Please Read Page 1
23-05-2015 22:01
Quote:Original Posted By rizkygmahdi


ikam ngambil rumah dimana gan.. emoticon-Big Grin


Ngambil di jalan pramuka km 6 gan...
Belakang man 2 model
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
23-05-2015 22:04
Halo agan2..
Izin gabung

Saya baru naro booking fee utk cluster daerah bekasi. Mau nanya
1. Peraturan si developer iti akan menghanguskan booking fee + cicilan dp pertama walaupun dgn alasan kpr ga disetujuin sama bank pd saat BI checking. Kira2 nih misalkan saya ga disetujuin, saya bs ngajuin banding atau setidaknya komunikasi langsung sama orang bank nya ga? Fyi, saya dan istri sama2 karyawan tetap lbh dr 2 thn pengalaman kerja dan ga pernah kredit macet, boro2 orang kartu kredit dan cicilan aja ga ada. Hehehe. Penghasilan cocok sama angsuran per bulan.
2. Developer kebetulan kerjasama sama btn, btn syariah, dan mandiri. Ada yg pny pengalaman ga dr ketiga bank tsb? Blh disharw plus minus nya
3. Dr ketiga bank diatas, ada yg tau ga info2 bank mana yg bs ngasih bunga fix lbh dr 2 tahun dan pembayaran cicilan nya dilebihkan gitu?
Diubah oleh brambrembrom
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
24-05-2015 16:14
Quote:Original Posted By adhityas
Usia ane 27 Tahun
Ane mau beli rumah seharga 370 jt. Ane domisili banjarmasin
Rencana mau KPR, tp ane masih belum tau dan belum begitu ngerti cara perhitungannya gmn...

Maunya sih cicilannya maks 2,5 jt/ bulan.

1. Boleh minta referensi bank mana yg di rekomendasi ga...
2. Seandainya ane mau ngelunasin hutangnya ditengah jalan, bank apa yg bisa?


Ada di page one rekomendasi nya Gan.

emoticon-Big Grin
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
25-05-2015 15:53
Selamat Sore Agan",

Mau tanya gan mengenai take over tapi bukan kpr melainkan multiguna jadi sertifikat rumah yg di gadaikan ke bank. Orang tua saya yg menggadaikan tersebut tdk mampu mencicilnya padahal sudah berjalan 5 tahun dan terlambat 6 bulan dengan lamanya cicilan 10 tahun. Bank yang dipakai orang tua saya Bank BRI, apakah saya bisa take over dari bank BRI ke bank lain dan dilanjutkan cicilan tersebut oleh saya dan bank yang rencananya mau saya pakai bank permata syariah apakah bisa?

terima kasih atas perhatiannya dan mohon petunjuknya juga ya gan

wasalam
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1
25-05-2015 18:00
Rendy@
Bisa gan, selama masih ada itikad baik buat finishing, biasanya bank welcome apapun skema take overnya. Kan intinya bisnis bank mencari margin dg segala proses pembiayaan.
Diubah oleh jhony21
0 0
0
Halaman 354 dari 501
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia