News
Batal
KATEGORI
link has been copied
227
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/555b5361c1cb17c1078b4567/all-about-erp-consultant-functional-and-technical
Assalamualaikum. Berhubung ane cari di Subforum ini belum ada yang khusus membahas tentang consultant ERP baik yang Functional/Technical.Bagaimana proses implementasi,apa saja product ERP dan apa saja suka duka selama implementasi.Ane coba buat thread ini untuk menampung semua Kaskuser yang berprofesi sebagai Consultant ERP. Dear Om Momod.jika Thread ini Double Trit atau sudah ada yang membahas de
Lapor Hansip
19-05-2015 22:14

All About ERP Consultant (Functional and Technical).

Assalamualaikum.
Berhubung ane cari di Subforum ini belum ada yang khusus membahas tentang consultant ERP baik yang Functional/Technical.Bagaimana proses implementasi,apa saja product ERP dan apa saja suka duka selama implementasi.Ane coba buat thread ini untuk menampung semua Kaskuser yang berprofesi sebagai Consultant ERP.
Pesan buat om Momod

Rules di thread ini.
1.Bagi yang berprofesi sebagai consultant ERP silahkan perkenalkan diri dengan format sebagai berikut,nanti akan ane update di Post-Post di page pertama:
-Nama/ID Kaskus
-Product ERP
-Jabatan (Functional atau Technical?)
-Modul yang sudah dikuasai (untuk Functional) dan Tools atau Keahlian Teknis yang dikuasai (Untuk Technical)
-Total Involving Project,Implement or Support(in years)

2.Bagi yang pengen tahu lebih lanjut secara detail tentang consultant ERP,bisa memberikan komen di thread ini.Akan ane coba jawab sepengetahuan ane.dan jika sudah banyak consultant lain yang sudah gabung bantuan komennya akan sangat ane hargai.emoticon-Cendol (S)

3.Sebagai ajang curhat,keluh kesah maupun bisa menjadi ajang diskusi secara detail jika teman2 consultant di sini memiliki kendala pada saat implementasi,baik itu kendala bisnis proses dll,semoga ada agan kaskuser disini yang bisa memberikan bantuan.

4.No promosi disini yaemoticon-Blue Guy Peace.jika mau menawarkan suatu program kasir,ERP inhouse,dll,silahkan by PM ya.

5.No Brand War ya disini.Semua Brand ERP punya sisi plus dan minus.

Thread ini akan ane coba bagi dengan beberapa bagian.
1.Apa itu ERP?
2.Product-Product ERP
3.Functional or Technical?
4.Tahap-tahap implementasi.
5.Topic lainnya,bisa ajang curhat dll.


1.Apa itu ERP?



2.Product-Product ERP


3.Functional atau Technical?


4.Tahap-Tahap Implementasi.


Mungkin itu dulu thread ane yang sekedarnya ini,mohon maaf jika ada typo dan salah omong,bagi suhu2 yang sudah lama berkecimpung di dunia ERP dengan senang hati ayo kita diskusi disini,lowongan kerja,hijack menghijack,atau mungkin bikin kantor Consultant sendiri kita,heheheemoticon-Cendol (S) .
Bagi Kaskuser yang tertarik untuk menjadi ERP Consulant Feel Free To Ask.Ane akan coba jawab sebisanya.
Wassalam
Diubah oleh ladong
profile-picture
g3c0l memberi reputasi
1
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 12
All About ERP Consultant (Functional and Technical).
19-05-2015 22:15

Perkenalan diri

Ladong


k4trozz


marhaus


Defeatorius

ez44

crunex


ketekkuli


adiwicitra

masboy90


yarto105

lapakria
Diubah oleh ladong
0 0
0
All About ERP Consultant (Functional and Technical).
19-05-2015 22:15
Oracle


SAP

Diubah oleh ladong
0 0
0
All About ERP Consultant (Functional and Technical).
19-05-2015 22:16
Reserved again yah
0 0
0
All About ERP Consultant (Functional and Technical).
20-05-2015 08:30
Wuiiih akhirnya ada yg buat thread ini,
Ane tertarik,banget jadi consultant oracle atau sap gan,tp rata2 yg d butuhin yg pengalaman semua,gmn caranya ya gan buat yg fresh grad biar bisa berkarir jd consultant,ato mungkin di kantor agan ada lowongan?,hehehe
Ane bantu rate five deh gan,
Dtunggu update nya gan
0 0
0
All About ERP Consultant (Functional and Technical).
20-05-2015 08:49
Nice trit...ninggalin jejak dulu..

Newbie ijin nyimak

lagi belajar adempiere emoticon-Big Grin
0 0
0
All About ERP Consultant (Functional and Technical).
20-05-2015 19:50
Quote:Original Posted By lizarazuz
Wuiiih akhirnya ada yg buat thread ini,
Ane tertarik,banget jadi consultant oracle atau sap gan,tp rata2 yg d butuhin yg pengalaman semua,gmn caranya ya gan buat yg fresh grad biar bisa berkarir jd consultant,ato mungkin di kantor agan ada lowongan?,hehehe
Ane bantu rate five deh gan,
Dtunggu update nya gan

Banyak juga gan yang nyari Fresh grad,di Jobsdb juga banyak Loker nya.atau menjadi user ERP dulu di suatu perusahaan juga merupakan suatu starting up yang bagus untuk belajar EPR,keep spirit gan
Quote:Original Posted By adhirawan
Nice trit...ninggalin jejak dulu..

Newbie ijin nyimak

lagi belajar adempiere emoticon-Big Grin


Kita sama-sama belajar disini ganemoticon-Cendol (S) ,Adempier sepertinya seru juga ya,di tunggu update2 nya gan kalo udah ikut implementasi,hehehe.ane lihat sepertinya lumayan banyak juga ya training2 adempiere disini.emoticon-Cendol (S) emoticon-Cendol (S)
0 0
0
All About ERP Consultant (Functional and Technical).
21-05-2015 21:48
Tools yang wajib digunakan buat Oracle EBS
1.Toad
coba cek disini ;Toad
Ini wajib di pake khususnya buat Oracle Consultant baik Functional Maupun Technical.

2.Oracle SQL Dev.
Ini alternatif lain jika ngk punya toad,lebih ringan dan lebih enak,kalo ane lebih prefer pakai ini.
Oracle SQLDEV

3.Report Builder
Khusus buat Technical,fungsinya buat bikin report.
Ane belum pernah install,karena ini tools wajibnya para technical di Oracle.
Kalau mau download,coba baca disini,mudah2an ketemu.Report Builder

4.Putty
Yang berhubungan dengan Data base.
Kalau ada yg mau mentahannya PM aja ya,ane belum sempet upload mentahannya.
Diubah oleh ladong
0 0
0
All About ERP Consultant (Functional and Technical).
21-05-2015 22:20
bagi product dari ERP yang lain,silahkan sharing dan perkenalkan dirinya,untuk yang teman2 sesama consultant nanti akan ane kumpulin di Post kedua.
Untuk Range salary dari product ERP yang lain,bakal ane taro di Post ke tiga.

Kaskuser yang lain yg tertarik menjadi consultant ERP,yang mau tanya feel free to askemoticon-Cendol (S) emoticon-Cendol (S) emoticon-Cendol (S)
0 0
0
All About ERP Consultant (Functional and Technical).
22-05-2015 01:20
Halo gan, newbie ijin nanya dong,
kalo diliat dari sisi produk (skalabilitas, reliabilitas, dll), apakah OpenERP (Odoo) bisa bersaing dengan vendor2 besar?

Thanks.emoticon-I Love Kaskus (S)
0 0
0
All About ERP Consultant (Functional and Technical).
22-05-2015 09:57
asikkk ada tret yang spesialis ngebahas ERP... salam kenal saya teknikal SAP modul ABAP... lagi tertarik buat belajar ERP lain... mungkin agan TS boleh berbagi untuk ilmu2nya di Oracle... emoticon-Big Grin... atau yang open source kyk OpenERP, SugarCRM,dll... emoticon-Peace

range gaji....
ABAP support&maintenance:
0-1thn : 4 - 5jt/month (Entry Level)
1-2thn : 6 - 9jt/month
3-5thn : 10 - 20jt/month
diatas 5thn : 20 - 30jt/month

Project rate (ASEAN):
3 - 5thn : 200 - 400 usd/day
diatas 5thn : 500 - 1500usd/day

Project rate (US/Eropa):
5 - 8thn : 300 - 500usd/hour
8 - 12thn : 500 - 1000usd/hour
diatas 12thn : 1100 - 1800usd/hour

Semua tergantung lokasi dan jenis usaha yah... ini cuman kisaran... tapi buat konsultan ERP... jarang yang dibawah rate kok... biasanya salary seorang konsultan ERP itu baru naek drastis ketika > 3thn... jadi yang sabar yah buat yang baru masuk di dunia ERP... jangan terlalu berharap abis dapet sertifikat langsung gaji gede... semua butuh proses... emoticon-Peace

Sedikit tambahan...
Technical SAP meliputi:
- ABAP (Programmer inti SAP)
- Business Intelligence (Programmer unt. top level management, biasanya ABAP+JAVA/SAPUI5+XML)
- Business Warehouse (Data Warehousing)
- BASIS (Database and System Admin)

Functional SAP, biasanya untuk yang majornya bukan IT:
- Finance (Fi)
- Accounting (Co)
- Material Management (MM)
- Sales and Distribution (SD)
- Human Resource (HR)
- Plant Maintenance (PM)
- dst dst dst. (banyak banget... googling aja yah emoticon-Peace)
Diubah oleh k4trozz
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
All About ERP Consultant (Functional and Technical).
22-05-2015 10:05
ehh perkenalan dirinya telat:

-Nama/ID Kaskus :k4trozz
-Product ERP : SAP ECC
-Jabatan (Functional atau Technical?):Technical Consultant
-Modul yang sudah dikuasai:
- ABAP for SD, MM, Fi, CO

still learning:
- Material Management
- Sales and Distribution

Length of practices : +/- 2thn

(Need a project... curcol... emoticon-Hammer (S))
Diubah oleh k4trozz
0 0
0
All About ERP Consultant (Functional and Technical).
22-05-2015 12:46
Quote:Original Posted By k4trozz
ehh perkenalan dirinya telat:

-Nama/ID Kaskus :k4trozz
-Product ERP : SAP ECC
-Jabatan (Functional atau Technical?):Technical Consultant
-Modul yang sudah dikuasai:
- ABAP for SD, MM, Fi, CO

still learning:
- Material Management
- Sales and Distribution

Length of practices : +/- 2thn

(Need a project... curcol... emoticon-Hammer (S))

salam kenal gan, thank you gan dah mampir ama perkenalan dirinya,mohon kontribusinya gan di thread ane,bisa memberikan arahan juga mungkin nantinya ke kaskuser lain yang pengen berkarir terutama di ERP SAP.salam kenal ya gan,,emoticon-Shakehand2
langsung ane update di post 2 yah
btw,lagi on project apa udah selesai gan?
0 0
0
All About ERP Consultant (Functional and Technical).
22-05-2015 13:21
Quote:Original Posted By ladong

salam kenal gan, thank you gan dah mampir ama perkenalan dirinya,mohon kontribusinya gan di thread ane,bisa memberikan arahan juga mungkin nantinya ke kaskuser lain yang pengen berkarir terutama di ERP SAP.salam kenal ya gan,,emoticon-Shakehand2
langsung ane update di post 2 yah
btw,lagi on project apa udah selesai gan?


sip gan... ini lagi nyari makanya... hehe... sekarang lagi jadi support aja dulu... sambil nunggu kontrak abis... emoticon-Stick Out Tongue...
0 0
0
All About ERP Consultant (Functional and Technical).
22-05-2015 14:18
Quote:Original Posted By k4trozz


sip gan... ini lagi nyari makanya... hehe... sekarang lagi jadi support aja dulu... sambil nunggu kontrak abis... emoticon-Stick Out Tongue...

wuiih kontrak ya ente,,nampool nih gajinaemoticon-Kaskus Banget
0 0
0
All About ERP Consultant (Functional and Technical).
22-05-2015 16:50
Quote:Original Posted By ladong

wuiih kontrak ya ente,,nampool nih gajinaemoticon-Kaskus Banget


yahh... lumayan lah... masih cukup buat sehari2... emoticon-Malu (S)... tapi masih kalah lah sama functional lah... apalagi udah 4thn++ pengalaman... pasti lebih ajib... emoticon-Angkat Beer
0 0
0
All About ERP Consultant (Functional and Technical).
22-05-2015 18:46
Quote:Original Posted By Vc.Tor
Halo gan, newbie ijin nanya dong,
kalo diliat dari sisi produk (skalabilitas, reliabilitas, dll), apakah OpenERP (Odoo) bisa bersaing dengan vendor2 besar?

Thanks.emoticon-I Love Kaskus (S)

Sebenarnya erp tsb apakah bagus atau tidak tergantung kepada seperti apa bisnis proses perusahaanya gan,belum tentu erp besar sekalipun bisa cocok dgn suatu perusahaan,bahkan tidak jarang erp yg tidak terlalu ternama pun tetap masih bisa di pakai dan justru efisien utk perusahaan tertentu,jadi balik lagi ke bisnis proses dan kebutuha perusahaanya gan.kalo Openerp setau ane itu free license ya?,blm begitu tau ane gan,modul yg bisa di provide apa saja,atau agan bisa share mungkin?consultant utk product tsb gan??:cheers

0 0
0
All About ERP Consultant (Functional and Technical).
22-05-2015 21:28
Quote:Original Posted By ladong

Sebenarnya erp tsb apakah bagus atau tidak tergantung kepada seperti apa bisnis proses perusahaanya gan,belum tentu erp besar sekalipun bisa cocok dgn suatu perusahaan,bahkan tidak jarang erp yg tidak terlalu ternama pun tetap masih bisa di pakai dan justru efisien utk perusahaan tertentu,jadi balik lagi ke bisnis proses dan kebutuha perusahaanya gan.kalo Openerp setau ane itu free license ya?,blm begitu tau ane gan,modul yg bisa di provide apa saja,atau agan bisa share mungkin?consultant utk product tsb gan??:cheers


wah ane mah masih newbie gan, kuliah aja belom lulus...emoticon-Cape d... (S)
pernah sih oprek2 openERP, tapi masalahnya ga pernah mainan yang SAP atau oracle atau vendor2 lain, jadi bingung juga apa + - nya...

Pengen sih ikut training ERP, tapi masalahnya harganya agak kurang pas untuk ukuran kantong mahasiswa..

Ane mau nanya lagi nih gan, kalo untuk proses migrasi ERP pada umumnya bagaimana?emoticon-Bingung (S)
Misalkan ada perusahaan awalnya pakai produk Oracle kemudian setelah 5tahun mau ganti jadi SAP...

Thanks gan, btw threadnya berguna banget ini nambah pengetahuanemoticon-I Love Kaskus (S) emoticon-I Love Kaskus (S)
0 0
0
All About ERP Consultant (Functional and Technical).
22-05-2015 22:32
Quote:Original Posted By Vc.Tor

Ane mau nanya lagi nih gan, kalo untuk proses migrasi ERP pada umumnya bagaimana?emoticon-Bingung (S)
Misalkan ada perusahaan awalnya pakai produk Oracle kemudian setelah 5tahun mau ganti jadi SAP...

Thanks gan, btw threadnya berguna banget ini nambah pengetahuanemoticon-I Love Kaskus (S) emoticon-I Love Kaskus (S)

Silahkan gan,mudah2an berguna bagi agan,ngk apa2 gan,focus kuliah dulu aja,kalo dr kuliah ini agan udh jelas mau arahya ke erp,justru akan lebih bagus dan terarah,lowongan ERP ada2 aja kok.yang penting agan tau apakah mau jadi functional atau technical,karena bekal yg dibutuhkan sangat berbeda sekali.
Kalau mau jadi functional,yang paling penting pilih spesialisasinya dulu ,apakah:
1.Functional dlm bidang Financial
2.Functional dlm bidang distribusi atau
3.Functional dlm bidang manufacturing
Jika ketiga ini agan sudah bisa jawab,nextnya adalah:
Pelajari BISNIS PROSES masing2 bidang di atas.
Kalau mau jadi technical,,,agan harus punya background IT,Proggraming dan DBA,SQL udah wajib tau.
Terkait pertanyaan agan di atas,ane pernah involve project dmn si client udh pakai SAP selama 10 tahun dan akhirnya pindah ke oracle.Proses implementasinya sama seperti ane bilang di atas,cmn sekali lagi,,terjadi Major Bisnis Proses Re Engineering besar2an dan merubah pola user 180*...project ini butuh support yg lumayan lama,4 bulanan.
Semangat gan kuliahnya,semoga cepat lulus dan segera menyusul menjadi konsultan ERP.
0 0
0
All About ERP Consultant (Functional and Technical).
22-05-2015 23:24
Quote:Original Posted By ladong

Terkait pertanyaan agan di atas,ane pernah involve project dmn si client udh pakai SAP selama 10 tahun dan akhirnya pindah ke oracle.Proses implementasinya sama seperti ane bilang di atas,cmn sekali lagi,,terjadi Major Bisnis Proses Re Engineering besar2an dan merubah pola user 180*...project ini butuh support yg lumayan lama,4 bulanan.
Semangat gan kuliahnya,semoga cepat lulus dan segera menyusul menjadi konsultan ERP.


Ane sebenarnya belum tau mau ke arah IT security, auditor, networking, ERP atau dagangemoticon-Hammer (S) gan...

Untuk kasus diatas, yang ane tangkep berarti produk ERP nya tidak di customize agar sesuai dengan bisnis proses ya? emoticon-Bingung (S)
Atau sebenarnya bisa dicustomize tapi cost nya tidak sebanding, lebih mudah merubah existing bisnis proses?

oh iya gan, kalau risk assessment berarti dilakukan sebelum kick off meeting ya? Apakah ini termasuk pekerjaan ERP Consultant (functional/ technical?) atau gimana gan?emoticon-Bingung (S)
0 0
0
All About ERP Consultant (Functional and Technical).
23-05-2015 09:19
Quote:Original Posted By Vc.Tor
Ane sebenarnya belum tau mau ke arah IT security, auditor, networking, ERP atau dagangemoticon-Hammer (S) gan...

Untuk kasus diatas, yang ane tangkep berarti produk ERP nya tidak di customize agar sesuai dengan bisnis proses ya? emoticon-Bingung (S)
Atau sebenarnya bisa dicustomize tapi cost nya tidak sebanding, lebih mudah merubah existing bisnis proses?

oh iya gan, kalau risk assessment berarti dilakukan sebelum kick off meeting ya? Apakah ini termasuk pekerjaan ERP Consultant (functional/ technical?) atau gimana gan?emoticon-Bingung (S)


pada dasarnya ERP itu sifatnya memaksakan SOP yg dimiliki software + penyesuaian dengan SOP perusahaan... step2nya emang bakalan jauh lebih banyak dengan ERP sistem... tapi kontrol datanya jadi lebih mudah...

pernah dapet cerita temen yg kantonya migrasi ke salah satu erp sistem dari sistem konvensional mereka... dimana mungkin konsultannya hanya ngejar penjualan... pas diminta user untuk menyamakan dengan SOP yg ada... mereka iya2 aja... hasilnya mentok kesana sini... akhirnya ga kelar...

biasanya konsultan yg baik... mereka memberikan semacam seminar overview tentang cara kerja erp... jd bisa menghapus anggapan user... bahwa erp hanya salah satu alat digitasi data...

risk assessment setau saya sih tugas Project Manager... dia harus ngerti keduanya... functional dan technical... yah palig ngga dasar2 setiap modul yg dipake... kalo masalah risknya... biasanya dapet inputan dari technical dan functionalnya...
0 0
0
Halaman 1 dari 12
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia