Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
616
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54ae7dd532e2e65b688b456e/sindrom-super-langka--foreign-accent-syndrome--cekidot-gan
Oke, di thread ane kali ini, ane pengen ngebahas mengenai Foreign Accent Syndrome (FAS) atau kalau di-indonesiakan sih artinya Sindrom Aksen Asing. Plizz cekidot yah gan !! Apa sih sebenarnya Foreign Accent Syndrome ini gan? Foreign Accent Syndrome adalah sebuah kondisi medis yang sangat langka yang menyebabkan si penderita/pasien memiliki kemampuan untuk berbicara dengan aksen (bahasa) asing yang
Lapor Hansip
08-01-2015 19:53

Sindrom Super Langka : Foreign Accent Syndrome !!! Cekidot Gan !!!

Past Hot Thread
Sindrom Super Langka : Foreign Accent Syndrome !!! Cekidot Gan !!!


Oke, di thread ane kali ini, ane pengen ngebahas mengenai Foreign Accent Syndrome (FAS) atau kalau di-indonesiakan sih artinya Sindrom Aksen Asing.

Plizz cekidot yah gan !!

Apa sih sebenarnya Foreign Accent Syndrome ini gan?

Foreign Accent Syndrome adalah sebuah kondisi medis yang sangat langka yang menyebabkan si penderita/pasien memiliki kemampuan untuk berbicara dengan aksen (bahasa) asing yang sebelumnya tidak pernah ia kuasai/gunakan.

Stroke—Common Cause of Foreign Accent Syndrome
Sindrom Super Langka : Foreign Accent Syndrome !!! Cekidot Gan !!!


Wah penyebab Foreign Accent Syndrome apaan tuh gan?

Foreign Accent Syndrome biasanya terjadi karena akibat dari sebuah serangan stroke pada seseorang, namun bisa juga dikarenakan oleh trauma kepala (akibat kecelakaan), migrain, atau masalah perkembangan mental.


Emank kapan pertama kali nih kaskus eh eh kasus Foreign Accent Syndrome ini terjadi gan? Dan udah berapa banyak tuh kasus yang terjadi?

Foreign Accent Syndrome ini pertama kalinya tuh dilaporkan terjadi pada tahun 1907, dan antara tahun 1941 hingga 2009 sudah terdokumentasi hanya sekitar 62 kasus kejadian (makanya tergolong sangat langka).

Sindrom Super Langka : Foreign Accent Syndrome !!! Cekidot Gan !!!


Cara diagnosa nih penyakit Foreign Accent Syndrome bejimane caranye gan?

Gegara nih penyakit amat sangat langka sekali banget gitu loh, diperlukan beberapa tenaga spesialis buat mengevaluasi dan mengdiagnosa penyakit ini gan, antara lain : ahli pathologi mengenai speech-language (pelafalan bahasa), ahli neurologi, ahi neuropsikologi, dan ahli psikologi juga.

Evaluasi psikologi dilakukan ke pasien buat menemukan adanya kondisi psikis yang menyebabkan perubahan gaya berbicara, dan dilakukan tes juga untuk memeriksa kemampuan membaca, menulis atau komprehensi bahasa dari si pasien tersebut.

Abis diperiksa dan dievaluasi, gambaran otak si pasien langsung diambil melalui MRI, CT, SPECT atau PET scan buat melihat kerusakan yang ada pada otak tuh pasien gan.

Sindrom Super Langka : Foreign Accent Syndrome !!! Cekidot Gan !!!


Terus kasi contoh donk gan kasus-kasus Foreign Accent Syndrome yang pernah terjadi?

1. Tahun 1941, di Norwegia, seorang wanita berusia 30 tahun, sebut saja nama dia Bunga, eh eh bercanda gan, namanya Astrid L.

Jadi kepala doski tuh cidera cukup parah setelah menjadi korban serangan udara gitu di wilayah Oslo, lalu sehabis masa pemulihan atau bahasa kerennya recovery, aksen si Astrid ini taunya berubah menjadi aksen jerman.

Kesian loh gara-gara penyakit langka itu, doski jadi dijauhi dan dikucilkan ama para kenalannya sesama orang Norwegia, secara Norwegia sendiri saat itu sedang berperang melawan Jerman. emoticon-Cape d... (S)

Sindrom Super Langka : Foreign Accent Syndrome !!! Cekidot Gan !!!


2. Tahun 1998, di Amerika Serikat, namanya : Cindy Lou Romberg, umur : 41 tahun, pekerjaan : ibu rumah tangga, asalnya : Port Angeles, Washington.

Setelah mengalami kecelakaan dan gegar otak di tahun 1981, 17 tahun kemudian doski kehilangan suaranya selama 2 hari. Setelah itu suaranya berubah dan sekarang Cindy dapat berbicara dalam bahasa jerman, rusia, dan bahasa lainnya.

Kadang Cindy dapat berbicara dalam satu bahasa berjam-jam. lalu besoknya berbahasa yang lain. Entah deh doski bisa ngomong bahasa Indonesia juga ato kagak, hehe..

3. Tahun 2009, Karen Butler, seorang konsultan pajak berumur 56 tahun dari Toledo, Oregon, Amerika Serikat, terbangun dari operasi gigi dengan aksen yang sedikit Inggris bercampur dengan aksen Transylvania.

Jadi kata doski tuh : “Saya baru saja menjalani operasi gigi, jadi pada awalnya kami mengira itu karena pembengkakan gusi saja, tapi dalam waktu satu minggu, pembengkakannya sudah mereda namun aksen tersebut tetap saya miliki”.

Sindrom Super Langka : Foreign Accent Syndrome !!! Cekidot Gan !!!


4. Nih yang paling gresss dan gokil gan, Tahun 2012, di Australia, tepatnya di Melbourne, namanya Benjamin McMahon, umur 22 tahun, yang berhasil selamat dari sebuah kecelakaan mobil yang sangat fatal dan hampir merenggut nyawa doski.

Setelah koma cukup lama, doski akhirnya terbangun dan berbicara dengan suster di RS “Permisi sus, tenggorokan saya rasanya sangat kering” TAPI bukan pake bahasa inggris MELAINKAN dengan bahasa mandarin yang sangat lancar dan lebih gokil lagi doski sempat menulis di secarik kertas gitu “Aku sayang ibu, Aku sayang ayah, Aku akan pulih” pake huruf kanji mandarin !! WTF ?!

Emank sih sebelumnya, doski udah pernah belajar mandarin di sekolahnya, Cuma yah sebatas tahu gitu aja, gak yang benar-benar bisa atau gimana gitu. Malah doski butuh waktu 2-3 hari sampai akhirnya bisa memperoleh kembali kemampuan berbahasa inggrisnya pas abis bangun dari koma itu.

Setelah memperoleh kemampuan bahasa mandarin secara ajaib itu, doski malah kayak dapet durian runtuh, alias hoki, sempat kerja jadi tour-guide di aussie khusus untuk turis dari Cina dan bahkan menjadi host dari acara televisi berbahasa mandarin di aussie sana.

Sekarang doski sih berangkat ke Shanghai buat lanjutin kuliah gan.


Nih Pideo-Nya Gan..


[CENTER]SUMUR SIJI[/CENTER]
[CENTER]SUMUR LORO[/CENTER]
[CENTER]SUMUR TELU[/CENTER]

Sedikit Coretan Dari Kaskuserian


Quote:Original Posted By Aleevaldy
ane mau tanya gan, kemungkinan terburuk kena penyakit ini apa?
terus misalnya orang yg terkena penyakit ini pindah ke aksen jerman tapi apakah sebelum nya ia sudah menguasai bahasa jerman? apakah pernah tau ttg bahasa jerman? jika tidak apakah ini berarti bahwa di otak kita, sebenernya kita sudah menguasai bahasa asing, hanya tinggal dikeluarkan saja?


Sebenarnya, ini lebih layak disebut dengan sindrom, atau kelainan medis daripada sebuah penyakit gan, justru yang bisa menyebabkan kemungkinan terburuk bagi tubuh si pasien adalah penyakit yang menyebabkan FAS ini, seperti terkena stroke misalnya, kalau seseorang terkena stroke, kemungkinan terbesarnya bisa almarhum gan. Atau bisa juga karena cidera atau trauma otak akibat kecelakaan, yah resikonya juga bisa meninggal dunia atau kelainan otak.

Banyak pakar yang mengatakan sih sindrom ini bisa terjadi pada seseorang bahkan si orang tersebut tidak pernah ke negara asal aksen/bahasa tersebut atau bahkan tidak menguasai/mengetahui sama sekali. Cuma dalam kasus Ben McMahon, dia sebelumnya sudah pernah mempelajari bahasa mandarin di sekolah walaupun cuma ala kadarnya.

Quote:Original Posted By JayusTambunan3
Pertanyaan saya cuma 1, itu penyakit sifatnya permanen atau bisa disembuhkan gan?

Alias sewaktu-waktu kemampuan berbahasa lain tersebut bisa hilang dengan sendirinya emoticon-Bingung (S)


Ini jujur aja masih sebuah tanda tanya besar di dunia medis gan, apakah bisa disembuhkan atau tidak, karena kebanyakan para penderita sindrom ini masih tetap bisa fasih beraksen/berbahasa asing walaupun sudah berlangsung sekian tahun. emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By blackcobalt
FAS itu mengubah aksen seseorang..
Ingat aksen/logat saja,bukan berarti penderita langsung fasih bahasa lain emoticon-Ngakak
Misal,Orang Jawa yg terkena syndrom ini tiba2 punya aksen betawi..tapi masih bicara bahasa jawa CMIIW
pejwan boleh lah emoticon-Toast


Oke udah ane pajang di pekiwan nih, puas ente gan? emoticon-Ngakak (S)


Revisi Dari Momod
Quote:Original Posted By makankamus
@TS : selain revisi dr saya terkait judul, saya juga ingin menyampaikan, sepertinya terjadi misinterpretasi atau miskonsepsi terkait apa itu FAS..kebanyakan kaskuser menganggap FAS itu berarti orang punya kemampuan ngomong bahasa asing tiba2. Mungkin krn mereka membaca post ttg orang Australia yg bernama Benjamin McMahon yg TS cantumkan di page one.

Saya sudah mentelusuri nama itu di google, dan saya blm menemukan pemberitaan dr media asing yg menyatakan kalau dia terkena FAS, berbeda jika TS searching nama "Kath Lockett", di headline google pasti tertampang kalau dia penderita FAS.

Oleh krn itu saya blm bisa meyakini kalau Benjamin itu terkena FAS, mengingat dia bisa berbahasa asing (beda dengan FAS yg memiliki kelainan aksen) dan si ben bisa berbahasa inggris lagi dalam waktu 2-3 hari (berbeda dengan FAS yg butuh treatment2 tertentu dan tidak bs langsung kembali ke logat awal begitu saja)

Saya harap TS bisa meluruskan miskonsepsi yg muncul, agar tak banyak kaskuser yg berspekulasi aneh2 atau ingin menjedotkan kepala agar bisa bahasa asing Hahaha

Demikian disampaikan, atas perhatiannya diucapkan terima kasih



Iya pertama2 ane udah revisi mod judul inner nya, cuma kalo untuk judul yang outer nya itu ane gak ngarti caranya atau memang karna gak ada akses buat ngubah, atau mungkin momod bisa tolong ubahin outer title nya dari 'Penyakit' menjadi 'Sindrom'. emoticon-Big Grin

Lalu untuk kasus si Ben McMahon ini, ane pertama kali dapet source dari Sini mod, baru selanjutnya ane telusuri lagi di Sini

Untuk segala kekurangan, keterbatasan dan kesalahan dalam hal penyampaian bahasan di thread ini, ane minta maap mod, mungkin juga dikarenakan terbentur keterbatasan pengetahuan dan wawasan ane mengenai bidang kesehatan medis, terutama di topik bahasan FAS ini emoticon-Malu (S)

Diharapkan buat teman2 yang laen, jangan benturin kepala ke tembok yakkk.. kalo mau benturin ke bantal aja lebih empuk emoticon-Ngakak (S)

Terima Kasih.. Thanks.. Arigato Gozaimashita.. Xie Xie.. emoticon-Smilie

Sindrom Super Langka : Foreign Accent Syndrome !!! Cekidot Gan !!!


Oke sekian dulu yah thread ala kadarnya dari ane, terima kasih buat man teman yang udah membaca, menyimak, baik yang meninggalkan komentar ataupun tidak.

Silahkan Mampir Ke Thread Ane Lainnya Gan emoticon-Smilie

Quote:[CENTER]** 9 Orang Yang Berhasil Selamat Dari Kemungkinan Hidup Yang Sangat Tipis! **
HOT THREAD
[/CENTER]


[CENTER]** Bagaimana CARANYA Badan PESUMO Bisa Menjadi Sedemikian BESAR !! **
HOT THREAD
[/CENTER]


[CENTER]** Serba Serbi Mengenai Negara "Dunia Ketiga" dan Kaum "Dunia Keempat" **
HOT THREAD
[/CENTER]


[CENTER]** Yang Mau Jadi Astronot Harap Masuk !! Begini Caranya Loh !!! **
HOT THREAD
[/CENTER]


[CENTER]** 5 Fakta Menarik Tentang Otak Anda !!! **
HOT THREAD
[/CENTER]


[CENTER]** Oda Nobunaga, Si Bodoh Dari Owari **
HOT THREAD
[/CENTER]


[CENTER]** Inilah Stok Sembako Selama Seminggu Dari Berbagai Negara Di Dunia! **
HOT THREAD
[/CENTER]


[CENTER]** Aktor Terkenal Hollywood Yang Belum Pernah Meraih Oscar! **
HOT THREAD
[/CENTER]


[CENTER]** Manfaat Bersikap Blak-Blakan : ) **
HOT THREAD[/CENTER]
Diubah oleh blak2an
profile-picture
nyimak92 memberi reputasi
1
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 32 dari 32
Sindrom Super Langka : Foreign Accent Syndrome !!! Cekidot Gan !!!
11-03-2015 02:47
wah unik juga nih sindrom, coba ane bisa ngalamin hal ini pas lagi godain cewek bule yah emoticon-Malu (S)
0 0
0
Sindrom Super Langka : Foreign Accent Syndrome !!! Cekidot Gan !!!
19-03-2015 18:47
Ane mau juga tuh bisa jago bahasa asing

terutama bahasa inggris

biar enggak susah-susah belajar bahasa inggris
0 0
0
Sindrom Super Langka : Foreign Accent Syndrome !!! Cekidot Gan !!!
06-04-2015 11:29
baru tau emoticon-Bingung (S)
bisa langsung fasih bahasa asing yak
0 0
0
Sindrom Super Langka : Foreign Accent Syndrome !!! Cekidot Gan !!!
17-05-2015 07:16
Quote:Original Posted By pff
baru tau emoticon-Bingung (S)
bisa langsung fasih bahasa asing yak


bermanfaat juga ini sindrom bisa bikin lidah langsung lancar bahasa asing emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Sindrom Super Langka : Foreign Accent Syndrome !!! Cekidot Gan !!!
17-05-2015 09:19
ane tau gan penderita penyakit ini di indonesia, namanya cinca lawra
Diubah oleh joni_gudel
0 0
0
Sindrom Super Langka : Foreign Accent Syndrome !!! Cekidot Gan !!!
10-09-2015 17:15
"pengetahuan" bahasa asingnya dari mana asalnya gan?
0 0
0
Sindrom Super Langka : Foreign Accent Syndrome !!! Cekidot Gan !!!
07-10-2015 14:35
lha kok pada mau kena FAS? emoticon-Big Grin
apadaya kalo logat dan kosakata gw emang FAS-FASAN..
percuma saja sekalipun pala dijedodin emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Sindrom Super Langka : Foreign Accent Syndrome !!! Cekidot Gan !!!
21-05-2019 16:01
Bisa dibilang ini sindrom yang lumayan bermanfaat bin ajaib sih, ketimbang sindrom lain kaya Sindrom Turner yang disebabkan karena kelainan kromosom.
0 0
0
Halaman 32 dari 32
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia