alexa-tracking
Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/53e1863c0f8b46d42d8b491d/mengenal-sejarah-smartphone-pertama-di-dunia
Lapor Hansip
06-08-2014 08:34

Mengenal Sejarah Smartphone Pertama di Dunia

Mengenal Sejarah Smartphone Pertama di Dunia

Quote:

Mengenal Sejarah Smartphone Pertama di Dunia

Di jaman sekarang, setiap orang memiliki smartphone. Tapi tahukah Anda sebenarnya smartphone yang kini kita gunakan sudah mulai dibuat sejak 30 tahun lalu. Seperti apa?

Pada 30 tahun lalu, Apple sempat membuat konsep smartphone hingga perangkat IBM Simon jadi ponsel pintar pertama, demikian lansir PhoneArena.

Tapi ponsel yang menggunakan istilah ‘smartphone’ pertama adalah Ericsson R380. Ponsel ini dikenalkan tahun 2000 dengan harga US$700. Ini sekaligus menjadi smartphone pertama yang menjalankan sistem operasi Symbian baru.

Mau tahu bagaimana sejarah dari konsep perangkat tersebut? Untuk lebih jelasnya Anda bisa simak halaman selanjutnya.




Quote:


Konsep Smartphone Pertama

Mengenal Sejarah Smartphone Pertama di Dunia

Sebuah perusahaan asal Jerman Frog Design mulai membuat konsep smartphone atas permintaan klien mereka, Apple Computers, untuk menggabungkan fungsi PDA dengan telepon.

Dirancang dengan dengan antarmuka touchscreen serta fungsinya mencakup hal-hal seperti menyimpan kontak. Sayangnya konsep ini tidak pernah dijual secara komersial.




Quote:


IBM Simon

Mengenal Sejarah Smartphone Pertama di Dunia

Smartphone bernama IBM Simon merupakan ponsel pintar pertama di dunia yang dilengkapi dengan layar sentuh. Dari segi desain, ponsel ini memang memiliki bentuk yang jauh berbeda dengan iPhone, terlebih dari segi ukuran. Kedua ponsel tersebut berbeda 180 derajat.

IBM Simon diperkenalkan pada 1993. Ponsel ini telah menawarkan fungsi kalender, jam dunia, jadwal pertemuan, dan dapat menerima dan mengirim email yang pada saat itu sangat istimewa.

Namun dengan harganya yang mahal dan distribusi yang kurang mendukung, ponsel ini tidak dapat bertahan terlalu lama di pasaran.





Quote:


Ericsson R380

Mengenal Sejarah Smartphone Pertama di Dunia

Smartphone pertama yang pernah dipasarkan menggunakan istilah 'smartphone' adalah Ericsson R380, yang menghentak pasar pada tahun 2000 dengan harga sekitar US$700. Ericsson R380 juga smartphone pertama yang menjalankan sistem operasi Symbian baru.

Ericsson R380 memiliki ukuran dan berat seperti sebuah ponsel biasa. Beratnya hanya 164 gram, sedangkan Nokia 9210 Communicator, masih terasa seperti batu bata dengan berat 244 gram. Desain ponsel ini juga dibuat menarik dengan menampilkan keypad numerik standar yang membawa Layar sentuh resistif yang luas.

Fitur unggulannya adalah sarat dengan fungsi organizer seperti kalender, daftar agenda (to-do), jam dunia, memo suara dan manajer kontak.

Ponsel pintar ini juga dibekali dengan sambungan infra merah untuk pertukaran data dan menawarkan modem built-in untuk mengakses internet melalui browser WAP dan mampu bertukar email. Namun, Ericsson R380 tidak bisa menjalankan aplikasi tambahan.

[url=http://teknologi.inilah..com/read/detail/2124736/mengenal-sejarah-smartphone-pertama-di-dunia#.U-GFTaOKyyM]sumber[/url]




Mengenal Sejarah Smartphone Pertama di Dunia
0
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Tampilkan isi Thread
Halaman 3 dari 3
04-04-2015 00:29
yg soner keren tuh gan emoticon-Matabelo
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
05-04-2015 17:15
ane baru tau gan nambah ilmu nih emoticon-thumbsup
0 0
0
07-04-2015 20:04
ternyata sejarahnya panjang juga ya,, sekarang udah kayak kacang goreng,, semua udah mengenal apa itu smartphone emoticon-Big Grin
0 0
0
07-04-2015 20:31
inget PDA O2
0 0
0
10-05-2015 21:51
gile dulu aja model kek gtu dah di anggap keren emoticon-Matabelo
0 0
0
08-06-2015 05:47
wow yang IBM emoticon-Matabelo btw skr ibm malah ga ada smartpon yah?
0 0
0
19-06-2015 07:58
btw skr erikson malah mokat yah?

ga ngeluarin produk lagi
0 0
0
06-07-2015 08:43
canggih jaman dlu hp nya gan,
jaman sekrng sih cuma buat selfong ajah tuh hape
0 0
0
06-07-2015 08:47
Gw kira Nokia Communicator yang mengawali smartphone bray
0 0
0
06-07-2015 09:08
nais inpoh gan emoticon-2 Jempol
Diubah oleh paijopj
0 0
0
28-07-2015 20:23
jadul amat ya gan.
tapi ane pengen tuh.
0 0
0
03-08-2015 22:22
phonsel jaman dlu tllu makan tempat tuh gan bntuknya besar2 banget,
0 0
0
03-08-2015 22:47
Smartphone sekarang juga gede2 gan,, tapi langsing kek syahrini emoticon-Ngakak
0 0
0
27-08-2015 08:09
mas sih gan smrtpone pertama sperti itu emoticon-Matabelo
0 0
0
22-01-2016 22:43
skr perkembangan smartpon sangat cepet

ga ada setahun bisa keluar 10 seri emoticon-Hammer2
0 0
0
10-02-2016 13:17
pertama seperti itu sampai skarang canggih bener ya
0 0
0
10-02-2016 13:26
nais inpoh gan emoticon-Big Grin
0 0
0
Halaman 3 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.