News
Batal
KATEGORI
link has been copied
152
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5466170698e31bf62f8b457c/diskusi-alat-pertahanan-diri-apa-yang-tidak-melanggar-hukum-dibolehkan-di-indonesia
Trit ini saya buat bukan untuk menyaingi trit Self Defense yang sudah ada, karen di trit tersebut diskusinya sudah mengarah ke UU Self Defense yang mana belum ada di Indonesia. Trit ini saya buat lebih khusus lagi / dalam ruang lingkup pertahanan diri dan di Indonesia. Namun demikian jika dirasa oleh rekan2 lebih pas untuk di merge, ya monggo saja, saya manut :D DISKUSI INI KITA KUPAS LEBIH DARI S
Lapor Hansip
14-11-2014 21:51

[DISKUSI] Alat Pertahanan Diri Apa Yang Tidak Melanggar Hukum/Dibolehkan di Indonesia

Quote:
Trit ini saya buat bukan untuk menyaingi trit [ASK] Self Defenseyang sudah ada, karen di trit tersebut diskusinya sudah mengarah ke UU Self Defense yang mana belum ada di Indonesia. Trit ini saya buat lebih khusus lagi / dalam ruang lingkup pertahanan diri dan di Indonesia.
Namun demikian jika dirasa oleh rekan2 lebih pas untuk di merge, ya monggo saja, saya manut emoticon-Big Grin

Quote:
DISKUSI INI KITA KUPAS LEBIH DARI SISI POLRI / PENYIDIK POLRI YA


To the point, sesuai judul trit Ane, mari rekan2 Forpoler dan Kaskuser kita berdiskusi

Alat Pertahanan Diri Apa Yang Tidak Melanggar Hukum / Dibolehkan di Indonesia ???
Bagaimana tata cara Pembawaan dan Penggunaannya ???


Sebagaimana kita ketahui, jika kita membicarakan Alat Pertahanan Diri pasti akan selalu bersinggungan dengan UU Darurat yang mana isinya sebagai berikut:
Quote:
UU Darurat 12/1951

Pasal 1 ayat (1) UU Darurat 12/1951:
“Barang siapa, yang tanpa hak memasukkan ke Indonesia membuat, menerima, mencoba memperoleh, menyerahkan atau mencoba menyerahkan, menguasai, membawa, mempunyai persediaan padanya atau mempunyai dalam miliknya, menyimpan, mengangkut, menyembunyikan, mempergunakan, atau mengeluarkan dari Indonesia sesuatu senjata api, amunisi atau sesuatu bahan peledak, dihukum dengan hukuman mati atau hukuman penjara seumur hidup atau hukuman penjara sementara setinggi-tingginya dua puluh tahun.”

Pasal 2 ayat (1) UU Darurat 12/1951:
“Barang siapa yang tanpa hak memasukkan ke Indonesia, membuat, menerima, mencoba memperolehnya, menyerahkan atau mencoba menyerahkan, menguasai, membawa, mempunyai persediaan padanya atau mempunyai dalam miliknya, menyimpan, mengangkut, menyembunyikan, mempergunakan atau mengeluarkan dari Indonesia sesuatu senjata pemukul, senjata penikam, atau senjata penusuk (slag-, steek-, of stootwapen), dihukum dengan hukuman penjara setinggi-tingginya sepuluh tahun.”

Kemudian kita lihat dalam Pasal 2 ayat (2) UU Darurat 12/1951, pengaturan dalam Pasal 2 ayat (1) UU Darurat 12/1951 dikecualikan bagi yang mempergunakan senjata tersebut (senjata pemukul, senjata penikam atau senjata penusuk) guna pekerjaan pertanian, pekerjaan rumah tangga, atau untuk melakukan pekerjaan lain atau jika senjata tersebut adalah barang pusaka.
Quote:Pasal 2 ayat (2) UU Darurat 12/1951:
“Dalam pengertian senjata pemukul, senjata penikam atau senjata penusuk dalam pasal ini, tidak termasuk barang-barang yang nyata-nyata dimaksudkan untuk dipergunakan guna pertanian, atau untuk pekerjaan-pekerjaan rumah tangga atau untuk kepentingan melakukan dengan syah pekerjaan atau yang nyata-nyata mempunyai tujuan sebagai barang pusaka atau barang kuno atau barang ajaib (merkwaardigheid).”


Nah berdasarkan UU Darurat di atas dan beberapa undang undang atau peraturan lainnya yang mungkin saja muncul setelah berdiskusi dengan agan agan semua.

"Kembali ke Laptop" Alat Pertahanan Diri Apa Yang Tidak Melanggar Hukum / Dibolehkan di Indonesia ??? Sehingga memungkinkan dibawa sehari hari sebagai salah satu perlengkapan EDC (EveryDay Carry)

Bagaimana dengan Personal Defense Spray yang terdiri dari Pepper Spray, CS Spray atau kombinasi keduanya ? Stun Gun ? Ada lagi yang namanta Taser / Taser Gun dan alat lainnya yang mungkin nanti bisa muncul berdasarkan hasil diskusi kita?

Mari kita berdiskusi, Monggo di Share di sini

Jika ada Undang undang atau peraturan lainnya yg mengatur tentang Senjata api, amunisi atau sesuatu bahan peledak (Pasal 1 ayat (1) UU Darurat 12/1951) juga senjata pemukul, senjata penikam, atau senjata penusuk (slag-, steek-, of stootwapen) (Pasal 2 ayat (1) UU Darurat 12/1951)

Quote:Catatan:
  • SEMUA PENYALAHGUNAAN ALAT PERTAHANAN DIRI YANG KITA DISKUSIKAN DAPAT DIPIDANA !!!
  • SEMUA PENDAPAT WAJIB MENCANTUMKAN SUMBER DAN REFERENSINYA
  • INI DISKUSI, BUKAN DEBAT, JIKA MAU BERDEBAT SILAHKAN KE DC emoticon-Smilie
  • ??? (MUNGKIN ADA YANG MAU MENAMBAHKAN POINT LAGI)


Setiap saran, opini dan masukan yang saya tulis adalah murni Pendapat Pribadi.
Tidak mencerminkan pendapat resmi dari Kepolisian Negara Republik Indonesia.
Gunakan untuk memperoleh "second opinion" untuk masalah Anda.
Kebijaksanaan dari para pembaca sangat disarankan.


Undang Undang Darurat Nomor 12 Tahun 1951
Diubah oleh danielldt
2
Tampilkan isi Thread
icon-close-thread
Thread sudah digembok
Halaman 6 dari 8
[DISKUSI] Alat Pertahanan Diri Apa Yang Tidak Melanggar Hukum/Dibolehkan di Indonesia
10-03-2015 14:29
Quote:Original Posted By boltcrank

itu modelnya spray atau gas??


hora paham bang, coba tanyakan ke oom Le Chef itu. mungkin gas.
0 0
0
[DISKUSI] Alat Pertahanan Diri Apa Yang Tidak Melanggar Hukum/Dibolehkan di Indonesia
13-03-2015 17:23
Quote:Original Posted By ch1pss


hora paham bang, coba tanyakan ke oom Le Chef itu. mungkin gas.


disinilebih jelasnya
0 0
0
[DISKUSI] Alat Pertahanan Diri Apa Yang Tidak Melanggar Hukum/Dibolehkan di Indonesia
14-03-2015 14:04
kalau pake spray, cs, dan semprot semprot yang lain apa efektif kalau diserangnya keroyokan > 3 orang. dan si pengeroyok pake sajam???
celurit, samurai, golok vs pepper spray emoticon-Berduka (S)

menurut ane mending kabur aja daripada ngelawan pake pepper spray emoticon-Malu (S)
0 0
0
[DISKUSI] Alat Pertahanan Diri Apa Yang Tidak Melanggar Hukum/Dibolehkan di Indonesia
17-03-2015 09:06
Quote:Original Posted By ulerbulu
kalau pake spray, cs, dan semprot semprot yang lain apa efektif kalau diserangnya keroyokan > 3 orang. dan si pengeroyok pake sajam???
celurit, samurai, golok vs pepper spray emoticon-Berduka (S)

menurut ane mending kabur aja daripada ngelawan pake pepper spray emoticon-Malu (S)


tul gan,pertahanan diri paling baik..y kabur aja.....
kecuali yakin dengan kemampuan bela diri sendiri emoticon-Big Grin
0 0
0
[DISKUSI] Alat Pertahanan Diri Apa Yang Tidak Melanggar Hukum/Dibolehkan di Indonesia
29-04-2015 14:40
Quote:Original Posted By ulerbulu
kalau pake spray, cs, dan semprot semprot yang lain apa efektif kalau diserangnya keroyokan > 3 orang. dan si pengeroyok pake sajam???
celurit, samurai, golok vs pepper spray emoticon-Berduka (S)

menurut ane mending kabur aja daripada ngelawan pake pepper spray emoticon-Malu (S)


betul gan,menyelamatkan diri
dan menghindari tempat2 rawan
0 0
0
[DISKUSI] Alat Pertahanan Diri Apa Yang Tidak Melanggar Hukum/Dibolehkan di Indonesia
02-05-2015 02:50
baton kesukaan ane gan. simpel dan bukan sajam. kalo smpe kena razia plg ane bilang buat jaga2 kan dijalan rawan. polisi jg g mungkin kan kawal ane kemanapun ane pergi emoticon-Ngakak (S)
Quote:Original Posted By buduik.ketek


tul gan,pertahanan diri paling baik..y kabur aja.....
kecuali yakin dengan kemampuan bela diri sendiri emoticon-Big Grin


kalo .kabur mkin dikejar krn dianggap mangsa empuk gan emoticon-Big Grin cm itung2an jg sih,kl lawan 3 org non senjata kita bw baton dan sekiranya disekitar lokasi g ada yg bisa dijadiin snjta ayo aja. kl misal 2 orang 1 bw senpi itung lg,asli atau airsoft. kl asli itung lg kl mau ngelawan cr wkt lengah yg pgg senpi . kok mlh ky matematika itung2 mulu emoticon-Hammer (S)
Diubah oleh csjangkaweb
0 0
0
[DISKUSI] Alat Pertahanan Diri Apa Yang Tidak Melanggar Hukum/Dibolehkan di Indonesia
02-05-2015 10:43
Setujuh...emoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
[DISKUSI] Alat Pertahanan Diri Apa Yang Tidak Melanggar Hukum/Dibolehkan di Indonesia
05-05-2015 04:30
Quote:Original Posted By ulerbulu
kalau pake spray, cs, dan semprot semprot yang lain apa efektif kalau diserangnya keroyokan > 3 orang. dan si pengeroyok pake sajam???
celurit, samurai, golok vs pepper spray emoticon-Berduka (S)

menurut ane mending kabur aja daripada ngelawan pake pepper spray emoticon-Malu (S)


pepper spray atau mace yg ukuran kecil (umum dibawa orang sipil) memiliki jarak semprot sekitar 3 meter saja (10 feet). Ini pun kalau kaleng semprotan itu belum kadaluwarsa dan disimpan di tempat yg teduh dan kering. Makin lama pressure di dalam can akan turun, akibatnya jarak semprot pun akan berkurang.

Soal effective sih iya. Begitu kena wajah, mata dan hidung akan terasa perih sekali. Asalkan jangan pas disemprot anda semprot ke arah angin. Sebagian dari particles itu bisa balik ke anda sendiri. Oleh sebab itu mrk yg mau bawa pepper spray, tear gas, atau mixed agents, sebaiknya pernah merasakan dulu bagaimana kena semprot benda ini. Supaya kalau anda kena, anda tidak panik dan bisa bertindak dgn kepala dingin dibandingkan mrk yg belum pernah kena dan tidak siap. Saya sudah pernah coba sendiri ... hihihi.

Soal effective atau tidak menghadapi lawan pakai sajam ... well, selama dia kena di mata, maka dia tidak akan bisa melihat dgn baik. Jadi sajam yg dibawa kurang effective kan?

Pepper spray/mace/tear gas itu bukan alat utk "melawan". Anda bilang mending kabur saja? Oke, semprotan spt ini memang dimaksudkan agar calon korban bisa kabur dgn lebih mudah. Karena bila terkena semprotan, bad guys kehilangan kemampuan melihat shg si calon korban dapat melarikan diri dgn aman.

Kalau gak mempan (misalnya si bad guys sedang 'high' or on drugs)? ... well, itu gunanya bawa Glock atau Smith&Wesson. <GRIN>
0 0
0
[DISKUSI] Alat Pertahanan Diri Apa Yang Tidak Melanggar Hukum/Dibolehkan di Indonesia
21-05-2015 09:25
Quote:Original Posted By ch1pss

nah lho.. berarti bs dikategorikan gas gun dong emoticon-Bingung (S)
kalo masuk kategori gas gun ( saya melihat dari jenis propelannya ) berarti harus berijin kan?
ato gimana? abu - abu nih.

kalau stun gun, selama bentuknya masih senter, kotak standar yg mirip pencukur, IMHO tdk kena UU darurot, karena buka benda/alat untuk menusuk atau memukul.




Kalo ane biasa bawa buat pertahanan diri pake pisau lipat yang jadi satu ama korek gas... dan itu bisa dikunci...
Pernah kejadian ane pulang dari rumah ortu di banjarmasin.... ane tinggal di kab. tanah bumbu gan.. pas kebetulan ane kena razia pekat.. jadi ditanyain lah ane ama bpk polisi nya... itu buat apaan mas katanya... nah ane jawab itu korek pak, kalo gak percaya bisa dicoba.. ooo, yaudah kalo jadi satu ama korek... bebas deh ane...
oiya kejadian waktu itu sekitar pukul 00.20 WITA....
0 0
0
[DISKUSI] Alat Pertahanan Diri Apa Yang Tidak Melanggar Hukum/Dibolehkan di Indonesia
21-05-2015 15:44
Quote:Original Posted By csjangkaweb
baton kesukaan ane gan. simpel dan bukan sajam. kalo smpe kena razia plg ane bilang buat jaga2 kan dijalan rawan. polisi jg g mungkin kan kawal ane kemanapun ane pergi emoticon-Ngakak (S)


kalo .kabur mkin dikejar krn dianggap mangsa empuk gan emoticon-Big Grin cm itung2an jg sih,kl lawan 3 org non senjata kita bw baton dan sekiranya disekitar lokasi g ada yg bisa dijadiin snjta ayo aja. kl misal 2 orang 1 bw senpi itung lg,asli atau airsoft. kl asli itung lg kl mau ngelawan cr wkt lengah yg pgg senpi . kok mlh ky matematika itung2 mulu emoticon-Hammer (S)


baton masuk alat pemukul gan
0 0
0
[DISKUSI] Alat Pertahanan Diri Apa Yang Tidak Melanggar Hukum/Dibolehkan di Indonesia
22-05-2015 09:38
bgus gan infonya...
0 0
0
[DISKUSI] Alat Pertahanan Diri Apa Yang Tidak Melanggar Hukum/Dibolehkan di Indonesia
10-06-2015 07:44
Untung ga jd kbeli baton...
Ini ngbuka pikiran ane..selama ini ane pikir bawa2 piso untuk jaga diri boleh..trnyata ga boleh ya haha
Klo nyemprotnya pake splash n cologne boleh gan?
0 0
0
[DISKUSI] Alat Pertahanan Diri Apa Yang Tidak Melanggar Hukum/Dibolehkan di Indonesia
03-07-2015 11:10
wahh.. diskusi yg keren nih gan.. ane newbie banget soal ginian.

Ane termasuk seneng touring pake motor, dan temen ane ada yg nyaranin bawa pisau lipat kecil buat jaga2 di jalan. Jadi ane kadang bawa pisau kecil lipat gan, tapi kalo dari thread ini hal demikian juga salah ya gan?? Takut kalo pas ada razia pulisi ntar ane kena pasal.

Ada temen ane juga akhirnya nyaranin pake senter yg ada kejut listriknya. Nah, ane lagi nyari2 senter itu tuh gan, mungkin lebih aman dan tidak melanggar hukum.

SALAM.
0 0
0
[DISKUSI] Alat Pertahanan Diri Apa Yang Tidak Melanggar Hukum/Dibolehkan di Indonesia
06-07-2015 09:45
Quote:Original Posted By iponk.14
wahh.. diskusi yg keren nih gan.. ane newbie banget soal ginian.

Ane termasuk seneng touring pake motor, dan temen ane ada yg nyaranin bawa pisau lipat kecil buat jaga2 di jalan. Jadi ane kadang bawa pisau kecil lipat gan, tapi kalo dari thread ini hal demikian juga salah ya gan?? Takut kalo pas ada razia pulisi ntar ane kena pasal.

Ada temen ane juga akhirnya nyaranin pake senter yg ada kejut listriknya. Nah, ane lagi nyari2 senter itu tuh gan, mungkin lebih aman dan tidak melanggar hukum.

SALAM.

pake senter aja gan, buat bela diri.
0 0
0
[DISKUSI] Alat Pertahanan Diri Apa Yang Tidak Melanggar Hukum/Dibolehkan di Indonesia
06-07-2015 14:45
Quote:Original Posted By ch1pss

pake senter aja gan, buat bela diri.

Iya gan, ane jg pake.
0 0
0
[DISKUSI] Alat Pertahanan Diri Apa Yang Tidak Melanggar Hukum/Dibolehkan di Indonesia
07-07-2015 13:19
Quote:Original Posted By iponk.14
wahh.. diskusi yg keren nih gan.. ane newbie banget soal ginian.

Ane termasuk seneng touring pake motor, dan temen ane ada yg nyaranin bawa pisau lipat kecil buat jaga2 di jalan. Jadi ane kadang bawa pisau kecil lipat gan, tapi kalo dari thread ini hal demikian juga salah ya gan?? Takut kalo pas ada razia pulisi ntar ane kena pasal.

Ada temen ane juga akhirnya nyaranin pake senter yg ada kejut listriknya. Nah, ane lagi nyari2 senter itu tuh gan, mungkin lebih aman dan tidak melanggar hukum.

SALAM.

senter dengan stungun masuk di perkab gan, cek pejwan
Quote:Original Posted By ch1pss

pake senter aja gan, buat bela diri.


Quote:Original Posted By sahabatku.

Iya gan, ane jg pake.


7 Alasan Mengapa Anda Harus Membawa Senter Taktis untuk Beladiri

Senter sebagai alat Beladiri / Tactical Flashlight Defense
0 0
0
[DISKUSI] Alat Pertahanan Diri Apa Yang Tidak Melanggar Hukum/Dibolehkan di Indonesia
08-07-2015 05:51
Quote:Original Posted By oranye.jingga



Gw ada pengalaman waktu mau ke Taiwan. Bareng beberapa rekan. Nah salah satu temen gw bawa knuckle di tas ransel jinjingan yg akan dibawa ke dalam kabin.

Ketahuan pas diX-Ray masuk terminal keberangkat International Soetta. Oleh pihak AvSec Bandara disuruh dipindahkan ke tas yg akan masuk bagasi. OK, Done. No problem.

Beberapa jam kemudian, setelah mendarat di Tao Yuan, kami ngambil bagasi, masing2. Gak ngelewatin X-Ray sama sekali, tahu2 temen gw yg itu dicegat sama polisi bandara, dibawa ke tempat yg rada sepi. Diajak ngomobg pake bahasa Mandarin dg nada galak. Temen gw ini (no sara) keturunan tionghoa tapi gak bisa bahasa mandarin.
Wah cilaka nih pikir gw, ini pasti gegara knuckle di tas bagasinya.

Buru2 gw nyusul.temen yg nge-guide, yg ud beberapa tahun tinggal di Taipei. Mana dia ud keluar dari terminal pula.

Setelah bisa masuk n ketemu tuh polisi2 + temen gw yg dicegat, polisi bandara mau nyita knuckle temen gw & ditahan sementara waktu. Kalo mau dikembalikan, urus prosedurnya dulu, diambil pada saat mau pulang + bayar denda dg jumlah tertentu.

Lalu gw bilang ke temen gw yg punya knuckle, ud biarin disita aja. Dan gak usah diminta lagi. Ribet n lama, mana ud malam banget, laper. Gw bilang juga, kalo ud balik ke jakarta, lo beli lagi aja yg baru.

Akhirnya, setelah merelakan knucklenya disita sambil bilang sorry2, temen gw dilepasin oleh polisi sono.





Ane jg pernah gan kasus mirip gini.
Di hongkong gara gara baton. Ane beli di shenzhen, china kemudian bawa hongkong.
Pas mau balik Indonesia, lupa ane masukin bagasi. Kemudian ditahan polisi bandara dan bayar denda emoticon-Frown


Mana ane tau rupanya dilarang di hongkong, di china dijual bebas gt emoticon-Nohope
0 0
0
[DISKUSI] Alat Pertahanan Diri Apa Yang Tidak Melanggar Hukum/Dibolehkan di Indonesia
24-07-2015 14:05
Bata gan emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
0 0
0
[DISKUSI] Alat Pertahanan Diri Apa Yang Tidak Melanggar Hukum/Dibolehkan di Indonesia
09-08-2015 19:32
Wah ternyata bawa knuckle melanggar undang-undang darurat ya? emoticon-Hammer (S)

Terpaksa diganti dengan pake cincin batu akik segede telor di jari-jari emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
[DISKUSI] Alat Pertahanan Diri Apa Yang Tidak Melanggar Hukum/Dibolehkan di Indonesia
21-08-2015 11:37
emoticon-Smilie Boleh tanyak yak ?
itu dagang'an siapa ? agan yak ..emoticon-Bingung (S)
wah, udah ndak boleh gan emoticon-Takut (S) sekarang pake begitu'an..
gw ajah takut klo komen2 yang nyerempet kek gitu.. emoticon-Malu (S)
ngeriii.. me'langgar ham dan undang2.. emoticon-Nohope



emoticon-Genit "..bu, es teh manis ame sop ayam se'mangkuk yakk.. cepet'an.."
"jangan lupa bawa'in pistol angin gw, gw maw modip pake laser ame peluru tajammm.. emoticon-Smilie surptt ahhh"


kaburr se'belom di'lempar'in bata ...emoticon-Ngacir
0 0
0
Halaman 6 dari 8
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia