Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
582
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55278b05a2c06e10538b456b/beginilah-astronot-jalani-rutinitas-sehari-hari-di-antariksa-pict
:ilovekaskussAlhamdulillah HT 10 April 2015:ilovekaskuss :kisssMakasih Mimin Momod All Officer & Kaskuser Sejagat Raya:kisss :kisssSemoga Thread Ts Bisa Menambah Pengetahuan&Bisa Go Luar Angkasa:kiss
Lapor Hansip
10-04-2015 15:34

Beginilah Astronot Jalani Rutinitas Sehari-hari di Antariksa [PICT]

Past Hot Thread
Beginilah Astronot Jalani Rutinitas Sehari-hari di Antariksa [PICT]
emoticon-I Love Kaskus (S)Alhamdulillah HT 10 April 2015emoticon-I Love Kaskus (S)
Beginilah Astronot Jalani Rutinitas Sehari-hari di Antariksa [PICT]
emoticon-Kiss (S)Makasih Mimin Momod All Officer & Kaskuser Sejagat Rayaemoticon-Kiss (S)
emoticon-Kiss (S)Semoga Thread Ts Bisa Menambah Pengetahuan&Bisa Go Luar Angkasaemoticon-Kiss (S)


Assalamualaikum Warohmatullahi Waberokatuh
Welcome My Unitedd Thread
Sebelumnya Maafkanlah Kalo Repsol
emoticon-Blue Repost emoticon-Purple Repost emoticon-Blue Repost


Beginilah Astronot Jalani Rutinitas Sehari-hari di Antariksa [PICT]Beginilah Astronot Jalani Rutinitas Sehari-hari di Antariksa [PICT]
Quote:
Astronot Jalani Rutinitas Sehari-hari di Antariksa
Quote:
Quote:
Beginilah Astronot Jalani Rutinitas Sehari-hari di Antariksa [PICT]

Luar angkasa merupakan bagian dari semesta yang tidak semua orang bisa ke sana. Hanya Astronot yang melakukan serangkaian latihan khusus yang bisa menembus ribuan klio meter jauhnya dari bumi. Mereka biasanya dikirim ke luar angkasa untuk menjalankan misi dan ditugaskan badan dunia antariksa. Lama waktu yang dilalui para astronot ini bisa berbulan-bulan bahkan hingga bertahun-tahun.

Selama hidup di antariksa, para astronot tentu melakukan kegiatan yang sama ketika mereka berada di bumi. Seperti makan, minum, buang air, mandi dan tidur. Namun jangan bayangkan mereka melakukan kegiatan itu dengan mudah, ada serangkaian tata cara yang sangat sulit untuk bisa menyelesaikan satu pekerjaan saja, pasalnya mereka berada di ruang hampa udara.
Beginilah Astronot Jalani Rutinitas Sehari-hari di Antariksa [PICT]

Beginilah Astronot Jalani Rutinitas Sehari-hari di Antariksa [PICT]
Quote:
Seperti apa kehidupan sehari-hari astronot di luar angkasa? Berikut ulasannya.
Quote:
Quote:
1. Cara Memasak di Luar Angkasa
Quote:
Beginilah Astronot Jalani Rutinitas Sehari-hari di Antariksa [PICT]

Para astronot harus ekstra hati-hati saat memasak. Di sini pisau atau gunting dan benda-benda tajam lainnya tidak bisa diletakkan sembarangan karena bisa melayang dan melukai bagian tubuh. Salah seorang astronot dari Badan Penerbangan dan Antariksa Amerika Serikat (NASA), Chris Hadfield yang pernah berada di International Space Station (ISS) mengunggah video yang menunjukan bagaimana cara Ia memasak di ruang angkasa.
Quote:
Beginilah Astronot Jalani Rutinitas Sehari-hari di Antariksa [PICT]

Namun memasak di antariksa ternyata tidak serumit cara-cara dibumi. Tidak perlu menggunakan pisau atau gunting. Pada videonya Ia menunjukan bagaimana cara memasak bayam. Tidak harus dipotong lalu dicuci, lalu dimasak beberapa saat, astronot hanya perlu bayam kering dan air.

"Untuk menyiapkan bayam, cukup sambungkan dengan saluran distribusi air, pilih jumlah air yang diinginkan dan tekan tombol," katanya.
Beginilah Astronot Jalani Rutinitas Sehari-hari di Antariksa [PICT]
Quote:
Quote:
2. Cara Sikat Gigi di Luar Angkasa
Quote:
Beginilah Astronot Jalani Rutinitas Sehari-hari di Antariksa [PICT]

Dalam videonya Chris juga memperlihatkan cara menyikat gigi dalam ruangan tanpa gravitasi. Pertama-tama, air dikeluarkan melalui sebuah kemasan plastik dan ditempelkan pada sikat gigi. Kemudian air pada sikat gigi itu dimasukan ke dalam mulut.

Setelah itu, Chris mengambil pasta gigi dan mengeluarkan cairan pasta gigi secukupnya, kemudian ditempelkan pada bulu sikat. Lalu, astronot asal Kanada ini mulai menggerakan sikat gigi seperti penggunaan pada umumnya.
Quote:
Beginilah Astronot Jalani Rutinitas Sehari-hari di Antariksa [PICT]

Usai menyikat gigi, Chris kemudian menelan pasta gigi tersebut tanpa membuang busa pasta gigi seperti pasta gigi pada umumnya di Bumi. Uniknya, berdasarkan video yang dibuat Chris, tampaknya pasta gigi tersebut memang didesain khusus untuk dapat ditelan.
Beginilah Astronot Jalani Rutinitas Sehari-hari di Antariksa [PICT]
Quote:
Quote:
3. Cara Buang Air di Luar Angkasa
Quote:
Beginilah Astronot Jalani Rutinitas Sehari-hari di Antariksa [PICT]

Bagi astronot, mempelajari ekuasi fisika guna mengkalkulasi lintasan dan menahan gaya luncur roket bukan masalah. Beda halnya dengan menggunakan toilet luar angkasa. Jika standar bukaan toilet di bumi yakni 12-18 inci, maka di luar angkasa hanya selebar empat inci (0,1 meter).
Quote:
Beginilah Astronot Jalani Rutinitas Sehari-hari di Antariksa [PICT]

Terdapat kamera di bawah bukaan toilet tersebut. Saat mendudukinya, para astronot dapat memastikan tubuh mereka berada di posisi tepat sehingga ‘limbah padat’ akan jatuh melalui bukaan kecil dudukan itu. Toilet asli ini dilengkapi ventilasi udara yang sama digunakan pada pesawat ruang angkasa.
Beginilah Astronot Jalani Rutinitas Sehari-hari di Antariksa [PICT]
Quote:
Quote:
4. Mandi di Luar Angkasa
Quote:
Beginilah Astronot Jalani Rutinitas Sehari-hari di Antariksa [PICT]

Berbulan-bulan di luar angkasa tentu perlu mandi untuk menghilangkan noda atau daki dan kotoran yang menempel di tubuh. Tentunya, apabila di bumi, mandi membutuhkan air sebagai pembasuhnya, ternyata hal itu sedikit berbeda apabila seseorang ingin membersihkan tubuh di luar angkasa. Dikarenakan di luar angkasa gravitasi yang ada sangat rendah, maka segala hal dapat melayang-layang tak tentu arah. Hal itu juga berlaku untuk air.

Dalam video yang masih di share di YouTube, Chris Hadfield memperlihatkan bahwa ketika air berada di luar angkasa maka zat cair ini akan berbentuk seperti gel yang mengambang di udara.
Quote:
Beginilah Astronot Jalani Rutinitas Sehari-hari di Antariksa [PICT]

Oleh karena di khawatirkan dapat merusak peralatan di pesawat atau stasiun luar angkasa serta untuk menghematnya, mengingat air adalah suatu hal yang sangat berharga di angkasa luar sana, maka ada cara khusus bagi seorang astronot untuk membersihkan badannya.

Di pesawat atau juga stasiun luar angkasa, astronot telah disediakan sebuah tempat khusus untuk membersihkan badan dengan sistem silinder yang menggunakan kantong plastik.

Ketika berada di tempat khusus tersebut, seorang astronot dapat menggunakan spon atau busa basah khusus yang dapat digunakan untuk membasuh badan. Untuk menghindari percikan air melayang-layang ke udara, maka itu lah fungsi utama dari sistem silinder yang dapat menyedot gumpalan air tersebut.

Setelah aktivitas membasuh badan selesai, maka tas plastik yang berisi air itu harus ditutup dengan rapat, kemudian sang astronot wajib meletakkan tas plastik baru di tempat tersebut untuk astronot lain yang akan membasuh badan.
Beginilah Astronot Jalani Rutinitas Sehari-hari di Antariksa [PICT]
Quote:
Quote:
5. Keramas di Luar Angkasa
Quote:
Beginilah Astronot Jalani Rutinitas Sehari-hari di Antariksa [PICT]

Jangan membayangkan astonot keramas dengan menggunakan shower saat membasahi rambutnya. Salah seorang astronot Kren Nyberg, perekayasa mekanik Ekspedisi 36 ke Stasiun Luar Angkasa Internasional, menunjukkan cara keramas di antariksa.

Meski dengan kondisi berbeda, Alat dan bahan yang digunakan untuk keramas masih sama, yakni air, sampo, handuk, dan sisir.Air yang digunakan tentu tak berasal dari bak mandi atau shower, tetapi cuma dari kantong air dan berupa gumpalan. Untuk mulai keramas, Nyberg mengeluarkan gumpalan air dari kantong dan mengoleskannya ke kulit kepalanya.
Quote:
Beginilah Astronot Jalani Rutinitas Sehari-hari di Antariksa [PICT]

Air tak bisa seketika membasahi rambut. Untuk itu, Nyberg perlu meratakannya dengan tangannya. Setelah rata dan merasa rambut cukup basah, barulah Nyberg memakaikan sampo ke kulit kepala dan mulai menggosok rambutnya. Dalam video, tak tampak ada busa seperti keramas di Bumi.

Nyberg juga mengatakan bahwa keramas di antariksa tak cukup menggosok dengan tangan. "Tanpa berdiri di bawah air mengalir, Anda perlu menggunakan handuk untuk membersihkan kotoran," katanya.

Setelah merasa rambut cukup bersih, Nyberg mulai lagi mengoleskan air ke rambutnya, kemudian mengeringkannya secara alami. Air yang tadinya berada di rambut Nyberg akan menguap dan selanjutnya berada di ruangan, berkontribusi pada kelembaban ruangan.

Yang hebat, air yang menguap itu selanjutnya akan diproses menjadi air minum. Sistem AC akan mengoleksi air itu dan mengondensasikannya, dan sistem pengolahan air akan mengubahnya menjadi air minum.
Beginilah Astronot Jalani Rutinitas Sehari-hari di Antariksa [PICT]
Quote:
Quote:
6. Tidur di Luar Angkasa
Quote:
Beginilah Astronot Jalani Rutinitas Sehari-hari di Antariksa [PICT]

Jika tidur dibumi manusia hanya perlu tempat tidur, sofa dan rasa kantuk, maka akan sangat berbeda ketika berada di ruang hampa udara. Bisa dibayangkan, bagaimana jika kamu tidur sambil melayang-layang? Bisa-bisa kepala terantuk, atau waktu bangun tidur tiba-tiba mereka sudah terjepit di salah satu sudut.
Quote:
Beginilah Astronot Jalani Rutinitas Sehari-hari di Antariksa [PICT]

Para astronot tidur dengan kamar yang di design tidak jauh luasnya dengan tubuh mereka. Sehingga ini memungkinkan mereka untuk tidak bergerak ketika tidur. Saat akan tidur, mereka menggunakan pakaian pembungkus. Agar lebih aman, pakaian tadi dilengkapi dengan pengait sehingga apapun yang terjadi mereka tidak akan terbang kemana-mana.
Beginilah Astronot Jalani Rutinitas Sehari-hari di Antariksa [PICT]
Quote:
emoticon-Kiss (S)Demikian bagaimana gambaran hidup di luar angkasa. Semoga informasi ini bermanfaat dan terimakasih sudah membaca Gansis, kalo ada gambaran laen monggo di share dimari Gansisemoticon-Kiss (S)

Quote:
emoticon-Malu (S)Ts Berharap Dibantuemoticon-Malu (S)
Beginilah Astronot Jalani Rutinitas Sehari-hari di Antariksa [PICT]
Beginilah Astronot Jalani Rutinitas Sehari-hari di Antariksa [PICT]
emoticon-I Love Kaskus (S)Kalo Trhead Ini Menarik, Boleh Dijadiin Rekomendasi HTemoticon-I Love Kaskus (S)
Beginilah Astronot Jalani Rutinitas Sehari-hari di Antariksa [PICT]
Recomend HT
Beginilah Astronot Jalani Rutinitas Sehari-hari di Antariksa [PICT]
Beginilah Astronot Jalani Rutinitas Sehari-hari di Antariksa [PICT]

emoticon-I Love Kaskus (S)Mampir Juga Di Thread Unitedd Lainnyaemoticon-I Love Kaskus (S)
Quote:
Fakta Fakta Bells Palsy Penyakit Yang Bikin Wajah Rano Karno Kaku SeparuhHTemoticon-I Love Kaskus (S)
Serangan Balik Indonesia Setelah Berasil Tolak Dubes HTemoticon-I Love Kaskus (S)
Aneka Cara Australia Selamatkan Duo Bali Nine Dari Eksekusi Mati HTemoticon-I Love Kaskus (S)
Aksi Memaafkan Paling Luar Biasa HTemoticon-I Love Kaskus (S)
Potret Polusi Di Tiongkok Yang Mencengangkan HTemoticon-I Love Kaskus (S)
Nge-Tweet Lion Air Sindir AirAsia HTemoticon-I Love Kaskus (S)
7 Sifat Ahok Yang Tak Terduga !!!HTemoticon-I Love Kaskus (S)
Keindahan Dibalik Keangkeran Alas PurwoHTemoticon-I Love Kaskus (S)
Penyebab Seseorang Gagal Kuliah & Cara MengatasinyaHTemoticon-I Love Kaskus (S)
7 Persoalan Penting yang Dihadapi Perempuan Selain Tubuhnya !!!HTemoticon-I Love Kaskus (S)
Bahaya, Air Mineral Kemasan Botol Banyak Yang Palsu & Cara Membedakannya !!!HTemoticon-I Love Kaskus (S)
Jokowi Luncurkan Logo 70 Tahun Kemerdekaan RIHTemoticon-I Love Kaskus (S)
Benarkah Pria Berubah Setelah Menikah ???HTemoticon-I Love Kaskus (S)
Susahnya Pacaran Di Jakarta Dan SekitarnyaHTemoticon-I Love Kaskus (S)
Inilah 10 Trisula Maut Sepak Bola Saat IniHTemoticon-I Love Kaskus (S)
Mengenal Orang Chinchorro, Pakar Mumi !!!HTemoticon-I Love Kaskus (S)
Rumor Mistis Indonesia yang Bikin Heboh Masyarakat Dari Masa ke MasaHTemoticon-I Love Kaskus (S)
10 Bangunan Peninggalan Belanda Paling Megah Di IndonesiaHTemoticon-I Love Kaskus (S)
Api - Api Abadi di Dunia [PICT]HTemoticon-I Love Kaskus (S)
Menjawab Pamali yang Sering Dilontarkan Oleh Nenek Dengan LogikaHTemoticon-I Love Kaskus (S)
7 Hal Ini akan Terjadi Jika Mayat Manusia Tidak DikuburHTemoticon-I Love Kaskus (S)
Momen Masa Depan atau Masa Lalu Yang Bikin Kita Senyum Asyem MaluHTemoticon-I Love Kaskus (S)
Penting !!! Ketahui Razia Polisi Resmi atau Tidak Di Siang Hari dan Malam HariHTemoticon-I Love Kaskus (S)
Gangguan Tidur yang Menakutkan [SEREM]HTemoticon-I Love Kaskus (S)
Makanan Pernikahan Tradisional Paling Laris ManisHTemoticon-I Love Kaskus (S)
Serupa Tapi Tak Serasa !!!HTemoticon-I Love Kaskus (S)
Beginilah Astronot Jalani Rutinitas Sehari-hari di Antariksa [PICT]HTemoticon-I Love Kaskus (S)
Beginilah Astronot Jalani Rutinitas Sehari-hari di Antariksa [PICT]
Diubah oleh unitedd
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 14 dari 31
Beginilah Astronot Jalani Rutinitas Sehari-hari di Antariksa [PICT]
11-04-2015 02:09

ternyata...oh ternyata

makanya pemilihan untuk jadi astronot gak sembarangan..harus orang yang benar-benar ...benar.
0 0
0
Beginilah Astronot Jalani Rutinitas Sehari-hari di Antariksa [PICT]
11-04-2015 02:10
Quote:Original Posted By yessiica
Ternyata kek gitu toh...Rempong deh emoticon-Hammer2


rempong buangeeeetttttt,,,,,
0 0
0
Beginilah Astronot Jalani Rutinitas Sehari-hari di Antariksa [PICT]
11-04-2015 02:21
mau beol ribet bgt tuch emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
Beginilah Astronot Jalani Rutinitas Sehari-hari di Antariksa [PICT]
11-04-2015 02:24
Ground Control to Major Tom
Ground Control to Major Tom
Lock your Soyuz hatch and put your helmet on

Ground Control to Major Tom
Commencing countdown, engines on
Detach you station and may God's love be with you


David Bowie punya emoticon-Cendol (S)

SPACE ODDITY

Yang nomer 2 : Commander Chris Hadfield on board the International Space Station
nambahin gan
Page one gan kalau berkenan
Diubah oleh embeksehat212
0 0
0
Beginilah Astronot Jalani Rutinitas Sehari-hari di Antariksa [PICT]
11-04-2015 02:24
_____
Diubah oleh kerangalamz
0 0
0
Beginilah Astronot Jalani Rutinitas Sehari-hari di Antariksa [PICT]
11-04-2015 02:37
ga seperti yg dibayankan bnyk orng, menjadi astronot itu mudah n keren ternyata emoticon-Bingung (S)
bahkan untuk BAB saja susahnya kyk gtu emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Beginilah Astronot Jalani Rutinitas Sehari-hari di Antariksa [PICT]
11-04-2015 02:46
ribet bener gan emoticon-Hammer2
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
Beginilah Astronot Jalani Rutinitas Sehari-hari di Antariksa [PICT]
11-04-2015 03:16
ribet amat ya,kalo lagi ko*ak pelampiasannya gimana ya emoticon-Hammer2
0 0
0
Beginilah Astronot Jalani Rutinitas Sehari-hari di Antariksa [PICT]
11-04-2015 03:37
wah ribet juga ya gan emoticon-Matabelo bersyukur ane tidur di bumi bisa guling kesana kemari emoticon-Cool
0 0
0
Beginilah Astronot Jalani Rutinitas Sehari-hari di Antariksa [PICT]
11-04-2015 03:37
serba susah ya kalo gak ada grafitasi
0 0
0
Beginilah Astronot Jalani Rutinitas Sehari-hari di Antariksa [PICT]
11-04-2015 03:44
Gak kebayang gimana ribetnya emoticon-Big Grin
0 0
0
Beginilah Astronot Jalani Rutinitas Sehari-hari di Antariksa [PICT]
11-04-2015 04:06
repot banget jadi astronot, makanya ane jadi marketing aja

0 0
0
Beginilah Astronot Jalani Rutinitas Sehari-hari di Antariksa [PICT]
11-04-2015 04:08
Quote:Original Posted By c1nc1n_s4turnus
serba susah ya kalo gak ada grafitasi


apalagi masalah graitasi, pusing tuh
0 0
0
Beginilah Astronot Jalani Rutinitas Sehari-hari di Antariksa [PICT]
11-04-2015 04:10
belum pernah merasakan langsung... emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Beginilah Astronot Jalani Rutinitas Sehari-hari di Antariksa [PICT]
11-04-2015 04:29
kayaknya gak enak yah gan
0 0
0
Beginilah Astronot Jalani Rutinitas Sehari-hari di Antariksa [PICT]
11-04-2015 04:34
cita2 masa kecil ini
A:kamu mau jadi apa nanti?
B:astronot
0 0
0
Beginilah Astronot Jalani Rutinitas Sehari-hari di Antariksa [PICT]
11-04-2015 04:39
G bisa bayangin ane klo d sana .
Pasti pgn teriak "emaakk" emoticon-Mewek
0 0
0
Beginilah Astronot Jalani Rutinitas Sehari-hari di Antariksa [PICT]
11-04-2015 04:41
jangan ngebayangin BAB di luar angkasa wkwkwk..
0 0
0
Halaman 14 dari 31
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia