Raja ampat adalah salah satu tujuan wisata di Indonesia, yang kini mata dunia sedang tertuju padanya. Dikarenakan Raja ampat yang merupakan jantung karang dunia memiliki 75 persen Terumbu karang di dunia dengan 553 jenis karang. Selain itu Raja ampat memiliki 41 jenis dari 90 genus karang lunak Alcyonacean dari 14 famili, 699 jenis moluska. Diantara terumbu karang yang kaya hidup 1.476 jenis ikan karang, termasuk jenis jenis baru dan hanya bisa ditemukan di wilayah ini. Didiami banyak hewan laut seperti ; paus, lumba lumba, hiu, duyung, paus sperma, paus pembunuh palsu, pari manta, hiu dan masih banyak lagi.
Sayangnya sebagai salah satu tempat wisata dunia sarana dan prasana yang tersedia tidak memadai. Hal ini mengakibatkan biaya yang diperlukan untuk mengunjungi tempat tempat indah di raja ampat menjadi lebih besar disbanding dengan tujuan wisata lainnya di Indonesia. Ini mungkin saja karna kabupaten raja ampat yang merupakan daerah pemekaran baru yang terbentuk sejak tahun 2003.
Raja ampat memiliki banyak keindahan yg dapat dilihat.
sayang pemerintahnya tidak serius dalam pengembangan pariwisata raja ampat sendiri yg membuat faktor pembangunan sangat lamban di daerah tersebut.
Quote:
Raja ampat yang terbagi atas 4 kepulauan besar yaitu waigeo, batanta, salawati dan misool. Kepulauan raja ampat yang memiliki luas 4,6 juta hektar yang meliputi wilayah laut dan darat, Terletak di pntu masuk lintas Indonesia bagian timur laut. Kepulauan raja ampat yang memiliki pulau dalam berbagai ukuran dengan jumlah sekitar 1.838 pulau, dan hanya sekitar 35 pulau yang didiami oleh penduduk.
Spoiler for Waigeo:
kepulauan waigeo ini menjadi pusat pemerintahan kabupaten raja ampat tepatnya di kota waisai. Yang dulunya pusat pemerintahan sementara di pulau saonek dan sekarang telah di alihkan ke waisai daratan pulau waigeo, dikarenakan pulau saonek yang terlalu kecil hingga tak dapat menampung masyarakat kedepannya. Tahun 2003 raja ampat menjadi kabupaten , tahun 2005 pemilihan bupati dan pada tahun 2008 pariwisata menjadi sektor utama di raja ampat. Kawasan konservasi perairan daerah (KKPD) di wilayah utara mencakup wayag, Teluk mayalibit, teluk kabui dan selat danpier. Hanya Wayag yang menjadi kawasan konservasi laut nasional.
Di kepulauan waigeo telah berhamburan penginapan dan pertumbuhan pembangunan yang pesat, dikarenakan akses untuk kesana menggunakan public ferry / Kapal cepat tiap hari ada. Sayangnya untuk pengelolaan penginapan banyak didominasi oleh investor asing, Hal ini yang membuat menginap di salah satu penginapan tersebut cukup mahal. Dan hanya sedikit tempat wisata yang dapat dikunjungi di kota waisai, selainnya tempat wisata yang dapat dikunjungi harus menggunakan transportasi laut menuju tempat tempat indah.
Spoiler for Misool:
Misool ini dulunya memiliki sebutan Batanme(sebutan pulau misool dulu). Kepulauan misool secara geografis laksana pari manta yang membentang sayap, dan terbagi dalam berbagai distrik ; Misool, misool selatan, misool timur dan misool barat. Misool yang tercakup dalam kawasan konservasi perairan daerah (KKPD), wilayah pelestarian laut ini membentang seluas 366 ribu hectare yang mencakup 3 wilayah distrik ( Misool timur,Selatan,barat). Pelestarian ini di buat agara masyarakat peduli akan kekayaan alam Raja ampat selatan, secara tidak langsung kekayaan alam tersebut untuk anak cucu mereka. Masyarakat sendiri yang turut campur dalam pengawasan tersebut seperti menjaga dan mengawasi nelayan dari luar wilayah dengan aktifitas yang dapat merugikan alam. Misool yang dikenal oleh penyelam menyebutnya sebagai kiblat penyelaman. Tempat impian para penyelam untuk melakukan penyelaman di daerah ini. Mungkin wisatawan dalam negri tak banyak yang tahu akan misool, tetapi untuk wisatawan asing yang sering melakukan perjalanan sudah tahu banyak akan misool sejak dulu. Banyak yang ingin ke daerah ini kendati akses yang tersedia tak selancar kawasan utara raja ampat, hal ini yang membuat misool sulit untuk berkembang pesat dengan kawasan lain. Untuk transportasinya sendiri di misool masyarakatnya menggunakan transportasi laut.
Spoiler for Salawati:
Salah satu kepulauan terbesar di raja ampat dikenal sebagai penghasil minyak bumi dari kawasan timur Indonesia. Salawati yang membentang seluas 1.632 kilometer persegi ini terbagi menjadi 2 wilayah administrasi, utara menjadi wilayah kabupaten raja ampat dan selatan menjadi wilayah kabupaten sorong. Penambangan minyak dan gas di pulau ini telah berlangsung sejak jaman belanda, pada tahun 1964 produksi minyak dan gas diambil alih oleh PT. Pertamina.
Alam pulau salawati kaya akan keanekaragaman hayati. Hutan sagu alami hampir menutupi tiga per empat daratan salawati. Di kawasan pesisir salawati ditumbuhi berbagai pohon mangrove seluas 4.258 hektare dari 12 jenis mangrove. Tak hanya itu salah satu temuan menarik adalah ikan pelangi salawati yang dapat ditemukan di sungai ‘doktor’. Ikan ini dipenuuhi warna di sekujur tubuhnya dengan larikan warna ungu di bagian dorsal sampai ungu di bagian pangkal ekor, katup ingsannya bertabur warna emas dan hijau, siripnya berwarna ungu terang dengan bercak biru.
Spoiler for Batanta:
Pulau ini yang telah dikenal kalangan pengamat burung dan para penyelam ini punya keunikan tersendiri. Pulau besar yang hanya memiliki 1 gunung setinggi 700 meter, hutan yang lebat yang dihuni kawanan burung cendrawasih merah ( Paradisaea rubra ) dan cendrawasih botak ( cicinurus respublica ). Pesisir pulau batanta ditumbuhi hutan mangrove yang membentang seluas 785 hektar dan memiliki 8 jenis mangrove, terdapat juga Air terjun setinggi sekitar 10 meter dan dibalik air terjun ada goa kecil yang mampu memuat 4-5 orang. Banyak situs penyelaman yang tersebar di daerah seputaran pulau batanta. Salah satu yang terkenal di perairan batanta terdapat lokasi Bangkai pesawat THUNDERBOLT peninggalan perang dunia ke II, dan juga situs penyelaman pari manta yang berukuran besar melimpah di perairan ini.
Spoiler for Kisah yang beredar selama ini:
Kisah asal Raja ampat pun terdapat banyak versi di masyarakat raja ampat. Menceritakan raja ampat bermula dari “sepasang suami istri yang sedang mencari makan di hutan belantara, setibanya di sungai waikeo ( wai yang berarti sungai dan kew yang berarti teluk ) menemukan 6 butir telur. pasangan tersebut membawa pulang 6 butir telur tersebut pulang ke rumah dan menyimpannya didalam kamar. Pada malam harinya sepasang suami istri tersebut terhenyak mendengar suara berisik dari dalam kamar, mendapati 6 dari 5 butir telur itu menetas. 4 laki laki dan 1 perempuan, mereka telah berpakaian bagus yang menisyaratkan keturunan raja. Tetapi 1 butir telur tersebut tak menetas. Empat lelaki tersebut bernama War, Dohar, Betani, mohamad dan yang perempuan bernama pintake.
War menjadi raja waigeo, dohar menguasai lilinta, betani menguasai salawati dan mohamad menguasai waigama. Sementara pintake yang di jumpai kakaknya sedang hamil, dihanyutkan memakai “Piring gantung” ( piring adat khusus pernikahan ) hingga terdampar di pulau numfor (biak). Dan sebutir telur yang tak menetas diberi nama kapatnai di perlakukan bagaikan raja.
Quote:
Tapi tahukah anda tentang cerita ini? Kisah sejarah pahlawan dari kep. raja ampat bernama kurabesi anak dari seorang anak perempuan bernama pintake. Kurabesi memimpin di kep. Waigeo, dia berhasil menguasai waigeo utara, patani, Halmahera. Petualangan kurabesi kian berkibar setelah menguasai Halmahera yang di kuasai oleh sultan jailolo. Saat kurabesi berkunjung ke tidore, kesultanan ini sedang bersengketa dengan jailolo. Sultan tidore meminta bantuan kurabesi untuk menghadapi jailolo. Kedigdayaan kurabesi mampu mengalahkan jailolo.
Merasa berhutang budi, sultan tidore mengijinkan anak perempuannya yang bernama Boki Tabai untuk menjadi istri kurabesi. Dan di tidore kurabesi mempunyai panggilan lain yaitu PAPA UA( tak mempunyai bapak). Sebelum kembali pulang, sultan tidore menambalkan kurabesi menjadi penguasa di Raja Ampat.
Catatan lainya yang berasal dari kesultanan Tidore mengisahkan bahwa sultan ibnu Mansur bersama kurabesi menjelajahi pulau pulau. Tahun 1453 penjelajahan mampu menguasai kurano Ngaruha ( Raja Ampat), Mafor Saho Raha, dan papua gimsio.
Kurano Ngaruha mencakup waigeo, Lilinta, dan waigama. Mafor Saho Raha mencakup Sangaji rumansar, Waropen, Rumberpon, dan Angaradifa. Sementara Papua Gimsio mencakup Sangaji Umka, Sangaji Barei, Sangaji Boser, Gimalaha Kafdrum, Sangaji Wakeri, Ginalaha Warijo, dan Sangaji Mar Gimala Marasay.
Semula Waigama dan Misool tunduk pada kesultanan Bacan. Karena Tidore menaklukan Bacan pada abad ke XVII, dua kawasan itu lantas berada di bawah kendali Tidore
Quote:
Terima kasih Sudah Membaca Kaskuser
Diubah oleh hartoph 04-10-2015 18:58
0
5.4K
Kutip
18
Balasan
Komentar yang asik ya
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!