Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
297
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/531576f2138b4602628b4591/mengenal-struktur-sebuah-lagu
Alhamdulillah, HT ke 4. Trims buat kaskus official yg udah meloloskan thread ane. :shakehand Sebelumnya: SEMOGA TIDAK REPOST Selamat datang dithread ane gan Musik memang karya seni yang inda
Lapor Hansip
04-03-2014 13:47

Mengenal Struktur Sebuah Lagu

Past Hot Thread
Alhamdulillah, HT ke 4. Trims buat kaskus official yg udah meloloskan thread ane. emoticon-shakehand

HT


Sebelumnya: SEMOGA TIDAK REPOST

No Repost


Struktur Lagu


Quote:
Selamat datang dithread ane gan

Musik memang karya seni yang indah. Alunan musik merupakan alat multifungsi yang bisa dibuat untuk beberapa tujuan dan maksud. Bagaimana tidak? Semua aspek yang terdapat dalam sebuah alunan musik bisa kita gunakan. Dari situlah kita bisa tau apa itu aransemen, komposisi, lirik, genre, makna lagu, struktur lagu, dll.

Nah, ngomong-ngomong soal Struktur Lagu, mungkin ada para agan-aganwati disini yang pernah melihat lirik lagu. Terkadang di lirik tersebut ada beberapa kata yang membuat kita bingung, seperti intro, bridge, coda, dll. Nah, ternyata kata-kata itu punya hubungan dengan struktur dari lagu tersebut. Disini ane ingin memberi informasi mengenai pengertian dari struktur lagu berikut contoh nya dalam beberapa lagu. Bagi agan-agan yang belum mengetahuinya monggo di baca dulu. Semoga bermanfaat.


Struktur Lagu


Lagu yang tercipta dari tangan-tangan hasil buah pikiran musisi ternyata bukannya tidak memiliki aturan. Dalam setiap lagu sudah ada struktur lagu agar tiap lagu yang dihasilkan memiliki prestige tersendiri. Struktur lagu ini tidak selalu terdapat dalam setiap lagu. Beberapa Band bahkan memiliki ciri khas dalam menggodok struktur lagu mereka. Ingin tau apa-apa saja struktur pembentuk sebuah lagu? Here We Go!

Intro/Introduction


Verse


Bridge


Chorus dan Reffrain (Reff)


Interlude


Modulasi


Ending, Coda, Outro


Beberapa Contoh Struktur Lagu

Quote:Hysteria-As made famous by Muse


[intro]

[verse] it's bugging me, grating me
and twisting me around
yeah i'm endlessly caving in
and turning inside out

[chorus]'cause i want it now
i want it now
give me your heart and you soul
and i'm breaking out
i'm breaking out
last chance to lose control

[intro tengah]

[verse] it's holding me, morphing me
and forcing me to strive
to be endlessly cold within
and dreaming i'm alive

[chorus]'cause i want it now
i want it now
give me your heart and your soul
and i'm breaking down
i'm breaking out
last chance to lose control

[interlude]

[chorus] and want you now
i want you now
i'll feel my heart implode
and i'm breaking out
escaping now
feeling my faith erode

[Outro]


Quote:Separuh Aku-As made famous by Noah


[intro]

[verse]Dan terjadi lagi
Kisah lama yang terulang kembali
Kau terluka lagi
Dari cinta rumit yang kau jalani

[bridge]Aku ingin kau merasa
Kamu mengerti aku mengerti kamu
Aku ingin kau sadari
Cintamu bukanlah dia

[Modulasi]

[Chorus]Dengar laraku
Suara hati ini memanggil namamu
Karena separuh aku dirimu

[Modulasi] [Intro]

[Verse]Ku ada di sini
Pahamilah kau tak pernah sendiri
Karena aku selalu
Di dekatmu saat engkau terjatuh

[Bridge]Aku ingin kau merasa
Kamu mengerti aku mengerti kamu
Aku ingin kau pahami
Cintamu bukanlah dia

[Modulasi]

[Chorus]Dengar laraku
Suara hati ini memanggil namamu
Karena separuh aku dirimu
Dengar laraku
Suara hati ini memanggil namamu
Karena separuh aku
Menyentuh laramu
Semua lukamu telah menjadi lirikku
Karena separuh aku dirimu

[Outro]


Quote:Yellow-As made famous by Coldplay


[Intro]

[Verse]Look at the stars,
Look how they shine for you,
And everything you do,
Yeah, they were all Yellow.
I came along,
I wrote a song for you,
And all the things you do,
And it was called Yellow.
So then I took my turn,
Oh what a thing to have done,
And it was all Yellow.

[Interlude]

[Chorus]Your skin
Oh yeah, your skin and bones,
Turn into something beautiful,
You know, you know I love you so,
You know I love you so.

[Intro]

[Verse]I swam across,
I jumped across for you,
Oh what a thing to do.
Cos you were all Yellow,
I drew a line,
I drew a line for you,
Oh what a thing to do,
And it was all Yellow.

[Interlude]

[Chorus]Your skin,
Oh yeah your skin and bones,
Turn into something beautiful,
And you know,
For you I'd bleed myself dry,
For you I'd bleed myself dry.

[Intro]

It's true,
Look how they shine for you,
Look how they shine for you,
Look how they shine for,
Look how they shine for you,
Look how they shine for you,
Look how they shine.

[Coda]Look at the stars,
Look how they shine for you,
And all the things that you do.


===================================================================
Segitu dulu thread singkat ane gan. Dan jika ada kesalahan dalam penulisan atau konsep yang ane buat mohon koreksinya, masalahnya ane juga bukan pengamat musik profesional sehingga pengetahuan ane masih terbatas. emoticon-Malu (S)

Selain itu diharapkan komengnya agan2 sekalian. Kalau berkenan mohon emoticon-Blue Guy Cendol (L) dan emoticon-Rate 5 Star. Dan ane jangan di emoticon-Blue Guy Bata (L) coz nggak lagi bangun rumah.

Silahkan mampir juga di Thread ane yang lain


Quote:
Jenis-Jenis Hewan Purba Dalam Film Ice Age (HT #1)

Dosen Memberikan Pelajaran Hidup Kepada Mahasiswanya (Tak Hingga SKS)(HT #2)

10 Kesalahan Ilmiah Terbesar Dalam Film Jurassic Park (HT #3)

Sejarah dan Jenis-Jenis Penghapus Pensil

Orang Bule Nyanyiin Lagu Minang, gan

(Renungan) Ternyata Paradigma Sosial dapat Berubah dalam Hitungan Detik

(Joke) Mahasiswa VS Peternak Ayam emoticon-Big Grin




SUMBER:
Sumber I
Sumber II
Sumber III
Diubah oleh p03tr48un95u
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 14 dari 16
Mengenal Struktur Sebuah Lagu
19-03-2015 10:19
Quote:Original Posted By p03tr48un95u

Kalo melodinya nggak ribet mungkin bisa gan. Tapi kalo ribet cara yang agak gampang mungkin dengan mengikuti bassline nya, tapi selama bassline nya cuma datar tanpa ada improvisasi (kebanyakan lagu2 pop biasanya bassline-nya datar2 aja). Tapi kalo bass playernya seperti Bassist J-Rocks atau Flea RHCp ya nggak usah diikutin gan. Ntar pusing sendiri. emoticon-Big Grin
Nah kalo dengan cara ngikutin Bassline nggak bisa juga, maka coba agan perhatikan awal ketukan dari lagu tersebut. Jika ketukannya misal 4/4, coba agan ikutin dan catat perpindahan nadanya. Biasanya pada lagu2, awal ketukan merupakan tempat kunci dasarnya. CMIIW Semoga membantu.


lanjut nih gan. kalo aliran musik yg beda kadang ngga lepas dari nada2nya yg beda.
contoh jazz, psycadelic, pop. nah aliran2 nada yg beda2 itu disebut apa ?

0 0
0
Mengenal Struktur Sebuah Lagu
19-03-2015 10:22
keren gan emoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempol
Silakan gan kalo berkenan mampir ke Lapak jualan ane :

Promo DATSUN Go+ & Go Panca !!! Dp 17 jutaan Angsuran 2 - 3jutaan '
http://www.kaskus.co.id/thread/548fc...75d440648b4574'
Quote:Original Posted By p03tr48un95u
Alhamdulillah, HT ke 4. Trims buat kaskus official yg udah meloloskan thread ane. emoticon-shakehand

HT


Sebelumnya: SEMOGA TIDAK REPOST

No Repost


Struktur Lagu




Struktur Lagu


Lagu yang tercipta dari tangan-tangan hasil buah pikiran musisi ternyata bukannya tidak memiliki aturan. Dalam setiap lagu sudah ada struktur lagu agar tiap lagu yang dihasilkan memiliki prestige tersendiri. Struktur lagu ini tidak selalu terdapat dalam setiap lagu. Beberapa Band bahkan memiliki ciri khas dalam menggodok struktur lagu mereka. Ingin tau apa-apa saja struktur pembentuk sebuah lagu? Here We Go!

Intro/Introduction


Verse


Bridge


Chorus dan Reffrain (Reff)


Interlude


Modulasi


Ending, Coda, Outro


Beberapa Contoh Struktur Lagu







===================================================================
Segitu dulu thread singkat ane gan. Dan jika ada kesalahan dalam penulisan atau konsep yang ane buat mohon koreksinya, masalahnya ane juga bukan pengamat musik profesional sehingga pengetahuan ane masih terbatas. emoticon-Malu (S)

Selain itu diharapkan komengnya agan2 sekalian. Kalau berkenan mohon emoticon-Blue Guy Cendol (L) dan emoticon-Rate 5 Star. Dan ane jangan di emoticon-Blue Guy Bata (L) coz nggak lagi bangun rumah.

Silahkan mampir juga di Thread ane yang lain






SUMBER:
Sumber I
Sumber II
Sumber III
0 0
0
Mengenal Struktur Sebuah Lagu
19-03-2015 10:22
nice trit gan...
ane sering ketuker chorus sama reff, hehehehe....
profile-picture
bhumbhazta memberi reputasi
1 0
1
Mengenal Struktur Sebuah Lagu
19-03-2015 10:23
nah kalo kayak lagu queen - bohemian rhapsody struktur lagunya gimana tuh gan emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Mengenal Struktur Sebuah Lagu
19-03-2015 10:25
ga ngerti gan emoticon-Bingung
0 0
0
Mengenal Struktur Sebuah Lagu
19-03-2015 10:38
akhhhh....berguna banget, inpohnya, gan emoticon-Blue Guy Cendol (L)
0 0
0
Mengenal Struktur Sebuah Lagu
19-03-2015 10:39
jadi pengen buat lagu emoticon-Big Grin
0 0
0
Mengenal Struktur Sebuah Lagu
19-03-2015 10:44
nice inpoh
0 0
0
Mengenal Struktur Sebuah Lagu
19-03-2015 10:45
nice inpoh emoticon-Shakehand2
0 0
0
Mengenal Struktur Sebuah Lagu
19-03-2015 10:46
nice info gan, mudah2an musisi indonesia memakai pola musik sebenarnya seperti yg agan jelasin ya emoticon-I Love Indonesia (S)
0 0
0
Mengenal Struktur Sebuah Lagu
19-03-2015 10:48
emang kaya gitu ya gan emoticon-Bingung

ane aja ngga ngurusin yang kaya gituan emoticon-Ngakak
ane ngurusinnya chordnya doang emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Mengenal Struktur Sebuah Lagu
19-03-2015 10:48
lengkap deh sekarang ada nuansa musiknyaemoticon-Kiss (S)
0 0
0
Mengenal Struktur Sebuah Lagu
19-03-2015 10:59
emoticon-Kaskus Radio keep ngerap
0 0
0
Mengenal Struktur Sebuah Lagu
19-03-2015 11:17
thanks gan infonya
0 0
0
Mengenal Struktur Sebuah Lagu
19-03-2015 11:20
Good...good...good...
0 0
0
Mengenal Struktur Sebuah Lagu
19-03-2015 11:44
Quote:Original Posted By nonomura


lanjut nih gan. kalo aliran musik yg beda kadang ngga lepas dari nada2nya yg beda.
contoh jazz, psycadelic, pop. nah aliran2 nada yg beda2 itu disebut apa ?



Aliran nada? hmm, ane nggk ngerti istilah itu gan. Ane ngertinya aliran musik aja, dan ngebedainnya dengan cara mendengarkan langsung. Dan ane cuma ngerti beberapa aliran aja. Kayak psycadelic itu ane blm tau jenis aliran apa. emoticon-Malu (S)
0 0
0
Mengenal Struktur Sebuah Lagu
19-03-2015 11:55
Nice share gan,
Banyak yang blom ane tau nih..emoticon-Malu (S)
0 0
0
Mengenal Struktur Sebuah Lagu
19-03-2015 13:06
ane jadi paham skarang....
kalo reff yg ada skarang di situs chord ternyata.chorus....
nais inpoh gan.....
0 0
0
Mengenal Struktur Sebuah Lagu
19-03-2015 13:25
nah ini... ditunggu2...

btw kl misal di dalam album antara lagu 1 dan 2 spt ada kemiripan (outro lagu 1 = intro lagu 2) itu ada istilahnya ga?
misal di lagu metallica yg album and justice, pas lagu To live is to die.. agak brenti sebentar terus intro lagu berikutnya Dyers eve itu sama gan nadanya..

----

hm.. salah ingat kayaknya ane gan emoticon-Hammer2

ga jadi.. heheheh...
sptnya intro keduanya yg mirip..
Diubah oleh zaddock
0 0
0
Mengenal Struktur Sebuah Lagu
19-03-2015 14:06
Kalau dalam music EDM,terutama Trance,ada juga istilah Breakdown atau klimax..
0 0
0
Halaman 14 dari 16
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia