Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
297
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/531576f2138b4602628b4591/mengenal-struktur-sebuah-lagu
Alhamdulillah, HT ke 4. Trims buat kaskus official yg udah meloloskan thread ane. :shakehand Sebelumnya: SEMOGA TIDAK REPOST Selamat datang dithread ane gan Musik memang karya seni yang inda
Lapor Hansip
04-03-2014 13:47

Mengenal Struktur Sebuah Lagu

Past Hot Thread
Alhamdulillah, HT ke 4. Trims buat kaskus official yg udah meloloskan thread ane. emoticon-shakehand

HT


Sebelumnya: SEMOGA TIDAK REPOST

No Repost


Struktur Lagu


Quote:
Selamat datang dithread ane gan

Musik memang karya seni yang indah. Alunan musik merupakan alat multifungsi yang bisa dibuat untuk beberapa tujuan dan maksud. Bagaimana tidak? Semua aspek yang terdapat dalam sebuah alunan musik bisa kita gunakan. Dari situlah kita bisa tau apa itu aransemen, komposisi, lirik, genre, makna lagu, struktur lagu, dll.

Nah, ngomong-ngomong soal Struktur Lagu, mungkin ada para agan-aganwati disini yang pernah melihat lirik lagu. Terkadang di lirik tersebut ada beberapa kata yang membuat kita bingung, seperti intro, bridge, coda, dll. Nah, ternyata kata-kata itu punya hubungan dengan struktur dari lagu tersebut. Disini ane ingin memberi informasi mengenai pengertian dari struktur lagu berikut contoh nya dalam beberapa lagu. Bagi agan-agan yang belum mengetahuinya monggo di baca dulu. Semoga bermanfaat.


Struktur Lagu


Lagu yang tercipta dari tangan-tangan hasil buah pikiran musisi ternyata bukannya tidak memiliki aturan. Dalam setiap lagu sudah ada struktur lagu agar tiap lagu yang dihasilkan memiliki prestige tersendiri. Struktur lagu ini tidak selalu terdapat dalam setiap lagu. Beberapa Band bahkan memiliki ciri khas dalam menggodok struktur lagu mereka. Ingin tau apa-apa saja struktur pembentuk sebuah lagu? Here We Go!

Intro/Introduction


Verse


Bridge


Chorus dan Reffrain (Reff)


Interlude


Modulasi


Ending, Coda, Outro


Beberapa Contoh Struktur Lagu

Quote:Hysteria-As made famous by Muse


[intro]

[verse] it's bugging me, grating me
and twisting me around
yeah i'm endlessly caving in
and turning inside out

[chorus]'cause i want it now
i want it now
give me your heart and you soul
and i'm breaking out
i'm breaking out
last chance to lose control

[intro tengah]

[verse] it's holding me, morphing me
and forcing me to strive
to be endlessly cold within
and dreaming i'm alive

[chorus]'cause i want it now
i want it now
give me your heart and your soul
and i'm breaking down
i'm breaking out
last chance to lose control

[interlude]

[chorus] and want you now
i want you now
i'll feel my heart implode
and i'm breaking out
escaping now
feeling my faith erode

[Outro]


Quote:Separuh Aku-As made famous by Noah


[intro]

[verse]Dan terjadi lagi
Kisah lama yang terulang kembali
Kau terluka lagi
Dari cinta rumit yang kau jalani

[bridge]Aku ingin kau merasa
Kamu mengerti aku mengerti kamu
Aku ingin kau sadari
Cintamu bukanlah dia

[Modulasi]

[Chorus]Dengar laraku
Suara hati ini memanggil namamu
Karena separuh aku dirimu

[Modulasi] [Intro]

[Verse]Ku ada di sini
Pahamilah kau tak pernah sendiri
Karena aku selalu
Di dekatmu saat engkau terjatuh

[Bridge]Aku ingin kau merasa
Kamu mengerti aku mengerti kamu
Aku ingin kau pahami
Cintamu bukanlah dia

[Modulasi]

[Chorus]Dengar laraku
Suara hati ini memanggil namamu
Karena separuh aku dirimu
Dengar laraku
Suara hati ini memanggil namamu
Karena separuh aku
Menyentuh laramu
Semua lukamu telah menjadi lirikku
Karena separuh aku dirimu

[Outro]


Quote:Yellow-As made famous by Coldplay


[Intro]

[Verse]Look at the stars,
Look how they shine for you,
And everything you do,
Yeah, they were all Yellow.
I came along,
I wrote a song for you,
And all the things you do,
And it was called Yellow.
So then I took my turn,
Oh what a thing to have done,
And it was all Yellow.

[Interlude]

[Chorus]Your skin
Oh yeah, your skin and bones,
Turn into something beautiful,
You know, you know I love you so,
You know I love you so.

[Intro]

[Verse]I swam across,
I jumped across for you,
Oh what a thing to do.
Cos you were all Yellow,
I drew a line,
I drew a line for you,
Oh what a thing to do,
And it was all Yellow.

[Interlude]

[Chorus]Your skin,
Oh yeah your skin and bones,
Turn into something beautiful,
And you know,
For you I'd bleed myself dry,
For you I'd bleed myself dry.

[Intro]

It's true,
Look how they shine for you,
Look how they shine for you,
Look how they shine for,
Look how they shine for you,
Look how they shine for you,
Look how they shine.

[Coda]Look at the stars,
Look how they shine for you,
And all the things that you do.


===================================================================
Segitu dulu thread singkat ane gan. Dan jika ada kesalahan dalam penulisan atau konsep yang ane buat mohon koreksinya, masalahnya ane juga bukan pengamat musik profesional sehingga pengetahuan ane masih terbatas. emoticon-Malu (S)

Selain itu diharapkan komengnya agan2 sekalian. Kalau berkenan mohon emoticon-Blue Guy Cendol (L) dan emoticon-Rate 5 Star. Dan ane jangan di emoticon-Blue Guy Bata (L) coz nggak lagi bangun rumah.

Silahkan mampir juga di Thread ane yang lain


Quote:
Jenis-Jenis Hewan Purba Dalam Film Ice Age (HT #1)

Dosen Memberikan Pelajaran Hidup Kepada Mahasiswanya (Tak Hingga SKS)(HT #2)

10 Kesalahan Ilmiah Terbesar Dalam Film Jurassic Park (HT #3)

Sejarah dan Jenis-Jenis Penghapus Pensil

Orang Bule Nyanyiin Lagu Minang, gan

(Renungan) Ternyata Paradigma Sosial dapat Berubah dalam Hitungan Detik

(Joke) Mahasiswa VS Peternak Ayam emoticon-Big Grin




SUMBER:
Sumber I
Sumber II
Sumber III
Diubah oleh p03tr48un95u
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 7 dari 16
Mengenal Struktur Sebuah Lagu
18-03-2015 23:29
ada bridge juga yah
kirain gak termasuk loh emoticon-Big Grin
0 0
0
Mengenal Struktur Sebuah Lagu
18-03-2015 23:30
Quote:Original Posted By benz.imperial
ane tahunya reff saja gan.. emoticon-Big Grin


kebanyakan sih begitu gan
ane juga gitu emoticon-Big Grin
0 0
0
Mengenal Struktur Sebuah Lagu
18-03-2015 23:33
Jadi ini ya struktur lagu itu. Makasih nih gan, jadi nambah ilmu.
0 0
0
Mengenal Struktur Sebuah Lagu
18-03-2015 23:35
thank's ya gan, sekarang ane tau beda reff sama chorus emoticon-Embarrassment
0 0
0
Mengenal Struktur Sebuah Lagu
18-03-2015 23:38
Nice info gan...

Oh ya, coba dengar lagu punya Sleeping At Last yang judulnya "Turning Page". Lagu yg keren, dalem banget liriknya, melodinya indah.

Dan yang unik, struktur lagunya : letak Bridge ada di akhir lagu, setelah Chorus terakhir (klimaks lagu). Karena kebanyakan, bridge letaknya sebelum klimaks.. Bener2 lagu yang brilian
Diubah oleh toemere
0 0
0
Mengenal Struktur Sebuah Lagu
18-03-2015 23:39
ohh ternyaya chorus sma reff itu beda? baru tau ane thx inpoh nya gan
0 0
0
Mengenal Struktur Sebuah Lagu
18-03-2015 23:43
emoticon-Paw
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support17
Mengenal Struktur Sebuah Lagu
18-03-2015 23:47
baru tau ane emoticon-Kiss (S)
0 0
0
Mengenal Struktur Sebuah Lagu
18-03-2015 23:48
Quote:Original Posted By alyah98

trit ts bikin gue lebih paham. hahah selama ini gue salah paham antara chorus ama reff. thx bro... emoticon-rose


njritt emoticon-Tai
tinggal post reply aja pake quote #1 emoticon-Cape deeehh

bikin scroll down panjang aja emoticon-Cape deeehh
0 0
0
Mengenal Struktur Sebuah Lagu
19-03-2015 00:02
Aku mau kenal strukturnya ...
0 0
0
Mengenal Struktur Sebuah Lagu
19-03-2015 00:07
owww..,jadi reff ama chorus beda
Setau ane mah.. Sama
Thanks bro emoticon-Ngakak
0 0
0
Mengenal Struktur Sebuah Lagu
19-03-2015 00:10
Memang semuanya ada tatacara pembuatan sehingga hasil karya yg dihasilkan akan lebih enak di dengar.
0 0
0
Mengenal Struktur Sebuah Lagu
19-03-2015 00:17
mantep gann, nambah pengetahuan ttg musik
0 0
0
Mengenal Struktur Sebuah Lagu
19-03-2015 00:40
nice thread gan, biasanya ane cuman dengerin lagu aja emoticon-Big Grin
0 0
0
Mengenal Struktur Sebuah Lagu
19-03-2015 00:51
Quote:Original Posted By p03tr48un95u


Iye gan selamat ente pertamax. Yg penting jangan tukang jual obat aja yg pertamax di thread ane. emoticon-Big Grin


ane mau nanya tentang teknik di musik gan. : )
cara cari kunci dalam lagu apakah bisa langsung disimpulkan
dari solmisasi melodinya ?

thx
0 0
0
Mengenal Struktur Sebuah Lagu
19-03-2015 00:59
Istilah istilahnya udah sering hilir mudik di telinga gan, maklum sejak sd suka beli buku kord haha tp blm paham artinya bgt emoticon-Hammer2
0 0
0
Mengenal Struktur Sebuah Lagu
19-03-2015 01:13
penjelasannya mantap gan emoticon-thumbsup
jadi tahu ane strukrur lagunya emoticon-Big Grin
0 0
0
Mengenal Struktur Sebuah Lagu
19-03-2015 01:17
gila ini TS bisa bikin ane paham dalam sekejap emoticon-Matabelo
daridulu ane g pernah cun soal musik, taunya dengerin ma nyanyiin aja, nyoba pahami pun tetep gagal paham emoticon-Bingung emang ane g bakat musik emoticon-Hammer (S) meski doyan dengerin
abis baca ane langsung cun seketika dan g njelimet kek bayangan ane slama ini emoticon-Cool terima kasih TS emoticon-I Love Kaskus (S)
0 0
0
Mengenal Struktur Sebuah Lagu
19-03-2015 01:28
Ane jg sedikit tau gan mengenai komposisi sebuah lahu emoticon-Malu (S)
0 0
0
Halaman 7 dari 16
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia